Не родись красивой 9

Баба Маня, увидев, что Настя вернулась одна, испуганно спросила:

- А где Ермолай? Неужели не выпустили его межуевцы?

- Решил остаться наш дедушка, приятели его об этом попросили, - ответила Настя, не переставая при этом гладить и целовать своего сынишку. Как же она соскучилась. Вроде и не видела его всего каких-то три часа, а казалось ей, что уже прошла целая вечность. И он уцепился своими маленькими ручонками за воротник её кофты и не хотел отпускать.

- Я так и знала, - недовольно пробубнила баба Маня, - что этим всё и закончится. Не устоит Ермолай перед соблазном пропустить по рюмашке с кем-нибудь из своих друзей.

- Не переживайте так, Мария Егоровна. Не маленький ведь Ермолай Васильевич, завтра вернётся. Да и не похож он на такого человека, который меры не знает.

- Мало ли что не похож, а старый он, и сердце больное. Вдруг что с ним случится? Надо было мне с тобой пойти. Я бы точно не осталась в этой Межуевке.

- И он вернётся завтра живой и невредимый, вот увидите, - Настя посмотрела на недовольное, даже сердитое лицо бабы Мани и подумала, что та говорит так, словно жена, как будто ревнует деда Ермолая.

- Как же не переживать, когда мы с ним бок о бок столько лет в одной хате, можно сказать прожили, только комнаты у нас разные. И горести вместе делили, и радости. Он мне как родной человек, хоть и просто сосед. Вот и беспокоюсь, - сказала баба Маня, и Настя заметила, как по лицу пожилой соседки, изборождённому морщинами, катится слеза. - Не буду мешать вам с Никиткой. Пойду лучше повяжу малость, а то ведь завтра воскресенье, работать грех.

Как только ушла Мария Егоровна, Настя начала играть с Никиткой, рассказала ему сказку, а потом лепила с ним из теста разные фигурки, а заодно и печку топила. В голове то и дело всплывала разговор с Генкой. Как теперь с ним себя вести, Настя и не представляла. Решила, что будет общаться по надобности. Игнорировать его не получится, потому что им предстоит жить в одном бараке. Да и Варю он будет приводить в детский садик и забирать. Так что надо терпеть этого наглеца. Что же до Алевтины, так Настя подумала, что та понаблюдает за ней и поймёт: Генка ей сто лет не нужен.

Было уже поздно, когда в дверь постучали. Настя испугалась, ведь никого не ждала. Подошла к двери, но открыть не успела, потому что в комнату уже зашёл директор школы Иван Вячеславович.

- Добрый вечер, Анастасия Игоревна! Я на минуточку! Хотел дождаться понедельника, но не смог. Скажите, пожалуйста, как всё прошло? Как отреагировали жители деревни на Ваше выступление? Внимательно слушали или возмущались?

- Всё хорошо прошло, можете у Ермолая Васильевича спросить, когда он вернётся. В основном все согласны были с тем, что я говорила. Недовольство тоже было, но в основном из-за того, что сейчас деревни пустеют и никто в родных краях оставаться не хочет. А так, в целом, всё нормально, - ответила Настя и подумала, не станет ли директор ей предлагать выступить где-нибудь ещё. Если сейчас заведёт об этом разговор, то она откажется. Настя пожаловалась: - Вот только Никиту мне пришлось с Глашей оставить. Я очень из-за этого переживала. Всё-таки маленький он ещё.

- Да, конечно, я Вас понимаю. Вы не думайте, что Ваше выступление в выходной день останется незамеченным. Вам премия за это полагается, так что купить сыну или себе что-нибудь, так сказать, в качестве моральной компенсации, - сказал директор, а потом задумался, замялся, собираясь сказать ещё что-то очень важное. После минутного молчания продолжил: - Знаете, Анастасия Игоревна, я здесь подумал, что нужно Вам продолжить образование. Как Вы на это смотрите?

- Я? - переспросила Настя. - Да я об этом всегда мечтала. И поступала на филологический факультет, но не смогла пройти по конкурсу, к сожалению. Думала, что поступлю через год, но.... Всё так завертелось, что не до этого мне уже было.

- Понимаю Вас, Вам ведь пришлось переселяться после того, что произошло в Чернобыле. И ребёнок совсем маленький был, но сейчас Вы на новом месте. К лету Никита Ваш подрастёт. Можно попробовать поступить.

- Я бы и сама этого хотела, но кто с ним будет, когда у меня сессия начнётся? Мария Егоровна, соседка моя, с радостью осталась бы, но тяжело ей будет. Не могу её обременять.

- У Глафиры ребёнок родится. Где один, там и два. К ней и Мария Васильевна присоединиться, и я приду в любой момент, когда будет нужно. Поверьте мне, что как-то всё образуется, главное - поставить перед собой цель.

- Знаете, Иван Вячеславович, я и сама хотела поступать, но думала, что через несколько лет повезу документы в институт, когда Никита подрастёт.

- Лучше сейчас. Знаете, что в одной известной пословице говорится? Отклад не идёт на лад. Пройдёт время - и Вам никуда не захочется ехать. Это я по себе знаю, - усмехнувшись, ответил он. Так что не спешите с ответом, всё хорошенько обдумайте, тем более, что до весны время у Вас ещё есть. Я вам характеристику хорошую дам, так что на заочное отделение Вы без труда поступите.

- Спасибо Вам большое за всё, - сказала Настя директору, когда он уже выходил из её комнаты. - И за работу, и за доверие.

И снова Настя ночью не могла сомкнуть глаз. Лежала и представляла, как она поедет учиться и как потом, после получения высшего образования, будет работать в школе. Мысли роем кружились в голове, даря то надежду, то разочарование. Как бы ни хотелось Насте учиться дальше, а ребёнка оставить ей всё-таки было не с кем.

Утром она снова поднялась ни свет ни заря, чтобы успеть подготовиться к предстоящим в садике занятиям. Дети в группе были разного возраста. Поэтому Настя и старалась приготовить разные заготовки из бумаги. Она быстро вырезала шаблоны листьев, собираясь провести занятие про осень. Потом затопила печь. Вышла на улицу, чтобы сходить в сарай за дровами, как столкнулась с Алевтиной.

- Ой, соседка, тебе тоже не спится? - спросила она радостно. - Ладно мне мужик мой ни ночью, ни утром спать не даёт, а тебе чего лишний час не поваляться в кровати?

- Печку топить надо, холодно, за ночь всё выдуло.

- Это не привыкла ты к тому, что в доме прохладно должно быть, а не жарко. Ну, ничего, время пройдёт и привыкнешь, - сказала Алевтина, а потом многозначительно добавила: - Я здесь в лес собираюсь. Говорят, пошли опята. Не те, что на пнях росли, а зимние, последние. Они у нас на земле, под ногами прямо появляются. Только успевай собирать! Собираюсь пойти сегодня. Давай и ты со мной!

Настя сразу вспомнила разговор с Генкой об опятах. Он тоже говорил, что они вот-вот должны появиться. В грибы Насте идти не хотелось. Она никогда не собирала грибы и не знала их названий. Но и отказывать Алевтине не хотелось. Вдруг та подумает, что Настя избегает её? Тогда разозлится и подумает, что это всё из-за Генки. Поэтому ответила:

- Я пошла бы, но боюсь, что насобираю несъедобных грибов. Я ведь в них, если честно сказать, совершенно не разбираюсь.

- Ничего страшного. Ты, главное, меня держись. Я все грибы знаю, ведь выросла, можно сказать, в этом лесу. Так что давай собирайся и пойдём с тобой в лес. Надо поторапливаться, а так сегодня выходной. Многие захотят грибов набрать.

- Дождусь, когда Никита проснётся, покормлю его, тогда и пойдём.

- Хорошо. Тогда я тоже делами займусь, пока ты собираться будешь, - сказала Алевтина и пошла к себе.

Ничего не подозревающая Настя даже улыбнулась после этого разговора и подумала, что зря она про Алевтину не слишком хорошо думала. Та вон какая добрая. Даже в лес её позвала. Теперь нужно было идти к бабе Мане за резиновыми сапогами. Своих резиновых сапог у Насти пока не было.

Мария Егоровна, услышав, что Настя и Алевтина собираются в лес, удивилась:

- Что это на Алевтину нашло, если она в лес собралась? Раньше у них Генка по грибам шастал, а сейчас ей захотелось? Хм, ну, раз позвала, то иди. Только смотри не заблудись! Держись всё время Алевтины. Она наш лес как свои пять пальцев знает.

- Не переживайте! Я долго не буду. Через пару часов вернусь, - обещала Настя.


Рецензии