Медовая глава 20

- Маша, открой! Нам надо поговорить.

Услышав повторное требование Андрея, Маша подошла к двери и открыла замок.

Когда их взгляды встретились: его пытливый и внимательный, и её, взволнованный и настороженный, оба замерли.

Маше в эти минуты казалось, что она не видела Андрея, по меньшей мере, год! И за этот «год» ничего не изменилось в его облике: он всё так же красив, подтянут и ясноглаз.

Представив, как выглядит сейчас она сама, похудевшая на четыре килограмма после расставания с ним, с зарёванными глазами и кожей, посмуглевшей от каждодневного пребывания на солнце, Маша испытала смущение под таким пристальным взглядом Андрея, но заставила себя собраться. Ей, ведь, не смотря ни на что, надо быть уверенной в своих силах и стойкой, ради себя и своих девочек.

- Привет, Андрей. О чём нам с тобой разговаривать?

Услышав голоса дочерей, муж вытянул шею и заглянул в комнату через плечо Маши со словами:

- Привет, Маришка! Иришка!

Услышав голос отца, дочки радостно взвизгнули, и со словами «па-па» поспешили к нему навстречу.

Маше теперь пришлось отступить в сторону, и позволить Андрею пройти в комнату.

Муж обнял дочерей, а затем сам сел в кресло и усадил довольных и сияющих улыбками малышек на свои колени. Несколько минут он с ними поговорил, поцеловал их в щёчки, а затем отправил играть в игрушки. Когда дочери вновь занялись своими детскими делами, он произнёс, показав Маше взглядом на кровать:

- Присядь. Чего ты стоишь?

Маша послушно села на край кровати и теперь, уже без всякого стеснения, посмотрела на мужа открытым взглядом, всем своим видом давая понять, что готова его выслушать.

- Как твои дела, Маша? - Задал Андрей свой первый вопрос.

- Нормально. – Коротко ответила она, не задавая встречного вопроса. Судя по взгляду Андрея, каким он смотрел сейчас на неё, этого вопроса он всё же ждал.

- Я пришёл извиниться, Маша. Я всё осознал. Да, я виноват, признаю. Я тебе изменил, но клянусь, больше этого не повторится. Никогда.

- Конечно, не повторится. Мне и одного раза достаточно. – Ответила Маша, продолжая сидеть и смотреть мужу в лицо, замечая и запоминая каждое мелькнувшее выражение на нём.

Вот сейчас, в эту минуту, Андрей, кажется, испытал небольшое раздражение. Видимо, её ответ ему не понравился.

- Маша, что ты как маленькая? Подумай: у нас же дети! Ну, с кем не бывает? Оступился я, подвёл тебя… Понимаю, что доверие к себе подорвал. Но я честно тебе говорю: не было у меня с Викой ничего серьёзного! Так… Чисто на физическом уровне, и всё. Она мне не интересна, и не нравится совсем. Ей до тебя, как до Луны пешком! Просто она… Как бы тебе это сказать… Более опытная, зрелая в плане общения с мужчинами. Понимаешь?... Я сам, если честно, даже и не понял, как всё произошло у нас. Она попросила проводить её до дома после корпоратива. Говорит, собак боюсь. Такси в тот вечер было не дождаться. Ну, в общем, я проводил, и дальше как-то так всё и получилось. Я ж не трезвый был. Плохо помню.

- Скажи, Андрей: ты зачем мне всё это рассказываешь? – Маше было больно и неприятно слушать эти откровения Андрея о его похождениях.

- Как это «зачем»? Я хочу, чтобы не осталось тайн между нами, чтобы мы с тобой начали всё сначала. Ты и я, и наши дочки. – Уверенно произнёс муж, а затем добавил уже совсем другим голосом, таким, от которого у Маши раньше всегда по телу пробегала приятная дрожь:

- Машунь, давай вся эта история останется у нас в прошлом? Давай всё забудем? Просто сделаем вид, что ничего не было? А, Маш…? Прости ты меня, пожалуйста…

Не замечая никакой реакции у Маши на свои слова, Андрей спустился с кресла на пол, «прополз» на коленях до низкой спинки кровати, и остановился совсем рядом с женой.

Протянув руку, он хотел было дотронуться до её маленькой ручки, но в последний момент заметил, что Маша теперь не носит обручального кольца. Сейчас на коже её пальчика остался только едва заметный след от него.

Заметив эту деталь, Андрей в душе испытал такой болезненный укол, что ему даже захотелось встать и уйти, вот прям сейчас, в эту минуту! Но он стерпел, только его рука вернулась в своё прежнее положение.

Время шло, а Маша продолжала молчать.

Жена вообще мало говорит и ещё меньше действует с момента их ссоры. Она ведёт себя с ним словно замороженная рыба: глаза открыты, она вроде бы и смотрит на него, но ни слов, ни действий нет!

Все эти недели, пока он жил у Пашки и дожидался того момента, когда она всё же одумается, он успокаивал себя мыслью, что это просто гордость заставляет Машу держать дистанцию между ними. Но сейчас, глядя на неё, такую уставшую, похудевшую, без кольца на руке и желания говорить с ним, для него вдруг стало очевидным, что виной тому не только её женская гордость.

Неужели Любава права, и Маша, действительно, ХОЧЕТ этого развода? Может быть и правда, ей нужна свобода, чтобы начать новые отношения?

Решив всё выяснить до конца, Андрей продолжил говорить, как бы делая вид, что его не задевает молчание Маши.

Сложив руки на спинке кровати, как ученик за партой, и опустив на них свою голову он произнёс, стараясь сохранить зрительный контакт между ними:

- …Маша… Неужели ты это всё серьёзно? (он показал глазами на её руку, с тонким следом от кольца на коже безымянного пальца). Неужели мы не сможем всё исправить? Хотя бы ради наших дочек?… Что же за жизнь их ждёт, если мы разойдёмся? Ты об этом подумала? Расти девчонкам без отца - это же жесть, Маша. Зачем ты так? ...Я ведь всё так же люблю тебя… Ничего же не изменилось! И дочек я люблю… И жить я хочу с вами!…Маша!…Не молчи, ответь мне.

К этому моменту, девочки, увидев, что отец так удобно стоит, изображая из себя «лошадку», принялись играть вокруг него, хлопая по широкой отцовской спине своими маленькими ладошками, и пытаясь влезть на эту большую, живую «игрушку».

А Маша, глядя на эту троицу, сидела и наблюдала со стороны за игрой, испытывая ужасную боль в душе.

Да, Андрей нужен девочкам. Дочери любят его, тянутся к нему. Эта родственная связь будет существовать всегда, но все они уже никогда не смогут стать одним целым, одной семьёй, как раньше.

Между ними теперь навсегда разверзлась пропасть, и строить мост через неё, закрыв на измену глаза, Маша не готова. Просто у неё нет на это «строительного материала». Её сердце разбито, а любовь, такая красивая и нежная, которая была у них с Андреем, разорвана, испачкана и растоптана.

И бесполезно пытаться что-то «склеить, отстирать и выбелить». Эта Вика теперь всегда будет стоять между ними, и делать шаг, и вставать в один ряд с ней, чтобы Андрей сделал свой окончательный «выбор» Маша не желает. Этот «выбор» он уже сделал, когда пошёл Вику провожать, выставив себя защитником от злых собак.

- Я изменилась, Андрей. Я больше не верю тебе, и не могу любить тебя, как прежде любила. Мне становится противно лишь от одной мысли, что ты был с другой женщиной, а потом возвращался домой и …Был со мной.

Нет, Андрей. Я не смогу. Не будет у нас больше ничего…

В будущую среду нас разведут, и на этом наша с тобой история закончится. Я не против того, чтобы ты уделял дочерям своё внимание, как отец, но именно нас с тобой, тебя и меня, больше ничего не связывает. Ничего кроме детей.

Андрей ещё какое-то время смотрел на Машу, снизу вверх, желая увидеть в её глазах хоть каплю прежних чувств, ведь она всегда раньше смотрела на него с обожанием, с нежностью и любовью! Если бы заметить даже самую маленькую частичку из прошлого, то он бы сразу понял, что она просто капризничает! Что она просто хочет, чтобы он ещё немного унизился перед ней, поползал на коленях, и только после этого она его простит.

Но… Нет ничего "из прошлого" в её взгляде. Его Маша сморит сейчас на него лишь с обидой и болью. Нет в её взгляде ни любви, ни обожания, ни нежности.

Рыба. Обиженная, замороженная рыба.

- И кого же ты теперь любишь, Маша, если не меня? Хозяина рынка, или его сыночка Филиппа? Скажи, открой мне свою тайну. Я ж перед тобой весь исповедался, как на духу. Давай и ты теперь. Пусть всё будет по-честному между нами...

*******

Воскресенье.

- Распродажа! Распродажа! – Зазывала Маша к своему прилавку не очень громким голосом, проходящих мимо покупателей.

Сегодня последний день, когда ей разрешено торговать на этом рынке, и девушка решила снизить на двадцать процентов стоимость своего товара, чтобы вернуть хоть какие-то деньги, вложенные ею в закупку и изготовление сладостей.

****

С каждым днём, приближающим процедуру развода, Маше становится всё тревожнее. Её будущее всё ещё как в тумане: жилья пока так и не нашлось для неё и дочек во всём посёлке.

Вчера она зашла к маме в гости, чтобы посмотреть на свою бывшую комнату, но обнаружила в ней лишь голые стены, грязный, засыпанный окурками пол, и окно, в котором теперь отсутствовало пару стёкол. Из этой комнаты было продано и пропито всё, что оставалось после её замужества.

Маша не сдержалась и расплакалась, глядя на эту пустоту, а мама с Арсением просто не заметили её прихода, и не услышали ничего. В это время они крепко спали, уснув в странных позах: мама сидя за столом, а Арсений на диване, но при этом его ноги как бы «не дошли» до того дивана, и вытянулись по полу «на подходе» к месту отдыха и сна.

После этого визита домой, у Маши рухнула даже та мизерная надежда, что жила в душе, на то, что они с девочками найдут хотя бы временный приют у мамы.

Уж лучше на улице ночевать, чем там.

И папа Лёня больше ей пока не звонил.

В общем, что она будет делать в следующий четверг, и куда пойдёт с детьми, Маша пока даже не представляет, но и у свекрови оставаться ей нельзя. За эти дни, после своего возвращения, Любава выплеснула на неё столько словесного яда, что им двоим и на огромном острове ужиться было бы сложно, а уж в одном доме и вовсе невозможно!

*****

Торговля шла сегодня плохо, солнце припекало всё горячее, и настроение у Маши было, как говорится, хуже некуда. Печали девушке, к её общему подавленному состоянию, добавляли ещё и быстро тающие от жары конфеты…

Просто напасть какая-то! И ни одного просвета! Лишь сплошная тёмная полоса по жизни…

******

Иван, свернул с трассы и заехал в посёлок. Сбавив скорость до пятидесяти километров в час, он теперь проезжал по улицам посёлка, следуя указаниям навигатора.

Когда до дома Андрея оставалось не больше трёх километров, Иван увидел центр посёлка, так сказать, его сердце.

Здесь, вдоль центральной улицы, были сосредоточены продуктовые магазины, аптеки, здание банка, парикмахерские и даже кафе под названием «Беседка». Но вот его взгляд заметил скопление автомобилей вдоль дороги, и широко распахнутые высокие ворота, на полукруглой арке которых было написано большими буквами слово: «РЫНОК».

*****

Пока Иван добирался до этого посёлка, он убедился, что все магазинчики, во всех небольших городах и посёлках, похожи друг на друга и видом, и продаваемым в них товаром.

И поэтому рынок привлёк сейчас его внимание. Подарки для друга Андрея, его жены Маши и маленьких дочек он закупил заранее, мёду тоже привёз с собой, но вот посмотреть, чем торгуют местные жители, ему сейчас очень захотелось. Особенно его интересовал мёд местных пчеловодов и цены на него.

А так как он ехал к Андрею сюрпризом, не предупредив о своём приезде заранее, то и опоздать он из-за такой задержки не рискует. Часом раньше -часом позже. Сегодня воскресенье, выходной день, и Андрей и Маша, по всем расчетам, должны быть весь день дома.

Поэтому…

Найдя место для парковки, Иван заглушил двигатель автомобиля, а затем перешёл дорогу с оживлённым движением на ней пеших прохожих и автомобилей, и зашёл на оживлённый рынок.

******

Прогулявшись первым делом по «мужским» рядам, Иван сравнил цены на запасные части для автомобилей. Затем он прошёл по «хозяйственным» рядам, и удивился огромному количеству самых разных видов поливочных шлангов на этом рынке (видимо, полив в посёлке – это большая проблема для огородников – шланги востребованы).

Затем Иван прошёлся по «молочным» и «мясным» павильонам, заглянул и в «вещевые» ряды, но не стал заходить вглубь этого «тряпичного городка».

Он уже много чего увидел на этом рынке, но пока самого интересного для себя, ещё так нигде и не обнаружил. И поэтому его глаза сейчас усиленно искали ряды со сладостями.

*****

Наконец-то обнаружив торговцев мёдом, Иван купил у них несколько баночек мёду, чтобы отвезти их дедушке Кирьяну. Пробовать мёд возле прилавка Иван отказался, решив, что проверять его качество они с дедушкой будут вместе, уже дома.

Расплатившись и держа в руках пять баночек из-под детского питания, наполненных мёдом, Иван теперь пытался по памяти вспомнить обратную дорогу между торговых рядов до входных ворот из этого человеческого муравейника, как вдруг его внимание привлёк женский голос, выкрикнувший как-то робко, но довольно громко:

- Распродажа! Подходите! Сегодня двадцать процентов скидки на все сладости!

Повернувшись на голос, Иван увидел торговый ряд, установленный почти в самом углу рыночной площади, под хлипким, перекошенным шиферным навесом.

В это время дня все прилавки в «ряду-изгое» (все другие ряды покрыты единой крышей и выглядят более респектабельно на этом рынке) были залиты солнечными лучами, а спасительная тень для нескольких продавцов находилась только за их спинами. Продавцов было всего трое: две бабушки, торгующие сухими травками и орешками, и одна молодая девушка, на прилавке которой были установлены лотки с конфетами.

Эта девушка, пока Иван смотрел на неё издали, вновь как-то не смело, но всё же пригласила покупателей заглянуть на её распродажу, а затем, опустив взгляд на лотки с конфетами, начала их трогать пальчиками.

Видимо, отбирая самые потаившие конфеты, она спешила убрать их с витрины, перекладывая в другой лоток, стоящий на самом краю прилавка, и закрытый от глаз покупателей табличкой с надписью «Сниму жильё на долгий срок».

Яркие солнечные лучи заливали своим слепящим светом и руки девушки, и её серьёзное лицо, с маленькой напряженной складочкой меж бровей, и вьющиеся волосы, заплетённые в пару косичек, спускающихся на грудь.

Но совсем не внешний вид привлёк в первую очередь внимание Ивана к этой продавщице сладостей, и заставил его остановиться, а то, что в этот момент происходило вокруг неё!

Это же удивительно!

Не желая лишать себя возможности ещё немного понаблюдать за этой девушкой, Иван сделал пару шагов в сторону, чтобы не стоять на дороге у покупателей, и замер, чувствуя, как у него на губах, сама собой, расплывается улыбка.

А улыбнуться ему было с чего! Ведь эта девушка-продавщица, совершенно не боясь, и не отмахиваясь руками (как это сделал бы любой человек на её месте!), спокойно сосуществовала с маленьким роем пчёл, кружащих над её сладостями! Ивану сейчас даже показалось, что он слышит пчелиный гул, стоящий над её прилавком!

Минуты бежали, одна за другой, и вот девушка, на его глазах, вновь проверила своим хозяйским, обеспокоенным взглядом еще несколько лоточков с яркими конфетами и, запустив в них руку, на которую она предварительно надела прозрачную перчатку, поворошила их, видимо боясь, что они могут слипнуться. А пчёлы, тем временем, бесстрашно садились ей на оголённые запястья и кожу рук до локтей, а другие вяло летали вокруг потревоженного лотка.

Убрав несколько конфет в отдельный лоток, девушка сняла перчатку с руки, вздохнула глубоко и как-то тяжко, и вновь устремила свой взгляд на покупателей, совершенно никак не реагируя на то, что некоторые пчёлы сели передохнуть на её косы!

Иван стоял, смотрел, как завороженный, на эту девушку, забыв обо всём на свете! И очнулся он лишь тогда, когда к прилавку девушки подошёл молодой мужчина, высокий и широкоплечий, и загородил собою тоненькую фигурку продавщицы.

Что-то в душе Ивана в этот момент дёрнулось, и его ноги, опережая мысли, повели его к тому месту.

*****
Автор Лариса Пятовская Канал на Дзен "Наивная сказочница" https://dzen.ru/a/Zz4cpXV18SaECOVK


Рецензии