Преступление и наказание и Щелкунчик

Большая доза «Преступления и наказания» в Особняке Дашков на прошлой неделе оставила море потрясающих эмоций, а если верить Мариэтте Цигаль, за эмоциями придёт и понимание. Пока что в моём понимании вот что:
- Сериал обязательно надо досмотреть, чтобы иметь своё мнение, а не слушать толпу, соревнующуюся в соцсетях в том, кто быстрее выключил и не смог смотреть. Уже имя режиссёра говорит о том, что досмотреть надо обязательно.
- Прекрасно, что кто-то догадался оживить мир, в котором жил Раскольников, а не ограничиваться в постановке его переживаниями. Огромный Петербург жил своей жизнью, часто грешной, не законной, были разные сословия, события бурлили, никто не ждал, когда студент возьмётся за топор, все жили своей жизнью. Вот в эту жизнь окунуться, походить и посмотреть, а потом подумать, а что выбрала бы ты? Вот в такой ситуации, в такое время? В этом – огромное преимущество иммерсивной постановки перед теми, которые идут на сцене.
- Очень хорошо, что у некоторых актёров есть работа помимо основного театра. Михаил Половенко на сцене в живом повествовании – чертовски харизматичен и талантлив. В «родном» театре, к сожалению, он или в массовке, или не выходит дальше второго плана. Понятно, что первый план там давно застолбили сами знаете кто, но есть надежда на новых режиссёров. Бесконечно жаль закрытия спектакля «Однажды прошлым летом», где совсем молодой Михаил так пронзительно играл под руководством Виктюка. В новом сезоне – вводы в массовку и второй, а то и третий план в «Визите дамы». Там видна исключительная красота его пластики, но талант, в сравнении с Особняком, не раскрывается и на каплю.
- «Щелкунчик» с 5 декабря – идти и бежать! Это должно быть не менее ярко и так же хорошо играть на нервах. Накануне Рождества – насмотреться на «Щелкунчика» во всех видах. Побыть для себя феей дражже и исполнить мечту!


Рецензии
А знаете, вот теперь я поняла. Поняла почему одна моя знакомая так упорно не хочет туда идти. В Особняк. Она просто боится «подсесть» на столь недешевое удовольствие
Как там? Не жили и нечего начинать?
И очень здорово, что попали на Мариэтту в роли Марфы.
По мне это лучшая Марфа. А сцена убийства Старухи, когда Раскольников приходит с папиросочницей… Это просто зашкал напряжения. Спойлер. Еще одна актриса так не играет. Нет этой фишки с обменом репликами

Мари Ив   20.11.2024 20:07     Заявить о нарушении
Добрый день. Даже не знала о другой актрисе, думала, только Мариэтта играет. Играет, кстати, потрясающе все воплощения, уникальная актриса, жалкю, что посмотрела с ней так мало всего.

Аля Михайлова   22.11.2024 11:07   Заявить о нарушении
Не знаю пока, как тут отвечать на ответы, попробую так .
Там , как минимум, три Марфы-Старухи. Очень много Дунь, три Сонечки точно, постоянно мигрирует Мармеладов… Там очень много вариаций.
Мариэтта Цигаль-Полищук , согласна, прекрасна там в любом воплощении. Дважды повезло видеть ее и в роли физической Хелен в «Вернувшиеся». Тоже очень интересное, немного необычное прочтение. Которое как-то потянуло за собой и иную игру еще одного персонажа. Я тогда знатно встряхнулась. Очень жалею, что часть спектаклей «Дочери Сосо» запрещены к показу в России и что с моим графиком, брюсь опять пролететь мимо «Мурлин..»
В «Преступлении…» ещё особо , что называется, доставило, наблюдать как Марфа кошмарила Свидригайлова, которого играл Андрей Карх, игравший до этого Пастора Мандерса в «Вернувшиеся». Хорошая такая «ответочка» прилетела ему от реинкарнации Хелен «А» ))

Мари Ив   13.12.2024 11:02   Заявить о нарушении