Психоанализ протестантизма

БИБЛИОЛАТРИЯ - ИДОЛ В СЛОВЕ

Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня (Мф 15:1-20)
Дополним анализ христианских учений, порывающих с Традицией, знакомством с одним из распространённых явлений, порождённых этим отрывом. Позаимствуем это саморазоблачительное открытие.
Библиолатрия – обожествление книги, преклонение перед книгой.
Термин «библиолатрия» был введен для обозначения крайней, идеализированной и преувеличенной убежденности в авторитете Библии. Скрытая насмешка здесь видна сразу – этот термин этимологически близок слову «идололатрия» - идолослужение.
( Свернуть )
Основной догмат протестантизма есть исключительный авторитет Библии, истолковываемый каждым по тому внутреннему озарению, которое сообщает ему Дух Святой.
Для истинного протестанта Библия была все. Между ним и Богом не было ничего, кроме нее. Помимо собственного сознания, никакой другой авторитет ни в настоящем, ни в прошедшем не в праве объяснять Слова Божия. Предание не имеет никакого значения для объяснения священной книги. Она достаточна сама по себе, никто не имеет права ни ограничивать, ни устанавливать ее смысла; она для него есть единственное предание, единственный авторитет, единственный священник, единственный учитель. Вот сущность реформации, та общая связь, которая с самого начала соединяла между собою первых родоначальников реформации: «Solo scriptura» - доведённое до абсолюта.
Со времени своего отделения от римско-католической церкви, протестанты очень ясно изложили эти начала в знаменитом протесте против второго Шпейрского сейма (1529 г.), — протесте, от которого ведет самое свое название протестантизм. Там они провозглашали следующие начала: Библия не должна быть истолковываема преданием, но только сама собой; авторитет Библии выше авторитета соборов и церкви.
Эти начала долгое время пользовались единодушным признанием в протестантизме, несмотря на разъединяющее влияние свободного исследования. Правда, разъединение скоро началось и привело к происхождению многочисленных сект. Но, несмотря на эти несогласия и эти внутренние разделения, исключительный авторитет Библии не только не уменьшался, а постоянно возрастал и увеличивался именно вследствие необходимости иметь какой-нибудь пункт единения против общего врага, — римского католицизма. Вследствие этого протестанты по необходимости пришли к преувеличениям и крайностям в отношении учения о боговдохновенности. Не ограничиваясь исповеданием вербальной боговдохновенности, по которой считалось открытым свыше каждое слово Св. Писания, протестанты отрицали, как и сегодня отрицают некоторые наиболее строгие из них, — возможность даже какого-либо случайного изменения, какой-либо случайной перемены в цифрах, какой-либо погрешности со стороны переписчика в первоначальном подлинном тексте священных книг. «Книгопоклонники» не желают знать того, что тексты Библии многократно редактировались, некоторые книги включались – выключались из канона, переводились с иврита на греческий, с греческого на церковнославянский, с церковнославянского на новый русский. Сегодня есть совсем новый перевод. «Книгопоклонники» не хотят знать, что в результате каждого такого перевода неизбежны искажения и, в результате, конечный вариант может значительно отличаться от первоначального. Отрицание всего этого - и есть то, что наиболее свободомыслящие из протестантов теперь называют «библиолатрией».
Библия заменила церковь...
Проповедовалось учение, что она (Библия) совершенна, не имеет ничего неясного, понятна для всех и содержит все, что необходимо для спасения. Лютер заявил, что Св. Писание не может обманываться, и что говорить, будто Св. Писание темно, значит обнаруживать нечестие и богохульство». Библия скоро сделалась своего рода «бумажным папой» и, как римский первосвященник, явилась представительницей Бога и Христа.
В начале XVIII столетия Георгий Ниче, суперинтендент Готский, составил сочинение под многознаменательным в этом отношении заглавием: «Св. Писание - есть ли оно сам Бог или творение?» И в виду того, до какой библиолатрии может доходить протестант, отнюдь не будет удивительно, как один дикарь, видя проходящего протестантского миссионера с Библией под мышкой, вскричал: «вот Бог этого человека, и какой Бог! он носит Его в своем кармане (или под мышкой)!
Это описание может кого-то покоробить, но нужно согласиться, что оно справедливо. Библиолатрия действительно распространена среди протестантов (а также и среди представителей других направлений в христианстве) и очень многие члены церкви ей подвержены. Так же этой ереси подвержены и те, кто не состоит ни в какой из церквей, называя себя просто «Христовыми» и утверждая, что «жилище их на небесах».
Поклонение Библии появляется тогда, когда человек считает, что смысл жизни христианина состоит в постоянном «изучении Слова» (а именно - непрекращающемся перечитывании и раскапывании Библии, сравнении переводов, сличении слов произнесённых окружающими с текстом и т. д.), а также твердая убежденность в том, что спасение приходит от «знания текста» (конкретно - твердой убежденности в том, что раскопанные им нюансы есть самая наиправдивейшая правда, и для Бога очень важно, что он четко понимает определенный набор богословских постулатов).
Однако проблема в том, что к Библии все-таки должен прилагаться толкователь. Любые лозунги типа «Библия толкует сама себя» - абсолютно пустопорожни. Собственно, когда эта проблема решается - возникает конфессия, на основе того или иного толкования. И их не было бы так много, если бы с Библией было все так просто: прочитал и понял.
Библия, как книга, никаким боком сама себя не толкует. Ибо не является живой личностью, но, всего лишь, набором священных текстов. А вот Дух Святой - он очень даже может ее толковать. И порой эти толкования могут совершенно не сходиться с тем, что «вычитал» какой-то конкретный человек.
Вот и проблема вырисовывается: в подавляющем большинстве случаев на «духовное» толкование Библии претендуют люди, которые кроме как сличать переводы, повторять по любому поводу и без повода заученные фразы, да выстраивать логические построения из своих «умозаключений» ничем похвастаться не могут. Ап. Павел же пишет: «Слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:4, 5).
И ещё: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». (От Иоанна, глава 21, ст. 25).
Эта цитата ясно даёт понять, что Библия не содержит даже малой доли слов, сказанных Господом. Стало быть, нельзя считать Библию окончательным «Словом Божиим» и вместилищем всей полноты Его Мудрости. Разве Бог не превыше всяких книг, всяких толкований, всякого разумения?
«Мои мысли - не ваши мысли ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».
Книга пророка Исайи: гл.55, ст.8-9

Можно сделать некоторые выводы, что человек страдает недугом библиопоклонничества, когда в его жизни появляются следующие моменты:
• Человек восторженно говорит о Библии, утверждает, что она выражает всю полноту истины, открывает спасительные пути, наделяет человека счастьем и радостью, но так и не прочел ее целиком. Сотни страниц Библии никогда не были открыты, а все познание Библии ограничилось прочтением Евангелий, Притч, Екклесиаста, Псалмов, послания Иакова и нескольких «любимых» книг, с выделенными фломастером отдельными «понравившимися» строками.
• Заканчивая читать какое-нибудь послание, например, Павла, не может вспомнить, о чем говорилось в начале послания. То есть, читает чисто механически, только ради самого факта чтения, полагая, что этим он делает богоугодное дело.
• Не понимает, что Библия не состоит из текстов, из которых можно складывать мозаику для получения желанной картинки и что невозможно для каждой жизненной ситуации подобрать соответствующий отрывок из Библии.
• Верит в безупречность и непогрешимость того издания Библии, к которому он привык, забывая, что оно, пройдя через ряд переводов, может быть далёким от первоначального Слова произнесённого Господом.
• Вера в то, что вся полнота Божества содержится в книге (Библии). Следовательно, чтобы обрести святость и спасение, достаточно выучить наизусть текст Библии. Соответственно, быть с Богом – для них – это знать Библию наизусть.
К сожалению, библиолатрия многими до сих пор не воспринимается как явное зло. В некоторых религиозных организациях библиолатрия даже возведена в ранг идеала отношения к Библии.
Собственно, библиолатрия является причиной того, что целый ряд церквей и многие самоучки заявляют, что их учение полностью соответствует Библии, при том, что их учения в некоторых принципиальных моментах диаметрально противоположны.
Искушение библиолатрией тяжелее всего преодолеть неофиту (молодому новообращённому человеку). Возможно, в первые месяцы знакомства с Библией человек и не ощущает потребности в более сложных методологических подходах, чем те, которыми пользуются библиолатристы, удовлетворяясь механическим чтением и заучиванием наизусть. Но если в определенный момент он начинает чувствовать, что процесс познания Библии для него остановился, нужно подумать – не стала ли причиной этому библиолатрия. Впрочем, многим неофитам такие мысли в голову и не приходят – они считают, что уже познали всю Истину целиком.
-------
ПСИХОАНАЛИЗ ПРОТЕСТАНТИЗМА Ч.1. "Доза благодати".

Посетил некогда общину Церкви Новой Жизни, в момент, когда происходило их богослужение, которое шло в полном разгаре. Самая настоящая обшина харизматов. Нас приветствовали улыбками и радостными взглядами. Не то, что в православном храме, где вас встречают ворчливые бабушки, которые с порога могут облаять.
Контингент собравшихся – самый разнообразный: малые дети (одна женщина даже пришла с грудным ребёнком), парни, девушки, мужчины, взрослые женщины, люди преклонного возраста.
Особого рассмотрения достойно само так называемое «прославление Бога». ( Свернуть )
Оно представляет собой последовательность музыкальных произведений и проповедей пасторов. Сначала – ритмичная, быстрая, «зажигательная» музыка с рифмованными словами об Иисусе Христе и хлопаньями в ладоши. Многократно повторяемый, одинаковый набор фраз и отчётливо слышимые басы ударных инструментов – напоминают шаманские обрядовые ритуальные песнопения – камлания. Присутствующие всё более заводятся – входят в некое экзальтированное, экстатическое состояние (называется это всё «благодатью» или «сошествием духа святого»). Кстати, в это самое время идёт сбор пожертвований. Возникает подозрение, что посетители этой церкви – личности, изначально экзальтированные (склонные к сильным и глубоким эмоциональным переживаниям).
Затем, когда дан некий заряд, достигнута некая «кондиция», то есть, психика достаточно «раскачана», пастырь начинает проповедь. Проповедь шла, как раз, о благодати. Стало понятно, что понимание благодати у харизматов очень далеко от понимания благодати традиционными религиями. Пастором без стеснения приводились аналогии с французской булкой, смазанной сгущёнкой или с лежанием на траве, в солнечный день, с трубочкой во рту, через которую посасывают сок. То есть благодать – это лишь некий пик переживания наслаждения. В сравнении со, скажем, православными представлениями о благодати, у харизматов, они очень поверхностны, «приземлены». Это не более чем эмоциональное наслаждение. Интересно, что эта благодать стала доступной человеку, лишь благодаря смерти Иисуса Христа на кресте (предположительно – до Иисуса на земле не было благодати). Проповедь сопровождается мягкой, спокойной, фоновой музыкой. Шутливый тон и многочисленные шутки вызывают ощущение совершенной несерьёзности происходящего. Публика развлекается. Иногда проповедник требует у аудитории, в мягкой форме, согласия со своими словами, типа: «Вы со мной?», «Аллилуйя?» и т.д. Между прочим, прозвучала фраза – призыв – привести ещё одного человека в церковь. И ещё одна замечательная фраза: «Мы умеем влюблять в себя».
Следующее музыкальное произведение имеет уже другой характер исполнения и интонацию: более медленная, более сентиментальная, со стихами, предназначенными, как говорится, «давить слезу».
Уже немного утомлённые, более внушаемые, после нескольких резких эмоциональных перепадов, люди начинают внимать продолжительной проповеди следующего харизматического проповедника. Темы обычные: любовь, грех (как кровоточащая рана), ожидание Второго пришествия, приятие Христа в себя, спасение в церкви – как в ковчеге… Замечательная теория: праведники будут избавлены от дней гнева Божьего, как от цунами. Интересно послушать так же признания проповедника в посещавших его видениях от Бога и в непосредственном восприятии слов Бога к нему.
Последняя мелодия – умеренного характера. Пастор призывает исповедоваться в грехах всех желающих. Выстраивается небольшая очередь посередине зала, где пастор исповедует у всех на глазах. После признания в каком-либо грехе, следуют обещания пастора молиться за грешника. Никаких конкретных рекомендаций не даётся. Само то, что человек вышел на исповедь – называется большим шагом к исправлению. И, вообще, такое впечатление, что пастор хочет поскорее, чтобы вся очередь прошла, но, при этом, пришла бы ещё раз, в другой день. То есть, налицо полная профанация таинства исповеди.
Общее мнение. В отличие от древних духовных традиций, церковь харизматов предлагает простенький и лёгкий способ получить так называемую «благодать». И стремится убедить человека в том, что здесь (в этой церкви) ему дают достаточно средств для спасения души. И это несмотря на то, что у церкви нет определённой доктрины, богословского вероучения, чёткого устава или кодекса для всех последователей. То есть пасторы, во время проповедей, лишь выражают свою личную интерпретацию Библии. Кроме Библии они ни к чему не обращаются из богатого и глубокого христианского духовного наследия, считая её (Библию) вполне достаточной. По сравнению с огромным богатым культурным, духовным, философским багажом традиционных конфессий, церковь (движение) харизматов выглядит скудно и невзрачно.
А в центре всего – именно техники введения в экстатические состояния, которые служат компенсацией отсутствия всего вышеперечисленного и заменой истинной благодати. Впрочем, надо полагать, что многих устраивает именно такой «суррогат» духовности – без самосовершенствования, без духовного преображения, без строгого соблюдения непростого обряда, без особо серьёзного отношения к духовной практике. Большинство выбирает его, не зная альтернатив. Какая-то часть – в силу психологических особенностей своей личности. Такие же ощущения можно получить и на дискотеке и на рок концерте, или употребив кое-что. Но где ещё так просто получить кайф (тоже не бесплатный кстати), при этом сохраняя иллюзию праведности, да ещё и без «химии» всякой? У вас спрос, у харизматов – предложение. Почти все харизматы ходят на эти сеансы («богослужения»), за очередной дозой кайфа («благодати»).
Кстати, с такой мотивацией, не сильно ошибёшься, если вместо харизматического богослужения случайно заглянешь на сеанс "динамической медитации" Ошо, или кришнаитов.
Уверен, что среди людей просвещённых относительно традиционных религиозных учений, почти никто, сознательно, не отдаст предпочтения подобным «изобретениям» мудрых психологов и ловцов душ.
В конце всем новеньким раздали анкеты для заполнения. В анкете содержатся графы: ФИО, пол, год рождения (чтобы мы могли молиться за тебя в этот день), семейное положение, имена жены, детей; Крещены ли вы огнём и духом? (говорите ли на многих языках?) Хотели бы вы получить крещение огнём и духом? К какой церкви вы принадлежите? Хотели бы вы посещать нашу церковь постоянно? Предложения, пожелания…
Кто ищет подлинной благодати, тот испытает своё смирение. Тот пойдёт к ворчливым бабушкам и пройдёт не подняв взгляда.

ПСИХОАНАЛИЗ ПРОТЕСТАНТИЗМА Ч.2. Христиане без покаяния.

Продолжаю делиться опытом общения с фанатиками разнообразными.
Кстати, предполагаю, что слово «фанатик», помимо связи с латинским «fanum», имеет нечто общее с арабским понятием «фана» (;;;;;;, фана фил-лах), означающем «растворение», «исчезновение» в чём-то (в Аллахе, например).
На этот раз человек заявляет о своей СВЯТОСТИ! Человек искренне считает себя УЖЕ СПАСЁННЫМ. То есть, как бы, билет в рай, практически, «у нас уже в кармане».
Я не знаю, что это за вера такая, которая убеждает человека в том, что он так просто может быть спасён – без особых усилий, без глубокого непрерывного покаяния, без обуздания страстей, без осознания греха и без духовного труда над своей греховной сущностью. Очень УДОБНАЯ вера. Достаточно лишь выучить Библию наизусть, несколько песенок – и вот ты уже в раю. Уж не знаю – завидовать ли? Или, всё же, ужаснуться? Ужаснуться от такого глубины травмы, порождающей подобное самообольщение – «ГОСПОДЬ МЕНЯ ОЧИСТИЛ» - говорят они.
Расскажу немного об опыте общения с протестантами. Под ними я подразумеваю совокупность всех деноминаций, ответвлений, течений, имеющих корень в учении Мартина Лютера. Каждая отдельная деноминация – это, проще говоря, определённое, отличное от других, толкование Библии, вне католической и вне ортодоксальной традиции. В целом, Библия – единственный текст, за которым они признают Божественное происхождение («богодухновенность»). Хотя, этот текст также может иметь варианты – варианты перевода на русский язык, варианты изданий, где могут отсутствовать те или иные Книги, составляющие канонический синодальный вариант 1876 года. Никакие другие религиозные тексты, включая тексты Учителей Церкви (в католичестве), а также Святоотеческое предание (в православии) – не имеют для них почти никакого (а чаще, вообще никакого), значения и ценности. Всякое предание – толкование, пояснение Библии – ими с лёгкостью отвергается. Но ведь как-то они, всё-таки, толкуют эту книгу. Для объяснения Библии, достаточно самой Библии – утверждают они. Не понятно при этом, зачем тогда такое количество разнообразных протестантских течений.
Однако, в процессе чтения или слушания слов Библии, у них ведь возникают в голове какие-то образы, ассоциации… Это ли не толкование? Это ли не предание, пусть и личное?
Есть ещё такой момент. Порой стоит заглянуть в личный текст Библии того или иного протестанта (томик, который они носят всё время с собой) и что мы там можем увидеть? Весь текст там разукрашен, подчёркнут, перечёркнут разноцветными маркерами. Что означают те или иные цвета маркеров – объяснение получить довольно трудно. Понятно лишь, что это такое выражение толкования текста – произвольно, индивидуально, субъективно, тем или иным фрагментам Св.Писания, придаётся то или иное значение, ведомое лишь этому конкретному человеку. На чём основан такой подход – непонятно. Почему он считает одну часть Св.Писания более важной, чем другую – тоже непонятно.
За этим мы видим очевидное лукавство. Утверждая, что «Библия сама себя толкует» и не нужны никакие дополнительные толкования (предания), каждый протестант держит у себя в голове собственное, приятное его сердцу, «предание». Причём, тайна возникновения в голове у протестанта этого толкования порой довольно тщательно им оберегается. Попробуйте попросить протестанта записать на бумаге то, как он понимает тот или иной фрагмент Св.Писания. Вы столкнётесь с проблемой.
Бесчисленные деноминации - это плод человеческих стараний. Евангелие трактуется как кому в голову взбредёт – так и рождается постоянно ещё и ещё одна новая мелкая секта. Дробления, расколы, отколы в протестантизме – это норма и процесс этот идёт и будет идти до бесконечности – вплоть до того, что одна деноминация будет состоять из одного человека. А потом и один человек будет расщеплять своё сознание на несколько новых трактовок Библии, которые будут только у него в голове.
Протестанты всех мастей, часто этим и гордятся - отсутствием Традиции. Сознательное отвержение Традиции – причина перманентной дифференциации протестантизма. А может быть зависимость обратная – с целью безвозвратного отдаления от Традиции, запущен процесс дифференциации?

Отмечу, что спорить с протестантом на тему Библии бесполезно – у него заготовлены ответы на многие вопросы. Выучив текст наизусть, он может пользоваться набором цитат как колодой карт, побивая любые ваши слова подходящей цитатой. Это как бы такая игра, в которой ему нравится побеждать.
Также бесполезно спорить на какие-то посторонние темы или темы многообразия религиозного опыта – у них всё будет сводиться, всё равно, к своему любимому.
А если и получится зажать их интеллектуально в угол, мы можем стать свидетелями мощной защитной реакции психики – в буквальном смысле, затыкание ушей пальцами, громкое, чуть ли ни во весь голос чтение молитвы со слезами умиления, или тупо побег подальше от вас. Ну это, конечно, всё зависит от степени неврастенического расстройства вашего визави.
В тяжёлых случаях, вывести такого человека из духовного оцепенения может только сильнейшее протрезвляющее переживание, вызванное кардинальным диссонансом между окружающей действительностью и внутренними убеждениями.
Конечно, среди этой публики немало людей здравомыслящих, интеллектуалов с широким кругозором. Их коснёмся отдельно.
Берём тяжёлые случаи.
Кто-то из адептов харизматических течений протестантизма избавился от наркомании. Поэтому трудно поколебать его убеждения, потому что, по сути, он «перебился» с одного наркотика на другой – с химического на психологический, затрагивающий более глубокие слои психики и «соскочить» с которого, по этой причине, гораздо тяжелее.
Такой человек действительно демонстрирует порой зияющую душевную и умственную рану. Ведь все признаки деградации – очевидны. С таким человеком невозможно общаться ни на какие темы, кроме Библии. Он ничем не интересуется – ни культурой, ни искусством, ни наукой; не читает книги – ни классику, ни поэзию; не смотрит фильмы, не слушает музыку (за исключением, изредка, каких-то примитивных, наивных песенок про Иисуса, любовь, Святого Духа, цветочки и т.д.). И вообще не знает, что в мире происходит и даже как устроен этот мир – этот огромный, бесконечно богатый, многообразный мир. Протестантский фанатик и не хочет ничего этого знать, обзывая «суетой» и т.п. Всё богатство мирового наследия культурной и духовной традиции – для такого человека – пустое место. Всё, что ему нужно – текст Библии. Он смотрит на необъятную тайну мира через узенькую призму своих полусказочных, полумифических, (а на самом деле, невротических) убеждений.
Почему они не выбирают, скажем, Православие, с его двухтысячелетним гигантским духовным опытом и культурным богатством? Или буддизм, или ислам – которые, так же, обогащены опытом духовного подвижничества, где все нюансы духовного развития человека проработаны до тонкостей. Вместо этого выбор падает на самую упрощённую, самую примитивную, самую лёгкую и слабую форму христианства. Чем проще – тем удобнее.
НИ ОДНОГО святого подвижника, аналогичного православным старцам, индуистским садху или исламским аулия из протестантизма не вышло. Это мёртвое лоно. Это как в спорте, есть методики и тренеры, которые умеют воспитывать и готовить чемпионов. Эти методики созданы на основе огромной работы, проверены и перепроверены. А есть те, кто отказывается следовать этим методикам и выдумывает собственные. Станут ли такие чемпионами? Никогда. Также и в христианстве, есть Православие, которое включает колоссальный многовековой опыт, множество наставников, регламенты, уставы, правила, одним словом, Традицию. Далеко не каждому по плечу такой серьёзный духовный труд. А есть самодеятельные выдумщики: всякие баптисты, адвентисты, пресвитериане, евангелисты, мормоны и т.д. Они либо сами выдумывают себе собственные методики, ничем не проверенные и необоснованные, либо принимают методики наработанные высококлассными социальными психологами в закрытых западных институтах и лабораториях спецслужб. Следовать этим методикам не составляет особого труда. То есть такая вера - очень УДОБНАЯ. Потому что она фальшивая. В ней нет возможности стать «чемпионом» духа. Истинная вера - тяжкий труд. А здесь лишь имитация и манипуляция через человеческие слабости.
Даже если говорить о здравомыслящих представителях этой религиозной культуры, то впечатление от общения с ними складывается следующее. Современный протестантизм - американская технология, назначение которой - вырывать молодёжь из национальных культурных традиций и убивать в них чувства патриотизма и связи с родиной. Русские молодые протестанты превращаются в безродных космополитов, пацифистов, которым плевать на историю родной страны и её будущее. Взамен у них остаётся лишь суррогат истинной веры, иллюзия общности, мечтания и размытая идентичность: «отечество наше на небесах» и т.п.


Рецензии
В вашем тексте изначально ощущается заведомое обвинение слишком предвзятое, к которому надо прийти.
+
Реформация - это историческое явление, построившее свою традицию. И не совсем в отрыве от традиции общей. Возникшее по объективным причинам. Хотя и со своими ошибками.
+
Раскольнические и сектантские группы - это другая духовность. Они берут аргументы в том числе Реформации, но относятся к расколам, которые были задолго до того.
+
В Ветхозаветной церкви образ раскола - Самария. Иисус Христос в разговоре с самарянкой Фотиной в Евангелии Иоанна у колодца на ее вопрос о традиции и подобное отвечает "спасение от Иудеев". Но не говорит, что должна срочно бежать от почитаемого колодца Иакова Израиля в иерусалимский храм к фарисеям перед ними каяться. Как и в истории с добрым самарянином, его ставит в пример людям против и вместо прошедших священника и левита в правильный храм мимо израненного человека. И самарянке "Отец ищет поклонников в Духе и Истине".
+
Как и апостол Павел говорит "кто ради Господа различает дни и праздники - хорошо делает, а кто ради Господа не различает - тоже хорошо делает".
+
+
+
Правильный "святой протестантизм" у Св Симеона Нового Богослова и святых юродивых. "Все наше" по апостолу Павлу. И по Св Григорию Двоеслову Иисус Учитель на "самарянин и бес в Тебе" парирует "во Мне беса нет, но вы бесчестите Меня", но не парирует "самарянин", потому что добрый самарянин.
+
Св Симеон Нов Богослов "Об Исповеди":
+
13. Как уже было сказано, святые апостолы
по преемству передавали эту власть тем, кто
принимал их престолы, так как никто из
остальных не смел даже подумать что-либо
такое. Таким образом ученики Господа строго
сохраняли [за собой] право этой власти. Но,
как мы сказали, по прошествии времени
достойные растворились среди недостойных,
смешались с ними - и скрылись под
большинством, один у другого оспаривая
первенство и притворяясь добродетельными
ради председательского [места]. Ибо с тех пор,
как воспринявшие престолы апостолов
оказались плотскими, сластолюбивыми,
славолюбивыми и склонными к ересям,
оставила их божественная благодать, и власть
эта отнята от таковых. Поэтому так как они
оставили все другое, что должны иметь
священнодействующие, одно только требуется
от них - хранить православие. Но думаю, что и
это они не [соблюдают]; ибо не тот
православный, кто не вносит новый догмат в
Церковь Божию, но тот, кто имеет жизнь,
согласную с правым учением. Но такого и
такового современные патриархи и
митрополиты или, поискав, не находят, или,
найдя, предпочитают ему недостойного, требуя
с него только одного - письменно изложить
Символ веры , и тем одним довольствуются,
что он - ни добра не ревнитель, ни со злом не
борец. Тем самым они будто бы сохраняют мир
Церкви, но этот [мир] хуже всякой вражды и
является причиной великого беспорядка. От
этого и священники испортились и стали, как
народ. Ибо, как сказал Господь, никто из них
не является солью (Мф.;5:13 ), чтобы
посредством обличений связывать и хоть как-
то сдерживать нравственный распад, но,
напротив, сознавая и скрывая страсти друг
друга, они сделались хуже народа, а народ
хуже их. Некоторые же из народа оказались
даже лучше священников, являясь словно бы
углями на фоне беспросветного мрака
последних. Ибо если бы священники, по слову
Господа, сияли жизнью, как солнце (Мф.;13:43 ),
не были бы заметны раскаленные угли, но
казались бы почерневшими в сравнении с
более ярким светом. Поскольку же только
обличье и одежда священства остались в
людях, а дар Духа перешел на монахов, и
благодаря знамениям и чудесам стало
очевидно, что делами [своими] они вступили
на [путь] жизни апостольской, то и здесь,
опять же, диавол сделал свойственное ему.
Ибо, видя их, что они, как некие новые
ученики Христа, снова явились в мире и
просияли жизнью и чудесами, он ввел [в их
среду] и смешал с ними лжебратьев и свои
собственные орудия; и, мало помалу
умножившись, они, как видишь, стали
негодными и сделались весьма не
монашествующими монахами.
Итак, ни монахам по внешнему облику, ни
рукоположенным и включенным в степень
священства, ни удостоенным архиерейского
сана, - патриархам, говорю, митрополитам и
епископам, -
14. просто так, только из-за рукоположения
и его достоинства, не дается от Бога отпускать
грехи - да не будет! Ибо им дозволено только
священнодействовать, но думаю, что и это - не
многим из них, - чтобы, будучи сеном, они из-
за этого не сгорели дотла, - а только тем, кто из
священников, архиереев и монахов может
быть сопричислен к ликам учеников Христа за
чистоту.
+
16. Я знаю, чадо, что таковым дается власть
вязать и решить от Бога Отца и Господа нашего
Иисуса Христа через Духа Святого - тем,
которые по усыновлению суть сыновья и
святые рабы Его. Я и сам был учеником такого
отца , не имевшего рукоположения от людей,
но вписавшего меня рукою Божией, то есть
Духом
+
+
+
Конец Цитаты Святого.
+
+
+

Дмитрий Хохлов 2   20.11.2024 13:18     Заявить о нарушении