Эффект плацебо. Глава1
В рассказе представлены методы лечения арт-терапии, или как помочь себе вернуть простые радости жизни,интерес к жизни, с помощью искусства.
Глава 1.
- Он самый молодой психиатр. Был награжден самой престижной премией в области медицины.
- Да. А еще он занимается инвестициями, так что думаю, он еще и обеспечен.
- Эх, не терпится на него взглянуть.
- С таким списком, по-любому, прыщавый, с кривыми зубами и лысый.
К «Больнице по работе с тревожностью и неврологией номер 7» подъехал черный мерседес. Из него вышел мужчина ростом под метр восемьдесят. Миндальные волосы, голубые глаза и длинная стильно подстриженная рыжая борода. Одет он был в черный костюм, рубашку цвета индиго и в до блеска начищенные темно-синие туфли.
- Приветствую вас, дамы, - поздоровался только что прибывший доктор с медсестрами, которые не сводили с него глаз. Если бы этот эпизод показывали в мультфильме или кино, то точно с отвисшей челюстью.
- Добро пожаловать в наш дурдом, – кокетливо улыбнулась ему хорошенькая медсестра Ниночка, со всеми прелестями фигуры и взглядом зеленых хищных глаз.
- Ну что вы? Здесь ведь пациенты с тревожными расстройствами, или меня подставили?
- Скоро сами увидите. Пойдемте, я вас провожу к заведующему Александру Сергеевичу, – она сразу захватила внимание врача, не дав второй её коллеги ничего сказать. Но наш герой был очень галантен. Он протянул руку второй медсестре и представился.
- Миша.
- Тома.
- Ниночка.
- Очень приятно с вами,девушки, познакомиться. А вот теперь можете проводить к вашему начальству.
Через пару минут Нина и молодой психиатр были в кабинете заведующего – Рыжкова Александра Сегеевича. Доктор с хорошим стажем, среднего возраста.
- Здравствуйте, Михаил Ильясович, – мужчины пожали друг другу руки.
– Уже осмотрелись?
- Пока не успел.
- Вы будете проживать тут или в городе?
- Я снял квартиру, но с вашего разрешения иногда могу заночевать и в кабинете.
Александр улыбнулся и предложил выпить коллегам.
- Я за рулем. Хотя могу вернуться и на такси.
Ниночка, поняв, что сейчас начнутся скучные разговоры о работе, удалилась из кабинета, но обещала непременно заглянуть позже.
- Расскажите о себе. Как в таком возрасте вы получили высшую награду по медицине?
- Мне повезло, было очень много практики, и я не упустил возможности сразу начать все задокументировать. Накопленного опыта хватило на несколько книг. Поэтому награду дали за все мои труды сразу, а не за что-то конкретное.
Михаил оглядел кабинет и увидел три свои книги на книжной полке.
- Приятно видеть у вас свои книги.
- А мне вдвойне приятно за то, что такой ценный кадр теперь в моей больнице. Только вот непонятно, почему?У вас такие перспективы, а вы выбираете наш маленький город и ничем непримечательную клинику.
- Я родом из этого города. У меня здесь живут мать, сестра и бабушка. Соскучился по родным, местам детства. Да, и для моей текущей работы эта больница подходит больше, чем те, которые мне предлагали. На самом деле очень мало в нашей стране больниц для людей с тревожными расстройствами, в основном больницы предназначены для тяжелых заболеваний. А тут еще и в моем родном городе.
- Согласен. В России люди просто привыкли жить с такими диагнозами. В местных больницах психиатр — это просто человек-подпись. Просто расписаться на справке по медкомиссии. Ну, а если так все-таки вышло, что пришли действительно за помощью, то либо транквилизаторы подороже, либо назначение: попейте пустырник, валерьянку, больше отдыхайте.
- Так, по-моему, сейчас не только с психиатрами. Врачи, в принципе, потеряли интерес к лечению людей. Я как-то проводил семинар в одной из больниц областного города, так люди начинали что-то записывать только когда я говорил про названия лекарств, и ноль внимания на то, как все-таки можно помочь людям, не прибегая к длинному списку медикаментозного лечения.
- Согласен с вами. Но и сами пациенты требуют от врачей сейчас этого. Не прописал таблетки — что ты за врач? Ты не хочешь меня лечить. Сколько здесь пациентов-старичков, не в плане возраста, а в плане длительного нахождения здесь.Как только говоришь им, что все пробуем жить без таблеток, они в страхе и не готовы уходить отсюда.
- Хоть в наркологию переводи, – врачи между собой посмеялись, и Александр налил еще один стакан качественного виски.
Они еще немного порассуждали, кто же все-таки виноват в такой некачественной медицине: сами пациенты, которые привыкли искать «волшебную таблетку», а не работать над собой, или же врачи, которым стало важно прописать дорогой препарат и получить с этого процент.
Позже подбежала Ниночка. Она была обрадована тем, что симпатичный новый коллега был расслаблен и слегка охмелевшим.
- Александр Сергеевич, а меня угостите? Мой рабочий день уже закончился.
- Конечно, Ниночка.
Радостное настроение пышногрудой красавицы сменилось разочарованием, так как Михаил начал вызывать такси.
Свидетельство о публикации №224112000619