В Чурилово пробуют поймать Чупакабру
В поселок Чурилово прилетали НЛО, а этим летом людей затерроризировал неизвестный хищник, которого сразу прозвали чупакаброй. Нападения чупакабры фиксировались в течение всего лета. Неизвестному животному пригляделись несколько подворий с некрупной домашней живностью. Всего за три «ходки» чупакабра загрызла порядка 20 кроликов, куриц и гусей. Пострадавшие жители Чурилово теперь пытаются выследить чупакабру и узнать, что за зверь жестоко расправляется со своими жертвами, оставляя мертвые тельца без крови.
Анатолий Митенков держит сад в Чурилово вот уже 24 года. За все это время он ни разу не слышал о том, чтобы на его соседей и местную живность кто-либо нападал. Но этим летом домовладелец пострадал сразу от двух налетов чупакабры. Пережить встречу с таинственным зверем смогли только две птицы.
- У меня было 5 гусей и 16 куриц. Две курицы выжили, но ранены. Остальные птицы погибли. Животное приходило два раза, Первый раз еще летом. Во второй раз животное разорвало металлическую сетку, оставив на ней черно-серую шерсть. Вчера днем я полностью убрал клоки шерсти, а сегодня висят новые. Сегодня ночью, значит, еще раз приходило, - рассказал Анатолий Митенков. - Вызывал полицейских, они пытались порвать сетку, но не получилось, говорят, специальный инструмент нужен. Как зверь мог порвать, залезть и потом вылезти в отверстие - непонятно. Рост животного - не меньше метра. И сила у этого зверя очень большая.
Нападения чупакабры в Челябинской области фиксируются уже несколько лет. Те южноуральцы, которые хотя бы краем глаза видели таинственное животное, дают примерно одинаковое описание - черная шерсть, массивные лапы, умение высоко прыгать и быстро бегать. Пострадавшие выявили и отличительные особенности нападений.
Каждый раз чупакабра приходила ночью, разгрызала и обгладывала только 1–2 домашних зверьков и птиц, а остальных лишь «надкусывала». При вскрытии выяснялось, что в жилах погибших животных практически не оставалось крови. Но в Чурилово случай - особенный. На двор Митенкова чупакабра дважды нападала не ночью, а в дневное время, когда хозяев не было дома. При налетах животное ломало кости своим жертвам. Еще один пострадавший домовладелец - Михаил Акишин - считает, что в нападениях нет ничего мистического. По мнению бывшего кроликовода, во всем виноваты бездомные собаки.
- Не раз видел собак, они приходят из старых садов со стороны болота. Сам их однажды выгонял. Одна из собак очень большая, черная. Они не агрессивные, если крикнуть, они убегают, - рассказал Михаил Акишин. - Летом у нас было 4 кролика, их всех передавили. Все клетки выдраны.
Сейчас местные жители решили не просто защитить своих домашних питомцев от возможных нападений, но и поймать чупакабру за хвост. В некоторых дворах уже появились видеорегистраторы, а в скором времени по округе будут разложены капканы.
Напомним, Информация о нападениях чупакабры поступает из различных муниципалитетов уже больше двух лет. Животное устраивает кровавую бойню на домашних подвориях Копейска, Сатки, Златоуста, Кусы и других населенных пунктов. «Почерк» у зверя весьма аккуратный. Как правило, чупакабра не уродует тельца своих жертв, а лишь высасывает из них кровь.
Мифическому животному пришлись по вкусу домашние кролики и куры. Этим летом число жалоб на чупакабру резко сократилось, однако нападения становятся все более жестокими. Так, в поселке Первомайском Саткинского района зверь забил сначала стадо коз, а потом целый загон свиней. Меньше чем через 2 недели чупакабра вернулась вновь и обескровила поголовье кроликов и кур.
Еще через месяц сообщение о нападении зверя из фильма ужасов поступило из Верхнего Уфалея. Там пострадавшие домовладельцы встретились с мифическим чудовищем лицом к лицу. Верхнеуфалейцы считают, что видели детеныша, рост которого достигал 1 метра. Он долго сидел на высоком заборе, наблюдая за своими жертвами, и лишь потом спрыгнул в стайку и начал бойню. Почувствовав людей, прибежавших спасать домашнюю живность, чупакабра быстро сбежала.
Стоит отметить, что несколько лет ловли кровососа до сих пор не принесли никаких результатов. В тех случаях, когда на местах обнаруживались четкие следы или шерсть животного, экспертизой устанавливалось, что налет совершали мелкие хищники - хорьки или колонки. («1 Обл»).
Чупакабра в Каслях
- Я принесла вам материал, подкреплённый шокирующими фотографиями. Слова и тревожный тон утренней посетительницы редакции заставили напрячься в ожидании объяснения.
Наталья Горбатова, проживающая в городе Касли Челябинской области по улице Розы Люксембург, три года занималась разведением птицы. В хозяйстве насчитывалось до ста штук кур – бройлеров и несушек, а также индюков и индоуток. До недавнего времени. Наталья Михайловна пришла рассказать о беде, нанёсшей непоправимый урон их семейному бизнесу.
В ночь с 12 на 13 августа на подворье Горбатовых проник какой-то зверь, который уничтожил разом более восьмидесяти птиц. Выйдя, как обычно, утром кормить обитателей птичьего двора, хозяйка застала только бездыханные тушки. Наталью уже поджидал сосед, Сергей Александрович Фирсов, который встаёт рано, потому что держит корову. Он рассказал, что у них уничтожено более тридцати бройлеров. При этом, мясо птицы не тронуто, на каждой тушке по два прокола в области сердца, похожих на след от укуса клыков.
Наталья Михайловна работает страховым агентом, по роду своей деятельности много общается с людьми. Первый случай нападения таинственного зверя стал ей известен ещё в мае, потом она ещё несколько раз слышала жалобы от людей. Хищник наследил по улицам Красный фронт, 7 ноября, Заливная, Василия Комиссарова. Опасаясь за своё хозяйство, Горбатовы усилили охрану птичников, обив их крепкой металлической сеткой. Как оказалось, для хищного животного, не составило большого труда обойти это препятствие.
Обследуя место бойни, хозяева обнаружили большой подкоп под забором, со стороны проулка, и под обеими сетками. В первых двух курятниках зверь расправился с двадцатью бройлерами, весом около пяти кг каждый. Остальную птицу хозяева закрывали на ночь в застеклённой теплице. Чтобы туда проникало больше воздуха, и не было жарко, стекло на двери заменили сеткой из толстой проволоки. Не спасло – хищник разодрал металл.
Именно это обстоятельство заставило Горбатовых усомниться в том, что зверь этот – обыкновенный хорёк, как они предполагали сначала. Да ещё то, что на политой накануне грядке были обнаружены отпечатки следов, похожих на собачьи. Лейка, оставленная рядом с грядкой, оказалась проломленной. Следы вели к полутораметровому забору соседа, который, очевидно, зверь с лёгкостью перепрыгнул, потому что других способов преодолеть это препятствие, просто не было. Ещё один момент, который насторожил хозяев, это то, что следов было не четыре, а два. Создавалось впечатление, что животное передвигалось на двух лапах.
У Фирсовых для бройлеров был сколочен короб из доски-двадцатки. Зверь проник туда, вырвав одну из поперечных досок. Далеко не у каждого взрослого мужчины хватит сил выломать такую доску. Сложив все пазлы в одну картинку, Горбатовы решили, что это чупакабра.
Неужели чупакабра добрался и до Каслей? Действует он только в тёмное время суток, поэтому его почти невозможно выследить. Впрочем, хорёк тоже охотится по ночам, рассказывают, что за ночь он может уничтожить столько птицы, насколько у него сил хватит. И подкопы он делает даже в мёрзлой земле, которую и лопатой не возьмёшь. Но как быть с остальными фактами? Чупакабра в Каслях? Неизвестный зверь уничтожает по ночам домашнюю птицу Чупакабра в Каслях? Неизвестный зверь уничтожает по ночам домашнюю птицу. Собрав тушки птиц, Горбатовы увезли их на свалку.
- Представляете, 70 тысяч на помойку выбросили, три года трудов потрачено, - со слезами на глазах сказала Наталья Михайловна.
Отойдя от глубокого шока, она решила прийти в редакцию и рассказать свою историю, чтобы предупредить жителей города, которые занимаются разведением и содержанием домашней птицы, что опасный хищник действует в округе. После того, как зверь расправился с птицей на подворьях Горбатовых и Фирсовых, он уже успел наследить на улице Чапаева. Уберечь живность можно только в надёжных, прочных постройках, поставленных на фундаменте.
Понятны чувства и переживания Натальи Михайловны, не совсем понятно только, почему она не обратилась ни в какую службу. Видимо, в состоянии шока ей было не до этого. Мы попытались узнать в ветлечебнице, не обращался ли кто-нибудь к ним по поводу странного уничтожения домашней живности. Оказалось, что никто с такими жалобами не приходил. Посмеявшись над версией о чупакабре, сотрудники ветслужбы сказали, что хорёк или собака вполне могли справиться с сотней кур.
Можно, конечно, по-разному воспринимать городскую легенду, но хозяевам, потерявшим кур, совсем не до смеха. Пока так и остаётся загадкой, что за зверь орудует в каслинских подворьях. Ясно одно – география его кровавых действий расширяется. Пролить хоть какой-то свет на эти странные случаи, наверное, помогло бы обращение в ветслужбу кого-то из пострадавших от варварских налётов зверя (или зверей) жителей. Может быть, ветеринары, увидев всё своими глазами, смогут определить, кого стоит опасаться держателям кур, кроликов и коз. («Касли Газета»).
Чупакабра добралась до Еманжелинска
Жители поселка Батуринский Еманжелинского района (Челябинская область) обнаружила в своем огороде растерзанную неизвестным зверем тушку крольчихи. Повсюду он оставил следы копыт. «Я пошел кормить кроликов, увидел, обомлел, крольчихи нашей в клетке не было. Я побежал, рассказал маме и братьям, мы начали её искать, а потом, когда увидели, испугались», - рассказывает Слава Соколов.
Безголовую тушку крольчихи семья Соколовых обнаружила за парником. Как вспоминают домочадцы, накануне весь вечер пес Мейсон лаял в сторону крольчатника. Утром хозяйка обнаружила, что собака оборвала цепь. Соколовы считают, что крольчиху убил загадочный зверь - чупакабра.
«Голову крольчихи как будто перекусили, ни крови, ни грязи на тушке нет, я не знаю, какой зверь мог так сделать, следы должны были остаться», - рассказывает Елена Соколова. Этот случай напугал и соседей Соколовых. В поселке многие живут подворьем. «Может какой-то зверек завелся, мы отказались от кур в свое время, когда хорьки завелись, но с другой стороны, зачем хорькам было клетку открывать, голову отрывать, а тушку оставлять?», - недоумевает сосед Анатолий Бардин. После гибели крольчихи семье Соколовых приходится самим выкармливать ее маленьких крольчат. Жители поселка ломают голову над тем, как уберечь домашних животных от нападения неизвестного чудовища.
Челябинский грибник о встрече с красноглазым йети
Южноуральцы сообщили, что под Челябинском бродит снежный человек. Мужчина, отправившись в лес за грибами, наткнулся на йети. Выяснилось, что он не первый, кто видит существо с красными глазами. По словам очевидцев, снежный человек поселился в лесу Красноармейского района. Местная жительница Ирина уверяет, как только существо оказывается в районе болота, там начинают происходить странные вещи. Она рассказала про своего сына Данила, который, уйдя в лес за грибами, шел оттуда спиной вперед и махал руками. Он не мог отвечать на вопросы, только бредил.
«Я смотрю, он стоит, - описал Данил. - Глаза красные, вон там стоял. Смотрит. Я почувствовал, что мне дали посыл - уходи». Съемочная группа информационной программы «Телефакт» вместе с краеведами попыталась пройти по стопам Данила и найти снежного человека. Подробности смотрите в телесюжете.
В Челябинской области видели Снежного человека
Корреспондент «Челябинского рабочего» отправился узнать о необычном видении. И услышал также про другие чудеса.
Вот что рассказали жители тех мест. Пастух из поселка Октябрьский, что недалеко от полустанка Движенец, вернулся в конце рабочего дня домой и потерял сознание. Когда 21-летний мужчина, не имевший до этого проблем со здоровьем, пришел в себя и обрел дар речи, то признался жене: в шок его повергла встреча с огромным существом, заросшим шерстью. И только собрав всю волю в кулак, молодой человек преодолел леденящий ужас и пригнал стадо в деревню.
Раньше снежный человек был также замечен вблизи стада, но с гораздо большего расстояния. Случилось это в прошлом году в окрестностях села Каскиново. Сельчане не нанимают сезонного пастуха, а присматривают за животными по очереди. В тот раз деревенский скот пас лесник Азат Хажиев.
- Я видел это существо с приличного расстояния: до него было метров 100. Солнце глаза не слепило, видимость была хорошая. Он большой, ростом около 2,5 метра, шерсть темно-коричневая. Сначала я подумал: кто-то на лошади едет. Но присмотрелся: две ноги. Он по краю поля шел, походка не такая, как у человека. Шаги крупные, как броски. Двигался быстро, рывками, и пока я около 100 метров прошел, он 500 прошагал.
Страха Азат Хажиев не испытал: сказалась закалка бывалого лесника. Он попытался настичь гоминида на своем автомобиле. Раньше времени отогнал стадо в деревню и завел старенькую «шестерку». Доехал по лесной дороге до места, где видел лесного великана, прокатился вперед, пока дорога была проезжей, и уперся в лес. Существа и след простыл. Житель села Петропавловка Сергей Гранчак на все лето уезжает на пасеку, которая находится в лесу на территории Башкирии. Застать его дома – редкая удача, которая мне не улыбнулась. Поэтому его рассказ передаю со слов жены Светланы Глуховой.
- Все лето муж вместе с нашим старшим 17-летним сыном Васей живут на пасеке, домой приезжают, чтобы продуктами запастись, – начала Светлана. – В лесу у них домик есть примерно в 18 километрах от Петропавловки, а рядом находятся деревни Петрушкино и Кадырово, до них около 7-10 километров. Пасеку охраняют лайки. Без собак в тех местах небезопасно. Там медведи водятся и другое зверье.
Снежного человека муж с сыном увидели, когда ехали домой на машине. Они заметили его в осиннике на обочине дороги. Он, может быть, сидел или стоял, непонятно. Большой такой, серо-белого цвета, как будто седой. Остановиться они побоялись, проехали мимо. Муж рассказывал: у него мурашки по коже побежали и как-то не по себе стало. На следующий день на обратном пути они вышли из машины у того места и осмотрели его, но никаких следов не нашли. Если бы там человек был, обязательно наследил бы: консервные банки побросал или другой мусор.
- Откуда он взялся? – продолжила Светлана. – Может, пожары его из тайги выгнали? Летом 2010 года в Башкирии леса горели, а места там глухие, непроходимые.
Но сам Сергей Гранчак придерживается другого мнения. Свою версию он высказал мне по телефону:
- По-моему, это сущность из другого мира. От него такой холод шел, что лучше б не видеть. Если бы он жил в наших лесах, чем бы питался, такой огромный? Скотину бы всю переловил и нас бы тоже. Но ведь он никого не трогает. В то же время дает о себе знать. Примерно в километре от пасеки мы с сыном нашли в траве лежки четыре на четыре метра. Медведь оставляет максимум двухметровую, а это что-то из ряда вон.
Криптозоологи выдвигают несколько гипотез происхождения снежного человека. Одни предполагают, что это пилоты инопланетных кораблей. Другие думают, что йети – гости из параллельных миров. И та, и другая версии допустимы применительно к этим местам.
Их необычность подтверждается рассказами жителей о неопознанных летающих объектах, якобы взявших пробы грунта в окрестностях Каскиново: там видели странные ямы-скважины «без дна», находили небольшой металлический «камешек» неизвестной структуры весом с килограмм. Кроме того, местные жители верят, что километрах в четырех от поля Азямка, где был замечен НЛО, имеется проход в параллельный мир. («Челябинский рабочий»).
Следы снежного человека найдены на Зюраткуле
Гигантские отпечатки, не похожие на человеческие или медвежьи, обнаружила группа туристов. То, что снежный человек – тупиковая ветвь развития человеческой расы – мог жить на Южном Урале, неоднократно заявляли заслуженные антропологи. Леса древнейших гор на земле до сих пор хранят много тайн.
Однако верить в существование йети сейчас – личный выбор каждого. Руководитель отделения «Туризм» Челябинского педуниверситета Валерий Щекалев никогда не относился к числу фанатов бигфута и со скепсисом воспринимал рассказы о нем. Однако следы, найденные этим летом возле Нургуша, поколебали его скептицизм. Первый отпечаток был найден группой у подножья хребта Уреньга, в заповедной зоне национального парка Зюраткуль. До ближайшей деревни около 50 километров, до туристских троп – с десяток, места труднопроходимые и мало посещаемые даже отчаянными туристами.
– Почти через восемь километров после того, как прошли Уреньгу, перед впадением реки Юрак в Ай, встретили еще один след. Оставленный на сырой после дождя земле, он был явно свежий, того же дня. На медвежий след он не был похож – не было когтей и сильно выделялся большой палец, – рассказал Валерий Щекалев газете «Южноуральская Панорама».
След был очень большим – даже сапог 45 размера, принадлежащий руководителю группы Щекалеву, сильно уступал в длине и ширине босому отпечатку. Если бы существо носило обувь, ему понадобился бы 48-50 размер! А значит, ростом оно не менее двух метров. Глубина отпечатка указывала и на тяжесть существа – гораздо тяжелее медведя.
– Когда на какую то тропу выходит зверь - лось, медведь или волк, он оставляет беспорядочные следы, которые то появляются, то исчезают вновь. К тому же зверь оставляет если уж не все четыре свои ноги, а точнее, лапы, то две-три - точно. А здесь - одиночный след. Ясно было одно: существо это явно не желало наследить - может быть, оно двигалось рядом с тропой. А, может, перемещалось по деревьям? – до сих пор недоумевает Щекалев.
Следующим летом туристы под руководством Валерия Щекалева собираются опять проложить маршрут рядом с Нургушем, чтобы попытаться вновь найти следы таинственного йети. («Криптозоология»).
Кладбище домашних животных
На территории парка культуры и отдыха имени Гагарина нашли свой последний приют питомцы челябинцев, поэтому, по слухам, велика вероятность встретить среди могил призрачного кота, бредущего неведомо куда неверной походкой.
Старый хлебный элеватор
Весьма странным местом признаны руины старого хлебного элеватора. Их нынче облюбовали толкиенисты. Говорят, что в подземельях элеватора обитает Царь-крыса – громадных размеров мыслящий грызун, контролирующий городскую крысиную популяцию.
Бродячие собаки
Интересным местом является квартал, ограниченный улицами Воровского, Свердловским проспектом и улицей Южной. По ночам здесь бродят стаи собак, которые воют дикими голосами. Очевидцы утверждают, что воют они на мотив песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Однажды над этим кварталом люди видели даже НЛО в форме громадной сигары, светящейся с двух концов.
Установлено: В тех странах, где часто появляются бесы-русалки, криптиды, призраки, НЛО и др.
- там и проявляются половые извращения в человеческом обществе
В Кусинском районе видели йети
Лесник из села Каскиново Азат Хажиев увидел снежного человека за околицей села и пытался догнать его на автомобиле. Фото Натальи Уфимцевой. Прошел слух, что снежный человек оставил следы своего пребывания в Кусинском районе. Очевидцами, поведавшими о встречах с йети, оказались жители сел Каскиново и Петропавловка. С гоминидом сталкивался также пастух из села Октябрьское, что в 15-20 километрах от мест, где существо было замечено ранее. Корреспондент «Челябинского рабочего» отправился узнать о необычном видении. И услышал также про другие чудеса.
Замечен пастухами
Вот что рассказали жители тех мест. Пастух из поселка Октябрьский, что недалеко от полустанка Движенец, вернулся в конце рабочего дня домой и потерял сознание. Когда 21-летний мужчина, не имевший до этого проблем со здоровьем, пришел в себя и обрел дар речи, то признался жене: в шок его повергла встреча с огромным существом, заросшим шерстью. И только собрав всю волю в кулак, молодой человек преодолел леденящий ужас и пригнал стадо в деревню.
Раньше снежный человек был также замечен вблизи стада, но с гораздо большего расстояния. Случилось это в окрестностях села Каскиново. Сельчане не нанимают сезонного пастуха, а присматривают за животными по очереди. В тот раз деревенский скот пас лесник Азат Хажиев.
- Я видел это существо с приличного расстояния: до него было метров 100. Солнце глаза не слепило, видимость была хорошая. Он большой, ростом около 2,5 метра, шерсть темно-коричневая. Сначала я подумал: кто-то на лошади едет. Но присмотрелся: две ноги. Он по краю поля шел, походка не такая, как у человека. Шаги крупные, как броски. Двигался быстро, рывками, и пока я около 100 метров прошел, он 500 прошагал.
Страха Азат Хажиев не испытал: сказалась закалка бывалого лесника. Он попытался настичь гоминида на своем автомобиле. Раньше времени отогнал стадо в деревню и завел старенькую «шестерку». Доехал по лесной дороге до места, где видел лесного великана, прокатился вперед, пока дорога была проезжей, и уперся в лес. Существа и след простыл.
Откуда взялся лесной человек?
Житель села Петропавловка Сергей Гранчак на все лето уезжает на пасеку, которая находится в лесу на территории Башкирии. Застать его дома – редкая удача, которая мне не улыбнулась. Поэтому его рассказ передаю со слов жены Светланы Глуховой.
- Все лето муж вместе с нашим старшим 17-летним сыном Васей живут на пасеке, домой приезжают, чтобы продуктами запастись, – начала Светлана. – В лесу у них домик есть примерно в 18 километрах от Петропавловки, а рядом находятся деревни Петрушкино и Кадырово, до них около 7-10 километров. Пасеку охраняют лайки. Без собак в тех местах небезопасно. Там медведи водятся и другое зверье.
Снежного человека муж с сыном увидели, когда ехали домой на машине. Они заметили его в осиннике на обочине дороги. Он, может быть, сидел или стоял, непонятно. Большой такой, серо-белого цвета, как будто седой. Остановиться они побоялись, проехали мимо. Муж рассказывал: у него мурашки по коже побежали и как-то не по себе стало. На следующий день на обратном пути они вышли из машины у того места и осмотрели его, но никаких следов не нашли. Если бы там человек был, обязательно наследил бы: консервные банки побросал или другой мусор.
- Откуда он взялся? – продолжила Светлана. – Может, пожары его из тайги выгнали? Летом 2010 года в Башкирии леса горели, а места там глухие, непроходимые.
Но сам Сергей Гранчак придерживается другого мнения. Свою версию он высказал мне по телефону:
- По-моему, это сущность из другого мира. От него такой холод шел, что лучше б не видеть. Если бы он жил в наших лесах, чем бы питался, такой огромный? Скотину бы всю переловил и нас бы тоже. Но ведь он никого не трогает. В то же время дает о себе знать. Примерно в километре от пасеки мы с сыном нашли в траве лежки четыре на четыре метра. Медведь оставляет максимум двухметровую, а это что-то из ряда вон… («Медиазавод»).
1 2 3
Таинственные животные в Челябинской области. 2
Русалки и водяные тихого омута Шайтанка
Озеро расположено у западной границы Челябинской области, чуть южнее города Аша, на окраине поселка Ук. Если смотреть на него с воздуха, то по форме это почти ровный круг совсем крошечного диаметра. Все оттого, что водоем карстового происхождения. Потому и такой глубокой. Еще более интересно, что по некоторым сведениям там, внизу, Шайтанка соединяется с гигантской подземной водной системой.
Общение с селянами привело нас к дому Мирасовых. Это большая фермерская семья с пятью детьми. Супруги Алик и Елена держат скот и обрабатывают большой участок пашни на месте бывшей деревни Твердышево, которая в свою очередь выросла из постоялого двора и станции на Сибирском тракте, где путешественники меняли лошадей и конвой. До строительства Транссибирской магистрали жизнь тут как еще кипела!
– Только мы стали землю распахивать, как оттуда полезло вот что, – с этими словами Елена высыпала на стол целую кучу старинных медных и серебряных монет, крестиков, колец и ладанок. Большая часть монет относится к началу 19 века. Многие к концу и середине 18-го. Самая старая – аж 1709 года. Есть и какие-то непонятные деньги с гербом, где щит поддерживают два соболя. Может, это знаменитые «демидовские рубли»? Одна так и вовсе не монета, а большая серебряная медаль с чьим-то кудрявым профилем.
– Наш участок тракта, от Лемезов до Сима, был известен тем, что здесь орудовали разбойничьи банды, – продолжила Елена. – Богатых путников безжалостно убивали, а их трупы и другие улики (повозки и кареты) топили в Шайтанке. Сколько там этих останков, никому не известно.
Ее сын Роман дополнил:
– После Великой отечественной там еще и боеприпасы топили. Целыми вагонами. До сих пор можно видеть насыпь, оставшуюся от железнодорожных путей. Мой одноклассник однажды там пулемет нашел. Без ствола, правда, но механизм работал.
Возможно, с этими событиями и связана дурная репутация озера. Ходят слухи, что по ночам вблизи него видят «водяных» и «русалок». А Елена вспомнила такой случай:
– Однажды к нам приехали охотники, устроили ночную засаду на Твердышево. В эту ночь опустился какой-то необычайно густой туман. Утром охотники пришли и говорят: «Ничего себе у вас тут места!». Оказалось, что ночью они видели какие-то странные фигуры, вроде призраков. Мы сами ничего не видели, но как будто ощущали чье-то присутствие. Мне кажется, эти образы возникают из прошлого. Бывают ведь случаи, что фотографируют, например, поваленное дерево, а на снимке оно целое (это явление называют «хрономиражом» – Ред.). Тоже был случай: у мемориала жертвам ашинской катастрофы люди фотографировались, а на снимке проявилось чье-то лицо. Мне кажется, и тут нечто похожее.
Справедливости ради надо сказать, что Шайтанка – не единственный в этих местах водоем с необычными свойствами. В труднодоступных уголках, куда на машине не подъедешь, можно полюбоваться, например, на источник, который, подобно гейзеру, периодически выбрасывает вверх струи воды, хоть он и не термальный. Или попробовать воду из очень соленого родника.
А речка Кременка благодаря высокому содержанию кремния в воде знаменита своими волшебными косметическими свойствами. «Ноги в ней помоешь, и пятки становятся мягкими, как у новорожденного», – уверяют селяне. Берега речки богаты целебной голубой глиной. Ашинцы уверены, что все эти водоемы и родники, некоторые из которых спрятаны в пещерах, не просто так вылезли наружу: где-то глубоко под землей скрывается мудреная гидросистема. И кто знает, может, потому и облюбовали это место… инопланетяне? («Аргументы и Факты»).
Снежный человек в Челябинской области
1989. Гоминида видели не только мирные жители, но и военные. Солдаты и офицеры одной из воинских частей Челябинской области неоднократно наблюдали обросшее шерстью существо двух с половиной метров роста с 7 по 20 сентября 1989 года. Гоминид подходил к части после 10 часов вечера.
«Лесной человек» появлялся в районе стрельбища, подходил к домику, где живут офицерские семьи, и изрядно пугал жильцов. В довершение ко всему лохматый хулиган задрал двух баранов... Солдаты догадались прикрыть брезентом, оставленные снежным человеком следы. Длина стопы достигала 40 сантиметров. (Дервиш, «Снежный человек»).
Экспедиция М.С.Трахтенгерца в поисках йети
М.С.Трахтенгерц, кандидат физико-математических наук, ветеран изучения проблемы реликтовых гоминоидов в СССР, один из организаторов «Российского общества криптозоологов», с 2008 года его Председатель. Охотник и рыболов он являлся организатором и участником многих экспедиций в разные районы страны, основное внимание уделял северному региону.
В 1978 году он выезжал на Урал, откуда поступило сообщение о наблюдении двух волосатых гоминоидов на берегу реки Чусовой. Автор письма Александр Катаев при встрече привёл его на место и рассказал, что в августе 1974 года поздно вечером он возвращался домой по дороге, идущей по заросшему кустами высокому берегу реки. Неожиданно он услышал впереди в кустах чьи-то незнакомые голоса двух существ, которые явно переговаривались между собой.
Осторожно приблизившись, он увидел, что под развесистым деревом на земле сидят два волосатых человекообразных существа. Слов он разобрать не смог и решил понаблюдать, что это за существа. Один из них достал что-то вроде коробки из коры берёзы и положил её на землю. Потом они начали что-то брать из этой коробки и есть. Ели они медленно, время от времени переговариваясь на незнакомом языке.
Когда они закончили есть, большой бросил коробку в воду. Потом он поднялся, отошёл от своей подруги и помочился. То же самое сделала и она, причём большой помогал встать тому, кто поменьше. Саше показалось, что это была беременная женщина. Затем они спустились к реке, вошли в воду и поплыли на другой берег. На поверхности реки были видны их головы. На воде они громко перекликались между собой. Переплыв реку, они вылезли на берег и скрылись в кустах. Этот случай был уникальным, так как до того времени Саша Катаев ни от кого не слышал о встречах с подобными существами. (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).
Лох-несское чудовище в озере Смолино
Озеро Смолино является осколком древнего моря, в нем даже вода морского типа. Среди множества рыбаков ходит легенда о том, что в озере обитает некий гигантский карп, по прозвищу «Карп Карпыч». Также существует и вторая легенда, что озеро имеет «двойное дно». В другом водоеме города тоже существует своя легенда. Якобы в городской реке живут чудовища, ходят даже слухи, что это детеныши русалки.
Рыбаки стали чаще вылавливать непонятных существ довольно больших размеров. На видеопленку был заснят щитень - одно из самых древних животных планеты. Обычно он не превышает 7 сантиметров, однако в районе поселка Чурилова отловили 60-тисантиметровое «чудовище». Вероятно всего, животное подверглось мутации, но в результате чего произошли преобразования, остается загадкой.
Феномен чупакабры в Ленинском районе
В городе, похоже, назревает новый триллер. Только на этот раз не политический, а мистический. Жителей Ленинского района держит в страхе неизвестное существо. Оно пьет кровь бродячих кошек и оставляет на снегу странные следы. Детективы с улицы Гончаренко вычислили - на окраине Челябинска бесчинствует мифическая чупакабра.
Вообще-то, Максим давно не верит в сказки. Но открыв окно, увидел то ли чудище, а то ли виденье. Светлана сыну сначала не верила. Пока сама не опознала соседскую Мурку. Если у свидетелей от увиденного стынет кровь, то у кошки она вообще пропала. Будто на месте преступления побывал вампир. Потом местные разглядели на снегу следы чупакабры. По словам Светланы, мифический зверь похож то ли на кенгуру, то ли на обезьяну-мутанта.
Светлана: «Если судить по лапам и хвосту, то это типа кенгуру, что на задних лапах, только прыгает, ну, наверное, с очень большими клыками, и только кровью питается». Вообще-то чупакабра предпочитает более теплые районы. Впервые о ней заговорили в Перу. С тех пор следы хищника были замечены во многих уголках земли. Но никто ни разу так и не видел загадочного зверя. Светлана уверена, теперь монстр добрался и до окраины Ленинского района.
Скептики зашептали - в Ленинском районе хозяйничает хорек или рысь. Но местные уверены, такие когти могут быть только у неведомого науке существа. Теперь жители ввели для своих барсиков комендантский час. Впрочем, есть ли на самом деле мифический зверь или нет - одной только чупакабре известно. («31 ТВ»).
Ялпын уй - уральский удав
Статья Станислава Скурыдина, исследователя жизни народов уральского севера, опубликованная в 2002 году изданием «Областная газета».
На территории Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского АО сохранились предания о реликтовом животном. Манси называли его ялпын уй, русские - полозом, а марийцы - шем кишке. Это животное обладало особенностями, которые могут показаться нам, представителям современного общества, лишь выдумками больного воображения. Между тем факты говорят, что оно существовало. А может, существует и по сей день...
Летом прошлого года, собирая информацию о культуре марийцев Свердловской области, мне довелось услышать информацию об интересном животном - шем кишке, «чёрном змее». Её рассказал Геннадий Петров из деревни Артемейково Ачитского района. Змея, как явствует из названия, чёрная по цвету. Длина шем кишке «примерно 2 метра», толщина «намного больше, чем у обычной змеи». Живёт она в лесу, около водоёмов - рек и озёр. Ночует на дереве, после чего на нём находят следы от отростков на теле змеи. Они помогают змее фиксировать своё положение в столь необычном месте. Такое местонахождение объясняется стремлением шем кишке обезопасить себя от собственного потомства, которое столь прожорливо, что может съесть свою родительницу.
Встреча с шем кишке в лесу - к беде. Тем более что змея могла напасть и убить. Зато найти сброшенную шем кишке кожу в виде чулка - к добру. В сказках марийцев есть истории об «огромной, толстой, как бревно» змее, которая лежит в глубокой норе. Она владеет тайными знаниями, является царицей земли и иногда помогает человеку. Казалось бы, ничего интересного. Очередные народные «страшилки». Если бы не многочисленные «но».
У исследователя манси Валерия Чернецова есть описания подобной змеи, которые он записал в тридцатые годы XX века от охотников-манси, видевших её. Змея ялпын уй - «священный зверь» - напоминает ящерицу красно-бурого цвета с зигзагообразным рисунком. Ялпын уй длиной до 15 метров, толщиной - в руку и толще. Живёт в воде и близ неё. Спит ялпын уй не на земле, а только на дереве.
После её ночевок на нём остаются следы от чешуи. Услышать эту змею можно весной. Звуки, издаваемые животным, похожи на крик утки или на капанье воды: «Неч, неч». Живёт на Оби, в верховьях Сосьвы, в районе Рус-суя и Нильтанг-пауля. Подобных рептилий было столь много, что погибшие змеи хранились «в Нильтанг-пауле в трёх бочках, а в Троицких юртах - в семи бочках». Тем не менее, манси считали, что ялпын уй не умирает, а превращается в камень аммонит. Огромная змея нападает и убивает охотников и их собак. Подобные случаи не единичны...
По сообщениям других исследователей 80-х годов прошлого века, в озере Турват живёт существо метров 6 длиной. Живёт представитель местной фауны в яме. В ясные, солнечные дни он всплывает на поверхность озера и тогда «блестит, как серебро». Турват - священное озеро манси, а рядом с озером есть молебная гора Ялпын-нер. В июне вогулы проводили там свои языческие богослужения, прося священное животное оберегать их землю.
Исследователи религии манси И. Н. Гемуев и А. М. Сагалаев пишут, что в глубоководном озере Ялпын-тур (Ханты-мансийский АО) в середине 40-х годов прошлого ( XX ) века манси видели ялпын уя. Правда, ему приписывают образ то крокодила, то огромной щуки. В 200 км от Ивделя по реке Лозьва живут манси, которые хранят предания о том, что когда-то в реке жил похожий на змею с рогами речной людоед. И по сей день в тех местах манси поклоняются Хулхуринг-ойке, «Старику, подобному рыбе», хозяину местных людей, рыбы, зверя...
В 1886 году мещанин Иван Шешин из села Никито-Ивдельского (ныне г. Ивдель) в своих заметках «О кочевом племени вогулов на севере Верхотурского уезда» писал: «По рекам есть у них (у манси) такие священные места, через которые они никогда не ездят в лодках, не заденут даже шестом дна, а обходят эти места берегом, перетаскивая лодки на себе».
Не потому ли манси не задевали шестом дно, что опасались грозного ялпын уя, а плавание в местах его обитания было чревато для человека гибелью? В конце своих заметок Шешин упоминает о зубе мамонта и «окаменелости змеи», которые хранятся у него. Что это за змея, автор не уточнил. Если названные останки принадлежат ялпын ую, можно предположить, что подобная змея жила на мансийском Урале с давних времен. К примеру, у ещё одного народа лесной цивилизации - нанайцев - есть предания о дябдяне, существе, похожем на удава. Русскому населению Зауралья тоже известна огромная змея, которую они назвали полозом. И об этом сохранились архивные материалы.
В архиве Свердловской области автору попал в руки доклад К. Ошуркова Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ) от 19 февраля 1927 года, из которого стоит привести некоторые выдержки: «Ещё в бытность мою в екатеринбургской гимназии мы, маленькие гимназисты, всегда с вниманием слушали рассказы о прошлом и настоящем Урала нашего уважаемого учителя Онисима Егоровича Клера, рассказавшего также о существовании в уральских лесах больших змей, которых местное население зовёт «полозами» и в наличии которых он, Клер, не сомневается, т. к. совместно с зоологом Сабанеевым получил о том подтверждающие данные...
В 60-х или 70-х годах некто Лебединский, проезжая на тройке где-то по Северному Уралу, увидел пересекающую дорогу огромную змею. Тройка остановилась и стала пятиться. Лебединский вернулся в соседнюю вогульскую деревню и попросил вогулов совместно с ним начать преследование змеи. Вогулы отказались. По-видимому, у них змея считалась священной. После долгих расспросов Лебединскому однако удалось выяснить местонахождение змеи, и он её убил, выстрелив дробью в голову. Экземпляр оказался до 8 сажен (16 м) длиной и толщиной с доброе бревно. Шкура этого полоза будто бы Лебединским была отправлена в Англию...
Приблизительно в 90-х годах Клеру было донесено, что в юго-восточном районе Екатеринбургского уезда появился огромный полоз. Клер выехал по адресу и оказалось, что змею видели 2 женщины. Причём одна из них, будучи беременной, во время бегства напоролась в лесу на сук и вскоре умерла от преждевременного выкидыша... В район местонахождения змеи выехали из города охотники. Змею не нашли и расположились станом около деревни Бобровка в 28 км от города. И вот во время мирных охотничьих разговоров и трапезы раздалось свистящее шипение, и охотники увидели приподнятую над сосенками с краю елани белую голову полоза, который, по-видимому, сам решил познакомиться с охотниками.
Злые языки говорили, что от неожиданного появления уральского удава один из охотников залез от страха под телегу, другой, помня, что змеи не любят лошадиного пота, надел на себя хомут, а третий, хотя и остался на месте, но его настроение было сильно испорчено случившейся с ним медвежьей болезнью... Полоз, отвернув от стана, ушел, оставив характерный для больших змей след на смятой траве и хвое от брюшных чешуек...
Такой же след видел по росе на пашне рано утром крестьянин Белоярской волости деревни Боярки Матвей Боярских. След зигзагообразно спускался с пашен в реку Пышму. Почти в любой уральской деревушке и даже заводе можно получить кое-какие сведения о «полозе» и «полозках»... Существует мнение, что встреча с полозом опасна. Полоз стремительно бросается на человека и бьёт, как говорят, «хоботом», очевидно, хвостом.
Молодой телеграфист почтовой станции Бычков рассказал мне слышанную им историю гибели рабочего от полоза. Дело было так: 2 заводских рабочих приехали в страду на свои покосы, находящиеся в глухом месте в горах Урала. Один остался распрягать лошадь, а другой отправился зачем-то в гору, в лес. Вдруг послышался отчаянный крик, и мужик, оставшийся у лошади, увидел бегущего с горы товарища, за которым быстро катился свернутый колесом ком, скоро догнавший бегущего. Тот упал. Ком, развернувшись, оказался большой змеей, которая быстро уползла в чащу леса. Упавший рабочий оказался мёртвым. Погиб ли он от удара хвоста полоза или просто от разрыва сердца, не установлено... Между прочим, от полоза, по словам местных жителей, возможно спастись только убегая не по прямому направлению...
Крестьяне деревни Мартьяновой Кунгурского уезда в 2 верстах от деревни недалеко от дороги в течение нескольких лет видели небольшого «полозка» толщиною в оглоблю и длиною 1,5 сажени. Он никого не трогал и жил около ямы. После крестьяне завалили яму хворостом и зажгли. Больше «полозка» никто не видел.
Среди уральцев существует поверье - остерегаться убивать полоза. Будто бы другой полоз найдет и умертвит убийцу!..
Интересный случай наблюдения за полозом сообщил упомянутый мною телеграфист Бычков. Его дядя однажды случайно увидел, как «полоз» проглотил рябчика. По его словам, рябчик сам подлетел к лежащему с поднятой головой полозу. Быть может, недалёк тот день, когда в распоряжение специалистов будет предоставлен для изучения пока ещё оспариваемый «colubertrabalis « (перевод с лат. «огромная, бревноподобная змея»), так называл уральского удава посетивший Урал знаменитый учёный Паллас.
В одной уральской степной деревне Палласом была найдена висящая в избе у крестьянина шкура или выползок огромного экземпляра змеи. Владелец шкуры, несмотря на просьбу Палласа, её ему не продал. Ошурков также пишет о том, что в 1925 году рабочие Нижнеисетского завода пытались поймать сетями большую змею золотистого цвета с большим пятном на лбу. Змея перепрыгнула через сеть и ушла к Уктусу на реку Патрушиху.
Не менее интересен и другой архивный документ - письмо тому же обществу УОЛЕ помощника лесничего Каслинского лесничества Н. Ф. Кузнецова от 12 апреля 1927 года: «...Рабочий Каслинского завода Свиридов Павел Иванович 60-ти лет, занимаясь в каслинской даче поисками полезных ископаемых, в конце августа 1926 года в урочище Булдымское болото в ясный солнечный день заметил змею необыкновенных размеров, которая располагалась на каменистом холме».
Как рассказывает Свиридов, он от этой встречи пришёл в ужас и поспешил покинуть место. Величина этой змеи в длину аршин 6 (4 м) и по толщине около головы - вершка 3 (13,3 см). По цвету же точно определить, серая или чёрная, Свиридову не удалось... В статье «Великий полоз» Борис Казаков пишет о том, что в 1889 году купец Ушаков в своём очерке рассказывает о светло-серой змее с жёлтыми пятнами на брюхе и боках, которую не раз видели, в том числе, переплывающей реку Исеть в трёх верстах от села Бобровского, с зайцем во рту. Что, безусловно, говорит о силе этого животного. Длина её была до 6,5 м.
Есть упоминание о том, что в 1869 году в Тверской губернии помещик Кишенский убил змею, длина которой составляла 177 см. Спина её была серой, брюхо желтовато-белое. Ширина тела змеи - в 3 пальца. Это не единственное упоминание о существовании в Европейской части России крупных пресмыкающихся.
По данным К. Г. Колясниковой, в начале XX века в лесах близ села Селивановщина Даровского района Кировской области водились необычные змеи, детёныши которых укрывались на деревьях. Можно предположить, что ими могли быть водяные ужи, которые, как известно, могут залезать на деревья. Но, по мнению очевидцев, эти создания отличались большими размерами по сравнению с «обычными» змеями. Хотелось бы отметить, что до прихода в девятом веке славян-вятичей на территорию современной Кировщины эти земли заселяли марийцы, фольклор которых, как было указано выше, сохранил память о шем кишке.
Есть в статье Казакова и совсем «свежий» факт: летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово жительница деревни Уразбаево видела змею, у которой «голова большая, как у сома-рыбы. Тулово - с толстое полено, серое, метра три будет». Одни посчитают всё это забавным, другие - стародавним и давно минувшим. Быть может, это и так. Хотя есть данные, что летом 2001 года в окрестностях Тавды видели чёрную крупную змею с необычными пятнами на теле.
Был или нет гигантский полоз - вопрос спорный. Тем более, что материальных свидетельств этому нет. А наука любит факты, которые можно потрогать или увидеть. Конечно, вопрос можно решить так: нет доказательств - нет проблемы. И тогда как никогда становятся актуальными слова из доклада К. М. Ошуркова: «Академия наук не поверила Клеру и Сабанееву о наличии в Уральских лесах больших змей, и, таким образом, до сих пор никто не решался, не рискуя потерять репутацию, поднять вопрос о существовании на Урале полоза...». Ну, а если набраться смелости и сопоставить все приведённые выше факты? При этом взять во внимание, что информаторы не связаны друг с другом. Тогда получается... Кто ты, ялпын уй? Вымыслы испуганных охотников? Страхи пьяных крестьян? Или животное, которое выжило, несмотря на природные катаклизмы?
Сейд на Александровской сопке
Древнее мегалитическое сооружение. Расположен на склоне Александровской сопки близ города Златоуста. Расстояние от Златоуста – 8 км, от Екатеринбурга – 260 км, от Челябинска – 140 км, от Уфы – 265 км, от Миасса – 20км. Сейдом обычно называется священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов. Однако из-за малой изученности в настоящее время невозможно однозначно определить саамов как единственных строителей каменных сейдов. Сейд представляет собой особенное место в горах, тундре, тайге или какой-нибудь приметный камень, пень, озеро и другие природные образования.
К сейдам также можно отнести и артефакты - сооружения из камней. Сейды чаще всего встречаются на территории России на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Встречаются и скалы на подставках - поставленные в неустойчивое положение или частично приподнятые. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям.
В разное время сейды имели культовое значение. Например, одна саамская легенда гласила, что рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не сожрало чудовище. Некоторые сейды использовались эпизодически, в связи с календарными или иными событиями. Другие сейды имели отношение к конкретному человеку.
Согласно некоторым древним легендам, в каменный сейд могли обращаться люди. Также каменным сейдам приносили жертвы. К одним из них можно было подходить только в определенное время, к другим - вовсе нельзя было подходить близко. А к некоторым сейдам нельзя было подходить женщинам.
Парк Таганай и таганайские гномы
Национальный парк Таганай также славится фантастическими явлениями. А в последние 15 лет хребтовому массиву Таганай приписываются свойства аномальной зоны. Постоянно упоминаются встречи в этом районе со «снежным человеком», частые пролёты и посадки НЛО, контакты с Высшим Разумом, локальные хрономиражи, появления призраков, изменения физического хода времени, а ещё – необъяснимые ощущения страха и тревоги.
Кто-то говорит о том, что в некоторых местах пропадает привычное течение времени, иные уверяют, что лично встречались с «Киалимской бабкой». Например, однажды зимой на Дальнем Таганае около нижнего колодца ее увидел даже директор метеостанции. Завидев директора, «бабка» стремглав умчалась вглубь тайги. Она была босой и легко одетой, хотя лютовал сильный мороз.
19-летний участник московской группы юннатов встретил в горах Таганая «маленького беленького пушистого человечка». После этой встречи молодой человек тронулся рассудком. Наверное, многие слышали байки про гномов, которые живут в Уральских горах. Кроме того, существует множество свидетельств местных жителей о том, что в горах Таганая обитают низкорослые существа. Все эти истории имеют под собой довольно уверенную мифологическую основу: легенды о загадочном народе чудь известны в древнеславянской и финно-угорской мифологии.
Согласно поверьям чудь, или чудины, живут в пещерах, добывают ценные руды и самоцветы, умеют колдовать и предсказывать будущее. В уральских сказах и легендах бытует мнение, что люди, охотящиеся за сокровищами маленьких горных человечков, расплачиваются потерей рассудка.
Последние 15 лет Таганай причисляют к одной из самых активных аномальных зон в России. Будучи человеком далеким от парапсихологических убеждений, но в то же время испытывая естественную для всех людей тягу ко всему таинственному, я заинтересовался случаем, произошедшем в 2004 году на Таганае. Доверие к истории, которая будет изложена ниже, подкреплялось тем фактом, что поведал ее человек, не увлеченный «паранормальными штуками», - старший научный сотрудник заповедника «Таганай» Марина Середа.
С 6 по 26 июля 2004 года группа волонтеров из Московской станции юных натуралистов проводили научные исследования в заповеднике «Таганай». Несколько дней группа базировалась рядом с горой Круглица в приюте «Таганай». Было принято решение сделать радиальный выход на вершину Круглицы. Когда группа начала подъем, 19-летний участник экспедиции решил идти не вместе со всей группой, а параллельно.
Дело в том, что основной контингент команды московских юннатов - школьники в возрасте 13-15 лет, поэтому, логично предположить, что 19-летний парень неуютно чувствовал себя в группе молодых ребят и предпочитал с ними не общаться. Никто особо не удивился его исчезновению. Группа поднялась на Круглицу - там его не было. Только после того, как ребята спустились вниз, молодой человек вернулся в лагерь. Никто даже не придал значения этой отлучке.
На следующий день группа закончила свои научные работы и решила перебазироваться на Киалимский кордон, который находится за 8 километров от базового лагеря. Когда новый лагерь был установлен, девочки заметили, что парень поставил свою палатку в отдалении, собрал рюкзак и куда-то ушел. Через 3 часа 19-летнего молодого человека хватились. Как раз в это время с Дальнего Таганая спускалась Марина Середа. Она должна была продолжить научную работу вместе с москвичами.
- Они меня спросили, не видела ли я парня, который куда-то подевался из лагеря. Я ответила, что не встречала никого по пути, - вспоминает Марина Середа.
Сразу же начались внутренние поиски. Чтобы найти потерявшегося человека, группа отошла от палаток на 3 километра. В это время девочки-юннаты вспомнили, что пропавший как-то обмолвился, что ему здесь не нравится, и он собирается уезжать домой в Москву.
- Мы решили, что он отправился в сторону Златоуста. Было решено перехватить его на приюте «Таганай». Но когда мы пришли на приют, нам сказали, что он там не появлялся, - рассказывает Марина.
Через пару часов 19-летнего парня заметили в 6-ти километрах от Киалимского кордона, в совершенно противоположной стороне от Златоуста. Нашли его в совершенно невменяемом состоянии: он сидел на обочине дороги, его трясло, у него была температура, а рюкзак вообще валялся где-то в кустах. Буквально на руках его принесли в лагерь. В составе группы было четыре опытных врача, которые прошли несколько экстремальных маршрутов, были на Алтае, на Кавказе, но с такой патологией, по их словам, не встречались ни разу.
После того, как больному ввели дозу успокаивающего лекарства, ему стало немного лучше. Когда его перестало трясти, он рассказал, что с ним произошло. Когда мы поднимались на Круглицу, я отделился от группы. Не дойдя до вершины, оказался на открытом месте, на камнях. Вдруг ко мне подошел маленький беленький пушистый человечек, и я впал в какую-то прострацию: не мог ни двигаться, ни разговаривать, мне оставалось лишь наблюдать за его действиями. Получилось так, что он поднял меня на воздух. Что было потом, я не помню. Когда он меня опустил, я опомнился, меня охватил ужас, и я стремглав сбежал с этой проклятой Круглицы.
На вопрос, а почему же он сразу не рассказал о случившемся, он ответил: «Боялся, что вы мне не поверите и будете смеяться надо мной». Когда действие лекарства прошло, 19-летний участник группы снова начал бредить. Так продолжалось всю ночь. Утром руководитель московской группы отправил парня в златоустовский психнаркодиспансер на обследование. После того, как молодой человек рассказал о случившемся главврачу психушки Юрию Анохину, тот выдал ему какой-то особый тест. По словам Марины Середы, главврач назвал этот случай «типичным». За время практики Анохина это 40-ой человек с подобными симптомами, результаты тестирования врач так же назвал «типичными».
На этом история закончилась. После случившегося москвичи свернули лагерь, хотя экспедиция должна была продолжаться еще 4 дня. По словам Марины Середы, руководитель экспедиции был напуган этой историей и даже предполагал, что имеет дело с какой-то непонятной эпидемией. Группу переместили в Таганайское лесничество, где она оставалась четыре дня. Потом вместе с 19-летним пострадавшим все уехали в Москву. Что произошло дальше, Марина не знает.
Что имел в виду главврач психбольницы под словами «типичный случай» и «типичные результаты тестирования», осталось неясным. Возможно, в горах Таганая туристы уже не первый раз встречают «маленьких беленьких пушистых человечков» и попадают в «дурку». Возможно и то, что за годы своей практики Анохин наслушался многого, и его не удивишь подобными историями.
Мои попытки поговорить с Юрием Анохиным закончились неудачей. Врач наотрез отказался комментировать историю 4-хлетней давности. Заявил, что через него ежегодно проходит более трех тысяч людей, а напоследок добавил, что разглашать сведения о пациентах психушки он может только органам следствия и прокуратуры, да и то по официальному запросу.
Так и осталось неизвестным, кого видел 19-летний москвич на Круглице. Если это гном или представитель мифического народа чудь, то почему «беленький» и «пушистенький». Может быть, у него была белая пушистая борода? Может быть, психические расстройства были вызваны влиянием геопатогенной зоны? Единичный ли это случай на Таганае, или подобные случаи происходят регулярно? Вопросов больше, чем ответов. Кому только их задавать, чтобы не поместили в психушку? (Александр Макаров).
Свидетельство о публикации №224111900912