Либерализм как разновидность квазирелигиозности
«Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничтожения!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную десницу возрождения!»
(Печерин В.С.)
Понаблюдав за ходом противостояния на арене суда истории, хотелось бы высказать точку зрения по поводу, на мой взгляд, безосновательного недоумения, вызываемого результатами голосования – каждый раз не в пользу либеральной стороны. Со своей стороны, не вижу никаких причин недоумевать. На фоне позиции Кургиняна, предлагающего изучать и освещать историю во всей её полноте, сложности и зыбкой ясности, либеральная сторона демонстрирует удивительную узколобость и зашоренность, предлагая нам свои уже готовые, однозначные ответы на все вопросы и оценки в виде «истины в последней инстанции» – для них история ясна и понятна как божий день (ещё до открытия значительных массивов архивов).
На что это похоже? Мифологическое мышление. Посмотрим, не имеют ли либеральные идеологи признаков религиозных фанатиков-фундаменталистов.
Прежде всего, бросается в глаза их чувство абсолютной собственной непогрешимости. Они не желают признавать ни одной из своих бесчисленных ошибок, совершённых и совершаемых во времена их обладания властью. Абсолютный провал своей политики они сваливают, по традиции, на инерцию советского прошлого, несмотря на прошедшие 20 лет, и на народ, почитаемый ими как быдло, варвары, неспособные принять их «цивилизованные нормы и стандарты». Себя же они, естественно, считают светочами истины, «солью земли» - единственными, кто знает Правду и то «Как надо». Только они, якобы, достойны вести человечество к «светлому будущему», не считая нужным, при этом, каяться ни в чём, оправдывая любые жертвы своих деяний.
Вполне сектантский у них взгляд и на историю: «истинная история начинается лишь с нас». Во всей 1000-летней истории русского народа они не видят ни малейшего просвета – любую эпоху они оценивают, с точки зрения своего мировоззрения, сугубо негативно. По их мнению, в истории России не было ничего, кроме мрака, крови, страха, насилия, глупости, лени, разгильдяйства и т.д. Не было ни одного достойного почитания правителя (до Горбачёва). Они с лёгкостью разрывают единую цепь истории, ставят клейма, обрисовывая многоцветную, сложнейшую историю лишь в чёрно-белом цвете, где "белые" связаны лишь с западничеством.
Вся история для них – это история кровавого абсурда. А истинная, «правильная» история началась лишь с появлением и воплощением их либеральных идеалов. После этого, любых дураков, предателей и преступников, руководствовавшихся их либеральной философией, они готовы возвести на пьедестал исторической славы и «канонизировать».
К примеру, Сталина они представляют воплощением абсолютного зла, несмотря на то, что Сталин, пусть и положив на алтарь победы и прогресса, множество жизней, возвёл гигантскую, могущественную сверхдержаву, тем самым, сохранив русскую цивилизацию от полного исчезновения. Те же оценки касаются и других великих правителей-реформаторов: Ивана Грозного и Петра Великого. Гайдара же, своими «реформами» погубивший не меньшее, а то и куда большее число людей, они чуть ли не причисляют к лику святых, несмотря на то, что в результате его реформ, страна оказалась отброшенной в неофеодальное средневековье, а десятки миллионов людей, оказались искалеченными телесно и душевно: стали наркоманами, алкоголиками, бандитами, ворами, психически сломленными, полуграмотными дичающими дегенератами. Всё это можно было бы оправдать, если бы впереди брезжил свет надежды на достойное будущее страны, воплотившей до конца либеральный проект. Но, никакого света в конце туннеля не видно. Либеральный проект ведёт страну, вместо либерального рая, к очередной катастрофе.
Кстати, это весьма характерно для секты – формирование собственного пантеона «святых подвижников», а также своей мифологии, кладущейся в основание власти. В пантеон вошли диссиденты и младореформаторы. А главным мифом стало якобы спасение младореформаторами народа от якобы надвигавшихся в ту пору гражданской войны и голода.
Прокрустово ложе.
В своих исторических передачах они показывают только одно: "Вся ваша русская история – дерьмо". Всё было неправильно, всё было не так как надо – «не по-либеральному». Не было никаких просветов, ничего хорошего. А раз история у вас такая, то, соответственно и вы - русские – природная аномалия, патология, вы - ЛИШНИЕ на этой земле. Не хотите принимать нормы «цивилизованного человечества», тогда исчезните! Освободите пространство для других «нормальных», более способных к дрессировке, «цивилизованных» народов.
Узкая призма либеральной идеологии оставляет им делать удивительно нелогичные заявления. Оно и понятно, логика мифологическому мышлению и не свойственна. К примеру, якобы народ выиграл Великую Отечественную войну, без организационной мощи партии и даже вопреки верховному главнокомандующему. И это несмотря на то, что они же заявляли о безраздельной власти Иосифа Сталина и о том, что все решения принимал, в конечном итоге, он: всё к нему восходило и всё от него исходило. Якобы народ самоорганизовался, сумев, вопреки руководству, вывести всю тяжёлую промышленность за Урал и в кратчайшие сроки наладить производство всего необходимого оружия и продовольствия. Сам сумел наладить все поставки и полное обеспечение фронта. И довёл войну самостоятельно, сопротивляясь руководству, до конца. А вслед за этим Сванидзе заявил, что советский человек – это человек абсолютно лишённый способности к самоорганизации и, вообще, к какой-либо самостоятельной конкурентоспособной деятельности.
Полная каша в голове наших "либералов".
К примеру о конкурентоспособности. Во время перестройки, когда были разрешены кооперативные хозяйства, многие люди, в кратчайшие сроки обогатились, сделавшись классными предпринимателями. Можно взять примеры советских учёных, иммигрировавших после развала Союза. Так вот, за границей они работают как прекрасные креативщики, жёстко конкурируют, быстро и качественно изготавливают высокотехнологичный продукт. И вообще, 25% всего мирового хай-тек ВВП производится именно выходцами советских научных школ. И это в то время, как на долю РФ приходится не более 0,1% высоких технологий. Благодаря кому?
Советский народ, победивший в Великой войне, породивший широкий класс новой интеллигенции, тысячи блестящих учёных с мировым именем, писателей, поэтов, художников, режиссёров, деятелей искусства – они называют «антропологической катастрофой». Огромный интерес к театру, к литературе, высокой культуре, высокие нравственные стандарты советского общества, приоритет идеальных ценностей над материальными, аскетизм, трудовые достижения, колоссальнейший вклад в фундаментальную науку, прорыв в космос – всё это, для них - НИЧТО, ибо «совки» не соответствуют их либеральным, псевдорелигиозным идеалам-верованиям.
Вся страна была свидетельницей как, в прямом эфире, либеральная сторона оправдывала варварские бомбёжки Югославии и геноцид сербов.
Их очевидное наслаждение при смаковании фактов истории (как обычно, вырываемых из контекста), их удовольствие с которым они описывают крах того или иного «нелиберального» государства, сопровождающийся трагедией и чудовищными жертвами народа, населявшего его, наводит на мысли о какой-то настоящей некрофилии, которой они поголовно заболевают, принимая свою «либералистическую религию»: катастрофа 1991 года – разрушение СССР, деградация, позор и унижение России; катастрофа при развале Югославии, катастрофа при разрушении Ирака, Египта, Ливии и т.д. – на всё это, у наших либералов, чуть ли не эрекция!
Всем известна либеральная идеологема: «Если ради успешного осуществления либеральных реформ погибнет треть населения страны, то эти жертвы будут оправданы».
Отход от социализма к дикому звериному капитализму; превращение технократической экономики в примитивную сырьевую; обнищание населения, разрушение науки и хай-тека; унижение военных, учителей, учёных, с одновременным возвышением торгаша, спекулянта, олигарха, поп-звезды – всё это оправданные жертвы во имя торжества, пусть и на вымирающих пространствах, либеральной идеи – окончательной «истины», знаменующей «конец истории».
Сегодня, начиная очередную «десталинизацию», либерасты ещё яснее обнажают свою истинную фашистскую суть. Запрет на позитивные оценки некоторых периодов исторического прошлого – это сознательное стремление к установлению новой «инквизиции», с последующей «охотой на ведьм», с разделением народа на «правильно-верующих» и «неверных». Одним из следствий будет приравнивание советской идеологии к фашизму.
Тем самым идёт не унижение коммунизма, а возвышение фашизма.
Нужна ли вообще десталинизация? Нужна. Но, какая? Десталинизация и десоветизация как унизительное покаяние? А вслед за этим, покаяние во всей своей истории, которая, в целом, не лучше и не хуже советского периода? Именно такой вариант устраивает сегодняшнюю «святую и непорочную» либерократию.
Разве нет иных вариантов? Ведь пытаясь уничтожить, стереть из сознания людей «советско-сталинскую рабскую» ментальность, необходимо, параллельно предлагать нечто взамен.
Что может поспособствовать реальной десталинизации? Только новые Великие победы, Великая Идея, новое Великое Делание. А что предлагают нынешние либеральные «гуманисты» - антисталинисты? На память приходит Евангельская притча о том, как изгнанный дух, вернувшись на место изгнания, увидел, что дом его бывший остался «выметен и пуст». И тогда он взял с собой ещё семерых духов злее себя. Так вот эти либеральные «экзорцисты», пытаясь изгнать духа сталинизма из умов и душ людей – стереть его из памяти и истории – оставляют дом сей пустым. А что они могут предложить? Ведь залогом успеха любых разрушителей прошлого является выдвижение ими, на место разрушенного, альтернативы, направленной в будущее.
Так что же предлагают наши «светочи разума и морали», вытравливая, вот уже как 20 лет, сталинизм из сознания народа?
Покаяние? Ответьте мне – хочу понять – во первых, кто должен каяться? Я? Наши дети? Во вторых – как должен проходить сам акт покаяния? Мы должны возрыдать? Посыпать голову пеплом? А может распилить страну и раздать по частям другим народам, не имеющим клейма «Тоталитаризма»?
Предлагают похоронить наших неупокоенных до сих пор предков. Хорошо, устроим, проведём всероссийские похороны. Дальше что? Или похорон уже достаточно для счастья народа?
Предлагают нам построить, для всеобщего счастья, «правовое государство»? Но что должно лежать в основе этого права? Ведь право не может основываться ни на чём, быть подвешенным в воздухе, генерироваться сиюминутными желаниями и потребностями. Есть исламское право – шариат, в основе которого кораническое религиозное откровение. Есть китайское право, основанное на конфуцианстве. Если мы выберем первый либо второй вариант, то мы тоже построим правовое государство. Но ведь не этого хотят наши либералы. Они хотят некоего «западного права», основывающегося лишь на принципе постепенного раскрепощения низа, снятия всех табу и запретов, ведущего к вседозволенности.
Вера в то, что Запад - это "Земля обетованная", для тех, кто уверует в "религию Евроцентризма" - это ещё один пример из мифологии русского либерализма.
Короче, ничего позитивного, ничего альтернативного, перспективного у нашей либеральной, антисоветской «интеллигенции», просто, нет. Только отрицание, стирание, пораженчество, бунт ради бунта, протест ради протеста. Сочетание высокомерного презрения по отношению к русскому народу и родной стране и, в то же время, холуйской раболепности по отношению к Западу: «О Западе либо хорошо, либо никак»; Любое нелестное слово в адрес Запада – «лживая пропаганда». Ненавидя большевиков и тоталитаризм, они сами, при этом, обладают абсолютно-тоталитарным, по сути, сектантским сознанием. И даже если и есть искреннее пожелание добра России, то под этим «добром» подразумевается полное подчинение интересам Запада.
Свидетельство о публикации №224112001040