ВИЧ анализ положительный

«Анализ – положительный: у вас - ВИЧ-инфекция». Эти слова прозвучали, как приговор. Ощущение перевернувшегося мира было ничто по сравнению с этой минутой. Как жить дальше? Что делать? Смогу ли я теперь быть таким, как все? Поймет ли меня жена? Эти и тысячи других вопросов вмиг охватили мою голову, и я, признаюсь, не находил ответа…»

Передо мной сидит молодой человек, и лишь короткая, не по годам седая стрижка выдает его беду. С диагнозом ВИЧ он живет уже пять лет -  время, которое показалось ему вечностью. По натуре Олег сильный человек, сумел сохранить семью, где растет ребенок. Правда, пережил еще одну травму, когда от него отвернулись друзья, узнав о болезни.

Проблемы начались и на предприятии, куда со временем донеслась весть о его диагнозе. Не помогла и репутация хорошего, знающего работника. Руководство цеха вкупе с медработниками убедило его «не вредить здоровью», бросит тяжелую работу. Делать нечего, пришлось оставить завод. Вскоре Олег понял, что в своих проблемах он не одинок. В центре он встретил ребят, которых также не брали на работу, и, что хуже всего, - от них отказались родные и близкие. По сути, молодые люди оказались изгоями.

Прошло немало времени, прежде чем он понял, что нужно помогать таким, как он.
  - Я чувствую себя пока хорошо, а значит, еще могу принести пользу, - говорит Олег.
Сказано – сделано, Отремонтировав заброшенный домик, «отказные» ребята зажили здесь. Отсюда уходили на работу, сюда возвращались вечером. Видя, что то и дело попираются их права, Олег решил открыть неправительственную организацию. Так он стал волонтером.

Забегая вперед, скажем: благодаря таким ребятам павлодарские врачи сумели изменить отношение полицейских и к наркоманам, и ВИЧ-инфицированным. Приходилось доказывать, что они не преступники, а больные люди. В настоящее время в каждой области работают общественные организации, деятельность которых напрямую связана с группой риска, в числе которых секс-работницы, наркопотребители и гомосексуалисты. Тут обучают волонтеров, родителей и социальных работников относиться к людям, живущим с ВИЧ, без стигмы и дискриминации. Главное – НПО и фонды – инициаторы многих начинаний. За последние годы проведены сотни встреч, десятки конференций и обучающих семинаров, идет обмен опытом с представителями Центрально-Азиатских стран. Фонды обеспечивают информационную поддержку молодежных акций и форумов. Благо, сегодня приходит понимание, что со злом по имени ВИЧ надо бороться всем миром.

Все началось три десятилетия назад, когда появилась неизвестная инфекция. Симптомы были схожи со многими вирусными инфекциями. Увы! Сегодняшняя статистика не в нашу пользу! СПИД пока неизлечим, и каждый день он уносит жизни 8000 человек в мире, а вновь заражаются 16 тысяч. Нет ни одной страны в мире, которую бы не затронула  эта болезнь. Каждый случай – это человеческая трагедия.
… Вначале девяностых Дмитрий впервые попробовал легкий по тем временам наркотик – анашу. Разве он мог тогда представить, что «простое баловство» приведет его к пропасти.

- Когда мне предложили в первый раз, сказали, что анаша – пионерский наркотик, рассказывает он. – И я попробовал. Раз, другой и пошло-поехало. Помню, прихожу домой: мать – на кухне, отец – в разъездах. Долгое время мне удавалось скрывать: сижу перед телевизором, все думают, что я смотрю фильм, а я «зависаю». Позже он подсел на героин, и тогда появились серьезные проблемы: катастрофически не хватало денег на покупку дозы. Что делать? По словам Дмитрия, вокруг всегда крутились ребята – отпрыски далеко не  бедных родителей. Тогда он решил «подсадить» как можно больше богатеньких сыночков, тем более что проблемы достать наркотики  не существовало.
Почему Дима, сегодняшний наркоман, вдруг заговорил о прошлом. Когда-то он смалодушничал – не сумел отказаться от предложенной дозы, а потом «подсадил» других. Может, сейчас  его мучают угрызения совести, и он хотел бы предостеречь молодых, которых вовлекают в ряды наркоманов такие, как он?
Сегодня врачи констатируют:  растет половой путь заражения ВИЧ. В каждом городе есть улица или «пятак», где предлагают себя проститутки – работницы коммерческого секса.  Вот история Алины. Казалось бы, девочка росла в самой обычной семье.
 Но в середине девяностых в семье пошел разлад,  родители уехали в Россию, оставив квартиру еще не окрепшей дочери. Симпатичную Алину присмотрел парень, стали жить вместе. Молодые не работали, перебивались случайными заработками. Средства к существованию появились, когда бойфренд-бездельник побоями, угрозами заставил Алину выйти на панель. Уже и квартира была продана, а однажды он избил ее так, что повредил сетчатку глаза. В итоге ослепшая Алина оказалась на улице без документов, без квартиры. Следующий удар – известие о ВИЧ. Неизвестно, как бы сложилась судьба девушки, если бы не врачи центра СПИД, которые с первых дней встали на ее защиту: полностью обследовали, помогли восстановить документы. В свои неполные тридцать лет она оказалась в доме инвалидов.
Судьба провинциальной девушки пронзительна тем, что все ее жизненные перипетии происходили на глазах многих людей: подруг, близких, соседей. Если бы не оказались они такими равнодушными…
Казахстанские общественные фонды очень часто инициируют проведение акций, фестивалей, дней памяти умерших от СПИДа, привлекают внимание молодежи к определению своего ВИЧ-статуса. Возможно, у многих нет оснований для беспокойства. Однако некоторые годами обходят поликлиники стороной, даже имея сомнения. А ведь в данном случае теряется время, которое могло бы работать на лечение.

 - Человек должен знать про себя все, - говорит волонтер из Америки Эндрю. - И если он, сдав тест на ВИЧ, убедится, что не заражен, то может и дальше радоваться жизни. А если человек болен, то лучше об этом узнать раньше. На дворе ХХI век, а мы все еще живем стереотипами прошлого. Тест на ВИЧ – дело нескольких минут. Причем анонимно и бесплатно.
ВИЧ сегодня не означает скоропостижную смерть, c этим диагнозом можно жить, считают специалисты. Яркое подтверждение тому мы обнаруживаем в западных публикациях. Вот известная писательница в своем эссе объявила, что живет с ВИЧ более десяти лет. А английский чиновник, занимающий высокий пост, не побоялся признаться о своей болезни во всеуслышание: «Я хочу, чтобы люди перестали испытывать страх перед ВИЧ». Для человека, живущего 17 лет с ВИЧ, это вполне объяснимый шаг. Он освободился от тяжкого груза диагноза и подал надежду многим.
Читая на сайте истории людей с ВИЧ, невольно задаешься вопросом: что побуждает их делать такие признания на весь мир? Видимо, это происходит потому, что там, на Западе, общество готово принять подобную информацию. А мы готовы услышать аналогичные признания наших граждан?
Увы, не всегда. Нас по-прежнему шокирует каждый новый случай. А каково человеку услышать диагноз ВИЧ. Не понаслышке знаю, специалисты центров по профилактике и борьбе со СПИД делают это очень деликатно. Они потратят немало времени, убеждая человека в том, что ВИЧ-инфекция – не приговор, а серьезный диагноз, с которым нужно жить, учиться, работать и иметь семью.
 - Разве  существует лечение от ВИЧ? - недоумевают пациенты и их родственники.
Да, еще несколько лет назад многие считали, что дни ВИЧ-позитивного сочтены. Но медицина не стоит на месте: в настоящее время в арсенале врачей огромное количество антиретровирусных препаратов, которые дают реальную возможность улучшить качество жизни людям, живущим с ВИЧ.
Приверженность к лечению – так называют врачи осознанное желание лечиться. Стоит знать, что антиретровирусная терапия замедляет размножение ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), что позволяет надолго продлить срок жизни при ВИЧ-инфекции, а также приостановит развитие СПИДа. Приверженность, значит быть верным лечению: строго выполнять предписания врача, соблюдать режим, принимать препараты в назначенных дозах. Все это вместе с верой в лечение творит чудеса.

Наилучшего результата достигают те люди, которые верят в эффективность своего лечения, считают врачи. Порой они сталкиваются с тем, что пациенты, почувствовав себя лучше, решают бросить лечение и тем самым забыть о болезни. Однако люди в белых халатах знают: отклонения недопустимы и потому рекомендуют все вопросы обсуждать с врачом. Оказывается, ухудшение самочувствия не всегда бывает связано с ВИЧ. Порой само беспокойство по поводу болезни заставляет человека чувствовать себя плохо. Конечно, о полном исцелении пока речи нет, но продлить жизнь – сегодня это реально.


Рецензии