Шишига
- маленькое, горбатое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от всем известного водяного, шишига обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днем отсыпается, появляется только в сумерках. Можно предположить, что шишига состоит в родстве с шишом, ибо напоминает его мелочностью своих пакостей.
Анчутка
- в русской мифологии маленький, но весьма проказливый бесенок, помесь черта и утки. Его отличительная черта - невысокий рост, умение летать и повышенная чумазость. Анчутка связан с водой и вместе с тем летает. Иногда его называют водяным, болотным. Обычные его эпитеты – «беспятый»(«беспятая»), «роговой», «беспалый».
Боли-бошка
- русский дух леса, живущий в ягодных местах, пуще всего на клюкве да бруснике. Сам он большеголовый, рукастый, неуклюжий, одежда - рвань в заплатах. Носик востренький, а глаза - не поймешь, не то печальные, не то хитрые. Прикидывается жалким старичком, выйдет навстречу и просит помочь найти утерянную кошелку или еще что-нибудь. Нельзя поддаваться на уговоры, как бы не умолял. Уступишь - начнешь о потере думать, смотреть по сторонам, наклоняться, искать - вскочит Боли-Бошка на шею, голову петлей стянет, будет водить по лесу. Голова разболится, заблудишься - и вовсе пропадешь.
Боровик
- русский дух бора, рощи. Имеет вид громадного медведя, но без хвоста, чем и отличается от настоящего зверя. Питается животными, но иногда заедает людей. Когда люди хотят увидеть Боровика, чтобы договориться с ним о благополучном выпасе скота, о том, чтобы вернул пропавших без вести (человека, скотину), излечил от привязавшейся в бору болезни, берут кошку и начинают ее душить. Заслышав кошачье мяуканье, Боровик выходит из лесу к человеку и вступает с ним в переговоры.
Обида
- Леший, часто в образе женщины, с огромной грудью и косматой шерстью.
Полевик
- в русской мифологии род нежити, один из немногочисленных подвидов нечистой силы, что творит свои черные дела не ночью, а средь бела дня. Увидеть его непросто, движется он очень быстро, так что заметить его можно лишь по мельканию огненно-рыжей шерсти. Он низкоросл, с кривыми ногами, рожками и хвостом, увенчанным кисточкой. Если Полевик разозлится, то в пору сенокоса у работника может быть солнечный удар. Полевик, в хорошем расположении духа, помогает сберечь свой дом - поле.
Полудница
- славянский полевой дух, в частности - воплощение солнечного удара. Представлялась в виде девушки в белом платье, с длинными волосами, или косматой старухи, появляющейся на поле, и преследующей тех, кто на нем работает. Может свернуть шею, похитить ребенка, оставленного в поле.
Луговичок
- русский дух лугов, маленький зеленый человечек в одежде из травы. Он помогает исподтишка людям во время сенокоса и считается дитятею Полевого. Бегает по лугам и ловит птиц в пищу своему родителю. Луговичок бывает очень сердитым, когда люди покос прозевают: гонит траву в буйный рост, и так заплетет ее, что ни срезать, ни разорвать, а то, сушит траву на корню.
Межевичок
- брат Луговичка, сынок Полевого. Он такой же маленький, в одежде из травы, но не зеленый, а черный. Бегает по меже, охраняет ее, так же как брат, добывает пищу своему Родителю. Наказывает тех, кто нарушает межу, переходит ее незаконно. Устанавливает и поправляет вешки, помогает работающим хозяевам в поле. Но если находит спящего на меже человека, наваливается на него, шею травой заплетает и душит.
Лесавки
- русские злые духи, дед и бабка Лешего. Они очень маленькие, серенькие, похожи на ежей. Обитают в прошлогодней листве, бодрствуя с конца лета до середины осени. Все это время веселятся, водят хороводы, поднимают листву, шелестят, шебуршатся, копошатся - маленькие лохматые клубочки за короткое время натрудятся, умаятся, а потом долго спят.
Босоркун
- русский горный дух, ветрянник, который вздымает сильный ветер и летает с ним незримо. Кто пытается его поймать, того он убивает силой ветра. Босоркун вызывает засуху, навевает на людей и скотину болезни - поветрия.
Вихровой
- русский дух, находящийся в ветре. Эти духи вредят человеку, причиняют болезни, нервные расстройства. Сильный разрушительный вихрь, в котором во главе с Вихровым, переносится нечистая сила.
Вихрь-черт
- русская нечистая сила, которая, увидев, что приближается гроза, бежит от нее подальше, чтобы его не поразила стрела Ильи - пророка (ранее - Перуна). Желающий его увидеть, как учат старики и старухи, должен, сняв крест и наклонившись, посмотреть между ног. Вихрь-Черт покажется в образе огромнейшего человека, машущего руками и бегущего сломя голову.
Подвий
- недомогание, отождествляемое с нечистью. Считается, что ветер, особенно вихрь - и есть нечистый. Если, случайно попасть в вихрь, с человеком случится что-то нехорошее. Может наноситься в виде порчи Колдунами, которые призывают плохой ветер с «чертова» болота, из глухого, нечистого места.
Степовой
- русский дух степи, степной хозяин. Замечают его по несущимся вихрям. Иногда он «показывается», и не к добру такое появление. В толпе вихрей появляется сивый высокий старик, с длинной пепельной бородой и развевающейся во все стороны копной волос. Покажется, погрозит старческой костлявой рукой - и скроется. Беда тому путнику, который, не благословясь, выедет из дому, да в полдень попадет на степную дорогу, где крутится пыльная толчея вихрей.
Некошной
- название домового, когда хозяева дома не ладят с ним.
Банник
- В русской мифологии дух рода нежити, поселяющийся в бане. Банник незлобливое существо, живущее в бане за каменкой или под полоком. Имеет вид старика, покрытого листьями от березового веника. Пар выживает его временно, а в нетопленой части он живет всегда. Банник не любит рожениц, которых обычно из-за тесноты в доме выводят в баню. При этом рожениц нельзя оставлять одних в бане. По другим версиям, это злобный старикашка, который не любит тех, кто позднее полуночи моется в бане. Если человек окажется там один, Банник может его зашпарить до смерти или камнем убить. Он же Байник, Баенник, Баинник, Банный.
Обдериха
- вид Банника, отличающийся необыкновенной жестокостью. За малейшее нарушение банного ритуала - наказывает. Большим прегрешением считается мытье в бане в одиночку, особенно в третий пар, который уготован Обдерихе. На третью смену, специально для Обдерихи, оставляют в кадушке немного горячей воды, а на полке кусочек мыла.
С вошедшего в его пору человека, Обдериха сдирает кожу, вешает на печку - каменку, а тело забивает под пол, в щели. Всякое ночное посещение бани, особенно, что чертей бояться не стоит - карается Обдерихой. Наказывает он и тех, кто не оставит мыла или воды. В следующее посещение, он плеснет на провинившегося кипятком или задушит угаром. Если кто выйдет из бани с поцарапанной или разодранной спиной, значит Обдериха «драл». Видели Обдериху под полком, в бане. В полночь, может быть виден, как кошка, с широко открытыми, горящими глазами.
Батанушка
- синоним Домового. Происхождение слова «Батан» идет от смысла понятия «бати-отца», либо понятия «братан» т.е. неродного брата.
Востуха
- русский род Нежити, разновидность домового. Живет за печкой и караулит воров. От острого слуха Востухи ничего не утаится. Там, где он живет, ничего приключиться не может, ничего не пропадет в доме. Даже красоту и непорочность юных дев, как честь и достояние дома бережет Востуха.
Кикимора
- в славянской мифологии род Домового женского рода, один из видов Нежити, дух сна и ночных привидений, которая по ночам прядет. Днем она сидит за печкой, а проказничает по ночам с веретеном, прялкой и вьюшкой. По поверьям, от сообщения Домового с Кикиморой, они имеют потомство и т.о. продолжают свой род. Кикимора враждебно настроена к мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности - курам.
Кумушница
- славянский злой дух. Нежить. Пробирается в дом через незащищенные пороги дверного проема и воздействует в основном на женщин, вызывая напрасные волнения и плохие мысли о близких, доводя иногда до психического срыва. Для защиты от Кумушницы над порогом затыкают серп, подвешивают пучки чертополоха и крапивы и произносят заговор в защиту дома.
Вазила
- род нежити, обитающий в хозяйственных постройках, особенно на конюшнях, Имеет вид крошечного человечка с конскими ушами и копытами. Всячески заботится о лошадях, оберегает их от болезней, а когда они на выпасе, в табуне, - от хищного зверя. Он же Дворовой.
Дрема
- русский вечерний или ночной дух в образе доброй старушки с мягкими, ласковыми руками или в обличье маленького человечка с тихим, убаюкивающим голосом. В сумерках Дрема бродит под окнами, а когда темень сгущается, просачивается сквозь щели или проскальзывает в дверь. Дрема приходит к детям, закрывает им глаза, поправляет одеяло, гладит по волосам. Со взрослыми этот дух не так нежен и порой навевает кошмары.
Мокуша
- русский ночной дух, ходит по ночам прясть шерсть и стричь овец. Если у овец вылезает шерсть, говорят: «Мокуша остригла». Ее не видят, но по ночам слышат урчание веретена, когда она работает. Выходя из дома, щелкает веретеном о брусок, о полати. Если она не довольна хозяйкой, то остригает у нее немного волос.
Овинник
- род нежити, живущий в хозяйственных постройках, в овинах - строениях, где крестьяне сушат снопы. В его обязанности входит стеречь овин от пожара, следить за укладкой снопов, наблюдать за температурным режимом. Овинник умеет лаять по-собачьи, хлопать в ладоши и хохотать, когда ему удастся наказать нерадивого хозяина. Считается самым зловредным духом, окружающих хозяина в повседневной жизни, особенно, если хозяин нерадив.
Вий
- славянский обитатель загробного мира, чей смертоносный взгляд скрыт под огромными веками или ресницами. Самостоятельно поднять веки не мог, и их поднимали помощники вилами. Человек, посмотревший в глаза Вия не выдерживал взгляда и умирал.
Волколак
- в славянской мифологии человек, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка. Считалось, что колдуны могли превратить в волков целые свадебные поезда. Имел много наименований: Вовкулак, Варкулак, Оборотень, позднее Вервольф. В христианских поверьях - слуга дьявола, который предводительствует стаями волков, оборачиваясь ночью в волка и нападая на скот и людей.
Вампир
- славянский сказочный мертвец, оживленный своими низшими принципами и сохраняющий нечто вроде жизни в себе, выходящий по ночам из могилы, зачаровывая своих жертв, высасывает у них кровь. Буквально «сосущий кровь». С энергетической точки зрения различают Вампиров солнечных и лунных. Энергетический вампиризм, как явление был постоянным спутником человека. Человек, имеющий недостаток собственной энергии, может сознательно или несознательно подпитываться ею от других людей. Вампиризм - это болезнь. Исследования доказали, что кровь Вампира отличается от крови здоровых людей своей жидкокристаллической структурой. Он же Вурдулак.
Упырь
- славянский перекидыш, перевертыш. Оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачом и засасывающий людей и скотину, кровосос (вампир), которым становятся люди, рожденные от нечистой силы. Будущего Упыря можно узнать по двойным рядам зубов. Это также умерший, через гроб которого перескочил Черт, в образе черной кошки, «заложный покойник» (самоубийца). Злые знахари по смерти бродят упырями, и чтобы угомонить их, разрывают могилу и пробивают труп осиновым колом.
Водяной
- в русской мифологии род нежити, нечистый, бес, сидящий в омутах и бучалах, под мельницей. Ходит нагой или косматый, бородач, в тине, иногда с зеленой бородой. Водяной товарищ Лешему и Полевому, недруг Домовому, но злее всех их и ближе в родстве к нечистой силе. Он же Водяной Дедушка, Водяник.
Русалки
- славянский вид Берегинь, один из родов Нежити. Русалка изображается с женским лицом и грудью, рыбьим туловищем и хвостом. Живет в водах. В период насаждения христианства, критики и отрицания язычества, всем языческим божествам придавались злобные, демонические черты. Постепенно из Берегинь Русалки стали превращаться в утопленниц и умерших не крещенных детей. Считалось, что они всегда опасны для людей в русальную неделю (19 - 24 июля) перед Иваном Купалой, особенно в четверг (Перунов день).
Водяница
- в русской мифологии русалка, но утопленница из крещеных, а потому не принадлежит к Нежити (прочие русалки), по поверью, - вообще дети, умершие некрещеными.
Мавки
- одна из разновидностей Русалок. По украинским поверьям в Мавок превращаются умершие до крещения дети. Имя Мавки (иногда Навки), образовано от понятия Навь. Мавки имеют человеческое тело, а спины у них нет, поэтому видны все внутренности. Умоляют проезжающих окрестить их, плачут. Если они еще сердятся на живущих, то пытаются заманить их в скалы, бурные воды реки.
Летавица
- русская разновидность Дикой Бабы. Летает с помощью сапог - скороходов, если же их снять, теряет сверхъестественную силу, послушно идет за человеком, снявшим ее сапоги и верно ему служит. Застать ее можно в поле или в огороде, где растет горох, до которого она большая охотница.
Лихо
- славянское воплощение злой доли, горя. Предстает в облике худой женщины без одного глаза, встреча с ней может привести к потере руки или смерти. Иной раз Лихо обойдет грешника, и навалится на хорошего, трудолюбивого человека: и дом его сгорит, и поля побьет градом, да и сам не будет знать, куда деваться от болезни, а Лихо все сидит на шее, свесив ноги.
Таинственные животные в республике Удмуртия. 1
Таинственные животные Удмуртии
Фольклор многих народов наделяет животных человеческими качествами. Особенно заметно это на примере удмуртских сказок. Во многих из них героем является ненасытный, но глупый волк. Между прочим, имена многих животных, считавшихся прежде тотемами, до сих пор бытуют как личные имена: Гондыр - медведь, Кион - волк, Койык - лось… Подобное можно заметить и на примере русских, и не только, фамилий: Волков, Вольф, Вульф и т.д. Кстати, у Пушкина одно из стихотворений начинается с обращения к другу: «Здравствуй, Вульф, приятель мой…».
Вообще, волчьей теме у всех народов посвящено огромное количество примет, поверий, легенд, загадок, сказок. Это и немудрено, коль человек и волк еще на заре цивилизации увидели друг в друге врага. С тех пор так и живут рядом: боится, ненавидит этого зверя человек, а тянет его разгадать эту мистическую загадку, которую он сам и придумал когда-то.
Про волков-оборотней и поныне еще рассказывают в лесных местах Удмуртии, а уж лет сто тому назад вам в любой деревне могли показать колдуна или ведьму, способных самим превратиться или превратить других в волка, собаку, кошку или куст, а то и в неведомое страшилище. Способ прост: надо найти в лесу подходящий пень, воткнуть в него нож, перекувыркнуться через него и рыскай себе по белу свету серым волком. А захочешь человеком стать, перекувыркнись через пень с обратной стороны. Вот только беда будет, коль кто-нибудь нож твой унесет - до смерти волком бегать придется.
Издревле удмурты жили близко к природе - у реки да у леса. Тут уж, известное дело, трудно не стать охотником или рыбаком. Мир природы все язычники населили добрыми и злыми силами, то оберегающими человека, то нападающими на него. Ну, а возвращаясь в деревню с удачей или без оной, тот же рыбак пытался в меру своего разумения объяснить ситуацию. Вот, сидя на завалинке или крылечке, под трубку-душегрейку да стакан кумышки и рассказывали страшные и загадочные истории.
В лесной Вятской губернии, в том числе и удмуртских уездах, бытовало множество легенд про оборотней. Засвидетельствовал это в XIX веке русский бытописатель и этнограф, автор множества книг о народной жизни С.В. Максимов: «Из Вятской губернии (Сарапульского уезда): «Раньше, в старые годы, были такие колдуны, что целые свадьбы могли оборачивать в волков. Едет свадьба под венец, или из-под венца - и всю свадьбу сделают волками; навсегда так и бегают».
Чупакабра 3 недели пугала жителей одной из деревень Удмуртии
Почти за месяц животное неустановленного вида передушило более 100 голов домашнего скота и птиц. Утром 9 августа жители деревни Пычанки, недалеко от села Завьялово, обнаружили пугающую и странную картину в своих дворах. Почти все их курицы, утята и цыплята были передушены, но привычных следов покушения, какие оставляют собаки, волки или лисицы, не было.
Пычанская чупакабра
- С утра, как обычно, пошла проверять кур и отправить их на выгул, - вспоминает жительница деревни Пычанки Тамара Дедюхина. - А у меня тут такая картина! Пара куриц лежала на улице в загоне, а все остальные в курятнике. Остались только петух да курица, и те запуганы и прячутся кто где.
Ахнувшая соседка кинулась к живущему по соседству брату. Но и у него была абсолютно такая же картина.
- У меня вообще всех загрызли, - сетует Георгий Михайлов. - Куриц, цыплят, даже кролику досталось.
Такую же картину обнаружил еще один сосед. За одну ночь непонятное животное в трех домах задушило около 50 животных и птиц. Когда соседи начали осматривать и подсчитывать животных, появилась первая мистика. Ни одна из птиц не пропала, все были целые, следов крови или разорванных тушек тоже не было. Но на шее и хребте птиц были 2 отверстия от зубов, а сами тушки были похожи на бескровные чучела.
Доска, прибитая на 2 мощных гвоздя, была вырвана из забора. Следы от зубов остались на высоте 1,5 метра. Еще одним необъяснимым фактом стало то, что ни одна собака у хозяев домов не лаяла. Хотя, по словам хозяев, бывает, что на любой шорох раздувают лай. Сетку порезали, словно лезвием бритвы. Определить животное, способное сделать такое, жильцы не смогли. В загоне остался один пух и перья. Чупакабра настигала даже спрятавшихся в углу куриц.
Эти опущенные (падшие) ангелы строят из себя страшных упырей с целью запугивания слабовольных людей,
так как бесы будучи отверженными рассчитывают приподняться за счёт устрашения и унижения слабых.
Но из-за своего позора трусливые бесы боятся тех, кто силён поставить астральную мразь на место
- Лиса себя так не ведет: унесет парочку, но всех душить-то явно не будет. Может, и хорек, они обычно душат, - размышляет Леонид Семенов, житель последнего пострадавшего дома. - Но опять же - 50 куриц за ночь? Столько хорьку или кунице не осилить.
Трупы животных закопали на следующий день. Есть их никто не стал - страшно. Покупать новых кур жители боятся - вдруг нечто вернется. Придумывать новое имя непонятному зверю не стали, назвав его устоявшимся мистическим именем - чупакабра.
Не первый случай
Как оказалось, в деревне Пычанки это не первый случай мистического убийства всего поголовья. Первый необъяснимый набег случился еще в начале июля. Жители домов на центральной улице обнаружили всех своих птиц задушенными. Как именно чупакабра выбирает дома - неясно: у некоторых все цело, а кто-то остается полностью без выводка.
- Помню, мне в прошлом году сестра рассказывала о таком случае в Завьялово. Там больше пяти домов пострадало. И у всех так же - все передушены, никто не утащен, без крови и со следами зубов, - делится горем хозяйка дома Людмила Зверева. - И тут у меня такое. Все было закрыто, ума не приложу, кто это такой.
Окно курятника было завешено тяжелой железной решеткой, которую с утра женщина обнаружила на полу. Тогда у нее и возникли первые мысли, что пробралась лиса или собака, но увидев целых обескровленных куриц, хозяйка осталась в недоумении.
- Единственные, кто остались - это петух, который от страха прятался за бочками и потом не смог сам выбраться, да еще пара куриц, - сетует женщина.
Сейчас хозяйка закрывает курятник на замки, а решетку привязывает проволокой. Новое поголовье женщина купила, но опасается повторения истории. Спустя две недели чупакабра объявилась в доме неподалеку.
- Под утро собака залаяла, но быстро прекратила, поэтому выходить во двор я не стал, - рассказывает Михаил, житель еще одного пострадавшего дома. - Только с утра понял, что зря не вышел. Все птицы лежали бескровные, с укусами на шее и хребте.
Готовы дать отпор
Житель деревни, охотник Андрей Камашев, узнал о случившемся только вечером. Примчавшись в деревню, он с ружьем в руках принялся обходить пострадавшие дворы в поиске следов и шерсти.
- Так ни лиса, ни волк, ни рысь не делают. Хорьки и куницы могут, но что им надо - парочку придушат, и сыты, а тут столько за одну ночь, - размышляет Андрей. - Да и след я посмотрел - не такой, как у всех: вытянутый, с большими когтями, такого раньше я не видел.
К тому же охотника смущала удивительная сила зверя, который вырвал доску в заборе, откинул с легкостью тяжелую решетку. Но сам охотник признается - готов дать отпор. Он переместил будку собаки к курятнику, а сам стал всегда держать ружье под рукой.
Миф или реальность?
Подобные истории с необъяснимым животным чупакаброй случались во всех уголках мира. В Удмуртии подобные случаи были в Воткинском районе год назад, в сентябре 2014 года. Однако директор государственного предприятия «Удмуртохота» Сергей Зайцев уверен на 99%, что это обыкновенный хорек.
- Так убивает хорек, - рассказывает с уверенностью эксперт. - Сказать про повреждения не могу, но и такое количество за ночь он может передушить. Наверное, разыгрался.
В Министерстве природы сообщили, что обязательно посетят потерпевших жителей и возьмут анализы тушек, но комментировать необъяснимые факты убийств животных и следы проникновений не стали. «Сначала необходимо все проанализировать», - заявили в ведомстве.
Мифический убийца животных чупакабра появился в испанской культуре. Его имя переводится как «сосущий кровь коз» или «козий вампир». В первых упоминаниях очевидцев о непонятном существе говорилось, что он больше похож на инопланетянина метрового роста с шипами на спине и большими двумя клыками, но позже очевидцев стало больше, и их мнения сходились до мелочей: животное размером с собаку, похожее на помесь гиены и кенгуру, с сильными задними лапами и маленькими передними.
Трупы непонятных существ обнаруживают по всему миру, но общего мнения у зоологов нет до сих пор. Одни считают чупакабру неудачной попыткой генетического эксперимента, другие - страшной мутацией из-за техногенных катастроф.
В Удмуртии появилась чупакабра
Жителей пригорода Воткинска терроризирует неизвестный хищник. Уже месяц жители города Воткинска обеспокоены загадочными убийствами животных. Всё происходит ночью. Хищник проникает на огороды, вскрывает загоны и пьёт кровь кроликов.
- Это происходит с домами, которые находятся на окраине города, - рассказывает Александра Глумова, журналиста из Воткинска, которая была очевидцем этих событий. - Они как раз расположены около леса. Какое-то непонятное животное делает подкоп, причём довольно большой, и пробирается в стайку.
Загадочная «чупакабра» не трогает шкуру животных и мясо - она выпивает кровь. На маленьких тельцах убитых кроликов можно различить три дырки в районе шеи или брюха.
- Помимо кроликов, так же убивает кур, гусей и даже коз, - продолжает журналистка.
Собаки на хищника не реагируют, следов практически нет. Только царапины на заборах, вскрытые загоны и большой ущерб - больше 30 животных уже убиты, причём среди них есть декоративные кролики, которые стоят по 3,5 тысячи рублей.
- Сейчас хозяева поставили капканы и установили ночное дежурство, - говорит Александра. - В службы города обращаться не хотят, говорят, что засмеют.
Животных пока убрали в сараи, детей стараются не выпускать на улицу поздно вечером - боятся. Но ветеринарные службы не спешат паниковать - не первый случай.
- Конечно, за этот год это первый раз. Но если взглянуть шире на эту проблему, то такое случается постоянно, - рассказывает Игорь Машкин, государственный инспектор управления охраны фауны Удмуртии.
Его коллега также не видит в этой ситуации ничего экстраординарного.
- Часто бывают случаи, когда куницы или хорьки давят животных по 30-40 штук за раз, - рассказывает Максим Пластинин, заместитель начальника управления охраны фауны Удмуртии. - В данном случае, скорее всего, это бродячая собака или лисица.
В скором времени инспектор управления отправится к пострадавшим жителям, чтобы до конца разобраться в ситуации. («Комсомольская Правда»).
В Удмуртии завелась чупакабра
На протяжении нескольких недель таинственное животное убивает живность жителей деревни Пычанки, недалеко от села Завьялово. Почти все курицы, утята и цыплята были передушены, но следов покушения, какие оставляют собаки, лисы или волки нет. Одна из местных жительниц, утром 9 августа, увидела, как пара её куриц лежит на улице в загоне, а все остальные, мертвые в курятнике. Остались у нее только петух и одна курица, которые запуганы и прячутся.
Женщина кинулась к своему брату, который живет по соседству и обнаружила у него такую же картину: у него были уничтожены все птицы до единой и даже кролик. Пострадала живность и еще у одного из соседей. Таким образом, за одну ночь непонятное животное в трех домах задушило порядка 50 животных и птиц.
Интересно то, что ни одна из птиц не пропала, следов крови или разорванных тушек тоже не было, но на шее и хребте у них было по два отверстия от зубов, а тушки похожи на бескровные чучела. Удивительно, что ни одна собака у хозяев домов не лаяла, а они всегда реагируют на любой шорох. Оказалось, что в деревне Пычанки, первый подобный необъяснимый случай произошел еще в начале июля. Местные жители обнаружили всех своих птиц задушенными на центральной улице. («Чайк новости»).
Бесчинства чупакабры в Удмуртии
Однажды утром перед жителями удмуртской деревни Пычанки, расположенной вблизи села Завьялово, предстала странная и пугающая картина – да не где-нибудь, а в собственных дворах. Почти все утята, цыплята и куры были передушены, однако «на месте преступления» не оказалось привычных следов, которые оставляют лисицы, волки или собаки.
Мистика, да и только!
Тамара Дедюхина вспоминает, что утром она, как обычно, пошла проверить и отправить на выгул кур. От увиденного женщина оторопела. Две мертвые курицы лежали в загоне на улице, все прочие – в курятнике. Живыми остались лишь одна курица и петух, которые запуганы и попрятались кто куда. Тамара бросилась к брату, который жил по соседству. Но там ситуация была еще хуже. Георгий Михайлов сетует, что у него загрызли вообще всех кур и цыплят, досталось даже кроликам.
Та же беда постигла еще одного соседа. За одну только ночь неизвестный убийца задушил у троих хозяев около пятидесяти птиц и животных. Когда люди стали подсчитывать и осматривать жертвы ночного разбоя, их охватил мистический страх. Ни одна птица, ни одно домашнее животное не исчезло, все жертвы были целыми, а следы крови отсутствовали. При этом на птичьих шеях и хребтах имелись по два отверстия - по всей видимости, от зубов. Сами же тушки напоминали обескровленные чучела.
Ночной разбойник вырвал из забора доску, прибитую двумя мощными гвоздями. На высоте полутора метров существо оставило следы от своих зубов, а крепкую пластиковую сетку разрезало, будто лезвием бритвы. Необъяснимым остался и тот факт, что собаки во всех трех дворах не лаяли той роковой ночью, хотя обычно поднимают шум по любому поводу.
Ружье теперь всегда наготове
Андрей Камашев, тоже житель деревни и охотник, узнал о происшествии лишь вечером. Он поспешил в Пычанки и с ружьем обошел пострадавшие дворы, надеясь найти следы и шерсть ночного гостя.
Мужчина заявил, что на такое массовое убийство не способны ни волк, ни лиса, ни рысь. Куницы и хорьки тоже придушат парочку птиц – и сыты. Да и след, который обнаружил Камашев, оказался странным – каким-то вытянутым. Такого охотник раньше не видел. Кроме того, смущает внушительная сила кровопийцы. А если учесть еще, что его почему-то боятся собаки, то кажется, что это не зверь, а что-то мистическое…
Тем не менее, охотник намерен сразиться с кровожадным врагом. Ружье у него теперь всегда наготове, а спать Андрей стал особенно чутко. Тушки убитых животных на следующий день закопали. Употреблять их в пищу люди побоялись. Да и новых кур покупать хозяева не торопятся: а вдруг ночное чудовище вернется? Имя ему придумывать не стали, назвали печально известным словом «чупакабра».
Миф или реальность?
Интересно, что в Пычанках подобные события имели место и раньше. Первый набег случился в начале июля этого года. Живущие на центральной улице люди обнаружили задушенной всю свою птицу. По какому принципу чупакабра выбирает для своего разбоя дворы, неизвестно: кто-то вовсе не страдает, а кто-то полностью лишается выводка… Следует сказать, что похожие истории с участием чупакабры случались в самых разных уголках мира. Что касается Удмуртии, то здесь подобные случаи произошли в сентябре прошлого года в Воткинском районе.
Чупакабра – мифический убийца домашних животных – возник в культуре Испании. Первые упоминания очевидцев свидетельствуют, что это существо больше походило на инопланетянина ростом в один метр, с двумя большими клыками и шипами на спине. Позже число очевидцев увеличилось, а мнения их практически полностью совпадали: животное имело размеры собаки и было похоже на помесь кенгуру и гиены. Оно отличалось сильными задними и маленькими передними лапами.
До сих пор к общему мнению насчет чупакабры зоологи так и не пришли. Одни считают, что это – неудачная попытка генетического эксперимента, другие – что это страшная мутация, вызванная техногенными катастрофами. Есть и такое мнение: неуловимая чупакабра приходит к нам из параллельного мира – как, скажем, снежный человек или Лох-несское чудовище… («Эзо Рейтер»).
Жители Воткинска ловят чупакабру
Неизвестное существо выпивает кровь из животных и при этом совсем не трогает их трупы. Жители Воткинска объявили охоту на чупакабру, которая по ночам нападает на домашних животных и выпивает их кровь. Издание приводит слова местных жителей, которые говорят, что неизвестное существо выпивает кровь из животных и при этом совсем не трогает их трупы. Собаки, сидящие на цепи, на таинственного гостя никак не реагируют. Неизвестный вампир выходит на охоту примерно раз в две недели, после нападений чупакабры месным жителям пришлось посетить магазины где купить герметики.
В Главном управлении ветеринарии Удмуртии и в региональном Управлении охраны фауны информацией о произошедшем пока не владеют. Корреспонденту «Про Ижевска» специалисты ведомств рассказали лишь то, что заявлений от местных жителей по данному поводу не поступало. («Про Ижевск»).
Таинственное животное «поработало» в двух селениях
Воткинск. Удмуртия. В Воткинском районе разгулялась чупакабра. Как пишет «Воткинс», случаи необъяснимой гибели домашних животных зафиксированы в двух населенных пунктах. Так, в ночь с 23 по 24 сентября в деревне Черноключье в хозяйстве фермера кто-то задушил 12 голов овец. Местные жители не исключают версию, что это орудовала чупакабра. Несколькими днями ранее подобный инцидент произошел в селе Светлое: в одном из хозяйств погибли пять овец.
Как говорят владельцы, животных кто-то задушил. По одному из предположений, это бродячие собаки. Но как они попали во двор, и почему хозяйская дворняга никак на них не отреагировала, никто не может объяснить. К слову, этим летом в Воткинске тоже были зафиксированы несколько случаев гибели кур и кроликов. Домашние питомцы были задушены и обескровлены. Кто это сделал, до сих пор неизвестно. («Воткинс»).
Снежный человек в окрестностях Ижевска
Валерий перебирает в памяти другие аномальные зоны. Очень странное место, по его мнению, знаменитые Зуевы ключи. Там, помимо родников, и большая система пещер. В это место, как говорит Валерий Котов, легко проехать, но трудно изучению. Каждый раз, когда «Сфера-Х» ездила туда в экспедицию, возникало множество почти мистических эксцессов: ломались машины, травмировались люди, начинались ураганы и сильные грозы.
В Камбарке группа искала белое пятно – еще одно место паломничества НЛО и дорогу, на которой всегда беспричинно глохнут автомобили. Поступали сообщения даже о снежном человеке в ижевском «пригородном» поселке Каменное! Причем рассказывали о нем как местные жители, так и приезжие городские…
По мнению Валерия Котова, есть в Удмуртии уникальные по мощности аномалии. Одна из них расположена в Красногорском районе. Ее сравнивают с легендарной М-зоной в Пермской области. Смотреть на летающие тарелки туда ездят туристы со всей России. Но геологи утверждают, что наша Красногорская зона в 24 раза мощнее! Это действительно необычное место. Там видели, как по небу летают светящиеся диски и кресты. Там есть огромная поляна, по краям которой деревья завернуты чуть ли не в узел. И еще там открывают глаза и оживают деревья…
Йети из другого мира
Другой случай наблюдения снежного человека из тех, что были в последнее время, произошел в поселке Березовка (жилой район Воткинска, Удмуртия). Здесь около двух часов ночи понедельника 25 января 2010 года существо огромного роста прошло между домами №№ 1 и 3 на улице Кунгурцева.
Очевидцы утверждали, что следы, которые гигант оставил после себя, поражали своими размерами: длина стопы составляла примерно 55 см, расстояние между шагами около метра. Дома на Кунгурцева находятся в непосред¬ственной близости от леса, возможно, оттуда снежный человек и вышел. Некоторые полагают, что причиной того, что он пришел в город, стал сильный мороз: в те дни температура в Удмуртии стояла минус 30 градусов.
Ижевские журналисты провели расследование таинственного происшествия и вот что выяснили. «Я смотрел телевизор, когда услышал удар где-то в районе угла дома, - рассказывает очевидец, воткинский пенсионер Владимир Чернов. - Думаю, кто там еще под окном ходит в такое время? Потушил свет, отодвинул шторку и обомлел. Краем глаза я заметил какую-то черную громадную фигуру, мелькнувшую среди деревьев во дворе. Стало очень страшно!»
Наутро Владимир обнаружил на снегу цепочку следов от дома к дому. Далее они внезапно обрывались, словно визитер шагнул к нам из другого мира и вернулся обратно. «У соседки подоконник из двухмиллиметрового железа оказался прогнут, словно кто-то навалился, - продолжает очевидец. - Это какого же роста должно быть существо, чтобы опереться на конструкцию на высоте почти двух метров!» По словам Владимира, пока он ползал с линейкой и измерял следы, сильно разболелась голова и болела еще сутки. А родные, живущие в квартире пенсионера, долгое время испытывали странное беспокойство и беспричинный страх.
Встреча с йети может быть очень опасной
Архитектор по образованию, Анатолий Фокин давно уже оставил проектирование и полностью посвятил себя поискам снежного человека в Кировской области. И зимой, и летом он отправляется в экспедиции – уже на протяжении 13 лет. Случается, что по тайге за день он проходит по 30 км. Раньше для своих путешествий энтузиаст использовал автомобиль, квадроцикл, теперь всюду отправляется исключительно пешком (разве что по рекам сплавляется на лодке). Накануне очередного выезда главного вятского криптозоолога (так по-научному называется «охотник за снежным человеком») мы пообщались с 64-летним исследователем. Анатолий Геннадьевич, знаю, что вы скоро уезжаете в леса...
- Как только я начал заниматься поисками снежного человека, у меня установился такой график – две недели в Кирове нахожусь, другие две недели – в деревне. Хожу в походы, в лес, сплавляюсь по рекам. В эти выходные я снова уезжаю в экспедицию.
Куда отправитесь?
- В Кильмезский район, сейчас веду поиски именно там. 14-й год пошёл, как я ищу снежного человека. В Кировской области есть три района, с которых я начинал проводить исследования – Оричевский, Советский и Верхошижемский. Стык трёх районов – очень глухое место, интереснейшие леса и очевидцы, которые видели йети своими глазами. Года 4,5 я изучаю леса Верхнекамского района на границе Пермской области и Коми. Там деревни на расстоянии друг от друга в сотню километров располагаются, такая глухомань! В основном в деревне Тупрунка проводил исследования. А последние пару лет стало мне поступать очень много сведений из Кильмезского района. Снежного человека там встречают в основном охотники и грибники, которые заходят далеко в чащу. Я сразу поехал на разведку, поспрашивал людей и нашёл там глухую деревушку, в которой всего два жителя обитают. Деревенька находится на самой границе с Удмуртией. Один местный житель выделил мне свою заброшенную избушку, так как сам давно в посёлке живет. Я избу обустроил, провёл электричество, поставил печку, отремонтировал крышу и сейчас каждый месяц езжу туда.
Удалось что-то новое найти?
- Свидетельств много – разные люди в разное время видели снежного человека. Описания у многих похожие – волосатое существо огромного размера, на людей не нападет, посмотрит и дальше идёт. Может даже и убежать сразу, агрессии к людям не проявляет, а вид имеет устрашающий. В народе снежного человека частенько зовут лешим. Он обладает всяческими паранормальными воздействиями на человека и даже гипнозом. Снежный человек, сам того не желая, излучает сильный поток энергии, и на разных людей влияет по-разному. Как говорят, леший запутывает человека, после встречи с ним можно и в трёх соснах заблудиться. Такие случаи известны испокон веков и продолжают происходить постоянно. Люди очень сильно пугаются снежного человека. Это же мощная фигура, взрослая особь – больше трёх метров, огромные мышцы, красные светящиеся глаза. Детёныш снежного человека – в обычный человеческий рост, около 1,6 метра. Люди, когда встречают йети, немеют, не могут пошевелиться, двух слов связать не в состоянии. Если у них в руках ружье или фотоаппарат, то они просто выпадают из рук и по назначению уже не могут использоваться в этот момент. Поэтому до сих пор и нет фотографий снежного человека.
Расскажите о каком-нибудь случае подобного «контакта».
- Вот, к примеру, такой: поехал из посёлка Рыбная Ватага Кильмезского района мужчина на болото Патран – собирать ягоды. Увидел там такое, что бросил свой квадроцикл и много километров бежал домой. Прибежал весь испуганный, двух слов связать не может, сразу лёг на кровать и больше не проснулся. Ходят слухи, что он мог увидеть снежного человека и очень испугаться. Чтобы снежный человек нападал, такого не бывает.
Как можно понять, что в лесу обитает снежный человек?
- Люди часто слышат необъяснимые крики. Ни одно животное не может издать звук в таком диапазоне, такой громкости и чёткости. Ещё одна из примет его обитания в лесу – это заломленные верхушки и ветви деревьев, особым образом сломанные стволы, иногда он их сгибает, соединяет между собой, сооружая что-то примитивное и непонятное, но сделать такое человеку не под силу. Мы такие знаки называем маркеры. Таким образом снежный человек может обозначать свой маршрут и метить территорию. Это его условный знак.
Вы знаете много свидетельств, но сами воочию никогда не видели йети?
- Я встречал очень много признаков обитания снежного человека, находил его шерсть и следы. Увидеть снежного человека очень сложно, это непростое существо. Но рассказы людей не могут быть ложью, я лично общался со всеми очевидцами, в глазах страх от увиденного, сильный испуг. Я не видел снежного человека, но я ищу и буду искать, не брошу это дело.
Знаю, в экспедиции вы всегда отправляетесь один. Вам не страшно?
- Я привык, и среди животных, в лесах чувствую себя хорошо, никакого страха нет. Половину жизни в лесах нахожусь.
Как готовитесь к таким походам?
- У меня всегда всё готово. Рюкзак взял, на плечо накинул и пошёл. Я еду в избу, какое-то время живу в избе, какое-то время хожу по лесам. Иногда без ночёвки хожу, иногда в длительные походы, по 2-5 дней. И каждый выход в лес проходит с пользой...
А ваши родственники как относятся к такой деятельности?
- С понимаем! Никто не запрещает. У меня жена Людмила и двое взрослых сыновей. Супруга на пенсии, работала раньше на молокозаводе, окончила молочный техникум. Поддерживает меня, снаряжает всегда в экспедиции, встречает домой, ждёт. У старшего сына Дмитрия свой бизнес в пищевой промышленности, у младшего Михаила – бизнес в лесной отрасли. Живут оба в Кирове, у каждого свои семьи и дети. У меня уже четверо внуков! Сыновья всегда с интересом слушают мои рассказы про экспедиции, делюсь новостями, мы очень любим собираться вместе, обсуждать события. Они часто мне помогают, так как продвинутые во всей этой электронике и гаджетах. Обращаюсь к ним, когда мне нужно установить какую-то программу на компьютер. Ну а внучата еще маленькие, им снежный человек пока не интересен!
Можно ли сказать, что поиск снежного человека – смысл вашей жизни?
- Да, так и есть. И я думаю, что его найду. Он от меня не уйдёт. Я приближаюсь к этому! Конечно, в этом деле ничего нельзя гарантировать. Игорь Дмитриевич Бурцев, главный криптозоолог России, всю свою жизнь ищет снежного человека. Мы с ним очень хорошие друзья, ездим друг к другу в гости, выбираемся на конференции по криптозоологии. Он ездил в США для обмена опытом. В Штатах тоже бывают случаи встреч со снежным человеком. Бурцев плотно общается с американцами, мы меняется артефактами, сравниваем, что есть у них и что есть у нас. И знаете, примерно всё то же самое.
Помимо Кировской области, в других регионах тоже ищут йети?
- Они есть везде, их встречают на разных континентах и в разных климатических зонах, и на севере, и на юге. Но Кировская область считается одним из перспективных районов. (Беседовала Екатерина Крошихина).
В Воткинске и Прикарпатье объявились снежные люди
Ижевск, 19 февраля, АиФ-Удмуртии. На заснеженной поверхности Воткинского пруда жители видели чьи-то огромные следы, сообщает votkinsk.net. Очевидцы предположили, что они принадлежат снежному человеку. Это произошло в субботу 16 февраля. Участники авторалли, которое состоялось в Воткинске в тот день, рассказали, что длина подошвы йети составляет примерно 60 см, а ширина – 30 см.
Следы вели из Березовки в Конанок. Жители Конанка даже слышали странные звуки, доносившиеся со стороны пруда. А что же рыбаки. Ведь пруд – это их территория, изученная ими вдоль и поперек. Так вот рыбаки свидетельствуют, что ранним утром в воскресенье им послышался громкий хруст льда и странный крик. Трудно определить, человеческий ли он был. Затем всплеск воды. Возможно, йети провалился под лед.
В свидетельских показаниях о встречах со «снежными людьми» чаще всего фигурируют существа, которые отличаются от современного человека более плотным телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, с густым волосяным покровом по всему телу - чёрного, рыжего, белого или седого цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям.
Высказывались предположения, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев. Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный). Очень быстр. Он может обогнать лошадь, причём на двух ногах, а в воде - моторную лодку. Всеядный, но предпочитает растительную пищу, очень любит яблоки. Очевидцы описывали встречи с экземплярами различного роста, от среднего человеческого до 3 м и более.
Сразу два свидетельства появления снежного человека появились за последние два дня. Жителей Удмуртской республики (Ижевск) в ночь на 27 января возможно посетил снежный человек. Слухи о йети взбудоражили город Воткинск, жители которого сегодня утром нашли на снегу огромные следы. («Салик»)
Чупакабра орудует в деревне Челка Советского района
В курятнике, принадлежащем одному из хозяйств, обнаружено два десятка мертвых птиц. Жители теряются в догадках, кто погубил куриц.
- Птиц задушил какой-то зверь, - пишет жительница деревни Челка Наталья Дорофеева. - Он убивает домашних птиц способом удушения, кусает жертву и выпивает кровь, при этом тушка остается целая, зверь может поживиться только несколькими жертвами. Сегодня утром мои родители застали ужасную картину: зашли в курятник, чтобы выпустить кур на прогулку, а там вместо кур одни трупы! То же самое случилось с молодыми цыплятами, которые сидели в другом месте.
Вятские СМИ сообщают, что почерк неизвестного зверя похож на чупакабру. Более реалистичная версия - в курятнике побывал хорек или ласка. К слову, на проделки Чупакабры недавно жаловались наши соседи - жители Воткинского района республики Удмуртия. Там неизвестный зверь задушил 5 овец и также выпил кровь. («Кировнет»).
Кто вселяется в черную птицу
Я очень люблю птиц, всегда подкармливаю их, разговариваю с ними, словно с детьми.
Однажды я занималась своими делами и вдруг услышала, как в комнату влетела птица. Я сначала подумала, что это мой дружок, но когда подняла голову, то увидела, что прямо на меня смотрит большими карими глазами незнакомая черная птица. От этого взгляда мне стало жутко. От самой птицы, черной-черной, словно измазанной сажей, шла такая же черная энергетика.
Я, как всегда со всеми птицами, начала с ней ласково разговаривать. Птица заметалась по комнате, потом села на пол напротив меня и вдруг растопырила крылья и пошла ко мне. Остановилась она уже у моих ног, подняла голову - и снова на меня глянули большие карие совсем не птичьи глаза. С того вечера я больше никогда не видела эту птицу. А позднее выяснилось, что как раз в тот момент, когда ко мне влетела черная птица, повесился мой сосед. У него были очень красивые карие глаза. (А.С. Кононова, Удмуртия).
Нехорошая квартира
«Мы вдвоем с 9-летней дочерью снимали квартиру. Нам предложили недорогую двухкомнатную, и я согласилась. Только позже узнала, что в ней на кухне два месяца назад повесился бывший хозяин этого жилья. Сначала часто на кухне гремела посуда, будто достают тарелку из шкафчика и ставят на стол. Мы несколько раз выбегали на кухню, но там был полный порядок. Причем эти звуки слышали не только мы, но и наши гости. Дальше стали происходить события еще более странные.
Однажды я уже почти засыпала, когда почувствовала, как в ноги запрыгнула кошка и пошла по краю кровати. Я подскочила как ужаленная, сон тут же улетучился. Весь ужас в том, что у меня не было никакой кошки! Через несколько дней утром я лежала и слушала радио. И вдруг почувствовала, что у меня очень сильно начали слипаться глаза. В тот же момент в ноги что-то запрыгнуло, прошлось по кровати и навалилось на грудь. Сразу вспомнились рассказы о домовых. Я спросила мысленно: «К худу или добру?», одновременно пытаясь поднять одеяло и посмотреть: кто это сидит у меня на груди.
Вместо ответа я услышала громкое мурлыканье. Несмотря на свинцовую тяжесть в руках, мне наконец-то удалось приподнять уголок одеяла. Под ним на моей груди я увидела какой-то серый комок. В тот же момент все пропало. Утром дочь собиралась в школу, попросила денег. Вдруг у нее за спиной из комнаты вышло нечто очень похожее на кошку. Ростом оно было выше любой кошки, с длинными ушами, серое, с круглыми глазами.
Посмотрело на нас и прошло на кухню. Я онемела от испуга, но еще больше боялась, что дочь оглянется и тоже испугается. Слава богу, дочь взяла деньги и ничего не заметив, убежала. С опаской я вышла на кухню. Но там было пусто! С этого дня каждый вечер этот «кот» запрыгивал в мою кровать, а утром уходил. Я срочно завела себе трехцветную кошечку. Котенок сидел у меня на кровати. Вдруг он сделал огромные глаза и сбежал. Больше он ни разу не сел на мою кровать. А если я его брала к себе, то сразу вырывался. Спал котенок только с дочкой.
В этой квартире моя дочь впервые начала «лунатить». Причем так сильно, что пришлось обратиться к помощи психиатра. Пока она лежала в больнице, я срочно нашла другую квартиру, и мы переехали. Помнится, в той квартире бывали и другие странности. Иногда даже днем в квартире воздух как бы сгущался и становился осязаемым. Видно было, как в воздухе проносятся какие-то частицы. Что-то задевало руки, ноги. Это ощущали все, кто был в комнате. Однажды нас было пять человек, и все это почувствовали. В такие дни было страшно спать даже с включенным светом». (Р.Р.Кирина, г.Ижевск, Удмуртия, «Тайная Власть» 01,2011).
Свидетельство о публикации №224111900897