Первый шаг к внутреннему благополучию

                Не важно, бедны вы или богаты, молоды или стары,
                красивы или безобразны: важно лишь ваше
                внутреннее благополучие.

    Если человеку не надо ежедневно бороться за выживание и хлеб насущный, а таких людей в современном мире становится все больше и больше, то ему есть над чем задуматься. 
    Современные психологи доказали, то СЧАСТЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ – это внутренние состояния и переживания человека, зависят от его мыслей и чувств. Значит, они ВО ВЛАСТИ человека и он может стать счастливее и благополучнее, если того захочет.

    «Величину благополучия» можно измерить при помощи тестов, опирающихся на обобщение статистического материала.
 
    Счастье и благополучие связанные понятия, но психологи предпочитают говорить о благополучии, поскольку оно может быть сравнительно ОБЪЕКТИВНО измерено.
     Счастье – тонкая материя. Человек может пребывать в экстазе, может оказаться счастлив на миг, внезапно счастлив,  а через несколько минут во всем разочароваться. В то же время человек может ощущать себя счастливым долгие годы.
    Счастье – слово, употребляемое больше поэтами и прозаиками, прикосновение к нему грубых рук статистики убивает его тонкую сущность.
    Поэтому целесообразнее говорить о  благополучии человека.

    ОНО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ВНЕШНИМ, ТАК И ВНУТРЕННИМ. Внешнее можно узнать простым, но бестактным вопросом: Сколько денег у вас в кошельке (понятие кошелька здесь расширенное)? Внутреннее благополучие – это субъективная оценка своего состояния, и именно оно имеет основное значение для человека.

    В не таком  далеком будущем при встрече старых друзей будут задаваться иные вопросы. Не «сколько ты получаешь, где работаешь, какой у тебя авто?», а «какой у тебя индекс благополучия?» или что-нибудь в этом роде.

    По мнению авторов опросника PERMA-Profiler [1] благополучие может быть разделено на ряд компонентов: позитивные эмоции, вовлеченность, взаимоотношения, смысл, достижения. Каждый из них может быть подвергнут влияниям внешних обстоятельств, которые способны снизить или повысить его значение.

    В качестве примера рассмотрим компонент ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. Целый ряд факторов может  повлиять на этот компонент. Все зависит от конкретного человека.  Кто-то  чувствителен к одному фактору, допустим, боится критики, другой к другому – подвержен обидам. Эти опасные для его благополучия факторы можно назвать уязвимостями. Для каждого человека можно выделить наиболее значимые для него уязвимости, способные снизить его внутреннее благополучие. С ними можно бороться как философскими, так и чисто психологическими методами.
 
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ?

    Рассматривая различные компоненты благополучия, можно заключить, что для повышения его уровня  необходимы как усилия со знаком плюс - обретение целей, смыслов (об этом в статьях [2,3]), так и со знаком минус - избавление от вредных эмоций, привычек.
    Начинать надо с малого, следует сделать ПЕРВЫЙ ШАГ. Избавиться от того, что больше всего мешает, или приобрести то, что более всего необходимо. Для этого подходят различные средства:

Если вас часто сковывает чувство стыда, можно обратиться к статье [4].
 
Если вас часто мучает чувство обиды, советуем прочитать статью [5].
 
Если вам надоело постоянно чувствовать себя виноватым, отсылаем к статье [6].
 
Если вас время от времени парализует страх, прочитайте статью [7].
 
Для укрощения и ослабления других эмоций,  для борьбы с вредными привычками рекомендуем обратиться к работе [8].

    Задача  философа – охрана своего «внутреннего сада души», «сада внутреннего благополучия», «озера душевной гармонии» от внешних и внутренних угроз. Надежные методы защиты предлагает интернум философия, и они были рассмотрены в статьях [9,10].

    ИТАК, ПСИХОЛОГИ ВВЕЛИ ТЕРМИН «БЛАГОПОЛУЧИЕ», НАУЧИЛИСЬ ДАВАТЬ ЕМУ ОБЪЕКТИВНУЮ ОЦЕНКУ, НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ОДНОГО – УКАЗАТЬ ПУТЬ К ЕГО ДОСТИЖЕНИЮ. ЭТОТ ПУТЬ УКАЗЫВАЕТ ИНТЕРНУМ ФИЛОСОФИЯ.

ЛИТЕРАТУРА
1. О. М. Исаева, А. Ю. Акимова, Е. Н. Волкова. Опросник благополучия PERMA-Profiler: апробация русскоязычной версии // Социальная психология и общество, 2022. №3.
2. Андрей Соколов.  В поисках смысла, Проза.ру.
3. Андрей Соколов.  Лекарство от тоски, Проза.ру.
4. Андрей Соколов.  Ключ к бессознательному, Проза.ру.
5. Андрей Соколов.  На коротком поводке любви, Проза.ру.
6. Андрей Соколов.  Когда вы зашатались под тяжестью вины, Проза.ру.
7. Андрей Соколов.  Стоит ли бояться?, Проза.ру.
8.  Орлов Ю. М. Восхождение к индивидуальности: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1991. — 287 с.
9. Андрей Соколов.  Философская таблетка, Проза.ру.
10. Андрей Соколов.  Ментальный арсенал, Проза.ру.


Рецензии