О Бэкграунде

  Как же мы сейчас любим выдергивать слова из английского и делать их популярными...нетворкинги, инсайты, фидбэки, скилы, бэкграунды...

  Итак, мой «задний план» (в переводе с английского) многогранен и обширен. Неудивительно, ведь уже, как никак, сорок один бахнуло, и половину из них я потратила на поиски себя. 

  А началось все, когда я устроилась в университет ассистентом кафедры иностранных языков. Именно тогда я осознала, какая ответственность лежит на учителях, и впервые почувствовала удовольствие от процесса обучения, помогая своим ученикам продвигаться в изучении языка. Я стала привыкать к студентам. Но тот факт, что стоимость желаемых мной сапог выше моей заработной платы, намекал, что слова отца «зная английский, ты голодной точно не останешься» еще «не активировались» (для двадцати летней меня  сапоги были важнее еды, ибо поесть я могла и у родителей). А не активировались скорее всего потому, что я была не на своем месте (логично же?). Другого выхода мне не оставалось, кроме как искать это самое мое место, чем я и занялась...

  И тут, совершенно случайно, мне предложили вести прогноз погоды на местном ТВ. Сказочно повезло...и все благодаря милой внешности (о которой я упоминала в рассказе о своем детстве http://proza.ru/2024/10/31/512). Безусловно, такой вид деятельности не особо развил мой мозг, да и денег практически не принес, но явно помог побороть страх работы на камеру, поэтому сейчас «говорящая голова» пишется мной на раз-два.
Мысль о втором высшем образовании пришла как раз в тот период. «Зачем ГМУ?» - спросите вы (а поступила я именно на эту специальность), а все просто. В 2000е, когда слово «стабильность» более менее входило в жизни людей нашей страны, самым привлекательным местом для работы казались государственные органы, и для меня в том числе. И что вы думаете? Сработало!

  От ассистентской работы в универе и ветреной работы на ТВ я отказалась в одночасье - как только успешно прошла собеседование в миграционную службу.
 «Ду ю спик инглиш?» - услышала я на входе в кабинет, что-что а «ес, я ду» я знала отлично и произнесла любимую фразу русских (сразу после «ес, оф кос») на автомате. «Знаешь английский, замечательно!» - получила в ответ.
Действительно, к черту все эти тесты на уровни владения, достаточно лишь четко ответить на до боли знакомый  всем вопрос, и дело в шляпе. (Не благодарите!) Только вот шляпа оказалась реальной «шляпой»!

  Буквально через месяц мне было присвоено звание лейтенанта внутренней службы и началась моя работа с иностранными гражданами. Однако, блеснуть знанием английского удалось всего лишь раз — тот самый, на собеседовании... к моему великому сожалению. А еще из сожалений: двенадцати часовой рабочий день шесть раз в неделю; и жесточайший прессинг всех вышестоящих руководителей; а также бесконечные очереди иностранцев, пытающихся всеми способами проникнуть на территорию России.

  Из интересного: я научилась по запаху определять национальную принадлежность, стоящего передо мной, иностранца. Что относилось еще и к бесполезному. Все было бы очень весело, если бы не было так грустно...Два года «интенсива» привели меня в больницу с серьезным диагнозом, но именно он помог уйти из, разрушающего меня морально и физически, места.

  Окончание второго вуза и увольнение со службы выпало на один год. Тот самый год, в который я лишилась работы,  с ней и денег, а из-за нее здоровья и личной жизни. Но у меня была семья, которую так удачно выбрала моя Душа двадцатью пятью  годами ранее. Они снова не дали мне умереть, борясь за мою жизнь буквально, и были рядом в период восстановления, а это - целый год,  на минуточку.

  Поиск себя продолжился. Однако, два высших образования пошли лишь в мою интеллектуальную копилочку, ибо оба не пригодились, когда меня пригласили работать управляющей магазина одежды. «Вот это поворот!» - скажите вы. Именно так подумала и я.

  Было страшно, страшно интересно! Но все как-то завертелось, закрутилось и я быстро вошла во вкус. Опыт общения с людьми уже накопился, а «собирать образ» у меня получалось легко, потому и продавать мне удавалось запросто. Мой педагогические навыки пригодились в обучении продавцов-консультантов (хоть и не английскому), но объяснить сложное простыми словами — мой конек. Однако, работы было очень много. Поездки на презентации коллекций сезона и выбор товара для магазина требовало дополнительного времени, которое я заимствовала из семейной жизни. (Да, где-то между, я решила, что пора бы и замуж, и вышла). В итоге оно (заимствованное время) исчерпалось и передо мной пал выбор: работа или семья. И, конечно, я выбрала семью.

  А дальше была деятельность в кадровом агентстве. Но подобрав  великолепных специалистов для крупной строительной организации, я поставила себе «зачёт» и ушла в юридическую фирму, где стала заниматься справочно-правовой системой. Именно тогда мне удалось стать мамочкой и, наконец, вернуться к английскому языку.

  Не теряя время, именно в декрете прокачала свой инглиш до уровня «продвинутый» и когда доче было всего два года, вышла в частную школу, работа в  которой помогла открыть в себе истинного Учителя. Чем сейчас и занимаюсь в свободном плавании, так называемый и всеми любимый - фриланс.

  Давайте же вернемся к поиску себя: плохая новость — я все еще в процессе; хорошая — путь определен и остается добавить глубокое и мудрое «всему свое время». Теперь я точно уверена, что люди меняются в течение жизни, но только те, кто хотят постичь истину своего бытия. Именно тяга к саморазвитию и самопониманию и приводит к мудрости, но это не точно.


Рецензии