Кир II Великий

Кир II Великий — царь из династии Ахеменидов, который создал Персидскую империю.
Он был великим завоевателем, который стремился расширить границы своих владений. Кир II правил почти тридцать лет, и за это время его страна находилась в непрерывных войнах.
Он не стремился запугивать покорённые народы жестокостью. Кир Великий позволял депортированным народам вернуться на свою родину. Он восстанавливал разрушенные вавилонянами и ассирийцами храмы, стремился укреплять города и крепости.
Личность Кира II вызывала восхищение современников, а сегодня продолжает привлекать к себе внимание. Ещё бы - ведь этот человек сумел создать из Персии поистине мировую империю.
Никто и предположить не мог, что представитель династии Ахеменидов из второстепенной по своей значимости страны сделает могущественную державу, расширив и укрепив границы, завоевав немало новых земель и усилив армию.
Кир II неслучайно получил прозвище Великий - оно было вполне заслуженным.

Но давайте попробуем взглянуть на жизнь этого человека.
Каким он был?
Каковы были его главные устремления?
И какой финал жизни был дарован ему судьбой?

***
Древнегреческий историк Геродот писал, что Кир был сыном царя из династии Ахеменидов - Камбиза I  и мидийской царевны Манданы - дочери мидийского царя Астиага.

***

Существует легенда, согласно которой однажды мудрецы предсказали мидийскому царю Астиа;га, что внук лишит его власти, после чего персы будут править Мидией.
И когда его дочь родила сына, Астиаг приказал своему вельможе Гарпагу отнести ребёнка в горы и бросить на съедение хищным зверям.
Но вельможа не смог это сделать. И отдал ребёнка пастуху - рабу Астиага и передоверил это неприятное дело ему.
А тот не бросился со всех ног исполнять повеление своего господина, а отнёс его домой, где как раз в это самое время у его жены родился… мёртвый ребёнок.
Увидели они в этом перст судьбы: мёртвого ребёнка одели в одежды внука Астиага и отнесли в горы, а царского отпрыска завернули в нищенское тряпьё.
Причём Гарпаг не поверил рабу на слово, а отправил верных людей проверить его слова, и если там что-то осталось, то похоронить. Что и было исполнено.
Так что детство будущего владыки Азии прошло среди рабов царя Астиага.
Кир рос, не зная, что он сын мидийской царевны.
В десять лет во время игры с детьми юного Кира выбрали царём. А времена тогда были простые и дети вельмож играли вместе с детьми царских рабов. И участвовавший в игре сын некоего знатного мидийца не стал ему повиноваться. А Кир, недолго думая, побил его. Мол, царя надо слушать! Мальчик пожаловался отцу, а тот пошёл жаловаться Астиагу. Тот приказал привести к нему Кира, посмотрел на него и сразу же понял, что перед ним его внук, столь велико было в нём фамильное сходство.
Естественно, что под угрозой пыток пастух всё открыл, и так Астиаг узнал правду. И не придумал ничего лучше, как наказать Гарпага, угостив мясом собственного сына, который был сверстником Кира и которого он перед этим «милостиво» пригласил прийти во дворец «поиграть с царевичем».
Надо ли говорить, что после этого в лице Гарпага Астиаг приобрёл лютого врага, затаившего на царя смертельную обиду.
 А потом Астиаг вновь обратился к магам: грозит ли ему по-прежнему опасность со стороны Кира. И те, то ли пожалели мальчика, то ли и впрямь так считали, но ответили, что поскольку Кир уже был избран царём во время игры с детьми, то опасности для него, Астиага, больше не существует.
После этого он успокоился, сохранил мальчишке жизнь и отправил внука в Персию к его настоящим родителям.

***

Если говорить о происхождении персидского царя, то он называл себя так:
«Я — Кир… сын Камбиса, великого царя, царя города Аншана, внук Кира, великого царя, царя города Аншана, потомок Теиспа, великого царя, царя города Аншана».

***

В 558 году до н. э. Кир  стал царём персов.
Он  создал мощную армию, заставив всех взрослых мужчин служить в ней.
 Эту армию царь снабдил лучшим железным оружием.
В армии Кира широко применялись боевые колесницы. Он также придумал использовать колесницы с лезвиями, установленными на колёса.  В сражениях пешее ополчение всегда испытывало страх перед ними, ибо те представляли собой форменную мясорубку на колёсах.
А ещё применялись различные метательные машины.
 А также верблюжья кавалерия.

***

Первым делом персы освободились от власти Мидии.
В середине VI века до нашей эры персы под предводительством своего царя Кира II Великого  подняли восстание против Мидии.
 Долгие 3 года длилась война с Астиагом.
 И в итоге Кир победил мидийского царя. Взял столицу Мидии Экбатану и разграбил её.
Затем он объявил себя царём и Персии, и Мидии.
И после этого стал царём обширного государства.
 Оно получило название Персия – от имени народа – персов.
С этого времени они сами устанавливали правила на землях, где некогда властвовали мидийцы.
С пленённым Астиагом Кир обошёлся очень мягко, и даже сделал наместником одной отдалённой провинции.
Провинций у него теперь хватало. Ведь, услышав о гибели Мидии, персам подчинились многие племена Ирана вплоть до отдалённых Парфии и Гиркании.
«С тех пор персы владычествовали над Азией», — писал Геродот.
И с завоёванными мидянами он поступил очень мудро. Не стал их унижать и порабощать, а объявил равными персам. Так что люди особой-то разницы и не заметили. Более того, именно у мидян завоеватели позаимствовали и систему государственного управления.
Вместе с Мидией персам достались подвластные ей Армения и Сирия.

Завоевание Мидии (550 год до н. э.) с её обильными пастбищами и тысячными табунами лошадей позволило Киру быстро набрать в свою армию много прекрасных коней со всадниками в комплекте. В скором времени и среди самих персов появилось немало хороших конников.
За сравнительно короткий срок персидская тяжёлая кавалерия и конные лучники стали лучшими в Древнем мире.

***

На этом Кир не остановился.
Где силой, где путём военных союзов Кир довольно быстро расширил своё новое царство, и… тут на пути его экспансии оказалось Лидийское царство царя Крёза.
Согласно Геродоту, войну с Киром начал именно Крёз.
Получив известия о событиях в Мидии, он захотел отомстить за своего шурина Астиага.
Он отправил гонца к Дельфийскому оракулу спросить об исходе будущей войны и получил ответ: «Если Крёз пойдёт войной на персов, он разрушит сильную державу».
Крёз двинул в бой прославленную лидийскую конницу.
 Кир же по совету Гарпага поставил впереди войска верблюдов, и кони, боявшиеся их запаха, в панике бежали, потоптав стоявшую позади пехоту.
 Побеждённый Крёз вынужден был отступить в Сарды и запереться там в  крепости. Однако персы взяли его после 14-дневной осады (546 год до н. э.).
Оракул не солгал — царь действительно разрушил державу, но только не персидскую, а свою.
Персы захватили всю Лидию.
Её последний царь – Крёз – стал пленником Кира.
За то, что Крёз начал первым войну, Кир приказал сжечь его на костре. Когда Крёза возвели на костёр, он убитый горем, вспомнил Солона и его слова о том, что нельзя считать человека счастливым, пока неизвестно как окончилась его жизнь.
- О, Солон! – в отчаянии воскликнул Крёз.
Киру стало интересно, о чём кричит Крёз перед смертью, и он приказал переводчикам расспросить побеждённого царя. Крёз рассказал о Солоне и о его мудрости. Кир даровал Крёзу жизнь и сделал своим советником.
Кир опять показал невероятную широту души и пощадил побеждённого царя Креза и жителей его столицы, оказавших ему отчаянное сопротивление.
И надо сказать, что милостивое отношение персидского владыки к лидийцам положило конец их враждебности и даже обеспечило в дальнейшем поддержку лидийцами персидской армии.
Здесь Кир II Великий проявил себя не только как талантливый полководец, но и как хитромудрый дипломат, тем самым обеспечив благонадёжность завоёванной им страны и поддержку на всех будущих войнах.
После этого Кир отбыл на родину.
Весной против него восстал лидийский вельможа Пактий, который при приближении персидского войска укрылся на острове Хиос.
Так Кир столкнулся с богатыми и независимыми городами Ионии, населёнными греками.
Против них царь послал верного Гарпага, который брал один город за другим.

***

Вслед за Лидией персы подчинили себе один за другим многочисленные греческие города-государства в Малой Азии, расположенные на побережье Эгегейского моря — Фокею, Милет, Галикарнас и другие города.
 Многие из них по собственной воле признавали власть персидского царя.
В руках Кира оказалась вся Малая Азия.  В придачу он получил лучший в те времена греческий флот.

***

Следующие 7 лет Кир подчинил весь Иран — Арию, Дрангиану, Арахосию, Гедросию, а также среднеазиатские княжества — Бактрию, Согдиану и Хорезм.
Чаще всего царь покорял эти области мирно, оставляя у власти местных правителей.
Иначе было в Индии, куда Кир направился около 542 года до н. э. — там погибла большая часть его армии.
 Не пав духом, шахиншах перенёс острие главного удара на запад, где находился древний Вавилон.

***

Затем пробил час Вавилонии.
Весной 539 года до н. э. Кир с огромным войском двинулся в поход на эту страну.
Персы разгромили вавилонян и приступили к осаде их столицы, которая считалась неприступной.
 Жители Вавилона были готовы к осаде. Ведь запасов еды и воды в городе было много. За высокими стенами они чувствовали себя в безопасности.
Тогда, по словам греческого историка Геродота, чтобы взять крепость Кир пошёл на хитрость — он заметил, что через город протекает река Евфрат и приказал своим воинам выкопать канал, чтобы отвести воду в иное русло.
После того как Евфрат обмелел - вода еле доходила людям до колен, персидская армия по руслу реки  беспрепятственно проникла в город.
 Персы предали город огню и мечу. Опьяневший царь Валтасар был убит.
В 538 году до н. э. Кир торжественно вошёл в поверженный Вавилон, «где был встречен радостью и ликованием».
Кир запретил грабёж города, особенно храмов, и сам поклонился богу Мардуку в великолепном храмовом комплексе Эсагила.
Вавилонские жрецы были очарованы таким завоевателем, что отразилось в изготовленном ими глиняном «цилиндре Кира» — одном из главных источников, повествующих нам о политике царя.
Клинопись на цилиндре, вторя Библии, сообщает, что Набонид и его сын Валтасар нарушили волю богов, и те предпочли им чужестранного, но благочестивого Кира: «Все жители Вавилона, вельможи и наместники склонились перед ним ниц и целовали его ноги; они радовались царству его, и сияли их лица».

Народам, которые были поселены в Двуречье вавилонскими царями, Кир разрешил вернуться в свои страны.
Вернулись на родину и иудеи, находившиеся в вавилонском пленении. Царь разрешил им отстроить в Иерусалиме храм Соломона.
В Книге пророка Исаии в Ветхом завете Кир описывается как «помазанник» Божий, который «смиряет народы и отбирает у царей их оружие».
 Жителям Вавилонии была по традиции обещана неприкосновенность их жилищ и имущества. Причём вавилоняне, как и раньше, занимали преобладающее положение в государственном аппарате. А жречество вообще никакой разницы между старой властью и новой не заметило.
 Сама власть Кира в Вавилоне как чужеземное господство тоже не рассматривалась, поскольку он получил её «из рук бога Мардука», исполнив для этого древние, освящённые традицией церемонии.

• Вникая в хитрости политики, Кир старался сохранить простые и строгие законы своих арийских предков, о которых не без удивления повествует Геродот:
«Главная доблесть персов — мужество… Детей с пяти до двадцатилетнего возраста они обучают только трем вещам: верховой езде, стрельбе из лука и правдивости… У них даже сам царь не имеет права казнить человека за проступок до рассмотрения его вины… По утверждению персов, у них не было случаев убиения родного отца или матери… Нет для них ничего более позорного, как лгать или делать долги».

Таким образом, под предводительством Кира Великого персы завоевали Мидию, Лидию и Вавилон.
В 538 году до нашей эры Кир Великий провозглашает себя «царём стран». К тому времени Персидская империя достигает своего расцвета, превращаясь из небольшой страны «второго ранга» в могущественнейшую державу мира.

***

Захват Вавилонии произвёл такое сильное впечатление, что все западные страны вплоть до самых границ Египта, то есть и Сирия, и Палестина, и Финикия, решили признать власть персов добровольно.
 Особенно заинтересована в установившейся стабильности была Финикия, безопасные дороги для которой означали возможность успешной торговли со всеми сопредельными странами.

Кир – мудрый правитель и удачливый полководец – за свои заслуги получил прозвище Великий.
Ни одному полководцу прежде не удавалось одержать так много замечательных побед.
 И ни один царь до него не владел столь обширным государством, как Кир Великий.
Его держава простиралась от границ Индии на востоке до Средиземного моря на западе.
Её столицей был величественный Персе;поль.

Народам державы Кира жилось неплохо.
• Были проложены дороги и налажено почтовое сообщение.
• Велись строительные работы, что давало людям заработок.
• Торговля поощрялась.
• Местные культуры не принижались.
• На высокие посты назначали даже мятежных в прошлом греков.
• Войны шли успешно и давали много добычи, империя непрерывно расширялась.

***

Судьба царя Кира удивительна и драматична. Человек, который был обречен на гибель при рождении, воспитывался в семье пастуха, но стал великим царем и основал колоссальную по размерам персидскую империю. Его жизнь обросла легендами, а его имя с уважением произносили даже его враги.

Как погиб самый необычный и несгибаемый полководец Древнего Востока?

Поход 530 года до н. э. против массагетов – кочевого народа, обитавшего в Средней Азии, оказался для Кира роковым.
 По данным Геродота, Кир вначале попросил руки царицы массагетов Томирис, но она «поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему».
 Тогда началась война. Степняки применяли обычную тактику заманивания врага вглубь территории.
Вторгнувшись на территорию врага, персидский царь раскинул лагерь, а потом, незаметно оставил его.
 Массагеты напали на пустой лагерь, обнаружили там богатую добычу и вино, в результате чего безбожно напились.
Той же ночью персы атаковали пьяных кочевников и всех перебили.
Кир захватил в плен сына царицы Спаргапейта и по своему обычаю отпустил его. Но гордый юноша счёл это бесчестьем и покончил с собой.
Тогда убитая горем мать собрала все силы массагетов и обрушилась на персидское войско. В ходе этой «самой жестокой из битв» погибли почти все персы, только царский сын Камбиз сумел уйти с маленьким отрядом.
Кир проиграл битву и был убит.
По сообщению Геродота, «царица» массагетов Томирис, желая отомстить Киру за смерть сына, приказала найти его тело и утопила его голову в бурдюке с кровью.

• Геродот:
«Томирис наполнила винный мех человеческой кровью и затем приказала отыскать среди павших персов тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела всунуть его голову в мех. Затем, издеваясь над покойником, она стала приговаривать так: «Ты хотел крови — напейся же её досыта!»

За свои деяния царь получил прозвище «Великий».
Кир правил 29 лет и оставил глубокий след в истории и литературе.
Он, несомненно, был великим полководцем и государственным мужем, сумевшим так повести дело, что покорённые им народы таковыми себя не ощущали. Случай для той эпохи поистине беспрецедентный!

• Диодор Сицилийский сказал о нём так:
«Царь Мидии Кир, сын Камбиза и Манданы, дочери Астиага, был выдающимся среди людей своего времени в мужестве, мудрости и других добродетелях, ибо его отец воспитал его на царский манер и сделал его ревностным подражателем высшим достижениям. И было ясно, что он сотворит великие дела, так как не по годам проявлял своё превосходство. Кир, как нам говорят, был не только мужественным человеком на войне, но он был также внимательный и гуманный в обращении к своим подданным. И именно по этой причине персы называли его Отцом».

В значительной степени терпимый и милосердный правитель царь Персии Кир II Великий создал одну из крупнейших империй в мировой истории. За счёт масштабных завоеваний и великодушного правления он преобразовал небольшую группу полукочевых племён в могущественную Персидскую империю – 1-ю супердержаву древнего мира - всего за 15 лет.
Кир был не только смелым полководцем, но и мудрым правителем, а также крайне снисходительным человеком. Царей, которых он побеждал, не убивали, не издевались над ними. Завоёванные народы признавались равными персам. Местная знать оставалась на своих местах и, каким-то образом, сохраняла верность Киру.
Огромная империя держалась не на грубой силе и страхе, а на взаимовыгодных договорах и уважении.
В памяти персов он навсегда остался «Отцом народа», а древнегреческая и библейская традиции изображали его мудрым и справедливым правителем.
Персидский царь Кир Великий не просто оставил заметный след в истории, он сам вписал туда свое имя. Созданная им огромная держава просуществовала, процветая, ещё два столетия после его гибели на поле брани. Только Александр Македонский сокрушил её мощь, но в отличие от Кира, после его смерти империя Александра развалилась…


Рецензии