В реальное через себя
Знаем, что большая часть живого состоит из клеток. А то, что у человека около тридцати триллионов таковых и каждая требует своего, вроде бы, не наше дело. И уж совсем не достоин внимания микробиом личный; из сорока триллионов бактерий, вирусов, грибов, архей. Непостижимо, но им удаётся мирно сосуществовать, хотя при нарушении равновесия случаются бунты. Сложна природа, надо бы изучать, но мы заняты другим.
Основной недостаток современников в игнорировании всей реальности. Мы уходим в узкие области науки, религии, политики, искусства или терпим работу для добывания средств существования. При этом привлекательно общение в соц. сетях, блуждание в море лжи интернета. Смартфоны в руках, как пастухи, следят и диктуют правила поведения, сохраняют и лелеют инстинкт стадности.
Приходится болеть, куда денешься? Никто кроме нас не знает себя любимого лучше. Однако все надеются на врачей. Они более или менее лечат нас. Но, если доктора хорошо знают анатомию и физиологию, то почему же их продолжительность жизни как у всех?! Ответ очевиден: глубина знаний и умения недостаточна. Не случайно природа подарила голову и разум каждому, ведь могла бы существовать одна голова на тысячу тел. Кстати, такой тупиковый способ существования пытаются утвердить в сектах и партиях, во всевозможных человеческих союзах.
Зачем в странах залежи оружия, военные силы, границы, властители, разные строи? Прогресс требует объединения, сообща можно достигнуть большего, но не выходит. Люди (особенно существующие в излишках денег, власти) заняты ублажением своего эго. Создать идола и потакать ему, согреваясь и питаясь из кормушки – задача окружения власти. Вот и получаем то, что есть.
Быть красивее других, умнее, сильнее – для этого придумали разные виды спорта (вплоть до женского бокса), как не протест против мирного единства. Вся исключительность взращивается на презрении к таким же. Природа смертью уравнивает всех, подчёркивая, что эгоизм, амбиции виновны в результате исхода.
Старость принижает реальность по-своему. Мы живём каждое мгновение в настоящем. Развитие идёт из сегодняшнего состояния в будущее. Пожившие превращаются в памятник своих былых свершений, идеализируя прошлое. Любое воспоминание вырвано из контекста тех событий, времени и тянет настоящее в прошлое, значит, противодействует естественному развитию.
Опыт важен при правильном понимании произошедшего, на практике происходит другое. Народам известно, что войны – это страшно, вредно, бесчеловечно и разрушительно. Тем не менее, постоянно случаются бойни и становятся всё злее. Создаётся впечатление, что разум заставляют работать не столько для изучения реальности, сколько для ускорения самоуничтожения. Использование мышления для вражды, жадности, величия – есть наибольшее преступление перед реальностью.
Традиционный вопрос: «Что делать?». Прежде всего, учиться у природы и способствовать мирному сосуществованию каждому в меру сил и возможностей. Цель – создание единой, мирной, справедливой человеческой общности.
Неизбежно стремление человека к продлению своего существования. Это уже заложено природой в нас. Свидетельство тому: обновление клеток, возможности стволовых клеток, доказанный восемь лет назад процесс аутофагии (самоочищения) этих основ живого. Особенно интересна цикличность; периодическое возвращение к более молодому состоянию.
Работы настоящей и интересной, достойной человеческого разума, на всех хватит, дерзайте! При этом необходимо развивать своё мышление и здравый ум, не забывайте изучать самого себя любимого.
Свидетельство о публикации №224112000504
Сергей Софиенко 20.03.2025 08:51 Заявить о нарушении