Сталинград в Волгоград и Сталина в утиль

10 ноября 1961 года по решению Хрущёва, официально по указу Верховного Совета РСФСР, Сталинград переименовали в Волгоград. Брежнев, будучи тогда руководителем Верховного Совета СССР, не пожелав участвовать в скандальном деле, передал его в ведение Российской Федерации.
Городской совет Сталинграда ранее даже под давлением Москвы и обкома 70 процентами голосов от переименования отказался.
Германец Адольф полгода из кожи лез, пытаясь его уничтожить, но Сталинград стал великим символом нашей Победы, а украинский Микита опозорил его за один день. И смехотворны сейчас несколько ежегодных однодневных переименований Волгограда а Сталинград.

Тут же решили сломать и гигантский помпезный монумент Сталина у входа в Волго-Донской канал. Распоряжение ЦК отдавалось устно, документов не было. Боялись огласки и ответственности. Не забыли тбилисских событий 1956 года, когда Хрущёв обвинил Сталина в преступлениях.

И вот ночью 20 ноября 1961 года на окраине теперь уже Волгограда в привычной сталинской  энкавэдешной манере по-тихому был совершён  акт уничтожения самого грандиозного монумента советского вождя и генералиссимуса, победившего немцев.

В интернете есть несколько версий, как происходило уничтожение сталинградского памятника, отличающихся обстановкой и методами, и большинство ошибочно считает временем сноса - март 1962.
«Это было осенью 1961 года, сносили ночью, а утром уже увозили остатки. Я была ребенком, и мы жили около набережной, и я утром всё это видела» - оставила памятку сталинградка Ольга Гуторова.

Важен рассказ «из первых рук» К.С.Иванова, работавшего в Волгострое с 1938 года и назначенного руководить подготовкой и демонтажом скульптуры (из статьи в журнале «Огонёк» в 1990  году).   

Задание на разрушение было получено от ЦК по телефону и 9 ноября передано руководителю ГЭС,  начальнику «Сталинградгидростроя» А.П.Александрову. 
Свержение наметили на 15 ноября. Но исполком решил, опасаясь народа, начать в понедельник 20 ноября вечером с организацией оцепления. А из КГБ приказали вместо суток, отведённых строителям на демонтаж, завершить всё до утра (кроме милиции сюда стянули, похоже, и военных, А.Т.).
По словам Иванова, ему было неприятно ощущать «что это хотят сделать тайком ночью, как-то по-воровски, в каком-то секрете, в какой-то боязни народа». Присутствовали при этом событии от народа руководители города.

В прорезанные злектросваркой отверстия в меди просунули тросы и бросили вниз к тракторам, и каждая пара тракторов натянула свой конец. И в 21.40 дали отмашку трактористам. Фигура, облицованная 20 тоннами красной чеканной меди в 2,5 мм толщины, упала. Заработали электросварщики. И к шести утра у пьедестала лежала лишь небольшая часть ободранного каркаса.

А начавшаяся с вечера пронизывающая метель продолжала бушевать.


Рецензии
Мне кажется, судя по Вашему творчеству, эта статья ему не соответствует. Вы пытаетесь осудить, видящих в Сталине не преступника а человека принесшего много горя стране и пытающихся стереть память о нем. Я понимаю, сейчас наступают со всех сторон новые сталинисты. Но удивительно сами они жить в сталинском управлении не хотели бы. Да! Это тяжело признавать преступления, совершаемые в период нашей жизни, но без этого мы рискуем опять окунуться в это.

Артем Кресин   19.12.2024 13:59     Заявить о нарушении
.....Но удивительно сами они жить в сталинском управлении не хотели бы......

Вы ошибаетесь.Любой сталинист уверен,что все репрессии были правильны и направлены против врагов страны.Себя он естественно врагом не считает и уверен,что его бы точно не тронули.А учитывая,что сталинист всегда инфантилен, жить,когда за тебя все решил мудрый вождь, это их мечта.

Александр Ресин   19.12.2024 17:26   Заявить о нарушении
Артём Константинович,спасибо за отклик. А что кого убеждать, преступник, да ещё какого второго поискать...

Александр Сергеевич Трофимов   23.12.2024 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.