Гадкая портянка

               


     У Олега Романовича умер друг Егор Русланович.
     То есть не друг, а товарищ. Даже, в сущности, приятель. Бывший одноклассник.
     Но в своё время они, Олег и Егор, были очень дружны. Дружбанами были не разлей вода. Или даже, как говорилось в старину, друзьями-портянками.
     Кстати, что означает «друг-портянка»? Наверное, речь идет о в высшей степени душевной дружбе, духовном  взаимопроникновении, интимной близости в хорошем смысле. С другой стороны, тот, кто служил в Советской Армии и помнит портянки и их запах, может  усомниться в этом.
     Впрочем, всё это чушь. А главное, что жил-жил человек, друг, можно  сказать, портянка - и вдруг помер. Позвонили и сказали, эдак, походя, в конце ничего не значащего разговора:
     - О, кстати!  Ты в курсе?  Попанов  дуба врезал! Ну, Попан, начальник  кредитного, в «Проминвесте»! Ну, на «Рэнджровере»! Ты с ним же в одной школе учился? Ну всё, заклеил  Поп ласты! Завтра похороны, на десять!..
     В школе…  Да не просто в школе, а в одном классе - «В» - с первого по десятый, с 1969-го по 79-й…  Да-а…  В первом классе за одной партой  сиживали…  На помойке возле тюрьмы патрончики искали…  В Нинку Вилинскую  влюблены были …  отличницу…  с сиськами…  Да-с…  Вот так жил-жил человек, пел как птичка небесная и вдруг - не стало…  Ну, пусть даже не пел, но всё равно, как-то оно всё неожиданно, с бухты-барахты…  На голову не налазит…  Вот когда задумаешься о бытии с житием…
     «И какой молодой! - томно думалось Олегу Романовичу. - Такой как я, всего шестьдесят три!..»
     Мысли о том,  что в этот роковой год жизни - 63-й - умерли и  Зощенко, и  Шварц, и ещё много других писателей - всколыхнули Олега Романовича.  Он отказывался, он не хотел верить в трагическую весть о Попанове.
     Но, придя  на другой день  по адресу:  Шевченко, 35 и попав на вынос, Олег Романович убедился, что да, Егор Русланович действительно умер и в этом нет никакого сомнения.
     Олег Романович пробормотал вдове, третьей, незнакомой ему,  жене Егора Руслановича: «Мои соболезнования…», возложил  гвоздички к ногам  покойного и удалился в раздумье.
     Ближе к вечеру  тихая печаль охватила его.
     Да и как было не грустить по умершему Попану? Сколько «румочек» было выпито с покойным в молодости! Сколько девок перетаскано по «хатам»! А в восьмом классе, когда началось поветрие с культуризмом, ещё до поветрия с подпольным каратэ, как качались они у Егора в его маленькой комнатушке, между креслом-кроватью и тумбочкой с проигрывателем, игравшим:  «С-пи-и-и,  ночь в и-ю-ле то-лько ше-е-сть ча-сов,  ше-е-сть ча-со-о-в…» - «штангой» из утюгов и кирпичей ...
     Вечер тихо заползал на пятый этаж старинной «хрущовки». Дети во дворе  кричали реже и протяжней. Жена накрутила бигуди и пошла смотреть сериал.
     «Как же так вышло? - думал сентиментальный Олег Романович, куря в форточку. - Даже не выпили на посошок с паном юристом, не прошлись по городу, не пооблизывались на девочек, идущих навстречу и оставшихся в прошлом…"
     Но тут же он понимал, что как же им было пить и гулять, если последние лет десять они были совершенно посторонними, чуждыми, людьми?
     Он вообще часто думал, что что же делает с нами жизнь и что творит с нами время? И почему из отличных ребят - наивных, чистых, искренних, с душой нараспашку - выходят к полтиннику какие-то моральные обрубки?
     Так, один приятель Олега Романовича, тоже в прошлом друг, пусть и не портянка, как Егор Русланович, но тоже довольно близкий - Петя Галько - превратился из прикольщика, сорви-головы и секс-террориста - в лысого,  согнутого как горбун Нотр-Дама, злобного дедугана, профессора украинского языка в педунивере.
     Другой, Вадик Рыбчинский, который когда-то висел на «Доске почёта» возле  райкома партии  и пел под гитару: «А разве ты нам обещала чертоги златые?..»,  -  стал местечковым олигархом, жлобом с квадратной мордой и таким жидюрой в духовном плане, что Гобсек на его фоне терялся.
     Третий, Борька Сивоконь, гребец на каноэ, милый выпивоха и любитель  научной фантастики, перебрался в Киев, шестерит каким-то очколизом в Верховной Раде, купил квартиру на Оболони и превратился в такую жирную сволоту, в такого пидара, в такую с-с…
     Впрочем, к чему это всё? Любой может представить свой грустный мортиролог.
     Олег Романович  никогда никому такого не говорил и даже себе не признавался, но факт был фактом и из всех друзей-портянок только он один - как был наивным и чистым созданием с душой нараспашку - так им и остался.
     А почему он такой, он и сам не знал. Видно, таким уж уродился. Гадкой портянкой, как в сказке Андерсена.


         2023 г.
   
      
         


Рецензии
Вот читаю ваши рассказы, Сергей, и ощущение - читаю Чехова! Все сюжеты - "Живые, как жизнь"(словами Корнея Чуковского). Редкий дар у вас. С уважением,

Наталия Матлина   20.11.2024 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Мне приятно, что Вам понравилось. Крепкого здоровья, удачи, мирного неба и желания писать! С литприветом, С.Зельдин!

Сергей Зельдин   20.11.2024 23:45   Заявить о нарушении