Мифическая психология. Пролог

Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок.

«Психологий» написано масса, и будет еще больше. Разнообразие жизни неисчерпаемо. Написать свою я пробовал не раз, но как-то не шло. Она должна была выноситься и дозреть где-то внутри меня. Надеюсь, «роды» пройдут успешно, и «ребенок» получится славный. Для этого нужно не «стараться», а получать истинное удовольствие от процесса.
Книгу можно рассматривать и как психологию о мифе, и как миф о психологии. Кому как нравиться. Тут все сразу, поэтому справедлив любой вариант. Хочется показать место мифа, его значение для полноценной жизни. Ну и, конечно, же, в полной мере насладиться психологией.
Это книга о жизни. Это значит, что мы и задумаемся, и поразмышляем, и посмеемся, и погрустим и … Книга будет совмещать строгие определения с образами и картинами, теорию с практикой, вопросы с возможными ответами, строгую науку с житейской мудростью.
Сократу приписывается следующий диалог (его можно рассматривать как миф, конечно):
Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Сколько в этой книге одного, другого и третьего, лучше определять не головой, а сердцем и интуицией, наблюдениями за собой и другими людьми, жизнью в конце концов.


Рецензии