Прокрастинация - искусство отмазы

Психологический способ самозащиты через откладывание важных дел "на потом": зачем сегодня делать то, что можно отложить на завтра?
Этот комплекс известен не только психоанализу, но и религиозному опыту изучения души. Поэтому, буду кратко освещать это явление как с нерелигиозной, так и с религиозной точки зрения.
Также как и многие другие способы сохранения своего статус-кво, психика выбирает и "недеяние". Занимая, как ей кажется, комфортное состояние равновесия, психика не хочет ничего менять, делать, отдаваясь на волю потока Бытия (или Волю Божью, кармы и т.п.).
( Свернуть )
Кстати, в Индии, где сильна вера в будущее кармическое воздаяние за нынешнее униженное, нищенское положение, это является огромной проблемой, так как миллионы трудоспособных людей, вместо того, чтобы служить своей стране и её благу, просто валяются в придорожной пыли и ждут "награды" - реинкарнации, с последующей жизнью в таком же безделии, но уже в богатстве.
Это относится и к вере в будущее - будущее как самостоятельную силу, которая неизбежно наступит и все сама управит. Отчасти это и "русский авось".
Или, например, человеку кажется, что вот если у него освободится время, то он гору с места сдвинет! При этом, порой бессознательно, старательно изыскивает себе занятия, чтобы это время никогда не освободилось.
Но, когда, вдруг, неожиданно, время и вправду освобождается, человек останавливается перед ждущей выполнения работой и начинает... в носу ковыряться, вертеть головой, отвлекаясь на всякую ерунду. Зашел, например, в ВК и потратил полтора часа на пролистывание "стены" в группе приколов. Или убедил себя, что очень интересная аналитическая передача началась по телеку. Или, что устал и нужно, всё таки, вздремнуть чуток. Работа - не волк, в лес не убежит...
Неуверенность в своих внутренних творческих силах (в своём предназначении "сотворца Богу", в которого Творец вдохнул частицу от Духа Своего) и порождает пассивное созерцательное существование, зависимость от внешних стимулов, "пинков" и источников подзарядки. То есть осознание необходимости что-то сделать, если и приходит, то лишь извне.
Внешним источником подзарядки может быть и особая среда - коллектив, погружаясь в которую, человек вливается в общий драйв и действует синхронно со всеми. Пока его не оторвёшь от этой среды... Тогда заряд начинает постепенно падать и леньтяйство возвращается.
Вообще, речь идёт о соотношении внешнего и внутреннего - чем больше человек привязан к внешним обстоятельствам, тем меньше его понимание о собственных силах, меньше знания о себе, а значит и меньше самоконтроля. Человек уже перестаёт справляться с желанием своего эго остановиться, прекратить борьбу, с его желанием свернуться и раствориться в изначальном небытии, сбросив все путы и грузы ответственности и преодоления.
В чём же отличие обычной лени (порой обоснованной религиозными постулатами) от прокрастинации?
Дело в том, что лень - это когда вообще ничего неохота делать. Прокрастинация же - это именно откладывание насущных актуальных дел на будущее. При этом прокрастинатор может быть вполне активен и вовсе не валяться на диване. Например, важную умственную работу прокрастинатор может вытеснять интенсивной физической (пойти в спортзал и усиленно тренироваться). Это же не лень. "Я же не леньтяй, я нужное полезное дело сделал, для здоровья, для красоты" - говорит себе прокрастинатор, оправдывая своё отлынивание от более важных обязанностей, на которые "не остаётся уже времени".
В религиозной традиции, изучающей уловки дьявола, есть описание одной из таких его хитростей - сатана допускает возделывание малого добра, если оно препятствует деланию добра большего. Человек зацикливается на каких-то нужных и, наверное, неплохих делах, в то время, как он одарён способностью делать дела куда более важные и даже великие.
К области отрицания своего внутреннего потенциала относятся и сомнения в своей компетенции: "Моё ли это вообще дело?" "Да зачем мне оно вообще нужно!"; "А если я сейчас возьмусь, у меня получится, то ведь потом мне это всё тянуть, этот воз, всё оставшееся время - придётся жизнь менять…" Всевозможных способов самосохранения - множество.
"...Смогу ли я, способен ли? - Каждый человек способен на многое, но не каждый знает на что он способен" - таков верный ответ философствующего милиционера из известного советского фильма.
Отсутствие ощущения вознаграждения - тоже одна из причин развивающейся прокрастинации.
Сложность в том, что вознаграждение - речь даже не о материальном вознаграждении - как-то всё не ощущается. Делаешь дело, а психологического удовлетворения не наступает. А порой и результата не видать вовсе.
Даже зная, что служение, самоотдача, самореализация - само по себе вознаграждение, а будущее становление новым человеком и вхождение в новый мир - дополнительное великое вознаграждение, всё равно, мобилизация не наступает. И здесь причина одна - слабая уверенность в смыслах. Она же - слабая уверенность в себе. Религиозным языком выражаясь - теплохладная вера. Она заставляет откладывать покаяние ("метанойя" - изменение ума), на потом. Возможно даже с надеждой на то, что в будущем Бог обязательно поведёт по пути исправления (Он поведёт - но не ты сам пойдёшь).

Давно блаженный Августин
"Услышь, мя, Господи!-просил
Ты грех мой плотский сокруши,
Но только не сейчас!"

Потом блаженный Августин
У Бога милости просил:
"Дай целомудрие души,
Но только не сейчас!"
/Любовь Кравцова/

Один из рецептов - обретение сильного ощущения присутствия рая в этом Бытии. Дело, вообще, в сильных, встряхивающих ощущениях, сбивающих с привычной колеи. Но их не всегда возможно добыть.
Поиск субъектности, обретение веры в себя, самоосознание и самоконтроль - это всё лекарство, действующее, когда падают щиты жалости к себе, самообороны изнеженного эго, избегающего ответственность за перемены. "Пусть кто-нибудь другой рискует осуществить перемены. Если получится, то тут-то и мы разделим с ним его ответственность… наверное... может быть..."
Это, кстати, одна из главных мировых проблем человечества, хотя и кажется она, на первый взгляд, безобидной. Именно глобальная прокрастинация - причина резкого замедления прогресса, прорыва к новым космическим высотам. Всё - на потом. "сперва здесь, на земле наведём порядочек, а уж потом, как-нибудь, может быть, когда-нибудь полетим к новым мирам..."


Рецензии