Театр

Очерк театральной жизни

Современный театр – это высокотехнологичное творческое предприятие, которое создаёт интеллектуальный продукт усилиями коллектива единомышленников.

Театр живой организм. Стагнация, девальвация, депрессия, коллапс всегдашние его спутники, как юность, взросление, дряхление, смерть сопровождают по жизни любого чела.

Актёр - необыкновенный организм, одновременно являет собой изделие и его производителя, как если бы мастер горшечник назывался «горшка дел».

Профессия актёра сложная и трудно прогнозируемая, почти неподдающаяся анализу управленца т.е. главному режиссёру, который ставит (если он есть) перед актёром или не ставит (если его нет) задачу «горшечника».

Труппа театра напоминает склад-хранилище различных универсальных изделий для сборки самых сложных механизмов.
Многие изделия сохраняются на складе годами. Изделия от лежания не изнашиваются, не портятся и не устаревают т.к. по своим характеристикам уникальны.

Актёр – не обычный гастрономический продукт, у которого вышел срок годности. Хороший актёр почти не портится и специального хранения не требует, не устаревает и всегда на складе в ожидании своей участи.

Актёр - подневольная сущность, обречённая на смирение.
Я знаю одного, пролежавшего на складе много лет, и никто ему не сказал: «Чувак, ты не туда попал, здесь Ferrary» не собирают».

Театр – живой механизм, пребывающий в постоянном движении, непрерывно обновляется. Это не грузовик с декорациями, застрявший на хайвее. Долгое стояние в пробках приводит к сонливости, можно задремать и разбить морду о чью-нибудь задницу.

В театре, от долгого ожидания случаются проблемы, вроде трафика на дороге. Актёр проскакивает (с горем пополам) стагнацию с девальвацией и, дееспособный, сильный чел, вдруг впадает в депрессию. Здоровый, талантливый актёр ищет приложение своей энергии и не находит. Он ещё быть может, но может уже и не быть.

Актёрская депрессия больше похожа на запой горшечника ввиду отсутствия спроса на изделие.
Депрессия актёрская – это злобно-тоскливое настроение неудовлетворённости в следствии длительного ожидания.

Профессия актёра – это путь к вершине признания и славы. Если актёр не достигает вершин или по каким-то другим причинам лишён возможности движения вверх, он деградирует.

Актёрская депрессия – это завал, провал и забвение. И чтоб не впасть в неблаговидное состояние, актёр с головой ныряет т.е. уходит на такую глубину, откуда никто, мать вашу, вспомним, достать уже не сможет. На глубине он творит беспрерывно и громит без числа горшки горшечника.

Чтоб всё шло, как надо и не ломалось, победно всегда чтоб было, и не треснуло, и не так срослось, как хотелось бы, а как надо держалось и крепло, понадобится «депрессивный дренаж».

«Малая сцена» - верное средство от депрессий - передовой творческий полигон, спасительная платформа. удерживающая театр на плаву.

Театру нужен герой. Театр без героя - поездка в Метро.
«Малая сцена» должна стать площадкой с большой эффективной отдачей и минимальными затратами.

Театр должен взять зрителя не масштабом одиночных проектов, а «валом» сценических событий. «Малая сцена» тому порука.

*

Виктор Балена. Москва
           Int6991649@mail.ru


Рецензии