Не родись красивой 6
Первая мысль, которая мелькнула в голове: надо сходить к Ивану Вячеславовичу. Пусть он поговорит с Алевтиной и образумит её. Всё-таки он директор, его она должна послушать. Настю останавливало только одно: Алевтина станет её самым лютым врагом. Она и без этого относится к ней с презрением, а после жалобы возненавидит. И Настя решила сделать по-другому. На следующий день, когда пришла в садик и встретила детей, попросила нянечку Елену Григорьевну присмотреть зап детьми, а сама заглянула на фельдшерско-акушерский пункт. Своего отдельного медика в школе и садика не было, поскольку детей в школе было мало. Поэтому их фельдшер работал на полставки ещё и в школе.
- Здравствуйте! Можно к Вам?
- Заходите! - раздался немного хриплый голос, по которому можно было точно определить, что фельдшер - пожилой человек. - Не успел день начаться, а уже что-то случилось.
- Хочу попросить Вас ко мне в группу прийти сегодня. Можете не прямо сейчас, а как время будет, но желательно до того, как детей начнут забирать.
- Чего тянуть-то. Вот прямо сейчас и пойду.
- Хорошо, тогда я подожду Вас. Извините, как к Вам обращаться?
- Матвей Иванович я. Только ты, девонька, не жди меня. Пока я дочапаю на своих больных ногах, с твоими архаровцами ещё что-нибудь может приключиться. Так что ступай, а я подойду. Я уже давно на пенсии, пора отдыхать, а замену мне никак подыскать не могут. Кому охота ехать в деревню? Тем более, теперь, когда колхоз почти развалился и все бегут из деревни в поисках лучшей жизни. Дома бросают со всем добром и отправляются кто куда.
Фельдшер продолжал и продолжал жаловаться на жизнь, но Насте некогда было его слушать. Она побежала в свой садик, подумав, что ведь и вправду случиться в её отсутствие может всякое. К счастью, Елена Григорьевна держала на руках Никитку (он был самым маленьким), а остальные восемь детей сидели за столиками и рисовали под присмотром няни.
- Спасибо Вам большое! - произнесла Настя и сама продолжила заниматься со своими ребятишками. Накануне она сделала из бумаги заготовки осенних листьев и теперь попросила детей разукрасить листочки. Заодно провела занятие по окружающему миру. Спросила, какая сейчас пора года и почему.
Фельдшер пришёл где-то через час. Настя уже распереживалась, подумала, что он вообще не придёт. Вдруг ноги так разболелись, что он идти не может, или вызов какой-нибудь срочный? Всякое может быть в его возрасте.
- Ну, рассказывайте, что здесь у Вас? - спросил он строго, окинув взглядом всех ребятишек.
- Я сейчас Вам покажу, - ответила Настя и подвела к нему Вареньку. Матвей Иванович внимательно рассматривал сине-фиолетовые отметины, а потом, качая головой, произнёс:
- Вот ведь какой Алевтина выросла. Её саму Вера лупцевала не жалея. Помню, как точно такие синяки были у неё, как я предупреждал Веру, что так нельзя дочку воспитывать. Это ведь не метод. Только злоба в душе у ребёнка рождается и больше ничего. Понимает он, что сила всегда права, а не доброе слово. Теперь вот выросла Алевтина, сама мамкой стала и свою дочку таким же способом воспитывает. Надо поговорить с ней обязательно. Ты молодая, так что тебя-то она вряд ли слушать станет. Попробую сам ей сказать, что нехорошо так с дочкой родной поступать. Когда она приходит за Варварой?
- Так сразу и приходит, как столовая школьная закрывается. После полдника в садике посуду вымоет и домой идёт.
- Постараюсь успеть к этому времени, тогда и поговорю с ней, а сейчас побегу, а точнее потихоньку почапаю дальше. У меня ведь работы очень много, - сказал Матвей Иванович и пошёл к двери. Настя наблюдала за тем, как он медленно шагает по улице. Было видно, что ему с трудом даётся каждый шаг. Настя подумала, что, если случится так, что помощь фельдшера срочно кому-то потребуется, Матвей Иванович не сможет её оказать по причине больных ног. Всё-таки на такой ответственной должности должен быть молодой человек или хотя бы тот, у которого со здоровьем всё в порядке.
Когда Алевтина пришла за дочкой, Матвей Иванович уже пришёл в садик и дожидался её в маленьком коридорчике, где располагались детские шкафчики. Дверь, ведущую в группу он закрыл специальный, чтобы их с Алевтиной разговор никому не был слышен. О чём они говорили, Настя не слышала, но наблюдала, как раскрасневшаяся соседка шла под окнами детского садика.
Потом в группу зашёл сам Матвей Иванович.
- Не знаю, поможет беседа или нет, но обещала, что будет дочь уму-разуму словами учить, а не ремнем. Она, конечно, попыталась возразить и сказать, что её точно так воспитывали и ничего с ней не случилось, но я на всякий случай пригрозил ей, что в следующий раз с ней Иван Вячеславович поговорит. Она и притихла. Если ещё что-то такое заметишь, то к директору пойдём. Его она побаивается. И это понятно. Если без работы останется, то куда потом денется? Только в колхоз ей прямая работа, а там не в столовой тарелки мыть. Вилами надо помахать, как наши доярки махают с четырёх часов утра. Вряд ли ей захочется это делать. Конечно, может на льнокомбинат устроиться, как и её Генка. Только тогда им девчонку придётся с Верой постоянно оставлять. Думаю, что притихнет Алька. Нет у неё другого выхода.
- Спасибо Вам большое, Матвей Иванович.
- Рад быть полезным, - ответил пожилой фельдшер и направился к выходу.
В тот вечер Настя специально шла домой не спеша. Она задержалась возле барака в надежде, что увидит Алевтину. Но ни соседки, ни её мужа не было, и Настя пошла в свою небольшую комнатку, к которой уже привыкла. Не успела она переступить порог, как услышала, что открылась дверь комнаты бабы Мани. Настя догадалась, что сейчас бабушка принесёт им с Никиткой молока. Так и было. Баба Маня поставила банку на стол со словами:
- А мне уже скучно без вас. Всё в окно глядела и думала: когда мои соколики вернутся. Вы сегодня позже пришли.
- Задержаться пришлось, Григорьевне убрать помогла. Ещё директор попросил политинформацию в Межуевке провести. Так что я в библиотеке газеты свежие взяла. Нужно будет доклад подготовить и перед жителями в субботу выступить.
- Вот молодец директор, - покачала головой баба Маня, - наверное, все отказываются, так он решил тебя привлечь. Где же это видано, чтобы воспитательница политинформацию проводила? Это ведь дело историка, ну, на худой конец географа, но только не молодой девочки? Кто же тебя слушать станет? У нас как соберётся в клубе толпа, так и гудит, точно пчелиный рой, остановить нельзя. Историк наш какой строгий, только и он перекричать всех не может. А ты что? Худющая вон какая, только нос один торчит. Надо мне с тобой пойти для пущей убедительности. Я палку свою возьму. Если начнут шуметь, стукну по столу так, что замолчат. Хотя нет, я лучше за Никитой присмотрю. Ермолаю скажу, пусть он идёт. Всё-таки его, фронтовика, в округе все уважают. Он рядом с тобой сядет, и они все будут молчать и слушать.
- Я сама попробую справиться, - попробовала возразить Настя, но баба Маня её перебила:
- Не перечь мне! Знаю я этих Межуевских! На одного Генку посмотри - и станет ясно, какие они там все. Он ведь тоже оттуда. Почти каждую субботу к мамке бегает. Все они там такие деловые, как он. Раз сказала, что надо Ермолая с собой позвать, значит, надо.
Настя больше не спорила, поняла, что это бесполезно. Наоборот, поблагодарила бабушку.
- Спасибо Вам, Мария Егоровна. Я сейчас к колодцу сбегаю, воды Вам принесу.
- Вот спасибо, Настенька, уважила. Свежая водица в доме всегда быть должна. А я пока с нашим Никитушкой понянькаюсь, - и баба Маня придвинулась ближе к дивану.
У колодца Настя встретила Алевтину. Та отвернулась, давая понять, что даже видеть соседку ей неприятно. Заговорила первой Настя:
- Это я всё рассказала Матвею Ивановичу. Не могла поступить по-другому. Аля, так нельзя с детьми обращаться. Варенька ваша такая умненькая и смышлёная. Она на занятиях быстрее других деток на вопросы отвечает. Вот увидите, Вы ей ещё гордиться будете!
Настя уже мысленно приготовилась услышать не самые приятные слова в свой адрес, но Алевтина не начала кричать. Наоборот, на её лице проявилась улыбка, а потом молодая женщина заплакала.
- Я сама себя корю иной раз, что на Варю руку поднимаю. На Генку своего, будь он не ладен, злюсь, а на дочке зло срываю. Но люблю её, Вареньку свою так сильно, что и передать Вам не могу. Без неё своей жизни не представляю.
У Насти отлегло от сердца. Значит, не держит на неё зла Алевтина, вот и хорошо. Просто обида у неё на мужа, а вместе с ним на весь белый свет. Настя понимала Алевтину. Ей и самой часто было очень обидно. Просто она, Настя, никого в своих бедах не обвиняла в отличие от соседки.
Вечером, когда Настя уложила сына, она села за стол и читала газеты "Труд" и "Известия", готовилась к предстоящей политинформации в Межуевке. Когда часть доклада была готова, подумала, что надо написать письмо, сообщить маме свой новый адрес. Как бы мама к ней не относилась, Настя всё равно за неё переживала. Не нравился ей сожитель Сергей, не внушающий доверия. Много писать не стала. Просто сообщила, что у них с Никитой всё хорошо, что соседи попались хорошие и что с работой повезло. Второе письмо предназначалось свекрови. Галина Андреевна перед отъездом просила написать хоть пару слов о себе и о внуке. Сначала Настя не собиралась этого делать, не хотела, чтобы её адрес узнал Вася. Но сейчас подумала, что много раз говорила Васе, что Глаша живёт в Барсуках. Так что Вася при желании найдёт её в любом случае. Свекровь же к Насте относилась хорошо, просто очень любила своего сына и не перечила ему, соглашаясь с ним во всём.
На следующий день Настя собиралась во время тихого часа сбегать на почту и отправить письма.
Утром, когда Настя вместе с Никиткой вышли на улицу, их встретила Глаша. Она специально пришла к дому, где жила подруга.
- Приходи к нам в субботу, мы тебе новые занавески сошьём. Мне самой нельзя, примета такая. Будешь сама с машинкой управляться под моим руководством.
- Я только в первой половине дня смогу, потому что потом в Межуевку пойду политинформацию проводить.
- В Межуевку? Ого, куда тебя наш директор послал. Генка Алевтинин оттуда родом.
- Да, я знаю, мне уже мои соседи всё рассказали, - ответила Настя. - Баба Маня предлагает с собой деда Ермолая взять для убедительности.
- Я смотрю, что ты с ними поладила. Они славные люди, просто одинокие.
- Знаешь, Глаша, я ведь и с Алевтиной вроде бы общий язык нашла. Не такая она, как я о ней в самом начале думала. Просто проблемы у неё с мужем, а так она неплохая женщина, - сказала Настя и подхватила Никитку на руки: - Побегу я, Глашенька, а так на работу опоздаю.
Свидетельство о публикации №224112000904