Всё будет хорошо
Всё будет хорошо – это драматургическое произведение в 5 действиях, где показаны причины возникновения терактов, описаны интуитивные предчувствия чего-то неминуемого, связанного с изменениями в идеологии, нравах общества, привычках людей, во внешнем виде и стиле их одежды.
В драме изображены и разногласия между духовными наставлениями и носителями светских взглядов.
События, произошедшие после взрыва 9 мая 2002 года в городе Каспийске, гибель майора Магомеда Манапова затрагивают за душу многих. Однако произведение даёт читателю надежду, что зло будет наказано.
Произведение рассчитано на широкий круг пользователей.
Предисловие
Драма «Всё будет хорошо» создана с целью развития нравственного мировоззрения у молодого поколения, привлечения их внимания к проблеме терроризма, создания системы защиты от терроризма и экстремизма путём просвещения.
Мир сегодня становится непредсказуемым. События, произошедшие в концертном зале «Крокус Сити Холл», нападение на церковь и синагогу в Дагестане, не оставляет нас равнодушными, они затрагивают души всех граждан нашего общества, требуют стабилизации напряжённой обстановки во всей стране и в Республике Дагестан, в частности. Для успешного противостояния терроризму необходимо знать преступную сущность этого явления. Ведь терроризм – это теория и практика достижения социально-политических целей посредством применения жёсткой силы, посягательства на права и свободы граждан с целью создания паники и чувств страха. Преступления такого характера покушаются на согласие между различными социальными группами общества, на политическую и правовую стабильность нашей Родины.
Произошедшие чудовищные события в концертном зале «Крокус Сити Холл» и нападения на церковь и синагогу в Дагестане, видимо, заказчикам теракта этого показалось мало. Они настойчиво стремятся разрушить не только межконфессиональное согласие в нашей стране, но и единство внутри исламского мира. Им хочется использовать религиозный фактор для оправдания своих преступлений и подорвать стабильность в обществе. Но ни один истинно верующий человек не может загубить безвинное живое существо. Поэтому мы, дагестанцы, осуждаем тех, кто решается отнять жизнь у другого человека, причинить боль любой личности.
Если даже теракт совершается ради денег для своей семьи, ради сохранения веры или ради других принципов, в любом случае, нет оправдания заказчикам и исполнителям злодеяний.
Назвать человеком того, кто целится в другого человека только за то, что ему заказчики пообещали деньги, невозможно.
Ясное дело, что террористов ждёт возмездие, зло всегда наказуемо. Но наказание не вернёт жизнь мирных граждан, погибших при терактах. Поэтому нужно делать всё возможное, чтобы теракты не повторились.
Жизнь быстротечна. Поэтому, чтобы каждый из нас должен успеть сделать на земле что-то доброе, хорошее, чтобы каждый из нас украсил нашу землю милосердием, добродетелью, тактичностью, деликатностью. Нам нужно беречь наш покой, нашу неприкосновенность, нашу безмятежность от любых посягательств террористов.
Безусловно, органы государственной власти предпринимают все необходимые меры для создания прочной системы защиты от терроризма и экстремизма. Но этого недостаточно. Потому что это стратегическая задача не только государственных органов, но и всего общества. Поэтому население, поддерживая решительные действия силовых структур, должно содействовать им с целью устранения условий для возникновения терроризма.
Для того чтобы уберечь спокойствие, нам необходимо следовать следующим рекомендациям: блокировать незнакомые телефонные номера, не вести переписку с незнакомыми абонентами, а если они угрожают, нужно звонить силовым структурам. Не поднимать подозрительные бесхозные вещи (планшеты, пакеты, телефоны, игрушки и т. д.) с земли, принимать от незнакомцев денежные средства: бесплатный сыр только в мышеловке бывает.
Нужно предупреждать младших, чтобы они не вступали в контакт с незнакомцами, не выполняли их требования, если они вызывают серьезной тревоги. А самое главное, нужно вести просветительскую работу среди подрастающего поколения, профилактическую работу среди взрослого населения, не вступать в контакт с организациями, запрещёнными в России. Понять сущность терроризма, думаю, поможет драма «Всё будет хорошо».
Всё будет хорошо
(Драма в 5 действиях)
Действующие лица:
Расул – майор милиции в отставке. 60 лет.
Умуразият – жена Расула. 55 лет.
Магомед – сын Расула и Умуразият, выпускник юридического факультета ДГУ. 30 лет.
Патимат – жена Магомеда, выпускница исторического факультета ДГУ. 28 лет.
Рамазан – сын Патимат и Магомеда. 5 лет
Мадина – дочь Патимат и Магомеда. 3 года.
Муллаали – духовный наставник. 60 лет.
Соседка – 55 лет.
Начальник отдела ГОВД. 45 лет.
Действие первое
(На сцене гора Тарки-Тау. Цветущий склон. Разнотравье. Молодая семья на отдыхе: празднует 1 мая 2002 года. Дети играют в мяч. Глава семьи жарит шашлыки. Жена помогает ему в приготовлении еды).
Патимат. Магомед, спасибо тебе за то, что сюда нас привёз. Такая красота! Такая величавость моря и города отсюда открывается! Природа здесь – глаз не оторвать. Загляденье просто. Прелесть! Такое ощущение, что в мире всё спокойно, что нет никаких причин для тревоги.
Ой, посмотри, как дети здесь веселятся, будто оказались в сказочной стране, разглядывают каждый кустик, рассматривают каждый листок, нюхают каждый цветок…
Магомед. Ты так восхищаешься, будто здесь никогда раньше не была.
Патимат. Это правда, я здесь никогда не была.
Магомед. Можно подумать, что ваш класс никогда на экскурсию или в поход не ходил…
Патимат. Класс ходил. Только я не ходила.
Магомед. А в студенческие годы?
Патимат. Тоже не ходила.
Магомед. Родители не разрешали?
Патимат. Родители не были против. Но мне достаточно было одного отцовского взгляда, чтобы понять, что он не одобряет такие мероприятия.
Магомед. Мне тоже показалось, что у твоего отца суровый характер.
Патимат. Нет. Папа добрый. Он считает, что девочки должны сидеть дома, а не разгуливать где-то.
Магомед. Значит, сегодня можно наверстать упущенное. Верю, что я не ошибся с выбором места отдыха.
Патимат. Нет, не ошибся. Природа здесь – глаз не оторвать. Загляденье просто.
Магомед. А я?
Патимат. Ты – лучше. Как же раньше я жила без тебя? Ты был таким сильным и красивым…
Магомед. Ха-ха-ха! Теперь я слабый и некрасивый, да?
Патимат. Разве я такое говорила? Просто удивляюсь тому, что ты, видя вокруг много богатых и красивых невест, выбрал меня. Ума не приложу, почему ты предпочёл меня… Я и предположить не могла, что ты повернёшься в мою сторону.
Магомед. А ты чем хуже них?
Патимат. Не знаю. Может быть, закомплексованностью. Была стеснительной и осталась таковой.
Магомед. Радость моя, не нужно себя унижать. Ты добрее всех, поэтому и выбрал. – (Магомед нежно обнимает жену).
Патимат. Не надо: дети рядом.
Магомед. Ну и что?! Пусть они видят, как я тебя люблю. Им самим когда-нибудь создавать свои семьи.
Патимат. Неловко как-то.
Магомед. Перестань. Пора привыкать. Дети! Смотрите, как я люблю вашу маму! (Магомед ещё нежнее обнимает Патимат).
– А я свою маму больше тебя люблю! Смотри, как я её люблю. (Трёхлетняя Мадина изо всех сил обнимает маму и беспрерывно целует).
– Всё-всё, мамина красавица, хватит целовать.
– Я тоже её очень люблю. (Пятилетний Рамазан крепко обхватывает маму своими пухлыми ручонками).
Патимат. Ой, мои дорогие, не верится, что это счастье судьбой мне дано. Пусть же оно будет долговечным! Мои хорошие, идите, поиграйте в мяч, когда шашлыки будут готовы, мы вас позовём.
Магомед. Сегодня такой хороший день… (Магомед, улыбаясь, смотрит вслед убегающим детям).
Патимат. Однако что-то тревожно у меня на душе.
Магомед. С какой стати тебе тревожно?
Патимат. Всё так резко меняется: время, идеология, нравы, привычки, стиль одежды…
Магомед. Ну и пусть себе всё меняется. Ты же знаешь, что время ни на миг не останавливается. Оно всегда обновляется, развивает науку, технику, культуру и т. д. Разве это плохо?
Патимат. Нет. Не плохо. А идеология?
Магомед. Идеология подстраивается под изменившееся время.
Патимат. А стиль одежды?
Магомед. Где ты видела, чтобы мода не менялась?
Патимат. С модой все понятно. Но не понятно, с какой стати горянки и горожанки стали носить никабы и хиджабы. Но не понятно, почему они забыли, что у них есть своя национальная одежда, такая как у кубачинок. Кубачинки сохраняли свой стиль одежды и в царские, и в советские времена. Носят её и по сей день.
А в наше время, куда ни посмотришь, всё больше и больше видишь горянок и горожанок, носящих исламский наряд, будто они живут в какой-нибудь арабской стране.
Магомед. Видишь ли, каждому хочется чем-то отличаться от других, подчеркнуть свою индивидуальность. Горянки или горожанки, надевая никабы и хиджабы, видимо, хотят подчеркнуть свою индивидуальность, свою приверженность исламу, свою преданность мужу, свою любовь к религиозным традициям, свою чистоту помыслов. Это же неплохо?
Патимат. Нет. Не плохо.
Магомед. К тому же Конституцией Российской Федерации, согласно части 2 статьи 19 нашего Основного закона, запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Так что по Конституции им не запрещено носить исламский наряд. Если горянки или горожанки, считают, что такая одежда им по душе, пусть носят. А почему ты об этом переживаешь?
Патимат. Потому что вчера, когда мы с мамой шли за продуктами на базар, к нам подошёл Муллаали – духовный наставник нашей молодёжи и начал стыдить меня: «Как ты можешь ходить без головного убора? Какой ты пример подаёшь подрастающему поколению? Ты же – мусульманка!»
Я растерялась. А мама вступилась за меня: «Раз ей хочется ей ходить без головного убора, пусть ходит. Это её конституционное право».
Магомед. Мама – молодец! Выручила. Если тебе захочется носить никаб или хиджаб, носи. Никто не будет против.
Патимат. Я вижу, что те женщины, которые носят никаб или хиджаб, частично или полностью отворачиваются от светской жизни. А некоторые из них становятся даже фанатиками, что соглашаются на прикрепление поясов смертниц, на распространение наркотиков и. д.
Магомед. Это редкие случаи. Иногда и среди тех, кто ведёт светский образ жизни, встречаются правонарушительницы. Разве не так?
Патимат. Так. Но радикальные религиозные фанаты ненавидят науку, считают, что она отворачивает некоторых мусульман от религии.
Магомед. В некотором смысле они правы. Увлекаясь точными науками, иные люди начинают сомневаться: «Может ли душа оставаться живой после смерти? Может ли она переселиться в других людей?»
Патимат. К тому же они против эмансипации женщин, против свободомыслия человека, не уважают тех, кто не носит никаб или хиджаб.
Магомед. Ты права.
Патимат. В зарубежных странах к тем, кто носит исламский наряд, отношение опасливое, им запрещают его носить в школах или вузах. На работе настаивают, чтобы работницы ходили не в хиджабах, а в светской униформе. При таких требованиях у тех, кто носит никаб или хиджаб, в душе появляется дискомфорт, они возмущаются. Подобное возмущение накаляет обстановку, их недовольство перерастает в протесты… А дальше – недалеко до террористических актов… То же самое может произойти и в нашей стране. Дестабилизация в обществе ни к чему хорошему не приводит.
Магомед. Не думай о плохом. Всё будет хо-ро-шо.
Патимат. Я стараюсь не думать о плохом. Но участившиеся в нашей республике теракты, экстремистские настроения среди молодёжи заставляют содрогаться, переживать о будущем наших детей.
Магомед. Давай сегодня не будем говорить о грустном. Мы же на отдыхе.
Патимат. Ладно, давай!
Магомед. Нужно всегда надеяться на лучшее, верить в благоразумие людей, полагаться на свои силы и двигаться вперед.
Патимат. Согласна.
Магомед. Дети, шашлыки готовы! (Глава семьи, стараясь отвлечь жену от тревожных мыслей, зовёт детей. Молодая семья под громкую музыку садится кушать).
Действие второе
(На сцене, по экрану, демонстрируются фотографии взрыва 9 мая 2002 года в городе Каспийске).
Годекан. 10 мая 2002 года горожане расположились на скамейках, под деревьями. У молодых людей и пожилых головы опущены. Голос у выступающего Расула дрожит, глаза полны слёз. Но майор милиции в отставке по-мужски сдерживает их.
Расул. Ужас! Какой ужас! Не хватало того, что 16 ноября 1996 года в нашем городе взорвали девятиэтажку, загубили мирно спящих 67 человеческих жизней, опять взрыв в родном городе, в священный для нас день 9 мая… Как залечить горе близких родственников, переживших эти теракты? Как стереть из памяти прерванную песню «День победы»? Как позабыть «Радость со слезами на глазах», превратившаяся в скорбь со слезами на глазах? Как изгладить из воспоминаний лужи крови, раскиданные взрывом части человеческих тел? Как? Скажите мне! (Пожилой майор не находит себе места, мечется направо и налево. Головы молодых слушателей и стариков опускаются ещё ниже.)
Расул. Могли ли мы предположить, когда сами пели песни победы, что в мирное время, в праздничный день, придётся увидеть столько жертв теракта? Как можно решиться на такое зверство? Ради чего?
Муллаали. Видимо, террористы решили отомстить морским пехотинцам за то, что те штурмовали их. Ведь взрыв произвели дистанционно, именно тогда, когда духовой оркестр морпехов проходил рядом с взрывным устройством, замаскированным в кустах.
Расул. Тогда в чём же виноваты дети, которые вышли на праздничное шествие? В чём виноваты студенты, которые решили возложить цветы к памятнику неизвестному солдату? В чём виноваты пожилые люди, которые посчитали своим долгом почтить память тех, кто спас нашу Родину от фашизма? За что они погибли?
Муллаали. Я думаю, они – случайные жертвы. Целью заказчиков и исполнителей теракта были морские пехотинцы…
Расул. Морские пехотинцы? Разве они – не люди? Разве их матери не страдают? Разве их дети не сиротеют? Разве их не Аллах создал? Эти молодые люди выполняли свой воинский долг, защищали спокойствие республики и страны, в целом!
Муллаали. На всё воля Аллаха.
Расул. Чтобы морские пехотинцы не штурмовали, боевикам не надо было становиться на преступный путь, нарушать законы, совершать насильственные поступки, влекущие за собой беспорядки. Ужас! Я не могу понять, что террористам нужно.
Муллаали. Деньги, власть, самоутверждение. Мало ли что бывает нужно…
Расул. Откуда берутся эти сумасброды, будь они прокляты!
Муллаали. Оттуда, откуда исходит желание переделать мир по своим соображениям.
(Молодые люди внимательно слушают, не прерывая взрослых, кивают головой).
Расул. Вай, Аллах, как же нам спокойно жилось в СССР: ни экстремизма тебе, ни терроризма…
Муллаали. В СССР многое от нас скрывали.
Расул. Муллаали, скрывали что-то из ряда вон выходящее, а именно то, что могло шокировать наших граждан, отразиться на их психике. Массовые убийства, какие происходят сейчас при терактах, невозможно скрыть. Их не было. Я служил в силовых структурах, поэтому знаю, какой была обстановка в СССР.
Муллаали. Эх, майор, майор, если так спокойно жилось в СССР, почему же иностранные СМИ постоянно орут о «Красном терроре», о бесчинствах, которые чинили коммунисты?
Расул. Иностранные СМИ, вернее, те капиталисты, которые им платят, языком СМИ потому и орут, что не могут простить стране Советов пролетарской революции 1917 года.
Муллаали. Какое им дело до пролетарской революции в России?
Расул. Им есть дело до своих пролетариев. Вся пройденная человечеством история твердит, что властьимущие держали трудящихся в кабале, называя их рабами, презирая их за нищету и убогость, а сами жили припеваючи, выжимая из них же все соки. Властьимущие казнокрады считают, что коммунисты виноваты в том, что дали трудовому народу почувствовать себя людьми, что они, впервые в мире конституционно закрепили право рабочих на восьмичасовый рабочий день, оплачиваемый отпуск, на получение бесплатного образования, медицинских услуг, социальных льгот, на получение бесплатного жилья для работников бюджетных учреждений и т.д.
Из-за введённых коммунистами новшеств капиталистам зарубежных стран пришлось соглашаться с требованиями своих протестующих пролетариев, допускать создание профсоюзов, поддерживающих интересы рабочих. Из-за подобных новшеств им пришлось раскошелиться и затянуть пояса. А без эксплуатации трудящихся финансовые воротилы быстро теряют власть над людьми и капиталы.
Муллаали. Напудрила тебе советская власть мозги, вот и несёшь бурду.
Расул. Ничего подобного я не несу. Капиталисты на всей планете поняли, что народы их стран и трудящиеся колоний, которые им принадлежат, смогут совершить революции, подобные той, что свершилась в 1917 году в России, что революционно настроенный народ сможет лишить их барских привилегий, могут национализировать их предприятия, как это сделали на Кубе. Поэтому капиталисты боролись и борются против коммунистов, не брезгуя при этом ни террористическими актами, ни вербовкой молодых людей в бандитские организации, ни даже захватническими войнами, как это сделал Адольф Гитлер, который, в первую очередь, истреблял коммунистов. Эта борьба с коммунистами продолжается до сих пор, вовлекая в свои сети податливых людей, поддающихся зомбированию, играя на их религиозных чувствах, на их социальном статусе.
Муллаали. Они борются с коммунистами потому, что те отняли у людей веру, закрыли мечети, церкви, синагоги.
Расул. Коммунисты не отняли у людей веру, они запретили навязывать свои убеждения другим, отделили мечети, церкви, синагоги от государства. Не позволяли гражданам, собираться толпами и бороться против власти рабочих и крестьян. К стати на заре Советской власти было немало отрядов, состоящих из вооруженных деятелей церкви, мечетей, синагог, которые поддерживали капиталистов и не считали грехом применять оружие против трудящихся только лишь за то, что те поддержали Советскую власть. С такими культовыми деятелями Советская власть не церемонилась, однако с почтением относилась к тем верующим, которые не препятствовали культурной революции и всеобучу.
В 5-м издании Т. 17, С. 422, например, есть слова самого убежденного коммуниста, В. И. Ленина: «Мы, безусловно, против малейшего оскорбления их религиозных убеждений».
Да, коммунистами мечети, церкви, синагоги были отлучены от государства. Но большинство коммунистов, как я, например, были верующими, хотя не рекламировали это. То, что привито родителями в раннем детстве, невозможно вырубить, изгладить из сознания. Поэтому мы, будучи коммунистами, спокойно совершали дома намаз, так как совершение намаза – это соблюдение души и тела. Мы соблюдали, как положено, все традиции и ныне соблюдаем их.
Муллаали. Можно подумать, что перегибов не было.
Расул. Перегибы были, особенно со стороны тех, кто вступал КПСС не из идеологических убеждений, а ради продвижения по карьерной лестнице. Но убежденные коммунисты признавали свои ошибки, если таковые случались, исправляли их.
Муллаали. На месте мечетей коммунисты открывали избы-читальни, Дома культуры. Это, по-твоему, правильно?
Расул. Может быть, неправильно! Но в то время эта была вынужденная мера: зданий не хватало. Новой власти нужно было просвещать неграмотный народ, зная, что образованные люди будут развивать экономику, индустрию, культуру. Нужно было где-то открывать образовательные учреждения, чтобы люди стали жить по-человечески.
Дома культуры тоже нужны были. Люди не могут постоянно работать, им необходимо расслабиться, отдохнуть, чтобы с новыми силами вернуться на работу.
Муллаали. У тебя на всё ответ готов. Если бы коммунисты были хорошими людьми, с ними не вели бы борьбу.
Расул. С ними вели борьбу, потому что они отстаивали право на равенство в семье, право на справедливое отношение к трудящимся, какой бы национальности они ни были, какой бы веры ни придерживались. Коммунисты делали всё возможное, чтобы каждый человек, зарабатывающий себе на жизнь честным трудом, чувствовал себя человеком, а не рабом.
Муллаали. Все мы – рабы Аллаха. Каждый мусульманин должен чувствовать себя рабом Всевышнего. Богобоязненный человек не совершает грех.
Расул. Правильно. Истинно верующие люди не причиняют другим людям боль. А радикально настроенные фанаты идут на джихад, на газават. И других к этому призывают. Поэтому и происходят террористические акты.
Муллаали. Радикально настроенные люди идут на джихад ради сохранения веры, воины ислама жертвуют собой, потому что знают: их дело не пропадёт: они попадут в рай.
Расул. Как можно надеяться на рай, если неформальные бандформирования совершают преступления против ни в чем не повинных людей? Как может богобоязненный человек идти на захват больницы, как это было в Будённовске 14 – 19 июня 1995 года? Как можно минировать подвальные помещения, где содержались больные люди, в том числе медперсонал, не говоря о тех гражданах, которых они под дулом автомата загнали в больницу? Как можно называть таких боевиков мусульманами? Ужас!
Муллаали. Думаю, у боевиков, захвативших корпуса краевой больницы Будённовска, было одно желание, чтобы вывели войска из Чечни, отправленные Б. Н. Ельциным не усмирение непокорных. Религия здесь не причем. Это политика.
Расул. Какая бы политика ни была, какие бы обстоятельства ни сложились, люди не должны затрагивать интересы невинных индивидов, не должны совершать аморальных поступков. Решать свои проблемы за счет заложников, совершать теракты, в которых погибают женщины, старики, дети, – бесчеловечно. Нарушать законы дружбы между народами, будоражить общество из-за своих личных амбиций, не предвидя последствия своих поступков, – это глупо. Причинять боли невинным людям, особенно отнимать их жизнь, – это изуверство.
Муллаали. Этих и других зверских преступлений можно было избежать, если бы недальновидный Верховнокомандующий Б. Н. Ельцин и президент Джохар Дудаев, стремящийся к отделению Ичкерии от России, руководствовались не собственными амбициями, а здравым смыслом, предвидели исход принимаемых ими решений. Из-за ошибок этих недалёких политиков пострадали ни в чём не повинные люди: русские, чеченцы и представители других народностей.
Расул. В этом ты прав. Россия не получила бы братоубийственной войны, если бы политики и оппозиционеры руководствовались человеколюбивыми принципами, не делили людей на русских, евреев или мусульман, как это было в СССР.
Мы, коммунисты, в своё время были патриотами, горячо любили свою большую Родину, СССР. У нашего поколения и в мыслях не было делить республики на христианские, исламские, иудейские или буддийские. Мы жили и трудились в едином порыве, сделать нашу страну процветающей…
Муллаали. Религия тоже призывает народ не делать греха, потому что Всевидящий Аллах может наказать за это. Исламское верование требует у своих последователей избегать харам, держать тело и душу в чистоте, терпеть лишения и неудобства на земле ради рая в загробной жизни.
Расул. Я предпочитаю строить благополучие здесь, на земле, нежели в загробной жизни.
Муллаали. Как можно так говорить? Как можно не думать о загробной жизни, об аде и рае, о том, что нас ждёт в вечности? Опять ты, бывший коммунист, несёшь белиберду.
Расул. Почему бывший коммунист? Я до сих пор считаю себя коммунистом. Сохранил, в отличие от многих, свой партийный билет. Вот он! (Вытаскивает из кармана партийный билет). Ношу его ближе к сердцу! Считаю, что гонения на коммунистов, в какой бы стране это ни было, – оплошностью человечества.
Муллаали. Расул, ты совсем разошёлся. Ты хоть вдумайся в значение своего имени. Оно означает «пророк» – посланник Аллаха. А ты всё ещё грезишь коммунизмом.
Расул. Да, грежу, потому что коммунисты добивались, чтобы между народами крепла дружба, бытовало взаимное уважение людей друг к другу, соблюдалась скромность в общественной и личной жизни, чтобы люди придерживались нравственных норм, несмотря на языковые, религиозные или социальные различия.
А что я вижу с 90-х годов ХХ века? Узко национальные сепаратистские движения, стремление отторгнуть исламские республики от Российской федерации, радикальный ваххабизм, делящий людей на своих последователей и на «неверных», вижу безусых фанатов вместо усатых джигитов.
Муллаали. Э-э-э! Не расходись! Каждый человек имеет право, выглядеть так, как он хочет. Отпускать усы или их сбривать – это его личное дело.
Расул. Да! Каждый человек имеет на это право. Но с появлением из-за рубежа безусых бородачей в республике стали происходить экстремистские настроения и бесконечные террористические акты.
Муллаали. Э-э-э! Э-э-э! Ты почему всех безусых причисляешь к экстремистам и террористам? Среди них немало высоко порядочных людей. Если ты не в курсе, так знай, наш пророк сбривал усы, чтобы отличаться от представителей иных религий и нам велел сбривать их.
Расул. Это и так понятно. Но не все течения ислама требуют сбривать усы.
Муллаали. Ну и что? Если кто-то не считает нужным это делать, не надо обвинять безусых во всех смертных грехах.
Расул. Ладно, не сердись. Возможно, ничего страшного нет в том, что человек, отращивая бороду, сбривает усы, лишь бы он не был нетерпим по отношению к представителям других вероисповеданий.
Муллаали. Расул! Истинные верующие не питают нетерпимости по отношению к представителям других религий. Идеология радикальных фанатиков – это преступная идеология, используемая заказчиками для совершения терактов. Заказчики платят фанатикам деньги, а зомбированные исполнители совершают тяжкие преступления. Разве при коммунистах преступников не было? Угонщиков самолетов не было? Взрывов поездов не было? Разногласий между людьми не было?
Расул. Да, и при коммунистах были правонарушители, были и расхождения во взглядах между людьми. Была и антисоветская пропаганда, щедро спонсируемая извне. Была и холодная война, дурманящая наших граждан байками о сказочной жизни за рубежом.
Как только зарубежные политики и СМИ стали вести антисоветскую пропаганду, в СССР стали происходить и угоны самолетов, и взрывы поездов, и разногласия между людьми.
Мы с тобой родились в военном 1942 году, учились в одном классе, росли в одном селе, переселились в один и тот же город. Ты сам – свидетель, что при коммунистах правонарушители сидели в тюрьмах. А с людьми, у которых были разногласия во взглядах, велась просветительская работа. Жизнь в целом была спокойной.
Муллаали. Если бы жизнь была спокойной, многие народы не спешили бы отделиться от СССР.
Расул. Понимаешь, Муллаали, французский писатель и общественный деятель Ромен Роллан писал: «У друзей недоразумения никогда не бывают серьёзными до тех пор, пока между ними не станет третье лицо». Я думаю, между нашими народами встало третье лицо, подобное вожаку волчьей стаи, потому и распался СССР.
Муллаали. Можно подумать, что других причин не было.
Расул. Были и другие причины. Но какими бы причины ни были, большинство народа не хотело распада СССР, особенно мы, дагестанцы. Этот распад привёл к разжиганию межнациональной розни, к столкновениям между отделившимися республиками в Средней Азии и на Кавказе, к вербовке социально незащищенных слоёв населения в преступные группы. Нет никакого оправдания заказчикам и исполнителям террористических актов, при которых погибают невинные существа: дети, мирные люди, как погибли они вчера в Каспийске. Таких террористических актов, как ты знаешь, в нашей большой стране раньше не было. По крайней мере, в ДАССР, до распада СССР теракты не происходили, если не считать мятежа 1930 года. Когда Шейх Гаджи Магомед Эфенди Рамазанов из с. Штуль, возглавивший вооруженный бунт, потребовал от советской власти восстановление шариатских судов, введение ритуального брака вместо ЗАГСа, ликвидацию сельских советов, освобождение служащих культа от налогов и т. д. Мятеж был подавлен. С того времени в Дагестане было спокойно.
Обидно, что сегодня на территории России, в том числе и в Дагестане, заказчики заказывают, а исполнители до сих пор совершают теракты, в которых обрывается жизнь невинных людей. Обидно, что сегодня изменились нравы, убеждения.
Муллаали. Всем известно, что при движении верхняя точка колеса обязательно окажется внизу, а нижняя – наверху. Было, Расул, твоё время, когда ты кичился своими знаниями, а потом – должностью. Теперь настало моё время. Милиционеров сейчас не любят, а к духовным наставникам прислушиваются.
Расул. Что-то вы, духовные наставники, не можете остановить различного рода преступления. Они произошли и при захвате группой боевиков больницы и роддома города Кизляр 9-10 января 1992 года. И на Котляковском кладбище в Москве 10 ноября 1996 года. И на улице Пархоменко в Махачкале 4 сентября 1998 года. И на Центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 года. И в жилом доме города Буйнакск 4 сентября 1999 года. И в девятиэтажном жилом доме № 35 города Волгодонск 16 сентября 1999 года и т. д.
Вчера произошёл ещё один взрыв. В родном Каспийске, в священный для нас день 9 мая… В городе, где мы трудились в едином порыве, чтобы сделать наш город процветающим…
Муллаали. Я-то не трудился, считался безработным, перебивался продуктами, выращенными на огороде. Это вы трудились до изнемогания, а сами нищенствовали. Такого многообразия товаров, такой роскоши никогда не было при коммунистах.
Расул. Нам такая роскошь не была нужна. Нам было достаточно, чтобы небо было чистым, земля цвела, человеку свободно дышалось. Всем необходимым и натуральным мы были обеспечены…
Муллаали. Поэтому была высокая детская смертность и низкая продолжительность жизни у взрослых?
Расул. Это были последствия той страшной войны, которую нам навязали фашисты. Наше поколение вместе со взрослыми восстанавливало разрушенные города и сёла, не жалея себя. Мы вводили в эксплуатацию новые заводы и фабрики, верили, что «завтра будет лучше, чем сегодня».
Муллаали. Верили, но не получилось «завтра лучше, чем сегодня». Распался твой СССР – оплот атеистов.
Расул. Что мы хорошего получили после распада СССР?
Муллаали. Веру. Возможность строить мечети, ездить в хадж.
Расул. Но вера не помешала разрушению системы нравственных ценностей. После распада огромной страны граждане России и народы бывших союзных республик стали метаться из крайности в крайность. Спорные вопросы, которые можно было решать мудрым словом, стали решаться терактами, будто совершенно забыли, что во многих ситуациях слово сильнее оружия. А последствия терактов оглушают нас до сих пор.
Известный польский писатель Генрик Сенкевич писал: «Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы». Значит, всем нам, гражданам России, какой бы национальности мы ни были, какого бы вероисповедания ни придерживались, нужно жить в согласии.
Муллаали. Ну и что из того, что распалась «Великая держава»? Распадаются и обычные семьи, создаются новые. Каждый выживает, как может. Отошедшие страны тоже, как члены распавшейся семьи, живут, как считают нужным.
Расул. Что ж… Это их право, установленное Конституцией СССР. Сейчас, когда удалось сохранить целостность России, нам нужно беречь её от всяких посягательств, уважать её законы, её граждан. Потому что в нашей стране для желающих молиться, открыты христианские, исламские, иудейские и буддийские места поклонений. Для желающих развиваться, открыты двери образовательных учреждений. Для желающих работать есть возможность зарабатывать.
Действие третье
(Четырехкомнатная квартира в Каспийске. Вся семья Манаповых проживает вместе. Расул и Умуразият оставили себе одну комнату. Остальную жилплощадь предоставили семье сына. В дверях появляется сияющий Магомед).
Магомед. Ура-а-а-а! Меня приняли на работу! Поздравьте меня!
Патимат. На какую работу?
Магомед. Участковым милиционером!
Патимат. Ты что? Сдурел? Какой милиционер из юриста?
Магомед. Почему «сдурел»?
Патимат. Потому что везде слышны голосовые сообщения по телефону: «Внимание! Внимание! Если вам дороги ваши близкие родственники, не разрешайте им, трудоустраиваться в МВД. Мусоров мы будем убивать, как собак!». А ты разве не слышал?
Магомед. Слышал. Почему я должен бояться каких-то террористов?
Патимат. Потому что они прибегают к крайним мерам, не идут ни на какие компромиссы или переговоры. Ты сам об этом знаешь.
Магомед. Не переживай, всё будет хорошо. Мой отец проработал в органах внутренних дел 35 лет. Была бы его воля, он бы и сейчас работал. А я чем хуже своего отца?
Патимат. Когда твой папа работал, милиционеров уважали и не убивали. А сегодня, ты сам знаешь, скольких работников МВД уже убито. Скорее вернись туда, где тебя приняли на работу, и откажись от должности. Не для этого ты учился на юридическом факультете.
Магомед. Глупышка! Я так мечтал об этой должности. Теперь, когда приказ уже подписан, ты думаешь, что я откажусь?
Патимат. Я не выдержу, если с тобой что-то случится.
Магомед. Не бойся, ничего плохого со мной не случится. Если суждено, смерть настигает человека даже у себя дома, как нашего соседа, который сидел дома и ел хинкал. Тромб сорвался, его не стало.
Патимат. Я не шучу. Если ты обо мне, или о своих родителях не думаешь, то подумай хотя бы о наших малолетних детях…
Магомед. Я устроился на работу потому, что думаю о тебе, о своих родителях, о наших детях. Я же должен зарабатывать для вас приличные деньги. Не имею я права сидеть на пособии по безработице.
Патимат. Лучше уж голодать, чем зарабатывать, рискуя жизнью…
Магомед. Моя трусишка, всех милиционеров не перебьют. Кто-то же должен поддерживать правопорядок и спокойствие граждан.
Патимат. Ты – юрист.
Магомед. Чтобы работу юриста найти, нужны большие деньги. А их у нас нет. Коррупционеры просто так и шагу сделать не дадут.
Патимат. Всё равно. Пусть милиционерами работают другие. Почему именно ты должен этим заниматься?
Магомед. Потому что я не привык прятаться за спины других.
Патимат. О Аллах, какой ты упрямый… (Рыдает).
Магомед. Красавица моя, не плачь! Что ты хоронишь меня раньше срока? Вот же я перед тобой – живой и здоровый!
(С грохотом открывается дверь зала и спешными шагами заходит Умуразият, следом на ней – Расул с поникшей головой).
Умуразият. Сын мой родной, мы с тобой под одной крышей живём, или не живём?
Магомед. Живем.
Умуразият. Почему же я от соседок по скамейке узнаю, что ты устроился на работу?
Магомед. Прости, мама, я не был уверен, что примут на работу.
Умуразият. Что ты наделал, а? Почему ты подался в менты? (Магомед смеется. Умуразият сердится).
Магомед. Мама, не в менты. Я устроился на должность участкового милиционера.
Умуразият. Для чего же ты обучался на юридическом факультете ДГУ, а?
Магомед. Чтобы знания получить. На должность участкового милиционера потому меня взяли, что обучался на юридическом факультете. А завтра – моё дежурство.
Умуразият. Не будешь ты там работать! Костьми лягу – не пущу. (Умуразият, подбоченясь, приближается к сыну).
Магомед. Да что с вами сегодня?
Умуразият. Это что с тобой происходит, я хочу знать. Ты – мой единственный сын. Как ты мог устроиться на работу, не посоветовавшись с нами, родителями? Разве мы плохой совет дали бы?
Магомед. Мама, не ты ли гордилась тем, что папа – майор милиции?
Умуразият. Те были другие времена, тогда милиционерами гордилась вся страна. А сейчас на каждом шагу их убивают. Не пойдёшь ты завтра на дежурство, и всё.
Магомед. Мама, я тебя не узнаю. Ты сама внушала мне, что дети должны идти по стопам своих родителей. А сегодня заявляешь: «Не будешь ты работать участковым милиционером». Папа ведь, сын фронтовика, пошёл по стопам своего отца – работника НКВД. Отец тоже устроился участковым милиционером, дослужился до майора. Может быть, я тоже дослужусь до этого звания. Может быть, и дальше пойду. (Магомед смотрит на отца, ища поддержку. Но у отца ещё ниже опускается голова.)
Магомед. Папа, ты почему молчишь?
Расул. Сынок мой дорогой, я не могу тебе посоветовать работать в МВД: времена жуткие. В наше время все с пониманием относились к отсутствию выходных или свободного времени. А сейчас эта работа опасна и тем, что милиционерам приходится иметь дело с оппозицией, экстремистами, террористами и прочими правонарушителями.
Магомед. Папа, неужели, ты думаешь, что я, мечтавший много лет о работе в МВД, сегодня откажусь от неё? Будешь ли ты гордиться мной, если я струшу и заберу своё заявление?
(Расул, молча, прохаживается по залу).
Расул. Я тебя понимаю, сынок, тебе, как и мне в своё время, нужна стабильная заработная плата. Ты – глава семьи. И должен заботиться о ней. Но для того чтобы иметь эту зарплату, начальник потребуют от тебя результаты работы, раскрываемость правонарушений и т. д. Если ты не будешь справляться с такой нагрузкой, то тебе придется работать и по выходным, и в праздники, ходить в рейды в поисках результатов. Хорошо, что у тебя есть высшее юридическое образование, а то пришлось бы и работать, и учиться. А это нелегко.
Да, сынок, есть возможность для карьерного роста. Чтобы дослужиться, как я, до майора, нужно будет приложить немалые усилия. Нам всем, конечно, будет приятно, если дослужишься до этого звания. Может быть, и дальше пойти захочешь. А для того чтобы получить звание подполковника или полковника, тебе понадобятся высокие профессиональные качества.
Я верю, что служебные трудности тебя не испугают. Единственное, чего я опасаюсь, это террористические акты, экстремизм, протестные движения оппозиционеров, детская преступность, которые стали на сегодняшний день настоящей проблемой. Ты – очень горячий, всегда лезешь на рожон. Я боюсь за твою жизнь и здоровье, поэтому настороженно воспринял твоё решение.
Умуразият. Вот именно. Нечего лезть на рожон. Я тоже боюсь за твою жизнь и здоровье.
Магомед. (Магомед обнимает папу и маму). Мои дорогие, успокойтесь. Я же – не дурак, чтобы под пулю террористов или преступников лезть. Всё будет хо-ро-шо!
Умуразият. Мой родной, я тебя очень прошу, береги себя. Будь осторожен.
Магомед. Есть, товарищ командир! (Отчеканивает сын).
Действие четвёртое
(Раздается звонок. Вся семья подбегает к дверям).
Магомед. Всем привет! Дети! Мадина! Рамазан! А-у! Где вы?
Мадина и Рамазан. Папа, мы тут! (Крохи протискиваются между взрослыми и обнимают отца).
Магомед. Смотрите, что я вам привёз! Мадиночка, это платье и туфельки тебе! Ты же – моя принцесса. (Девочка в восторге прижимает к груди папин подарок).
Рамазанчик, а тебе – спортивная форма. Ты у меня – будущий чемпион. Правда?
Рамазан. Конечно, папь! (Мальчик от радости прыгает по ковру).
Магомед. А это подарок тебе, Патимат. (Магомед протягивает жене красный замшевый футляр. Жена открывает его и качает головой).
Патимат. Золотой браслет? Наверное, это кучи денег стоит…
Магомед. Ты заслуживаешь этого. Мама, красавица моя, это тебе. (Протягивает ей арабскую шаль). А тебе, папа, вот новый телефон. Выброси свой старый фонарик.
Патимат. Откуда у тебя столько денег? (Патимат пристально смотрит на мужа).
Магомед. Премию дали «За добросовестную службу» и в звании повысили.
Все хором. Поздравляем!
Патимат. Но… очень тебя прошу, береги себя. Можно обойтись и без премии и без звания. Только будь осторожен.
Умуразият. Правильно! Мы тебя и без подарков любим. (Умуразият и Расул поочерёдно обнимают сына).
Расул. Сынок, раз ты счастлив, устроившись на работу, нам остается только поддержать тебя. Правда, я не могу радоваться этому: в годы моей работы такой опасности для здоровья или жизни не было, хотя преступников и правонарушителей хватало. На сегодняшний день кроме преступников и правонарушителей на свободе разгуливают недобитые члены неформальных бандформирований. Слишком много их фотографий висит перед воротами ГОВД г. Каспийска…
Сын мой, устроившись на эту работу, ты уже не можешь распоряжаться своим временем, руководствоваться своими желаниями. Ты будешь обязан идти туда, куда тебя направят. А направят тебя туда, где опасно. Пожалуйста, береги себя. Пусть же Аллах тебе поможет! (Расул со слезами на глазах обнимает сына).
Магомед. Хорошо, папа. Я тебя не подведу.
Умуразият. (Хочет разрядить обстановку, гладит сына по голове). У тебя, сынок, ещё с военной кафедры ДГУ было звание сержанта. С армии ты вернулся старшим лейтенантом. А что за звание теперь дали?
Магомед. Теперь, мама, я – капитан. Оперуполномоченный Отдела уголовного розыска города Каспийск.
Расул. Сынок, это надо отметить. Где моя гармошка? Умуразият, тащи сюда барабан?
Магомед. Папа, Муллаали предложил хозяевам ресторанов, кафе, банкетных залов считать спиртное запретным и не играть музыку даже на свадьбах.
Расул. Он считает спиртное запретным? А мы и не пьем.
Магомед. Он не только спиртное считает запретным, но и музыку. К нам уже поступили жалобы каспийчан на Муллаали, оттого что он запретил хозяевам банкетных залов играть на свадьбах музыку.
Умуразият. С запретом спиртного я тоже согласна: из-за привыкания к нему много проблем у пьющего и его близких. Но с запретом музыки согласиться не могу.
Расул. Вероятно, он считает музыку запретной из-за того, что люди под влиянием песен и танцев могут на время позабыть о столпах ислама. Недавно он доказывал мне, что среди певцов и танцоров есть несерьёзные и нескромные люди, которые подают верующим пример безнравственности.
Патимат. Не все ведь артисты такие. Я думаю, как среди людей вообще встречаются порядочные личности и правонарушители, так и среди певцов существуют серьёзные и нескромные исполнители.
Расул. Если Муллаали предложил не играть музыку, это ещё не значит запретил. Музыка – это состояние души человека. Без музыки жизнь сера и скучна. Песня с незапамятных времён помогала человеку выжить. Она приходила на помощь древним людям и поле пахать, и пшеницу убирать. В старину, когда не было, как сейчас, сельскохозяйственной техники, и человеку приходилось делать всю полевую работу вручную, он очень уставал. А стоило кому-то запеть песню во время работы, на душе становилось легко, к нему возвращались силы. Так что песня жить помогает.
Умуразият. Как можно в наше время без музыки не обойтись? Какие же будут праздники или именины без песен? Какая получится свадьба без песен или танцев? Я была однажды на такой «свадьбе». Приглашенные записывали деньги, кто сколько мог, с мрачным видом ели ароматно пахнущие блюда и через некоторое время уходили. Складывалось впечатление, будто люди пришли на поминки.
Музыку нельзя запрещать. Песня, танец или просто мелодия, создаваемая на музыкальных инструментах, укрепляют здоровье, снимают стресс, создают позитивное состояние души.
Расул. Так что, сынок, давай отметим твоё звание! Внуки мои, вы готовы танцевать?
Мадина и Рамазан. Да, дедуля!
(Играет музыка. Дети танцуют зажигательную лезгинку. Патимат накрывает на стол. Магомед помогает ей расставить яства).
Пятое действие
(Поздний вечер. Патимат укладывает детей спать. А сама решает ждать возвращения мужа. Стук в дверь. Хозяйка дома подбегает к дверям).
Соседка. Извини, мне надо поговорить с Умуразият. (У незваной гостьи мрачный вид, дрожат руки. Она проходит мимо Патимат).
Патимат. Куда вы? Она, видимо, уже спит. (Но незваная гостья, молча, проходит в спальню пожилых людей. Через мгновение оттуда раздается пронзительное рыдание свекрови).
Умуразият. О, мой сынок! О, мой Магомед! Ой, мамин золотой! О, Аллах, за что? За что? За что мой сын убит? Мой Магомед ведь и мухи не обидел!
(Патимат, теряя сознание, открывает дверь в спальню свекрови. Умуразият в ночной рубашке бьёт себя по коленям, царапает лицо, рвёт себе волосы. Свекор тихо рыдает. Патимат набрасывается на соседку).
Патимат. Что ты им сказала? Что? Почему они плачут?
(Соседка, стараясь не встретиться с ней взглядом, проскальзывает за дверь).
Патимат. Мама, что случилось! Что эта женщина сказала тебе?
Умуразият. Мой сын убит, Патимат! Мой сын убит! Нет моего сына! Ой, мамин золотой! (Патимат падает в обморок. Расул, плача, берет стакан с водой, подбегает к невестке, брызгает на неё воду).
Патимат. (Открывает глаза). Мама, что говоришь, почему нет твоего сына?
Умуразият. О, мамин родной! Мой сын убит боевиками, Патимат! Ой, мамин золотой!
(Из-за плача просыпаются дети, подбегают к матери, обхватывают её колена, поднимают рёв, не понимая, почему взрослые плачут. Соседка пытается оторвать детей от матери и увести к себе. Но малыши упрямо прижимаются к маме).
Умуразият. Ой, мои бесценные внуки, как рано вы осиротели! Чувствовало моё сердце, что работа в силовых структурах ни к чему хорошему не приведёт. О, мой сын! Что же ты наделал, родной?
Патимат. Мама, что с ним стало?
Умуразият. Соседка сказала, что его тело повезли в мечеть на омовение. Ой, мамин золотой! Ой, мой единственный! Как же я теперь буду без тебя?
Патимат. Это неправда! Этого не может быть! (Рыдает)
Соседка. Умуразият, переоденься. Помоги мне забрать детей к себе.
Умуразият. Рамазан и Мадина, мои золотые, идите к тёте Зарият. Я потом вас заберу. Хорошо?
Рамазан и Мадина. Бабушка, мы не хотим к тёте Зарият.
Умуразият. Мои хорошие, надо к ней пойти. Это ненадолго.
Рамазан и Мадина. Мы не пойдём. (Дети плачут).
Умуразият. Давайте я тоже с вами приду. Всё будет хорошо, мои золотые. Всё будет хо-ро-шо. Пойдемте.
(Как только Умуразият выходит с внуками к соседке, Патимат, рыдая, направляется к свёкру).
Патимат. Папа, скажи, что это неправда! Скажи, что Магомед жив!
(Вместо ответа Расул, не сдерживая слёз, рыдает).
Расул. Патимат, невестка моя, я собираюсь пойти в мечеть. Дай мне переодеться. (Патимат, плача, выходит из спальни в зал. Квартира заполняется перепуганными соседями. Одни спрашивают: «Что случилось?» Другие ревут вместе с хозяйкой квартиры. Возвращается Умуразият. Все её обнимают и рыдают).
Умуразият. О, мой Магомед! Ой, мамин родной! Ой, мой сын! Ты же никому плохого не сделал! За что тебя убили? За что? За что? За что? (Умуразият всё ещё в ночной рубашке. Она вновь бьёт себя по коленям, царапает лицо). Ой, мамин золотой! Ой, мой единственный! Зачем же мне теперь жить без тебя?
(После омовения в зал заносят тело Магомеда. Рыдания усиливаются. Заходит начальник ГОВД по г. Каспийск).
Начальник отдела ГОВД. Люди, дорогие! Ради Аллаха успокойтесь! Пожалуйста, выслушайте меня! (На мгновение воцаряется тишина) Наш коллега, доблестный капитан милиции Манапов Магомед Расулович, исполняя свой служебный долг, к нашему общему горю, погиб. Погиб, как мужественный работник, сражаясь с вымогателями денег со строительных компаний. Боевики, ушедшие в лес, неоднократно совершали такие вылазки, требуя от застройщиков деньги на оружие и пропитание. Многие из застройщиков под страхом смерти отдавали им свои выручки. Некоторые из них пытались защититься самостоятельно, покупая оружие и набирая на работу охранников, третьи – звонили в милицию, так как тех, кто уклонялся от выдачи денег, похищали, угрожали их семьям, совершали террористические акты, пытаясь установить свои порядки.
В очередной вылазке боевиков за деньгами, завязалась перестрелка. Оттого что был получен приказ сверху: «Брать боевиков живыми», мы не имели права стрелять в упор. Но наши недруги не останавливались ни перед чем. В этой перестрелке был убит наш друг, наш коллега Магомед Расулович…
(Его речь прерывает хоровое рыдание женщин).
Наш отдел делал всё возможное, чтобы сохранить правопорядок и спокойствие в городе, чтобы избежать криминальных разборок, чтобы не допустить терактов. К сожалению, отдел не обходится без потерь.
Те, которые причастны к его убийству, обязательно понесут суровое наказание за свои деяния. Да будет так! Аминь!
(Раздаётся хоровое рыдание женщин)
Примите мои и всего многочисленного нашего коллектива искренние соболезнования. Мы скорбим вместе с вами. Дай Аллах всем остальным терпения и здоровья.
(Вновь раздаётся хоровое рыдание женщин)
К сожалению, ушёл от нас хороший человек, отличный товарищ, незаменимый работник, преданный долгу. Таких людей, которые дают нам возможность брать с них пример, встречается мало. Мы не оставим вас одних в беде, будем рядом с вами. Поможем, чем сможем. И сохраним светлую память о мужественном сыне нашей республики.
С нашей стороны мы сделаем всё возможное, что его имя осталось в веках, в памяти подрастающего поколения: подготовим мемориальную доску, назовём улицу в его честь, напишем о нём книгу, снимем документальный фильм. К сожалению, это то малое, что мы можем сделать.
(Вновь раздаётся хоровое рыдание женщин)
Самое главное, сделаем всё возможное, чтобы не допустить повторения подобных событий. Пусть герои живут в веках! Пусть их близкие никогда больше не узнают горе! Аминь!
Эпилог
Ценен человек человечностью
Учитывая социальную обстановку, сложившуюся на Северном Кавказе и в России в целом, думается, что стабильности в стране можно добиться не увеличением количества стражей порядка, а созданием основ для недопущения правонарушений во всех сферах жизни. В этом отношении нравственное воспитание юных граждан нашей страны, формирование у них добрых человеческих отношений крайне необходимо. Ведь каждому человеку хочется верить, что наши дети везде и всегда смогут спокойно пойти в школу, не опасаясь того, что им в праздничные дни или будни никакой теракт не грозит.
Нужно помнит, что у любого народа, будь это миллиардная нация, каковой является китайский народ, будь это малые этносы, каковыми являются народы Северного Кавказа, есть свои представители, которыми мононациональный народ или малый этнос может гордиться. Поэтому неважно, к какой национальности человек относится, важно, каков сам человек, насколько он своим существованием на Земле осчастливил окружающих людей, скольких утешил в горе, скольким оказал помощь в беде, скольким показал красоту родного края. Каждому человеку с языком матери должно быть привито доброе гуманное начало, чисто человеческие нравственные ценности, такие качества, как сочувствие, сопереживание, доброжелательность, благосклонность, уважение к народу. Нам, людям доброй воли, пора осознать, что Россия неделима на кусочки, что у всех у нас – общая родина, а Республика Дагестан – её малая часть!
Было время, когда лидеры мировых религий и их последователи считали, что только их религия нравственна, а последователей иных религий считали за неверующих. Теперь же прогрессивная общественность признает, что каждая из мировых религий несёт в себе элементы человеколюбия, нравственности. Поэтому неважно, какую религию человек проповедует, важнее, насколько человек человечен, насколько он честен душою, насколько своими поступками утвердил добро на земле. Совсем неважно, чьи традиции человек возвеличивает, важнее, прислушивается ли он к голосу совести. Неважно и то, в какой стране, в какой республике человек живёт, важнее, как он относится к суверенитету других стран или республик. Важнее, способствует ли он развитию добрососедских отношений, или нет. Неважно, к какому сословию человек относится. Важнее, насколько он беспорочен, насколько результаты его умственного или физического труда направлены на благо людей.
Неважно, какую профессию человек выбирает для себя. Важнее, творчески ли он относится к ней, честно ли выполняет свой профессиональный долг. Негативное отношение у народа возникает тогда, когда человек обкрадывает Родину, которая вскормила его, дала образование, обеспечила всем необходимым. Сочувственное отношение у народа возникает к человеку, который делает всё возможное, чтобы родная страна расцветала, чтобы будущее у соотечественников было счастливым.
Отсюда вывод: ценен человек человечностью! Ценен он вкладом, внесённым в сохранение мира, в развитие гуманных качеств, а не принадлежностью к той или иной нации, религии, социальному сословию!
Человек только тогда становится человеком, когда он стремится к самосовершенствованию.
У человека только тогда есть право зваться Человеком, когда он стремится к добрососедству, взаимопониманию и взаимной поддержке!
Так пусть же царит на Земле добрососедство, взаимопонимание и взаимная поддержка!
Содержание
Предисловие…………………………………………………….....3
Всё будет хорошо. Действие первое………5
Действие второе………………………………………………..11
Действие третье………………………………………………..25
Действие четвёртое……………………………………………31
Пятое действие…………………………………………………..35
Эпилог………………………..………………………………….....40
Свидетельство о публикации №224112001218