Рассказ-29-Губит людей не пиво

Рассказ-29- "Губит людей не пиво".

В 1994 году, как и всегда были трудные времена в России. Особенно, это было видно на всех предприятиях большой страны.
Митяй в поисках работы устроился токарем во второй цех Новосибирского Завода Точного Машиностроения. Это было производственное объединение "Комета", выпускающее одноимённые магнитофоны.
Многие предприятия города уже были остановлены, а этот завод ещё пытался как-то выжить. Из пятнадцати тысяч его прежних работников в цехах оставалось совсем немного людей. И новая администрация завода любыми путями и методами стремились уволить и всех остальных рабочих.
Но уволить их без причины они не могли. Это было бы серьёзным нарушением кодекса законов о труде и всей Конституции.
Потому начальники цехов использовали нечестные методы, что бы быстрее увольнять своих рабочих любыми способами.
Митяй видел эти методы и старался не попасть в эти ловушки от своего начальства, и уже несколько месяцев ему удавалось обойти эти "капканы".
Вот и в этот понедельник транспортировщик Виктор развозил в цехе на электрокаре и продавал рабочим, желающим "подлечиться" после выходных дней читушки со спиртом. Подъехал он и к Митяю:
 - Желаешь похмелиться после вчерашнего?
 - Да я же вчера не пил. Но спирт мне нужен для чистки радиоаппаратуры дома. Дай-ка мне читушку? - Митяй заплатил Виктору и спрятал бутылочку в свою тумбочку с инструментами.
 Через час к нему подошёл начальник цеха со своей свитой. Среди них была и врач из Мед-пункта. Они долго беседовали и принюхивались к дыханию Митяя, но поняв, что он "ни в одном глазу", перешли всей группой к следующему рабочему, купившему накануне спирт у Виктора.
Тому бедолаге удалось уже похмелиться и спорить с такой комиссией было бесполезно.
Ему сразу предложили написать заявление на увольнение "по собственному желанию" или уволят по статье 33 пункт-4 (за систематическое пьянство на работе).
 В этот день таким методом поймали ещё четверых рабочих, которые проработали на этом заводе уже десятки лет.
 Конечно, все выбирали и писали заявление по собственному желанию. С 33й статьёй их потом бы не приняли на другие предприятия.
  Митяй подошёл к Виктору, когда он сидел за рулём своей электрокары:
 - Витёк, а ты не боишься, что мужики тебе голову оторвут за эту подлость?!
 - А, что я такого сделал?
 - Ты где этот спирт берёшь? - Начальник цеха тебе выдаёт!?
 - Ну, допустим, начальник.
 - Ты ведь хуже предателя. Своих товарищей сдаёшь на расправу!
Если ещё раз увижу, что ты торгуешь спиртом, я в тебя этот весь спирт волью! И на твоей электрокаре тебя пьяного буду возить по цехам, как предателя! Понял?
 - Понял. Митяй, ты только мужикам не говори, ладно?
 - А надо бы! Ладно, пока живи. Но если, что, - тогда пеняй только на самого себя. Когда они сами поймут, кто их сдавал, тогда и я помогу мужикам отвинтить тебе голову!
 После этого разговора Виктор отказался распространять спирт и начальнику пришлось искать другие способы для увольнения своих рабочих. А их оставалось в цехах уже не более пятнадцати процентов от тех, что работали на заводе в прежние времена.
  Это тотальное сокращение кадров началось сразу после приватизации завода в частные руки. Когда государственный оборонный завод номер 23 стал акционерным обществом.
   Через неделю после разговора с Виктором в цехе появился новый "слесарь". Митяй раньше видел его в заводской охране не простым вахтёром, а каким-то начальником. Но тут он сменил свою униформу на новую робу рабочего, но ничем полезным не занимался, а только бродил по цеху, как-будто, чего-то рассматривая.
Однажды, он подошёл к станку Митяя:
 - Говорят, ты хороший токарь?
 - Не знаю. Но пока никто не жаловался.
 - Понимаешь, я охотник. У меня есть гладкоствольное ружьё. А ты сможешь мне сделать для него вкладной ствол, что бы стрелять патронами от винтовки калибром 7,62 миллиметра?
Митяй сразу понял, что охранник провоцирует его на преступление, но не отказал ему сразу. Он понимал, что этот лже-слесарь от него легко не отстанет и решил сделать разговор неприемлемый для провокатора:
 - Можно, конечно сделать тебе этот ствол. Только я не знаю точных размеров ствола твоего ружья и патрона для "вкладыша"? Ты нарисуй мне чертёж на бумаге со всеми размерами или хотя бы эскиз? Тогда я тебе его обязательно сделаю!
Больше этот "слесарь" к Митяю не подходил. Он понял, что этот чертёж будет вещественным доказательством и обвинением его самого, как заказчика изготовления оружия. Как сотрудник МВД, Уголовный Кодекс он знал хорошо и попадать самому под уголовную статью не входило в его планы.
   Прошёл ещё месяц. В цехе и на всём заводе оставалось уже совсем немного работников и жизнь такого огромного предприятия угасала с каждым днём.
  Как-то, к станку Митяя подошёл инженер из Тех-отдела:
 - Вы сможете сделать мне вот такой ключ для гаража? - и показал ему этот ключ.
 - Ключ двойной, как от сейфа! И обе коронки симметричные! Значит, его можно выточить на токарном, а потом обработать на фрезерном. Через час будет готов. Можете пока покурить, - инженер оставил ему образец и ушёл.
 Особых трудностей, эта работа Митяю не составила, и через час ключ был готов.
 Инженер подошёл в назначенное время и с удивлением сравнивал свой старый ключ с новым:
 - Митяй, твой ключ даже красивее моего старого! Вот только, как он будет открывать замок?
 - Все размеры коронок я сдублировал с точностью до сотых долей миллиметра. Наша фирма веников не вяжет!
 - Спасибо большое! А это тебе за работу, - и он подал Митяю купюру.
 - С нашей зарплатой приходится подрабатывать, - и положил деньги в нагрудный карман спецовки.
 - Послушай, у меня есть бутылка Жигулёвского пива. Пойдём с глаз начальства в раздевалке попьём.
Митяй посмотрел на часы:
 - Уже половина пятого. Конец рабочего дня. Пора убирать станок. Пошли.
Они поднялись на второй этаж в гардеробную. Митяй достал из своей кабинки стакан, а инженер распечалал бутылку и налил ему полный.
Митяй выпил и не заметил, что пиво немного горчит.
 - Мне сейчас нельзя пить, - объяснил инженер, - Скоро будет совещание, и не дай Бог кто-нибудь унюхает! Поставь остатки пива в свою кабинку, потом допьёшь...
Это были последние слова, которые Митяй услышал и потерял сознание.
 Он уже не видел, как инженер уложил его на дюралевый стол, а потом вынул из нагрудного кармана спящего деньги, которые сам заплатил Митяю за работу. Забрал из кабинки недопитую пивную бутылку с Клофелином и побежал докладывать начальнику цеха, что клиент готов к увольнению.
Не видел он, как приходили начальник со своей свитой для освидетельства тяжелого опьянения в рабочее время и составления акта на бумаге.
   Очнулся Митяй от холода и не сразу понял, что произошло с ним. Взглянул на часы, - Половина двенадцатого ночи! Шесть часов прошло!
Обнаружил, что нет денег в кармане и остатков пива в кабинке всё понял:
 - Как же он меня лихо развёл! А я-то, дурак доверчивый поверил ему!
Спустился в цех. Там было тихо и горело только дежурное освещение.
Когда он смахивал стружку со своего станка, к нему подошёл сторож:
 - Ты, наверное, пропуск свой не нашёл? Пропуск у начальника охраны завода в центральной проходной. Иди к нему.
Начальник охраны давно ждал его у себя в кабинете:
 - Ну, что же ты так набрался на работе?! Теперь пиши объяснительную!
 - А про Клофелин в объянительной тоже написать?!
 - Про какой Клофелин?!
 - Которым меня угостил ваш инженер!
 - Знаешь, что? Я не советую тебе об этом писать!
 - Почему?
 - Потому, что за этим стоят серьёзные люди. И расправиться с тобой им пара пустяков! Не будь дураком и пиши заявление на увольнение. Пока они уволят тебя по собственному желанию. Не нарывайся на скандал?
 - Ну, что же. Мне уже и самому расхотелось работать на этом заводе! Давайте бумагу и ручку?!
   Митяя уволили по "собственному желанию", и что происходило после него на этом бывшем заводе осталось для него тайной.
  Недавно он прочитал в интернете, что на этом заводе теперь делают пластиковые трубы для канализации. И это дерьмо вместо магнитофонов и видеомагнитофонов, и оборонной космической электроники...


Рецензии
Грустная история. Как только прочёл первые слова про ключ, подумалось, что тот чёрт хочет ограбить сейф в бухгалтерии. Бывало и такое. Легко отделался увольнением.

Вадим Бермадский   20.11.2024 15:02     Заявить о нарушении
Главное, что мои рассказы, это мемуары из своей жизни. В них ничего не придумано. Всё это было на самом деле в жизни.

Валерий Александрович Дмитриев   07.12.2024 11:57   Заявить о нарушении