Таинственные животные в республике Удмуртия
Алангасаргурезь - гора алангасара
Когда-то, когда на земле еще не было людей, жили на прикамских просторах по поверьям древних удмуртов великаны – алангасары. Приплыли они в удмуртские земли по реке, а потом вернулись обратно в свою страну. Несмотря на большой рост, были алангасары не очень-то умны. А были они такими большими, что, если великан отряхивал грязь с обуви, то образовывалась настоящая гора.
Так что своим равнинно-всхолмленным рельефом Удмуртия обязана именно им. Остались от них лишь упоминания в сказках удмуртов да название горы – Алангасаргурезь (гурезь – гора, получается дословно – «гора Алангасара» или «Алангасарская гора»). Находится она в Алнашском районе Удмуртии, рядом с деревней Верхний Утчан.
На Алангасарской горе в Верхнем Утчане найдено древнее городище. По предположениям археологов здесь во II половине I тыс. н.э. проживали предки южных удмуртов. Обнаруженные здесь предметы говорят о связях местных племен с южными соседями. Древние великаны (Алангасары, Зэрпа;лы) встречаются в удмуртской мифологии. Изображались в сказках глуповатыми.
Предания об алангасарах, мифических великанах, имеются также у татар, башкир, марийцев, ногайцев, караимов. Образ и имя алангасаров («ленивый, глупый») заимствован удмуртами у татар. Понятие «алангасар» встречается в удмуртском фольклоре довольно редко и не является общеудмуртским.
Ученые предполагают, что само слово « алангасар» состоит названий двух народов: алан (иранское племя) и хазар (тюркское племя). Аланское войско играло заметную роль в Хазарском каганате в середине I тысячелетия н.э. Возможно, южные удмурты вместе с марийскими, мордовскими племенами были их данниками. А мифологических великанов Зэрпалов В. Е. Владыкин связывает с одним из северных пермских народов. «Зэрпал» можно с удмуртского языка перевести как Человек со стороны Зэр. Зэр – возможно народность зыряне, или другой этнос, растворившийся позднее в других народах.
Миф о великанах является одним из самых древних и встречается у многих народов. Первый и пока единственный полнометражный фильм, снятый на территории Удмуртии, был посвящен древним временам и назывался «Тень алангасара». Правда снимался не у подножия горы Алангасаргурезь, а в Шарканском районе. («Ижевск и Удмуртия»).
Проклятие русского леса
За Удмуртией прочно закрепилась худая слава как о земле, полной мистики и самых разных воплощений духов. Где здесь правда, а где выдумка - уже не разберешь. Студенты Удмуртского университета попытались вывести нечисть на чистую воду. Насколько это получилось, судите сами.
Одним из самых известных проявлений нечисти является леший. Он же лесовик, лешак, лисун. Кое-где в Удмуртии его называют просто лесной или долгий. Но долгий не в смысле долговязый. Просто лесовик может так заморочить человека, что тот теряет всякую ориентацию и долго плутает даже по хорошо знакомой местности. Лешему, как и любой другой нечисти, нужно только одно: покуражиться над нами, поиздеваться.
Испокон веков восточно-славянская традиция воспринимала лешего как злого духа, хозяина леса и зверей. В другом варианте лешак - это проклятый человек или вредоносный покойник. Кроме того, есть основания полагать, что существуют женские особи лесных духов - лисунки или лешачки. Самая яркая деталь их внешности - длинные, закинутые за спину груди.
Считается, что леший может перегонять стада животных из одного леса в другой, пугать людей своим смехом и уханьем, сбивать с пути, уводить детей и даже манипулировать собственным ростом, становясь ниже травы или выше деревьев. Причастность лешего к нечистой силе выдает его связь со всем левым: левая сторона одежды у него запахнута на правую, левый лапоть на правой ноге и т.д. Аналогичная «левизна» прослеживается и у другой нечисти. Например, с левой полы водяного постоянно капает вода, а домовой может вывестись из петушиного яйца, если его носить под левой подмышкой.
Раскаяния лешего в «Новогодних приключениях Маши и Вити» с жизнью не имеют ничего общего. Это хорошо видно по фольклорным экспедициям Удмуртского госуниверситета. Собранный ими материал показывает: леший с удовольствием пошаливал даже тогда, когда настоятельно рекомендовалось считать его «вредным суеверием».
О проделках лесовика при социализме рассказала одна из жительниц Увы. «В 12 часов ночи иду после партсобрания летом по лесу в капроновых чулках, в розовой шляпе. А пять километров надо было лесом идти. Вдруг слышу - кричит, поет кто-то (обычно из деревни Мяслуд в деревню Киби-Жикья Ершов, бригадир, пьяный без песен не ходил). Но если, думаю, нечистая сила, сверну с дороги. Сняла чулки, шляпу - жалко портить было. А пение все громче, все ближе. А в середине леса протекала речка Безымянка. Только через речку перешла, и в 12 часов ночи стадо овец мимо промчалось. Никогда в лесу этих овец не бывало! И тут же около меня крик: у-уить! И хвоя на голову осыпалась, словно град стряхнул. Через неделю телеграмму получили: брат двоюродный застрелился».
В данном случае лешак не показался, но его присутствие все равно оказалось не к добру. В том же поселке филологам пересказали историю одного лесника, умершего спустя месяц после встречи с нечистью. «Иду, остановился, столбик поставил, не так поздно было. Только начал отметку ставить, откуда ни возьмись - стоит около меня высокий мужчина, борода по пояс, на голове непонятно что: то ли седые волосы взлохмаченные, то ли шапка.
От страха чуть не сел и восвояси побежал, а он все за мной и в Карксигае никак не отстает. Думаю: до дома дойду, неужели и в дом зайдет? В ворота не пошел, через другой вход на двух-этажный амбар забрался. Деревянную задвижку открыл - он уже тут! Куда теперь от страшилы деваться?! Только перекрестился, он и исчез... Мужчина как мужчина, но как лесной дедушка».
Но чаще леший обходится без погони. Хотя нервы тоже потреплет, как это случилось с уроженками села Балдейка Кизнерского района, когда те отправились на голубичное болото. «Собирали голубику, и вдруг на голубичнике мужичок сидит. Мохнатый такой, борода рыжая, кудлатая и волос нечесаный... Ходит вокруг, кружит. Деревня недалеко, а ничего не видно: ни леса, ни деревни! Испугались, а леший хохочет, как филин, ухает, но близко не подходит. Вспомнили: одежду на левую сторону надо надеть да обувь - накосулю. Переоделись, а лешему это не понравилось: ухнул разок и скрылся».
В деревне Молчаны рассказывают о некоем «блуждающем острове» - вотчине лешего, где можно бродить до потери пульса. И в этой же деревне был случай лешачьего киднеппинга. «Гальку из Кирова леший сутки у себя в доме держал. Ушла под вечер, а ей семь-восемь лет. Всю ночь целой деревней искали. Думали: все, пропала девка. Пришли к болоту, а она из дупла выглядывает... Привезли домой, спрашивают: «Где была-то?» - «У дедушки», - говорит. Раньше была очень сопливая, смотреть страшно, а тут девку впрямь подменили, и сопли не висят. Говорит, что спали на полатях с дедушкой. Сам-то вроде был огромный, башка большая, а борода - зелень одна, а не волосы».
Еще более интересную историю похищения ребенка рассказали в деревне Сям-Можга (Увинский район). Это случилось в деревне Одинцово, в семье Смирновых. Восьмилетняя Лена пришла в поле к матери, потом ушла домой. Мать приходит после работы, а ее нет. Стали искать, но не нашли, а на другой день сеяли в поле рожь и видят, как она бегает по полю. Они за ней, зовут, но догнать не могут. Так и бегала двенадцать дней по полю, по лесу; весь народ ее видел, однако домой она не возвращалась. А на тринадцатый день пастухи нашли ее спящей под большой елью. Говорят: «Ты ведь устала, столько дней бегала!» А она: «Нет. Я ведь не пешком ходила, меня дедушка на закорках носил».
Обычно влияние злых духов проявляется через внушаемые ими мысли, но порой дело доходит до откровенного гипнотического воздействия. Этим, в частности, можно объяснить всевозможные перевоплощения ведьм, магов и колдунов (которые с помощью демонических сил «превращаются» во что угодно, оставаясь при этом в человеческом обличии). Всего один пример. Как-то настоятелю Никольского храма в Завьялово женщина рассказала историю о том, как ее старая соседка (которую все считали колдуньей) превращалась в кошку. Однажды сосед избил эту кошку, будучи уверен, что она и есть та самая колдунья. Спустя какое-то время эта старушка вышла с перевязанной головой и выбитым глазом, подошла к соседу и с укором сказала: «Что ж ты со мною сделал!» Вскоре она умерла.
Ясно, что связываться с нечистой силой не стоит ни при каких обстоятельствах: многие после таких контактов «съезжают» либо накладывают на себя руки (сказавши «а», отделаться от нечисти бывает уже крайне трудно). Один из таких примеров - история некой Тани Пашиной из деревни Ивановка Можгинского района. Девушка училась у демонов на колдунью, но не нашла в себе силы пройти третье испытание: в полночь она должна была прийти голой в баню, где ее ждала большая черная собака с огромной смердящей пастью. Соискательнице на звание колдуньи требовалось влезть этому мерзкому животному в рот и вылезти через задний проход. Однако девушка испугалась и убежала.
С тех пор бесы стали ей досаждать: мешали ночью спать, требуя «работы». «Обступят кровать и душат меня, - жаловалась она подругам. - Я возьму чашку конопли, кину в солому - собирайте! Пока они ищут, я и посплю немного». По словам очевидцев, постепенно девушка стала «совсем дурной»: прямо в доме колола дрова, резала овец.
Кстати, с бессонницей от нечисти связан один из ижевских случаев, показывающий, чьи уши торчат из-за спины экстрасенсов и прочих сомнительных целителей. Одна из жительниц Ижевска заболела раком груди, прошла химиотерапию и облучение, но ничего не помогло. Вскоре она начала слышать голоса, которые внушали ей взять различные средства (включая экскременты) и приготовить снадобье. Женщина послушалась, онкопроцесс остановился, но голоса так и не смолкли, заявив: «Теперь ты будешь целительницей». Однако женщина наотрез отказалась, и от нее отстали. Но затем ей начали мстить: женщина больше не смогла спать: как только она закрывала глаза, сразу же возникала боль, словно в глазные яблоки вонзались острые иглы. Причем экзекуция усугублялась сильными ударами в области печени и почек.
За три бессонных месяца женщина практически дошла до сумасшествия. Наконец она пришла в православный храм, где смогла спать хотя бы непродолжительное время (позже с помощью определенных молитв сон несчастной увеличился до четырех часов). А видимая причина ее изуверской бессонницы выяснилась при освящении квартиры. Оказалось, следуя рекомендациям экстрасенсов и оккультных изданий, эта женщина «для защиты от нечистой силы» натыкала в стены иголок и всюду развесила ножи и другие острые предметы. В действительности эти магические приемы, напротив, привлекли внимание демонов.
Иногда даже случается ничем не прикрытое насилие. Например, однажды в том же Завьялово к священнику пришла молодая женщина с матерью, которая рассказала совершенно жуткую историю. Как-то они вдвоем находились в квартире, где внезапно появилось некое хвостатое существо, которое прямо на глазах пожилой женщины жестоко изнасиловало ее дочь.
Но чаще нечисть действует более изощренно, являясь в образе ангелов, умерших супругов и т.п. В частности, можно услышать такие рассказы: раньше мы с мужем жили не очень хорошо, а после смерти он приходит ко мне каждую ночь, мы общаемся и даже вступаем в интимные отношения. И таких историй хоть пруд пруди, хотя уже давно известно о существовании инкубов и суккубов - демонов, принимающих мужское или женское обличие и склоняющих человека к соитию.
А не так давно в Удмуртии в довольно грубой форме засветился еще один «сказочный персонаж». История произошла около одного из местных монастырей, куда на сенокос приехали двое молодых людей. Накосив сена, они начали переправлять его через реку, и тут один из них решил «погарцевать» перед девчонками: прямо в одежде прыгнул в воду и давай плескаться. Но потом с ним стало твориться что-то непонятное: уйдет под воду, вынырнет и вопит: «Тону!» Тем не менее в лодке все это приняли за шутку: плавать вроде бы умеет, да и река сравнительно узкая...
Так он побултыхался-побултыхался, наконец подплыл к берегу, но из воды не вылезает, требуя принести штаны. Напарник ничего понять не может: какие штаны - ты же в джинсах! А тот - матом: давай портки, и все тут. Напарник сбегал, принес. А когда парень оделся и пришел в себя, рассказал: плещется он, все хорошо, и вдруг кто-то берет его сзади за талию, сдавливает холодными сильными руками и тянет на дно. Он вырывается, а его снова вниз; даже не понял, как без штанов остался. В тот же день он уехал. Мораль: водяной, леший, интим с умершими родственниками и другие похожие контакты - все это звенья одной цепи... (Вадим Крупенин, «Совершенно конкретно», Ижевск).
Заколдованный лес
«Вы были когда-нибудь в лесу? Вокруг много разных звуков, шорохов, всегда присутствует та или иная жизнь. А тут полная тишина. И вдруг в этой тишине раздался жуткий звук. Можете считать меня сумасшедшей, но это было так похоже на чей-то громкий ехидный смех, что я оторопела. Мне стало по- настоящему страшно: я чувствовала, что это не птица. Мой взгляд сам собой уперся в стену дикого леса, и я была уверена, что это доносится оттуда. Не помню, как выбралась, но от шока даже расплакалась.
Придя домой, я рассказала, что слышала в лесу крик, похожий на смех. И на этом все вроде бы закончилось. Я уже и думать забыла об этом случае, как однажды ночью мне приснился сон. Снилось, что я опять стою в этом яру и вижу перед собой стену дикого леса. Все точно так, как тогда. Вдруг от деревьев отделилась чья-то фигура, и я увидела, что это мужчина.
Он шел ко мне и пристально смотрел: и тут я поняла, что это не человек. У него была гладкая зеленоватая кожа, он был полностью обнажен. На голове пробивался плющ. Взгляд бездонных глаз, в которых плескался зеленый огонь, пронизывал меня насквозь. Он сказал: - Я послал тебе этот сон, чтобы ты знала – все, что с тобой случилось, правда. Люди забывают про то, что в лесу живут лешие, а я хочу, чтобы ты это знала. Может, он что-то еще говорил, я не запомнила. Искренне верю, что это все правда, потому что мне с детства снились вещие сны и многие из них исполнялись в реальности». (Наталья Бородина, г.Ижевск).
Гагаринец
Напишу о заброшенном лагере под названием Гагаринец. Находится этот лагерь километрах в 10-15-ти от города (г.Ижевск), рядом есть и работающие лагеря, самый ближний Фестивальный(могу ошибаться с названием так сама туда не ездила) и как предполагают люди знающие историю этого места, оно явно в геопатогенной зоне, попросту говоря «нечистое»...События из - за которых лагерь решено было закрыть (до выяснения обстоятельств) произошли еще в советские времена, то есть этому заброшенному лагерю около 30 лет если не больше.
В общем, была у тамошней ребятни и вожатых забава: почти как прятки только водящего привязывали к дереву, он должен был отвязаться (привязывали специально слабенько) и пойти искать друзей. Леса на территории лагеря (да и вообще в округе) предостаточно, вот и резвилась ребятня. В один совсем не прекрасный день вожатая с группой детей так же привязала мальчишку к стволу и все побежали прятаться... спрятались видимо хорошо, при этом подзабыв где привязали водилу. Когда игроки с вожатой обеспокоившись пропажей ребенка с подмогой производили поиски, у дерева нашли уже истерзанное (предположительно диким зверем) тело мальчика..!
Для того времени естественным было не предавать дело огласке, все списали на беспутную вожатую, детей в срочном порядке вывезли, лагерь закрыли...Казалось бы трагичная история и только.. но!!! Не один человек побывавший в том месте утверждает, что оно не хорошее... Сторожа в закрытом лагере не задерживались, спивались, пропадали, кончали жизнь самоубийством.. Вскоре необходимость в них отпала, так вещи, вывозимые из лагеря или просто ломались или оказывались на том же месте, с которого их взяли!!!
В итоге лагерь «разогнал» всех, кто пытался законно или мародерским путем что-то забрать... Даже бомжи в том месте не живут!!! Конечно, хватает любителей острых ощущений, которые специально едут в то место с ночевкой, ходят там на развалинах.. Многие говорят о каких-то картинах в сохранившихся корпусах, которые не хотят отдираться от стен, говорят на одной изображена жуткого вида куколка, которая потом не одну ночь во сне сниться... Самое жуткое это то, что буквально в 500 метрах действующий лагерь, а ведь дети народ очень любопытный...!!! («Мистические истории»).
Удмуртский лес
Живу я в Удмуртской республике в городе Ижевск. Те теплые дни запомнились мне очень хорошо, я гостила у своей бабушки в деревне Карамас-Пельга. Утром мы решили пойти в лес ради прогулки. Солнце светило ярко. Идти в глубину леса было не страшно. Бабушка остановилась у какого-то старого пня, на котором нашла маслят, дедушка остался с ней, а я решила пройти чуть дальше.
Немного отклонившись от тропы, я увидела за деревьями шевеление, вскоре я различила высокую фигуру. Мое зрение часто меня подводит, поэтому сжавшись от страха, я подошла ближе. Чуть поодаль от меня прислонившись к дереву, стояло оно. Пол было различить трудно. Существо, иначе не назовешь, было высоким, но очень изящным. Одето было, если я точно помню в какой-то черный фрак. На его голове был цилиндр. Не считайте меня за дуру, нет, это был не человек. Пока я, открыв рот, смотрела, он повернулся ко мне и уставился на меня. Глаза у него были красные, нос длинный и крючковатый, а кожа была морщинистой и бледной, будто у него нет крови. Тут меня окликнул дед, я на мгновение оторвалась от этого существа, но повернувшись, увидела лишь, как оно взлетело на ветку дерева и быстро исчезло из виду.
После этого я не могла долго прийти в себя. Я рассказала все о случившемся и увиденном дедушке с бабушкой. Я думала, они мне не поверят, но дед лишь покачал головой и сказал мне кое-что. Мол, они нас не трогают, а мы на них и внимания не обращаем. Сколько я не выпытывала у деда, кто эти существа, он так и не рассказал. Может вы тоже видели этих существ? («Мистические истории»).
Домовенок Витя
Домовенок ВитяЭто произошло в 1991 году. Нам тогда дали трехкомнатную квартиру. До этого мы жили на четвертом этаже, а тут восьмой, да еще и с большой лоджией! Правда, я почему-то на ней себя очень плохо чувствовала. Меня там не покидала какая-то тревога. Я списала это на то, что после четвертого этажа мне на восьмом непривычно, очень высоко. Однако не только меня тревожила лоджия. Наш кот Васька ни в какую не хотел туда выходить. Когда же мы пытались занести его туда на руках, он сопротивлялся и орал страшным голосом.
При переезде мы все банки с консервами вынесли на лоджию. И вот как-то днем я решила покрасить там карнизы. Раздвинула банки по углам, чтобы не мешали, и стала красить. И тут позади что-то зашуршало. Поначалу я подумала, что наш кот наконец-то расхрабрился и вышел-таки на лоджию. Оглянувшись через плечо, я увидела, что на стиральной машине сидит... мохнатый комочек с глазами! Глаза у него были не просто сердитые - злющие. Я оторопела, обронила кисточку и резко повернулась. Однако это странное существо буквально стекло с машинки, как вода, и пропало.
Домашним я ничего рассказывать не стала. Дети тогда еще были небольшие, я побоялась их напугать. Не знаю, может, по наитию, но я решила подружиться с этим чем-то разозленным существом. Я поставила на лоджии блюдце с молоком и положила конфет. И надо сказать, с тех пор я стала себя там чувствовать совершенно спокойно. А вот кот по-прежнему этого места избегал.
Прошли годы. Дети выросли, дочь Наташа вышла замуж и подарила нам внука. Как-то наш Тема спал в комнате в коляске, мы же с дочерью сидели на лоджии и обсуждали странное происшествие. Дело в том, что накануне ночью дочь, сидя на кровати, кормила малыша и тот, махнув ручкой, порвал у нее на шее золотую цепочку.
Цепочка тут же исчезла в складках постельного белья. Сразу дочка ее не нашла, а утром пропажа обнаружилась. Правда, нашлась только цепочка, а вот подвеска, которая была на ней, нет. Мы несколько раз перетрясли все постельное белье, покрывало, прощупали каждый миллиметр кровати и даже детской кроватки, но увы. И тут я вспомнила, как много лет назад повстречала на лоджии странное существо. Я рассказала об этой встрече дочери, добавив, что у нас в доме есть свой таинственный хозяин. А потом мы вспомнили, что существует поверье - если пропало что-нибудь, нужно сказать: «Хозяин, поиграй и отдай, что взял».
В этот момент Тема заплакал. Наташа, шутя, произнесла эти слова и пошла успокаивать сына. Вскоре она вернулась на лоджию и выглядела весьма взволнованной. Тут я увидела у нее в руке пропавшую подвеску. Оказалось, та лежала на покрывале, которым мы застилали кровать, прямо посередине, на самом видном месте! Мы своего домохозяина прозвали Виктором. Он не раз помогал нам. Например, когда к нам в квартиру дважды проникали воры, наш Виктор укрывал от них золото и другие ценности. Воры в поисках драгоценностей и денег перерывали и белье, и посуду. Представляете, вся посуда из шкафа выставлена, а на верхней полке стоит нетронутая хрустальная ваза и именно в ней лежат все золото и деньги! Так что не зря я примирилась тогда с нашим хозяином! («Мистические истории»).
Кто в поле хозяин
Каждый хоть раз слышал о так называемых «хозяевах», охраняющих место, где они живут, и способных навлечь массу неприятностей на тех, кто нарушает покой их владений. Это домовые, лешие, водяные, и прочие духи, сфера деятельности которых ограничена местом «проживания». Как правило, они не причиняют вреда человеку, разве что вещь какую в доме спрячут, или в чащу леса заведут, но в целом, их даже нечистой силой назвать нельзя. Домашние духи даже пользуются уважением своих «квартирантов», особенно в деревнях: им оставляют еду и подарки под порогом, с ними разговаривают, их немного побаиваются. Потому, что согласно поверью, коли невзлюбит домовой своего «квартиранта» - непременно его из дома выживет.
В Удмуртии, неподалеку от Ижевска, и по сей день встречаются полевые «хозяева». В народе в старину подобные существа упоминаются, как полевики,- духи, охраняющие рожь во время покоса. Прежде, кто их видел, говорили, что это странные люди в больших шапках. Сегодня они появляются перед очевидцами чаще в женском обличье. Одетые в длинное белое одеяние, наподобие ночной сорочки, они разговаривают с человеком только тет-а-тет, и всегда для того, чтобы о чем-то предупредить, материализуются они не пред каждым: того, с кем будут «переговоры», полевик выбирает. Партнёр «диалога» зачастую легко раним, восприимчив, жалостлив ... другими словами, со слабым нравом.
На 35-м километре Ноелгинского тракта, между деревнями Норья и Постола, есть лог, этакий разлом в земной коре. Именно там и происходят встречи с полевиками. Появление их начинается во время покоса и жатвы ржи - в августе, после полуночи и до первых петухов. Как только рожь с поля убрали, хозяев не видно и не слышно до следующего сбора урожая. В окрестных деревнях едва ли не каждый их встречал.
Побеседовав со многими очевидцами, я обобщил их рассказы и пришел к выводу, что полевики проявляют свою активность по разному, и показываются «зрителям» в нескольких разных видах: иногда как световой шар, заря ночью, или зарево от как лесного пожара (смельчаки ходили проверить, но ничего не нашли), иногда из леса летят искры и дым валит, но признаков костра нет, иной раз в тихую безветренную ночь вдруг по полю начинает словно маленький смерч гулять, слышен топот, на слух, среднее нечто между лошадиным и человеческим, только «шаги» тяжелее, пыхтенье в пустоте... И колосья движутся, как будто кто-то невидимый бежит по ним, причем весьма быстро. И, конечно, многие описывают таинственных «женщин в белом», которые просят случайных прохожих удалиться подобру-поздорову.
Вот лишь несколько рассказов очевидцев:
... Было это летом. Шли мы со сторожем мимо садов, видим, вдали едет мотоцикл. Сам-то он не виден - ночь, а фару видно, плывет вдоль дороги. Мы поспешили туда - проверить надо, кто такой едет. Добежали до дороги и видим, что мотоцикла никакого нет, а светящееся пятно, что мы за фару приняли, летит по воздуху чуть ниже макушек сосен, без каких либо звуков мотора ...
Светящийся «глаз» словно увидел нас на дороге, тут же снизился до уровня груди и полетел прямо на нас. Мы перепугались малость, но свет вдруг резко повернул и исчез. Утром мы пошли на то место. Надо сказать, что за день до этого был дождь, дорога была вязкой грязью покрыта, а то место, над которым мы видели ночью «фару» словно кто высушил моментально - по всей траектории «полета» тянулась дорожка сухой пыли.
...В другую ночь видим со сторожем, со стороны лога яркая вспышка. Мы повернулись на свет, и тут вдруг из зарослей в небо взвивается яркая молния, прямая такая, сантимов 30 в диаметре... Достигнув лучом неба, «молния» растеклась по нему, как круги по воде... Мы побежали к логу. Сторож ворчит, мол поймаем сейчас хулиганов! Он подумал, что кто-то пиротехникой балуется. Спускаемся в лог: тишина. Никого! Сторож кричит: «Эй! Кто здесь балует?» И тогда с боку раздался громкий топот, как будто бежали двое двуногих лошадей, или людей с очень тяжелыми шагами. Приблизившись к нам вплотную, «двое» разделились, «побежали» в разные стороны. Звук шагов был, но никого не было видно, только сильный ветер помчался вслед за невидимыми беглецами, шевеля и пригибая ветки.
«...Колхозник, после тяжелого дня, решил срезать путь, и поехал на тракторе по полю. Вдруг прямо перед ним является женщина в белом. И просит его уйти, мол, нельзя сюда, тут свадьба будет. Мужик перепугался, погнал обратно, что есть мочи. Ехал километра 3-4, не оборачиваясь. Но любопытство победило. Обернулся и увидел вихрь, или смерч на том месте, где он дорогу срезал. А ночь была на редкость спокойная!...».
...Женщина пошла по грибы. Дойдя до окраины леса, вдруг видит бабу в белом. Та ей говорит: уходи, здесь свадьба играется, и иди не оглядывайся! ... Хорошее утро было, тёплое безветренное... Отошла эта женщина на несколько метров, но не вытерпела соблазна и обернулась. А там поле ожило - по нему ветер гуляет, и маленькие пылевые вихри... наблюдала вспышки и зарево в лесу по вечерам... А один раз такой яркий свет, как от ... корабля НЛО большого, в кино такие показывают... Я испугалась и в сарае спряталась. А говорят, ходили смельчаки поглядеть, разобраться. И ничего не нашли. ... Дядя говорил как-то, что более десяти лет тому назад, ехал он на ЗИЛке своём, а в близи в небе огромное, ярко светящееся нечто. Мотор заглох и не заводился долго…
От редакции: Можно, конечно, обвинить свидетелей в том, что у них слишком разыгралось воображение. Но легенда существует, а опыт человечества подсказывает, что даже самый невероятный миф никогда не родится на пустом месте. И тот факт, что десятки людей, ничем не связанных (и даже не знакомых) друг с другом, описывают примерно одно и то же, и множество свидетельств из других местностей о появлении так называемых младших духов - водяных, леших, и тому подобного - говорит в пользу этой легенды.
Но вот еще, что странно: нынешним летом автор материала специально отправился в поля, чтобы самому зафиксировать полевиков с помощью каких-либо «подручных средств» - фотоаппарата, камеры, или хоть найти аномальную энергию проверенным «дедовским» способом - проволочной рамочкой. Но он даже визуально не увидел ничего - ни странного света, ни «вихрей», ни девы призрачной, хотя просидел в поле до самого окончания жатвы. Одно из двух - или таинственные духи уже отступили под нашествием человека, или они совсем не тщеславны и не пожелали идти на контакт с журналистом. (Вестник RUFO # 9 (25) – 2001).
Леший водит
Как и обещал в предыдущей истории, рассказываю про место, где «леший водит», подробнее. Рассказ ведется со слов местного жителя одной небольшой деревни, название которой я говорить не буду. Помню, была осень, день назад по земле прошелся небольшой дождик, на улице тепло, и светит солнце. В общем, самое время идти грибы собирать, а я – настоящий мастер в этом деле, поэтому не стал упускать возможности. Взяв с собой двух детей, жену, маму и сестру, я сел в машину, и вместе мы поехали за деревню, туда, где лес начинается.
План наш был таковым: мы хотели обыскать несколько небольших лесочков и уже после них пойти в самое грибное место, которое называется Сарай-Гурезь. Туда мало кто ходит, ведь про него старики со старухами страшные легенды рассказывают, мол, по правую сторону дороги, проходящей через весь этот лес, живет Нюлес Мурт (Дитя Леса, по-удмуртски) и, если кого-то заметит (причем, этот кто-то должен быть плохим и причинять какой-либо вред лесу), то станет водить его по лесу и закроет ему выход из него.
План был хорошим, и я решил не нарушать его. Собрав грибы в небольших лесочках, мы вновь сели в машину, и я отвез нас к Сарай Гурезю, в котором на этот раз грибов, к сожалению, набралось только пол ведра. «Негоже домой с пустыми ведрами возвращаться, - подумал я и вдруг решил, - По правую сторону от дороги ведь тоже лес растет! Там-то, из-за всех этих страшилок, отпугивающих людей, грибов точно будет много!» Я озвучил свои мысли и тут же получил отказ. Никому не хотелось переходить дорогу, им всем было слишком страшно.
Но такой расклад меня не устроил, и я все же настоял на своем. Как теперь думаю, это было очень большой ошибкой. В общем, собрались мы в небольшую группу и перешли дорогу, договорившись, что вглубь леса заходить не будем, а пройдемся лишь по его окраинам. Все же, сказки и легенды немного пугали нас. «Ничего плохого не произойдет, - думал я тогда, - Что может случиться со мной, бывалым грибником?»
Да, я был глуп, но зато теперь на всю жизнь запомнил, что в эту часть леса вообще заходить нельзя. Итак, мы благополучно набивали свои ведра грибами, и я, как в одной знаменитой сказке, слишком увлекся, поднимаю голову и вижу – вокруг меня кругом лес, дороги не видно, и вообще, все, кто был со мной, куда-то исчезли. Ноги сами захотели повести меня обратно, но разум заставлял идти вперед, ведь передо мной был глубокий овраг, на дне которого текла неширокая речушка, а за этим оврагом – настоящий рай для грибника. Белые грибы, красноголовики… эх, чего там только не было.
Нужно ли говорить, что разум победил ноги? Я сделал несколько шагов вперед и сам не понял, как уже оказался по другую сторону оврага, а мои ноги были запачканы грязью из речки. Ведро, грибы в котором всего лишь закрывали дно, стало быстро наполняться, я шел вперед, собирая их, и вдруг почувствовал что-то такое, что сейчас объяснить уже не смогу. Оторвался я от собирания, поднял голову вверх, и ни оврага, ни моих следов, которые бы привели меня обратно, не увидел.
Ну, развернулся я, иду на восток (до этого шел строго на запад), а оврага все нет и нет. Проходил я так около двадцати минут и понял, что заблудился. Паника постепенно начала зарождаться во мне, а ноги уже тряслись от страха. Выхода из леса совсем не было, и я постоянно приходил к одному и тому же месту, которое можно описать только тремя вещами: береза, пенек, лосиный череп.
Вдруг я почувствовал неописуемую ярость, вспыхнувшую в моей груди. Мне захотелось орать от нее, но я только со всей силы наступил на лосиный череп, и он раскололся на кусочки, словно был сделан из стекла. Это, как ни странно, мне помогло и уняло мою ярость. Я успокоился и стал вспоминать рассказы стариков об этом месте. Они говорили, что, чтобы выбраться отсюда, нужно снять с себя всю одежду и надеть ее наизнанку.
Я уже собирался сделать это, как вдруг услышал за своей спиной веселые детские голоса. Мое сердце остановилось в этот момент, я развернулся и увидел, что прямо на меня идут примерно десять детей, все в нарядной традиционной удмуртской одежде и с длинными-длинными желтыми волосами. Они смеялись и о чем-то оживленно разговаривали.
Некоторые люди рассказывают, что цепенеют в таких же ситуациях и не могут сдвинуться с места. Со мной такого не произошло, и я со всех ног побежал на восток, где, по-моему, должен был быть овраг. Я бежал, а его все не было. Тогда мне пришлось остановиться. Я огляделся по сторонам и призрачных детей не заметил, но их голоса все еще слышал. Они приближались ко мне с огромной скоростью. Я быстренько снял с себя всю одежду, надел ее наизнанку и побежал дальше. И вот – искомый овраг, а за ним дорога и обеспокоенные моим длительным отсутствием родственники. Да, повезло мне, что я вспомнил трюк с одеждой. Если бы не он, убили бы меня эти дети…
«Добрый» леший
Бывает, обидится лесной дух на охотника да и попытается ему отомстить, а то и, наоборот, приветит, ночлег даст да еще и поможет, подскажет, где зверья поболее. Заблудился охотник однажды осенью. Дело уж к ночи, надо ночлег искать, а тут и огонек в чаще засветился. Стоит посреди леса огромный дом, а хозяйства рядом никакого нет. Понял охотник, что это дом нюлэсмурта, но не испугался ничуть: нюлэсмурту жертву он постоянно приносил, в лесу не жадничал. Уложил его хозяин спать на полати, а после полуночи стали в дом один за другим заявляться медведи.
Спрашивает зверье у лесного хозяина, не пора ли им уже в берлоги залегать на зимнюю спячку. Каждому зверю указал нюлэсмурт свое место и те под утро покинули дом. Наутро распрощался охотник с лесным хозяином и отправился домой. Удачно он охотился в следующую зиму. Да и как иначе, коли знал прекрасно, где медведи в берлогах обосновались. С того медвежьего промысла, говорят, и разбогател. Рассказ об этом вошел и в книгу «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа». («Жилин Ижевск»).
Лесные коллеги
Леший - нюлэсмурт по отношению к охотнику бывает и злым, и добрым, а вот другие его лесные «коллеги» добрыми уж никогда не бывают. Таков, например, палэсмурт. Вот каким его увидел один из охотников: «Он страшный-престрашный, безобразный, как бы рассеченный пополам вдоль позвонка человек… Видал все внутренности его… Я тут обезумел от страха и остановился… Смотрит одним глазом на меня, как будто съесть меня хочет… Молчит, ничего не говорит. Собака моя и не лает. Так я стоял некоторое время, не зная, что делать. К счастью моему, по дорожке шел знакомый мужик и я давай кричать его:
- Иван, - говорю, - Иван, иди ко мне скорее!
Он услышал меня и пошел по направлению ко мне. Он пошел, и палэсмурта не стало. Вот какая гадина показалась! Не дай Инмар видеть таких».
А то вдруг заявится в гости в лесную избушку дух лесного бора Ягпери. О подобном случае рассказал этнографу охотник и рыбак по имени Ядыгар. Осенью Ядыгар охотился в лесу, а по весне и летом рыбачил на Иже. Рыба ловилась хорошо, ею добытчики и сыты были. Взял как-то добытчик с собой четырнадцатилетнего напарника. Собирал мальчик в лесу сучья и хворост для костра, дядя у печурки возится. Тут-то племянник с перепуганным лицом и ринулся бежать к дому.
Увидел он в лесу седого бородатого старика, напугало его это старое страшилище. Успокоил Ядыгар мальчика, а сам все о Ягпери думает. Похлебали рыболовы вкусной ушицы. Тут и вломился в двери непрошенный гость. Поздоровался он, и его за стол на уху пригласили. «Э, уха-то у вас без соли!» Достал Ягпери склянку с каким-то порошком, высыпал его в уху, и та тут пожелтела, как будто с яйцом сварена оказалась. А уж вкусной оказалась! Хлеб да соль закончили, завели разговор о рыбачестве.
- У меня, - говорит нежданный гость, - соленой рыбы десять ведер запасено. Пожалуйте ко мне в гости.
Боязно к Ягпери в гости идти, да кто отказаться посмеет. Зашли путники в лес, остановились у ямы. Тут Ягпери и исчез, будто его не было. Поднялся сильнейший ветер, деревья гнет, ветви ломает. Темно сделалось. Оглянулись дядя с племянником, а они уже за несколько верст, на плотине мельницы оказались. Там только в себя и пришли. Бросились к ним односельчане: «Где вы были? Как вдруг на плотине очутились?» С ними домой и вернулись.
Захворал племянник вскоре после этого случая.
Часто такое бывает после встречи с лесной нечистью. Отправился дядя посоветоваться к известному ворожцу. Ворожец поведал, что непременно надо пожертвовать Ягпери пару белых уток, тогда и племянник выздоровеет. Оказывается, являлся дух бора к Ядыгару не как к рыбаку, а как к охотнику, принесшему во время осенней охоты недостаточную жертву. Так про Ягпери и говорили удмурты: «Задобришь его, и он нагонит в леса всякой дичи, а не задобришь, ничего не получится». Принес Ядыгар в жертву пару белых уток, и племянник его вскоре выздоровел. («Жилин Ижевск»).
«Лохнесское чудовище» в Сарапульском районе
Объекты своих исследований Валерий Котов ищет в районных газетах и в рассказах деревенских стариков. «Чертово болото» он сам заметил из окна электрички. Часть легенд приходится развеивать. Например, над болотами иногда испаряется газ. И под его воздействием некоторые люди начинают видеть галлюцинации.
Логичное объяснение есть и загнутым аркой молодым деревьям. Люди часто начинают фантазировать, попав на поляну с «поникшими» березами или елями. Но и этому явлению есть объяснение. Случается, что весной на ветках образуется большая наледь, и стволы прогибаются к земле. На то, чтобы снова принять вертикальное положение, иногда деревьям требуется несколько месяцев. Еще часто люди с удовольствием поддаются легендам. И начинают видеть то, чего нет на самом деле. Верят в сказку и домысливают ее в своем воображении.
- Нам несколько раз сообщали, что в селе Галаново видят какое-то темное существо, - рассказывает руководитель «Сферы Х». – Одни описывали тень, другие видели даже дракона. («Комсомольская Правда»).
Лесные хозяева
Да разве один только леший проказит в лесу! Перед Покровом погуляет лесной хозяин в полную силу, наломает вволю деревьев, навырывает с корнем кустов, разгонит зверье по норам да и утихомирится до весны. Вот тогда в лесу полное раздолье для Ауки - этот не спит ни зимой, ни летом. Кричи спутникам своим: «Ау-у!» - все равно отзыв не с той стороны придет. И этот любит людям головы морочить.
Навыдумывал русский человек всякой лесной нечисти: на ягодных местах, особенно на клюкве да бруснике, боли-бошка обитает; грибами ведают маленькие старички-боровики; по осени хороводы водят лесавки - дед и бабка лешего, а предводительствует ими старый слепой дух Листин. Полюбили глухие чащобы, болотные леса и черти, у них это тоже заветные места.
Лесные верования возникли на заре развития человечества, а потому и имеют явное сходство у разных народов. Удмуртский Нюлэсмурт, как и русский леший, тоже бывает ростом с самое высокое дерево. Именно он разрешает зверью залечь в норы, решает, одарить ли охотника добычей, а то и посмеется над ним. Частенько Нюлэсмурт заманивает в лес молодых парней или детей. Почти всегда встречи эти заканчиваются трагически. Рассказывают, что одного паренька из деревни Старый Кыч, что на Тыловайской дороге, сманил Нюлэсмурт и оставил у себя жить.
Работал он на лесного хозяина, а взамен получил хлеб, ягоды, молоко. Как-то раз послал его Нюлэсмурт подоить корову. Удивился паренек: «Да это ж лось!» - «Это наша корова», - услышал в ответ. Парнишка, недолго думая, нырнул в ближайший лог и - дёру. Поплутал, конечно, изрядно, пока до деревни добрался. И жить бы ему вроде, молодому совсем, да несчастный случай с ним приключился. Народ поговаривал, что таки отомстил ему лесной хозяин за самовольный уход.
И все-таки не всегда встреча с Нюлэсмуртом заканчивалась трагедией. Не одну историю слышал я о том, как, бывало, спасал он заблудившихся детей. В одной из лесных деревенек потерялся пятилетний мальчик. Неделю его искали, а все никаких следов не нашли. Родители уже отчаялись сына увидеть, да вдруг случайно на лесной опушке на него наткнулись их соседи. Судя по довольному, веселому виду мальчика, уж неделю он точно не голодал. Не оставил его лесной хозяин, кормил хлебом, молоком, ягодами, а затем вывел из леса, предупредив напоследок, чтобы не болтал.
Разным, порой непредсказуемым бывает Нюлэсмурт, а также другие хозяева удмуртского леса - Нюлэснюня (лесной батюшка), Нюлэссутись (хранитель). Зато иные лесные духи обычно агрессивны по отношению к человеку. Очень любит пугать людей Палэсмурт - одноногий, однорукий и одноглазый (пал - с удмуртского половина). Кузь-Пинемурт - человек с длинными зубами - так и вообще питается человеческим мясом. Так что немудрено, что удмурты, живя среди глухих чащ, побаивались своих лесных духов и сотворили про них немало легенд.
1 2 3
Таинственные животные в республике Удмуртия. 3
Зловешие тайны чертова болота
Нет ничего зловещей болота. Предательская трясина, поглотившая множество жизней, легенды о нечисти, обитающей в болоте, призраки и пугающие крики - все это создает мрачную репутацию пространству, как бы выкинутому из нашей реальности. Создается ощущение, что болото - это вход в параллельный мир. В мир пугающий и кошмарный. В народе болота часто прозывают «нечистыми» или «чертовыми» местами.
Мне не раз приходилось слышать о таких местах. В России множество болот и почти у каждого из них дурная слава. Занимаясь исследованиями аномальных явлений вот уже 10 лет, мне довелось исследовать одно из таких болот. В Удмуртии, недалеко от города Сарапул, на противоположном берегу Камы в лесном массиве находится Чертово болото, имеющее форму треугольника. В 2000 году его начала изучать сарапульская научно-исследовательская группа по изучению аномальных явлений «Сфера-Х». Поводом послужили свидетельства очевидцев о странностях, которые здесь творятся.
В небе над болотом люди не раз замечали большие светящиеся шары, летавшие по непонятной траектории. Кроме того, очевидцы событий клялись, что отчетливо слышали женский голос, доносящийся со дна гиблого места. Он словно кого-то звал или просил о чем-то. Необъяснимым было и поведение густого стелющегося тумана, часто покрывавшего поверхность болота. Его внезапные появления, когда струйка белесого дыма вдруг начинала сочиться со стороны близлежащего леса, пока из нее не образовывался настоящий стремительный поток, передвигавшийся с невероятным проворством из стороны в сторону, наводили ужас на редких свидетелей.
Первая экспедиция команды «Сфера-Х» в составе семи человек отправилась в район загадочных аномалий в июле 2000 года. Вот как описывает события руководитель группы:
- Из-за позднего прибытия поезда попали мы на место уже ночью. Здесь нас встретили белеющие в темноте стволы берез и гнетущая тишина. Да и сама причудливая форма болота придавала окружающему пейзажу весьма таинственный вид. Чтобы обезопасить себя от неизвестных пока явлений, было принято решение разбить лагерь несколько в стороне от подозрительного места. Пока ставили палатки, сооружали костер, готовили пищу - начало светать.
В 4 часа 20 минут, когда мы уже собрались отдохнуть, неожиданно в воздухе над болотом нами был замечен движущийся светящийся шар желтого цвета. Он плавно летел над редкими деревьями, выступающими из воды, пока не достиг границы леса. Через минуту шар так же неспешно исчез где-то за верхушками елей. Сразу же отправиться по его следам мы не решились, так как еще не рассвело. Позже, днем, мы все-таки предприняли эту попытку, но, пройдя по лесу около четырех километров, вернулись в лагерь, так и не найдя ничего. На протяжении двух суток мы проводили замеры, брали пробы, вели наблюдения. В то
Сначала мы заметили странное поведение тумана. Выйдя к болоту для проведения наблюдений, мы обратили внимание, что оно было густо окутано этим туманом. Но что это? Внезапно воздух начал проясняться. Туман, словно живое существо, колеблясь и подрагивая, стал скручиваться в длинную ленту и медленно отходить куда-то влево. Мы не пытались его преследовать, но через некоторое время заметили, что он пополз, как бы окружая нас. Он двигался подобно гигантской змее - бесшумно и уверенно.
Зрелище было невероятным. Я с одним из участников экспедиции, К., решил двинуться к этому странному сгустку материи. Но, как только мы коснулись ее, туман такой же лентой начал отходить от нас в лес, пока не исчез совсем. Стоило нам вернуться к остальным, как «змей» снова высунулся из своей «норы», но он уже не предпринимал попыток приблизиться - держался в стороне, как бы наблюдая за нами.
В какой-то момент я заметил, что К. напряженно всматривается в пространство между деревьями. Я тоже посмотрел туда. «Ты видишь?» - шепотом спросил он. «Да!» - так же тихо ответил я. В воздухе четко просматривался контур человеческого лица. Его большие немигающие глазницы, нос и рот были ясно различимы в темноте. Зачарованные, мы, молча, смотрели в глаза призраку. Через минуту его облик исчез, растворившись в болотном мареве. В этот момент все участники экспедиции стали показывать друг другу на что-то в середине болота.
Переведя взгляд в этом направлении, я заметил белое овальное пятно, которое плавно перемещалось между сухими деревьями. Затем возникло еще одно пятно. Овалы кружились вокруг деревьев, то приближаясь к нам, то отдаляясь. Неожиданно в воздухе, словно из ниоткуда, возник яркий светящийся шар. Он медленно опустился на поверхность болота и погас. В последующие часы болото продолжало играть с нами. Незадолго до рассвета явления прекратились, как будто нечисть отправилась спать.
Мы вернулись домой, полные впечатлений и вопросов. В следующей экспедиции в этом же году мы дважды полностью пересекли болото, пытаясь найти ответы на вопросы. Мы не обнаружили никаких признаков выхода газов или галлюциногенных растений. Лабораторный анализ показал наличие нормальных колоний одноклеточных, правда, несколько необычно реагирующих на солнечный свет. Кроме того, болото постепенно исчезает, зарастая густым кустарником. Но не стоит спешить делать какие-либо выводы. Данная работа требует своего продолжения. Мы будем и дальше исследовать загадочное болото, в надежде найти хоть какие-то следы, проливающие свет на тайну этого мистического места. (Валерий Котов, Сарапул).
Пещеры, легенды и родники Удмуртии
Редакция газеты «Удмуртская правда» продолжает серию публикаций, посвященных богатствам удмуртской глубинки. Мы рассказываем читателям о туристических тропах и этнотуристических маршрутах городов и сел Удмуртии. О маленьких районных музеях и их гостеприимных хозяевах, которые знакомят жителей и гостей республики с удмуртской природой, преданиями местных жителей и этнической культурой родного края.
Давно это было. Пять тысяч лет назад. На высокий берег у слияния рек Белой и Камы (недалеко от современного поселка Чеганда Каракулинского района Удмуртии) пришло незнакомое племя, пригнав с собой весь скот. Откуда пришли и от чего бежали эти люди – неизвестно. Да только сильно они отличались от местных жителей. Были ростом около двух метров, беловолосы и голубоглазы, не торговали с соседними племенами, не подпускали к себе посторонних и вели скрытный образ жизни.
Около ста лет простояло загадочное племя на этом месте. Именно они, утверждает легенда, вырыли на берегу Камы, пещеру Белую. Что произошло, никто не знает, но все племя (две тысячи человек), неожиданно побросали свое имущество и ушли в эту пещеру по одному из туннелей, завалив изнутри вход огромным камнем.
Через несколько веков, здесь поселилось племя пьяноборской культуры. Они использовали эту пещеру как медный рудник. Современные исследователи обнаружили там остатки трех плавильных печей (видимо медь выплавляли прямо в пещере), а также слой медистого песчаника.
Неподалеку от Белой есть еще пещеры. По слухам, ходившим в данной местности долгие годы, в Чегандинских пещерах останавливался Стенька Разин, потому что из них открывался замечательный вид на все проходящие мимо суда. Он использовал это место как наблюдательный пункт, и с соседнего острова нападал на суда. Один из ижевских историков нашел в архивах упоминание о том, что пещеру Белую при Иване Грозном посещал сам Ермак, отправившийся на покорение Сибири. Не встретив большого сопротивления, он пробыл здесь около месяца и отбыл дальше. По другим источникам в пещерах прятались пугачевцы.
В годы Гражданской войны в округе бесчинствовала банда. Она обворовывала сначала путников, затем богачей и, в конце концов, занялась грабежом крестьян. Местные жители сумели выловить всех членов банды. Отвели их в пещеру Белую и обвалили вход. С тех пор пещера начала «вести себя» подозрительно. Рассказывают, что вход в нее периодически менял свое местонахождение. Что оттуда слышатся странные звуки. А однажды потерялся мальчик из соседней деревни. Последний раз его видели неподалеку от пещеры. На песке увидели следы ребенка, которые заходили внутрь. Все полтора километра внутренних коридоров пещеры были досконально изучены, но тело ребенка так и не нашлось.
В одной из научных экспедиций все члены команды одновременно стали испытывать чувство тревоги. Отчетливо слышали лай собаки, наблюдали неадекватное поведение двух крупных псов – черного и белого. Рыбаки рассказывали, как видели Чегандинские пещеры со своей лодки, но придя в то самое место, пещер не обнаружили, будто их никогда и не было вовсе!
Пещера Белая раньше имела четыре входа, два из которых обвалились. Теперь главный вход расположен посреди крутого обрыва, метрах в десяти от воды – с берега обнаружить его практически невозможно, даже с Камы можно увидеть только под определенным углом. Не меньше тайн хранит уникальная зуевоключевская земля, что в одноименной деревне Каракулинского района. Представители нетрадиционных религий считают эти места благоприятными для общения с космосом. Нередко от местных жителей можно услышать байки об увиденных здесь НЛО, инопланетных кораблях и пришельцах.
В настоящее время на охраняемой территории Зуевоключевского городища живет целительница Зинаида Белоусова. Здесь ее фермерское хозяйство, сенокосные угодья, конюшни и гостевой дом для приема туристов. На месте древнего городища, считавшегося в V веке до н.э. хозяйственным и идеологическим центром южного Прикамья, регулярно ведутся археологические раскопки, позволяющие найти следы древних поселений I-II тыс. лет до н.э. Удивительно, но здесь сохранись искусственные и естественные укрепления – оборонительный вал и овраг, защищавшие древнее поселение от набегов соседних племен.
Каракулино – один из немногих районов Удмуртии, насыщенный археологическими памятниками. Здесь их насчитывается свыше 180: это древние стоянки и селища, могильники и городища, множество разрозненных «кладов», памятники культового и деревянного зодчества. Ряд каракулинских находок экспонируется в Государственном Эрмитаже Петербурга.
В быту каракулинцы постоянно сталкиваются с проявлениями столетней истории своего района. Весенние ручьи выносят с полей старинные монеты. На огородах хозяйки то и дело выкапывают бляшки, сосуды, подвески, бусы, пуговицы, фрагменты окаменелых деревьев. Однажды нашли проржавевшие остатки кольчуги и даже римскую литую кастрюлю. Ребятишки, купаясь в Каме, разодрали ногу о фрагмент челюсти мамонта. Потом этот раритет принесли в краеведческий музей истории района.
Местность близ деревни Зуевы Ключи в народе называют «местом силы». Со всех уголков Удмуртии и соседних республик сюда приезжают люди, чтобы зарядиться положительной энергией. На подъезде к населенному пункту стоит дерево желаний, на которое можно повязать ленточку и загадать самое сокровенное. С вершины горы Кереметь с одиноким вязом на макушке открывается роскошный вид на Каму с ее многочисленными островками и разливами. Старожилы этих мест верят, что эта гора священная и что именно здесь захоронены древние вожди.
В Зуевых Ключах находится символический знак самой южной точки Удмуртии. Неподалеку часовня в честь Флора и Лавра, куда приезжают паломники, чтобы помолиться и окунуться в купель у «святого ключа». По преданию он лечит душу и не зря здесь стоят иконостасы. Прежде чем набрать воду, люди молятся перед образами. Другой, Гремячий ключ (назван так по шуму воды, спускающейся по камням), лечит телесные недуги. В составе ключевой воды обнаружены ионы серебра.
История возникновения двух родников тоже имеет красивую легенду. Несколько веков назад одному монаху явилось видение: икона пресвятой богородицы, стоящая на камне. Затем ему явилась сама пресвятая Богородица и сказала: «Ты должен отыскать мой образ. Я поведу тебя к нему». Монах отправился в путь. Около года странствовал он, пока нашел образ пресвятой. Взял монах образ в руки, и в этот момент из-под камня, на котором стояла икона, забил родник. Сверкнула молния при ясном небе, ударила в вершину соседнего холма, и оттуда забил Гремячий ключ. Соседний холм – ведьмина гора, место проживания древней языческой цивилизации. И молния, ударившая в холм, ознаменовала конец язычеству.
Администрация и отдел культуры Каракулинского района мечтают сделать Чегандинские пещеры и Зуевы Ключи брендами района, привлекательными для широкого круга туристов. Однако для этого потребуются немалые средства. Во-первых, чтобы расчистить пещеры и укрепить осыпающиеся своды. Во-вторых, сделать ступеньки в природном склоне холма, удобные для спуска от часовни к сакральному источнику, проложить удобную дорогу к роднику, спасающую путников от распутицы в межсезонье. В-третьих, сделать реконструкцию Зуевоключевского городища, чтобы популяризировать уникальную археологию района.
Туристическое предназначение Каракулино закреплено в генплане развития Удмуртской Республики. Пока что это единственный район Удмуртии, который официально признан туристско-рекреационным кластером. Подобный статус определяет позиционирование территории и влияет на формирование имиджа всего региона.
В планах главы Каракулинского района Сергея Русинова вместе с Сарапульским районом, Пермским краем и Елабугой создать единый туристический маршрут по Каме, взяв за идею древние торговые пути и речные экономические пути поздней российской империи. В маршруте отразится не только купеческая сущность основных прикамских регионов, но и их природная и туристическая привлекательность – возможность рейдового причаливания к камским речным судам, развитие фуражной рыбалки и паромной службы перевозок, утиной охоты и ночевки в гостевых домиках на воде, лодочных стоянок и речных круизов.
Если «камское» направление туризма находится в Каракулино в стадии разработки, то культурно-познавательные маршруты действуют в полную силу. Приехать в Каракулино можно всей семьей, малой группой коллег по работе или организовать целую выездную экспедицию. Прежде нужно только предупредить хозяев о своем решении погостить в Каракулино. Один из первых в Удмуртии визит-центров, наряду с Игринским районом, откроется здесь уже этой осенью. («Удмуртская правда»).
Водяные Удмуртии
Все исследователи народной жизни удмуртов отмечали особое почтительное отношение к воде. Да и как иначе, коль здесь обычно и начинается другой, непонятный, а то и враждебный человеку мир. Еще в двадцатом веке многие прикамские удмурты были убеждены, что землю держит на своих рогах огромный черный подземный бык, который, в свою очередь, стоит на спине огромной рыбы, живущей в подземном море. Соответственно, наблюдалось особое отношение к обитателям рек и озер. Известный ученый-этнограф В.Е. Владыкин отметил, что, например, хариуса и форель в Удмуртии почитали как священную рыбу.
Что ж тут удивительного, когда, бывало, и удмуртские божества при надобности превращались в рыбу. Удмуртские вумурты живут в богатых домах, построенных в глубоких местах. Жены их необыкновенно красивы, имеют пышные волосы, которые и любят расчесывать. В одном из районов на севере Удмуртии сорокалетний мужчина рассказывал мне:
- Пошел как-то отец мой рыбачить. А у реки сидит огромная женщина - вумурт кышно (жена водяного), расчесывает гребнем волосы. «Что, - спрашивает она у отца, - ты уже пришел?» Отец мой снасти все бросил и бегом с реки.
Но и многие русские были убеждены, что водяные живут семьями. Удмуртскую вумурт кышно очень напоминает в русских верованиях водяниха - женщина с длинными распущенными волосами. Чаще всего она сидит на камне и расчесывает свои волосы. Обычно при появлении человека она скрывается под водой, но порой способна и угрожать ему. У водянихи большие отвислые груди, белая, полная, она выходит из воды обычно в полночь.
В некоторых губерниях были уверены, что водяные обитают в подземных дворцах. Вятский же крестьянин был убежден, что жилище водяного - обычный крестьянский дом, но под водой. Впрочем, и в этом, бывало, ему отказывали, полагая, что он попросту живет в омуте реки или в самом глубоком месте озера. Речные омуты, как и лесные овраги, запустелые здания, места убийств и самоубийств издавна считались в народе нечистыми.
Да разве только один водяной проказил под водой и на воде! Кто ж не помнит про русалку, которая «на ветвях сидит»! Почти каждый русский поэт посвятил ей стихи: Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Блок, Есенин, Гумилев, Ахматова… Кое-где русалку путали с водянихой - и та и другая нагими выходили из воды и расчесывали свои волосы. Какими только их не видел в своем воображении русский человек!
В Вятской губернии считали, что русалка - нагая женщина, живет она в лесу, побежит, так и на лошади не угонишься. И все-таки народное сознание обычно помещает русалок неподалеку от воды. Становятся ими чаще всего девушки-утопленницы и проклятые. Нередко русалки ведут себя как обычные девушки: водят хороводы, поют песни, плетут венки. Из воды они выходят начиная с Троицы. Существовал в Вятской губернии и особый вид русалок - албаста. Слово это, по-видимому, тюркское. Так называли русалку страшную. От обычной русалки она отличалась только отталкивающим видом.
Но ведь не одна же нечисть скрывается в воде. Удмуртию с легкой руки московского поэта Владимира Семакина стали называть родниковым краем. В Каракулинском районе есть деревня со звучным названием Зуевы Ключи (кстати, самая южная точка Удмуртии находится неподалеку от этой деревни). А деревня и впрямь славится своими ключами. Говорят, вода Гремячего ключа залечивает душевные раны, а вода сакрального ключа - раны телесные.
Немало подобных случаев зафиксировала человеческая память. На ключе иногда проводятся и религиозные службы, даже архиепископ ижевский и удмуртский Николай приезжал сюда. Окрестные жители называют эту воду сакральной и говорят, что на том месте было когда-то явление духа «божией матери». И приезжавшие сюда уфологи отметили, что место это особенное, дающее людям положительный заряд.
Да разве в одном Каракулинском районе есть чудесные ключи и родники! Неподалеку от Кеза есть деревенька, где близко друг от друга расположены три родника. Старики рассказывают, что если из всех взять воду и дать ее больному человеку, то он непременно выздоровеет. Так что, как бы ни старалась нечисть испоганить воду, не получится это. («Жилин Ижевск»).
На холме
Уж такое это место - лес, что всякий человек в нем настороже держится. Зверь ли мелькнет меж стволов, птица ли взлетит из-под ног - вздрагивает и обмирает сердце грибника или ягодника. А при встрече с другим человеком не столько в лукошко его смотришь, сколько в глаза - к добру ли? И то, в местах наших лесных про чащобную нечисть страсть сколько рассказывают. Не успеешь отчураться да молитвой от лесного хозяина оборониться, закружит он тебя по своим владениям. И окажется потом, что в трех соснах заплутал.
Особенно любит леший подшутить над выпившим человеком. Возле деревни Дзилья, что в Дебесском районе, странное место есть - холм Пуртывыр (состоит из двух слов «котел» и «холм»). Пуртывыр и вправду напоминает перевернутый котел. Вот уж где нечистая сила водит человека. Торопился однажды мужичок деревенский после зарплаты домой да и рискнул напрямую через лесок, через холм путь сократить.
И сократил на свою голову - вот она, деревня, вроде бы рядом, чувствует он ее, а выйти к ней ну никак не получается. А тут и сумерки пали, ночь постепенно опустилась. Наконец наткнулся мужичок на стог сена возле леска да и уснул в нем. Просыпается он утром, а стог совершенно по другую сторону речушки расположен. А уж ее-то он точно не переходил. Впрочем, ухмыляются деревенские и поныне, чего после получки не бывает - тут и без лешего немудрено заблудиться. («Жилин Ижевск»).
«Я уеду из этой деревни…»
Огромное количество небольших деревень в 50-70-е годы ХХ века оказались неперспективными. Обитатели их переехали кто на центральную усадьбу колхоза, кто в райцентр, а то и подале. Старики зачастую доживали свой век уже без радио и электричества. На картах кое-где и ныне можно увидеть названия этих деревенек с пометкой «бывш». Это значит, что еще сохранились где руины развалившегося дома, где остатки фундамента. Ну а если уж повезет, то найдется и более или менее целый дом - временное пристанище для рыбаков или охотников.
Вот уж где лесная нежить над вами подшутит, коль неправильно себя поведете. В одну из таких «бывших» деревенек, на родину моего друга мы и отправились. Много в тех местах ходило легенд о Белом человеке, что жил в Черном лесу (Сьоднюлэс). Ох как радовался он, когда окрестные деревни начали умирать, разрушаться. Под вечер выходил Белый человек на вершину холма Нимшур-йыл, поросшую можжевельником, и прыгал там, исполняя дикие танцы от радости, что уходят люди из его владений, один он тут хозяином остается.
Как раз на этом холме и ночевали мы с другом. В июньском воздухе звенели комариные тучи, огромная луна нависла над Черным лесом, и, конечно, уж никак не до сна было нам. Навалишь в костер травы, чтобы дым погуще шел, отгонял комаров, и снова слушаешь старинные были вперемешку с небылью.
Страшно, мрачно в Черном лесу, а деваться некуда, приходилось окрестным жителям частенько там бывать. Вот и поехал как-то один крестьянин туда за дровами. Повалил он несколько деревьев, обрубил сучья, распилил на бревна. Осталось их на телегу уложить, да лошадь что-то забеспокоилась. Кое-как управился он с бревнами - сложил, связал, а чуткая скотина все не успокаивается. Тут и сам удмурт забеспокоился: не дай Бог, волки или медведь где-то рядом! Оглянулся он, а за спиной его огромный, под три метра, человек, весь шерстью белой покрытый. Взвизгнул крестьянин, кулем на уложенные дрова повалился, хлестнул лошаденку, а та уж понесла во всю прыть. В себя он уж дома только пришел. Да ведь не случайно говорят, что встреча с нечистью редко когда добром заканчивается - чахнуть с тех пор крестьянин стал, полгода всего и протянул.
Надолго запомнился мне Черный лес. А неподалеку от него еще один странный лес находится - Чокмор называется. Когда-то рядом с ним жил человек по имени Чокмор. Занимался он скорее всего печным делом. Говорили мне, будто Чокмор - это особый молоток, которым удмуртские печники пользуются. Побаиваются ходить в этот лес окрестные жители, хотя вроде бы ничего страшного в нем не случалось. Чокмор как бы изолирован от внешнего мира, живет по своим древним законам, потому и чувствует себя человек в нем маленьким и никчемным.
Я бы лес этот с толкиеновской Древлепущей сравнил. А вот из леса, что напротив Чокмора высится, иногда раздается какое-то странное торжественное пение, только явно не храмовое. Плохая примета - услышать его. Колхозный бригадир как-то в Троицу его и услышал. Еще с утра он принаряженным по деревне гулял, а к вечеру беднягу уже из петли вытащили. Только не все так мрачно в нашей лесной Удмуртии. Вспомните-ка, сколько здесь лесов чистых, светлых, звонких, где чуть ли не «под каждой березой - гриб, подберезовик и под каждой осиной - гриб, подосиновик…». («Жилин Ижевск»).
Давным-давно
Леса наши не менее исторические места, нежели города и села. Среди удмуртских лесов протянулась государева дорога - старый Сибирский тракт. О славном времени правления Александра I еще кое-где напоминают старые березы, посаженные по его указу. О старом дубе, что возле села Пышкет в Юкаменском районе, ходит легенда, будто посадили его каторжане, которых гнали в Сибирь. В лесах Сарапульского уезда укрывался и легендарный удмуртский разбойник Камит Усманов:
И совсем не случайно жизнь разбойничья в удмуртском фольклоре ассоциировалась прежде всего с лесом - «словно зеленый клен мой стан», «руки как сосновые ветки»… Из молодого лесного клена, вырванного вместе с корнем, изготовил себе лук легендарный удмуртский батыр Эш-Тэрек. Сохранила народная память воспоминания о священной книге на бересте, в которой пусами были записаны древние законы, молитвы и обряды.
Для удмурта, выросшего среди лесов, деревья всегда были как живые существа. Без важной причины он ни за что бы не поднял на них топор. И совсем не случайно места для молений удмурты выбирали в священных рощах-кереметях. Еще несколько десятков лет назад на Карлутке, в районе современного Буммаша, стояла огромная сосна, которой прежде поклонялись удмурты. Дерево это до сих пор помнят и рассказывают о нем многие пожилые люди. В начале ХХ века у деревни Пирогово также росла многовековая сосна, у которой проходили языческие моления. На смену язычеству пришло христианство, а затем и почти полное безбожие. А вот поди ж ты, и тогда, оказавшись в лесной чаще, человек поневоле вспоминал свои лесные верования, возникшие на заре развития человечества. («Жилин Ижевск»).
Лесная быль
Леса наши сплошь и рядом заселены волшебными существами. Только сдается мне, что и без них лес был бы волшебным миром, о котором немало легенд сложено. Много порассказывала мне об этом старая травница бабушка Анна, встреченная неподалеку от Чепцы. С удивлением услышал я, что в ночь на Ивана Купалу деревья способны переходить с одного места на другое и даже разговаривать друг с другом.
Особым, благословенным деревом считается береза, когда-то укрывшая Богородицу и Христа от непогоды, а Параскеву-Пятницу от нечистого. Лист на осине вечно дрожит оттого, что именно на ней повесился Иуда. Без осинового кола никак не обойтись в схватке с упырем. Рябина - дерево мстительное - недолго проживет тот, кто ее срубит. Кстати, удмурты в новом доме развешивали ветви рябины для защиты его от колдовской порчи, а себя от происков домового (по-удмуртски «корка-мурт»).
Ну а уж про травы бабушка Анка знала, наверное, все. Колюка и Адамова голова, по преданию, придают необыкновенную меткость охотничьему ружью. Трава блекота куда как хороша для рыбаков, поскольку делает рыб ручными. Чертополох, вполне естественно, вызывает переполох среди нечистой силы. Разрыв-трава - та больше для «домушников» и «медвежатников» подходит.
Дягиль и от порчи спасет, и любви человеческой добавит. От ведьм охраняет двор и дом веточка полыни. Так что каждое дерево, каждое растение по-своему значимы в судьбе человека, а в приметах и легендах, связанных с лесом, отражена вся его мифологическая история. Вот только вглядеться надо в окружающий мир, вслушаться в него. Тогда и поведает Удмуртия свою лесную быль вперемешку с небылью. («Жилин Ижевск»).
Мифы и легенды Удмуртского народа
Наиболее яркой составляющей величиной любой религии является ее пантеон. Язычество удмуртов, характеризующееся детально разработанной системой культовых мест, обрядов и ритуалов, располагало обширным пантеоном, включающим около 40 духов и божеств, которые были строго соподчинены друг другу.
Низшие божества (духи): Олицетворяющие природу
Нюлэсмурт - лесной человек
Лудмурт - полевик, луговик
Вумурт, Вупуш - водяной
Т;лпери - дух ветра
Олицетворяющие разнообразные болезни:
Кыль - злой дух
Мыж - болезнь, порча
Чер - злой дух эпидемических болезней
Дэй - дух болезней
Кут;сь - злой дух болезней
Обилие болезнетворных духов и божеств в мифологическом плане свидетельствует о жизни удмуртов. Олицетворяющие дом и хозяйственные постройки:
Коркамурт (Корка кузё) - домовой
Гидкуамурт (Гид кузё) - усадебный человек
Мунчомурт (Мунчо кузё) - банный человек
Представления о духах-матерях:
By мумы - мать воды
Пызеп мумы, Чупчи мумы - матери рек Пызеп и Чупчи
Вожо мумы - мать особого переходного времени - летнего и зимнего солнцестояния;
Музъем мумы - мать земли
Пужмер мумы - мать инея и ветра
Матери-небожители:
Ин мумы - мать неба
Шунды мумы - мать солнца
Толэзь мумы - мать луны
Гудыри мумы - мать грома
Инву мумы - мать небесной воды
Алид
- Леший из Удмуртии. Еще более страшен и причудлив удмуртский Леший Алид , о котором у Кира Булычева сказано: «.. .считается, что у Алида одна нога, и та навыворот, то есть ступает он пяткой вперед. Есть у Алида один большой глаз и, простите за натуралистическую подробность, которую из песни не выкинешь, одна обросшая шерстью обвислая грудь, которую он, засовывает вздремнувшему в лесу путнику в рот и душит его». Этот Алид является разновидностью циклопа.
Главное божество удмуртов-язы чников. Инмар. Это - источник всего «доброго»; он - творец неба, живет постоянно на солнце, - добр настолько, что удмурты не боятся его. Ему приносятся только благодарстве нные жертвы.
Этимология имени В XIX веке наиболее распространена была этимология ин+мар «небо-что» . Некоторые учёные считали, что имя Инмар происходит от Инмурт «небесный человек» . Но по версии М. Г. Атаманова, слово Инмар возникло в результате слияния удм. ин(м) «небо» и ар «человек» (из булгарского). В настоящее время наиболее приемлемой является гипотеза о том, что в слове Инмар сохранился древний суффикс -r, а само слово происходит от финно-пермского имени небесного божества (ilmar, ср. Ильмаринен ).
Таким образом, наиболее подходящим именем нашего первопредка является Ильмар. В русской православной традиции его заменил Илья Пророк, скачущий на колеснице по небу во время дождя и грохот от этой колесницы порождает гром. Отдаленным потомком Ильмара - в смысле генеческом и этимологическим -является Илья Муромец - Иль-Мар.
Вукузё («хозяин воды»)
- в мифах удмуртов - властитель водной стихии, обитатель первичного океана. В дуалистических космогонических мифах Вукузё является противоположностью Инмара, который достал землю со дна океана. По мифу, Вукузё испортит сотворённых Инмаром великанов-алангасар ов, обманув сторожившую их собаку. Подражая творению Инмара - собаке, он сотворил козу, а затем водяных духов вумуртов. Вукузё представляли в виде старика с длинной зелёной бородой.
Всем известен веселый праздник - День Нептуна, но не все знают День Вукузе, который второй год подряд в середине лета отмечают в Ижевске! Вукузё («хозяин воды») в мифах удмуртов - властитель водной стихии, поселился в нашем городе. Этим летом Вукузе и его друзей можно будет встретить в Летнем Саду, в его обновленном домике.
Нюлэс-Мурт (нюл - лес, чаща)
живет в лесу, имеет собственное хозяйство и семью. По одежде и образу жизни он похож на людей. Как люди, Нюлэс-Мурты устраивают браки и пируют. Путь, по которому проехала свадьба Нюлэс-Муртов, отмечается множеством сломанных деревьев. От людей Нюлэс-Мурты отличаются высоким ростом (рост самых высоких деревьев) и черным цветом кожи. Нюлэс-Мурты разрешают зверям залегать в норы и берлоги; посылают охотникам добычу, скотине - корм, помогают войску одерживать победу, благодаря своей особенной способности - производить ветер и бросать песок в глаза.
Нюлэсмурт выделялся по своему значению среди всех других существ удмуртской мифологии. Иногда его называли «Великий дед, отец». Некоторые исследователи даже считали, что «первый и самый главный бог в плеяде языческих богов углазовских вотяков - бог лесов и ветров. Всё это объясняется огромной ролью леса в жизни удмурта традиционной культуры.
Нюлэсмурт - хозяин леса, а так как лес практически составлял всё природное окружение удмуртов, то всем этим ведал Нюлэсмурт, он - хозяин зверей, к нему обращаются охотники за помощью и содействием в охоте. От Нюлэсмурта зависело и благополучие скота. Иногда он был даже как-то связан с умершими предками. Дорогой Нюлэсмурта называли завалы леса, где прошёл ураган, смерч, именно поэтому иногда Нюлэсмурта считали и божеством ветра.
Луд-Мурт (луд - поле)
- полевик. Это маленький человек, ростом не выше пятилетнего ребенка. Рост его может изменяться в зависимости от места, на котором Луд-Мурт находится: между высокими колосьями Луд-Мурт выше, в молодой траве луга он очень мал. Весной при выгоне скота в поле Луд-Мурту читается молитва: «хорошенько сохраняй животных, хорошенько води их в поле, не давай их зверям (волкам)» .
Корка-Мурт (ко рка - изба) - дух вроде домового (у русских), заведует мужскими и женскими работами, совершаемыми в избе. Иногда за хозяйку дома он исполняет работы - щиплет лучину, колет дрова, прядет и прочее. Корка-Мурты иногда подменивают своих детей людям.
По внешности коркамурт похож на пожилого человека в тулупе, вывернутом шерстью наружу. Если коркамурт переехал вместе с хозяевами из старой избы, его называют. Вужмурт(у дм. Старый человек). Переход из старой избы в новую уудмуртовсопровож дался специальным обрядом в честь коркамурта, ановосельеназывал ось Корка мурт сектан «угощение домового». В виде пережитка в этом обряде сохранялась память о принесении в жертву коркамуртубыкапри переселении в новый дом.
Ву-Мурт (ву - вода)
- водяной человек; его ведению подлежат все воды на земле; живет он в озерах, маленьких речках, в прудах, по преимуществу в глубоких местах. У него есть жена, необыкновенно красивая, сыновья и дочери. Сыновей своих Ву-Мурты женят на дочерях Ву-Муртов соседних вод; свадьбы правят по большей части осенью и весной, при чем свадебный поезд, направляя путь свой по воде, разрывает мельничные плотины и повышает уровень воды во всех встречных речках. Ву-Мурты не прочь родниться и с людьми и вообще нередко появляются среди людей.
Вумурт (удмуртское ву - «вода», мурт - «человек»)- в удмуртских мифах водяной дух с длинными черными волосами, иногда в виде щуки. Создан «хозяином воды» Вукузё. Живет в глубине больших рек и озер, но любит появляться в ручьях и мельничных прудах. Может топить людей и насылать болезни, смывать плотины, истреблять рыбу, но иногда и помогает человеку.
В воде у него свой дом, большие богатства и много скота, красавицы жена и дочь. Вумурт появляется среди людей на ярмарках, где его можно узнать по мокрой левой поле кафтана , или в деревне, в сумерки; его появление предвещает несчастье. Вумурта прогоняют, стуча палками и топорами по льду. Чтобы откупиться от вумурта, ему приносят в жертву животных, птиц, хлеб.
Воршуд
Ообое место в верованиях удмуртов занимало понятие воршуд. Воршуд - сложное понятие, которое означало:
1) родовую или семейную святыню, хранящуюся в куале. Обычно это воршудная коробка, в которой содержалось несколько серебряных монет, беличья шкурка, крылышки рябчика, челюсть щуки, перья тетерева, ритуальная посуда, кусок жертвенного хлеба, мука, крупа, ветка дерева. Словом, здесь была сосредоточена своеобразная материализованная предметная информация об окружающем мире на всех его важнейших структурных уровнях, это символическая модель мира, его микрокосм, своего рода «Ноев ковчег»;
2) абстрактное божество-покровитель рода или семьи и совокупность идей, представлений, связанных с ним;
3) конкретное орнито-, зоо-, антропоморфное изображение божества: гуся с серебряным клювом, быка с золотыми рогами, какого-то идола и т.д.;
4) экзогамное объединение родственников по материнской линии, имеющих одного покровителя. Каждый воршуд имел свое имя. Исследователями зафиксировано около 70 таких имен (Можга, Бигра, Пурга, Какся, Боня, Вортча и т.д.), ведущих свое происхождение, по-видимому, от тотемических предков. В честь покровителя-воршуда устраивались моления по каждому сколько-нибудь важному поводу.
Оформившись, очевидно, в эпоху материнско-родовой организации в качестве тотемной группы, Воршуд, утрачивая социально-хозяйственные функции, постепенно превратился в чисто культовый институт, вошедший позднее в другие формы религиозных образований. Все удмурты знали, к какому Воршуду они относятся. Если в деревне жили представители нескольких воршудов, соответственно столько же было и родовых святилищ - быдым куа/ или культовых сооружений в честь Воршуда, которые строили во дворе жреца или чаще в лесу около ручья или родника неподалеку от деревни.
Это многообразие богов требовало соответствующего осмысления, интерпретации, выработки норм культового этикета - всеми этими вопросами ведали служители культа (клир). Они же в значительной степени были и непосредственными творцами тех или иных религиозно-мифологических идей, распространителями их среди своих соплеменников, а также своеобразными посредниками между божествами и общей массой верующих.
Лопшо Педунь
– сказочный герой удмуртов. Согласно легенде, давным-давно жил в одной из удмуртских деревень мужик. Трудно жилось ему, но весело, потому что однажды познал он секрет жизни. Удмурты знают, что давным-давно была у них Священная книга, по которой строили они свою жизнь. Со временем она была утеряна, разлетелись листочки Священной книги по всему белому свету.
Во время очередного хождения по родне посчастливилось ему найти одну из страниц этой мудрой книги, на которой было написано: «Не принимай всё близко к сердцу, на всё смотри весело, и удача не обойдёт тебя». С той поры у него любая работа в руках спорилась, и стал он источником неистощимого юмора, остроумия, житейской хитрости. В народе прозвали его Лопшо Педунем.
Крезь название традиционной песни, а также музыкального инструмента типа гуслей у удмуртов. При современном росте национального самосознания традиционный инструмент крезьвсё больше вызываетк себе интереси становится известным очень широкому кругу слушателей. На наших глазах происходит возрождение этого удивительного инструмента фактическииз полного забвения. Срадостью можно наблюдать, как крезь становится неотъемлемой частьюне только удмуртского музыкального фольклора, нои культурной жизнив целом, ав скором будущем войдёти вкаждый удмуртскийдом, какэто былоещё вначале прошлого 20 -го века.
1 2 3
Таинственные животные в Ульяновской области. 1
Таинственные животные в Ульяновской области
Люди после крещения Руси не могли сразу, в один миг, перестроить свое мировоззрение, и накладывали христианские традиции на свои языческие ритуалы, вот и переместили Навий день на Радонецу, совместив для простоты языческий и православный дни поминовения усопших. Если говорить о самих Навиях, то в славянской мифологии так называли духов, воплощающих смерть.
У одних народов считалось, что Навии уплывают вместе с усопшим на погребальной ладье, сопровождая его в царство мертвых. Другие племена представляли Навий в виде всадников, которые скакали на невидимых конях среди людей и могли забрать любого из них. Если сейчас для всего христианского сообщества день поминовения усопших подразумевает молитвы, посещение храма и кладбища, то славяне поминали своих почивших родственников иначе. Они приходили к месту захоронений, пели ритуальные песни о ясном солнышке, совершали возлияния и оставляли на месте захоронения требы. То есть вещи, которые на их взгляд могли понадобиться покойному: продукты питания, нужные в хозяйстве предметы, одежда.
Но это было только частью ритуала. Помянув своих дорогих родичей, наши предки отправлялись к ручьям и сплавляли по ним скорлупки из-под вареных яиц, желая таким образом угостить души покойников, захороненных без погребального обряда. Считалось, что такие мертвецы очень опасны для живых. Существовало поверье, что в Навий день они могут выбраться из ям и болот, где были закопаны, и начать мстить за то, что их не упокоили должным образом. А наши предки принципиально не хоронили, как положено, преступников, самоубийц и пропоиц.
Кстати, именно на страхе перед воскрешением «недостойных» покойников базируются практические все языческие погребальные обряды. Мало кто знает, что огромные курганы, которыми засыпали покойников или каменные могильные плиты, – не совсем дань уважения покойным родичам. Просто наши далекие предки старались сделать все для того, чтобы их усопшие родственники, превратившись после смерти в упырей или зомби, даже при всем желании не могли покинуть мест захоронения. Поэтому и закрывали могилы каменными валунами, плитами или большим количеством земли… В некоторых африканских племенах покойников и вовсе хоронили связанными либо замуровывали в дуплах толстых деревьев, в глубине леса и называли это место не иначе как «Деревня мертвых», и ходить туда могли только жрецы…
И пусть язычество давно стало архаизмом, среди нас и по сей день немало тех, кто старается не посещать места захоронения «недостойных» покойников не только в Навий день, но и в любой другой. В народе такие места называю Поганными болотами.
Были времена, когда жители Симбирской губернии хоронили на сельских кладбищах далеко не всех усопших, а только тех, кого считали достойными этой чести. А вот тела самоубийц, пропоиц и умерших преступников ждала менее почетная участь. Зачастую, наши предки просто топили их останки в болоте неподалеку от села. И по сей день у нас в Ульяновской области осталось немало сел, болота рядом с которыми зовутся погаными, и слава, которая о них идет, оправдывает это название. Селяне жалуются, что на этих участках легко заблудиться в трех соснах, что там гибнет скот, да и люди порой пропадают.
Славяне вообще отличались большой фантазией и старались не ругаться со злыми духами, которых они опасались, а всячески их задабривать. И если на западе им посвящен лишь один праздник Хэллоуин, то у каждого представителя нашей, славянской нечисти был свой «красный день календаря». Помимо Навьего дня у нас была масса аналогичных «праздников».
1 июня древние славяне отмечали Духов день - день общения с водными, луговыми и лесными Навьями, а проще говоря, русалками. Да-да! Столь романтизированных сейчас красавиц с рыбьими хвостами, наши предки так же почитали за духов смерти. Считалось, что водными Навьями становятся утонувшие дети, либо утопившиеся в реках и озерах женщины. Нередко бывало, что суеверные мужчины, обманувшие или предавшие своих жен и невест, попросту боялись купаться в открытых водоемах, опасаясь, что русалки отомстят им за «сестер». Древние славяне в этот день оставляли рядом с водой детские вещи или рушники, желая задобрить русалочьих духов, дабы те раньше времени не забрали их детей и родичей в царство мертвых.
17 октября славяне чествовали Лешего – духа лесов! Считалось, что к хорошим людям он относится с добротой и может навести их на грибную полянку или ягодник, а то и вовсе показать заблудившемуся доброму человеку дорогу домой. Но горе тому, кто будет вредительствовать в лесу. Такого гостя Леший мог либо с ума свести, либо заставить плутать по чаще, пока он не растеряет все силы и не погибнет. Были и такие славянские племена, которые считали Лешего исключительно злым духом, похищающим детей.
В русских деревнях, в зависимости от сложившихся традиций 28 января или 10 декабря отмечали день Домового, который считался покровителем домашнего очага и хранителем дома. Наши предки верили, что горе семье, которая прогневит дедушку-соседушку, и всячески задабривали его угощениями.
Эти опущенные (падшие) ангелы строят из себя страшных упырей с целью запугивания слабовольных людей,
так как бесы будучи отверженными рассчитывают приподняться за счёт устрашения и унижения слабых.
Но из-за своего позора трусливые бесы боятся тех, кто силён поставить астральную мразь на место
Особенно в эти дни. 17 марта отмечался день Кикиморыобычной, а 1 марта праздник другого духа, тоже Кикиморы, но уже Одноглазой. Считалось, что первая может поселиться в доме незамужних девушек и пакостить, не пуская женихов на порог. И как раз 17 марта, наши предки ее из дома со всеми почестями и изгоняли.
А вторая, Одноглазая Кикимора, обитала на болоте и заманивала путников в трясину. Первого марта наши предки старались вообще в лес не ходить, так как Кикимора в этот день была особенно сильна и опасна. С 6 на 7 июля, отмечался хорошо знакомый нам праздник - ночь Ивана Купалы, когда и вовсе вся нечисть шла в разгул.
Свидетельство о публикации №224111900900