Стук
Был вьюжный зимний вечер. За окном мело так, как будто снежная буря решила выбить стёкла в доме, серым голодным волком выл ветер в печной трубе. Дети спали. Вера с Сашкой сидели у печки, лениво пили чай и мирно беседовали. Это была странная пара. Саша был моложе её лет на десять. Веру бросил муж и исчез в неизвестном направлении, оставив её в деревне с двумя маленькими детьми. Весёлая, симпатичная, озорная хохотушка горевала недолго. Вскоре стали замечать их вместе всё чаще, сначала Вера смеялась и отшучивалась, но через некоторое время соседка, Марья Васильевна, всех оповестила в красном уголке, что «утром Сашка на работу ушёл из Веркиной хаты». От людей на деревне не спрячешься, день поговорили, два поговорили, да и попривыкли все. Сашка был красавец, недавно развёлся, ушёл из семьи, оставил двоих детей и переехал в Калиновку к матери. Вера ему понравилась сразу, вначале хотел просто развлечься, а потом прикипело сердце, и он предложил Вере жить вместе. Она и не возражала. Саша парень видный, работящий, ей мужик в доме нужен, смеялась только над тем, что он моложе её, она состарится, а он, как новенький ещё будет. Ну, в конце концов сговорились, Саша к ней переехал.
Хорошо жили, сразу как-то поладил Сашка с детьми, хозяйством обзавелись: куры, утки, поросята, и, вроде бы, всё хорошо, только стал Сашка каким-то задумчивым, вроде как сам здесь, а мысли где-то. Вера спросит, что случилось, он отмахнётся и переведёт разговор.
В деревне на престольный праздник, все собираются, на кладбище идут. Вера не хотела идти, ей там нечего было делать, но Саша уговорил на могилу к его брату сходить. Они пошли уже после обеда, когда Вера детей покормила и усадила играть. На кладбище было тихо, немноголюдно. На могилке Сашиного брата росла сирень, огромный такой ветвистый куст. Он был мокрым после дождя, тянул к тусклому небу свои чахлые тонкие ветки, на которых дрожали ещё не опавшие чёрные листья. Всё вокруг выглядело мрачным. На могиле был установлен большой деревянный крест с фотографией. Мужчина на фотографии был очень похож на Сашу, только постарше. Само лицо было привлекательным, но Вере показалось, что в уголках его губ затаилась какая-то неуловимая неприятная улыбка, ей стало жутковато. Она обернулась, к Саше с просьбой вернуться домой и застыла в недоумении, Александр неподвижно стоял, уставившись в одну какую-то точку перед собой и из глаз его катились крупные слёзы.
- Сашка, ты чего? - толкнула его по плечу Вера.
- Вер, ты его видишь? - внезапно спросил мужчина, как будто очнувшись.
- Кого, Саша? - испуганно отозвалась Вера и вдруг изумлённо замолчала. На фоне окоченевшего мокрого осеннего пейзажа, она вдруг увидела большую красивую бабочку, порхающую над чёрным кустом обнажённой сирени. Картина была более чем странная. Вера вдруг ощутила себя такой же бабочкой, красивой и обречённой, ноги вдруг стали ватными и её охватила ужасная слабость. Схватившись одной рукой за скамеечку, а другой – за Сашу, она закрыла глаза, тряхнула головой, сделала большой глоток воздуха и опять взглянула перед собой, боясь увидеть ту же картину. Бабочка исчезла.
- Ты его видела? Это он, он меня звал, он сказал мне, что мы скоро увидимся, - возбуждённо тряс её за руку Саша,- там ему нормально, он меня ждёт, он скучает!
- Ты о ком? – медленно приходя в себя спросила Вера.
- Да я про Колю, я его сейчас видел, он вот за этим кустом стоял со мной разговаривал, сказал, чтоб я ничего не боялся, он меня встретит и всё объяснит.
- Никто здесь не стоял и не разговаривал, - строго сказала Вера, приходя в себя, ты просто ночью работал, спать хочешь, вот тебе и привиделось. Я говорила, что не хочу идти, а ты меня потащил. Пошли домой, а то ещё и не то увидишь. - постепенно успокаиваясь произнесла Вера. Про бабочку она промолчала. Взгляд её невольно упал на фотографию Николая, висящую на кресте, ей показалось, что он слегка подмигнул ей, а улыбка стала более зловещей. С кладбища они шли молча, Саша о чём-то думал, но Вера ни о чём не спрашивала. Дни пошли своим чередом, ничего необычного больше не происходило. О случившемся на кладбище они никому не рассказывали, и со временем всё забылось.
Прошло три месяца. В конце января Вера решила отметить свой день рождения, и они с Сашей, уложив детей, мирно пили чай и обсуждали, как это лучше сделать. На улице мело так, что их маленький домик ходил ходуном, казалось ещё чуть-чуть, и ветер подхватит его и унесёт куда-нибудь в снежную даль за тридевять земель. Дрова весело потрескивали в печке. Аромат чая с листьями чёрной смородины и лимона расплывался по комнате, заполоняя собой каждый уголок, создавая в доме уютную умиротворённую пушистую атмосферу. Всё дышало теплом и покоем. И ничего не предвещало беды. Вдруг Саша вскочил и стал одеваться.
_ Ты куда? – спросила Вера.
- Как куда? Ты не слышишь, что ли? Стучат.
- Да сядь ты, тебе показалось, кто к нам в такую погоду на ночь будет стучать, - возразила ему молодая женщина. Саша прислушался.
- Да, ну тебя! Совсем глухая что ли? Я же слышу в окно стучит кто-то!
Он вышел. Его долго не было, потом хлопнула входная дверь. Через некоторое время мужчина ввалился на кухню весь, как снеговик, и, вытряхивая снег из валенок произнёс: «Никого там нет, я вокруг дома обошёл, вроде как звал меня кто-то, но никого не видел, зря вышел, теперь валенки до утра не высохнут.» Под утро Саша разбудил Веру, он был бледный, жаловался, что ему больно дышать. Скорая приехала через час. Всё это время Саша молча лежал на диване, Вера сидела рядом и держала его руку, дети притихли в соседней комнате. Когда Сашу увозили на скорой, он ей сказал странную фразу: «Даже не вздумай!» Что он ей хотел этим сказать Вера так и не поняла, да и не стала допытываться, глядя на его состояние. Понимание пришло намного позже, но не буду опережать события.
Саша умер в тот же день в больнице. Вскрытие показало, что умер он от остановки сердца, вот только причину врачи объяснить так и не смогли. Вера замкнулась в себе, но жизнь брала своё, да и детей надо было подымать, так что затолкала горе далеко на задворки души и работала как проклятая, старалась больше на людях быть и с детьми, вот только смеяться перестала. Особенно мучительными были ночи. Вера вспоминала, как Саша лежал в гробу, в голубой рубашке, он не любил застёгнутых воротничков и Вера, подойдя прикоснуться губами к его холодному лбу, машинально расстегнула ему верхнюю пуговичку. Внезапно ей на одно мгновение показалось, что он улыбнулся и в этот момент так стал похож на своего брата, фото, которого она видела на кладбище. Она смутно помнила всё что происходило с ней в день похорон, ей это казалось каким –то ужасным сном, который длится уже довольно долго, а она никак не может проснуться. Чередой, медленно один за другим позли дни. Память о Саше, как шрам, с каждым месяцем становилась всё бледнее и бледнее. Изредка забегала соседка, Марья Васильевна, посплетничать да поделиться последними новостями. С ней-то Вера и поделилась впервые о том, что Саша той зимней ночью стук в окошко слышал и на двор выходил. Марья Васильевна ничуть этому не удивилась и рассказала молодой женщине историю, которую та впервые слышала, так как была приезжая. Когда-то много лет назад жила у них в деревне молодая женщина в доме у дороги. Одна жила, хозяйство у неё большое было, огород огромный, хорошо жила, да очень весело. Выпить любила, компании собирала, мужики к ней захаживали, сама она по гостям любила шататься. Как-то зимой засиделась она у подружки, выпили много, а тут метель поднялась. Ей бы остаться, а она упёрлась, мол пойду домой и всё тут. Пошла, да и спьяну-то зашла к себе в огород. Метель метёт, а она вдоль забора всё мечется никак выход не найдёт, так кругами и ходила пока из сил выбилась упала, да и замёрзла. С тех пор в деревне как в метель кто услышит стук в окошко, так жди покойника, а, если сам вышел, то это к худу. Вера не очень-то верила в такие рассказы, выслушала и забыла.
Через какое-то время стал к ней Иван похаживать: то дров напилит, то сена привезёт. В деревне вообще женщине трудно жить без мужчины. Иван был вдовцом. Жена умерла при родах, дочку ему оставила. Верины дети с девочкой подружились. Иван на тракторе работал, дочку к ним приводил на целый день, вечером забирал. Как-то Вера моет посуду, а дети к ней подошли, Алёнку толкают, а та говорит: «Тётя Вера, а можно я тоже тебя мамой звать буду?» У Веры и руки опустились, слёзы на глаза навернулись, решила она с Иваном поговорить, да не знала с чего начать, неловко ей было. Долго думала и решила на завтра приготовить ужин, пригласить Ивана, и поговорить с ним, чтоб сойтись и вместе жить. А ночью приснился ей сон. Будто стоит Саша, прислонившись к печке, в голубой рубашке, воротник расстёгнутый и улыбается, а улыбка такая нехорошая, как приклеенная, и вдруг говорит ей: «Даже не вздумай!» И растаял, словно туман. Проснулась Вера вся в холодном поту, чего только не привидится! Как и задумала ужин приготовила, Ивана позвала, про Алёнку рассказала. К её удивлению Иван сам проявил инициативу:
- А что, Верунчик? Давай попробуем семью создать, оба ещё не старые, друг друга давно знаем, я тебя не обижу, хочешь, ко мне переедем, хочешь, у тебя останусь? Да и Алёнка тебя любит!
На том и порешили. Переехали Иван с Алёнкой к Вере в дом и стали они жить одной семьёй, расписались, свадьбу сыграли, всё как полагается. Как –то ночью Иван разбудил Веру:
- Вер, там стучит кто-то, пойду открою. – вернулся он минут через пять.
- Кто там? - сквозь сон спросила Вера.
-Да чёрт его знает? Вышел – никого нет, ушли, наверное, ты спи, спи….
Утром Вера, проводив Ивана на работу, вспомнила о ночном происшествии и что-то кольнуло в сердце. Она вспомнила рассказ Марьи Васильевны и, пытаясь отогнать от себя дурные мысли, занялась перестановкой мебели. Пришли из школы дети, сели за уроки. Ивана не было. К вечеру ближе стукнула входная дверь, Вера встрепенулась и выбежала в сени. В сенях стоял Ванин напарник, переминаясь с ноги на ногу. Она услышала первую фразу и потеряла сознание.
Иван скончался скоропостижно, оторвался тромб, он был мёртв уже до прихода скорой помощи.
Больше Вера замуж не выходила. Дети выросли, обзавелись своими семьями, появились внуки. Верина жизнь обрела новый смысл. И только иногда ночью, оставшись наедине с собой, со своими мыслями, она ощущала, как невыносимая боль сжимает ей сердце. Сегодня у неё было приподнятое настроение. Только что она проводила свою подругу, которая была у неё в гостях посидели, чаю попили, смеялись, вспоминая молодые годы. Было уже за полночь, когда та ушла. Вдруг Вера услышала стук в дверь. «Ну, точно, вернулась, я же говорила, чтоб оставалась, куда попёрлась на ночь глядя? » - успела подумать Вера, открывая дверь, за дверью никого не было. Последнее, что Вера ощутила, это непроходимый колючий ком в горле, который не давал ей дышать, а затем удивительную лёгкость и умиротворение…
Свидетельство о публикации №224112001620