Доп. соглашение к трудовому договору
Нашла в ящике рабочего стола несколько документов под названием "Дополнительное соглашение к трудовому договору "№ 6/н от 1 февраля 1999 г. об изменении условий трудового договора".
Если коротко, то все они касаются изменений в моей заработной плате по месту работы в должности старшего лаборанта на кафедре ботаники и физиологии растений в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Для людей из руководства, визирующего эти соглашения, всё это формальности, поскольку не они определяют данные изменения, а кто-то там на самом верху управления Российской Федерации, связанный с финансированием госслужащих.
Я полагаю, что: 1) это некоторая компенсация за инфляцию рубля или часть политики по повышению заработных плат бюджетников; 2) это не составляет тайны и может быть обнародовано; 3) эта информация уже устарела и может быть частью истории.
Откуда же ещё потомок сможет узнать какими были заработные платы сотрудников Казанского университета в 20-х годах XXI века, как не из документально точного рассказа писательницы?
Сам трудовой договор был оформлен 1 февраля 1999 года. С тех пор к нему оформлялись многочисленные дополнительные соглашения, и некоторые из них, вероятно, сохранены мной в домашнем архиве. Но возможно и нет, ведь я и думать не могла, что это как-то мне может пригодится.
"...За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, работнику Федоровой Светлане Владиславовне устанавливается заработная плата, включающая должностной оклад в соответствие с профессиональной квалификационной группой 2 квалификационным уровнем 2 за 0,25 ставки в размере..."
6 октября 2020 г. - 4290,25 рублей.
14 сентября 2021 г. - 4504,75 рублей.
5 мая 2022 г. - 4685,00 рублей,
4 октября 2022 г. - 4872,50 рублей
1 сентября 2023 г. - 5359,75 рублей.
Кажется недавно я также подписала что-то в этом роде, но документ мне пока не отдали. Там примерно 5900 рублей было написано.
Тебе смешно, дорогой читатель? Мне тоже. Как это я умудрилась жить на эти "деньги" много лет подряд?
Я полагаю, что одноразовое оформление этих бумаг, включая оплату за саму бумагу, стоит дороже, чем моя ежемесячная заработная плата. А уж зарплата людей, связанных с их оформлением даже другого порядка.
Признаюсь, что пенсия моей мамы в эти временные периоды была в 5-6 раз больше моей заработной платы. Поэтому мы с ней смогли дожить до сегодняшнего дня, не скукожившись от голода.
Дорогой читатель, возможно ты спросишь меня о том, где же моя подтверждённая различными способами квалификация учёного ботаника с мировым именем? Она существует в реальной жизни, но в графу оплаты за труд не вписывается. Почему? Не знаю.
Я предполагаю, что те люди, которые законы разрабатывают живут в мире иллюзий и далеки от реалий. Не возможно поверить в то, что 100 лет назад наши общие предки и днём и ночью коллективно трудились над разработкой и принятием законов по всему спектру человеческой жизни. Им не требовались десятилетия для того, чтобы трудящиеся получали зарплату по труду.
Сейчас наши современники утомлены разработкой нюансов к существующим законами настолько, что и 25 лет им мало (1999-2024 гг.) для того, чтобы отрегулировать законодательство в области трудовых отношений. Или это замысел таков, а не расхлябанность, как могло показаться?
Светлана Федорова, Казань, 21 ноября 2024 г.
Свидетельство о публикации №224112101118