В день Петра и Февронии

 В прекрасный день,в день Петра и Февронии, перестало биться сердце моей мамы Анны Афанасьевны.
  Как называл ее папа, Анютины глазки. С большими выразительными голубыми глазами, светловолосая, была  похожа на дедушку Илью, уроженца из  села  Шоруньжа.  Девочка росла в семье середняка, толкового и делового крестьянина Ильи. Так как наш дед побывал  в ссылке на Урале,где  валил в лесу  деревья  три года. Его  отправили  до Урала этапом пешком.В архиве нашла запись:
-По состоянии здоровья  добираться пешком до места пребывания.
 Перед отправкой в ссылку  у середняка забрали все имущество, начиная с трех лошадей, барашек, свиньей, гусей, кур и прочего живности, а  пятистенный дом, сараи и хлева,самовар,всю посуду,  утварь, все зерно забрали в колхоз.  Он ведь не был богачом, а просто трудился, не покладая рук. Он был не пьющим, не курящим, как другие бестолковые деревенские, которые не любили работать, а пьянствовали.
Не повезло моему дедушке . Старшие дети остались с супругой, вместе  с ними старенькая мать. Им оставили лишь черную баню, но они выжили... Дождались отца, моего деда Илью. После возвращения  из ссылки он подал прошение вступить в колхоз,  все -таки его приняли.
 Во время войны  он умирает. Моя маменька остается без отца. Моя бабушка  Елена, по- марийски  ее называли Оляна, возвращается в родную деревню Шенше в маленький домик, как баня, где проживала  ее старшая сестра Екатерина, в деревне  ее называли Копича. Она в то время уже болела открытой формой туберкулеза.
Отчего моя двоюродная бабушка заболела? Здоровую девушку во время ВОВ забрали на работу в лес, где она рубила деревья топором в лаптях, а весной вместе с другими девушками сплавляла бревна от  реки Илети до Волги. Здесь же она сильно простудилась, заболела. А кто  в то время ее лечил? Так болезнь  дошла до чахотки. Возможно, она заразилась от туберкулезника.
Катерина оказалась  настолько чистоплотной девушкой, что никто из домочадцев в маленьком домике не заразился. Ни моя бабушка Елена, ни моя мама.
Маме едва исполнилось  двенадцать лет ,умирает и моя бабушка Елена. Матушка остается сиротой. Ее увозят в Йошкар-Олу в  качестве няньки семья Сатеран,  она нянчит двухмесячного мальчика Алешу. Ее одевали и кормили. И так до 17 лет в той семье проживает девочка сирота. Дальше  по путевке мама отправляется покорять Сибирь в Кемерово, на стройке работает каменщицей.
В августе  месяце  приезжает в родную деревню  Шиньша в отпуск. Случайная встреча в продуктовом магазине с будущем мужем, моим отцом, приехавшим после окончания педагогического института в Шиньшу учителем русского и марийского языка.
Первая случайная встреча,  любовь с первого взгляда и любовь на века.
Вот так бывает в жизни. Учитель и каменщица на стройке. У мамы в то время было образование лишь три  класса,а он - учитель с высшим образованием. Из папиных уст часто звучали слова:
-Увидел девушку и влюбился.  Ваша мама  была настолько красивой, с длинными косами и голубыми глазами, умной, хотя и без образования.После женитьбы в вечерней школе  она успешно  закончила восемь классов.
 Дети друг за другом появились, все девочки, одна краше другой.
Детки подрастали,  они любили  своих детей, но не баловали.
Помню один случай. Мама попала в больницу. Наш дом  без нее сразу опустел.Мы  бегали к маме в больницу два-три  раза в день.Хорошо еще больница находилась не так далеко.Все прижимались  к ней и так хотели,чтоб она скорее очутилась дома.
Вот так мы ее сильно любили...
Мы повзрослели.Стали жить отдельно семьями.Она всегда переживала за нас.Не было дня,чтоб не позвонила.Тогда был только стационарный телефон.И так каждый день,не пропускала ни один день.
Всегда ждала в родной дом.Когда приезжали,не отходила от нас.Она сразу начинала хлопотать на кухне,тесто поставит,чтоб испечь пирожки,ватрушки.И с внуками  успевает сходить в магазин и купит все,чего пожелает внук или внучка.Перед отъездом вручит денежку,чтоб купили еще сладости.
Мама обожала внуков,любила их,скучала без них...
 Спустя годы ушел папа. Сломал бедро, после операции на бедре он умер. Это было 16.05.2009 года. Перед смертью он  успел сказать:
- Аня...Аня...Где моя Аня?Мою Анютины глазки  не оставлю одну, она должна быть всегда рядом со мной.
Последние слова его были:
-Аня-я-я...
Мама пережила отца лишь год. Хотя она была моложе на семь лет, ушла  вслед за супругом.
Восьмого  июля 2010 года был прекрасный день, солнечный, с ветерком.
Я была на даче, и  вдруг звонок по телефону:
-Мамы нет, она ушла навечно.
Я в слезах поймала попутку, и очутилась дома. Плакала сильно. Думая о ней, еще сильнее лились слезы.
И вот мама лежит в гробу, помолодевшая, похудевшая, , как девчонка, без единой морщинки, такая красивая...
 Маму похоронили рядом с папой  недалеко от  родной деревни  в Су"рем ото.В тот день  стояла  прекрасная солнечная погода.
 После похорон мамы  я сны не видела, а видела младшая сестренка:
-В ржаном поле бегут навстречу друг к другу папа и мама. Оба  в белоснежных холщовых рубахах с марийской вышивкой,  такие счастливые , солнце светит...
Для меня уход матери было  настоящим горем.   Три года никак не могла ее отпустить . Открываю фотоальбом, просматриваю фотки... и плачу.Слезы льются и льются...
 Мама была прекрасной мамой, воспитанием детей практически она занималась, а отец воспитывал учеников в школе. Мама научила всему для жизни, давала правильные советы, когда бывало тяжело на душе. Она была  строгой мамой, умела в хозяйстве все делать, с любой мужской работой справлялась.
Мама была настоящей мамой.  Тебя  так не хватает.
 Я буду тебя вспоминать и  вечно любить. Ты навеки моя любимая настоящая мама.
8.07.2021


Рецензии