Космос. Агрессия Глава вторая
Глава вторая
Андрей вышел с мостика и направился в зал совещаний. По дороге он предложил всем инструкторам и старших группами учёных прибыть немедленно туда. Пиктограмма продолжала гореть на ладони.
Через десять минут все вызванные находились в зале совещаний. Андрей безо всяких прикрас обрисовал обстановку, в которой оказалась миссия и попросил присутствующих высказать свои соображения.
Все стали переглядываться, как бы ожидая, кто встанет первым и скажет. Первым поднялась командир исследовательской группы Заг;н:
- Андрей, ситуация очень неприятная. Мы все, надеюсь, осознали сложности, которые мы сейчас имеем, и неизвестно, что ожидает нас дальше. Мы не знаем этой звёздной системы, но мы на то и исследователи, чтобы узнать, что это, чёрт побери, за место, и удобно ли оно для продолжения нашей миссии. Все наши разработанные ранее планы рухнули, но мы знаем одно, что один план остаётся выполнимым – быть всем вместе, найти удобную для нас планету в ближайшем нашем окружении и по возможности колонизировать её. Конечно – это один шанс на один миллиард, или триллион, но он есть. И, уверена, что нам надо сосредоточиться именно на этом направлении. Главную задачу никто не отменял и у нас, пока есть все ресурсы, чтобы продолжить выполнение этой задачи. Остальное - в компетенции капитана Барейро, – уверенно говорила Заг;н.
Андрей с нескрываемым удовольствием, выслушал эту мужественную креолку.
- Кто ещё хочет высказать свои предложения? – оглядывая зал, спросил Андрей
Встал представитель научного сообщества, старший группы «живых существ» Аргат;н:
- При наличии проблем с регенерацией нам необходимо продумать вопрос питания всей миссии. То есть иметь в виду, сможем ли использовать в пищу не привычную для нас местную флору и фауну на планете. Для этого нужны будут дополнительные исследования. И, самое главное, что, принимая незнакомую пищу на незнакомых планетах, нам придётся переступить порог нашего восприятия живого мира. Кто будет умерщвлять живых существ? Этот вопрос для нас очень актуален. Мы не можем этого делать, исходя из наших принципов и воспитания. Это аморально, в конце концов! – нервно закончил Аргат;н.
- Как говорил один известный персонаж, Остап Сулейман Берта-Мария Бендер бей сын турецкого подданного - если не протянешь руку, то протянешь ноги, – резко отреагировал на это замечание Артур.
- Не имел чести быть знакомым с этим персонажем, – церемонно ответил Аргат;н.
- Всё зависит от того, какова вероятность того, что мы вообще найдем планету – это раз. Два – на сколько мы будем готовы задержаться на этой планете в случае успеха поиска. И три, немаловажное, – есть вероятность того, что кто-то не захочет возвращаться назад в Солнечную систему и захочет осваивать новый мир, – продолжил рассуждать Андрей, несмотря на пикировку коллег.
Чтобы прервать гомон в зале и навести порядок он громко спросил:
- У кого есть ещё возражения, предложения? Только без ваших этих слюнявых штучек – не хочу, не могу, не буду, а то я в платочек сейчас расплачусь и маме пойду пожалуюсь, – злость сквозила в словах Андрея. – Давайте, конкретно и быстро!
- Командир, мы все поддерживаем Заг;н, надо действовать решительно по согласованному плану, – не вставая с места добавил Генрих.
- Тогда за работу! Сканируем ближайшее пространство в поисках подходящей планеты, и на малых оборотах двигаемся по маршруту, предлагаемому капитаном Барейро и его штурманом Серж;. Продолжаем ремонт блока регенерации, следим за пространством и не унываем, сопли не распускаем, не играем в пацифизм. Информационной команде внести изменения в программу экосолдат, так как ситуация обострилась и нам нужно иметь максимально готовый к бою отряд. Будем предельно внимательными, ведь мы находимся ещё во враждебной зоне. С нами Бог! Кто не знает, кто такой Бог, обратитесь ко мне, поясню. Доведите наши соображения до всех членов экспедиции. Если у кого возникнут дополнительные соображения, то прошу без стеснения обращаться напрямую к моему помощнику Генриху, а он доведёт информацию до меня, и мы совместно примем взвешенное решение. По местам стоять, с якоря сниматься! Отдать швартовы! Разойтись по рабочим местам! – закончил с удовлетворением Андрей.
Инструкторы, понимая шутку Андрея, встали со своих мест, и улыбаясь, пошли на свои рабочие места. Другие, кто не понял, что сказал Андрей, стали переглядываться, интересуясь, что имел в виду командир? Какой якорь, и что такое швартовы? Мэлл попросту объяснил:
- Ребята, работать пора, а не в ИГК сидеть и штаны после этого их сушить!
Вопросов на данном этапе больше не возникло. Все участники приступили к выполнению своих обязанностей.
Андрей остался в зале совещаний и стал обдумывать дальнейшие действия. Его размышления прервало сообщение от Барейро:
- Командир, расшифровали сообщение с планеты МОК217-Д. Могу сказать, что до конца многие значения были нами не поняты, но оно звучит примерно так:
«Убирайтесь вон из нашей системы, иначе мы вас уничтожим, как уничтожали других пришельцев». Думаю, что этого вполне достаточно, чтобы понять их агрессивность, командир.
— Значит, у них есть более мощные средства поражения, чем они использовали против нас, – постукивая пальцами по столу, ответил Андрей.
- Я не специалист в этом деле, поэтому не могу тебе ничего ответить, командир, – развёл руками Барейро.
- Хорошо. Тогда предлагаю наше барражирование в пространстве подальше от этой системы. Ты определил точку, куда мы должны двигаться?
- Да, командир. С точкой определились. Мы заканчиваем ремонт хвостового отсека, проверку системы и готовы на 250.
- Отлично. Продолжаем двигаться на малых оборотах по мере готовности 250.
- Есть, командир! – отреагировал Борейро на приказ Андрея.
Команда занималась своими делами. Были перепрограммированы экосолдаты, перестроены на максимальную защиту от импульсных ударов системы на тробах и тобах.
За время своей миссии все инструкторы научились понимать друг друга с полуслова, и в основном, из них получалась неплохая команда, способная решать сложные задачи, но плохо было одно - никто из них никогда не попадал в экстремальные и боевые стиуации. Замкнутость людей в звездолёте и постоянное общение с одними и теми же людьми, рутинность ежедневной работы, могли сделать людей раздражительными и вспыльчивыми. Отсутствие развлечений и замкнутое пространство начали сказываться на поведение людей и стали приводить к постоянным пикировкам между инструкторами и вялыми учёными. Учёные не понимали многих слов, выражений, которые использовали в своём обиходе инструкторы.
По началу они интересовались, как разговаривали тысячу и более лет назад, и пытались заучивать многие фразы, идиомы, поговорки, нецензурную речь, но постепенно интерес к этому угас и учёных стали раздражать эти попытки понять и быть толерантными и понятыми. Особенно это усилилось после импульсной атаки. Учёные оказались не готовы к такому стечению событий. У них усилились панические атаки, у многих пропал сон. Часть перестала выходить на работу и всё время проводило в ИГК, или рядом с ней. Андрей пытался привлечь к нахождению общего языка психологов, но те оказались не в состоянии справиться с нарастающей проблемой отторжения одной части команды от другой. Особенно обострились отношения внутри миссии из-за отношений между женщинами. Они оказались наиболее подвержены проблеме одиночества. Из-за чувства одиночества часть женщин стала искать утешение в мужском обществе, что породило ещё одну волну непонимания и соперничества уже среди мужчин. Видя всю негативную динамику, Андрею пришла мысль, которая как-то отошла на третий план и пропала из его поля зрения.
Он направился к своему помощнику Генриху. Постучав в его каюту, и получив разрешение, он увидел Генриха, лежащего на постели в обуви с бессмысленно уставившимся в потолок взглядом:
- Тяжко, Генрих? Нечем заняться и всё уже осточертело? Так вот, слушай, ты знаешь рецепты приготовления шнапса и, как сделать самогонный аппарат? – задал в лоб вопрос Андрей
Генриха, как ветром сдуло с койки, и он уставился на Андрея.
- Командир, ты серьёзно? Ведь наши после первой рюмки головы пооткрутят этим амёбам! Ты не думал об этом? А эти амёбы с копыт слетят сразу, как пробку понюхают! А на следующий день все потребуют продолжение банкета, и не известно на сколько это может затянуться. Сам понимаешь, что не каждый готов к такому развитию событий – обеспокоился Генрих
- Так, ты думаешь, что я накрою стол с бухлом и всех позову ханю кушать? Нет, Генрих, ты не прав. Я прикажу нашему Айболиту, чтобы тот добавлял в соки и напитки по 50 грамм алкоголя вечером каждый день. Заодно и приучим местное население к приёму оригинальной пищи. Да и вообще, помимо алкоголя, я бы хотел запрограммировать роботов на приготовление квашеной капусты, солёных огурцов, вяленого мяса и свиных колбасок – это персонально для вас, немцев и американцев. Надеюсь, что не откажитесь? Ну, а если ты сам захочешь с нашими коллегами принять по сто пятьдесят отдельно, то милости просим к нашему шалашу. Как тебе такая идея? А, Генрих?
- Командир, да ты мне жизнь новую подарил! Сейчас займусь этим делом немедленно! Моя бабка, покойная, такие колбаски делала – пальчики оближешь, а капусту и бигус – так это с ног можно слететь от вкуса и запаха! Да ещё и под шнапс! Команда тебя на руках носить будет! – орал от счастья Генрих.
- Ладно, успокойся, – со смехом успокоил его Андрей, – надеюсь на руках не в пьяном состоянии? А? – пошутил Андрей?
Выйдя из каюты Генриха, Андрей направился в медицинский отсек. Постучав к доктору, он застал его погруженного в какие-то исследования на флэксе:
- Слушай, Айболит, чем занят, почему такой замученный вид? Что тревожит наше светило? Всем зайчикам лапки пришил, ангину и горло крокодилам полечил?
- Привет, командир! Ты со своими шутками опять? Не смешно уже. У меня тут есть некоторые соображения по поводу психологического состояния экспедиции. Дело в том, что у многих возникла апатия по поводу того, что мы будем делать дальше. Сам понимаешь, многие рассчитывали приступить к работе на планете уже несколько дней назад, но попав в стрессовую ситуацию, оказались замкнутыми на звездолёте без понимания дальнейших перспектив. Даже после твоих решений люди не видят свет в конце тоннеля. Многие перегорели. Психологические воздействия и прочие воздействия, используя наши передовые методы для полётов в дальний космос – перестали действовать. Я бессилен изменить ситуацию, – опустил руки доктор Тэд.
- Слушай сюда, эскулап хренов. Перестань ныть. Я сам вижу, что и ты не в лучшем состоянии. Ответь мне на вопрос: ты знаешь, что такое препарат С2Н5ОН?
- С2Н5ОН? Это что, жидкость, микстура, или что? Это что-то из ряда этиловых? Ты предлагаешь нам всем скопом отравиться? Но ведь это же не гуманно! – запричитал Тэд.
- Да успокойся ты, Пилюлькин недоделанный! Этот препарат очень хорошо воздействовал на людей в прошлом. Он повышает тонус, успокаивает, расслабляет, вызывает здоровый сон, если принимать его понемногу. В больших количествах он бывает вреден. Я дал задание Генриху, чтобы он сделал аппарат дистиллятор, который может производить эту микстуру. Ты должен проследить за качеством продукта. Качество его должно быть в жидкости не менее 85% максимум 96%. После того, как он будет готов, мы начнём его давать всем для начала по двадцать пять грамм вечером, затем увеличим дозу до пятидесяти грамм, смешивая его с напитками, соками в основном. Запомни – доза 25 грамм для всех, кроме инструкторов. Инструкторам по 70 грамм. У меня в каюте должен быть запас микстуры для экстренных случаев. Давать только вечером во время ужина. Посмотрим, как повлияет это на всех. Сменному экипажу тоже только 25 грамм – не более! Понятно, врубился, Тэд? – взгляд Андрея был настолько серьёзным, когда он говорил и смотрел на доктора, что тот только согласно кивал в ответ.
У Андрея опять загорелась ладонь.
В это время на мостике происходили события, которые заставили экипаж содрогнуться. До старта на 250 оставалось чуть более минуты. На экране как бы ниоткуда возникли около десятка полтора точек, которые стремительно увеличивались в размерах. На флэксе возникла целая эскадра кораблей различных параметров, но в середине шёл большой корабль. Формы их были причудливые, никогда не встречавшиеся землянам. Все смотрели заворожённо на приближающуюся армаду. На мостике стояла полнейшая тишина, казалось, что даже роботы окрыли свои рты.
Андрей, как ужаленный залетел на мостик. Барейро в это время отдыхал, а его обязанности исполнял его помощник Устер.
- Ты, что дебил конченный, не видишь, что они в боевой порядок выстроились и сейчас атаковать начнут!!! – орал, брызгая слюной, Андрей. - Немедленно 250! Боевая тревога! Боевой расчёт к орудию! Капитан, на мостик, немедленно! – отдавал команды Андрей.
Помощник ещё не вышел из оцепенения, но экипаж сразу после воплей и команд Андрей приступил к подготовке старта 250. Барейро с всклокоченными волосами и не застёгнутом мундире и в тапочках залетел на мости. В этот момент от головного корабля противника отделился пучок и понёсся в сторону «Секан». Через секунду пучок достиг защитного поля. Поле заискрилось всеми цветами радуги и стало видно, как оно прогнулось под тяжестью концентрированного удара. Вслед за первым ударом полетели ещё несколько пучков, которые были готовы разорвать в клочья защитное поле.
- Максимальная защита! – отдал команду капитан.
- Есть, включена! - доложил размороженный Устер.
Четыре удара в эту же секунду врезались в поле. Звездолёт трясло от ударов. Заревела пожарная тревога. В трех отсеках пожар, но трещин и у течек воздуха не было. Андрей отдал команду расчёту орудия:
- По кораблю противника – огонь!
Корабль качнула от инерции выстрела. Невидимый, в отличии от неприятеля, чьи выстрелы наблюдались визуально, заряд кварков, вылетел из орудия.
Удар кварков пришёлся по среднему по размерам кораблю противника. Он разлетелся в клочья. Это вызвало бурю эмоций и поздравлений всех, кто наблюдал за боем. Тут же головной корабль ответил ещё пятью выстрелами одновременно, и вся эскадра также открыла огонь из своих более мелких по размерам средств стрельбы. Поле гнулось, но не рвалось.
- Капитан, готовность к 250 есть! – доложил Устер.
- Штурман, курс проложен?
- Так точно, капитан! – прозвучал ответ от Серж;.
Андрей в это время отдавал команду расчёту орудия:
- Пацаны, наводите по координатам движения головного корабля. Постарайтесь с одного выстрела поразить его самым мощным зарядом. Второго шанса не будет, они нас сомнут сейчас, если мы не прикончим их главного! Заряжай, братки, от вас зависит наша жизнь!
- Есть командир захват цели! Готовы к выстрелу, – доложил старший орудия Стрек.
- Огонь! Заряжай! Малыми зарядами по мелким тараканам – огонь! – вошёл в азарт боя Андрей.
Орудие выстрелило, это ощутилось от более сильного толчка отдачи от выстрела. Через секунду заряд кварков достиг центральной части корабля противника. Взрыв оказался такой силы, что рядом находившиеся пять «фрегатов» попали под раздачу. Зрелище было чудовищное. Пространство вокруг корабля противника превратилось в клубок сине-бело-желтого цвета, а этот клубок стал расширяться во все стороны, вот-вот готовый достигнуть «Секан». Обломки огромного «дредноута» начали разлетаться в разные стороны, одновременно тараня «фрегаты», которые тоже начали взрываться один за одним. Помощник с широко открытыми глазами считал вспышки уничтоженных «фрегатов»: один, три, шесть. Другие «фрегаты» и «эсминцы», видя такую ситуацию, стали на предельных скоростях уходить кто куда, то есть попросту бежать с поля боя. Часть обломков «дредноута» также стала двигаться в сторону «Секан». Капитан, видя такое развитие событий, отдал команду:
- Аварийный 250!
Звездолёт рванул с места, и кто не успел добежать к своим ИГТ, прилип к переборкам, стенам и креслам звездолёта. Синяки, шишки, различного вида и тяжести травмы, обеспечили работой Тэда надолго.
Тэд принялся за работу с огромным энтузиазмом.
Прошло около часа, как «Секан» шёл на предельной скорости к точке, определённую штурманом Серж;.
- Командир, мы приближаемся к точке – доложил Барейро.
- Отлично! Доктор Тэд, после прекращения движения, и проведении обследования, доложите о количестве и характере травм членов экспедиции. Капитан! Ты определил, чем стрелял наш противник? Если нет, то открути запись назад и проверь состав снарядов. Они отличаются от импульсов, которыми атаковала нас планета – распорядился Андрей.
Через два часа «Секан» замедлил движение и завис в назначенной точке, окружив себя защитным полем. Пожары, возникшие в отсеках, ликвидировали, а обслуживающий персонал роботов принялся заниматься ликвидацией их последствий.
Много кабельных линий оплавилось, а силовые блоки вышли из строя. Пришлось по месту решать вопросы их частичной замены и решать вопросы о прокладке новых линий. Благо, что запас запасных частей на многие случаи жизни и эксплуатации звездолёта оказался достаточным, но не бесконечным. Расчёт количества резерва делали исходя из годичного пребывания на планете и налаживания стабильной поставки необходимой продукции и оборудования из Солнечной системы.
- Капитан, объяви благодарность расчёту орудия, давшему отпор врагу, а также объяви благодарность экипажу за слаженную и самоотверженную работу, - приказал Барейро Андрей и продолжил: - Враг силён, мы отчаянно дрались, но и у нас нет поддержки. Думаю, что на этом наша война не закончится. Для того, чтобы обезопасить себя, нам необходимо отсканировать ближайшее пространство. Возможно, эти агрессоры смогут отследить наше место положение и способны нас преследовать и попытаться мстить нам за уничтожение части их группировки. Они учтут свои ошибки и при удобном случае неожиданно нас атакуют более мощными силами. Нам надо найти всё-таки безопасную планету для высадки. После этого мы отправим звездолёт к червоточине и попытаемся вернуться в Солнечную систему. Это риск, но нам придётся рисковать, так как с нами Бог! – пафосно закончил Андрей
- Командир! – капитан прервал речь Андрея, – заряд состоял в основном из высоко концентрированного гелия-3 с добавкой какой-то местного производства воспламеняющейся жидкости. Состав сложный. Если есть необходимость, то мы его идентифицируем, чтобы определить максимально возможную силу удара по нашей защите.
- Отлично, капитан! Передай информацию учёным, пусть займутся этим вопросом, а наши инженеры пусть думают, как нам сделать нашу защиту и ещё более сильной к другим возможным более мощным ударам, – решил Андрей, просмотрев записи, переданные ему Борейро.
- Командир! – на связь вышел доктор Тэд. - В результате аварийного старта пострадавших одиннадцать человек. Три перелома ключицы, четыре сотрясения мозга и гематомы с рваными ранами. Два перелома ног в районе голени. Остальные – мелкие ушибы, гематомы, небольшие порезы. Все пострадавшие будут приведены в порядок и вернутся к работе в течение двух суток.
- Хорошая работа, доктор! – похвалил его Андрей. - Надеюсь на твоё мастерство, Тэд
Прошло несколько часов в упорном ожидании каких-либо результатов от сканирования ближайших систем. Все попытки сканирования оказались безуспешными. Результат был отрицателен. Также отсутствовала обратная связь с ЦУС и Землёй.
Поэтому на совещании приняли решение о перемещении в другую систему, находящуюся за пределами возможности сканирования системы звездолёта. Путешествие по бескрайним просторам космоса продолжилось.
Заканчивался второй месяц блуждания «Секан» по Вселенной. Преследование агрессивной планеты не наблюдалось и экипаж мог спокойно вздохнуть и расслабиться. Тем более, что предложенная Андреем микстура возымела необыкновенное действие на учёных и они уже не уходили с ужина, не приняв этого живительного лекарства. Все распри прекратились и уже никто не хотел уходить из-за стола, не поболтав пару часов перед сном о всяких пустяках, не посмеявшись от души и не расслабившись.
Тэда, наблюдавшего за происходящим, потряс такой простой выход из сложнейшей по его меркам ситуации. Качество микстуры он продолжал с усердием контролировать. Андрей, Генрих и другие инструкторы, порой, уединялись в кают-компании и продолжали принимать живительный напиток. Самое странное, что никто из участников не позволял себе каких-либо излишеств.
Все находились в ожидании того, что, проснувшись утром, они получат известие, что подходящая планета найдена и они смогут спокойно пройтись не по искусственному полу, а по твердой земле. Ностальгия по прошлому в такие вечера уходила на задний план, и команда звездолёта становилась сплочённее и дружнее. Андрею даже пришлось зарегистрировать первый космический брак двух сотрудников миссии – Леона и Мари. Самогонный аппарат работал без остановки, благо, было чем его пополнять. Генрих при этом, приобрёл ещё большее уважение, так как рецепт микстуры он хранил в тайне.
Рано утром сорок четвёртого дня полёта после выхода из червоточины капитан разбудил Андрея по внутреннему виду связи КУ:
- Командир, срочное сообщение от внешнего контроля после сканирования очередного сектора. Найдена подходящая планета по составу воздуха, гравитации и наличию воды. По размерам она больше, чем Земля примерно на 30%. Похоже, что она заселена, но тип гуманоидов или другого типа разумных или неразумных животных, или существ, пока определить трудно. Гравитация аналогична земной. Одно светило в системе. Размеры светила превышают Солнце в полтора раза. В системе около 20 планет. Точное количество узнаем по мере приближения к системе. У планеты один спутник без атмосферы. На планете имеют место сезонные изменения. Угол наклона оси планеты на три градуса больше земного и сутки длиннее, чем на Земле на 7 часов. Температурные колебания схожи с Землёй. Имеются океаны. Состав воды определить пока сложно, но в течение часа такие данные будут. Это удача, командир. Она находится в переделах четверти светового года или шесть астрономических единиц. Нам надо принимать решение о направлении к этой планете. Лететь почти три месяца. Да, вот ещё информация. Эта система нигде не значится на наших картах. Так что мы являемся её первооткрывателями и имеем право назвать систему свои именем.
- Отлично, - обрадовался Андрей хорошей новости. - Через час на завтраке объявим об этой новости всей нашей миссии. Я же говорил, что с нами Бог! То, что не смогли сделать земляне за полторы тысячи лет, мы сделали за полгода наших скитаний в космосе. Твой экипаж действительно самый лучший, Барейро! Поздравь их от всего нашего состава экспедиции и от меня лично, – Андрея откровенно радовался, хотя старался максимально сдержать свои эмоции.
На завтраке Андрей выступил перед всеми сотрудниками миссии с радостным сообщением. Все восприняли эту новость на самом высоком эмоциональном уровне – обнимались, целовались и радовались, как дети. Их всех можно было понять. Капитана Барейро инструкторы понесли на руках и начали подбрасывать с криками:
- Да здравствует самый лучший экипаж во Вселенной! Слава Бараейро! Ура-ура-ура!!!
Конечно, лететь три месяца тяжко, но на звездолёте не было предусмотрено оборудования, которое могло бы выключить экипаж на три месяца системой ДОР (что-то похожее на систему сна). Поэтому всем стало понятно, что необходимо продолжать выполнять свои должностные обязанности в прежнем русле.
Вечером того же дня по поводу этой важной новости устроили праздничный ужин, где Андрей разрешил немного увеличить дозу микстуры, хотя все и без неё чувствовали себя хорошо. Многие тут же ввели в своих каютах информацию, которая говорила им каждое утро сколько дней, часов, минут и секунд осталось до окончания полёта.
Конец второй главы
Свидетельство о публикации №224111900918