Одесская генеральная уборка
Ноябрьское утро радовало слепящим солнцем и ярко жёлтыми листьями, закрывающими собой весь асфальт. Пару дней назад было сильно ветрено и листья создали живой красочный ковер, а те шо не упали от ветра, вчера сдуло «нахрен» взрывной волной. Уже пошел третий, день как на районе нет света, в одной из парадных дома, в подвале, существовало себе, старое советское бомбоубежище. Ещё в прошлом году на него выделили один генератор и поставили его во дворе рядом с подъездом. Ну, дабы его не спёрли, надели на него железную клетку. В 09.31 открывается дверь соседнего подъезда, можно сказать «с ноги», благо электро-замки уже давно не работали, в дверях показывается дама не маленького роста в спортивном костюме цвета беж, из материала плюш, в толстых носках, вдетых в резиновые шлёпанцы Dior. Всю эту композицию довершает, небрежно накинутая на плечи шуба, длинной примерно по щиколотку, и прическа на голове, в виде антенны для подавления мобильной связи, пикантно обрамленная спортивной теннисной повязкой на лбу. В руках у мадмуазель колышется пакет с мусором в правой руке, и пакет одеждой в левой. Мадам Брошкина опустила свой взгляд на генератор, тарахтящий сутра на весь двор, и с всей дури пинает ногой, железную клетку генератора. Далее следует секундная немая пауза, и из прекрасных уст дамы, вырывается однословное словосочетание " ****СТВО "! После чего, пакет с мусором был оставлен рядом с дверью.
- Потом выброшу!
- Рая, это потом не наступает никогда!
Экстравагантная дама, в шубе по-спортивному, удивленно поднимает взгляд в верх, уже собираясь послать собеседника в кругосветное сексуальное путешествие по Одесской кольцевой, но осекается на вздохе, под взглядом Розы Марковны.
- Роза, душа моя, тут Циля сутки шкафу разбирает, теперь всем беженцам будет шо надеть, даже я себе отложила!
- Стесняюсь спросить, на правах беженки или горячо любимой соседки? Не прошло и три года, с начала войны, как Циля решила разобрать вещи, оставленные дома «на черный день»! Он у нее уже наступил, или она устала ждать?
- Все шо у Лондоне могло пригодиться, за эти годы, она перевозчиками в посылочках получала, а это остатки…
- Которые оденут всех украинских беженцев?
- Ну, а остальное, шо лишнее, в секонд-хенд. Такая большая работа продела, ты за это и не представляешь! Ми пять раз кофе пили, потом пришла Бела и еще три раза с Белой.
- Вот я интересуюсь почему я это должна представлять а не видеть? Судя по твоему дресс-коду, мне было в чем прийти!
- Роза, ша, Бела еще там и все в разгаре, я домой за пакетами, уже выдвигайся! Кстати, я взяла две брюки не своего размера, тебе надо?
- Я себе сама «повыбираю»! Только у меня Наумчик во дворе гуляет, надо загнать, пусть за ним Сёма посмотрит!
- Так пусть ребенок дышит воздухом, он же не один!
Шлёпая шлёпками, Рая поскакала к себе за тарой, а Роза прищурилась, всматриваясь в моральное состояние внука, играющего со сверстниками.
- Наумчик, прекрати бить мальчика лопаткой, ты вспотеешь, и вообще, иди домой!
- Ба, я голодный или замерз?
- Ладно, гуляй ещё, только шо-б я тебя видела!
В ощущении, шо многое уже упущено, Роза Марковна собиралась по-военному, за 45 секунд. Зимняя пижама а-ля медведь шатун, мохеровые носочки в «уги» и шарфик ЛуиВитон, шо-б горло не надуло. Пробегая в соседний подъезд, она бросила еще один взгляд в сторону внука, ничего нового ее не привлекло, заданное направление манило куда сильнее.
Циля не просто решила перебрать шкаф, она устроила генеральную уборку. В Одессе это мероприятие никогда не вписывается в те сутки, с которых начиналось. Некоторые личности так и остаются жить в текущей уборке на долгие годы, периодически меняя ее на косметический ремонт. Только глобальный переезд мог заставить приличную одесситку заняться таким сложным и неблагодарным трудом в собственной квартире. Во-первых, никто за это не заплатит, во-вторых, никто это не оценит. Роза Марковна вошла и ахнула от размаха катастрофы.
- Боже, Циля, и кто это потом убирать будет?
- Роза, какой у тебя шарфик…
- Это мне «****юк» в Дубаях подарил.
- Есть шо вспомнить…
- Нечего детям рассказать! Ношу теперь воспоминанием былой славы. Боже…, какая прелесть, Циля, это шо?
- Гетры для аэробики. Их еще бабушка маме вязала.
- Смотри-ка как сохранились…, а бабушкиных пуантов не сохранилось?
- Только чешки с третьего класса, я еще то отделение не разбирала, осторожнее, можно найти труп пропавшего, в прошлом веке, любовника.
- Циля твоя квартира, как после цунами, как это все поместилось в двух отделениях шкафа?
- Так он с внутренней нишей, ты влезай и иди дальше, там Белу найдешь.
- А, теперь я понимаю зачем ты соседнюю квартиру покупала. Ой, рояль…
- Подвинь его в сторону, ближе к каноэ, только весла не задень!
- М-да…, пора избавляться от лишнего!
- Боре отдам, если шо, будет уходить морем. Раньше все было нужно, дети росли, могло пригодиться. Венечка, видишь, стал-таки капитаном…
- И без каноэ! А Арнольдику не пригодилось фортепиано…, может для его дочек сохранить?
- Так же думала и моя бабушка, вот последние 50 лет двигаем его влево-вправо, только паркет портим! Бела, шо-то тебя давно не слышно, ты шубы нашла?
Из глубины шкафа, задом, таща за собой две большие наволочки вещей, выползла Бела.
- Циля, в твоей Нарнии очень содержательная библиотека, но она не на том шо можно языке…, шо мы будем с этим делать?
- Завтра среда, давайте позовем Тараса Натановича, устроим субботник, пусть он думает за этот гимор!
- Ну, так завтра среда…
- Как раз к субботе разберется!
- В Пассаже сейчас сдаётся один магазинчик, мы можем открыть комиссионку, и немного сделать себе денег и людям счастья!
- Снимать шо-то, тратить гроши…, к чему такие сложности? У Арнольдика работает магазин на Тираспольской 11, так там целый зал с гротом свободный. Откроем отдел и сделаем распродажу антиквариата, а на входе поставим каноэ.
- Зачем?
- Как кораблик, вплывающий в помещение, по фэн-шуй!
- И как мы это все туда дотащим?
- Мойша на скорой помощи…, почему тут до сих пор нет Доры? Будет Дора, будет и Мойша!
Дальше в генеральной уборке участвовал почти весь двор, многий товар был раскуплен до распродажи и даже ушел в соседние дворы. Тайна бесконечности шкафа Цили возбудила писательский интерес Тараса Натановича, который значительно пополнил собственную библиотеку книгами и голову, за то, как это все перевезти в Израиль, но то уже была совсем другая история.
19.11.2024
Свидетельство о публикации №224112000071