Следы невиданных зверей
А ещё один след их культа ведёт в устье Нила, где в 6-м тысячелетии до н.э. был городок (Телль эль-Фарха). В его двух капищах жрецы хранили сосуды, до краёв полные как бы "нэцке" из кости бегемота. В этом кладе – круг чаяний людей, но в массе "пупсов" и "мадонн", карликов, зверей и птиц были ещё дама-кобра и грифон.
О чём бы ни молил их даритель – он метил выше неба. И богиня-кобра, и грифон – боевые ангелы самого фараона в будущем. В геральдике западного искусства средних веков грифон – лев с головой и крыльями орла. А вот грифон Египта "тёмных веков" на первом этапе его иконографической эволюции – "гуманоид".
У него тело леопарда, но он сидит на корточках, от мужчины у него и часть торса спереди и руки, в которых он держит, зажав ещё и между колен, высокий сосуд. У него не видно крыльев, но по спине рассеяны мелкие насечки (как бы перья), а голова – от сокола, но с острыми ушами кота и дивными очами-миндалинами с раковинами век.
По мнению К.М. Чаловича, польского археолога, одна мелкая фигурка в музее Эшмола (AN 1895.138), тоже эпохи Нагада, в которой все видят зверя Сета, на деле тоже грифон. Её выточили из розового известняка, в чём может быть аллюзия на бога пустыни, но её голова скорее птичья, чем трубкозубова.
В этот раз грифону (если это он) не дано черт человека, и он уже не сидит, а лежит, как барс, подобрав под себя сжатые лапы. Но зато этот тип грифона в это же время то тут, то там обретает крылья. С ними его видно на резных фетишах из Иераконполиса (в том числе на "палетке двух собак": Эшмола, AN1896-1908.E.3924), Абидоса, Гебель эль-Тарифа, Абу-Зайдана.
И всё же в декоре культовой утвари его явно затмила фигура иного райского монстра – леопарда или гепарда с шеей змеи. Чего стоит союз двух серпопардов на палетке Нармера (Каир, JE 32169), где их шеи свиты в лихую восьмёрку. И на палетке "двух собак" они в центре аверса, а в "омуте" охоты на реверсе грифон – кроха. Там же, правда, есть и мелкий серпопард.
А рукоять ножа из Абу-Зайдана (Бруклин, 09.989.118) нужно разглядывать в лупу, пока не зарябит в глазах от всей этой гущи микроскопических фигурок птиц и зверей. И хотя помогает то, что они выстроены в шеренги по виду, а не разбросаны хаотично, грифона не сразу узнаешь: его крылья грубый стиль обратил в какой-то не то гребень, не то парус.
Роль химер в ту эпоху как будто не очень ясна, но их обычная сфера – это охота или война. А фауна реального мира нужна для того, чтобы указать на то, что всё действо вершится в дикой долине, быть может, и где-то за новым горизонтом. Бой с врагом или охота, захват пленных или обуздание дикого зверя – это аллегория победы над буйной мощью хаоса.
И зверь из мифов то добыча (их ловят арканом), то один из "гончих". А на палетке "двух собак" даже есть лиса (или волк), что идёт на задних лапах и играет на флейте! В очень далёком и великом будущем Египта этот образ – "мем" сатиры. Но на палетке он играет не для стада козочек, а для кучи-малы из дикого зверья!
В недрах архаики берут начало и лубки, и басни, где звери играют роль людей. И это не частное явление одной лишь египетской цивилизации. Такой юмор был в ходу, к примеру, в Шумере. До сих пор ход истории Египта и Леванта до конца не синхронизирован. И кто на кого влиял больше в сфере культуры – это большой вопрос.
Но в глаза бросается то, что мир химер – это плод этапа урбанизации в разных древних землях. С основанием первых царств и развитием технологий бронзового века контакты между Египтом и Левантом стали носить регулярный характер. Торговые пути вели из Двуречья и Элама через Аравию в Египет, а также по морю.
В теории до Верхнего Египта можно было бы доплыть через Персидский залив, Индийский океан и Красное море. С караванами в Египет неизбежно попали образцы рельефных изложниц, резных печатей и штампов месопотамского типа. И отдельные образы или мотивы на них могли бы сразу прийтись по душе богатым эстетам из мира элиты.
И тот же серпопард – это как раз "гость" из долин в поймах Тигра и Евфрата. В дар фараону и номархам без перебоя везли живую экзотику как с Юга, так и с Севера, из Азии. На заморских тварей глазели, каждый себе на уме, и богословы, и любители охотничьих баек. Не без основания считается, что умы древних мастеров занимали и кости ископаемых чудовищ.
Так, на идею о серпопарде, по мнению немецкого египтолога Р. Куна, жителей долины Нила мог бы натолкнуть монструозный скелет доисторического жирафа. Но Кун не учёл того, что типажи химер древней Ойкумены от Индии до Эгейского моря уж очень схожи. То есть, чьи кости в своё время так шокировали мир, нам не узнать.
К дивам иноземным был доступ лишь у цвета общества: в первую очередь их получали лидеры стран, а за ними – их свита. И они были фанатами аномалии – стигмы богов. С эпохи Древнего царства грифон, за ним и его андроцефальный "брат" сфинкс – уже и сам царь как бог. Так, в виде грифона бьёт врагов Сахура (рельеф в храме Абусира, V династия).
О монументальном сфинксе в Гизе и говорить нечего. Но мода на вотивных "покемонов" из кости и палетки с монстрами ушла. А вот эпоха Среднего царства явит уже целый сонм химер. Не всегда в полном составе он попал в галереи гробниц номархов, тех, что уронили голову перед короной, но в своих уделах бывших как "маленькие фараоны".
Не было ещё забыто эхо былого раскола страны. Да и Азия ещё раз внесла свою лепту: в смуту орда мигрантов вошла в долину Нила и там обрела новую родину. На волне возрождения и расцвета Египта для него вновь открылось окно в мир. О "железном занавесе" не было и речи. Так что химеры Египта – это гибриды во всех смыслах.
У глав номов Орикса и Зайца были свои родовые некрополи в Бени-Хасане и Дейр эль-Берша. В их склепах могут быть не самые искусные росписи, да и чернота на стенах их не красит, но зато в них, будто в атласе, бывает целый рой текстовок. Так учёные узнали имена химер, если и не личные, то, по крайности, видовые.
"Седжа" – "тот, кто бродит в далёких краях", это вид серпопарда на северной стене гробниц 15 и 17 владык нома Орикса Бакета III и Хети. У Бакета III он обогнал на тропе слона ("абу"), на редкость грубо и кое-как намалёванного. У обоих номархов фигура зверя "седжа" до ужаса трафаретна: это лишь набросок охрой силуэта, и чем-то он похож на диплодока.
А вот у номарха Хнумхотепа II (гробница № 3 в Бени-Хасане) был на службе ас графики и вышел серпопард как живой. У него на хвосте кольца полосок, а не пятна, и это в нём выдаёт гепарда. На его змееобразной шее и голове – пятнистый мех, а на спине два крыла с головой гордого господина между ними. У этого идола сюрра не было имени.
Не был назван в гробнице этого номарха и грифон в виде льва с двумя головами орикса – чадо морока. Лев с крыльями и клювом сокола у номархов Бакета III и Хети носит имя "сефер" – "жаркий". Ад огненных дюн – его стихия, там его логово. Он же под именем "сетер" был и в гробнице номарха Аханахта (округ Зайца).
У него же – грифон "теш-теш" ("рвущий в куски") – это грузный и свирепый быколев с крыльями и головой сокола, хвостом как у зверя Сета (в виде стрелы), но сжатым в дугу. Его "портрет" время почти что стёрло, но ещё видно, что у этого зверя был ошейник и высокий головной убор – не то рогатая тиара, не то плюмаж, а может, как думал П. Ньюберри, и то и другое.
И, наконец, третий тотем номарха Аханахта – "тиам", не то оленёнок, не то телёнок с парусом из трёх дуг на спине, как у ящера диметродона. "Ша" – зверь Сета, не был забыт номархами Бакетом III и Хети. Уж он точно вырос из семени, кинутого в песок египетской пустыни. У него голова трубкозуба, но тело, длинноногое и поджарое он явно одолжил у гончего пса.
Его хвост – не то стрела, не то булава, будто это своего рода киборг. На южной стене в гробнице номарха Хети виден грифон-франт нового типа: это самка, судя по ряду сосцов на брюхе. На её львиной груди и львиных же лапах обычный рыжий мех, но корпус тела и задние ноги, взятые от тёлки, с копытами, на спине бирюзовая, а на брюхе изумрудная!
А самое чудо – вместо кисточки на хвосте цветок голубого лотоса! Её соколиная голова будто отсечена от тела узорным ошейником с поводком. То, что можно принять за попону на её спине, на самом деле пара туго сжатых пёстрых крыльев. В гробнице номарха Нехери I (Заячий ном) та же грифониха водит дружбу с павианами и мартышками.
У Хети её имя "саг", а у Нехери оно в женской форме – "сагет". В альтернативном варианте чтения фразы "саг рен эс" ("саг – имя её") как "сау на сет рен-эс" мы получим перевод "защитница трона – имя её". Но это теория Л. Моренца и она не имеет веса. В защиту трона, тем не менее, выступал грифон фараона, как аватар богов Гора и Сопду.
Он – воитель, но на диво элегантного вида и часто в царском головном уборе. С ним в паре может быть и зверь "ша" (как на пекторали из музея Джона Хопкинса: № 1585), ведь ради фараона Гор и Сет на время заключали союз. У двух грифонов на пекторали царевны Меререт (Каир, JE 30875) тиары из двух высоких перьев на рогах овна и тельца.
А на сам их дуэт не жалели лазурита и бирюзы, в чём как бы есть родство с мастью зверя "саг". У номархов, однако, не в меру тучные и чудные грифоны. А ювелиры короны не теряли голову в угаре мистики и до симбиоза льва, быка и растения всё же не дошли. Ещё есть частное мнение от Д. Меекса о том, что на самом деле грифоны номархов – это их ряженые собаки!
То есть, это был барский эпатаж. Да и в наше время на пса бойцовской породы кто-то надевает ошейник с шипами. И домашних, и священных, и жертвенных животных в Египте, бывало, обряжали в целую сбрую. Но до маскарада как будто бы дело не доходило. Так что всё дело, видимо, в том, что сцены в гробницах показывают номарха в "стране вечной охоты".
То, что в мире, где все души лишь гости – чудо, то за гробом будет частью новой реальности и вечной жизни, если её не оборвёт химера Аммат. А пока это лишь грёзы шаманов и бахвальство егерей на привале или у очага. Под эгидой всех этих анималоморфных духов миража был не один фараон, а ещё и все души невинных.
В Египте магия – альфа и омега в делах борьбы с атаками демонов на самых слабых и уязвимых из рода людского. Их жертвы из века в век – будущие матери и малыши. На эпоху Среднего царства падает начало расцвета частных культов. И не одни лишь жрецы да маги могли вести ритуал возле роженицы, чертя по песку клыком бегемота.
А там дело дошло и до "ножей" из этих клыков. Аверс "ножа" (выпуклая сторона) был густо покрыт тонкой резьбой, и это не просто орнамент, а вереница всех благих богов и духов, какие дают и оберегают жизнь. А это не только Тауэрт, Бэс, Тот, лев или скарабей, но и, внезапно, те же химеры, о встрече с которыми мечтали фараон и номарх – грифон и серпопард!
Но у этого последнего была голова сокола. В финале родов дитя уподобляли самому Ра в его утренней ипостаси и звали к нему его "свиту". В гробницы "ножи" клали ради "выхода на свет" уже в ином мире, на родине всех богов и химер. С ними можно бы связать не только цепь вечности из суточных циклов, эту "золотую спираль", но и миф о "блудном" Солнечном Оке.
До сих пор, однако, на слуху лишь его версия II-го века н.э., а какой она была изначально, да и была ли вообще – кто знает? Х. Альтенмюллер на "ноже" из Дра Абу эль-Нага от XVII династии нашёл якобы имя бога Анхара (Онуриса) и отнёс его к фигуре серпопарда с головой на спине. У номарха Хнумхотепа II этот гений явился инкогнито.
И все бы радовались открытию тайны, но аватар Онуриса – сокол, и его форма как химеры – тот ещё сюрприз. Его имя, между тем, означает "Тот, кто приводит далёкую". В голове Альтенмюллер видел синекдоху Ра в его форме "ветхого" Атума. Его закат – шаг к смерти, но ей не бывать: у его Ока в зенице вся его мощь.
В Текстах ковчегов Шу, брат богини, в лице которой являлось Око, сливается с Онурисом. Он оглашает себя как "Солнце на дальнем пути" и несёт Око Ра-Атуму. А ещё он крепит головы богов на их шеях. С. Восс на "ноже" из Дра Абу эль-Нага вместо имени Онуриса прочла эпитет "Теп ти ибид уи" ("Первый с Обеих Берегов") либо "Теп ти тауи" ("Первый из Обеих Земель").
С. Квирк счёл "дурным" знаком то, что на иных образцах из головы на спине химеры бьёт кровь. В кругах Дуата души окаянных сами себе крушили головы топорами. В этой связи в поисках истины Э. Хорнунг дошёл до с виду бредовой книги об ужасах иного мира – Амдуат. К новой жизни по тропе мёртвых нужно было идти след в след за Ра, всю ночь, 12 часов кряду.
В числе явлений 5-го часа – змей о трёх головах с ещё одной головой, но уже бога, растущей из хвоста. На его спине стоит бог с головой сокола – это альтер-эго Осириса Сокар. В 11-м часу гидра теряет все лишние головы, но обретает четыре ноги, а за ней по центру маячит фигура бородатого бога с солнцем на голове.
Он, будто боясь упасть, держит оба крыла змея, имя которого – Нечер-аа-упи-денхауи-саб-сут ("Бог великий, что раскинул свои крылья с ярким оперением"). В этом змее скрыт сам Атум, но он выходит из него на зов Ра. В книге Амдуат жреца Бакенмута (Каир, BD SRVII.10231; XXI династия) в этой сцене мелькнула тень серпопарда с горбом из головы на спине.
Из-за узости листа свитка фигуру Атума за змеем с ногами "обрезали" до бюста. Но вспомнил ли кто-то в то время о фигуре на апотропном "ноже"? о чём говорить, если резчики не знали, где голова Атума, а где – голова врага, чья кровь угодна богам. Не в силах решить ребус мира богов с утратой в буре столетий догмы, жрец видел его архетипы на свой, уже новый лад.
А в новом завете полку химер лишь прибыло. Чего лишь стоят духи-сомы на саркофагах XIX – XX-й династий, а ещё змей с головой коня – "бог" курьёза хайшиш. С эпохи Третьего междуцарствия он был стражем гробов и склепов. По одной, и она как будто верна, теории он был своего рода шаржем на морского конька, а по другой – это сельдяной король.
Но он не так уж и долго имел этот вид и шаг за шагом "мутировал" в змея. Те же вехи смены имиджа или сути ждали и других химер. Так, в римском Египте грифон – символ богини Немезиды. В какой мере средневековый паноптикум бестиария и атласа рас монстров восходит к мрачным "часословам" Египта – кто знает?
Но его гении и "сенобиты" явно не канули в лету без следа. В манускриптах есть и драконы с двумя головами, одна из которых на хвосте – чем не дух из Дуата? И до сих пор те, кто идут по следам химер и ловят за хвост их тени, жалят себя ложью, а те, кто зрит в корень, пьют мёд логоса.
Источники:
Беренс В.К. Творцы небылиц: эволюция химер Египта от додинастической эпохи до эпохи Среднего царства с рациональной точки зрения/Berens Vibeke Cathelijne. Creating the non-existent: a materialistic approach to the development of composite animals from the Predynastic period until the Middle Kingdom. Master’s thesis Classics and Ancient Civilizations. To: Dr. Ren; van Walsem. Leiden University (2016).
Камаль С.М., Эль-Килани Э.М.Ю. Сказочный бестиарий в Бени Хасане/Kamal Samar Mostafa, El-Kilany Engy M.Y. Fantastic Animals Scenes at Beni Hassan (Faculty of Tourism, Minia University, Egypt). Published in Journal of Arab Universities for Tourism and Hospitality Vol. 8, Dec. 2011, Special Issue- Part 1
Коллофф Дж. Фантастические звери и как их интерпретировать. Исследование изображений грифонов в гробницах египетской элиты эпохи Среднего царства/Colloff Jake. Fantastic beasts and how to interpret them. A Study of Griffins in the Elite Tombs of the Middle Kingdom. Master thesis | Classics and Ancient Civilizations (MA). Student Number: s2487365. Supervisor: Olaf Kaper. Date of Submission: 29/07/2020. ©2020-2024 Leiden University
Роберсон Джошуа Аарон. Древнеегипетские книги Земли./Joshua Aaron Roberson. The Ancient Egyptian Books of the Earth. ISD LLC, 23 June 2014 г.
Альтманн-Вендлинг Виктория. "Хайшиш", египетский гиппокамп – мифический монстр или сельдяной король?/Altmann-Wendling Victoria. ;;y;;, the Egyptian Hippokampos – Mythical Monster or Giant Oarfish.The Journal of Egyptian Archaeology 2023, Vol. 109(1-2) 45–54 © The Author(s) 2023 Article reuse guidelines: sagepub.com/journals-permissions DOI: 10.1177/03075133231172792 journals.sagepub.com/home/ega
Канавати Нагиб, Вудс Александра. Бени Хассан: искусство и повседневная жизнь в номах Египта/Naguib Kanawati, Alexandra Woods - Beni Hassan: Art and Daily Life in an Egyptian province, Cairo, Supreme Council of Antiquities, 2010
Фолкнер Р.О. Тексты Ковчегов. Том I: Изречения 1 - 354/Raymond O. Faulkner - The Ancient Egyptian Coffin Texts. Volume I: Spells 1-354, Warminster, Aris & Phillips, 1973
Хассиг Дебра. Знак зверя: средневековый бестиарий в искусстве, жизни и литературе/Hassig Debra. The Mark of the Beast: The Medieval Bestiary in Art, Life, and Literature. 1999
Фридман Джон Блок. Чудовищные расы в средневековом искусстве и мысли (Средневековые исследования)/Friedman John Block. The Monstrous Races in Medieval Art and Thought (Medieval Studies). Cambridge, Mass. : Harvard University Press. Publication date 1981
Riefstahl Elizabeth. Nemesis and the wheel of fate. Brooklyn Museum Bulletin. Vol. 17, No. 3 (SPRING 1956), pp. 1-7 (7 pages). Published By: Brooklyn Museum
Свидетельство о публикации №224112101148
Юрий Панов 2 21.11.2024 17:34 Заявить о нарушении