О летающем человеке

О летающем человеке

«В дальневосточной тайге опять увидели «летающего человека» - под таким заголовком вышла статья в интернет-издании Хабтайм. Абсолютно вся информация об этом существе нам уже известна, многое содержится на страницах этого сайта, но есть и новая информация о том что слышали его совсем недавно наши земляки. Если будет время, можно попробовать найти их и расспросить более подробно. Что самое интересное - место потенциальной встречи - верховья реки Бикин, всё там же. Значит ещё не вымерли, не выпалили их пожарами. Ареал обитания остаётся прежним.
Неизвестное науке существо, описанное еще Арсеньевым, до смерти напугало хабаровчан
В начале этой осени хабаровчанин Дмитрий Никонов вместе с приятелем путешествовал по реке Бикин, впадающей в Уссури. И вот однажды ночью они услышали протяжные крики, похожие на плач женщины. Причем источник звука не стоял на месте, а двигался: вопли и подвывания слышались то из одного, то из другого места. Путешественники, как признался Дмитрий, испытали леденящий душу страх.
Потом, уже во Владивостоке, они услышали историю о «летающем человеке», якобы обитающем в дебрях Уссурийской тайги в южной части Приморья. Что же это за загадочное существо живет в приморской тайге? Этим вопросом, между прочим, задавался еще знаменитый исследователь уссурийского края В. К. Арсеньев. Вот что он писал в одной из своих книг:
«Собака моя плелась сзади. На тропе я увидел медвежий след, весьма напоминающий человеческий. Альма ощетинилась и заворчала. И вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Альма плотно прижалась к моим ногам… В это время случилось то, что я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и темная, и полетела над рекой. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. В это время послышались крики, похожие на вопли женщины… Вечером удэгейцы принялись оживленно обсуждать версию о том, что в этих местах живет человек, который может летать по воздуху».
Не верить этому свидетельству Владимира Клавдиевича может разве что отъявленный скептик. Арсеньев очень дорожил своей научной репутацией и о том, в чем не уверен, не стал бы писать. Между прочим, в досье президента Приморской ассоциации уфологов Александра Ремпеля есть аналогичные факты, касающиеся «летающего человека» и относящиеся уже к нашим дням.
Любопытен, например, рассказ известного дальневосточного следопыта Ен Ван Шана. Однажды его в течение нескольких минут преследовали «женские» вопли. Самого существа таежник не видел, но в панике бежал по тропе более| километра и с той поры никогда не возвращался на то место. Может быть, он испугался криков какой-нибудь птицы? На такие вопросы Ен Ван Шан обижается: прожив всю жизнь в тайге, он узнал бы по голосу любую птицу. Это было что-то другое - неведомое ему существо.
Охотники рассказывают об этом существе, якобы замеченном в районе гор Пидан и Облачная. Его не раз слышали в 1930-х - 1940-х годах в этих краях. Известен и такой факт. В 1944 году в хозяйстве близ Екатериновки (южная часть Приморья) работали шестеро солдат во главе со стар| шиной. Однажды вечером двое из них возвращались на телеге с продуктами из деревни. Не доезжая трех километров до хозяйства, солдаты увидел огромный спускающийся к земле светящийся шар. В момент приземления шара послышались душераздирающие «женские» вопли. Бросив телегу, парни помчались в хозяйство. После этого они панически боялись темноты, рассказывали о «летающем человеке».
Записал Александр Ремпель и рассказ охотника А. И. Куренцова. Ночью охотник вдруг проснулся от ощущения, что за ним наблюдают. Боковым зрением увидел, как планирующим полетом с крутым снижением на костер стремительно падает что-то огромное и темное. Опрокинувшись на спину, чтобы избежать столкновения, охотник увидел, как над ним, едва не касаясь земли, пролетел…человек. Куренцов запомнил перепончатые крылья, похожие на крылья летучей мыши. Быстро вскочил, спрятался за ствол ближайшего дерева, откуда не выходил до рассвета. Утром обследовал все вокруг, но никаких следов не обнаружил.
Еще более жуткий страх пережила семья Иваницких. Поздней ночью она была разбужена в своей избе необычно громким стрекотанием, схожим по тембру с песней сверчка. «Сверчок», однако же, быстро замолк. Глава семьи обнаружил, что звук доносился из-под кровати, и увидел под ней необычное забившееся к стене существо: не то собака, не то еще что-то. Попробовал выманить - не получалось. Иваницкие начали бросать под кровать тапочки.
«Собака» дернулась и неожиданно выбросила вперед длиннющий хобот, которым попыталась обхватить ноги хозяев. Тут уж перепуганное семейство вынуждено было обороняться и бить существо чем попало, а дети брызгали в него дихлофосом. Существо сжалось, откатилось в дальний угол и затихло. Когда его вытащили из-под кровати и хорошо разглядели, то увидели нечто не известное никому, и напоминающее по величине небольшую собаку, но имевшую короткую голубоватую шерсть, две трехпалые лапы и жесткие крылья около полутора метров длиной, по форме напоминающие крылья летучей мыши.
Морда существа была похожа на отлитую в гипсе маску лица человека почти плоская, с большим лбом, не покрытым шерстью, очень крупными глазами и крошечным безгубым ртом. Вместо носа у существа была треугольная дырочка. Оно, по всей видимости, было уже мертвым. Его выбросили в яму, оставленную строителями. Позже яму засыпали.
Что это такое было? Что в этой истории правда, а что, возможно, вымысел? - установить сегодня невозможно, поскольку история давняя и прямых доказательств случившегося у исследователя нет. Но настоящей сенсацией можно считать свидетельство туристов группы Александра Лазарева, сделавшей остановку у горы Пидан. Туристы увидели летящего с горы на дельтаплане человека. Привлекли внимание «крылатая» конструкция дельтаплана и (с виду) ребенок, управляющий летательным аппаратом. Видеокамера приблизила летящего человечка, и оператор вдруг увидел, что это вовсе не дельтаплан. На пленке видеокамеры осталось изображение необычного «лица» крылатого существа - быть может, неизвестной науке огромной летучей мыши с почти человеческим лицом.
Зимой того же года четверо охотников из поселка Тигровый отдыхали у костра. Они услышали страшный шум около маленького озера. Заинтересованные, взяли ружье и фонари, кликнули собак и пошли к озеру. При подходе к берегу собаки завыли, поджали хвосты и прижались к людям (вспомним, что почти так же описывает реакцию собаки при встрече с летающим существом Владимир Арсеньев). Около дерева люди разглядели человеческую фигуру ростом около полутора метров. В свете фонарей они увидели существо с громадными красно-оранжевыми глазами и крылоподобными руками. «Летающий человек» взмахнул крыльями и низко пролетел между деревьями. А вот еще одно свидетельство, уже самое свежее.
Хабаровчанка Инесса Григорьева в конце января приехала в село Анисьевку на отдых. Прогуливаясь по окраине села, она заметила крупную птицу, летевшую в ее сторону. Присмотрелась, пытаясь определить, что это такое, - и остолбенела. «Я видела две свисающие вниз ноги, похожие на человеческие, - рассказывает она. - Существо снизилось, сделало круг и улетело. Крылья были неподвижны, двигалось существо бесшумно. У него было человеческое лицо, во всяком случае, рот и большие глаза я разглядела». Кто же все-таки живет уже сотни лет, а, может быть, и больше, в приморской тайге. Реликт, сохранившийся до наших дней? Мутант? Инопланетное существо, время от времени навещающее уссурийские дебри? Возможно, когда-нибудь мы это все-таки узнаем…
 



И снова о летающем человеке
Мифов о непонятном летающем человеке ходит предостаточно, особенно в Приморье и около горы Пидан. Постоянно на просторах интернета люди ссылаются на упоминание этого существа даже самим Арсеньевым. Но вот так ли это на самом деле - помогла проверить участница нашего клуба Надежда. Ей был найден отрывок из книги «В горах Сихотэ Алиня». Смотрите, как интересно...
После Тормасуня Анюй течет одним руслом. Кое-где посредине реки встречаются небольшие островки, еще не успевшие покрыться растительностью. Эта часть Анюя очень живописна. Горные хребты, окаймляющие долину, увенчаны причудливыми скалами, издали похожими на руины древних замков с башнями и бойницами. Местные жители называют их шаманскими камнями и говорят, что в давние времена здесь жили крылатые люди.
11 июля наш маленький отряд достиг реки Гобилли, впадающей в Анюй с правой стороны, как раз в том месте, где он меняет свое направление.Непрекращающиеся дожди и постоянная прибыль воды в реке весьма беспокоили удэхейцев. Они опасались за своих жен и детей и начали проситься домой. Я обещал не задерживать их и отпустить тотчас, как только они доставят нас к подножью Сихотэ-Алиня. Около устья Гобилли мы устроились биваком в тальниковой роще.
Незадолго до сумерек тяжелая пелена туч, покрывавшая небо, разорвалась. Сквозь них пробился луч заходяшего солнца. Воздух, находившийся до сих пор в состоянии покоя, вдруг пришел в движение. Лес зашумел, деревья ожили и закачались, стряхивая на землю дождевые капли. Тогда я кликнул свою собаку и пошел по берегу реки Гобилли, покрытому высокими тополями и ясенями. За ними ближе к горам виднелись кедровники, а еще выше лиственица, ель и пихта.Подлесье из жасмина, калины, смородины, сорбарии и элеутерококкуса, переплетенных актинидиями и виноградником, образовало непролазную чащу, в которой зверье протоптало хорошую тропу.
Я шел осторожно, иногда останавливался и прислушивался; собака моя плелась сзади. Тропа стала забирать вправо, и я думал, что она заведет меня в горы, но вот впереди показался просвет. Раздвинув заросли, я увидел быстро бегущую воду в реке, по которой стремительно неслись клочья пены и всякий мусор.
Дождь перестал совсем, температура воздуха понизилась, и от воды стал подниматься туман. В это время на тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако зверь не убежал, он остановился вблизи и замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альпа плотно прижалась к моим ногам. Едва я шевельнулся, как неизвестный зверь тоже отбежал на несколько метров и снова притаился.
Вечером после ужина я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэхейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слышал сегодня.
Удэхейцы замолчали, но в это время вмешался в разговор Чжан-Бао. Он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди. Их называют «Ли-чжен-цзы». Они живут в горах, вдали от людей, не едят ни хлеба, ни мяса, а питаются только растением «Ли-чжен-цау», которое можно узнать только в лунные ночи по тому, как на нем располагаются капли росы. Чжан-Бао даже сам видел такого человека. Дело было давно, когда он был еще мальчиком. Однажды зимой к ним в фанзу пришел китаец, очень легко одетый.
Он сел на кан и отказывался от пищи, которую ему предлагали. Когда перед сном все стали раздеваться, пришедший человек снял с себя куртку и накрыл ею спину. Он старался занять такое положение, чтобы никто не видел его плеч. Потом он вышел из фанзы и долго не возвращался. Опасаясь, как бы он не простудился, кто-то пошел за ним и стал его окликать, но на дворе никто не отзывался. Тогда мужчины оделись, взяли фонари и пошли искать этого человека.
Следы по снегу привели к забору и здесь пропали. На другой день узнали, что к утру его видели в расстоянии 200 ли от поселка в другой фанзе, где он неожиданно появился и так же таинственно исчез. Ли-чжен-цзы - сын молнии и грома, он младенцем падает на землю во время грозы. Это сильный, божественный человек, заступник обиженных, герой. Посещение им людей приносит удачу в промыслах и в тяжбах при решении спорных вопросов. По мнению Чжан-Бао, летающий человек на реке Гобилли был один из Ли-чжен-цзы, китаец и уж никак не удэхеец. Из этого я вывел заключение, что сказание удэхейцев о людях с крыльями позаимствовано ими от китайцев в древние времена...
...Вечером у огня я расспрашивал удэхейцев о Гобилли и местности в верховьях реки Хуту по ту сторону водораздела. Один из них начертил мне даже план на бересте, из которого я понял, что река Гобилли течет вдоль хребта Сихотэ-Алинь и несколько под углом к нему. Все правые нижние притоки ее имеют перевалы на Анюй, а верхние - на Хунгари. В самых верховьях Гобилли никто из удэхейцев не бывал. Как всегда в таких случаях, про истоки ее ходят нехорошие слухи. Там темно, всегда идут дожди, дуют холодные ветры. Там царство голода и смерти. Потом они говорили, что до Сихотэ-Алиня мы дойдем в двое суток, а через семь или восемь дней доберемся до реки Хуту, где, наверно, найдем людей.


 
Установлено: В тех странах, где часто появляются бесы-русалки, криптиды, призраки, НЛО и др.
- там и проявляются половые извращения в человеческом обществе


Женщина Конгипон (нанайская быль)
Не раз я слышал от старых и мудрых людей, что в прошлые времена было много злых духов амбанов (чертей), которые везде, всегда и всюду подстерегали людей. Они способны причинить человеку всякие страдания в виде душевных или нервных потрясений и даже забрать его душу в потусторонний или загробный мир буни.
Если шаман во время своего камлания не мог вернуть душу этого человека из буни, то человек был обречен на физическую смерть. Об одном из таких злых духов - кровожадном чудовище Конгипон - рассказывала мне моя бабушка, двоюродная сестра моей матери. Она жила в селе Дада и умерла в 1963 году в возрасте 108 лет.
«Это - быль, а не легенда и не сказка, - начинала свой  рассказ о женщине Конгuпон бабушка, - она случилась со мной».
«Давным-давно женщина пошла в лес собирать таежную ягоду голубицу. Собирая ее, она углубилась далеко в лес. Когда опомнилась и огляделась, увидела - вокруг не¬знакомые места, непроходимая чаща. Женщина поняла, что эаблупипась, и стала кричать: «Ко-о-о!» Так кричат люди, заблудившиеся в тайге. Ее протяжный, звонкий голос безответно терялся в сопках и на марях.
 Она была так далеко от стойбища, что даже ветер своими порывами не мог донести ее голос до людей. Женщина бежала вперед, плакала и все кричала. Но тайга оставалась глухой и безмолвной. Одежда ее цеплялась за ветви деревьев, рвалась, клочки оставались висеть на них, а истлев, превратились в лэнгэки - висящий на ветках мох. На камнях от босых ног кусками оставалась кожа женщины, становившаяся потом мого - лишайником на камнях, похожим на соболиные ушки.
Сколько дней и ночей бежала женщина по тайге, об этом никто не знает. Вся одежда на ней изорвалась в лохмотья; руки, ноги, тело были в ранах от острых колючек. Но она продолжала бежать и так же протяжно, звонко кричать свое «ко¬о-о!» При беге она уже словно парила над землей. Там, где женщина бежала по мари, на мху оставался красный след ее крови. А на траве по утрам ярко светится и по сей день роса - ее слезы. Сколько ни кричала, сколько ни звала жен-щина, не получила она от людей спасительного ответа «ко-о-о!». Затаив глубоко в душе обиду на людей, превра¬тилась она в оборотня Конгипон, летающего и бесконечно издающего призыв «ко-о-о!»
«Однажды, - продолжала бабушка свой рассказ, - я одна собирала ягоду голубику. Вдруг отчетливо услышала зов «ко-о-о!» где-то далеко. Через некоторое время голос повторялся, но уже ближе. Я подумала, что кто-то заблудился и хочет выйти, ищет тех, кто бы помог ему выбраться из леса.
я ответила: «Ко-о-о!» - и сразу почувствовала, что моя го¬лова слегка наклонилась в сторону и чуть-чуть закружилась, а из груди так и рвал ось новое «ко-о-о!» В ответ на раздававшийся уже над моей головой голос. Тут я поняла, что это не человек кричит, а оборотень - женщина Конгuпон. Мо¬ментально развязала свой широкий и длинный матерчатый пояс, крепко привязала себя к березе, которая стояла рядом со мной, лицом к стволу. Женщина-оборотень летала надо мной. Она радовалась и смеялась, что сумела окликнуть очередную жертву, все звала, манила меня с собой. Я кричала, как она, билась, пытаясь порвать пояс. После очередного удара о ствол березы разбила нос, по губам и подбородку побежала теплой струйкой кровь. Вмиг исчезла Конгuпон и перестал звучать ее голос».
«Старые люди говорили, - пояснила бабушка, - если услышишь голос женщины Конгuпон, то ни в коем случае нельзя откликаться. Если откликнешься, с ума сойдешь и, пока не умрешь, будешь бежать за зовущим тебя оборотнем. Чтобы не сойти с ума, надо сильно ударить себя в нос, так, чтобы побежала кровь, или привязать себя к дереву лицом к стволу. Вот такой злой дух Конгuпон был на самом деле, и я испытала на себе его воздействие», - закончила рассказ бабушка. А я подумал: «Что же произошло на самом деле? Не так ли рождаются былины и легенды?» (Константин Бельды. Предания земли Нани. Хабаровск, 2007).

1 2 3               

Таинственные животные в Хабаровском крае. 2



Снежные люди и странные круги
- На севере Хабаровского края в районе Алданского нагорья встречали снежных людей. Места малоизученные, малонаселенные. В двадцатых годах прошлого века писали в газетах, что там живут дикие чукчи, что они мохнатые, выходят к людям. Якуты их назвали чучунами.
В статье давалось и описание чучуны: «…высокого роста, крепкого телосложения, одет в звериную шкуру, имеет очень длинные волосы, развевающиеся при беге, вооружен луком со стрелами, сторонится местных жителей, иногда забирается в погреба за съедобным, бегает очень быстро – быстрее лошади».
Есть интересное место и в Хабаровском районе около села Новокаменка.
- Там есть странные пятна диаметром в сто метров. Там болота, заливные луга. Если около пятен обычная трава, то внутри пятен высокотравье. Измеряли радиацию, она в норме. Это все похоже на могильники. Внутри кругов – проплешины. («Космопоиск»).


Тайна Драконьей сопки
Лесные пожары, которые ежегодно разгораются в Хабаровской области, превращаются в настоящее стихийное бедствие для этого края. Огонь гектарами уничтожает леса, нанося не только материальный ущерб: дым от этих пожаров окутывает поселки и города, отрицательно сказываясь на здоровье тысяч людей. Ежегодно власти тратят громадные средства и силы на профилактику пожаров, пытаются бороться с ними, но все тщетно. От огня страдают огромные территории не только в этом крае, но и по всей нашей огромной стране.
Множество жертв, тысячи гектаров полностью выжженного леса. И все же пожары именно в Хабаровском крае привлекают особое внимание. Первое, что настораживает – это странная локализация их очагов, бороться с которыми на склонах сопок практически невозможно.  И второе: пожары странным образом происходят в местах, которые имеют «говорящую» топонимику, например, на Драконьей сопке. И уже неизвестно, что вызывает эти пожары. Так, если взглянуть на сопку издалека, то кажется, что из сопки, точнее, из головы дракона идет дым, а из ноздрей – огонь.
Вокруг Хабаровского края кругом бескрайняя тайга. И то, что увидели несколько лет назад сотрудники МЧС, облетая эти места, сильно их удивило. В окрестностях селения Вяземское наблюдались повальные вывалы деревьев. Пихты, кедры, некоторые из которых трудно даже обхватить, были поломаны, как спички. Деревья не то, что были вывернуты с корнем, нет. Основная масса их была обломлена на высоте четырех или пяти метров. Деревья были обкручены и вывалены под углом девяносто градусов. Более того, поражала не только то, как были вывалены деревья, но и форма их вывала – крестом… Сверху форма вывала была очень похожа на православный крест: одна большая прямая полоска и две поменьше – поперек.
Такую картину с трудом назовешь случайностью.
О том, что же произошло на этом месте, выдвигалось множество догадок. Само министерство ЧС никаких официальных заключений не дало. Многие специалисты опасались что-либо утверждать. Версия о посещении этих мест НЛО не подтвердилась, тем более, что подобные явления наблюдались и в соседних с Вяземским районах. Тем более, что у вывалов есть и другие особенности, на которые вначале никто не обратил внимания: создавались впечатление, что кто-то бороздой прошелся по этим местам.
Были найдены куски дерна, вывороченной земли, а сами деревья были обгорелыми, хотя пожар еще в этих местах не проходил. Именно эта деталь – обгоревшие деревья, заставляет связать воедино вывалы и странные пожары в Хабаровском крае. И связываются эти два явления вместе одним существом, в существование которого местные жители верят уже много столетий. Речь идет о … драконе…
В 75-и километрах от Хабаровска на берегу Амура расположено небольшое нанайское село Сикачи-Алян. Здесь находятся уникальные древние камни, на которых сохранились странные рисунки нанайских предков. На одном из камней изображена маска шамана, являющаяся ориентиром к остальным петроглифам – древним изображениям, выдолбленным в камне.
По приблизительным подсчетам ученых этим рисункам больше 14-и тысячелетий. Абсолютное большинство петроглифов изображает животных – лошадей, тапиров и т.д. Видимо, предки изображали вполне реальных животных, поскольку видели они их неоднократно. И только одно изображение вызывает споры - это драконы. Все вокруг этого места говорит о том, что и драконов далекие предки знали достаточно хорошо. Ведь даже название реки Амур с китайского переводится как черный дракон.
Старики говорят, что черный дракон или на нанайском – мудур - очень похож на сома или большого крокодила. Древние нанайские легенды рассказывают, что время от времени этот дракон требовал жертв, и если в реке тонул, предположим, ребенок, то его никто не спасал, даже мать. Люди стояли и смотрели, как он тонул: они знали, если мудуру нужна жертва, ее надо принести.
И если в этих местах драконы действительно существовали, то ничего не мешало этим огнедышащим монстрам летать и изрыгать огонь, вызывая пожары, которые в этих местах происходят ежегодно. Тем более, что в Хабаровском крае многие уверены, что они не просто существовали здесь в древности: они существуют до сих пор. Многие древние предания гласят, что в Хабаровском краю живут три дракона: речной, земной и небесный. Им приносили жертвы, им поклонялись. Местные жители знали: если не принести жертву, дракон сам возьмет свое
Доход для сайтов
Говорят, что до сих пор в глухих таежных селениях странным образом пропадают домашние звери. Жители все как один утверждают, что их уносит дракон. И доказательством тому следы огня или опалин на найденных в лесу трупах животных. То, что это делает не человек, очевидно: туши животных бывают буквально разорваны когтями. Но что за зверь может разрывать и опалять огнем? Дракон!
О драконах в этих местах рассказывают точно также, как и обо всех других существах, населяющих местные леса. Единственное серьезное отличие – драконов издавна признавали неоспоримыми хозяевами всего окружающего. Более того, некоторые племена нанайцев драконов превратили в свои тотемы. Многие исследователи мифов считают, что существование драконов может быть вполне реально, ведь драконы, по сути, очень напоминают динозавров. И если представить себе истинные размеры динозавров, то просто мурашки бегут по коже: ведь если они мутировали в драконов, то страшно даже подумать, какие монстры гуляют по Хабаровским лесам.
Дракон на традиционной одежде амурских народов
В Перу, Мексике и в некоторых других странах есть коллекции камней, петроглифы на которых говорят о том, что человек и динозавр в далеком прошлом тесно взаимодействовали. Более того, некоторые рисунки – явное доказательство того, что динозавры когда-то были одомашнены.
Стоит только взглянуть на эти артефакты, как сразу же понимаешь, что именно на таких драконов охотились и русские богатыри, тем более, что доказано, что в начале истории первых человеческих цивилизаций динозавры еще существовали. Итак, выводы, которые напрашиваются сами собой, просто удивительны. В Хабаровских лесах вполне могут водиться существа, которых люди давно считают вымершими. И неважно, как их называть, драконами или динозаврами, истинно одно: они существуют, тем более что местные в них верят.


Когти
Здравствуйте, уважаемые пользователи этого сайта! Хочу поделиться с вами историей, которая произошла на самом деле со мной.
Родилась я в городе Хабаровске (для тех, кто не знает, - это Дальний Восток), но мы с мамой переехали в деревню. Домик у нас большой, с тремя комнатами. И, конечно, с нами жил кот, звали его Филя. Кот ненавидел сидеть дома взаперти, поэтому приходилось маме его на улицу выгонять. Наутро он сам приходил. Когда все это случилось, было мне шесть лет, но я до сих пор вспоминаю эту историю и не могу понять, что же это было, но явно не детская фантазия.
Отец часто уезжал на рыбалку, и поэтому мы с мамой часто ночевали вдвоем. Деревенька маленькая, живут там только человек 10 от силы, а сейчас и то меньше. И вот как-то мы с мамой легли спать в маленькой комнате, а рядом со мной огромное окно. И вот лежу я и не могу уснуть (представьте: деревня, свет нигде не горит, в 9 вечера свет везде выключают, и гробовая тишина, только луна в лицо светит). Чувствую я, как что-то под одеяло залезло. Думаю, кот. А мама спит и не шелохнётся даже. Лежу дальше и понимаю, что Филька же на улице гуляет себе. Лежу и думаю, а что же дальше будет.
И тут я чувствую, как кто-то проводит ногтями по моим ногам. Я подумала, мож, мама нечаянно задела меня ногой, но понимаю, что мама спит ко мне спиной. И чувствую, что «это» меня начинает опять щекотать за пятки, но уже с явной наглостью. Причем у того, кто щекотал, явно были огромные когти, я их чувствовала. Через минуту я перепрыгнула через маму, забилась в угол и начала плакать. Мама проснулась, зажгла свечку и спросила, что случилось. Я ей все рассказала, мама, естественно, не поверила. Уже прошло 18 лет, но я до сих пор помню эту историю. И ноги я теперь прячу под одеяло. О наличии домового в этом доме я на 100% знаю. Что же это было? («Мистические истории»).


Домовой на балконе
Летом 2006 года мы с подругой сидели на площадке под моим домом. Я жила на 5 этаже 10-ти этажного дома...
Наш балкон был ярко-салатового цвета и его без труда можно распознать из множества других. Моя мама мыла окна на кухне. Я помахала ей рукой и она отошла от окна. В тот момент, мы с подругой уставились на мой балкон... На нём стояла женщина в розовой одежде, которая была похожа на мой халат. Женщина посмотрела на нас и зачем-то окрестила (начертила крест перед собой), а затем вошла в квартиру. Я подумала, что это приехала моя бабушка и вышла покурить в моём халате, т.к она небольшого роста и вещи 11-ти летней ей в пору. Мы очень удивились странному поведению, как тогда думалось «бабушки» и побежали домой за разъяснениями...
Каково же было моё удивление, когда мама ходила по дому в своей чёрной футболке, а мой халат лежал под подушкой в комнате. Но большее удивление во мне вызвало то, что бабушки дома не было. Я спросила маму, не выходила ли она на балкон и не надевала ли мой халат, или, может, бабушка приехала к нам и отправилась в магазин? Она сказала, что мыла пол в кухне и до балкона ещё не добралась. Да и зачем маме мой халат надевать? Он ей размера на 3 маловат. А бабушка и не думала приезжать (от её деревни до Хабаровска 40км).
Я побежала на балкон. Посмотрела на улицу и ничего не поняла. Вышла в коридор к подруге и рассказала ей, что дома лишь мама и единственная розовая вещь лежит в комнате. В тот день мы до самого вечера просидели у меня дома мучаясь в догадках что мы видели. Я рассказала маме, а она посмотрела на меня и сказала: «Я же говорила, что у нас живёт домовой». Я уже давно переехала с родителями в частный дом. Но то, что происходило в той квартире и особенно яркий момент на балконе забыть не могу и объяснение этому я уже вряд ли когда-нибудь найду... («Мистические истории»).
 

Может леший
Эту историю рассказал мне мой друг Алексей. Он уже достаточно взрослый и смысла ему врать нет, тем более он до сих пор боится это вспоминать. Он был с компанией в лесу и когда начало смеркаться в одиночку пошёл к лагерю. Вдруг увидел перед собой что-то светящееся, потом понял, что это два глаза! Перед ним нарисовалось что-то типа голлума из Властелина колец.
Лёша говорит он был примерно 1.5 метра ростом, лысый, худой и два глаза светились.. жуть..Ну Лёха долго не думал и драпанул..Оглядывается, а это чудо за ним на четвереньках бежит. Лёха в тот момент думал, как бежать быстрее и что будет если он его всё таки догонит. Пока бежал, раз 5 упал. Только и слышал за собой тяжёлое дыхание. Потом он понял, что бежит в противоположную сторону туда, где нет никого.
Но ему повезло, он услышал голоса и на них прибежал. Оказалось ни один он видел непонятное существо. Всем стало жутко и они всю ночь сидели в палатке. Только и слышали, как на поляне кто-то ходит, кидает что-то. На утро все их вещи были разбросаны и некоторые даже что то из своих вещей не нашли… произошло на дальнем востоке, Хабаровский край. («Мистические истории»).


Вампиры
История случилась в Хабаровском крае с туристами, которые совершали путешествие по матери России методом автостопа.
Трое ребят 24-26-ти лет, шли по дороге по направлению к городу, когда на их пути возникла небольшая деревенька всего на 40 домов. Решили сделать в ней привал и запастись водой и кое-каким провиантом, но, по приходу в саму деревню, их ждал небольшой и странный сюрприз: деревня оказалась совершенно пуста, разбитые окна местных домиков встретили своих непрошеных гостей тягучим молчанием. Представьте себе: посреди приятного июльского месяца под палящем солнцем - и не одной души. Максим, самый старший из группы, решил все же проверить и крикнул во весь голос.
- Есть кто живой!?!?!?!
Но ответом Максиму было полное молчание. Что самое жуткое - так это что даже банальных птиц и мошек да слепней, не было видно. Ребята стали озираться по сторонам, ища глазами колодец, но ничего подобного они не обнаружили.
- Ну что, пойдемте сквозь нее? - Задал вопрос Артем, поправляя свой походный рюкзак, и, не дожидаясь ответа, двинулся вперед. За ним пошёл Макс, а последним - Владимир.
- Предлагаю устроить привал.
- Не, Володь, что-то тут останавливается у меня никакого желания нету.
- Макс, да хорош, я реально устал, а до дороги еще километров 15, мы просто тупо не дойдем, смотри на термометр, - Макс достал термометр из кармана рюкзака и показал на ртутную шкалу, которая показывала 35 градусов жары, - Да и потом, воды у нас немного, и Темка хлещет её как ненормальный, так что мы рискуем остаться без влаги, давайте хоть ночи дождемся в любом доме.
Поразмышляв, Владимир был вынужден согласится с Максом и направился к ближайшему дому, который находился от них в 10 метрах. Открыв старую и прогнившую калитку, махнул рукой пацанам и прошёл во внутрь, дом его встретил зарослями лопухов, некошеной травой по пояс, и пару десятком яблонь. Было видно, что тут давно никто не жил, крыльцо дома было провалено, а перила прогнили, дверь - приоткрыта. Внутри картина была еще хуже. Плесень и подвальная сырость, которая ударил в нос компании, была просто омерзительна, открыв еще одну дверь, которая вела уже в комнату, ребята увидели еще больший ужас. Разбитый старый телевизор, покосившийся шкаф, изодранные кресла и прогнивший стол возле окна. Картину дополняли пожелтевшие от времени занавески и паутина по всем углам.
- Ребят, как вы думаете, почему тут никого нет? - выдавил из себя Артем, попивая воду из фляжки - реально не по себе.
- Тем, не парься, спадет жара и мы пойдем дальше, а тут столько сырости, что температура как минимум на 10 градусов меньше, правда расположиться негде, но, думаю, что вытащим мешки и прикорнём прям на полу, тем более - холоднее, - так они и поступили.
Измотанные жарой и долгим переходом на 67 км, ребята не смогли справится с усталостью и просто уснули, провалившись в черные обьятия Морфея. Первым проснулся Артем, на улице уже было темно, и в окно светила взошедшая полная луна, дом в такой атмосфере казался еще ужасней, а запах сырости, казалось, увеличился в разы.
Артема не окружала полная тишина, а напротив - он услышал еле слышные голоса во дворе и, не пожелав встретится с ними в одиночку, он тут же подполз к друзьям и растолкал их, приложив палец к губам и показывая на уши и на окно - в сторону двора. И в этот момент входная дверь скрипнула, потом открылась и дверь в комнату, на пороге оказался древний старик в изношенном костюме, он непонимающе уставился на ребят и, не говоря не слова, прошёлся до старого креста и уселся в него. Ребята не знали, как себя повести и встали перед гостем (или хозяином) избы почти по стойке смирно.
- Вот что, дорогие гости, - проговорил старик, - я бы попросил вас покинуть мой дом, но не могу этого сделать, по двум причинам: первое - вы мои гости, а гостей надо почетать, и второе - если вы выйдите отсюда, то вас банально разорвут на куски.
Внешность старика и его речь явно разнилась с общим образом: на вид он был просто ужасен и противен, а в свете луны его кожа казалась абсолютно белой, как лист бумаги.
- Простите нас за вторжение, - промямлил Макс, тушуясь перед хозяином дома, - Но мы думали, что тут никто не живет.
- Тут никто и не живет. - Ответил старик. - Хозяин давно умер.
- А вы, видимо, знали хозяина? - прильнул Тема к разговору.
- Не только знал, я и есть хозяин.
Ребят посетила вполне логическая мысль, что перед ними просто сумасшедший Старикашка.
- Но вы же сказали, что хозяин умер? - Не унимался Макс.
- Эх вы, ну да ладно. - Старик встал с кресла и подошёл к окну, открыв свой рот в свете луны - из него показались два длинных клыка, а глаза затянула пелена. Понимая, что поверить в увиденное просто невозможно, и уверенный в том, что это просто кошмар, Тема ущипнул себя за ладонь. Но последовала вполне логичная боль. Перед ними был живой труп, который, скорее всего, не против их пригласить на обед - в качестве обеда.
Наконец старик закрыл рот и проследовал обратно в кресло:
- Вот что, друзья, вы останетесь тут до первых петухов, и не вздумайте выходить на улицу.
- Вы нас не собираетесь убивать? - потупился Володя.
- Нет, я не голоден, а вы еще молодые - поживите еще, дом я закрою, а выберетесь, разбив окно в домен.
После диалога старик встал с кресла и вышел из Дома. Всю ночь друзья слышали голоса на улице, слышали хохот, мелькающие тени за окном, а у Темы крестик на его груди светился слабым зеленоватым светом, ужас всей ночи не укладывался в головах ребят, а понимание того, что в данный случай не поверит ни одна душа, тоже не добавляла позитива. Пусть они остались живы, но их ждет, скорее всего, психушка.
Из сводок Хабаровского ОВД, МВД России: в лесу были обнаруженные трое тел, предположительно истерзанные волками, у одного отсутствует рука, у двоих обширные порезы горла и артериальной вены. Данная запись из тетради, принадлежавшая одному из Убитых, передается следствию под грифом «улика». («Мистические истории»).


Религиозные представления негидальцев
Негидальцы (от негидал. ;егидал - «береговой», «прибрежный», самоназвание: элькан бэйэнин - местные люди; амгун бэйэнин - люди реки Амгунь) - малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье. Проживают в нижнем Приамурье в бассейне нижнего течения реки Амгунь. Численность согласно переписи 2002 года - 567 человек, в том числе в Хабаровском крае - 505 чел. Наибольшее количество негидальцев (90 человек) проживало в селе Владимировке.
Религиозные представления негидальцев отражают анимистический уровень отношений человека к природе. Для них характерна вера в духов-хозяев. В религиозных верованиях особенно много общего с ульчами. Вселенная, по их представлениям, состояла из трех ц2345миров, расположенных один под другим. Верхний - голубой небесный свод - состоял из 9 сфер. Средний мир туй - земная поверхность - однослоен. В нижнем, подземном мире буни живут умершие люди. Небо считалось высшей силой, а в качестве его духов-помощников выступали солнце и луна, обладавшие могущественной силой. Дух-хозяин солнца тэйгани представлялся мужчиной, а дух-хозяин луны омнаинкан - женщиной.
Обитатели верхнего мира Бог’а бэйэнин, по представлениям негидальцев, в прошлом сходили на землю и общались с людьми. Среди других духов-хозяев особо почитались синкэн (хозяин тайги, всех зверей), уйгули (хозяин медведей), тамун (хозяин воды), подя (дух-хозяин огня). Изображения духов-хозяев делались в виде плоских антропоморфных фигур, которые устанавливались на лиственнице на родовом мольбище. Важную роль в системе религиозных воззрений играли такие природные явления как гром и ветер. Ряд представлений, относящихся к разным этническим традициям, связан у негидальцев с медведем.
По одному из них, заимствованному от нивхов, медведь - это горный человек уэй бэйэнин, хозяин горной тайги. Второй комплекс представлений о медведе дуэнтэ (дух-хозяин тайги) характерен для всех тунгусо-маньчжурских народов Амура и Сахалина. Добыча каждого медведя сопровождалась у негидальцев праздником. Чтобы не обидеть убитого зверя, всех его таежных сородичей, участники праздника соблюдали множество древних правил и установлений. Кости и череп убитого медведя тщательно хоронили. В сугробах хоронили также убитого тира.
Негидальские представления о роли медведя и тигра нашли отражение и в шаманском пантеоне. Об этом свидетельствуют их изображения на шаманской одежде и шаманском бубне. Усиление роли пушной охоты в жизни народа способствовало выделению специальных духов-хозяев пушного промысла. Одним из таких духов считался калгама, которого негидальцы представляли в образе женщины и изображали в виде антропоморфной фигуры без рук и ног с остроконечной головой и туловищем, обтянутом лосиной шкурой. В советское время духовная культура негидальцев претерпела большие изменения. Сегодня приверженность к традиции проявляется лишь у немногих людей старшего возраста в одежде, обрядовой практике.
Исследователи выделяют в фольклоре негидальцев мифы, сказки, предания, бытовые рассказы, песни, обрядовые жанры. Сами же носители фольклора различают 2 крупнейших и постоянно противопоставляемых жанра - это талун, с вымышленным содержанием (героические сказания) и улгу, улгу (й), в которых говорится о действительных событиях, якобы происходивших в прошлом. В категорию улгу входят мифы, родовые предания, шаман. легенды, былички, охотничьи и бытовые рассказы. В настоящее время фольклор негидальцев в традиционных для него условиях не исполняется. Вызвано это прежде всего утратой языка и изменениями в жизненном укладе.
Некоторые сюжеты воспроизводятся по-русски (в  особенности связанные с  промысловыми обрядами и обычаями). По воспоминаниям стариков, в прежнее время почти в каждом селении был свой сказочник; лучших рассказчиков приглашали в другие села. Повествование обычно начиналось вечером и  длилось до  глубокой ночи, а то и до утра. На охоте или рыбалке по вечерам рассказывали сказки о животных или мифы о духах-хозяевах. Этим промысловики стремились привлечь и задобрить духов, обеспечить себе удачу. Еще в недавнем прошлом сказки знали и рассказывали практически все. Сказки делятся на 2 группы: о животных и героического содержания.
Между ними располагается небольшое количество бытовых сказок и анекдотов. Сказок о животных много, их 3345знают все люди старшего и среднего поколений. В фольклоре широко представлены обрядовые формы - запреты, обращения к духам и душам умерших, формулы медвежьего праздника. Они играли чрезвычайно важную роль в духовной культуре народа. духам произносились тогда, когда их «кормили»: «Е, тамун, дозволь добыть рыбу!»; «Маси, дай здоровья!» (букв.: «Не заставляй хворать своего хозяина!»). Были распространены загадки; в настоящее время они почти утрачены. Можно предположить, что в прошлом существовало множество примет; сейчас сохранились лишь те, что связаны с природными явлениями.
Негидальские необрядовые песни ихэн, как и песни других тунгусо-маньчжурских народов, были сугубо индивидуальным делом. Они сочинялись «по случаю» и могли уйти вместе с этим случаем, а могли по каким-то причинам остаться в памяти родственников и близких. Всем песням, даже колыбельным, изначально присуща импровизационность: тексты никогда не совпадают при повторном исполнении. Мелодии же, наоборот, обладают постоянством; для всех своих импровизаций исполнитель, как правило, использует один и тот же типовой напев.
Поют негидальцы без инструмент аккомпанемента (за исключением ритуальных шаманских песнопений, исполнявшихся под звуки бубна и погремушек). Музыка медвежьего праздника негидальцев наска уникальна. На протяжении всех обрядовых церемоний женщины маленькими палочками играют на ударном бревне тумкэвун (от тумку - качаться, колыхаться, биться), подвешенном на козлах, и танцуют ритуальные танцы чово. Наигрыши и танцы связаны с мифологическим контекстом, на это указывают их названия - «Гром гремит», «Дорога совы», «Собака лает» и др.
В настоящее время перспективы сохранения негидальского этноса не внушают оптимизма. Повсеместно преобладают этнически смешанные семьи. Усиливается их ассимиляция нивхами, ульчами, русским населением. Невысокая численность, дисперсное расселение в крупных многонациональных поселках может в ближайшие десятилетия привести к окончательному растворению негидальцев в окружающем населении. («Хабаровский край»).

1 2 3               

________________________________________
Таинственные животные в Хабаровском крае. 3



Неизвестная природа
1.  Котелок с пельменями
Один из хабаровских ученых-биологов Владимир Маркиянович Сапаев как-то сказал мне: «Тайга полна акустических и оптических обманов». Наш разговор состоялся после одного из опаснейших моих одиночных путешествий в центральный Сихотэ-Алинь, предпринятого с целью обнаружить там следы  «снежного человека».
Людская молва об обитающем в непроходимых дебрях тайги гоминиде не воспринимается всерьез учеными-биологами. Слишком уж он скрытен. Однако вопреки здравому смыслу и научным фактам, в глубине души таится надежда: «А вдруг?». Вероятность этого «а вдруг…» уменьшается с каждым годом и тем быстрее, чем больше экспедиций работает в отдаленных таежных районах, чем глубже человек проникает в тайгу.
Все меньше остается неосвоенных территорий, да и там изредка появляются люди – геологи, туристы, охотники-промысловики. Информация от первых двух категорий «тайгобродов» может вызвать сомнения, но охотники - как правило, следопыты, знающие повадки диких животных. А это внушает доверие к наблюдениям охотников. Их рационализм и здравомыслие гарантируют адекватность оценки любой непредвиденной ситуации.
Тем не менее, случается такое, чему трудно найти объяснение, кроме как «тайга полна акустических и оптических обманов». Объяснение находится гораздо позже, а бывает и вовсе не находится. Такая ситуация способна вызвать чувства неопределенности и растерянности, и даже чувство внешней угрозы, исходящей от неизвестной природы.
Вот, например, один из рассказов охотника-профессионала Александра Николаевича Ульянова – друга юности моего отца. Охотничье зимовье он срубил в верхнем течении реки Бикин. Там и промышлял зверя, добывал пушнину. Одним из зимних дней он еще засветло сварил себе пельменей на ужин и вынес наружу в котелке остудить. Чтобы не терять время попусту, охотник стал на лыжи и направился к реке по хозяйственным делам.
С утра небо хмурилось, а к вечеру и вовсе потемнело. Быстро смеркалось, в воздухе закружились снежинки. Вскоре снегопад усилился, и охотник по накатанной лыжне возвратился к зимовью. Однако котелка на месте не оказалось. Что представлялось совсем странным, вокруг не было заметно никаких следов ни зверя, ни постороннего человека. Ульянов обследовал каждую пядь вокруг зимовья, но котелок как сквозь землю провалился.
Здравомыслящий человек, он не очень-то верил в чудеса. Практический опыт и логика причинно-следственных связей в природе подсказывали, что здесь не обошлось без вмешательства постороннего существа. А живые существа оставляют следы. Но следов на этот раз не было. Снег, начавшийся накануне, не смог бы так быстро занести следы человека или крупного животного, если уж предположить совсем невероятное, а мелкому зверьку не поднять котелка с пельменями. Что за чертовщина?
Ульянов был человеком огромной физической силы. Будучи уже в пожилом возрасте, мог взвалить на плечо лодочный мотор и нести его полкилометра до реки (в другой руке он нес канистру с бензином). Охотился в одиночку и без собаки, чтобы не подвергаться заведомой опасности со стороны амурских тигров, для которых собака – любимое лакомство. Тайга междуречья Бикина и Имана (ныне река Большая Уссурка), изобилующая крупным зверем – изюбром, кабаном и медведем – не оставляла его без добычи. В двадцатых годах  ему приходилось добывать тигров. В моем архиве хранится ксерокопия фотографии, на которой заснят молодой Ульянов с группой односельчан рядом с убитым им крупным хищником. С установлением запрета на отстрел этой редкой кошки, Ульянов по договору отловил несколько молодых тигров.
Поскольку Ульянов охотился без напарника, в одиночку, с ним нередко случались, как он выражался, забавные истории. Строго говоря, эти «забавные истории», может быть, казались забавными ему, сильному и решительному человеку, но у слушателей иногда в глазах мелькали искорки ужаса. Быт дальневосточного охотника таков, что ему приходится почти ежедневно сталкиваться с неожиданностью и даже со смертельной опасностью. Относительное благополучие достигается физическим напряжением и риском.
Случай с исчезнувшим котелком не зря насторожил Ульянова. В годы гражданской войны он служил в повстанческой армии Я.И.Тряпицина, впоследствии обвиненного хабаровскими большевиками и расстрелянного. Ульянову тоже грозила смерть (всего было арестовано около 450 человек), но ему удалось бежать из-под стражи в Приморскую тайгу. О трагедии 23-летнего командующего регулярной Красной Армией николаевского фронта Якова Ивановича Тряпицина, ставшего жертвой интриг в большевистском лагере, рассказано в исследовании почетного доктора истории ДВ НАН, известного хабаровского краеведа, военного топографа полковника Г.Г.Левкина «Волочаевка без легенд».
Он пишет об упомянутом мной эпизоде так: «…следом двинулся отряд Н.К.Павлова, имея тайный приказ об уничтожении вышедших из Керби  арестантов и освобожденных. На стане Рога (близ Горелого) арестованные обезоружили охрану, которая присоединилась к арестантам, и все вместе ушли в тайгу».  В скором времени из поселка Керби (ныне пос. им. Полины Осипенко) на станцию Звеньевую в Приморье перебрались и Мурашевы, младший сын которых Миша дружил с Шурой Ульяновым. Ульянов на несколько лет затерялся в отрогах Сихотэ-Алиня, но призрак ОГПУ, по-видимому, не оставлял его. В его подсознании закрепилась мысль, что опасность, исходящая от безумной власти, может принимать совершенно неожиданные формы. Шутка в этом случае была исключена: кто-то, у кого были на то основания, скрывается в тайге и этот кто-то, разумеется, не является «снежным человеком».
Котелок с пельменями Ульянов обнаружил на чердаке зимовья. Вначале это озадачило охотника. Он насторожился, зарядил старенькую берданку. Теперь по дрова к поленнице он шел вооруженный, внимательно вглядываясь в сгущающиеся сумерки. Однако ночь прошла спокойно, а тщательное обследование днем подходов к зимовью наводило на мысль о «хулиганстве» какого-то некрупного зверька. Но какого?  По крайней мере, это не происки ОГПУ, решил он, исключая самую неукротимую и непреодолимую, по его мнению, в жизни опасность для свободного человека. Впоследствии он установил, что его беспокойство вызвано проделками дальневосточной куницы и шутил над своей мнительностью, рассказывая об этом эпизоде.
Пристрастия некоторых диких животных и проворство, с каким они выполняют свои намерения, порой доставляют немало хлопот путешественникам. Однажды после ночевки в хорской тайге у меня исчез чехол от пилы-ножовки. Чем-то он приглянулся таежному зверьку. Поиски оказались тщетными, чехол исчез безвозвратно. О проделках мелких грызунов и говорить не приходится. Они мгновенно используют к своей выгоде малейшую вашу оплошность. Не успели вы разжечь костер, как рядом появляется любознательный бурундук. Это знак свыше добродушному путешественнику: береги продукты! Он может прогрызть полиэтиленовую бутылку с подсолнечным маслом, аккуратно развернет конфетные обертки, а конфеты унесет к себе в норку, если крышка банки не плотно прижата, «погостит» в вашем рюкзаке, похозяйничает у костра в поисках съестного.
В зимовьях охотники подвешивают продукты под потолком, но и здесь нет полной гарантии сохранности, ведь таежные зимовья служат прибежищем грызунам на период холодов. Обычно донимают мыши. Зверьков пытаются уничтожить рамочными давилками и плашками, но одна-две хитромудрые особи остаются. Они быстро усваивают распорядок дня охотника. Не успеешь разложить на столе припасы, как мышка уже наблюдает в щелку и по известному ей одной ходу между обшивкой перебегает поближе к столу, высовывает мордочку и норовит что-нибудь утащить.
Полевые мыши иногда совсем не боятся человека. Ночью шуршат в вашем рюкзаке у изголовья, находят там какие-то крошки. Посветишь фонариком, мышь даже хвостом не поведет. Дотянешься до нее прутиком, постучишь – отбежит и снова принимается за свое. Для охотников эти зверьки ненавистные вредители, для городских жителей – вызывающие брезгливость опасные разносчики инфекции. Тем не менее, это неотъемлемая часть окружающей природы, полезная и вредная, терпимая и опасная одновременно и неизбежная тоже.
Так воспринимает природу человек. А животное? Для них ваша ночевка как бы счастливая находка. Ранней весной, если случается заночевать рядом с мочежиной, обязательно к костру приковыляет жаба и устроится у вас под боком. Причем она активно выражает неудовольствие и упирается, когда вы пытаетесь спровадить это земноводное обратно в лужу. Поздней весной и в начале лета ночевать в дальневосточной тайге на подстилке у костра становится опасно по другой причине. В этот период начинают проявлять активность дальневосточные змеи, в том числе ядовитые – гадюки,  щитомордники. Обычно сооружается настил из жердей на десять-двадцать сантиметров от поверхности почвы, на настил кладется подстилка из травы или коврик. Заползшая под настил змея чувствует себя в безопасности и не проявляет агрессии. Важно не лезь утром под настил рукой.
Об одном из курьезов, случившимся с ним, Ульянов рассказал своему другу юности подполковнику Михаилу Георгиевичу Мурашеву, тоже удачливому охотнику-любителю. Через несколько десятков лет друзья юности встретились в городе Вяземском. Тогда Ульянов и рассказал о пережитых им лишениях. Разговор зашел об охотничьем оружии. Мурашев продемонстрировал другу охотничий «Зауэр», а Ульянов посетовал, что его старая берданка, с которой он охотился много лет, однажды стала бросать пулю (уводить от цели) и это не раз оканчивалось неожиданностью, пока не сменил ее на новый карабин.
Как-то осматривая берег реки из-за берегового залома (нагромождения стволов деревьев во время паводка), он заметил бурого медведя, подходившего на расстояние выстрела. Ульянов прицелился и выстрелил. Медведь взревел и бросился к залому, но, не доходя нескольких метров до стрелявшего, остановился и продолжал реветь. Поведение зверя было необычным. Вторым выстрелом охотник положил его.
- Почти полностью снял шкуру, а место первого попадания никак не найду. Что за чертовщина? – рассказывал он. – Оказалось, пулю бросило, и она попала прямо в пятку медведю.
Такая же неудача произошла с ним однажды во время охоты на уссурийских кабанов. В дальневосточной тайге еще встречались секачи весом более двадцати пудов. Обычно на таких не охотились. Даже «хозяин тайги» амурский тигр избегал нападать на этих гигантов. Стада кабанов в уссурийской тайге в тридцатых годах еще были многочисленны. На этот раз стадо двигалось по склону сопки в распадок, где устроил засаду охотник. Когда дикие свиньи подошли совсем близко, Ульянов выбрал годовалую свинью. Пуля прошла в стороне от убойного места. После выстрела он попытался перезарядить берданку, но патрон перекосило, и в патронник он не подавался.  Свинья развернулась и бросилась на охотника. Весь этот эпизод длился мгновение. За доли секунды охотник успел вынуть нож.
- Я схватил ее за загривок и, удерживая рукой, ударил ножом под лопатку.
Мы с младшим братом тоже слушали эти рассказы. Человек говорил о невероятных вещах так просто, как будто это был какой-то заурядный случай. Попробуйте-ка удержать за загривок раненого кабана! Кто бы мог предположить тогда, что этот опыт поможет мне однажды в глупейшей ситуации, в которой я очутился по легкомыслию.
В то время я работал в отделе физики ближнего космоса в должности старшего инженера. Фактически был заместителем заведующего лабораторией распространения радиоволн. Зарплаты ученых были несоизмеримо ниже зарплат кочегаров котельных. Чтобы как-то выживать, я решил купить на базаре поросенка  и откормить его. Мы с мамой по очереди носили ему еду три раза в день. К осени он превратился в приличного кабана весом около восьмидесяти килограмм. Небольшой опыт «общения» с дикими кабанами у меня к тому времени уже был, но забивать домашних свиней «швайкой» (узкий, длинный нож) мне не приходилось. Казалось, проще стрелять.
Почему-то я решил, что череп домашней свиньи не такой прочный как у дикого кабана. Разумеется, мне в голову бы не пришло стрелять дикого кабана в лоб. А здесь, рядом, в упор… В общем, не долго думая, я взгромоздился на загородку из жердей в тесном, низком хлеву и выстрелил своему кабану прямо в лоб из ствола шестнадцатого калибра. Разумеется, охотничий нож был при мне.
Дальнейшие события исчислялись долями секунды. Прогремел выстрел, одновременно что-то шмякнулось о стенку хлева. Кабан упал на полусогнутые передние ноги, но на его лбу вместо раны была заметна лишь вмятина.  Через мгновение кабан начал подниматься, и я понял, что сейчас он разметает и загородку, и сидящего на ней «охотника». Я буквально слетел с загородки и, заломив переднюю ногу кабана, ударил его ножом под лопатку.
Оказалось, нож был недостаточно длинный, чтобы поразить сердце, и мне пришлось изрядно повозиться, прежде чем кабан затих. Я стал искать пулю, и нашел ее у стенки хлева сплющенной как клякса. Разумеется, если бы не услышанный в детстве рассказ Ульянова, я бы растерялся и не знал, как действовать в подобном случае. Охотничьи рассказы Ульянова запали в душу. Тогда же я смастерил из дерева ножны для своего таежного ножа. Ульянов очень серьезно осмотрел ножны, в целом одобрил, хотя и нашел их несколько толстоватыми.


2. Горожане в тайге
Однажды в первый же день сплава по реке Улун, впадающей в Кур, мы прокололи на перекате обе резиновые лодки и причалили к берегу. Мы – это четверо хабаровчан, из которых мне была отведена роль этакого «гаранта безопасности» с ружьем. Недалеко от места аварии оказалось старое, заброшенное зимовье. Печки в зимовье не было, но сохранились стены, крыша и дверь, и наша группа решила заночевать в нем, исключая меня, так как я обычно располагался на ночь у костра.
Опускались сумерки. Тихо журчала вода на плесе. Издали доносился слабый шум переката. На востоке над вершинами деревьев темнели южные отроги хребта Джаки-Унахта-Якбыяна. В 1917-1918 годах эту территорию исследовал дальневосточный путешественник В.К.Арсеньев. Этот поход впоследствии сыграл роковую роль в его жизни. В настоящее время река Кур с притоками является излюбленной трассой для туристических экскурсий.
От железнодорожной станции Санболи в Кур-Урмийскую тайгу проведена хорошая грунтовая дорога, по которой на попутных лесовозах можно попасть в верховья Ярапа, Нирана, Улуна и других притоков. Вывоз леса в этом районе ведется по склонам Куканского хребта, куда проложены зимники и тракторные пути. Мое знакомство с Кур-Урмийским районом не ограничивается сплавами. В 2002 году я предпринял попытку пройти к Куканскому хребту в конце лета, окончившуюся неудачно, - пришлось возвращаться через поселок Победа по причине участившихся циклонов.
Из крупных хищников по реке Кур часто встречается бурый медведь, обитают в этом районе волки. Нередко можно увидеть на берегу медведя, сохатого или изюбра. Кур - заповедная река. В толще ее вод и на перекатах обитают ленки, хариус и таймени, достигающие здесь веса более шестидесяти килограмм. Это одно из мест обитания чешуйчатого крохаля. Словом, окружающая местность была нам интересна во всех отношениях. Когда мы расположились у костра, солнце едва касалось горизонта, но прибрежная тайга уже притихла в ожидании глубокой осенней ночи.
- Слышите, похоже на рычание медведя? – насторожился один из нас. Прислушались. Подозрения были вполне оправданы, так как незадолго до остановки передовая лодка вспугнула бурого медведя.
- Скорее всего, это рокот моторов. В нескольких километрах проходит лесовозная трасса к таежному поселку Победа, – предположил я, но настороженность туристов не исчезла. Тогда я тихо прошел по тропе вдоль берега с ружьем, присматриваясь к следам и прислушиваясь. Свежепримятой травы не было заметно, по тропе давно никто не ходил. Возвратившись к костру, сообщил товарищам о своих наблюдениях. Вопреки всему друзья уверяли, что опять слышали рычание. И это, по их словам, рычал ни кто иной, как сам медведь. Впоследствии, после нескольких дней сплава, наши рыболовы вновь видели небольшого медведя – пестуна, спускающегося с дерева неподалеку от табора, но это было в нескольких десятках километров ниже устья Улуна.
- Тайга полна акустических и оптических обманов, - заверил я товарищей. Однако предположение, что рядом с табором бродит медведь (разумеется, теоретически вполне возможное в окружающей безлюдной местности) уже завладело воображением группы.
Среди горожан немало таких, кто знает о тайге лишь по книгам да по пикникам в пригородном лесу. Однако жители небольших поселков, как правило, - грибники, ягодники, охотники и рыболовы. Трудно удержаться, когда богатая природа начинается сразу за последними участками домовладений. Может быть, поэтому многие дальневосточные ученые избрали областью своей деятельности краеведенье и охотоведенье, биологию и лесоводство, ботанику и сельское хозяйство. Даже те из коренных дальневосточников, которые впоследствии становятся руководителями крупных предприятий и государственных органов, с детства проходят школу общения с природой.
Мои спутники тоже были не новички в тайге и на сплавах по горным рекам, на рыбалках и утиной охоте. И с опасностями они сталкивались не раз, и учились на своих ошибках. Так что в данный момент их опасения, может быть, были вполне оправданы. Тем не менее, случаю не придали особого значения: если и будет ночью ходить медведь вокруг зимовья, то где же еще ему ходить, как ни в тайге?
- Однажды со мной история приключилась, - начал свой рассказ один из нашей группы - Владимир, когда была выпита первая чарка «за благополучный переход перекатов». – Страха набрался! Ситуация была похожая, только вокруг не тальники, а еловый лес. Вышел ночью из зимовья по естественной надобности, смотрю, – совсем рядом медведь стоит под елью. У меня от страха волосы на голове поднялись. Приседаю, а медведь на дыбы медленно так поднимается, вот-вот на меня упадет. Не помню, как добрался до зимовья, дернул за кольцо и оторвал леску, за которую оно было привязано. Чувствую, медведь уже в спину дышит. Кое-как открыл двери, бужу своих товарищей, а голоса нет. Когда светать стало, выглянули наружу. Вот смеху было! Оказалось, за медведя в темноте я принял пушистую елочку.
Каждый вспомнил свои первые таежные страхи и курьезные случаи со знакомыми. Мне тоже было что вспомнить. Мне было уже 26 лет, когда я впервые попал в отроги хребта Станового в верховья реки Брянта. Двое спутников еще засветло ушли на лодке вверх, чтобы поутру сплавиться к зимовью, а по пути добыть зверя. Я же высадился в устье небольшой речки Угагли, где были замечены свежие следы сохатого.
Вместе с тем, в этом распадке произошли какие-то необъяснимые события с установленным нами ранее самострелом. Вот я и устроил засаду, одновременно задавшись намерением «живьем» выяснить, кто же здесь хозяйничает. Когда начало смеркаться, мне показалось, что мое укрытие весьма ненадежно, ведь на сохатого может охотиться и медведь…
С такими мыслями я перебрался с каменного развала на ближайшую невысокую раскидистую сосну. Ночь выдалась темная, временами рядом потрескивали сучья, но различить что-либо было невозможно, а стрелять наугад я не торопился. Ночью случились заморозки, нередкие в начале июня. Мои спутники коротали время у костра несколькими километрами выше по течению, а я продрог до костей, сидя на дереве.
Спускаться вниз было, с одной стороны, неразумно, с другой – потрескивание сучьев, кажущееся ощущение близости осторожного зверя… Страх – не страх, а какое-то чувство неизбежной опасности овладело мной, и я решил в таком состоянии дождаться рассвета. Не знаю, чем бы кончилась эта засада. С берега послушался удар весла о борт алюминиевой лодки – самосплавом подошли спутники. С лодки покричали и предложили мне спускаться. Чтобы снять оцепенение, я выстрелил вверх и, убедившись, что вокруг никого нет, спустился к лодке. Спутникам сказал, что выстрел произошел случайно.
Впоследствии мне много раз приходилось охотиться на солонцах с лабаза. Чаще это был простой настил из жердей, укрепленный в развилке дерева, но иногда охотничий лабаз представляет в определенном смысле капитальное сооружение. Под раскидистой елью вкапываются четыре жерди, на них кладется настил, оснащенный высоким бортиком. На лабаз охотник поднимается по лестнице, теплую одежду обычно складывает в полиэтиленовый мешок и оставляет на лабазе.
Вот на таком «комфортабельном» лабазе, устроенном в труднопроходимой чаще уссурийской тайги, мне пришлось однажды коротать осеннюю ночь. Несмотря на видимые предвестники перемены погоды, я понадеялся на авось: часто дождь собирается только к утру, когда рассветет. На этот раз случилось все с точностью наоборот. Луна скрылась в облаках; тайга замерла в непроглядной тьме; начал моросить дождь. Вскоре обнаружил, что фонарик не светит. Дождь усилился.
Спускаться вниз и искать тропу на ощупь в кромешной тьме - безрассудно: таежный подлесок представляет заросли «чертова дерева» – аралии маньчжурской, элеутерококка колючего, различных трав и кустарников, переплетенных лианами лимонника, винограда и актинидии. В таком аду и в светлое время суток легко получить травму, а ночью… Ночью похолодало. Пришлось надеть теплую куртку и напялить сверху полиэтиленовый мешок. Однако и это не помогло. Вездесущие мыши уже успели наделать дыр в мешке. Разумеется, ни о какой охоте мечтать уже не приходилось. Мечта была одна: поскорее бы рассвело.
Имелась и еще одна причина не рыскать в потемках вокруг солонца. Эта причина – тигры. Свежие их следы я видел на подходе к солонцу. Не исключено, один из них может полюбопытствовать, а первая реакция крупного хищника на солонце – пищевая. Любят эти звери пройтись по следу охотника, оставаясь вне пределов видимости. Маскируются они умело, с десяти шагов не заметишь притаившегося хищника.
Дождь перестал к утру. Когда силуэты деревьев и кустарников стали различимы, я спустился по лестнице и вскоре обнаружил еле заметную тропку, по которой вышел к зимнику. Свежих следов тигра не было. Впоследствии я всегда носил в рюкзаке большой кусок полиэтиленовой пленки, и эта предосторожность не раз спасала во время внезапного ненастья.
Летом я обычно оформлял отпуск по основному месту работы и отправлялся в тайгу с какой-нибудь экспедицией. Отряды геологоразведки, как правило, комплектовались рабочими – копателями канав. Это была весьма пестрая компания из людей случайных, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации. Кто-то из них уже имел опыт геологических работ, а некоторые оказались в тайге впервые. Вечером таежный народ собирался к ужину у костра или очага под навесом. В ненастные дни рабочие оставались в палатке, играли в карты, рассказывали анекдоты или вспоминали курьезные случаи из прошлых сезонов.
В Вяземском отряде геологосъемочной партии «Далькварцсамоцветы» я услышал историю, свидетелем которой был один из рабочих. По его рассказу, в такой же ненастный день копатели канав сидели в палатке и рассказывали различные случаи нападения на людей хищников. Один молодой рабочий вышел из палатки по естественной надобности и увидел поблизости медведя.
Обезумев от страха, он с криком: «А-а-ааа… медведь!» - ринулся назад, но в исступлении не нашел входа, ножом распорол палатку, пронесся с криком мимо товарищей к противоположной стенке, распорол ее и выскочил наружу, издавая некоторое подобие мычания. Поднялся общий переполох, но сразу же выяснилось, что виновник переполоха - еще медвежонок, пестун, который испугался не меньше. Того рабочего, говорят, долго искали всей группой.
Может быть, что-то в этом рассказе приукрашено, но сам факт ни у кого из слушателей не вызвал сомнений. Городской житель, оказавшийся в тайге, порой из чувства немотивированного страха совершает немыслимые поступки. Случаются и трагедии. Один из таких случаев мне пришлось расследовать несколько лет назад: медведь в отрогах хребта Джугджур напал на двух рабочих геологоразведки артели старателей «Амур». С молодым рабочим встретился в плате краевой больницы, куда его доставили залечивать раны. Услышанное от потерпевшего мной было передано в статье «Медведь-людоед. (Что нужно знать людям, которые отправляются в глухую тайгу)», опубликованной в газете «Хабаровские вести» 8 августа 2002г.
 «Из расспросов выяснилось, что люди стали криками отпугивать зверя, как только поняли, что он сквозь кедровостланиковые заросли движется в их сторону, издавая характерные звуки – короткие приглушенные рявканья – свидетельствующие о возбуждении. В данном случае медведь чуял людей, слышал их крики, и преднамеренно шел к ним. Это не характерно для медведя с нормальной психикой. Известно, что медведь – животное мстительное, как и дикий кабан, поэтому нередко выслеживать человека принимается хищник, пострадавший от него: раненный человеком, попадавший в капкан или петлю. На мой взгляд, усугубило ситуацию поведение людей. Увидев медведя, геологи бросились к дереву.
Это еще больше возбудило зверя, ведь он – хищник, и любое убегающее животное возбуждает в нем пищевой инстинкт. Бегущий впереди геолог успел залезть высоко, а нижнего - медведь лапой за бедро стащил с дерева, мгновенно прокусил шею  (но не сильно) и перевернул лицом к себе, когтями повредив плечо. Человек успел крепко ухватиться за шерсть зверя и, не переставая, кричал; его товарищ тоже кричал. Коснувшись когтями рта кричащего человека и поранив ему лицо (тоже не сильно), медведь оставил его и удалился.
Можно предположить, что ассоциации, связанные с опасностью, исходящей от человека, закрепленные в опыте медведя, пересилили пищевой инстинкт. А может быть, изначально геологи ассоциировали у него не с пищей, а с какими-то обидчиками? Хотя поведение «добычи» озадачило зверя, он чувствовал вкус и запах крови и, самое важное, получил представление (или наглядный урок) о беззащитности «добычи».
Как изменится поведение этого медведя в будущем? Не есть ли это начало пути к перерождению в людоеда? По описанию геолога, побывавшего в зубах у медведя в 1991 году, медведь шел к нему, как собака идет к своей чашке. Это был медведь-людоед. Он и ухом не повел, когда геолог выстрелил вверх, намереваясь этим отпугнуть людоеда». Несколько рассказов из огромного числа услышанных в разных районах Дальнего Востока связаны с легкомысленным отношением к своему ремеслу вполне опытных охотников-профессионалов. Этот случай произошел в селе Богородском Нанайского района.
Двое братьев – охотников-медвежатников в позднее время ужинали дома (разумеется, с выпивкой), когда прибежали испуганные соседи. Оказалось, медведь задрал их корову и пожирает добычу на окраине села. Оба брата отличались огромной физической силой, уверенно брали любого медведя, поэтому, не раздумывая, согласились: «Сейчас мы его,… в один момент». Сборы, как говорится, были не долги: один из братьев схватил одностволку  и один патрон, другой – кухонный нож, чтобы снять шкуру. Вопреки ожиданиям, пришлый медведь оказался очень старым и огромным, каких им раньше добывать не приходилось.
Первым и единственным выстрелом свалить его не удалось. Раненый зверь подмял под себя стрелявшего, но на медведя насел другой брат с ножом. Нож оказался коротковат. Медведь, бросив стрелявшего, занялся новым обидчиком. Началась свалка, в результате чего братья потеряли нож. Переругиваясь, кое-как нашли его. Можно себе представить, что это было за побоище двух «не в меру трезвых», но обладающих медвежьей силой мужиков и старого медведя. Все-таки им удалось зарезать или задавить зверя, но какой ценой? Оба брата стали инвалидами, медведь сильно подрал их когтями.
Подобный случай произошел в Вяземском районе Хабаровского края в начале 80-х годов прошлого века. «Возмутителем спокойствия» на этот раз оказался не медведь, а тигр. В окрестной тайге их обитает немало. Тигры могут близко подходить к человечьему жилью, рыскать вокруг свиноферм, расположенных обычно на окраине таежных поселков или вблизи них, подкарауливать собак. В хабаровскую краевую больницу из одной такой свинофермы привезли сторожа – жертву нападения тигра. У жертвы оказалось сильно поранено лицо. Впоследствии я случайно встретился с одним из свидетелей происшествия. Вот что рассказал очевидец.
На свиноферме пало несколько поросят. Их трупы вынесли наружу и бросили на завалинку. Находившийся поблизости тигр завладел добычей и стал пожирать ее. На крик свинарок, завидевших непрошеного гостя в опасной близости от входа в свинарник, поднялся сторож. Он оказался в боевом настроении после «принятого на грудь».
-Что, тигру испугались? Сейчас я ее палкой прогоню, - заявил сторож. Он схватил метлу и бросился отгонять тигра. Разумеется, зверь тоже не проявил деликатности к существу, имеющему намерение лишить его завтрака. Он сбил сторожа с ног и хватил зубами. Лицо жертвы оказалось между клыками хищника. Неизвестно, какую именно спиртосодержащую жидкость употребил сторож накануне, но тигр после первой попытки избегал приближать свой нос к лицу жертвы, в дальнейшем работая когтями. Кое-как удалось отогнать хищника. Это был молодой тигр, поэтому только сторожа удалось спасти. Матерый зверь расправился бы с ним в считанные секунды.
Случай этот далеко не единственный. Около десяти лет назад, в конце девяностых, на реке Бикин тигр убил охотника, ранившего его. Немногим позднее этот тигр выследил на реке Тахало – правом притоке Бикина, убил и съел другого охотника – молодого человека, накануне демобилизованного после срочной службы в армии.
Виновником очередного происшествия, о котором СМИ известили жителей Хабаровского края в самом начале 2008 года, оказался взрослый шестилетний тигр. Он напал на охотника невдалеке от поселка Солонцовый. Постоянное население таежного района сконцентрировано в трех поселках: Солонцовый, Долми и Катэн. Две полноводные реки – притоки Хора – Катэн и Чукен огибают юго-западные и восточные отроги горной системы с господствующей вершиной- двухтысячником горой Ко – второй по высоте вершины Сихотэ-Алиня. Этот слабозаселенный участок хорской тайги издревле является территорией обитания тигров. В годы снижения поголовья дикого кабана тигры достаточно близко подходят к человеческому жилью и нередко заходят в поселки.
Пострадавший охотник, покусанный тигром, утверждал, что тигр первый напал на него. Однако инспекторы обнаружили лежку тигра со следами крови и по следам восстановили всю картину происшествия. Оказалось, что этот охотник выстрелил в тигра и ранил его, после чего тигр отомстил своему обидчику. Почти каждый год приносит жителям Хабаровского края вести о нападении крупных хищников на людей. Настоящие людоеды появляются чрезвычайно редко. Обычно виновниками оказываются сами люди, провоцирующие хищников. Впоследствии таких животных приходится отстреливать.
Описанный выше случай с нападением медведя на геологов не единичный. В начале зимы 2001 года в Ульчском районе Хабаровского края в хозяйстве Уенга  медведь-шатун забрался в охотничий домик–зимовье, убил охотника и наполовину съел его. Накануне этот же медведь разграбил два охотничьих домика, разломал их, съел продукты, заготовленные охотниками. Когда людоед был отстрелян, оказалось, что зубы у него стерты от старости, но жира он нагулял достаточно для зимовки. Почему он не залег в берлогу, осталось загадкой. В ноябре два медведя, перед тем, как злечь в берлогу, по ходу разломали охотничьи зимовья. Может быть, так они мстили охотникам?
Похожий случай произошел в начале 70-х в эвенкийской тайге на севере Амурской области, когда шатун через разобранный им потолок проник внутрь зимовья и полностью съел находящегося там охотника. К сожалению, сведения эти лишены важных подробностей, не документированы должным образом, по ним невозможно судить о причине нападения зверя на человека. Дальнейшая судьба медведей-погромщиков тоже неизвестна. Несомненно, таких хищников следует отстреливать. Но принимать решение в каждом подобном случае должны грамотные специалисты, профессионалы. Приведу читателям хрестоматийный пример (В.С.Пажетнов). Медведь покинул территорию, где он несколько лет терро-ризировал население, и переместился к границе Центрально-лесного заповедника после того, как по его следам стал ходить охотник (тропить зверя) с целью добычи. Больше он к населенным пунктам не выходил, и надобность отстрела этого хищника отпала.
Несомненно, прогноз поведения крупных хищников, учитывающий зависимость от меняющихся природных условий и активизации деятельности людей, был бы кстати.  Но, каким бы он ни оказался, этот прогноз, люди не перестанут исследовать и обживать тайгу. Поэтому на отдаленных горно-таежных территориях, редко посещаемых человеком, от работника экспедиций и путешественников требуется хорошая подготовка и навыки самозащиты в непредвиденных ситуациях.


3.  Загадка реки Брянта
Тайга полна обманов. Это знает любой человек, чья профессия связана с длительным пребыванием в горно-таежной местности. Порой причудливы очертания скал, напоминающие творение рук человеческих, а вывороченные шквальным ветром деревья можно принять за фантастических животных. Световые блики от невидимых источников света, непонятной природы ночные звуки…
Сумеречная тайга сама по себе внушает трепет неискушенному туристу, и в потрясенном воображении кажутся вполне реальными персонажи, о которых не устает твердить народная молва. Это и летающие гоминиды, и неуловимые «снежные люди», и гномы – жители подземного мира и многое, многое другое. Однако среди всего этого многообразия ошибок, которые можно списать на таежные обманы, случается нечто не поддающееся объяснению, в то время как адекватность восприятия не вызывает сомнения. Расскажу о двух странных случаях, которые вот уже более тридцати лет не уходят из памяти.
В 1972 году я, инженер отдела математического обеспечения Гидрометцентра, упросил начальство перевести меня в рабочие, чтобы на сезон отправиться с гидрологами в отроги хребта Станового. Работы велись по притокам реки Зеи для выяснения режима заполнения Зейского водохранилища. Байкало-Амурской железнодорожной магистрали тогда еще не было, отроги Станового в Зейском бассейне представляли совершенно дикую местность, по которой под присмотром эвенков кочевали редкие и малочисленные стада оленей. Из крупных диких животных часто встречались сохатые, изюбры и медведи. Отряд состоял из трех человек: двадцатитрехлетний начальник со своим двоюродным братом-старшеклассником и я – рабочий. Гидрологический пост располагался на левом берегу реки Брянта примерно в ста километрах от села Дамбуки выше по течению.
Первый случай, вызвавший недоумение, я описал в своей книжке «Тропою «снежного человека», изданной в 2002 году. Наблюдая противоположный берег из окна зимовья, я заметил, как по тропе на склоне сопки поднимается существо, покрытое рыжеватой шерстью, похожее на медведя. В то же время, в движениях этого зверя было что-то человеческое. Он легко на задних лапах поднимался по крутому склону, наполовину возвышаясь над подлеском, а перед тем, как скрыться в кустах, на мгновение приостановился и произвел  движение корпусом, как бы намереваясь обернуться, но не обернулся.
Морды зверя я не видел, до него было около ста метров. Днем раньше я проходил по той тропе, поэтому-то и недоумевал, как можно так быстро подниматься, да еще и на задних лапах. В общем, увиденное мною казалось совершенно невозможным, почему и запомнилось. К сожалению, в то время я ничего не знал о «снежном человеке». Кое-какой охотничий и таежный опыт у меня уже имелся и, разумеется, этот опыт был вполне материальный и рациональный: «Братья пошли на лодке проверять сеть в устье речки Угагли. Они и вспугнули медведя», - подумал я.
Основное поголовье медведей мигрировало из отрогов Станового к югу еще в мае. Каким-то доступным только им чутьем звери еще в начале весны почувствовали перемену климата, способную вызвать неурожай: в первых числах июня, когда расцвели ягодники на марях, ударили заморозки, что означало для медведей голодную осень. Медвежьи следы на прибрежном песке встречались все реже.
Был и еще один случай. Раньше о нем я не рассказывал и в книге не упоминал, полагая, что это будут уже чересчур. Тем не менее, факт есть факт и от него никуда не денешься. Постоянно купаясь в ледяной воде, все мы мучились зубной болью. У меня зубная боль внезапно начиналась, усиливаясь до слез, а затем внезапно исчезала. В июле, когда паводок уже пошел на спад, братья, наконец, решились плыть к устью Брянты в Дамбуки к стоматологу. В назначенный день возвращения я решил пойти навстречу. Зарядил патроны и отправился вниз по левому берегу. Со мной была зверовая лайка местной породы. Кобель уже проявил себя; он мог в одиночку измотать и задавить годовалого лося. Трезор, так звали пса, проявлял «слабость» к копытным, однако самолюбие не позволяло ему реагировать на след крупного хищника.
Неожиданно из прибрежного тальника на меня выскочил бурундук. Зверек был явно испуган кем-то, невидимым в зарослях. Трезор плелся позади. Я взвел курок своей одностволки и прошел немного вперед. На влажном суглинке были видны свежие следы крупного медведя. Пес, как и следовало ожидать, отвернул морду и засеменил вперед, за что заработал пинка. Но и после трепки следы его не заинтересовали.
Присев на корточки, я стал разглядывать следы. Что-то в них было странное, а что именно, вначале не сообразил, так как основное внимание было приковано к зарослям. По моему предположению, зверь должен был быть где-то рядом: без причины бурундуки на людей не выскакивают, да и следы свежайшие.
Вместе с тем, я все больше убеждался, что это были не следы медведя, а следы человека, только необычные. Длина следа около тридцати - тридцати пяти сантиметров, ширина непропорционально мала. Пятка узкая и длинная, хорошо отпечатались пальцы, но следов от когтей не было. И еще, не было следов от передних лап: зверь шел на задних лапах. Да зверь ли это?! Было чему удивляться.
Долина реки в этом месте расширялась, берег был невысокий. За узкой полосой тальника простиралась всхолмленная низина, заросшая багульником. Пес не выказывал никакого беспокойства. Я долго всматривался в окружающий ландшафт, но ничего подозрительного не обнаруживал. Впоследствии я не раз убеждался в удивительной способности диких животных маскироваться. Подойдешь на пятнадцать – десять шагов и видишь только корягу, буреломный ствол или пень, пока зверь не учует и не поднимется. Тогда только поймешь, что это не пень и не коряга, а затаившийся у тропы медведь.
По моим предположениям зверь, оставивший такие странные следы, не мог далеко уйти. Он затаился где-то рядом, но так затаился, что я не мог его обнаружить. Опыта тогда было все же маловато. Было совершенно непонятно, что это за местность, где некоторые «медведи» передвигаются на задних лапах точь-в-точь как люди.  Проще всего предположить, что я чего-то недоглядел и этим списать необычные случаи на таежные обманы.
Недавно мне попалась заметка журналиста Александра Черкасова, которую я раньше не читал. В заметке он ссылается на свидетельства охотника, видевшего необычные человеческие следы на берегу Индигирки. Это очень похоже на то, с чем столкнулся я на берегах Брянты. С Александром Черкасовым я встречался осенью 1993 года после моего одиночного перехода через хребет Сихотэ-Алинь из Хабаровского края в Приморье. Он готовил материал об этом путешествии. Насколько я помню, мы беседовали о практических вещах: о мерах безопасности на маршруте, о питании в пути, о трудностях ориентировки и тому подобном. Темы «снежного человека» мы не касались. Для меня эта тема возникла совершенно случайно лишь только в 1995 году. К сожалению, встретиться с Александром Черкасовым уже не придется, в августе 2008 года он ушел из жизни.
Когда вспоминаешь подробности пройденных маршрутов, обнаруживаются различные промахи: то недоглядел что-то важное, то не внес в дневник какую-то незначительную подробность, впоследствии оказавшуюся востребованной в связи с открывшимися новыми обстоятельствами, то недостаточно четко отметил маршрут на схеме и т.п. Упомянутая выше речка Угагли запомнилась мне еще одним странным случаем.


4. Несостоявшийся выстрел
«Я понял, что стрелял в человека, и кинулся к роковому месту. То, что я увидел, поразило меня как обухом по голове. На земле лежал Дерсу…» (В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю). В настоящее время почти все леспромхозы обзавелись мощными лесовозами, а к делянам строятся временные грунтовые дороги – зимники и волоки. В Вяземском районе Хабаровского края еще в 80-х вывозили лес из тайги по узкоколейной железной дороге. Рабочих на деляны доставляли в маленьких вагончиках. Любой желающий мог ехать с ними бесплатно. А ехать было куда: дорога от города Вяземского проложена в живописных кедровниках в бассейн реки Подхоренок – правого притока Уссури.
Здесь начинаются сопки отрогов Сихотэ-Алиня, уссурийская тайга во всей своей красоте и богатстве. Осенью не занятое на лесоповале население отправляется на перевал шишковать, а летом берут ягоды жимолости – ценнейший продукт дальневосточной тайги. В этой местности расположены охотничьи угодья Вяземского госпромхоза. Кроме многочисленных копытных, пушных зверьков, в окрестной тайге обитают крупные хищники медведь и амурский тигр...
Обедать компания собралась на таборе, устроенном рядом с путейским домиком, в котором ночевали. Желающие пообщаться выкладывают привезенную снедь на общий стол. Чай варится в ведре, подвешенном над костром, а вокруг «стола» образовался кружок. Каких только историй не наслушаешься! Бывалый народ – охотники, словно персонажи картины Перова  «Охотники на привале», только у нашего костра их больше. Импозантный украинец Игнат Веремчук, как обычно завладел общим вниманием, рассказывая, казалось бы, невероятные истории. Однако слушатели нисколько не сомневаются, что Игнат и есть самый находчивый из охотников...
После обеда решил осмотреть ягодник, чтобы выяснить, ушел медведь или продолжает бродить рядом. Вскоре наткнулся на свежий след. Если верить бабке, на ягоднике одновременно ходили два медведя. Встреченный мной след оказался раза в два  меньше того, что следовало бы ожидать из ее рассказа. Медведь шел против ветра, и я тихонько направился следом, останавливаясь и осматривая кусты. Когда медведь свернул в заросли, я приостановился и сразу же услышал осторожные шорохи в кустах жимолости.
Судя по звукам, зверь находился в нескольких шагах и увлеченно пожирал ягоду, потеряв бдительность. Моя позиция была удобна еще и тем, что солнце светило на зверя.  Для верного выстрела оставалось выждать, когда медведь переместится из зарослей. Вот он попятился, и сквозь ветки стало видно часть спины и зад. Если сделать осторожный шаг из укрытия вправо, где кусты ниже, откроется загривок и голова медведя. Одновременно надо не мешкая стрелять, потому что медведь может мгновенно обнаружить меня даже по движению тени на кустах. Так я и поступил.
Когда по истечении многих лет вспоминаю, что произошло в то мгновение, лоб покрывается испариной. Я шагнул в сторону и одновременно поднял ружье со взведенным заранее курком. Но палец застыл на спусковом крючке. Там, где я ожидал увидеть голову медведя, ничего не было. И вообще это было не то, что я ожидал увидеть. На четвереньках ползал Сохатый и тянулся ртом к гроздьям ягод на нижних ветках у самой земли. Рядом в кустах стоял полный короб, накрытый «зонтом» для сбора жимолости. Если Сохатый догадается, что я скрадывал его вместо медведя, смеха и позора будет на весь госпромхоз, да еще влетит по другой статье… Причмокивая, Сохатый повернул из кустов голову и присел на выворотень. Мгновенно я убрал ружье за спину, как бы опираясь на него, и спросил, отчего это он ползает по ягоднику.
- Ягоду уже некуда брать, решил полакомиться сам, а поясница совсем занемела. Да и удобнее так. Однажды попробовал, понравилось: и ноги отдыхают, и спина.
Мой отец умел охотиться, как и многие мужчины на Дальнем Востоке и не раз учил меня только тогда нажимать на курок, когда хорошо видна цель, и можно выбрать убойное место. Он очень неодобрительно отзывался о тех охотниках, которые стреляют по мелькнувшему в кустах силуэту. Этот урок врезался в память и не раз предостерегал меня от рокового выстрела. Помог он и на этот раз. Только с тех пор, отправляясь на ягодники даже в одиночку, я никогда не беру с собой ружье. (Александр Мурашев).

1 2 3               

Таинственные животные в республике Хакасия. 1

Таинственные животные в Хакасии
Давным-давно на земле Хакасской появился медведь-великан (аба). Он обитал вблизи одного из аулов: уничтожал скот, нападал на людей, держал в страхе жителей. Но вот в ауле вырос молодой алып (богатырь), который отважился вступить в схватку с гигантом-медведем. Долго они боролись, пытаясь одолеть друг друга. Богатырь ранил медведя, медведь не выдержал и бежал. Но богатырь не успокоился и пошел по его следу.
Шел день, другой. Он знал, что раненый зверь долго не выдержит. Однажды ночью охотник услышал, как громко кричал аба, чувствуя близкий конец, как содрогалась земля, когда он вырывал с корнями деревья, откалывал от скал огромные глыбы и бросал их вниз. Когда взошло солнце, смелый охотник двинулся по следу и вскоре среди дикой тайги увидел погибшего зверя, превратившегося в огромную гору. Из горы вытекала мощная струя, в которую вливались новые ручьи, постепенно образуя поток. Ниже он становился рекой. Абахан (Абакан), так стали называть эту реку местные жители, ибо по-хакасски «аба» - медведь, «хан» («канн») - кровь, т. е. «медвежья кровь».


Снежного человека видели в Саянах
Бигфут, большак, реликтовый гуманоид, сасквач, хозяин леса, большеног, йети и т. п … Мы считали, что он обитает где-то там, далеко…Как оказалось, это не так! В разные годы пятеро взрослых и трое подростков (охотник, двое сотрудников МВД, целитель-травник, школьники из Абазы, Новокузнецка, Москвы) сталкивались с ним, следами его жизнедеятельности в нашей Саянской тайге в 150-ти – 200-х километрах от Абазы. В моей записной журналистской книжке до поры до времени эти записи лежали нерасшифрованными. Видимо, настало время…
По известным причинам опускаю из повествования фамилии очевидцев, названия урочищ, рек, озёр, хотя в редакции все эти «координаты» имеются на тот случай, если информацией заинтересуются настоящие специалисты, ученые. Уважая вас, дорогие читатели, поясняем: делается это не для того, чтобы заинтриговать, напустить флёр таинственности, а только с целью не навредить, не вызвать бума паломничества в эти места. Ведь никто не исключает возможности того, что он и сейчас живет в долине Йети, примерно в двухстах километрах от маленького городка Абазы на горной реке Абакан.
И еще. Я постаралась не приукрашивать рассказ Евгения В., дабы не исказить фактические события. А было это так:
- Этот случай произошел со мной и моим другом. До этого я рассказывал о нем только близким, друзьям, но вот вы убедили меня поделиться воспоминаниями с тысячами читателей. Что ж, я готов сказать во всёуслышание: «В июне 1987 года в Саянах я встретил снежного человека!»
Я любитель дикого туризма, таежник. Как обычно с друзьями решили провести отпуск, путешествуя по таежным местам Западного Саяна. На этот раз отправились сначала на машине по трассе Абаза-Ак-Довурак, а потом в сторону – к горным озёрам Маранкуль и Анзеркуль.
Мы должны были идти в поход втроем, но, не дождавшись в назначенный день приятеля из Одессы, пошли вдвоем с Александром. Первую ночь провели в избушке у знакомого охотника-промысловика Феофана Малофеевича, ему же оставили записку и карту с маршрутом для друга. Надеялись, что он догонит нас на тропе. Помимо желания отдохнуть нами двигал интерес собрать в гольцах мумиё для себя, родных, а если повезет, то и для продажи.
Утровыдалось неприветливым: сыпал дождь, солнце так и не появилось, но мы решили не выбиваться из графика и отправились по тропе к близлежащему озеру. Ходу до него часа два. Погода не улучшилась, и мы, обогнув озеро, стали подниматься в гору. Тропу от дождя развезло. Я обратил внимание на то, что перед нами прошел человек. Но следы были необычные: то ли их размыло дождем, то и произошло наложение какого-то другого следа - уж очень отпечатки были огромными. Тогда мы не придали этому значения.
К обеду перевалили первую горную гряду и стали спускаться в долину речки. Вид, я вам скажу, открылся великолепный! Огромная поляна удивляла своим разноцветием. Но самым удивительным было то, что на ней мирно пасся лось. Увидев нас, он отреагировал своеобразно: не стал убегать в кедрачи, а понесся навстречу. Вид у нас был экзотический: поверх рюкзаков мы надели армейские плащ-палатки и внешне напоминали двух «горбунов». Ни наши испуганные крики, ни свист, не остановили его, и только выстрел из охотничьего ружья заставил сохатого медленно пойти к краю леса.
 
Места для остановки на ночлег лучше не найти: красота, по краям поляны вековые кедрачи, много сушняка для костра, черемша растет в палец толщиной… Но вдруг у моего товарища резко ухудшилось самочувствие, его сильно затошнило, он сказал, что его будто ударили по голове. Были симптомы высокого давления, хотя Саша отличался отменным здоровьем. От еды он отказался.
Спустя примерно час он полностью восстановился, от головной боли не осталось и следа. Мы так и не нашли причин, объясняющих его недомогание. Но все же решили не рисковать и отдохнуть от перехода. Тогда мы были молоды, крепки здоровьем, чтобы ночевать в шалаше, а не в палатке, которая для долгих переходов тяжела (тогда они были из тяжелой брезентовой ткани, а не легкие, как сейчас). Мы сделали шалаш, накрыли его большим куском целлофана, настелили лапник и устроились на ночлег.
Спать совсем не хотелось Мы разговаривали о своем друге, который, возможно, нас и догонит завтра. И тут, как бы подтверждая наши мысли, раздался свист. Так мог свистеть только человек. «А, вот и Женька!» - обрадованно закричал Александр. Мы тоже в ответ засвистели. На наш свист откликнулись, как нам показалось, двое и совершенно в разных концах леса.
Словно два человека пересвистывались между собой. Звук нам показался каким-то странноватым – затяжным. Трудно объяснить словами. Вот попробуйте свистнуть не из себя, а напротив – втягивая воздух в себя. Вот-вот. Получается совсем другой оттенок звука. Мы еще посвистели, и нам начал отвечать один человек.  По звуку слышалось, что он движется по направлению к нашему костру. Набросав в огонь побольше хвороста, мы стали ждать «свистуна». Но мы уже поняли, что это никакой ни Женька, вряд ли бы он отправился ночью один по тропе.
Нас охватило какое-то странное волнение, тревога. На всякий случай я достал свою двустволку. Не выдержав, я вдруг резко громко свистнул в два пальца. Метрах в тридцати от нас среди деревьев раздался    треск ломающихся веток. Решив, что это медведь, мы не смогли уснуть до утра. Когда рассвело, мы осмотрели место, где ходил зверь. Там всё было истоптано: примята трава, сломаны хрупкие стебли черемши. Тогда мы единогласно решили, что нас беспокоил косолапый. Но опять-таки оставалась загадка: а кто же тогда свистел так странно?
Быстро перекусив, мы отправились вверх к гольцам. Через какое-то время я почувствовал себя отвратительно: кружилась и болела голова, казалось, силы мои на пределе. Я даже отдал другу свой рюкзак, чего ни разу со мной в походах не было. Все считают меня выносливым, двужильным. Кое-как я дошел до открытого места и буквально свалился с ног. Тут Саша закричал: «Смотри, медведь!»
И, действительно, по другому краю поляны на большой скорости промчался медведь. Он был как будто напуган и не обратил на нас никакого внимания. А у меня даже не было сил двигаться – так тошно было! Друг быстро развел костер, вскипятил чай. Выпив кружку крепкого чая с сухариками, я почувствовал себя получше. Симптомы болезни были те же, что и у Саши день назад. Через часа два мне стало легче так же неожиданно и беспричинно.
Мы отправились дальше в путь. На ночлег устроились на краю леса у подножия гольца. Начал накрапывать дождь, усталость валила с ног, и мы решили лечь спать пораньше. Но перед шалашом предусмотрительно зажгли большой костер. Что-то необъяснимое нас тревожило. Как рассказывал потом Александр, он проснулся среди ночи от холода. Вылез из палатки, чтобы подбросить в догорающий костер дрова. Дождя не было, небо разъяснило. Луна ярко освещала внизу ту долину, где мы ночевали прошлой ночью. Почему, не знаю, друг решил свистнуть. Лужа в шалаше, я отчетливо услышал ответ. Кто-то свистел леденяще пронзительно совсем рядом.
«Вылезай скорее и бери ружье!» - услышал я тревожный шёпот друга. «А я без него и не выйду!» - пронеслось в голове. Как по тревоге (мы с другом - офицеры) я выскочил из шалаша. Саша потом рассказывал, что у меня было такое выражение лица, что мог испугаться кто угодно. Друг молча показывал рукой прямо. То, что я увидел, плохо укладывалась в сознании. В метрах в 15-20-ти от нашего костра стоял он.
Существо не было похоже ни на человека, ни на зверя. Немного успокоившись, я стал рассматривать его. Рост – за 2 метра. Очень сильные длинные конечности. Одной рукой он держался за молодой кедр, а другая была опущена чуть ли не до колена. Шерсть при свете костра и яркой луны казалась серого, мышиного (шинельного) цвета, на груди волосы были более темными.
Потом мы уже решили, что это была мужская особь – «мужик». Глаза у него светились, как обычно у дикого зверя - красноватым огоньком. Детали лица я практически не разглядел. Но запомнил его «прическу»: волосы со лба как будто были зачесаны назад. Друг попросил меня держать ружье на спусковом крючке, а сам медленно стал приближаться к Нему. Я остановил его, сказав, что если он сделает еще шаг, то я буду стрелять. Не знаю, сколько минут или секунд прошло, пока мы разглядывали друг друга, но страх прошел, осталось только любопытство и желание запомнить всё, как можно четче.
А снежный человек, теперь не оставалось сомнений в том, что это был ОН, начал беспокойно двигаться: то с одной стороны кедра выглянет, то с другой. Почувствовав, что он не агрессивен, скорее так же любопытен, как и мы, стали выкрикивать как можно более доброжелательнее дурацкие фразы: «Мужик иди к нам!», «Гоша (почему Гоша так и не знаю), будешь чаю?!». Друга так захватила эта «игра», что он осмелел и приблизился к йети метра на три. А меня вдруг снова охватила паника: а если он бросится на нас? Я не выдержал и резко свистнул. Существо плавными шагами стало удаляться. В его движениях чувствовалась большая сила и в то же время удивительная пластика и осторожность.
До рассвета мы, конечно, не сомкнули глаз: жгли большой костер и разговаривали о «Гоше». Несколько раз в эту ночь мы слышали стук, как будто кто-то стучал палкой по дереву. Предполагаем, что йети таким образом пытался нас запугать и изгнать тем самым из своих владений. Еще мы сожалели о том, что перед отъездом выложили тяжелый фотоаппарат «Зенит» из рюкзака.
Утром у ручейка, где брали воду для чая, увидели достаточно отчетливые отпечатки ступней огромного человека. Теперь мы не сомневались в том, что и те размытые отпечатки на тропе, и нынешние принадлежат одному и тому же существу. Особенностью было то, что большой палец был оттопырен в сторону, у людей так не бывает.
Когда мы начали сворачивать целлофан с шалаша, то с одной стороны обнаружили сильно примятую траву. Скорее всего до того, как мы проснулись, он подходил к нам и рассматривал через прозрачный полог. Представляю свою реакцию, если бы, проснувшись ночью, увидел не звезды над головой, а рожу ночного гостя.
Остальные дни нашего похода были ничем не примечательными, поскольку самое яркое событие уже произошло. В гольцах мы собрали немного мумия и, поскольку ненастная погода нам не давала даже как следует обсохнуть, решили возвращаться домой. Спустились по тропе довольно быстро. Долину, где произошла встреча с Гошей, обогнули стороной. Почему? Не стали испытывать больше судьбу и благосклонность к нам лесного Хозяина.
В Новокузнецке рассказали об этой удивительной встрече нескольким знакомым и сослуживцам. Реакция была бурной. Одни откровенно смеялись, другие сомневались, третьи завороженно слушали.
Весь год нас с другом не оставляла мысль вновь вернуться в долину Йети, так мы окрестили место встречи со снежным человеком. Да и хотелось, наконец, доказать скептикам, что Он есть! Тем более мы начали собирать публикации в газетах, журналах, книги на эту тему. Ведь и в других уголках России, мира люди встречали реликтового гуманоида. Итак, дождавшись отпуска, летом 1988 года небольшой экспедицией в 5 человек мы отправились в эти же места. Но, как обычно говорят, это уже совсем другая история… (Татьяна Лисёнкова).

 
Около 200 особей йети обитает на Алтае, в Кузбассе и в Хакасии
В Петербурге завершились исследования ДНК кусочков шерсти, найденной в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области). Барнаул, 30 октября – АиФ-Алтай. Завершены ДНК-исследования кусочков шерсти, найденных во время экспедиции по поиску снежного человека в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области).
Ученые пришли к выводу, что образцы не принадлежат человеку и другим животным, обитающим в регионе. Неизвестное науке млекопитающее существо – нечто среднее между человеком и приматом и полностью покрыто шерстью. Об этом сообщает Интерфакс. «В северной столице исследование проводилось в нашем университете и в Зоологическом институте РАН. Мы пришли к выводам, исследовав образец под электронным микроскопом, что доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали человеку. Они - от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории», - приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника Российского государственного гидрометеорологического университета, доктора биологических наук Валентина Сапунова.
Несмотря на то, что исследователям для анализа достались лишь 10 волосков без волосяных луковиц, достоверность результатов составляет около 70%, сообщил В. Сапунов. От человека обитающее в восточной Сибири существо генетически отличается лишь на 1%. Но совершено точно, что оно полностью покрыто шерстью и генетически находится между человеком и приматом.
Обитает существо, по словам В. Саунова, в Кузбассе, Алтайском крае и Хакасии. Численность его популяции может достигать 200 особей. Именно такое количество позволит существу воспроизводить себе подобных и не исчезнуть, считает ученый. На вопрос почему такое огромное «семейство» до сих пор не было обнаружено, ученый ответил, что у обнаруженных существ очень хорошо развита способность чувствовать опасность и избегать человека.
В Кемеровской области йети стал настоящим брендом. На известном горнолыжном курорте в Горной Шории установлен памятник снежному человеку, а в местных лавках бойко идет торговля сувенирами с изображением йети. Местные жители, в отличие от ученых, не раз встречались с загадочным существом и активно используют его образ в развитии туризма в регионе. (Aнка Смагинян).


На границе Хакасии лесник обнаружил жилище йети
Хакасия, 25 сентября 2009 - 52-летний инспектор Шорского национального парка Лазарь Кискоров нашел на границе Кузбасса и Хакасии пещеру, в которой, утверждает Лазарь, обитал снежный человек. Уже вторую за последние два года.
 «Похоже, снежный человек был большим любителем мяса - по всей пещере разбросано большое количество костей, - рассказал Кискоров корреспонденту Лайф . - Зверь так не делает! В пещере я также обнаружил несколько лежанок йети. А недалеко от входа нашел огромный след, совсем свежий, четко отпечатавшийся после дождя».
Человеческие ли это останки или останки животных, пока сказать сложно. Но сам факт, что считавшийся травоядным йети неожиданно выказал плотоядные наклонности, лесника сильно удивил. «Я в эту пещеру еще наведаюсь, - говорит Лазарь. - Хочу узнать все тайны меню снежного человека. В пещере разбросаны точно не кости домашней скотины - до ближайшего села почти 80 километров, не дотащил бы... Да и в деревне никто не жаловался, что скот пропадал. Но и в каннибальские наклонности йети не верю - не мог он столько людей съесть». Ответить на вопросы, которые возникли у опытного таежника, должна экспертиза. (Лазарь Кискоров).


Легенды о русалках и о цветах. Жарки
 Жарки - цветы Сибири и Алтая. Они, как раскаленные угольки, мелькают в темной зелени травы. Легеда о жарках-купальницах повествует следующее: «Стройный молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.
Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать лишь туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни, покачивая в такт пению грациозными головками. То плавали по лунному озеру так изящно, как могут плавать только самые ловкие пловчихи, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.
Уныло вздыхая, большинство русалок погрузилось на дно озера, и только вздохи их нет-нет да и напомнят людям о тщетности русалочьих попыток. Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал. Правда, иногда он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка отскакивала в сторону, мелко дрожа от страха.
Последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками. И правильно называют: жаркое пламя любви способно воспламенить даже и русалочью душу». Существует и другое сказание, по которому желтая россыпь жарков не что иное, как проросшие золотые монеты богатого купца, разбросанные в отчаянье его дочерью, когда отказался отец выдать ее замуж за бедного рыбака.
А вот хакасская легенда о происхождении этих удивительных цветов:
Жил - был бедный пастух Саян, пас он байский скот с утра до вечера. Однажды на отару напала стая волков. Еле отбил Саян байский скот, но сам пострадал от волков. Истекая кровью, полз он к озеру Шира, которое славилось своей целебной водой. Еле- еле добрался пастух, где стал лечить свои раны. Выжил! А по его следу, где капали капли крови, появились цветы, которые народ назвал жарками. Идут века, пламенеют жарки в лесах Хакасии.
И еще одна хакасская легенда:
Волею судьбы в Средний мир, мир деревьев, воды, гор и людей, попал Сивый бык, хранитель душ хакасского скота. Свирепое животное было серо, как сумерки - самая тяжелая и страшная часть суток. Его рога, копыта, мощное тело наводили страх на окружающих, а потусторонний взгляд маленьких глаз внушал леденящий ужас. Сивого быка обходили стороной звери, птицы, избегали встречи с ним и люди. Только стая свободных волков, польстившись на огромную тушу, решила вступить с ним в бой. Замерло все, услышав шум богатырской битвы. Сотрясалась земля, а от бычьего рева сдвигались с места горы, выходили из берегов реки, многие потекли вспять. Победил Сивый бык свободных волков.
Разъяренный, пошагал он по степям и горам. Там, где ступали копыта чудовища, образовывались озера, там, где его бока разрезали землю, пролегали оросительные каналы, водой которых черноголовый народ поливал поля. Там, где падала кровавая пена с боков Сивого быка, хранителя душ хакасского скота, появились цветы необычайного цвета. Горят они пламенем, как ярость, гордость Сивого быка. Народ чтит их, видя в них символ пламенной борьбы за свободу и независимость. Огнем горят горы Хакасии, когда цветут жарки, или купальница азиатская. («Исцеляющее Слово»).


Легенды озер
Давным-давно жила на свете девушка Шира, молодая, веселая, необычайной красоты, желанная всеми мужчинами. Был у девушки жених, которого она очень любила, и с нетерпеньем ждала свадьбы. Но в девушку был влюблен злой Дух, и он захотел завладеть девушкой. Ее жених не собирался просто так отдать свою прекрасную невесту в руки Духу, и вызвал его на дуэль.
Руки девушки удостоится лишь победитель. Долгой и жестокой была их битва, но, к сожалению, злой Дух оказался сильнее и убил жениха. Девушка Шира впала в отчаянье, она не хотела становиться женой Духа. Тогда девушка пошла просить о помощи свою мать Солнце. Мать Солнце сжалилась и превратила прекрасную девушку в озеро. А ее жених теперь вечно лежит около своей любимой и охраняет ее.  Легенда записана не дословно со слов экскурсовода, расширена и переработана автором поста.




Легенда озера Белё
В далекие времена, на том месте, где сейчас раскинулась водная гладь озера Белё, рос дремучий лес. Птицы и зверя в этом лесу было так много, что человеку пройти было трудно. И была среди них одна огромная птица, крылья которой были такие сильные, что если задевали деревья, то выворачивали их с корнем.
И звери, и люди очень боялись той птицы, но убить ее никто не мог. Потому что, когда она летала, от нее во все стороны лились горячие лучи. Кого они касались – тот падал замертво. Жил в тех краях богатырь, и пришли к нему люди с просьбой, чтобы избавил он их от этой огненной птицы. Подумал богатырь и согласился. Его возлюбленная вышила пояс, подарила его юноше на счастье.
Три дня и три ночи мастерил себе богатырь из тысячи лиственниц крепкий лук и стрелы, да отправился черной ночью, чтобы птица его не увидела, на охоту удачу пытать. Вскоре услышали люди страшный грохот – то сошлись в схватке могучий богатырь и огромная птица. Убил он птицу, но и сам погиб. Упали они на землю – все кругом затряслось. А от той страшной птицы такой огонь начался, что небу стало жарко. Когда земля и леса полыхнули белым жаром, то стало так светло, что народ закричал: «Бело! Бело! Бело!»
Много дней бушевал огненный ураган и выжег вокруг все живое. Люди бежали оттуда, и все просили у богов прекратить пожар.  Смилостивились боги и послали на землю ливни, потушившие огонь. А в том месте, где упали богатырь и птица, образовались огромные озера. Возлюбленная богатыря.

Главная легенда Хакасии
Давным-давно суши на земле совсем не было. А было темно и мрачно от густого тумана, поднимающегося с океана. Лишь иногда маленькие смелые лучи солнца пробивались сквозь серую пелену, которую не мог разогнать даже колючий ветер. И тогда можно было увидеть как появлялась и вновь исчезала странствующая утка Хас. Она отчаянно кричала, потому что вот-вот на свет должно было появиться яйцо, а кусочка суши для гнезда так и не находилось. Отчаявшись, утка Хас глубоко вдохнула, набрала побольше воздуха и камнем упала в пучины волн.
Её клюв уткнулся в мягкий чёрный ил. Она схватила кусочек ила и, оттолкнувшись лапами от дна океана, устремилась вверх. Добыча была так мала, что её не хватило для сооружения гнезда, и поэтому, отдышавшись, утка Хас снова нырнула. Потом ещё и ещё… Вскоре ей были не страшны ни злой океан, ни холодный ветер. На дне океана она нашла тот самый кусочек суши, которого ей так не хватало для гнезда.
Ветер подсушил ил и он превратился в настоящую землю. В последний раз поднялась утка Хас высоко в небо, осмотрела с гордостью свою работу и с победным криком легко заскользила вниз, потому что настал момент…яйцо появилось на свет… Вот так и появилась на нашей планете земля. И всё это произошло благодаря смелой утке Хас… По той земле, что разрослась из гнёздышка утки Хас, бежала белая волчица, пронзённая стрелой. Через горы и реки, через леса и степи стремилась она к родному порогу.
С каждым новым прыжком из смертельной раны её падали капли крови. И там, где они просачивались в землю, там рождался тюркский народ. Наконец добралась она до широкой степи у подножия Саян и вытянулась у порога своего дома в великом сне. Последние капли крови упали из её раны на родительскую землю и поднялся здесь народ хакасский. Он долго оплакивал свою мать-прародительницу и похоронил её с почестями под четырьмя камнями. С какой бы стороны света ни пришли к её могиле сыновья, она всегда их ждёт и встречает. По великим праздникам поднимается дух белой волчицы и парит над сынами своими, радуясь или скорбя вместе с ними…
 


Рецензии