Легенда озера Иткуль
Иногда озеро Иткуль называют Шумящим озером. Это название пришло с далеких времен. Жила когда-то давно в этих краях зажиточная пара: муж и жена. До того богатые, что у жены только служанок было 50 человек. Возвращались они однажды домой из далекого путешествия, и остановились на ночлег. Расположились, устроили трапезу и стали отдыхать.
У служанок появилось свободное время, и они пошли гулять на озеро. Красивые озорные молодые девушки плавали, купались, смеялись и забавлялись в озере. Их услышал Водяной. Девушки так понравились ему, что он забрал их себе. На утро муж с женой проснулись, а служанок нет. Звали их, искали – не нашли нигде. Пришлось уехать без них. А служанки превратились в русалок и остались с водяным. Теперь живут с ним и развлекают его. А когда водяной им докучает, они шумят на него.
Мистика Кашкулакской пещеры
Юная «старушка»
Впервые об этой пещере я услышал лет 15 назад от моих знакомых спелеологов, братьев Николая и Владимира Савченко. Вернувшись из очередного похода по пещерам Кузнецкого Алатау, они рассказали мне жуткие истории о найденных в пещере полуистлевших человеческих костях, о тенях и звуках бубна шамана, о беспричинном ужасе, который они испытывали, проходя определенный участок этой пещеры. Поведали братья также историю, которую они, в свою очередь, услышали в походе:
«В 1960-х годах группа студентов из 20 человек полезла в эту чертову дыру. Вышли из нее только две студентки. И то одну девушку в буйном невменяемом состоянии подобрали охотники неподалеку от пещеры. Она кусалась и кричала что-то бессвязное. Ее сразу упрятали в «психушку». Вторая же студентка помешалась «тихо». Ночью ее обнаружил наряд милиции поселка Шира.
Седовласая, с мертвенным лицом, с искусанными в кровь губами, она шла по темным улицам поселка. В руках девушка сжимала какую-то фигурку из камня, которую ни за что не хотела отдавать. Не останавливаясь ни на секунду, она что-то очень быстро и горячо шептала. И эту девушку определили в дом скорби, где она в течение месяца «сгорела» от какой-то загадочной болезни. Врачи так и не смогли установить причину смерти - стремительно худевшая пациентка была хоть и безумна, но абсолютно здорова. Под матрацем испустившей последнее дыхание юной «старушки» медсестра обнаружила маленькую каменную фигурку...».
Лисья шапка с рогами
Признаюсь - не поверил я тогда рассказчикам. Даже издевался над ними, сопровождая их рассказ остроумными, как мне казалось, комментариями: сколько, мол, братья выпили перед тем, как слушать такие байки. Однако прошло около полугода, и мои знакомые вновь отправились в очередной поход на Кошкулак. В группе из 30 человек в основном были школьники - шли ноябрьские каникулы. Провели наши туристы близ пещеры около трех дней. Первые две экспедиции под землю прошли спокойно.
Наслышанные об ужасах Кошкулака и мечтавшие об острых ощущениях школьники были разочарованы. На третий день, перед сворачиванием лагеря, они упросили взрослых в последний раз «пробежаться по пещере». После того как обошли все гроты, в том числе грот Скелетов, где обычно, если верить очевидцам, и происходит невероятное, ребята уже собрались подниматься наверх. В этот момент все вдруг почувствовали леденящий приступ ужаса. Школьники кинулись к выходу, расталкивая не менее напуганных родителей и учителей...
Уже при свете солнца, когда страх отпустил, пионеры и их провожатые наперебой начали делиться тем, что им причудилось в глубинах пещеры. У каждого, как выяснилось, ужас имел свое «обличье». Одни видели жуткое чудовище с туловищем медведя и с окровавленным человеческим черепом вместо головы, другие увидели огромных ворон, сидящих на груде костей, третьим «явился» (моим знакомым спелеологам в том числе) отвратительный старый шаман в замызганной лисьей шапке с рогами, бьющий в бубен и производящий замысловатые телодвижения. Жестами он как будто звал к себе...
Через некоторое время после возвращения группы домой одного из участников похода, шестиклассника, нашли повешенным на чердаке собственного дома. Он оставил посмертную записку весьма странного содержания. Мальчик писал о каком-то каменном дьяволе, о темных норах и безумии. А в конце: «... умри, но помни камни». Родители ушедшего из жизни мальчика утверждали, что эта фраза написана другим почерком. Пещера Кашкулакская (Чёрного дьявола)
Обжигающий взгляд
Ещё в 1980-х годах Кошкулакской пещерой, слухами о привидениях, обитавших в ее недрах, заинтересовались ученые из Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины. Были снаряжены экспедиции для изучения феномена пещеры.
Пожалуй, тогда впервые ученые признали, что видения - это не просто фантазии испугавшихся темноты экскурсантов. В 1985 году сотрудник института Константин Вакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, приготовился к подъему. И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Ученого обдало жаром. Первое побуждение - бежать! Но ноги не слушались. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И все же, будто в состоянии гипноза, повинуясь чьей-то чужой воле, он повернул голову и увидел метрах в пяти от себя... пожилого шамана.
Того же самого, из рассказов моих друзей-спелеологов: развевающиеся одежды; мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками - мол, иди, иди за мной!.. Бакунин безотчетно сделал несколько шагов вглубь и тут же, словно сбросив темные чары, начал отчаянно дергать веревку. Не поддавшись на «уговоры» пещерного шамана, он, вполне возможно, и избежал участи когда-то погибших или тронувшихся умом. Свидетелем почти тех же видений стал еще один участник экспедиции - Николай Каманов.
Обобщив полученные свидетельства, ученые предположили, что все эти галлюцинации, безотчетный, панический страх, разумеется, не происки темной силы, а результат вполне материального внешнего воздействия. Известно, например, что инфразвук с частотой около 6 герц может вызвать чувство неописуемого ужаса.
В одном из гротов пещеры черного дьявола была развернута специальная лаборатория. Исследователи ставили там опыты, проводили различные измерения. В результате была установлена геомагнитная аномалия. Электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Еще на начальной стадии исследования ученые заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, бывало же, что он шел «пучками». Причем всегда с одинаковой амплитудой. Случалось, сигнал пропадал на два-три дня, а то и на неделю, но потом неизменно возвращался.
Таинственный маяк
Учёные задались вопросом: откуда берутся эти странные импульсы? После серии экспериментов было установлено, что пробиваются они из глубины пещеры. Было решено проверить, не связаны ли эти импульсы с жуткими видениями, являющимися тем, кто оказывался в пещере. Время фиксации импульсов в точности совпало с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в панический ужас.
Импульсы, как и предполагали ученые, оказались низкочастотными. Теми самыми, которые не воспринимаются человеческим ухом, но оказывают воздействие на все живое, в том числе и на психику человека. Вот только откуда они идут? У сотрудников института нет сомнений, что такой частоты импульсы с устойчивой амплитудой колебаний способен генерировать только искусственный излучатель. Но откуда ему взяться в глухой тайге, глубоко под землей? Ученые обследовали всю пещеру, спускались в самые потаенные уголки - тщетно. Поиск искусственного излучателя не увенчался успехом. Таинственный маяк, если он только существует в природе, находится еще глубже.
Что касается галлюцинаций (а ученые считают жуткие видения всего лишь безобидными «глюками»), участники исследования сошлись на такой версии: восприятие несуществующих объектов в качестве реальных может вызываться какой-нибудь необычной химической смесью, присутствующей в воздухе, наполняющем пещеру. Однако что это за смесь и насколько она изучена - пока не известно.
Остался открытым и такой вопрос: почему ко многим видение «приходит» именно в облике шамана? С галлюцинациями так быть вроде бы не должно - это, как и сны, явление «эксклюзивное». Впрочем, разовые экспедиции и не могли, наверное, развеять все мифы. Начавшаяся в то время перестройка задала куда более животрепещущие вопросы. Так что разгадка тайн пещеры черного дьявола, наверное, впереди. А пока, за неимением материалистического обоснования происходящего в подземелье, из уст в уста, вместе с душераздирающими рассказами, передаются древние легенды.
Месть шамана
Однойиз них в предыдущем номере «АиФ на Енисее» поделилась «белый» шаман Татьяна Кобежикова. Когда-то неподалеку от этой пещеры был похоронен шаман. Люди нарушили его покой, и он наказывает их тем, что является им во сне, а то и наяву в образе человека в диковинных одеждах, увлекая за собой. Если верить местной молве, дух древнего хакасского шамана обитает в гроте Призраков, что по соседству с гротом Скелетов.
По другой легенде, Кошкулакская пещера была у древних хакасов местом культовым. Здесь язычники поклонялись не только фаллосу как символу продолжения рода - вокруг естественного сталагмита в форме фаллоса сохранилось древнее кострище. Здесь же, по преданию, предки хакасов поклонялись черному дьяволу, приносили жертвы своим богам, в том числе и человеческие. В пользу этой легенды говорит сохранившийся до наших дней древний жертвенник. Кто верит в эту легенду, считает, что пещера за столетия впитала в себя темную энергию древних шаманов, которая, остерегая свои тайны, выплескивается от случая к случаю на излишне любопытных гостей пещеры.
Золото Колчака
Мифы, связанные с Кошкулакской пещерой, не только не умирают, но и рождаются. В буклетах для туристов с вами, например, поделятся предположениями о том, что в одном из гротов пещеры черного дьявола спрятано золото Колчака, что здесь затерян тайный склад оружия «батьки» Соловьева. Верных же ленинцев не может не тронуть такая версия: молодой командир ужурских чоновцев Аркаша Голиков именно у входа в эту пещеру получил свое легендарное прозвище Гайдар.
Дорога в ад
Одно из самых загадочных мест Хакасии - пещера Кошкулак. Это таинственное место находится высоко в горах недалеко от глухой таежной деревушки Топаново Ширинского района. Без опытного спелеолога или местного проводника в пещеру соваться опасно - шутка ли - почти вертикальный спуск около трехсот метров. Да и добраться до пещеры не так просто - плохонькую гравийку осилит не каждый автомобиль . Потом пешочком по тайге в гору потопать надо. А в местах тех живности всякой - навалом. Душу шамана встретишь или нет - еще вопрос, а вот бурого мишку - запросто.
Пыталась уговорить кое - кого из местных жителей проводить к этой пещере - бесполезно. Никаких денег не надо. Говорят, черный шаман, если затянет, уже не отпустит. Кошкулак считается культовым местом. Одни рассказывают, что когда - то в этой пещере приносили в жертву людей (детей там убивали или молодых женщин - точно сказать никто не может), и сейчас у этого места очень дурная слава. Мол, души загубленные покоя найти не могут и мстят живым за свое безрадостное существование.
Там побывала не одна научная экспедиция, некоторые даже видели этого самого черного шамана, про которого говорят местные. Один научный сотрудник, не пожелавший назваться, рассказал такую историю: «Наша группа спускалась в Кошкулак , чтобы проверить . Пещера не самая глубокая, в Ширинском районе есть и поглубже , и покрасивее. А эта, действительно, черная какая - то, человеческих костей мы там, правда, не нашли, зато костей животных там очень много. Может, они сюда умирать приходят. Ощущения в этой пещере не из приятных, но никаких явных проявлений чего - то особенного мы не заметили.
Почти вся наша группа поднялась наверх. Я в цепочке был последним и на какое - то время остался в пещере один. Вдруг почувствовал на себе чей - то взгляд. Обернулся и обомлел: от стены отделилось существо - то ли человек, то ли зверь - тело вроде человеческое, на лице что - то вроде черной маски, а на голове витые рога. Смотрит на меня это существо и пальцем манит.
Я, как завороженный, потянулся к веревке, чтобы развязать узел. В это время кто - то сверху меня окликнул, я очнулся и изо всей силы дернул веревку. Что это было - сон или явь? Но под впечатлением я ходил еще долго. Иногда этот шаман (именно так местные жители описывают черного шамана ) мне потом снился. Нет, больше я в эту пещеру не полезу».
Таинственные животные в республике Хакасия. 2
В хакасской пещере в 1965 году без вести пропали 18 человек
В Хакасии есть пещера, где одни люди видят дух седовласого шамана в лисьей шапке с рогами, а другие - сходят с ума. Ширинский район. 20 километров на северо-восток от села Шира. Это место занесено в книгу аномальных и таинственных мест России. И, если верить страницам этой книги, именно здесь в 1965 году без вести пропали 18 человек. Кашкулакская пещера или, как ее в народе называют, - пещера черного дьявола.
Пещера «Кашкулак». Общая протяжённость ходов - 820 метров. Заблудиться в ней трудно, но без специального снаряжения можно упасть с обрыва. Их в «Кашкулаке» много. По легендам, которыми пестрит интернет, люди сходят в «пещере черного дьявола» с ума. У многих одна и та же галлюцинация - призрак седовласого шамана.
Проверить обитает ли в недрах дух шамана поможет Николай Кузнецов. Он называет себя биоэнергетом и 50 лет изучает положительную и отрицательную энергии. Первая версия - настоящее приведение. Биоэнегрет собирается его обнаружить с помощью прибора измеряющего магнитное поле. Суть такая - если поле зашкаливает, значит рядом нечисть. Пока импульсов никаких не наблюдается. Нанотеслы показывают нормальное поле.
Версия два - галлюцинации, люди утверждают, что видят лик шамана и на них нападает беспричинный страх. В книге загадочных мест России описывается такой случай: в 2011 году в Кашкулак отправилась группа из 30 человек. Почти все школьники. На третий день экспедиции ребята почувствовали необъяснимый ужас, кинулись к выходу, расталкивая напуганных родителей и учителей. Позже они рассказали, что им почудился шаман в старой лисьей шапке с рогами.
Эксперт подтверждает - они могут быть в гипотогенных зонах. Там скапливается так называемая отрицательная биоэнергия. По словам Николая Кузнецова, он находит ее с помощью специальной рамки. И вот тут непонятное, действительно, начинается. «Воздействие этой зоны на человека – отрицательное», - говорит энергет. Самого его начинает трясти. «Это очень мощная зона. Порядка 15-16 метров диаметром, округлую форму имеет. Вот так воздействует на человека, мы это поле не видим, как и магнитное поле не видим, как и электрическое не видим».
В то же время ученые-физики и спелеологи, которые проводили в пещере сотни исследований, так и не смогли объяснить феномена, когда у людей в пещере возникают видения. Несколько часов на одном месте и... ничего потустороннего не обнаружилось. Николай Кузнецов говорит, - чтобы состояние человека изменилось, в центре негативной зоны нужно провести гораздо больше времени.
Искать еще большее скопление темной энергии отправились в зал жертвоприношений. В центре грота сталагмит, который похож на алтарь. По легенде, именно тут древние шаманы задабривали духов человеческими и животными жертвами. Казалось бы, самое зловещее место пещеры, но биолокаций не выявлено никаких, нормальное поле.
Эксперта с рамкой в пещере трясло - это понятно. Но потряхивало и съёмочную группу. Первое время, когда мы зашли, как-то жутковато было, не по себе. Идем на верхушку, там тоже, как говорит Николай Николаевич, скопление бионергии. И тут даже рамка выбивается из рук. «Сильнее аномалий я не видел, самая мощная и сильная аномалия», - говорит Николай Кузнецов. По его словам, сгусток биоэнергии идет глубоко из недр земли. А путь наверх прокладывает вода. Эта аномалия создает дискомфорт человеку. Попадая в зону, он видит галлюцинации. Кашкулакская пещера, скорее всего, из-за этого и получила название - пещера черного дьявола.
После этих съемок были сделаны несколько фотографий входа в пещеру, для себя. Уже дома на изображении обнаружился странный лик. Кашкулакская пещера находится в Ширинском районе. От аала Топанов дорога уходит в тайгу, она размыта, так что ехать лучше всего на джипе. Из опасностей - большое количество клещей и малозаметные обрывы внутри пещеры. Удобств нет.
Старуха (Иней) и старик (Апсах)
Скалы здесь, согласно легендам и сказаниям, раздвигаются, выпуская горных духов, и сдвигаются, когда духи возвращаются домой. Если в этот момент рядом с Турачах окажется обычный человек, его может затянуть вглубь скалы. До сих пор здесь ходят слухи о пропадающих время от времени людях. И в наше время есть немало людей, которые воочию наблюдали горных духов.
Рассказывают, что, как правило, это мужчины и женщины очень высокого роста, восседающие на украшенных конных повозках. Показавшиеся людям горные духи обычно красивы и очень нарядны, однако встреча с ними предвещает либо будущее испытание, либо изменения в судьбе. Неподалеку от гостиничного юртового комплекса «Казановки», в окруженной горами живописнейшей долине Кюг (счастье), стоит одинокий гранитный памятник Ах тас(белый камень). С ним связано множество обрядов и легенд, и одно из главных назначений этого камня, установленного в долине около четырех тысяч лет назад, – помогать людям.
Ахтас называют целебным камнем. Последние полторы тысячи лет этот камень использовался местным населением для лечения различных болезней. «Лечит» Ах тас от отеков, нарушений сердечной деятельности, болезней крови. Ученые не исключают, что целебная сила камня объясняется замеченной здесь геомагнитной аномалией. Существует легенда, о появлении этого камня.
Старуха (Иней) и старик (Апсах) привели в счастливую долину свой народ – остановились, огляделись: место им понравилось. Решили жить здесь, но Иней сказала, что аал нужно ставить направо от горы Аартаг, а Апсаху больше приглянулась левая сторона. Долго они спорили – подрались. Иней победила. В гневе она так толкнула старика, что тот перелетел через реку и упал на вершину горы Аартаг.
От обиды обернулся старик в камень. Его и сейчас можно увидеть – на вершине горы возвышается каменная скала (она так и называется Апсахтас, Каменный старик), силуэт которой удивительно напоминает обиженного старика. Иней очень переживала обиду мужа – отошла чуть в сторонку, присела... и тоже обратилась в камень.
Каменная старуха – Иней тас – покровительствовала скотоводству. Вплоть до 50-х годов прошлого века «помогала» людям – здесь совершались обряды жертвоприношений горному духу, покровителю рода. У Иней тас просили помощи в разных делах. У самого подножья Иней тас была расчищена и посыпана речным песком площадка, на которой установлены 14 скульптур домашних животных. Быки, лошади, овцы были изготовлены из речной гальки и красного песчаника.
Из этой коллекции сохранилось всего три фигурки. А сама Иней тас в самом начале 60-х годов прошлого века была взорвана. Во время войны и в послевоенные годы к Иней тас вновь стали приходить люди и проводить здесь обряды. Тогдашние идеологи не придумали ничего лучше, кроме как уничтожить культовый памятник. Удивительный храм под открытым небом был разрушен. Говорят, после этого скот в Хакасии стал хуже плодиться. Еще говорят, что никто из участников этого святотатства не закончил свою жизнь благополучно.
А Иней тас и после «смерти» пользуется особым почитанием. Теперь гора, где стоял камень, называется Иней-паары (подножие Иней). Здесь вновь проводятся обряды, проезжающие непременно делают «сек-сек», на ветви берез, роща которых ожерельем обступила место, где прежде стояла Каменная старуха, повязываются чалама. Побывавшие здесь в полной мере могут ощутить красоту и силу этого необычного места, где бабушка Иней, даже потеряв прежний облик, вновь помогает своему народу.
Черные карлики и другие аномалии в абаканской квартире
2014. В редакцию Информационного агентства «Хакасия» пришло письмо от жительницы Абакана, от которого становится не по себе. В нем она подробно, в нескольких пунктах, описала все то, что вызывает страх в их с мужем квартире. Причем свидетелями странных событий являются только автор письма и ее супруг. Их родные и близкие никогда не замечали ничего подобного.
Реакция скептиков предсказуема: все это им показалось, накрутили, здесь полное отсутствие мистики и т.д. Что ж, попробуйте найти объяснение описанному: «Здравствуйте, хочу рассказать о некоторых эпизодах из моей квартиры. Так получается, что свою квартиру боюсь только я и мой муж. Мои родители и сестра ничего никогда не видели и не замечали. Квартира куплена у семьи, которая довольно долго там жила, никаких смертей в квартире не было.
1. В ночь, когда мы только переехали (около 10 лет назад), по коридору по направлению к моей спальне раздались шаркающие шаги, ну знаете, как старые люди ходят в тапочках. Ручка двери опустилась и поднялась, дверь при этом не открывалась (дверь новая, жутко скрипела, когда ее шевелили), далее шаги раздались уже в моей комнате, остановились около изголовья кровати, я услышала чье-то дыхание. Спустя несколько минут все повторилось в обратном направлении: шаги по комнате-дверная ручка-шаги по коридору. Ни родители, ни сестра ко мне не заходили.
2. Иногда мне рассказывали, что в моей комнате горел ночью свет, в те дни, когда меня дома либо не было, либо я спала в это время.
3. Мы с будущим мужем как-то ночевали у меня, когда мои родители уехали в отпуск. Он мне вот что рассказал. В 11 вечера летом он зашел в квартиру чтобы взять диск отдать другу, пошел по коридору по направлению к нашей комнате, где мы спали, в коридоре на кого-то наткнулся, этот кто-то пробежал от него в комнате, где мы жили в то время, муж подумал, что это я, но когда он зашел в спальню, я спала. В квартире никого больше не было.
4. Иногда раздаются где-то удары: как-то раз был момент, как будто по сушилке с бельем ударили ладонью со всей силы, я когда посмотрела, белье в этот момент шевелилось - кошки у меня еще не было, ничего на сушилку не падало, она вообще стояла в середине комнаты. Недавно в спальне находилась, слышу движение коробки от обуви по полу, думала кошка бесится, поворачиваюсь - коробка лежит в сантиметрах 10 от прежнего места, кошка была в другой комнате с мужем в этот момент.
5. Последнее было совсем недавно. Я когда ночью переворачиваюсь сбоку на бок, часто просыпаюсь, поморгаю минуту, послушаю, как муж сопит, и сплю дальше, и вот поворачиваюсь от шкафа к двери, закидываю руку на мужа, поднимаю глаза, а около двери в углу стоят 2 черные фигуры, по метру ростом. Я напугалась, зажмурилась, спустя пару минут глаза приоткрыла - никого уже не было. Шторы были плотно задернуты, никакая тень так упасть не могла.
Я боюсь жить в этой квартире, спать там по ночам, у меня все время ощущение, что кто-то стоит сзади. Съехать по определенным причинам тоже не могу. Как и не могу выяснить, что это за фигня творится. Квартиру освящали, мама раньше ходила со водой и свечкой. Я только начну себя уговаривать, что все это мне кажется, что на самом деле это кошка, соседи шуршали, гремели, но потом опять случается какая-нибудь фигня. Была бы рада услышать хоть какое-то объяснение. («Хакасия»).
Пещерные обитатели
У всех народов существуют мифы и предания о подземных духах и чудовищах. Очень часто ученым, исследующим земные недра, приходится сталкиваться с чем-то невероятным… Кашкулакскую пещеру в Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, чаще называют Пещерой черного дьявола. Там не раз видели зловещее привидение черного шамана в характерной мохнатой шапке с рогами. В 1985 году фантом собственными глазами наблюдал сотрудник Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины Константин Бакулин…
На глубине многих исследователей время от времени охватывал беспричинный панический страх. Ученые обратили внимание на то, что в это время начинали беспокойно вести себя летучие мыши: они срывались с каменных выступов и метались по пещере…
Заподозрив, что дело вовсе не в мистических феноменах, а в каком-то физическом воздействии, исследователи провели замеры при помощи специальной аппаратуры. И что же выяснилось? Оказывается, в пещере постоянно происходили резкие колебания электромагнитного поля! Такие импульсы был способен генерировать только искусственный излучатель. Однако поиски таинственного источника излучения ничего не дали. Видимо, он находился еще глубже под землей. В конце лета 1989 года состоялась шестая по счету экспедиция ученых этого института в ту загадочную и зловещую пещеру с грудой полуистлевших человеческих и звериных костей.
А. Каманов, участник пятой экспедиции, приводит рассказ старшего научного сотрудника ИКЭМа А. Трофимова, не раз спускавшегося в эту пещеру: «Вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше - больше, волнение нарастает. И вот я, который никогда не был трусом, трясусь как осиновый лист. Панический страх! А чего боюсь, сам не знаю. Потом ребят расспрашивал: и с ними было то же самое».
О том же говорит и И. Барановский, участник шестой экспедиции: «Побывавшие в Кашкулакской пещере рассказывали удивительные вещи. В какой-то момент их вдруг охватывал беспричинный панический страх. Забывая обо всем, бросая снаряжение, они со всех ног мчались, обгоняя друг друга, на выход, к свету. Уже потом, придя в себя, никак на могли объяснить: что же случилось? И это были не новички - бывалые спелеологи, которые на своем веку повидали пещеры куда посложнее этой». Впоследствии Барановский рассказал еще более удивительную историю.
«Было это в 1985 году. Сотрудник института Константин Вакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, охватывающем грудь, и приготовился к подъему. И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Ученого обдало жаром. Первое побуждение - бежать! Но ноги словно оцепенели. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно.
И все же, будто в состоянии гипноза повинуясь чьей-то чужой воле, повернул голову и увидел... пожилого шамана. Метрах в пяти! Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками - мол, иди, иди за мной!.. Вакулин безотчетно сделал несколько шагов вглубь и тут - словно сбросив чары - начал отчаянно дергать за веревку...».
Больше Вакулин в пещеру не спускался, но еще долго шаман являлся ему во сне и звал за собой.
Почти о том же свидетельствует и А. Камановь Рядом с Гротом Скелетов соседствует Грот-Призрак, в котором, если верить молве, и обитает сам хранитель пещеры - древний хакасский шаман. Непрошеных гостей, нарушивших его покой, он наказывает тем, что является им во сне, а то и наяву (галлюцинация?) в образе человека в диковинных одеждах и жестами манит смельчаков в глубь пещеры.
«Если сам факт галлюцинации еще можно как-то попытаться объяснить, - замечает А. Каманов, - необычностью обстановки, давящей на психику атмосферой тесного замкнутого пространства, - то что стоит за повторяемостью одних и тех же видений разными людьми, особенно во сне?» Вопросов возникло слишком много. Ученые ИКЭМа справедливо решили, что для получения ответа в данном случае подойдет метод приборных наблюдений. Исследователи установили магнитометры внутри и снаружи пещеры. Внутри - в Спальном Гроте, снаружи - на самой верхней площадке.
Наиболее любопытным оказалось поведение внутреннего.
А. В. Трофимов свидетельствовал: «Сейчас показания на счетчике одни, а через несколько минут - другие. Значит, электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Так вот, еще во время первой экспедиции мы заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, иногда же он шел целыми «пачками». Скажем, в течение часа с промежутками в две минуты. Причем всегда с одинаковой амплитудой - тысяча нанотесл. Правда, потом сигнал мог пропасть дня на дватри, а то и на неделю. Затем также неожиданно появиться вновь».
После серии экспериментов ученые выяснили, что таинственные сигналы пробиваются из глубин пещеры. Стали искать источник, обратились за консультацией к специалистам. Они, изучив записи, дали безапелляционное заключение - сигналы, зафиксированные на Кашкулаке, никакого отношения к природным не имеют. Импульсы такой частоты с устойчивой амплитудой колебаний способен генерировать только искусственный излучатель! «Но откуда ему взяться здесь, в хой тайге, глубоко под землей? - спрашивает И. Барановский. - Военных объектов рядом нет - наводили справки. Рация? Быть такого не может. Пришельцы? Тоже маловероятно... Как бы там ни было, ученые столкнулись с непонятным радиомаяком, работающим по непонятным программам. Его сигналы, пробивая толщу горы, уходили вертикально вверх, в... космос. Кому они предназначены?»
В могильном холоде Кашкулакской пещеры исследователи решили проверить, не связаны ли аномальные показания магнитометров с аномальным поведением человека? И. Барановский сообщает: «Выяснилось: время фиксации импульсов в точности совпадает с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в ужас».
Когда стали сопоставлять факты, оказалось, что в эти же самые минуты беспорядочно начинали метаться по гротам летучие мыши, голуби, гнездящиеся у входа в пещеру. Более того, исследователи поместили в пещеру несколько моллюсков: «Как только возникали сигналы, те съеживались, будто в них тыкали раскаленными углями». А. Каманов сообщает о необычном зультате сопоставления показании наружного и внутреннего магнитометров: «Вот когда ученые схватились за головы! Это было против всех правил: если наверху «чуть-чуть морщинило», то под землей, в пещере, в то же самое время бушевала настоящая магнитная буря».
И еще один любопытный факт: если на самой верхней площадке никого нет, магнитометр «еле шевелится». Но стоит взойти на нее нескольким испытателям, как прибор начинает «сходить с ума». То есть эта пещера как бы «знает», что есть кому демонстрировать свои страшные тайны, есть на ком испробовать свои магические чары!
И. Барановский, натерпевшийся страхов в Кашкулаке, задался вопросами: «Почему однажды отказал надежный самоход? Почему в самый критический момент перегорела лампочка фонаря? Каким образом слетела с огромного валуна крепежная петля веревки? Не потому ли, что я больше других насмехался над загадками Кашкулака? Мистика какая-то...». Ответов на все эти вопросы пока нет. Но загадочные случайности больше напоминают закономерность... Финская газета «Амменусастия» описала странные события, приключившиеся во время бурения сверхглубокой скважины в Западной Сибири. На глубине около 9 миль бур наткнулся на огромную пустоту.
«Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для фиксирования звуков от движения литосферных плит, - рассказал геолог Дмитрий Аззаков. - Но вместо этого услышали человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но когда проверили, то наши наихудшие подозрения подтвердились: крики и вопли не принадлежали одному человеку. Это были стоны массы людей. Мы прекратили бурение и закупорили устье скважины...».
А кое-кто из свидетелей даже уверяет, что из скважины на глазах у всех выпорхнула в облаке газа жуткого вида тварь с крыльями, клыками и когтями. Она завизжала и исчезла… Разумеется, об этом происшествии строго-настрого запретили рассказывать…
В прошлом году экспедиция научного объединения «Космопоиск» обследовала так называемую «Пещеру страха», расположенную в Краснодарском крае. Эта вертикальная шахта была вырублена из грунта в незапамятные времена. Несколько раз энтузиасты пытались ее исследовать, но достичь дна никому не удавалось, так как во время спуска людей почему-то охватывал необъяснимый страх. Ходили слухи, что один из спелеологов, спустившись на дно шахты, вдруг сам обрезал веревки, и остался там навсегда…
Исследователи провели раскопки и, проделав отверстие не больше человеческой ладони, спустили вниз видеокамеру. Увы, до дна шахты кабель не достал, но зато члены экспедиции выяснили, что диаметр тоннеля - около 150 см, на стенках, состоящих исключительно из местного грунта (без следов опалубки) имеются два небольших боковых ответвления, а на глубине более 10 м видны отпечатки двух ладоней с растопыренными пальцами.
Затем отверстие расширили до размеров, достаточных для того, чтобы вниз мог спуститься человек. Им стал спелеолог И. Коммель. Ученый сообщил, что оба «боковых хода» заканчиваются тупиками. В конце концов, «водяная» версия подтвердилась: на глубине 36 м шахта была заполнена пресной водой. Итак, чувство страха, по-видимому, действительно возникает под воздействием инфразвуковых колебаний, источником которых служит вода из подземных родников.
Кандидат геолого-минералогических наук И. Яницкий составил карту зон, в которых чаще всего возникают циклоны и антициклоны, встречаются деформации грунта, выходят из строя электрические и радиоэлектронные устройства… Как выяснилось, причина опять-таки в электромагнитных излучениях, идущих от самого земного ядра по вертикальным каналам прямо в космос! В местах выхода этих волн на поверхность нередко наблюдаются странные явления… (Ирина Шлионская).
Хара кызы
Не знаю, поверит ли мне кто-нибудь или нет, но я не могу больше хранить этот секрет. Секрет об одном жутком месте под названием Бутрахты. Эта деревня находится в ложбинке между горами, сплошь покрытыми непроходимой тайгой. А секрет заключается вот в чем: в этой деревне постоянно происходит какая-то чертовщина. По улицам бродят существа, которые на местном языке называются «хара кызы» (на русский это можно перевести как «горный человек»). И взрослые, и дети, все, кого ни встретишь, прекрасно знают, кто это такие. Они соблюдают единственное правило - не гулять ночью с 12 до 6 часов, - и живут себе спокойно. Но, как обычно и бывает, не все соблюдают правило. Из уст этих-то лиц и рождается легенда. Легенда о горных духах.
Я ездила туда летом и узнала много нового о потустороннем и неизведанном для людей мире. Вот как мне рассказывал человек, который видел их: «Это произошло со мной в детстве. Наш дом находится на краю деревни - чёрт нас дёрнул туда поселиться. Так вот, как-то раз родители уехали в гости в Абакан, а я остался дома с сестрой и с другом Мишей. Сидим мы, сидим, телевизор смотрели - там какое-то шоу шло, сейчас его уже не показывают. И вдруг я буквально затылком почувствовал, что кто-то смотрит к нам в окно!
Я обернулся, но там ничего не было - лишь тьма. Сама понимаешь, при свете ничего в окне не видно. Ну, я и сижу дальше, слышу - в окно кто-то стукнул. Я так испугался, что решил сделать вид, будто ничего не слышал, и мысленно убедил себя, что всё это мне лишь кажется. Но не тут-то было - Миша, тоже услышавший стук, обернулся и посмотрел на окно. Глаза у него стали круглыми - видимо, увидел что-то. Я сказал ему, чтобы он смотрел телевизор и не обращал внимания, мол, это наверняка Митька балуется (тоже друг наш). А сам трясся так, что не мог сосредоточиться ни на чем, всё думал о том, кто же всё-таки за окном. Тут стук повторился, и я всё-таки повернулся.
То, что я увидел, повергло меня в такой шок, что я закричал. Мишка закричал следом за мной. За окном стоял очень высокий человек. То есть я сначала думал, что это человек, но потом он открыл глаза. Зрачков не было, только пустые белки. Он их вытаращил на нас и смотрел, не моргая, потом наклонился к окну и начал облизывать его языком сверху донизу, продолжая смотреть на нас. Его язык имел синий трупный цвет. Никогда прежде я не видел столь отвратительное зрелище…
Вдруг он ушел куда-то вправо. Мы продолжали кричать, моя сестренка плакала… Из паники меня вывел щорох в сенях. Я понял, куда он ушел - он хотел войти в наш дом. Я сломя голову подбежал к входной двери, чтобы запереть её. У меня сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда я увидел, что она начинает открываться. Я вцепился в ручку, изо всех сил потянул её на себя, уже навзрыд рыдая и не сдерживаясь, и крикнул страшным голосом, который сам не узнал:
- Мишка, помоги мне дверь держать!
Мишка подбежал, и мы оба, отталкиваясь ногами от стены, тянули ручку назад. Не знаю, каким чудом она тогда удержалась - она и до этого ходуном ходила, отец хотел поменять её на днях, - но всё-таки мы удержали дверь. Как вспомню, что я чувствовал, когда щель между дверью и косяком достигла сантиметров десяти - до сих пор мурашки по коже. Не знаю, что бы случилось, если не совпало так, что в этот момент во двор не заехала машина родителей. Хватка ослабла, и мы смогли закрыть дверь.
Родители зашли в дом в ужасе - оказалось, они забыли что-то дома и им надо было вернуться, а когда подъехали домой, то увидели, как что-то огромное бросилось прочь от дома в сторону тайги. Они сразу поняли, что это был горный дух - «хара кызы». Помню, в тот день мы ещё долго не могли успокоиться, сидели и просто ревели». Это правдивая история из первых рук. Я не знаю, почему про это до сих пор не пишут в газетах - может, потому что местные жители привыкли к такому соседству и не хотят излишнего внимания. Мое дело - просто рассказать.
Феномен лесных людей
Для этой цели в октябре 2012 года мы отправились в очередную экспедицию. Кроме рассказов о прошлом, многие шорские охотники акцентировали внимание на встречах с горными духами. Вот что поведал Андрей Топаков из поселка Ильинка, что в нескольких километрах от села Ортон.
- По первому снегу мы с товарищем ушли на охоту в свою избушку к горе Патын. Гора изобилует пещерами, так как является дном бывшего палеоокеана. От предыдущих охотников мы уже знали, что в этом районе постоянно происходят непонятные явления. Некоторые люди спешно уходили отсюда потому, что на снегу встречали отпечатки огромных следов, похожих на медвежьи. И следы эти были почему-то без когтей…
Уже стемнело, когда мы, нарезав хлеб, стали ужинать при свече. Вдруг за стеной послышался непонятный стук, залаяли собаки. Подумав о медведе, мы прихватили ружье, фонарик и вышли посмотреть. Собаки с остервенением лаяли на невидимый объект. Но сколько ни вглядывались мы в темноту, ничего не смогли увидеть, не было и никаких следов вокруг домика. Это продолжалось минут десять, за это время мы несколько раз выходили из избушки и возвращались, не понимая, что происходит.
Вдруг снаружи по стене словно нанесли удар огромной силы …На снегу, там, откуда послышался звук удара, лежала обездвиженная собака и судорожно подергивала лапами. Вторая собака, Белка, бегала вокруг. Мы занесли пострадавшее животное в домик и стали разглядывать его на предмет обнаружения ран, но, кроме обильной слюны, ничего не увидели. Тем временем песик стал постепенно отходить от шока, но, привстав на передние лапы, «окрысился» на нас и долго не подпускал к себе. Видимо, у него отшибло память. По истечении времени пес оклемался, но, как выяснилось позднее, стал совершенно непригоден к охоте. Мы, шорцы, знаем, что в глуши может произойти все что угодно, поэтому всегда при трапезе у костра задабриваем горных духов. Так учили наши предки.
Среди местного населения в Горной Шории, на Урале, в Карелии и на Кавказе периодически фигурируют шокирующие рассказы о встречах с человекоподобными существами огромного роста. Явлений подобного рода насчитывают множество, однако они до сих пор не имеют научного объяснения. На самом деле речь идет о большом многообразии феноменов. Их называют по разному: таг-ээзи (горный дух), от-ээзи (хозяин огня), суг-ээзи (хозяин реки), кай-ээзи (хозяин песни) и злой водяной дух - бучилэ (убу), что созвучно русскому бука, убью.
В последнее время на слуху появились названия: лесные братья, йети, снежные и длинные люди. Снежных людей иногда встречают огромного (до трех метров) роста и покрытыми шерстью. Один охотник из Карелии рассказал, что когда он зимой сломал ногу в тайге, огромный человек принес его домой и положил на крыльцо, предварительно оповестив хозяйку ударом в дверь.
Уже накоплено много письменного и снятого на видео материала, скептицизм в научной среде стал иссякать. В последнее время появились новые открытия, которые ученые не спешат афишировать. Дело в том, что эти открытия пока еще не в ярком, но совершенно новом свете позволяют взглянуть на происходящие в природе явления. Удалось обнаружить феномен, который полностью противоречит традиционным понятиям о физических явлениях. Оказывается, существует скорость выше скорости света! А это выводит на мысль о возможности попасть в прошлое и будущее. Группа ученых из Дубны изобрела необычный прибор, именуемый меллографом, который без всякой электроники способен считывать информацию с информационного поля земли.
В качестве одной из догадок, на мой взгляд, объясняющей существование йети, или лесных людей, можно предложить информацию Леонида Романовича Кызласова о живших некогда в наших лесах необычных людях. Этот народ занимался торговлей, но совершенно не говорил. Люди спали в пещерах, впадая в анабиоз с октября до марта. Потому они заранее как-то «договаривались» с покупателями о самостоятельном обмене товарами возле пещер. Эту информацию профессор Кызласов нашел в китайских летописях. По его соображению, это район Телецкого озера.
Задумываясь о феномене отсутствия речи у этих людей, я пришел к выводу, что, скорее всего, они общались телепатически. То есть на более высоких частотах - примерно как дельфины. Следовательно, на наш мозг они могут оказывать сильное гипнотическое давление, подобное лучу радара, и нарушать его нормальную работу. Такое существо способно внушать страх и читать наши мысли на расстоянии. Кстати, я до сих пор думаю о том, почему снятое два года назад одним моим другом интервью про духов на следующий день стало выпадать из записи в виде «квадратиков», а потом исчезло окончательно. Мы были изрядно удивлены. Теперь этой записи нет! Я и раньше из книжек знал о подобных способностях колдунов, йогов стирать память на расстоянии, но не верил в это. Справедлива ли моя догадка о телепатических способностях ээзи? Посмотрите, что пишут карельские исследователи:
- Бог сначала создал мир, а затем человека. Но в мифологии древних ариев - прапредков современных индоевропейских народов - есть еще одно промежуточное звено, которому не придают особого значения. По представлениям ариев, еще задолго до людей Бог создал, выражаясь современным языком, популяцию высокомудрых и сверхсовершенных обезьян. Это покрытое густой шерстью племя было умнее и сильнее представителей человеческого рода. Так, например, мифические обезьянолюди могли свободно летать в воздушном и безвоздушном пространстве. Весьма любопытный миф, и сказанное в какой-то мере соответствует рассказам очевидцев о встречах со снежным человеком.
Существо это излучает мощное энергетическое поле, от которого люди впадают в оцепенение, а охотничьи собаки, поджав хвост, жмутся к хозяину. Оно обладает невероятными способностями, вплоть до того, что становится невидимым. По некоторой информации, так называемые снежные люди имеют плоский, приросший к небу язык, не способный выговаривать слова. Однако голосовые связки могут издавать ужасающий свист. Такой свист, возвращаясь ночью с рыбалки по речке Салат (Нанхчульские пещеры), в 1986 году слышал Костя Караушев - бывший житель станции Бискамжа Хакасии. От свиста, рассказывал Костя, с горы в темноте с грохотом полетел большой камень. На второй день они с товарищем, проходя здесь, обнаружили дерево со свежеободранной корой. Может быть, такое существо - последний хранитель тайн далекого прошлого…
В журнале «Наука и жизнь» в свое время проскакивала информация о якобы когда-то пойманном огромном волосатом человеке. Его держали в клетке. Лик его был настолько ужасен, что при показе великана детям они мгновенно начинали плакать. Полеты без крыльев в воздухе и без него можно объяснить овладением антигравитацией. Такими способностями обладают йоги-наги. Находясь в трансе, они поднимаются в воздух до полуметра от земной поверхности. (Виктор Харин).
Йети следы напротив
«Существо было гигантское! Оно страшно ревело и бултыхалось в реке в обломках весеннего льда. Сначала я подумал, что это медведь, но косолапые в это время года еще спят, да и поменьше будут. Я стоял выше по течению реки, а мой друг Афанасий оказался рядом с существом. Я увидел, что он помогает ему выбраться. Все произошло за секунды, а мы еще долго стояли опешив», - житель Кемеровской области, участковый поселка Усть-Кабырза Валерий Топаков с удовольствием вспоминает о встрече со снежным человеком.
Вот уже два года в Кузбассе ведутся активные поиски йети. Лесные жители стали символом региона, их мало кто видел, но в существовании уже не сомневаются. Корреспондент «МК» принял участие в научной экспедиции и обнаружил, что йети гораздо реальнее, чем это кажется. «Я наливаю водочку, поворачиваюсь к своей родовой горе. Для моего рода это Куль-Тайга на границе с Хакасией. Спрашиваю разрешения у духа и прыскаю водочку на четыре стороны», - пояснял гостям региона замглавы Таштагольского района Никита Шулбаев. Оставшуюся водочку нужно непременно выпить на окропленной горе, что представители второй древнейшей и сделали не без удовольствия.
Впрочем, есть в этих местностях и те, кто не приемлет алкоголя. Это старообрядцы. Они не пьют ни водки, ни вина. Только по праздникам могут пригубить собственную настойку из меда и изюма. Живут староверы отдельными от остальных поселениями в труднодоступных местах. Они не имеют паспортов, зато в семьях очень много молодежи - по 5-8 детей. Кто-то хоть и уходит в мир, но многие остаются. Староверы не пользуются телевизором, радио, живут своим натуральным хозяйством. Между собой поселения различаются канонами и строгостью порядков. Категорически запрещается покупать готовые продукты. Здесь хоть и могут принять гостя из мира, но всегда сажают его за отдельный стол, дают ему отдельную посуду.
В кузбасском поселке Килинск живут примерно 350 человек, и порядки здесь наиболее строгие. Именно отсюда в 30-х годах дальше в тайгу ушла семья отшельников Лыковых. Интересно, что единственная оставшаяся в живых из семьи Агафья Карповна Лыкова хоть и живет в Хакасском заповеднике, но поддерживает теплые отношения именно с губернатором Кузбасса Тулеевым. Познакомились они в 1997 году, когда сильно горела тайга около жилища Лыковой. Теперь ей регулярно на вертолете доставляют сено для коз, помогают орудиями труда. При этом отшельница в одиночку отстроила себе дом, может забить медведя.
С медведями, как и с йети, здесь особенные отношения. Косолапые в буквальном смысле слова шастают по улицам. Байки, которые на полном серьезе рассказывают в Горной Шории, живо напоминают рассказы юмориста Михаила Евдокимова. «Пошел как-то Николай Иваныч - главный в районе по ЖКХ - на утреннюю пробежку. Бежит по Таштаголу. Вдруг глядь - медведь! Он от страху забрался на первое попавшееся дерево и рычит на косолапого - те якобы опасаются рыка. Не помогло! Долго ли, коротко ли, спустился изможденный чиновник и бросился наутек. Главное: на аппаратное заседание в администрации опоздал, за что еще и штраф получил. А после встречи с мишкой целую неделю заикался».
«Он запрещает о себе говорить…»
В такую многоцветную реальность снежный человек вписывается как нельзя лучше. «Он на меня всегда смотрит. Смотрит, что я делаю, но не осуждает. Я чувствую, что он существо разумное, у него мощнейшая энергетика. Воочию я его видела всего один раз - 7 лет назад. Видела я его очень издалека: я шла по деревне, передо мной была речка, а затем гора. На ней-то он и сиял. Казалось бы, очень далеко, но его энергетика приближает. От него исходил какой-то ослепляющий свет. Есть охотники, которые его видели вплотную.
Например, Афанасий Кискоров из моей деревни. После той встречи он целый месяц болел. Вот и я если скажу про него даже самые простые вещи, то сильно болею. Существо как будто запрещает о себе говорить...» - плавно, нараспев говорит о снежном человеке шаман Надежда Муртаева из поселка Усть-Анзасс. У нее огромный бубен и секреты предков, с помощью которых она совершает таинственные обряды по привлечению силы и здоровья людям. По ее словам, те охотники, что видели йети, как правило, быстро умирали.
Подруга Надежды, Раиса, из поселка Шерегеш утверждает, что у снежного человека есть определенный маршрут, по которому он передвигается. «Мы знаем только одно: он очень добрый. Человек в этом мире не один. Но сам человек не готов осознать, что он не один на земле. Многие, например, даже после непосредственной встречи с ним не выдерживают, сходят с ума или болеют. Эти существа намного умнее человека и желают нам только блага». По мнению Раисы, йети ушел в своей эволюции гораздо дальше, чем человек.
Валерий Топаков уже долгие годы собирает фольклор шорского народа. Он отмечает, что по-шорски снежного человека зовут тагези - дух тайги. «Наши охотники его видели неоднократно. Было такое поверье, что увидеть тагези - на удачу. Поэтому особо никому и не рассказывали - боялись спугнуть удачу. У нас был отличный охотник Василий Савельевич, фронтовик, очень сильный шаман. Когда он был уже в возрасте и удача на охоте ему была не нужна, он поведал, что неоднократно сталкивался с этим существом.
Оно огромного роста, у него гигантские следы». Но продолжительное время его никто не наблюдал. Именно друг Топакова, Кискоров, весной спас йети от гибели. «Я подбежал, спрашиваю: ты кого вытаскивал? А он и сам не понял. Когда я чудище это увидел, страха особого не было, но очень любопытство разыгралось. Сердце бешено забилось! Мы потом с Афанасием всю ночь увиденное обсуждали», - вспоминает поселковый участковый.
Впрочем, кроме бытовых наблюдений слежка за снежным человеком бывает и научной. Приличная часть экспозиции районного краеведческого музея посвящена выкладкам о йети. Специальная экспозиция объединила и отпечатки его следов, и фотографии останков, и даже обобщенный фоторобот. «Совсем недавно обнаружили следы снежного человека у нас, в Горной Шории, - это в районе Усть-Кабырзы, в 8 километрах от Азасской пещеры, - рассказывает директор музея этнографии и природы Горной Шории Надежда Шихалева. - Но, говорят, и в самой Азасской пещере также были найдены отпечатки следов».
Главный специалист по йети в нашей стране - известный гоминолог, кандидат исторических наук, президент фонда «Криптосфера» Игорь Бурцев уже 45 лет занимается поисками. Из оборудования у него один фотоаппарат, зато уважение вызывает его честное признание, что лично йети он до сих пор не видел. Пока добрались до пещеры, где в последний раз местные жители видели следы йети, было время поговорить.
- Игорь Дмитриевич, поведайте о последних успехах.
- До последнего времени главными свидетельствами существования йети были сообщения очевидцев. Совсем недавно поразительное сообщение пришло из Киева. Житель города Руслан рассказал, как в 1999 году на пути к Крыму он увидел перепрыгнувшего через дорогу гиганта, покрытого шерстью. Это произошло ночью, машину Руслан остановил и спросил у товарища, видел ли тот гиганта. Оказывается, видел, но подумал, что это галлюцинация. Все это Руслан рассказал отцу, а тот долгие годы работал в авиации, служил на Сахалине. Однажды там упал самолет, и он с товарищами поехал его искать. В тайге они набрели на какую-то берлогу и думали, что это медведь. Но оттуда вышел… волосатый гигант. Тогда отец Руслана и один из его сослуживцев направили на существо автоматы. Стрелять они не решились, а рассказывать никому не стали, чтобы их не приняли за сумасшедших. Гигант развернулся и ушел.
Таких сообщений накопилось уже около 8 тысяч. Есть также слепки следов снежного человека. Есть американский фильм об этом явлении. Дважды были обнаружены трупы этого существа - в 1968 году в США и в 1997 году во Франции. Но после сообщений в прессе они исчезли. Имеется и богатый этнографический материал, ведь люди с древности встречались с йети, что нашло отражение в легендах и преданиях.
Все это было до последнего времени. Сейчас мы получили много новых сведений о следах деятельности этих существ. В первую очередь речь идет о «маркерах», лесных конструкциях, которые они создают. Они скручивают, потрошат, по-особенному ломают деревья. По этим маркерам можно определить, присутствуют они в данной местности или их нет.
- Можно ли составить собирательный портрет снежного человека? Что о нем известно?
- Это двуногие существа, которые анатомически очень похожи на нас. У них несколько иначе устроена стопа, увеличена пяточная кость. Ходят они, высоко задирая колени. Это позволяет им лучше преодолевать препятствия в лесу. Они не пользуются огнем, не пользуются орудиями труда, не пользуются одеждой, прекрасно себя чувствуют в природе в любую погоду. Возможно, они зимой впадают в спячку, холодное время года проводят в пещерах, ямах. Они всеядны. Предпочитают вегетарианскую пищу, но не гнушаются и животной. Однажды, например, был обнаружен труп лося, с которого буквально содрали шкуру, как чулок. Ни один зверь так не сделает, а человек не обладает такой силой. Существа ведут преимущественно ночной образ жизни. У них соответственно приспособлено зрение. Мы предполагаем у них очень сильные телепатические свойства - они могут чувствовать намерения людей и предотвращать встречу с ними. В силу конкуренции с людьми они были вытеснены в глухие места. Живут йети семьями. Самцы более активны. Обладают очень большой физической силой. Рост различается, но, как правило, до 2,5 метра. Продолжительность жизни среднечеловеческая.
Смежный с нами человек
Желающему своими глазами посмотреть на глухие места, где кто-то кого-то когда-то видел, предстоит непростое путешествие. Не один десяток километров по тайге, заросшей вековыми кедрами, горным перевалам, через стремительные реки... Зимой добраться легче на снегоходах, а вот летом вариант один - на армейском «Урале». Неописуемая красота скрыта от посторонних глаз.
Несколько часов путешествия - и цель достигнута. В районе Азасской пещеры встречаются таинственные существа. Здесь в лесу полно маркеров. Игорь Бурцев указывает на диковинные сломы деревьев. Как будто их действительно долго потрошили - ни человек, ни зверь такого сделать не мог… Мы настороженно пробираемся к самой пещере - вдруг йети выскочит и набросится на нас! Или, наоборот, мы спугнем его шумом.
1 2 3
________________________________________
Таинственные животные в республике Хакасия. 3
«Неандертальцы» никогда с лица Земли не исчезали
«Иногда новая мысль в науке возникает при случайном соприкосновении раздельных проводов - как короткое замыкание. И сама истина подчас лежит в точке пересечения двух независимых линий. Под этими словами Бориса Поршнева наверняка подписался бы любой серьезный исследователь в какой угодно отрасли науки. Известный советский историк, профессор Поршнев, в 1950-х годах занимался исследованием отношений доисторического человека с природной средой. Работа продвигалась успешно, и, как писали в старинных романах, «ничто не предвещало...».
Может, ничего бы и не произошло, будь район археологических поисков где-нибудь в другом месте, а не на пещерной стоянке Тешик-Таш в горах Средней Азии. Здешняя природная среда предоставляла доисторическому человеку «стол и дом». Меню местных троглодитов, судя по огромному количеству найденных костей, состояло преимущественно из мяса горного козла - киика. Там же были найдены и примитивные каменные орудия.
Находки вполне вписывались в привычный портрет, изображавший неандертальца-охотника. Но ускользала какая-то частность, без которой ученый не ощущал полной гармонии в сделанных выводах. Подчиняясь интуиции, Борис Федорович продолжил изучение фауны окрестностей Тешик-Таша. Его внимание привлекли сохранившиеся там современники неандертальца - горные козлы…
«Обстоятельно изучив биологию этих копытных и их место в сопряженной фауне, я пришел к эпатирующему археологов выводу, что неандертальцы не располагали возможностью убивать этих акробатов скальных ущелий, не испугать их до самоубийства в родной стихии, как нельзя заставить орла поскользнуться со страху в небе. Гибельный прыжок киику запрещает вся его наследственная физиология», - писал профессор в работе «Борьба за троглодитов». А изучение неандертальских каменных орудий привело въедливого историка к убеждению, что все эти скребла, струги, скобели и резцы никак не могли служить оружием охоты. Но для чего-то же их делали?
Если неандерталец не убивал горных козлов, но тем не менее питался их мясом - значит, убивал животных кто-то другой. Ученый обнаружил, что удачливый охотник на кииков - барс или леопард - по-прежнему обитает в этой местности наравне с другими видами. А особенность его охоты позволила Поршневу сделать еще одно открытие: «...виртуозный убийца кииков, леопард, забивает их больше, чем съедает. В его охотничьем районе несколько видов пернатых и наземных плотоядных званы на пир. Неандерталец справлялся с задачей обогнать и отогнать их. Туши, части туш притаскивались в пещеру: на месте находки ни зубы, ни ногти, подобные нашим, еще не могли бы сделать труп козла пищей - лишь особо оббитые острые камни позволяли резать и скоблить шкуру, кости, связки».
Грустно, когда разрушается привычный образ возможного предка. Какое разочарование - увидеть вдруг пожирателя объедков, почти падальщика вместо отважного первобытного охотника, вступавшего в единоборство с пещерным медведем! Но отважный историк не останавливается и на «почти»: «...было показано, что неандертальцы не убивали пещерных медведей, но так тесно знали их, что присваивали всю биомассу, которую периодически откладывала смерть этих животных в данном районе». Исследования более древних эпох показали, что многоводные ледниковые реки приносили к отмелям и порогам много и другой «биомассы» в виде трупов копытных, которые также доставались здесь «высокоспециализированным обезьянолюдям».
«Высокоспециализированные обезьянолюди». Научно и тактично. Это определение дает ясно понять, что эмоциональное отношение к «моральному облику» возможного предка свойственно нам лишь в силу укоренившегося представления о троглодитах как людях. Ученый свободен от подобных «родственных» чувств: «...наши ископаемые предки до человека разумного были не людьми, а животными, существами, с нашей точки зрения, отталкивающими, до жути антипатичными, но изумительно приспособившимися к лихорадочному кризису земной природы в ледниковую эпоху».
Такая уж легла полоса в работе профессора Поршнева, что одно открытие тянуло за собой другое. Размышляя над причинами вымирания неандертальцев при сохранении практически всей современной им флоры и фауны, Борис Федорович услышал отголоски сообщения о снежном человеке, или йети. Не склонный проявлять интерес к газетным сенсациям, он и этой не придал бы значения, но в данном случае речь шла о памирской долине Балянд-Киик. Описание животного и растительного мира «Долины тысячи козлов» вызвало ассоциацию с местностью Тешик-Таш. А упоминание о том, что снежный человек в поисках пищи не пренебрегает падалью, эту ассоциацию закрепило.
«Никакой научной силы такая ассоциативная вспышка не имеет, - писал Борис Поршнев. - Но внутри меня она подожгла давно копившееся сомнение: вымерли ли быстро неандертальцы или длительно деградировали со времени появления на Земле вида «человек разумный»? А что если...». Что же касается неандертальцев... Да, история учит, что они вымерли. Но что значит «вымерли»? Что, так вот все бросили, по команде легли - и вымерли? Поршнев установил совершенно определенно: неандертальцы как вид никогда полностью с лица Земли не исчезали.
К тому времени, когда профессор Поршнев занялся проблемой йети, «банк данных» содержал уже достаточно информации для размышления. Именно тогда на страницах массовой советской и зарубежной печати стали появляться волнующие сообщения о загадочном человекообразном. Зазвучали имена, как будто взятые из фантастики или приключенческих романов: Эрик Шиптон, Ральф Иззард, Эдмунд Хиллари, Чарлз Стонор... С ними у многих надолго связался туманный образ обитателя гималайских снегов.
Однако сыгранная прессой «Гималайская увертюра» пробудила в памяти множества людей полузабытые кадры собственных впечатлений и чьих-то рассказов. В редакции газет и журналов полетели письма читателей. Информация шла «косяком». Что Гималаи? Далеко Гималаи! А тут - Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Сибирь, Монголия, Китай, Вьетнам... Долетали вести из Европы и США. Дальше игнорировать проблему ученые уже не могли. Откликнулись, правда, немногие, но зато какие!
Британские приматологи Осман Хилл и его ученица Одетта Чернин проанализировали весь массив гималайской информации и пришли к твердому выводу: в Гималаях обитает двуногое стопоходящее млекопитающее, представляющее собой неизвестный современной науке вид высших приматов. Американский приматолог Айвен Сэндерсон выпустил книгу «Снежный человек: легенда оказалась действительностью». Бельгийский зоолог Бернар Эйвельманс, основатель научного направления криптозоологии, автор фундаментального труда «По следам неизвестных животных» и основанной на нем работы «Да, снежный человек существует», показал, что йети - не единственный вид крупных животных, до сих пор считающихся мифическими или, в лучшем случае, гипотетическими.
Тогда и оказалось, что зоологам и антропологам не обойтись без историка, привыкшего к работам не только в экспедициях, но и в библиотеках. Борис Поршнев, занявшись вопросом профессионально, лишил феномен йети узкой пространственно-временной привязки. Он установил, что подобное существо известно людям практически во всех регионах мира с незапамятных времен. В начале ХХ века располагали сведениями о «диких людях» монгольские и русские ученые Б.Б. Барадийн, Ц.Ж. Жамцарано, Б. Ринчен, А.Д. Симуков, П.Драверт, А.В. Королев... Но «лед тронулся» благодаря энергии Поршнева. Уже в 1963 году вышла в свет его монография «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах». Да, на ротапринтах, тиражом в 180 экземпляров, с допечаткой еще 50... Но - вышла! И попала в библиотеки - Ленинскую, Политехническую, Историческую...
И оказалось, что нет в природе никакого снежного человека, потому что «снежность» случайна, а «человек» - не очень-то человек. А кто же есть? А есть реликтовый гоминоид. И проживает он во многих местностях земного шара. Он известен в Китае, Монголии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бирме, во Вьетнаме, в Иране и Пакистане, в Средней Азии и на Кавказе, в Закавказье, Якутии, Хакасии, Бурятии, Татарии, в Туве и Горной Шории, на Волге и Урале, в Поморье и Приморье, в Полесье и на Карпатах, в Европе и Америке, в России и Германии, в Элладе и Риме, Вавилоне и Палестине.
И известен он, оказывается, под самыми разными именами: йети, аламас, алмасты, цзяго, махуа, каптар, чучуна, ксы-гиик, джез-тырмак, бигфут, патон, саскватч, чугайстыр, гульби-яван, меше-адам, губганана, абнауаю, адам-джапайсы, ми-ге, мэнкв, шурале, фавн, сильван, сатир, демон, дэв, ракшас, землемер, дедушка-медведушка, леший и прочая, и прочая, и прочая...
Еще в начале века отечественная наука располагала данными для сенсационного открытия! Молодой зоолог Виталий Андреевич Хахлов в 1914 году послал научную записку «К вопросу о диком человеке» в Российскую Императорскую Академию наук. Первые слова записки «Сам по себе этот вопрос не нов» уже многозначительны для начала ХХ века. В документе содержалось описание центральноазиатского дикого человека, заявка на присвоение этому виду научного наименования «первочеловек азиатский» и просьба о содействии в организации экспедиции к озеру Лобнор с целью поимки нескольких экземпляров дикого человека. Записка в Академию осталась без ответа. Только в 1962 году, после долгих поисков, извлек ее на свет Борис Поршнев. Обнаружилась она в папке с надписью «Записки, не имеющие научного значения».
Хахлов не случайно начал записку словами «вопрос этот не нов». Он знал об интересе к теме и определенной информированности в ней П.П. Сушкина, П.К. Козлова, Г.Е. Грумм-Гржимайло, Н.М. Пржевальского... Но Поршнев и его соратники выяснили, что и классикам мировой науки являлась мохнатая тень гоминоида. Д.Ю. Баянов нашел работу Карла Линнея «О человекоподобных» и ее русский перевод, сделанный И.Тредиаковским (опубликован в Петербурге в 1777 году).
Великий систематизатор природы, оказывается, относил к роду «человек» не только «человека разумного», но и еще двух – «человека дикого» и «человека троглодитового». Их главное отличие от «гомо сапиенса» Линней видел в отсутствии речи и обволошенности тела. »Сии сыны тьмы, которые променяли день на ночь и ночь на день, кажется мне, что нам сроднее. Сии с самых времен Плиниевых по имени своему были известны... Ходят на двух ногах, точно как и мы... Они скрываются днем в пещерах... Ночью ясно видят... в темноте о своих надобностях прилагают попечение, крадут у людей, что ни попадается... Язык собственный и речи не имеют... да и наших языков к переимчивости никакой способности не имеют, так что по объявлению некоторых писателей ничего выговорить не могут...».
С самых времен Плиниевых! Но и во времена Плиния реликтовые гоминоиды особого интереса у людей не вызывали. Они были хорошо известны и, как свидетельствуют документы тех времен, представляя собой не экзотическое, а достаточно обыденное и малоприятное явление повседневной жизни. Читаем у Плутарха: «Около города Аполлония, в роще, посвященной нимфам, был спящим схвачен сатир, совсем такой, какими изображают их художники и скульпторы. И приведен был к Сулле и вопрошаем был всевозможными толмачами - кто он. Но ничего, чему можно было бы внять, не ответил. А только издавал грубым голосом нечто вроде ржания и блеяния овцы. Отчего Сулла испытал великое отвращение и повелел немедленно убрать его с глаз как явления безобразное» («Дополнения к Титу Ливию»).
Это - свидетельство историка.
А вот что писал ученый-натуралист, просветитель Тит Лукреций Кар в сочинении «О природе вещей», рассматривая диких людей как стадию развития человечества (да, античный эволюционизм!): «Та же порода людей, но крепче, конечно... Остов из костей плотнейших, мощные мышцы... Телом подобны щетинистым вепрям... Мало доступны они действиям стужи и зноя...».
Но и Плутарх, и Тит Лукреций Кар - люди науки. Отношение же греческих и римских крестьян к диким людям формировалось под непосредственными впечатлениями от встреч с ними. Очень точно говорила об этом Ж.И. Кофман: «Вреда большого от них нет: здесь разорен фруктовый сад, там похищен ягненок. Скорее, озорство. Но могучее телосложение, уродливая внешность, ночной образ жизни, сексуальная беззастенчивость в сочетании с какой-то беспомощностью и робостью этих карикатур на человека внушают этрусскому пахарю и эллинскому пастуху сложную гамму переживаний, где смешиваются брезгливость, страх, жалость и насмешка. Это в точности тот набор чувств, который в наши дни возбуждает алмас у казахского или монгольского чабана».
Экстраполируя дальше в глубину веков, можно представить себе и такие времена, когда численность гоминоидов была сравнима с численностью людей, а еще дальше - и превосходила ее, и, соответственно, обстановку, когда людям приходилось соперничать с мохнатыми соседями, в буквальном смысле ведя борьбу за место под солнцем... Действительно Поршневу удалось найти в исторических анналах сведения о настоящих войнах на истребление между людьми и целыми народами «дэвов» и «ракшасов» во времена, например, переселения племен арьев в Индию, на Цейлон и Иранское нагорье...
Естественным было пытаться найти информацию о диких людях в Библии. То, что прочитал там Борис Поршнев о рождении Исава («красного, как шкура, лохматого») и его переселении в район горы Сеир, где обитали ему подобные, он определил как «полустертые следы указаний на такие существа». Гораздо больше сведений обнаружилось в исследованиях ученого гебраиста, раввина Йонах бен Аарона, вошедших в книгу А. Сэндерсона. Ученый раввин рассказывает о тех многочисленных «гиборим», «сеирим», «шейдим», «волосатых», «разрушителях», «могучих существах охоты», которые были для древних евреев так же обычны, как другие звери пустыни.
Эти «косматые» в книге Йонах бен Аарона настолько человекоподобны, что в случаях близкого общения с людьми были способны к скрещиванию (тот же Исав, например, как отдаленный результат подобного общения). Описание их внешности практически совпадает с большинством из обширного «банка данных». Область обитания ограничена Синайским полуостровом и югом Египта. «Во время пребывания евреев в Египте «волосатые» оказались каким-то образом тесно связанными с ними (вроде прирученных охотничьих животных?), при этом, похищая их детей, нападая на них, так что евреям приходилось от их обстрела швыряемыми камнями укрываться в ямы, прикрытые ветвями, или скрывать свое местожительство».
После исхода из Египта евреи, по Йонах бен Аарону, перешли к расправе с «косматыми». Ученый раввин «...убедительно доказывает, что в описание обряда принесения в жертву двух козлов, из которых один подлежал закланию, а другой - отпущению в пустыню («козел отпущения»), вкралось текстологическое и смысловое искажение: слово «сеирим» было заменено словами «сеирей изим» (волосатые козлы), хотя домашний козел, конечно, не обитает в пустыне и не уйдет туда, сколько его ни отпускай с людскими грехами» («Современное состояние вопроса...»).
Ко времени работ Поршнева внешний вид неандертальца был вполне достоверно восстановлен благодаря скульптурным портретам, выполненным по методу профессора М.М. Герасимова самим мастером и его учениками. Большая, почти вросшая в плечи голова с низким лбом и мощными челюстями, могучий сутулый торс, длинные мускулистые руки; угрюмо-хищный взгляд из-под сильно выступающих надглазничных дуг... И многие люди, видевшие реликтового гоминоида, узнают его на этих портретах, так же как и на гравюре Альбрехта Дюрера «Семейство диких людей с кувшином».
Но не только это сходство послужило для Поршнева доказательством того, что неандертальцы не вымерли. Профессиональная память архивиста подсказала ему не менее веские аргументы. В частности, работы польского антрополога К. Столыгво. Еще в 1902 и 1904 годах им были опубликованы отчеты о находке скелета неандертальского типа в скифском кургане близ села Новоселки Киевской губернии. Правда, немецкий антрополог Швальбе сразу же указал на то, что неандерталец скифской эпохи оказался не во всем идентичным классическому, доисторическому, «немецкому» неандертальцу (само слово - от названия местности Неандерталь, то есть долина реки Неандер).
Но герр Швальбе на свое критическое замечание получил в 1908 году ответ пана Столыгво, который привлек данные многих антропологических исследований, доказывавшие, что на Земле в историческое время сохранялся вид поздних неандертальцев, отличавшихся как от классических неандертальцев, так и от гомо сапиенс. Иными словами, Столыгво доказывал существование промежуточных форм. Швальбе же признавал только казарменный, «прусский» порядок в антропологии - и никаких стертых признаков, никаких промежуточных форм и тупиковых ветвей! Развитие науки показало, что прав был Казимеж Столыгво. Неандертальцы (точнее, поздние неандертальцы) бытовали уже в историческое время.
«Дата и место ее поимки темны. Согласно одному варианту, ее поймали в горных лесах Заадан, согласно другому - близ морского побережья нынешнего Очамчирского района или еще южнее - в нынешней Аджарии... Возможно, ее перепродавали, прежде чем она оказалась в собственности владетельного князя Д.М. Ачба в Зааданских лесах. Потом пленница попала к его вассалу Х.Челокуа. Еще позже ее получил в подарок приезжавший в гости дворянин Эдги Генаба, который отвез ее связанную в свою усадьбу в селении Тхина, что на реке Мокви, в 78 км от Сухуми...
Кожа абнауаю была черной или темно-серой, все тело ее с головы до ног, и особенно в нижней части, было покрыто черно-рыжеватыми волосами, они были местами длиной в ширину ладони, но не очень густы. У ступней волосы почти исчезали. Ладони были вовсе без волос. На лице они были совсем редкие, небольшие. Зато на голове, как папаха, возвышалась беспорядочная, свалявшаяся копна совершенно черных, жестких, блестящих волос, гривой спускавшихся на плечи и спину. Как все абнауаю, Зана не имела человеческой речи... Могла лишь бормотать, издавать нечленораздельные звуки, а в раздражении - невнятные выкрики. Слух у нее был острый, шла на свое имя, выполняла кое-какие команды хозяина, побаивалась ее окриков.
Абнауаю была очень рослая, массивная, широкая. Непомерно большие груди. Высокий толстый зад. Мускулистые руки и ноги, но голень от колена до лодыжки была странной формы - без всякого утолщения посредине. Пальцы на руках были толще и длиннее человеческих. На ногах пальцы обладали способностью широко раздвигаться... особенно отодвигался большой палец.
Самое главное, чему Зану удалось научить: она могла высекать огонь из кремня на трут-лишайник и раздувать - это было похоже на врожденное стуканье камнем о камень. Но дальше этого трудовое воспитание, в сущности, не пошло. Ее лишь выдрессировали выполнять несложные приказы словом или жестом: вертеть ручные жернова, принести дрова или воду из источника в кувшине, снести на водяную мельницу к реке и принести оттуда мешки, снять хозяину сапоги. Вот и все… Как видно, Зана не стала человеком.
Но она стала матерью людей, и это - удивительнейшая сторона ее истории. Важная для генетики. Неоднократно неандерталка беременела от различных мужчин и рожала. Рожала без всякой помощи. Несла полоскать новорожденного в воде, хотя бы и ледяной. Но метисы не выдерживали этого лесного омовения и погибали. Позже люди начали вовремя отнимать у Заны новорожденных и выкармливать их.
И вот четырежды совершилось чудо: два сына и две дочери Заны выросли людьми - полноценными людьми с речью и разумом, правда, обладавшими физическими и душевными странностями, но все же вполне способными к труду и общественной жизни. Старший сын имел имя Джанда, старшая дочь - Коджанар, вторая дочь - Гамаса (умерла сорок лет назад), младший сын Хвит (умер в 1954 г.). Все они, в свою очередь, имели потомство, расселившееся по разным местам Абхазии. Двоих из внуков Заны - сына и дочь Хвита от его второго брака с русской - я навестил в 1964 году в г. Ткварчели, где они работают на руднике. Молва утверждает, что отцом Гамасы и Хвита был сам Эдги Генаба. Но их записали при переписи под другой фамилией. Показательно, что Зану похоронили на родовом кладбище семьи Генаба, что этих двух ее младших детей растила жена Эдги Генаба.
Многие жители тех мест хорошо помнят и описывают Гамасу и Хвита. Оба они были людьми могучего сложения, с темноватой кожей и другими некоторыми как бы негроидными признаками. Но они почти ничего не унаследовали от Заны из неандертальских черт: доминантным оказался комплекс человеческих признаков, он подавил другую линию наследственности. Это ни в коем случае не были гибриды. Хвита, умершего в возрасте 65-70 лет, односельчане описывают как человека лишь с небольшими отклонениями от нормы.
При темной коже и больших губах волосы в отличие от негроидной расы были прямые, жесткие. Голова мала по отношению к размерам тела. Хвит сверх меры был наделен физической силой, но нравом несговорчивым, драчливым, буйным. В результате стычек с односельчанами у Хвита была отсечена правая рука. Однако и левой ему хватало, чтобы косить, справляться с колхозной работой, даже лазать на деревья. Он обладал высоким голосом и хорошо пел. Дважды был женат, оставил троих детей. В старости переселился из сельской местности в Ткварчели, где и умер, а похоронить его привезли обратно в Тхину и погребли близ могилы матери Заны.
Гамаса, по рассказам, тоже, как и брат, была вдвое сильнее людей. Кожа у нее была очень темная, тело волосатое. Лицо было безволосым, однако вокруг рта пробивалась растительность. Гамаса прожила лет до шестидесяти. С первого моего взгляда на внука и внучку Заны - Шаликуа и Тайю - врезалось впечатление незначительной темноватости кожи, очень смягченной негроидности облика. У Шаликуа необычайно сильные челюстные мышцы, за ним слава: может держать в зубах стул с сидящим человеком и при этом танцевать. Шаликуа наделен даром подражать голосам всех диких и домашних животных».
«Труд создал человека». Чеканная формулировка Энгельса, как и многие другие положения марксистской диалектики, даже осмеянная пошляками-либералами, второе столетие остается незыблемой. И нужно было быть Поршневым, чтобы, выступая против упрощенного толкования мысли, согласно которой труд порождает сознание, доказать, что Энгельс имел в виду только истинно человеческий труд - сознательную, целесообразную деятельность, регулируемую речью, непосредственно с ней связанной. «Труд и речь создали человека!» - уточняет Поршнев в монографии «О начале человеческой истории. (Проблемы палеопсихологии)» (1974 г.).
Значит, только с появлением сознательной речи начинается человеческая история! Когда популяризаторы науки, говоря, что неандертальцев сменили кроманьонцы, называют последних людьми современного типа, они совершают грубую ошибку. Антрополог Поршнев показывает, что как неандертальцы, ранний и поздний, так и кроманьонцы разных периодов существенно различались. «Гомо сапиенс очень молод, он появился всего 35-40 тысяч лет назад. Его исторический марш, обгоняющий темпы изменения окружающей природы... начинается и того много позже... Если отсчитывать начало такового самодвижения с неолита, эти недолгие тысяч восемь лет человеческой истории по сравнению с масштабами биологической эволюции можно приравнять к цепной реакции взрыва. История людей - взрыв. В ходе ее сменилось всего несколько сот поколений».
Оказывается, «борьба за троглодита» началась еще при первых дискуссиях о выводе «человек произошел от обезьяны». Кстати, в книге Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859 г.) этой формулировки нет. Даже спустя 12 лет, в работе «Происхождение человека и половой отбор», осмотрительный Дарвин пишет лишь об эволюции вообще, совершенно не касаясь «промежуточного звена».
О происхождении же человека от обезьяны заявили в 1863 г. дарвинисты Фохт, Гексли и Геккель. Именно Геккель говорил о «недостающем звене» между высшими приматами и человеком, имея в виду описанного Линнеем «человека троглодитового» (сам он назвал его «Pithecantropus alalus - обезьяночеловек, лишенный речи»). А Фохт утверждал, что случаи микроцефалии, считающейся патологией, на самом деле не что иное, как проявления атавизма: у современных людей рождается ребенок с признаками неандертальца.
Еще в ХIХ веке наука упустила свой шанс на открытие! Верх одержал крупнейший анатом-патолог Р. фон Вирхов, утверждавший, что никакого неандертальца не было, приписываемый ему череп принадлежал уроду-микроцефалу, а кости питекантропа - ископаемому гиббону. Осмотрев привезенную из Индокитая волосатую и лишенную речи девочку (типичный пример гомо троглодитес), Вирхов поставил диагноз: врожденная патология. А на съезде естествоиспытателей в Мюнхене он потребовал запрещения дарвинизма, поскольку его распространение может привести к... повторению Парижской коммуны.
Атавистические проявления в виде характерных формы черепа, черт лица и характера, обильной шерсти на теле известны давно. Однако Поршнев не случайно упоминает о позиции Фохта. Потому что его представление о микроцефалии как атавизме позже нашло подтверждение в работах советского врача М.Домбы. Читаем у последнего: «... все истинные или генетически обусловленные психические болезни можно считать воспроизведением разрозненных черт, характеризовавших психонервную деятельностьна уровне палеоантропов или, крайне редко, более ранних предков». Да, именно так: в теле гомо сапиенса поселяется душа первобытного человека. А то и более отдаленного предка. Понятно теперь, с кем приходится иметь дело врачам и санитарам психиатрических лечебниц... Вот бы где поработать аспирантам-историкам! (Н. Я. Дорожкин).
1 2 3
Таинственные животные в Челябинской области. 1
Таинственные животные в Челябинской области
Чупакабра в Челябинской области
Чупакабра в Челябинской области. Первые упоминания о нападениях странного существа в Челябинской области относятся к 2007 - 2009 годам. Однако в то время случаи нападений не получили достаточной огласки и внимания в СМИ. Только начиная с 2011 года данная проблема привлекла к себе общественный интерес. Далее представлена подборка наиболее громких случаев наблюдения чупакабры в Челябинской области.
Апрель 2011 года. В Челябинской области неизвестное существо совершило серию набегов на частные подворья. Нападения произошли сразу в нескольких населенных пунктах горнозаводской зоны Челябинской области. В то время иностранное слово «чупакабра» было практически неизвестно в Челябинской области, поэтому кровопийцу прозвали Деревенским вампиром.
По официальной версии, озвученной вызванными на место нападений чупакабры зоологами, деревенская живность стала жертвой обыкновенной рыси. Местные жители оказались в корне не согласны с подобным «объяснением», так как у рыси совершенно другие следы. Мало того, на месте одного из нападений неизвестный хищник оставил на заборе клок своей шерсти. И это была вовсе не шерсть рыси. Это один из первых зафиксированных случаев появления чупакабры в Челябинской области.
Июнь 2011 года. В окрестностях города Копейск (Челябинская область) местными жителями был замечен странный зверь. Существо имело рост не более метра, однако перемещалось не на «четырех точках», как любой другой хищник, а подобно кенгуру - прыжками.
Так же местные жители слышали по ночам странные звуки, издаваемые неизвестным существом. Звуки были одновременно похожи и на вой, и на визг. Очевидцы утверждают, что эти звуки вызывал приступы паники. Вскоре, ночной хищник показал людям и свой крутой нрав. Кровожадный злодей пробирался в подсобные хозяйства исключительно ночью. После себя зверь оставлял раскуроченные клетки и убитую живность. Когда счет забитой живности пошел на десятки, люди были вынуждены обратиться к властям.
И снова в нападениях официально обвинили рысь. Причем, по официальной версии, рысь нападала на частные подворья не одна, а на пару со своим детенышем. Такое «объяснение» вызвало у местных жителей только усмешку: известно, что в июне у рысей только родятся котята, которые еще пару недель остаются слепыми. Здесь о совместной охоте не может быть и речи! Однако, появились даже свидетельства, что странный кровожадный хищник был водоплавающим (кто то верит, что это рысь?), и хищник скрывался от погони в воде. Странное животное, прозванное в народе Копейской чупакаброй, исчезло так же неожиданно, как и появилось.
Август 2011 года. Чупакабра появилась не просто в Челябинской области, чупакабра пришла в областной центр - Челябинск, миллионный мегаполис. В Тракторозаводском районе Челябинска чупакабра за одну ночь истребила свыше сотни домашних птиц. Хищник, никем не замеченный, без лишнего шума, совершил дерзкое и жестокое нападение.
Самое страшное в том, что чупакабра била птицу в сараях, всего в нескольких метрах от дома хозяев, которые мирно спали и не подозревали беды. Страшно подумать, что бы было, если бы зверь решил так же неожиданно напасть на людей. В этом случае сторожевые собаки проявили по отношению к хищнику странное равнодушие. Примечательным оказалось то, что двери были сломаны, но клетки аккуратно открыты. Известно, что на этот участок раньше постоянно заходил соседский кот, поохотиться на мышей. После нападения чупакабры, кот прекратил появляться на этом участке вообще.
Октябрь 2011 года. В населенном пункте Верхний Уфалей, что в Челябинской области, объявилась чупакабра. Во время одного из ночных нападений, хозяин подворья успел мельком рассмотреть странное существо, от зубов которого погибли десятки кроликов. Зверь был чем то похож на огромную собаку, а при появлении человека хищник с места перепрыгнул высокий забор и исчез.
Удивила и реакция сторожевых собак на визит незваного гостя. Собаки не подавали голоса, были заторможенные, как будто под гипнозом. Именно такое поведение собак наблюдалось в других регионах и ранее, когда имели место нападения мифического хищника под названием чупакабра. По словам местных жителей, чупакабра отличается не только особой свирепостью и силой: зверь чрезвычайно умен, способен отпирать засовы на клетках. Не смотря на организованные поиски, найти и изловить чупакабру не удалось.
Сентябрь 2012 года. Мифическая чупакабра нагнала такой страх на жителей нескольких населенных пунктов Челябинской области, что те боятся в темное время суток выходить на улицу. После того, как странное нечто стало сотнями истреблять домашнюю живность, детей перестали выпускать на улицы, а в школу провожали даже старшеклассников. На месте нападений чупакабры на домашнюю живность оставались странные следы. Судя по следам, это была явно не собака, не волк и не рысь. Следы скорее напоминали... след рептилии, небольшого и проворного хищного динозавра.
Эти опущенные (падшие) ангелы строят из себя страшных упырей с целью запугивания слабовольных людей,
так как бесы будучи отверженными рассчитывают приподняться за счёт устрашения и унижения слабых.
Но из-за своего позора трусливые бесы боятся тех, кто силён поставить астральную мразь на место
Очевидцы не могут толком описать, какой формы было странное существо и на какое животное оно было похоже. Единственное, в чем сходятся наблюдатели, движения существа были невероятно быстрыми и точными. С такой скоростью обыкновенное животное двигаться никак не сможет. И еще на очевидцев произвели шокирующее впечатление огромные глаза существа, светящиеся красным в темноте.
Декабрь 2013 года чупакабра напала на свиноферму в Коркинском районе Челябинской области. Небольшой населенный пункт Кленовка, что в Коркинском районе, подвергался нападениям неизвестного зверя в течении двух дней подряд. Точнее не дней, ведь чупакабра собирала свою страшную жатву исключительно по ночам. Если раньше на территории Челябинской области чупакабра в основном забивала кроликов и домашнюю птицу, то на этот раз ночной хищник выбрал куда более крупную добычу.
Животное, совершившее расправу над свиньями никто не видел. Как и в предыдущих случаях, все произошло тихо и быстро. В нападении на свиноферму поначалу подозревали волков, ведь только волки могли справиться со свиньями весом до двухсот килограмм. Вот только отсутствие волчьих следов на земле помешало свалить все произошедшее на серых хищников. Кроме того, волки на территории Коркинского района были истреблены еще в середине прошлого века. Местные жители уверены, что странные нападения напрямую связаны с мифической чупакаброй. Октябрь 2014 года чупакабра пришла в степные районы Челябинской области. На участки местных жителей стало наведываться неизвестное существо, выпивающее кровь из домашних животных. Жители частных домов пожаловались на происходящее ветеринарам, но те ничего конкретного сказать так и не смогли.
Домашняя живность, а чаще всего это были племенные кролики и утки, либо бесследно пропадала, либо была забита весьма странным способом: два аккуратных и глубоких отверстия на шее и полное отсутствие крови. Пропавшая живность впоследствии обнаруживалась в полях, всего в нескольких сотнях метров от домов. Тушки этой живности имели те же самые повреждения и так же были полностью обескровлены.
Происходящие нападения списали на проделки зверьков из семейства куньих. Так известно, что куница может забить намного больше мелкой живности, чем в состоянии съесть. Права это касается только цыплят или перепелок. Маленькой (не более 1,5 кг веса) кунице просто не под силу забить десятки крупных уток, либо кроликов - «великанов», сидящих в разных запертых клетках.
Так же вполне очевидно, что куница не потащит свою добычу, которая намного тяжелее ее за сотни метров за просто так. Причем, потащит не один раз, а снова и снова возвращаясь к месту нападения. А скоординированная атака куниц исключена - эти животные всегда одиночки. Становится вполне логично и понятно, почему местные жители приписывают эти нападения мифической чупакабре.
Ноябрь 2014 года. Неизвестный хищник прошелся по городу Троицк, что в Челябинской области. В новостях напавшего на старинный город Троицк зверя именовали не иначе как чупакабра. И еще бы! У хищника все повадки напоминали мифического монстра из легенд Латинской Америки. Существо из ночных кошмаров серьезно напугало весьма тихий до этих событий город.
При этом Троицкая чупакабра не отличалась оригинальностью. В первую ночь в одном из подворий частного сектора неизвестное существо забило несколько десятков кролей. Обычный в таких случаях перевод стрелок на куниц, либо на бродячих собак, выглядел явно не уместным. Как известно, обычные хищники питаются мясом. Но мясо погибшей живности было не тронуто.
Как минимум один человек столкнулся лицом к лицу с загадочным хищником. Это местный житель, который даже попытался отбить атаку чупакабры при помощи топора. Зверь не стал вступать в схватку с человеком, а отступил. Чупакабра скрылась с места нападения большими прыжками, на которые типичные представители хищной фауны Челябинской области явно не способны.
Март 2015 года. Хищник чупакабра, нападающий под покровом ночи и выпивающий кровь своих жертв, вновь объявился в Челябинской области. Этот зверь умен, силен и практически неуязвим. Нападение чупакабры произошло в ночь со 2 на 3 марта в городе Копейске, а это совсем рядом с Челябинском. Хищник пробрался в частное подворье у жилого дома и вскрыл клетки с кроликами. Одного из ушастых нападавший буквально разорвал, тушки остальных кролей хищник просто обескровил.
Хозяева обнаружили следы нападения только на следующий день, когда пришли кормить кроликов. Вместо этого им пришлось собирать тушки. На то, что ночной набег на частное подворье в Копейске могла совершить чупакабра, указывают и странные следы на месте расправы над домашней живностью. На месте нападения был обнаружен трехпалый след, который явно не может принадлежать ни собаке, ни какому то еще из местных хищников. Версию нападения на кроликов стаи бродячих собак опровергает и наличие на заборе следов явно не собачьих когтей.
Март 2015 года. Двухметровый монстр напугал весь Еманжелинский район Челябинской области. В поселке Красногорский Еманжелинского района Челябинской области обнаружены следы неизвестного существа. Отдельным счастливчикам даже удалось увидеть странное существо своими глазами. Данный зверь не похож ни на какое животное из местной фауны, но и человеком явно не является. Изредка возникающий в вечерних сумерках странный силуэт производит пугающее впечатление. Шокирующим расказом о встрече с существом поделился местный житель по имени Владимир: - как только я подошел ближе, он (зверь) встал, выпрямился и пошел на меня. Я побежал от него, а он следом, несся очень быстро. Я прибежал туда, где много народу, он от меня отстал. Глаза у него были очень красные, большие...
Май 2015 года. В селе Верхняя Кабанка Пластовского района Челябинской области местным жителям удалось убить чупакабру. По данным региональных изданий, неизвестный хищник по описаниям очень походил на мифическую чупакабру: мощные задние лапы, с помощью которых зверь перемещается огромными прыжками, лысая спина и удлиненная морда с острыми клыками, которыми чупакабра по городской легенде выпивает кровь своих жертв.
С мифической чупакаброй удалось расправиться жителю Пластовского района Александру Попкову, около полуночи вышедшему из дома проверить поднявших лай собак. Мужчине удалось схватить тварь за загривок и несколько раз ударить зверя об землю. Чупакабра притворилась мертвой, но вскоре ожила. Не помогли забить странного зверя и несколько ударов металлической трубой. И только удар вилами поставил точку в схватке человека с жуткой тварью. Очевидно, что не окажись на пути чупакабры смелого и физически крепкого мужчины, последствия могли быть весьма печальными.
Июнь 2015 года чупакабра снова совершила нападение в Копейске. Город спутник Челябинска - Копейск не в первый раз оказывается объектом атаки мифической чупакабры. Ранее мифический монстр - чупакабра уже объявлялся в Копейске, оставив вполне реальные следы кровавых нападений.
На этот раз в Копейске объектом атаки монстра стало приусадебное подворье начинающего фермера, который решил обзавестись куриным хозяйством из 5 кур и одного петуха. Но неустановленный хищник не дал осуществиться планам начинающего фермера регулярно снабжать семью свежими яйцами. В ночь на 26 июня некое существо, иногда именуемое в народе мифической чупакаброй, пробралось в птичий двор.
Следы бедствия житель Копейска обнаружил примерно в 5 утра. В загоне с курами была оторвана доска с сеткой, два трупа обескровленных куриц и забитый петух с оторванной лапой. Еще три курицы пропали. Интересная деталь - ни один обычный хищник не мог бы утащить в зубах более одной курицы.
Июль 2015 года. В Сосновском районе Челябинской области могла объявиться чупакабра. Многие в чупакабру не верят, как и в случае с нападением на птичник в деревне Уферты, где забитые куры не были обескровлены, но разодраны в клочья. По данным с места событий, две курицы были разодраны на месте, а петуха странный хищник не тронул.
Для небольшой деревне Уферты, что располагается на берегу одноименного озера Уферты, всего в 15 километрах от Челябинска, этот набег чупакабры далеко не первый. Пять лет назад нечто подобное уже происходило в этих местах: тогда куры и цыплята были передушены, а тушки частично обескровлены, а местные жители запомнили странное и пугающее слово - чупакабра.
Однако владелица птичника вспоминает и странные детали, которыми сопровождалось нападение. Так ночью в курятнике слышался какой то шум, но собаки молчали. Стоит добавить, что при нападениях мифической чупакабры, даже самые злобные и смелые псы прячутся, чтобы самим не стать добычей. Кроме того, птичник был заперт на металлический засов, который нападавший зверь как то сумел открыть.
Август 2016. Очередное нападение чупакабры произошло в Челябинской области. Мистический зверь появился в Копейске. В одном из частных подворий нашли мертвыми почти 2 десятка кроликов. Местные жители боятся, что животное вновь атакует их скот. По словам жительницы поселка Железнодорожного Надежды Бурнаевой, она 2 года выращивала кроликов.
Делала она это ради удовольствия, чтобы было чем заниматься на пенсии. Однако в злополучный день ее любимых животных не стало в один миг. В 4 утра в амбаре раздался пронзительный визг. Когда женщина на него прибежала, то обнаружила 17 кроликов мертвыми. «Был такой звук, как будто собачонка где-то застряла. Я ее хотела просто вытащить. Спать не дает, думаю, вытащу. А когда увидела, что тут такое творится, в шоке была. Я крови боюсь панически, а когда это все мертвое лежало, было жутко. У меня по сей день голова болит, я не могу прийти в себя», - сообщила сайту «Первый областной» пенсионерка Надежда Бурнаева.
По словам пенсионерки, за короткое время таинственное чудовище успело совершить преступления на двух этажах амбара. Погибло 9 взрослых кроликов и 8 крольчат, также пропала одна курица. 16 животным переломали хребет, а от одного из них остались лишь лапы. Местные жители уверены, здесь орудует чупакабра - неизвестное науке мистическое существо.
За это говорит то, что на тушках кроликов не было следов укусов или кровоточащих ран, а на холке - следы слюны - как будто кто-то схватил пастью. Жители обратились в полицию с просьбой проверить кусты вокруг заброшенного дома, однако правоохранители отказались выезжать. Они, как и зоозащитники, уверены, что никакой чупакабры не существует и все гораздо прозаичнее. («Приквел»).
Свидетельство о публикации №224111900910