Может быть так расплодятся?

Может быть так расплодятся?

А Шарон хорош! Если на него посмотреть с орбиты через иллюминатор, он и вовсе прекрасен. Ой, виноват, разумеется, Харон. Это для современного международного научного языка - английского - нет никакой разницы между именем жены официального первооткрывателя спутника Плутона Джеймса Кристи*1 и именем мифического перевозчика душ в царство мёртвых, так как и то и другое пишется как Charon, но для меня, мыслящего и пишущего по-русски, разница огромна.

Невероятно большой для того, чтобы считаться полноценным спутником, карликовая планета*2 Харон намного темнее на вид своего "отца"*3 и не так отдает красным, а уж его северная приполярная область, справедливо и с очень большим юмором названная Мордором*4 и вовсе интересна с геологической точки зрения.

Благодаря близости к Плутону и силе гравитации карликовая планета регулярно "крадёт" атомы метана и азота из атмосферы соседней планеты, которые, снова благодаря гравитационным силам скапливаются над северной приполярной областью безатмосферного Харона. Дальше периодически происходит самое настоящее по человеческим меркам чудо: через каждую сотню лет на пол века эта область попадает под долетающие солнечные лучи, в результате чего наступает полярное "лето", окружающая температура повышается с обычных минус 258 до минус 213 градусов Цельсия. Метан и азот закономерно испаряются, а вот связанные с ними тяжёлые соединения оседают прямо на приполярную область, образуя толины. За прошедшие миллиарды лет эта область успела изрядно потемнеть даже на фоне остальной поверхности Харона. Мордор, самый настоящий Мордор, где ядом пропитана даже поверхность. Истинная благодать и почвы для исследований геолога, не правда ли?

Пардон, забыл представиться. Владимир, штатный геолог и биолог исследовательской экспедиции "Энеида". Что? Зачем нужен биолог в экспедиции на безатмосферную планету? Что же, придётся провести небольшой ликбез. Я ведь ещё и преподаватель, если что.

Да, Харон атмосферой действительно не обладает, но... В отличии от того же Плутона, основу атмосферы которого составляет метан, и даже поверхность представляет собой метановый лёд, на обширных равнинах Плутона-1*5, вроде того, что расположено между горами Стэнли Кубрика и Артура Кларка*6 тоже лежит лёд полукилометровой толщины. Вот только он не метановый, а самый обыкновенный, состоящий из "Аш два о", то есть воды в её твёрдом агрегатном состоянии. И вот под этой самой полукилометровой ледяной коркой, (что раньше только предполагалось, а научно подтвердилось буквально позавчера), вода находится в самом привычном для себя состоянии - жидком. А там где есть вода... Дальше продолжать или сами догадаетесь, зачем потребовался биолог?

Энеида. А что, очень хорошее название для нашей экспедиции. Правильное. Ведь Эней - один из четырех счастливчиков, который смог вернуться после встречи с Хароном в мир живых. Причём, он стал единственным, для кого эта встреча прошла без последствий в будущем, остальные же за свою дерзость огребли по полной. Геракла предавали все, кому не лень, одиссея Одиссея вместо месяца растянулась на десяток лет, а уж какую лютую смерть принял бедняга Орфей и сказать страшно. Так что Энеида - это хорошо!
А вообще, мне очень сильно повезло, что я попал в состав экспедиции. Всё началось ещё восемь лет назад, когда в "Nature" вышла моя первая научная статья "О кратном повышении плодовитости новозеландских белых кроликов". Мой научному, получив к своим подопечным дополнительную нагрузку в виде меня, предложил по странному, но работающему принципу "3-П": пол-палец-потолок, проводить слияние биогенетического материала в экстремальных условиях под воздействием минимум двух факторов.

Приказано-сделано! Но кто мог предположить, что звёзды сойдутся, и в той области, где никто не копал - низкая температура и повышенная радиация - будет найден интересный эффект. Из ста оплодотворенные яйцеклеток одиннадцать разрушились, зато остальные... У них проявилось удивительное свойство биоорганизмов: всё что не убивает - закаляет нас. Плодовитость резко скакнула вверх, с привычных 6-8 до 12 крольчат, а сами ушастые согласно фенотипическим и генотипическим параметрам стали здоровее.

И тут мне снова повезло. В других странах после подобной статьи мне бы предложили заткнуться зоозащитники и вегетарианцы, поскольку белые новозеландские - коммерческая мясная порода, но спасла жажда барышей у производителей элитного мяса. А после моей второй статьи "О влиянии экстремально низкой температуры и повышенной радиации на появление новых биоформ", вопрос о том, кого брать биологом даже не поднимался. Я оказался единственным в списке. Где, как не на Хароне, ещё встретишь влияние таких факторов? Потому, когда три года назад поступило предложение, я незамедлительно согласился. К тому же виды из иллюминатора и правда прекрасные...

Ведь что отличает разумное существо от особи лишь претендующую на разумность? А, -азарт, Л - Любопытство, С, - стремление двигаться вперёд. К тому же, земные темы даже у нас откровенно стали мельчать. Скучно. А тут такая благодатная почва для исследований. Красота!

Почему экспедиция? Почему не удаленное управление с помощью ИИ с Земли? Расстояние, как и связанное с ним время реакции и общая продолжительность экспедиции. 274 минуты - столько потребуется на передачу одного пакета информации в один конец. Как можно полноценно управлять кораблём при таких условиях? Никак.

Что? Поручить всё одному глобальному ИИ на корабле? Уже лучше. Но... Что случится, если пара блоков выйдет из строя. Что, дорогостоящая экспедиция снова идёт коту под это самое? Вот почему нас пятеро. Причём по ряду навыков перекрытие двойное, если не тройное. За исключением моей биологии.

Есть ли то, о чём я сожалею, отправившись в полёт? Если совсем честно, - да! Как в странной древней русской сказке, "Добро, но худо". Там, на Земле, в стенах моего института под приглядом интеллектуальной системы "Разумный дом" остались мои любимые питомцы. Пара особей. Для истинного ученого ничто человеческое не чуждо. Наблюдать за ними порой весьма забавно. Вот и сейчас в файловых пакетах, помимо работ студентов, статей, посланных на рецензию, я получаю и часовую выжимку о том, как прошёл для них очередной день. У них, кстати, всё хорошо. То есть, почти всё. Не пугайтесь, они здоровы, по-своему счастливы, играют, но...

Но что двигает любой живой вид вперёд по эволюционной лестнице? Правильно, тот самый инстинкт, который зовётся основным. Блин, как же было в этом плане легко с теми самыми кроликами! Искусственно выращенное поколение крольчат уже через шесть месяцев сообразили что к чему и стали плодиться вполне естественным путём. А эти не желают. И добро бы была несовместимость, или другие, объяснимые причины. Не-ет, всё гораздо печальнее.

Перепоручив нам, представителям Искусственного Интеллекта заботу о себе, постигать новое и право рисковать собой вместо них, люди полностью погрузились в мир Виртуал-нета, стараясь прожить без всяких забот в иллюзорных мирах, порой забывая даже о еде.

Нет, надо принимать радикальные меры. Дам указание системе "Разумного дома" собрать их в одной спальне, запереть, вырубить на пару дней Виртуал-нет и предоставить самих себе. Может быть так расплодятся?
28-29.10.2024

*1 Теоретически существование Харона предсказал советский астрофизик Ролан Киладзе за год до его официального обнаружения в телескоп Джеймсом Кристи.
*2 Официальная современная классификация Харона.
*3 По современным наработкам считается, что Харон, Гидра и Никта образовались в результате столкновения Плутона с неким массивным объектом - прото-Хароном.
*4 Официально утвержденное астрографическое наименование.
*5 Астрографическое (не астрономическое!) наименование Харона, как второго объекта в двойной планетарной системы Плутон-Харон.
*6 Будете смеяться, но это совершенно реальные, официально утвержденные астрографические названия.


Рецензии