Пророчество Исаии о младенце

1. «Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом» (Йешаяху 9:5).

«Ибо младенец родился у нас, и нам дан сын, правление которого на плечах его, и имя ему: «чудный, советник, сильный, властитель, правитель мира, отец будущего века» (Исаия 9:6).

Перевод Кулаковых: «Ибо для нас родилось дитя, сын нам дарован обетованный, на плечи коего владычество ляжет. И нарекут ему имя: чудный советник, могучий бог, вечный отец, правитель, созидающий мир» (Исаия 9:6).

2. Исторический контекст: пророчество Исаии, записанное в главе 9, стихи 5-7, было сказано примерно в 8 веке до нашей эры, во время правления царей Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии. Этот период охватывает годы с 747 по 696 до н.э. Пророчество Исаии было дано в период, когда Израиль находился под угрозой нападения со стороны Ассирии. Это пророчество о рождении младенца давало надежду народу на будущее спасение и мир.

3. Комментарий: в стихе не имеется в виду, что младенец является Богом.  Имя младенца указывает на качества, которыми Всевышний наделил рождённого — мудрость, духовная сила и власть. Сила обозначена выражением "эйль гибор". Здесь слово "эйль" означает "влиятельный", так назвали людей, угнанных в вавилонский плен вместе с царем Йеояхином (Млахим II, или 4-я Царств 24:15). Одним из таких был, например, пророк Даниэль (Даниил).

В Библии иногда встречается употребления слова "эйль" и по отношению к ангелам, а также к людям. Все эпитеты указывают на качества, которыми будет обладать мудрый царь.

Большинство комментаторов объясняют указанный стих так: Бог, именуемый Пеле Йоэц Э-йль гибор Авиад, назвал будущего потенциального мессию Сар Шалом, возвещая, что главным критерием его царствования будет мир во времена его правления.

4. Комментарий теолога, поэта, переводчика, культуролога, автора богословских исследований Библии Дмитрия Владимировича Щедровицкого (https://shchedrovitskiy.ru/):

«Уважаемый Вильям! Ваши соображения, конечно, справедливы. Хотя известны и другие понимания этого стиха. В частности, некоторые утверждают, что все приведённые в нём определения относятся не к тому, кого назвали, а к Тому, Кто дал имя, т.е. к Нарекающему младенца Богу, Который Сам даёт "шем" — не только имя, но и славу — этому младенцу. Известно также раввинское отнесение этого стиха к царю Езекии. Есть и мнение, что первое из названых здесь имён относится к самому младенцу, а остальные — к Нарекающему его. Таким образом, получается, что младенец назван "Пэле Йоэц" — "Чудесный советник". Д. Щ.»


Рецензии