Борозда
Все мы частенько попадаем в капкан иллюзорного желания «Вот бы повторить, и я все исправлю! Или в следующий раз поступлю иначе, верно, скажу искренно, а то и промолчу». Но… Как известно следующего раза не будет или будет схожая ситуация, но не такая. В одну и ту же воду не войдешь.
Всё течёт, всё меняется - каждый из нас на следующий день уже иной, люди и обстоятельства другие. Старые хорошо известные всем истины, но мы про них, как, впрочем, и про многое полезное иное забываем, и вспоминаем с опозданием, когда уже набиваем свою персональную шишку. Это закономерная неизбежность развития личности, но главное на страшиться проживать свою жизнь, не поддаваться страху совершать ошибки.
Однажды случился казус – внук упал в фонтан. Вода, несмотря на лето, была довольно прохладной в водоёме, в который кувырнулся малыш. Он плюхнулся туда внезапно, но не случайно, что будет верным определением свершившегося. К этому эпическому, скоропалительному полёту дело упорно шло несколько дней, когда малыш неутомимо, множество раз заглядывал в фонтаны, перегибаясь через бордюры и задирая ноги.
Мои многочисленные увещевания, предупреждения и даже запугивания возможным падением и купанием дали ровно обратный результат в виде реального пикирования в фонтан. И вот случилось однажды то, что неминуемо должно было исполниться. От судьбы, как говорится, не уйдёшь и даже не улетишь, а может случиться как раз обратное - полёт должный произойти совершился. Подобные события всегда внезапны, даже если подспудно, интуитивно ожидаешь.
Через мгновение после погружения в воду малыш оказался на бордюре вокруг фонтана. Возникло ощущение, что он едва коснулся водной поверхности и тут же воспарил обратно, как при обратной прокрутке киноленты. Несмотря на это мальчуган мгновенно промок до нитки и небывалый поток воды стекал с его маленького, худосочного тельца.
Были поразительны два факта - скорость с которой я оказался рядом с ним вытаскивая из воды. Ведь я стоял на противоположной стороне в готовности его сфотографировать. Нет, не памятный и знаменательный полёт, конечно, не смейтесь, а фотоотчёт для мамы о нашей дивной прогулке. Дивная уж точно! И второе – невообразимый поток воды, стекающий с ребёнка. Откуда так много взялось после столь краткого, буквально мгновенного окунания? Мелькнула шутейное предположение, что его подключили к источнику, питающему фонтан. Поразительно и то что он не плакал и, как мне показалось, даже не успел испугаться, а неожиданно спросил:
- Нас не оштрафуют за купание в фонтане?
Этим вопросом он снял мой гидравлический шок. Я решил не тратить время на то, чтобы снимать мокрое и выкручивать, переодевать ныряльщика, а быстро добежать до находящегося через дорогу дома. Наше знаменательное возвращение с прогулки повергло встречающую бабушку в короткое смятение, сменившееся молниеносными действиями. Через мгновение малыш стоял под горячим душем.
А меня окатил эмоциональный душ. Это была смесь беспокойства за здоровье внука и чувства вины. И ещё совершенно удивительный в моём возрасте страх быть наказанным. Я даже определённо знал угол, в который меня поставят за провинность. Сидя на диване и наблюдая полотенечный кокон, в котором полулежал в подушках согретый душем и заботой внук, мне было и смешно и грустно от вдруг охвативших весьма взрослого мужчину детских опасений кары.
Откуда всё это взялось, из каких глубин подсознания? Определенно всплыли старым, пугливым дерьмом на поверхность страхи, комплексы, заложенные в дошкольном возрасте. Отзвук проблемы детско-родительских отношений, как очень модно и широко принято ныне обсуждать. Психологи на эмоциональной травме малышни целую индустрию создали.
Так и без них понятно - все мы родом из детства и тянем оттуда наши психологические проблемы. А затем полученные и не до конца пережитые потрясения преследуют, засев в подсознании, руководя исподволь поведением человека всю оставшуюся жизнь. Бедолага не гадает и не ведает следствием каких детских переживаний, из каких глубин подсознания поступает руководящий сигнал или проявляется эмоция. Вот у меня неприятным сюрпризом внезапно выскочил страх оказаться плохим и наказанным.
Впрочем, почему неожиданно? Такая боязнь есть у всех и предается из поколения в поколение от наших доисторических предков. Вдруг племя, стая, семья посчитают тебя негодным и прогонят, что тогда? А тогда верная гибель в дикой природе. Вот так и засела на уровне родовой памяти установка быть хорошим, чтоб не осудили и не прогнали.
Так мы все без исключения себя ведём с родителями пока не подрастём и не сможем самостоятельно выжить. И это подсознательно происходит, без желания угодить, а от неосознанного и природного страха погибнуть. Это потом уж мы начинаем бузить, самоутверждаться.
Мои психологические рассуждения прервала вышедшая из ванной бабушка и вопреки опасениям не ругала, а спросила:
- И как это вас угораздило? Странно, что ты вместе с ним не нырнул, - весело хохотнула и добавила, - Хорошо, что лето, вечер очень тёплый и дом рядом. Ну, отдыхайте, мои покорители водных стихий, мои дорогие капитаны.
Смешно, но у меня отлегло, оставив всё же шлейф провинившегося. Оно, конечно, так - не уследил. Но уж больно не комфортным оказалось ощущение провинившегося взрослого дядьки, опасающегося наказания. А вот у детей такого не наблюдается. Они не боятся быть собой – упал-встал, а в нашем случае нырнул-вынырнул и пошел, поплыл дальше. Это у взрослых активизируется подсознательный страх оказаться неподобающим в результате промашки. А малыши не боятся пробовать, ошибаться. Они вроде и не замечают своих падений. Шлепнулся, потер бок, ну, поплакал для порядка и опять встаёт. Не страшно падать - важно подниматься. Иначе человечество и ходить не научилось бы. Но взрослея ребёнок начинаем социализироваться, то есть жить с оглядкой на мнение, оценку, что очень часто вызывает позыв облачиться в угодную окружению маску и желание выглядеть, а не быть.
Вот уж поветрие времени, оседланное психологами и косметологами. Куда ни глянь – маски, обезличенность. Люди не хотят, боятся, а зачастую просто уже не могут быть собой, быть искренними. Неповторимую человеческую личность и достоинство покрывает страх не соответствовать принятому стандарту, нравам окружения. Техногенное общество бессознательно или умышленно выработало достаточно жесткие нормы не только поведения, но и облика.
Стало нормой вмешиваться, коверкать данный человеку Богом и природой образ. Но с чего вдруг женщины решили – чем больше надуты ботексом губы тем красивее? И ходят эдакие штампованные под один стандарт «рыбки», а некоторые из них так в этом преуспели, что превратились в уродливых губошлепов, добившись обратного результата скорее отталкивая от себя, чем привлекая. Интересна индивидуальность, необычность. Нос с горбинкой Ахматовой по современным воззрения просто уродство и лихой косметолог вмиг бы его срубил. Уверен – эффект был бы отвратным в результате превращения прекрасного лица с неповторимым профилем в общепринятую и неестественно-пластиковую личину.
Почему же люди боятся быть собой и с достоинством носить то, чем их Бог наградил? Комплексы, детские травмы, наследственность, неуверенность в себе… Можно ещё перечислять, но за всем этим длинным списком стоит одно – страх. Человеку в тревожном состоянии жить плохо вне зависимости от того осознана боязнь или нет. Обычно страхи живут подспудно и портят жизнь, выливаясь в том числе в напяливание масок, уродовании лица, а в итоге – добровольном отказе от себя истинного. Со временем многие улавливают свой подсознательный зажим, понимают истоки и начинают искать выход, обращаясь к психологам и к людям с особыми способностями.
Так в Болгарии, да и по всему миру помнят и до сих пор почитают, как называют её на родине, бабу Вангу не только благодаря предсказаниям, а больше потому, что приняла она более миллиона людей. На протяжении многих лет приходили к ведунье посетители со своими болячками и проблемами. Невозможно представить невообразимый груз, принимаемый женщиной, выслушивающей из года в год исповедь сотен людей за день о своих горестях. Хочется верить, что среди визитёров присутствовали и те, кто делился своей радостью или просто пришёл поддержать несчастную, слепую женщину, обременённую даром видения.
На меня произвело большое впечатление месторасположение дома Ванги в котором довелось побывать. Довольно скромное жилище расположилось у подножия горы Кожух. Полукругом возвышающиеся зубцы периферии потухшего вулкана охватывают долину, образовавшуюся на месте давно потухшего кратера, создают космический пейзаж. Добавьте к этому парящие озера и источники горячей, глубинной воды и вы поймете магическую, завораживающую притягательность места.
Необычность картины дополнял животный мир, умудрившийся выжить в невероятных условиях высоких температур воды и пара, прорывающихся на поверхность и свидетельствующих о мощи потухшего давно вулкана. Разогретые, удивительно что не сваренные черепахи томно и кучно лежали вдоль берега небольшого озерца. Едва заметное шевеление некоторых свидетельствовало о том, что они живы. Жаль, что панцирь черепах не краснеет, а то была бы картина еще необычнее и веселее. Подумалось тогда с улыбкой, что выползший рак наверняка был бы красного цвета. Вопреки обстоятельствам и логике в горячих источниках бурлила жизнь. Растения, жучки, рыбки приспособились к неприемлемым казалось для существования условиям.
Так же вопреки логике и следуя магии паранормального места вдруг возник озадачивший и нелепый вопрос о судьбе кусочков сахара-рафинада с которыми приходили к ведунье страждущие. Ведь сладких кубиков собралось огромное количество. И почему сахар? Возможно, его кристаллы содержали информацию о посетителе, а может сыграла свою роль колдовская технология приготовления рафинада, когда для очистки используют «природный уголь» из сожженных коровьих костей, делающими сахар таким белым.
Дом бабы Ванги оказался очень скромным по сравнение с нынешним жилищем рядовых болгар, не говоря уж о хоромах нуворишей. Визитеров в будний день с утра было мало и это позволило побыть в некоторых уголках дома в одиночестве. Медленно проходя по маленькому коридорчику от комнаты Ванги к месту, где она принимала людей я почему-то задержался у маленького оконца и, опёршись на подоконник, заглянул в него. Промелькнула мысль, что слепая женщина вряд ли тут задерживалась, чтобы полюбоваться на прекрасный в своём нереально космическом исполнении ландшафт.
Внезапно мое внимание привлекло плавное углубление в подоконнике. Была в нем загадочная странность. Присмотревшись внимательно, я понял происхождение столь необычной борозды — это след от ногтя, когда человек многократно и долгое время совершает поскрёбывание, результат непроизвольного движения задумавшегося человека. Судя по глубине выемки Ванга здесь часто и надолго останавливалась на пути к многочисленным посетителям. Возможно, думала или настраивалась перед приёмом людей, готовилась к восприятию чужих проблем и горестей, а может быть просто отдыхала.
Борозда, борозда, что ты несешь в себе, что значишь? Просто остановка? Да, нет, не думаю. Это плод размышлений, результат многолетнего действия, давшего в итоге внушительное углубление. Так каждый прокладывает свою борозду, вспахивая личное жизненное поле, прикладывая усилия что-то в неё посеять, взрастить и в итоге пожать. Человека сам выбирает как он распорядится своей жизнью, какую борозду проложит, какой воле последует.
Каждому своё по его судьбе. Но выбор есть у всех даже в условиях бесхребетного, бездумного болтания в чужой власти, даже тогда, когда человек воет от своей растерянной беспомощности и мнимой слабохарактерности. Наступает такой момент, когда человек способен проявить чудеса силы воли и смелости, принимая на себя ответственность за личное поле жизни от запашки до жнивья.
Дается мгновение для принятия решения по какой колее пойти дальше и всегда есть понимание первого импульса сердца, указывающего истинный путь. Предлагаемый вне сознания вариант представляется чаще всего трудным и даже опасным или как минимум, некомфортным. Так начинает утверждать логика, запускающая свою работу вслед за интуитивным сигналом. Но чаще всего, как показывает жизнь, именно тернистый путь оказывается тем самым судьбоносным и предписанным в качестве необходимого опыта или урока.
Очень краткий миг дается для выбора, называемый момент истины. Тонкая грань пролегает между решительной мудростью избрания своего пути и безрассудной безответственностью выбора «куда кривая выведет», соперничающей с убийственно-бездушной и хладнокровной расчётливостью, но у каждого есть глубинное понимание, где она пролегает.
Как же часто человек сворачивает в сторону комфортного, легкого и оправданного, кажущимся разумным решения. Сбивает неуверенность, нерешительность и страх ошибиться, не справиться. Не хватает духу, истового желания просто попробовать, пойти в новое, следуя зову сердца, а не трезво выверенного меркантильного расчёта, понимая, что можно и еще раз проложить свою борозду если первая вышла неглубокая и кривая.
Вместо честного обдумывания в согласии с совестью, гораздый на логическое самооправдание ум приведет множество аргументов в пользу кажущегося верным легкого решения и прежде всего подбросит страх ошибиться и иллюзорную вину возможных провалов. И как же часто нас охватывает чувство провинности не за реальный промах, а мнительная боязнь оказаться виноватым за еще несовершенный проступок.
Чувство вины, мысли о ней лишь отбирают энергию и сдерживают человека, ограничивают его свободу, лишают гордости осознания своего величия, превращая лишь в подобие человека. Но не может субъектная личность быть виноватой по определению, обладая данным Богом правом на ошибки!
Я долго стоял у небольшого окна с узким подоконником и глубокой бороздой, оставленной трепетным пальцем Ванги, пытаясь угадать сколько раз она тут задерживалась, что чувствовала, о чём думала. Было определенно ясно, что распознать это невозможно, да и не к чему. Она свою борозду пропахала. Хорошо или плохо – не мне судить, а следует идти дальше своими жизненными дорогами и исполнять свой долг, моё предназначение.
Купание внука прошло без неприятных последствий для здоровья и не оставило шлейфа надуманной виноватости. Удивительно, что, проходя мимо места эпохального ныряния, он никогда не вспоминал о случившемся казусе. Через бортики фонтанов и прочих водоемов, наблюдая рыбок, продолжал перевешиваться, но аккуратно. Жизненный урок был усвоен и работа над ошибкой проделана. Так человек и живет, проходя каждый свои университеты, встречаясь с добром и злом. Главное не корить себя и злое всегда преобразовывать благодаря силе любви в доброе!
Свидетельство о публикации №224112001794