Река Хуанхэ образ климатического инженеринга

                Река Хуанхэ образ климатического инженеринга

Рассмотрим образ реки Хуанхэ с точки зрения инженерных элементов её формирования в системе "Планетарной циркуляции Атмосферы".

В предыдущих работах мы рассмотрели инженеринг и особенности образования рек, которые порождаются в пределах такого явления Атмосферы, как Пассаты. Спиралевидное движение воздушных масс подхватывает воды, которые испарились над океанами и переносит их на материки.
На материках вступает в силу орографические особенности рельефа. 

                Река Амазонка
Рассматривая реку Амазонка, мы пришли к выводу, что природа применила идеальную инженерную конструкцию "Черпака воды из Атмосферы" в Экваториальной зоне, где господствуют Пассаты!
Черпак реки Амазонка извлекает дожди из влажной Атмосферы, которая насыщена испарениями с поверхности Атлантического океана. В случае с Амазонкой испарения с поверхности Атлантического океана накатываются на сушу континента. Насыщенные влагой воздушные массы попадают в огромную долину реки Амазонка, которая с севера и юга окружена возвышенностями, а с запада горами Кордильеры.
Воздушные массы упираясь в горные склоны вынуждены подниматься вверх выше "точки росы", изливаясь на восточном "наветренном склоне" дождями.
Система наветренного и подветренного склонов описана мною ранее в рассказах о "Дождевой тени"!


                Реки Африки
Для рек Африки, насыщение воздушных масс влагой происходит над Индийским океаном. Пассаты Индийского океана несут воздух на Африканский континент, где они вынуждены подниматься над возвышением  "Восточно-Африканское нагорье". Нагорье расположено на экваторе, на пути ветров Пассаты.
Здесь прослеживается чёткая аналогия с рекой Амазонка, с той лишь разницей, что испарения приносят Пассаты не с Атлантического океана, а от Индийского.
Как уже упоминалось перехват воды из воздушных масс в долине Амазонки осуществляется системой Наветренного склона, создающего непреодолимый барьер для влажного воздуха и последующую "дождевую тень.
В случае с Восточно-Африканским нагорьем природа предлагает иное инженерное решение перехвата дождя из насыщенных влагой воздушных масс. В географии это называется Орографический перехват. Дело в том, что высота Восточно- Африканского нагорья не превышает 1000 (тысяча) метров. Но даже повышения воздушных масс на такую высоту достаточно для перехода выше "точки росы"! Восточно-Африканское нагорье извлекает из воздушных массы достаточное количество дождей для трёх крупнейших рек Африки. При этом реки, почти , как в рукотворной чаше фонтана, реки растекаются в разные стороны.
Река Нил течёт на север.
Река Конго(Заир) течёт на запад.
Река Зимбабве течёт на юг и восток.

                Река Хуанхэ
Условия выпадения осадков для реки Хуанхэ имеют мало принципиальных отличий от ранее описанных рек Амазонки и африканских Нил, Конго, Зимбабве.
Также просматривается связь с ветрами тропической зоны. Восточные склоны Тибета, также, являются орографическим барьером.

Примечание автора: Тибет для планеты Земля представляет
уникальное явление. Этот феномен природы с точки зрения
инженеринга будет описан в последующих повествованиях.

На иллюстрации приведена карта реки Хуанхэ и условия рельефа, которые осуществляют орографические осадки. Принципиальное отличие лишь в том, что воздушные массы приносят влагу от Тихого океана.

Выводы: В рассказах автор провёл читателей вдоль ветров Пассаты от Южной Америки, через Африку, до восточного склона Тибета в Азии. С точки зрения инжененеринга, природа применила хотя оригинальные, но в смысле инженерига схожие типы решений. Путь сегодня извлечение воды из атмосферы Тихого океана методами, подобными природным кажутся Фантастикой! Однако, если к существующим методам "засева облаков", добавить искусственные барьеры из дирижаблей и стратостатов, то инженерная проблема не будет столь уж фантастической.


Рецензии
Реки являются своеобразными кровеносными сосудами материков, несущих жизнь для всех районов земли.

Виталий Овчинников   21.11.2024 17:26     Заявить о нарушении