Enfantterrible - территория Света, Добра, Любви

           Послесловие после спектакля «Пинежский Пушкин»

          Наслышана о театре «Enfantterrible» была давно, даже несколько лет назад со своей знакомой сделала попытку попасть на спектакль, но не удалось, театр уехал на гастроли, и я как-то, к своему стыду, не повторила больше попыток попасть в театр.
          И только публикация в первом номере журнала «Симбирскъ» за 2020 год меня впечатлила и послужила толчком. Мне очень захотелось посмотреть «Пинежского Пушкина», основой которого послужила фольклорная переработка Борисом Шергиным рассказа простой пинежанки Соломониды Чёрной… Поделилась своими впечатлениями о статье с Натальей Ивановной Тарасовой – она подогрела моё желание попасть на спектакль, рассказав мне о своём знакомстве с руководителем театра Дмитрием Михайловичем Аксёновым. Она была восхищена его рассказом и о театре, и о работе над спектаклем, об увлечённой работе всего коллектива над созданием кукол для него… И когда она предложила мне сходить в театр вместе с ней, предварительно заказав и купив билеты, я с радостью откликнулась на её предложение.
          Меня заинтересовало название театра, которое произошло от крылатого французского выражения, которое появилось в XIX веке. В дословном переводе оно означает – ужасный ребёнок (капризный, избалованный, непоседливый и озорной). Но в настоящее время слова эти используются в другом смысле, прежде всего – это человек (уже взрослый, но сохранивший поведение непосредственного ребёнка). И выражение это сегодня применяют к людям молодым, делающим успехи в области культуры и искусства. К тем, кто идёт наперекор традиционным взглядам и всегда ищет новые подходы, удивляющие, а нередко и шокирующие. Но всегда это, как правило, успешные люди. Вот такое, ко многому обязывающее название носит театр-студия нашего города.
          Находится театр-студия «Enfantterrible» на первом этаже жилого дома по улице Минаева, 6. Над дверью, без всякой вычурности, простая и оригинальная вывеска.
          Заходишь, и сердце неожиданно обмирает, совсем не театральная обстановка: простые кирпичные стены, бетонный пол покрыт паласами и разноцветными коврами. Поражает обилие портретов писателей и поэтов русской литературы. Много здесь фотографий и портретов Бориса Александрова. Интуитивно ты сразу понимаешь, что так любовно разместить их в интерьере театра могли только его ученики…
          Здесь же дипломы и награды, театральные декорации, афиши, костюмы,столы и секретеры, уютные диваны, кресла и… качели, с потолка свисают канатные веревки. Около одного из письменных столов небольшая библиотека, с книгами которой можно познакомиться, присев на стул или кресло около стола. Обилие картин, вышивок,вязанных игрушек, комодов, старинных сундуков для одежды, шифоньеров, изящных этажерок, зеркал в красивых рамах. Но на удивление: это обилие и разнообразие вещей не создаёт хаоса, здесь скорее домашняя, уютная обстановка. Старинная мебель, домашняя утварь, статуэтки, игрушки, вышивки прошлого века никого не могут оставить равнодушными. От них так и веет домашним теплом – так выглядели квартиры в 40-50-х годах прошлого века. Поразительно, что всё это артисты театра собрали сами, кое-что привезли и принесли из дома, что-то им подарили благодарные зрители… И совсем неожиданно взгляд натыкается на стул, который непривычно находится на потолке…
Зрителей с первых шагов, как самых дорогих гостей, встречают в небольшом и уютном фойе. И совсем по-домашнему, выглядела трёхцветная кошка, вальяжно лежащая при входе в столовую с большим подвесным столом, за который каждому можно было присесть и угоститься чаем с выпечкой, печеньем и конфетами. А нам даже предложили свежесваренный в турке кофе. В большом и просторном помещении столовой находятся старинные буфеты с красивой посудой. Кухонная утварь, старинные утюги, самовары стоят здесь и на столах, которые расположены вдоль стен. Тут же стоят фарфоровые статуэтки, старинные подсвечники, лежат красивые кухонные полотенца и салфетки, прочие милые мелочи из домашнего обихода.
          Я, в ожидании спектакля, не удержалась и взяла на руки красавицу-кошку – она не испугалась, уютно свернувшись у меня на коленях,замурлыкала. И это не удивительно: она является полноправным членом дружного театрального коллектива, а её фотография помещена среди фотографий актёров театра…
          Ещё поразила совсем не театральная особенность – в зал заходят не по звонку – вас в него радушно приглашают. Зал небольшой, около полусотни мест. Сцены как таковой нет: небольшое пространство, и сразу начинаются ряды стульев, расположенных ярусами так, что каждому зрителю всё хорошо видно и слышно – в зале хорошая акустика. Хочется отметить, что спектакль сопровождала ненавязчивая и очень точно подобранная музыка.
          Руководитель театра-студии Дмитрий Михайлович Аксёнов предварил моноспектакль Татьяны Леоновой очень тепло и душевно, говоря со зрителями доверительно, как со своими близкими и знакомыми людьми. Сказал, что «Пинежский Пушкин» был написан Борисом Шергиным, сказочником и публицистом, известным своими историями из поморского фольклора, в преддверии 135-летнего пушкинского юбилея. На квартире Соломониды Чёрной он читал полуграмотным пинежанкам Пушкина и рассказывал им о гениальном русском поэте. И как он писал: «Я знал, что Чёрная, обладающая поэтическим даром, не замедлит отразить слышанное в ярких пересказах». Так и вышло – год спустя рассказанное Шергиным в пересказе полуграмотной пинежанки обрело народнопоэтический образ и послужило материалом для создания спектакля «Пинежский Пушкин».
          А действо Татьяны Леоновой невозможно было назвать игрой – она проживала всё, о чём рассказывала, а мы видели простую, неграмотную женщину, которая с материнской нежностью, жалеючи поэта и гордясь им,рассказывала зрителям о нём как об очень близком человеке.
          Её колыбельная на слова Пушкина «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…» звучала мягко, трепетно и нежно. К Пушкину она относилась как мать к собственному ребёнку и вместе с тем, осознавая его значимость и непохожесть на других: с величайшей гордостью.Она говорила о том, что Пушкин землю стихами, как цветами, украсил, «неустроену речь устроил, а незавершённу завершил». Отмечала умение поэта разговаривать с людьми:«с каждым заговорит, каждому, что надо, скажет»,ещё она подчеркнула, что Ленин книги Пушкина целовал и к сердцу прижимал, так как, рассказывая зрителям о Пушкине, Татьяна Леонова сама прижимала книгу поэта к сердцу. «Таперишны писатели, – убеждённо говорила актриса, – от Пушкина взялись и пошли».
          Рассказывая о Пушкине, она упомянула и его «род давношной от араплян – чёрных людей» и то, что отроком читал он много, «всяку грамоту знал иноземску и русску». Сказ вела о том, что Пушкин «возрастом поспел рано, красивенькой и пряменькой был», что «молодость его широка была, и к женскому роду он подпадывал, и это умел не худо», но не осуждала его – «неладно делал, дак себе». Убеждённо говорила, что не курил: «нету на портретах ни с трубкой, ни с папиросой. Выпивать выпивал, а не курил».
          Отмечала его трудолюбие – «порой забудет, ел ли, пил ли…» и восхищённо подмечала, что «век не придумать никому, как он придумывал».С величайшей гордостью говорила, что «не бывало так от сотворенья, чтобы таки многолюдны книги в такой короткой век кто сложил». Образно разбирала стихи и прозу Пушкина:находила точные и убедительные интонации и слова...Подытоживала: «Век короткой, да разум быстрой: годы молоды, да ум его тысячелетен. Пенье безмолчно – стихам нет конца», «стариков утешат, молодых забавлят, малых учит».
          Нелицеприятно говорила о жене поэта и жалела Пушкина – «краса холостому, как лошадке на воле. Нет, женился, влепил голову-ту. Много подруг было, одну её пуще всех зажалел, не посмотрел, что «приданого-то веретеном тряхнуть». Чисто по-женски отмечала неприспособленность ни к хозяйству, ни к жизни Натальи Николаевны – «не радела она по хозяйству, только в гости ходить да гостей встречать».
          С горечью посетовала: «А тут к Наташе заподскакивал приезжой кавалер Дантес, долгой, как ящерица» … С каким омерзением относилась рассказчица и к Дантесу, и к царю, который Пушкина «жоночку прилюбовал на гулянках, самому ей доступать неприлично, дак он приезжего кавалера нанял, да награду посулил, ибо давно Пушкина не любил, так как он смала письмами да стихом властям досадовал». Куклы их, со змеящимися фигурами, рассказчица с досадой засунула в сундук и чемодан.
          Горько горюя,говорила, как замыслили убить поэта. Дантес был «горазд стрелять, пустил он пулю не в очередь, убил соловья в саду. Упал наш Олександрушко на белы снеги, честным лицом о сыру землю, кто выше всех был, склонился ниже всех, за елочку захватился: «Ты расти, расти елочка, без верха. Живи, живи, Россиюшка, без меня!», «то была беда месяца января в 29 день. Множество людей плакало от мала до велика», а где в Пушкина стреляли, подчёркивала актриса, теперь ничего не растёт».
          Проникновенно звучала её колыбельная усопшему Александру Сергеевичу. Затем Татьяна Леонова откинула два щита со скорбящей массовкой по обе стороны сцены и говорила о значении Пушкина – поэта, творения которого созданы на века.А в конце спектакля раздвинулся занавес, и зрителям предстал могучий дуб, листья которого были микроскопическими листами с текстами стихотворений Пушкина, а на ветке дуба сидел не кот учёный, а сам Александр Сергеевич Пушкин, охваченный творческим вдохновением. Под дубом стояли простые парты, за которыми сидели, как школьники, – классики русской литературы:Достоевский, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Чехов, Горький, Маяковский и другие.
          И символы, символы...Татьяна Леонова вынула в начале спектакля из колыбели маленького Сашу Пушкина, а потом в конце положила его в колыбель-домовину – начало и конец жизни великого поэта...
          Перо в его руках – вместо пистолета на дуэли.
Кукольная массовка в сцене прощания с Александром Сергеевичем равная количеству лет, прошедших со дня рождения великого русского поэта...
          И пронзительно щемящий душу символ перед началом и в финальной сцене спектакля – шестикрылый серафим, выше которого только Бог, прекрасный и неумолимый к преступникам, погубившим поэта, и горящая свеча – символ вечной памяти величайшего поэта земли русской.Актрисе на этой небольшой и удивительной сцене, которую и сценой-то не назовешь, так как Татьяна Леонова была на одном уровне со зрителями первого ряда, лишь только метр отделял её от них, создавая особую близость и достоверность… Ей удалось создать удивительную обстановку, в которой она неторопливо вела безыскусный и трогательный рассказ от первого лица.
          Все зрители были благодарны создателям за спектакль, за прекрасно подобранную музыку, за чудесных кукол, особенно за Пушкина: он казался живым в руках актрисы. Были благодарны и за те чувства, эмоции, которые вызвал этот чудо-спектакль…. Об этом свидетельствовали продолжительные аплодисменты зрителей. Долго не расходились они после спектакля, снова и снова рассматривая последнюю декорацию и обстановку театра.
          Лично мне не захотелось просто так уйти со спектакля, не высказав слов восхищения и благодарности…  И огромное спасибо Дмитрию Михайловичу за понимание и желание ответить на все наши вопросы, которые возникали за чашкой чая по ходу нашей тёплой беседы о театре и его артистах. Он рассказал о работе над куклами к этому спектаклю: только персонажей для массовки было сделано 220, а всего их было задействовано в спектакле более 250 и на каждую уходило не меньше недели работы (в зависимости от её сложности). К тому же основные персонажи выполнялись с учётом портретного сходства.Перед глазами тех, кто мастерил куклы для спектакля, были фотографические или созданные художником портреты основных персонажей в анфас и профиль.Дмитрий Михайлович говорил, что над спектаклем трудились все студийцы Enfant-Terrible. Они сами шили костюмы, клеили, изготавливали движущиеся декорации, обрабатывали дерево.Они сделали своеобразную микропоэму деревянной скульптуры. Спектакль «Пинежский Пушкин» – это ожившее чудо и воспринимался зрителями душой и сердцем. В исполнении Татьяны Леоновой кажущийся таким простым и незамысловатым рассказ простой неграмотной крестьянки Соломониды Ивановны Черной возносился к таким высотам, что превращался в житие великого русского поэта. Отрадно было впоследствии узнать, что спектакль «Пинежский Пушкин» стал номинантом премии за доброту в искусстве «На Благо Мира». Созданный в ноябре 2019 года, он и сегодня продолжает радовать зрителей, открывая нам образ настоящего, живого и всеми любимого Александра Сергеевича Пушкина. Я испытывала непередаваемые чувства от встречи с театром «Enfantterrible».Ощущение чуда, случившегося в моей жизни, незабываемо. И ещё меня охватывала гордость за наш город и за то, что есть у нас такой неординарный театр, который одаривает своих зрителей теплом и светом Добра, Любви и Радости.





 


Рецензии