Беспокойный возраст -2

  В просторном кабинете полковника Лазарева на улице Загорянка находилась целая делегация с самим полковником во главе. Рядом с ним сидели у стены приехавшие накануне в Приморск подполковник Богданов и Константин Туманов, заинтересованный не меньше остальных в хорошем исходе дела. Они собрались здесь для просмотра кандидатов на роль младшего брата Кости Туманова. Из коридора пригласили войти ребят, отобранных в течении недели из спортивных школ и секций города, приблизительно подходящих по заданной внешности. Таковых оказалось восемь человек.
  Туманов поднялся со стула и подходил к каждому, рассматривая со всех сторон, делая замечания, оставляя пометки в блокноте. После тщательных поисков и рассуждений решено было оставить троих:
- Почему они? - задал вопрос Богданов.
- Похожи чем-то на брата, - был ответ Туманова. - Но тут ещё и крепкая мускулатура пригодится. Мы же не знаем, как там они знакомятся между собой в лагере-то? А может быть испытывать станут новичков на прочность? Но вот один, думаю, самый подходящий из всех. И крепкий, и ловкий, и парень юморной. Люблю таких, и на брательника чем-то походит, но... Только цвет волос другой. Я имею ввиду, - Костик поглядел в блокнот, - Сашу Терещенко.
- Ну, что же, давайте пригласим его ещё раз, пока ребят не отпустили по домам, и поговорим по душам, - предложил Лазарев.
- Да, невзрачный он какой-то, - пробурчал себе под нос Зайцев, - слишком простое лицо.
- Наоборот, - возразил на это Егоров, - черты простые, но не грубые. Настоящие мужские черты!.. Терпеть не могу сладеньких, женоподобных мальчиков...
- Вот это верно, давайте поговорим с ним, - заступился за версию Егорова подполковник Богданов.- Тем более, если чем-то похож на Туманова.
  Он сунул нос в фотографию, но совсем не увидел там ничего общего и вопросительно взглянул на Костика. Тот понял его взгляд, постарался объяснить:
- Тут важно не внешнее сходство, а то, как он себя держит. Я полагаю, что брат мой был бы таким по поведению и манерам, если бы он рос в нормальных условиях. И что-то есть неуловимое в интонации голоса, что их сближает.
- Хорошо, давайте рассмотрим его ещё раз, - согласился Лазарев и позвал Сашу из коридора обратно в кабинет.
  Парень сидел на середине светлой комнаты, а вокруг ходили и рассматривали его, как в зоопарке сразу несколько человек. С ним спокойно поговорили, объяснили, как могли, его возможную миссию в пионерлагере с целью встречи с настоящими бандитами.
- Но без романтики, - предупредил его Богданов. - Всё будет в контрольных рамках и никакой самодеятельности с твоей стороны, всё скоординированно и взвешено. Но не исключены сюрпризы, как и во всех подобных мероприятиях. С кем живёшь? У кого спрашивать разрешение на твою поездку?
- С сестрой, - Сашка поднял на Богданова свои большие серые глаза. - Родителей нет.
- Сам-то согласен? - спрашивал недовольный Зайцев, уперев руки в бока.
- Я не знаю, но мне интересно, - Сашка откинул непослушную чёлку с лица.
- Вот что, есть одно условие, прежде чем тебя начнут готовить для дела, сперва приведут голову в порядок, - проговорил Лазарев. - Постригут, такая копна волос никуда не годится, а потом... покрасят в чёрный цвет.
- Как это?! Как девчонку, что ли? - не понял Терещенко.
- Не бойся, краска не вечная, через несколько помывок головы цвет восстановится.
- А, если парик? - спросил парень.
- Нельзя, он будет заметен, а дело нам предстоит нешуточное, всё должно быть так, чтобы комар носа не подточил. Понятно? Ведь тебе предстоит жить в палате вместе с персоналом лагеря, ходить в душ, купаться в море, а парик он в таких случаях ненадёжен. Усвоил? - Лазарев изучающе смотрел на Сашку.
- Нет, тогда я откажусь...
- Что так? Тебе же интересно? - переспросил Егоров.
- Да вы, что?! Вы моей сестры не знаете ещё! Она же меня самолично придушит за такое... если увидит, что я, как девчонка накрасился. Ужас! Я даже сейчас представляю её реакцию и в дрожь бросает, - Сашка поёжился при этом.
- А мы с ней поговорим, - успокаивающе произнёс Лазарев. - Объясним ей всю необходимость такого действия. Ну, решайся!..
- Нет, не могу!.. Как хотите... Если бы не эта покраска, то я бы согласился, а вот ещё... мой друг очень хочет, он в милицию идёт работать после школы, и ему нужна будет такая практика. Пепетусик!
- Кто?! - не выдержав, рассмеялся Богданов.
- Пепетусик!.. Петька Ковалевский. Вы же говорите, что парень должен быть чёрненьким, а он как раз такой, - произнёс Терещенко, повернувшись к Богданову.
- Ну, что же, жаль!.. Ну, приглашай сюда своего Пепетусика! - ухмыльнулся Лазарев и одобрительно похлопал Сашку по плечу. - Настоящий друг. Видно, уступаешь ему место, и не в краске тут вовсе дело, так? Небось, накануне между вами разговор состоялся... И он тебя просил уступить ему, если вы останетесь в кандидатах. Я угадал? Ну, вижу по твоей реакции, что угадал, - он смотрел на понурого Сашку, низко опустившего голову, весело подмигивая Егорову и Богданову. - Ладно, не последний у нас с тобой разговор это... Подумай хорошенько!.. В городе остаёшься на каникулы?
- Да, но только меня сеструха в Краснодар посылает, там нужно по дому решить кое-какие дела.
- У вас там дом есть? И как часто ты там бываешь? - спросил его Богданов.
- Не часто... Я был там ещё мальцом, больше не выезжал туда по причине... Не могу вспоминать, простите! - Сашка опустил голову ещё ниже. - А тут стало известно Надюшке, что улицу эту сносят. Дом-то дедовский на окраине стоит, надо везти туда документы, просили из администрации города, чтобы приехал кто из родни моего погибшего деда. Короче, там он и погиб... Может, говорят, компенсацию за дом и участок дадут, или комнату предоставят, но мы... от неё откажемся, потому как не хотим туда ехать. Хоть там в Краснодаре с Надюшкой и родились, но мы уже давно Приморские.
- Понятно!.. Когда едешь?
- Завтра утром на ростовском поезде.
- А зачем же в объезд через Ростов?
- Там на станции меня будет ждать Надькина будущая свекровь, она в Ростове живёт и подойдёт к вагону, чтобы передать ей посылку. Платье подвенечное ей сшила в ателье, закройщица она... У сестры свадьба осенью!
- Поздравляю!.. Ну, что же, на этом и закончим наши дискуссии, - заключил Лазарев и пригласил войти Петю Ковалевского.

  Вечером, подводя итоги дня, Лазарев внимательно ещё раз выслушал своих коллег и приезжих гостей:
- Давайте, предлагайте уже что-нибудь, - попросил он. - Десятый час уже, пора и по домам расходится.
- Я остаюсь при своём мнении, - начал Костик, - подходит по всем параметрам, а я это вам как будущий математик говорю, именно Саша Терещенко. Его друг слишком гордый и обидчивый, с высоким самомнением. Нельзя такому быть на задании, связанном с подставой.
- И я того же мнения, - вставил Богданов. - Если Терещенко не хочет, пусть, но и этот Ковалевский не подходит. Видно этот Саша ещё не очень понимает всей ответственности подобного задания. Надо бы с ним поработать как следует, всё доходчиво объяснить. А, может, он просто боится связываться с такими делами?
- Не думаю, - ответил на это Егоров. - Испугался тут, по моему, этот Пепетусик! Я смотрел на его реакцию... Он сперва заинтересовался, а как ему подробно объяснили, что там, примерно, будет происходить, его глаза сразу потухли. А вот Саша, нет... Он не из трусливых ребят. Когда тренер нам их сперва предложил, я постарался побольше про этих ребят узнать. Сашку сестра одна растила, в интернат его не отдала, как ей предлагали, сама тянула... Они жили сперва на Первомайке, потом там бараки сломали и они уехали на Забелина в новый район. Парень нормальный, спортивный, но звёзд с неба в школе не хватил, на новом месте ни с кем так и не подружился как следует, хоть очень общительный и подвижный малый. Он дружит в основном с девчонками, привык, что всегда сестра была рядом. И единственный друг в новой школе - это Петька. Вот он и ценит его как друга, боится потерять, а тот... пользуется! Видно, что этот Пепетусик большой эгоист, но тоже от приятеля не хочет отставать. Ходит вместе с Сашкой на все спортивные мероприятия, в соревнованиях городских принимает участие по бегу и по прыжкам в длину. Оба занимаются третий год у тренера Гребенюка по вольной борьбе, посещают тир. Но Сашка более тренирован и покрепче он будет, чем этот хиляк.
- Скажи, что тебе Петька просто не понравился, - влез в разговор Зайцев. - Если честно, то и мне не очень...
- Не в том дело, кто кому понравился, а в том, кто из них лучше справиться на ваш взгляд с серьёзным заданием. Я бы их обоих проверил, - предложил Богданов. - И в первую очередь попытался сблизиться с этим вашим Терещенко. Как, спросите? Есть у меня одна идейка, он сам её и подсказал, когда сообщил о своей поездке в Краснодар через Ростов. Можно и парня поближе узнать, и приобщить его к жизни оперов, и понаблюдать за ним в городе, нет ли у него там каких-то левых связей. Нам сюрпризы будут ни к чему, мы готовимся к очень непростой операции... У нашего сотрудника есть в Ростове родственница, молодая девчонка, сестра его жены. Она собиралась на днях к ним в гости приехать, но мы её поторопим... Надо только узнать, в каком вагоне едет туда Терещенко и дело в шляпе! - Богданов был доволен своей идеей и, собрав вокруг себя коллег, стал им объяснять все тонкости своего предложения.

  Раннее утро. Надя Терещенко вошла в комнату к брату и встала над ним с мокрым полотенцем в руках, скрученным тугим жгутом.
- Сашка!.. Ах, чтоб тебя!.. Вставай же, ну! Ты что забыл, неслух, что сегодня едешь в Краснодар по делу, а? - она размахнулась и шлёпнула Сашку мокрым полотенцем по голой спине. Он недовольно перевернулся на другой бок, и приоткрыв один глаз, улыбнулся. - Чего не встаёшь-то? Я же тебе уже тысячу раз сказала!.. То вскочит чём свет, а сейчас лежит он тут, нежится... Поднимайся, давай, а то поезд уже через два часа, опоздаешь! Дорогой в поезде доспишь, всё равно через Ростов тащиться!..
...Они сидели в кухне за маленьким квадратным столиком и завтракали.
- Ешь позубастее, - подгоняла его Надежда. - Я тебе там пирожков на дорожку испекла, приедешь, хоть будет чем перекусить. Ты что такой недовольный? В дедовом доме ночевать боишься? Так ты уже взрослый, поди!.. Все эти детские страхи прошли давно. А ещё милиционером хочешь стать! Ай-ай, а таких пустяков, как своё прошлое - боишься!.. И едешь-то всего дня на два... Что молчишь? Мне, что ли, туда наведаться прикажешь? Так я бы рада, чтобы тебя, неслуха, не просить. Но только не отпустят меня с работы, пока не в отпуске.
  Сашка молча жевал яичницу с помидорами, запивал сладким компотом и поглядывал на часы, висящие над плитой.
- Что у тебя спросить хотела, - продолжала Надежда, - ты из-за чего с Куличихой вчерась повздорил? Она баба на слова остра, но ведь соседка же... Что молчишь опять, язык проглотил? И что за ребёнок такой вырос?! - Надя со вздохом поднялась из-за стола. - Всё поел? Давай теперь собирайся, я до ейского автобуса провожу тебя. Да смотри, документы не потеряй!.. И не очень там в городе распускайся. Кабы с кем дружбу не заводи, с девками не балуй... Понял?! Взрослый уж парень, а с девчонками всё по углам по-детски тискаешься... У тебя ещё к ним школьные интересы, а они-то уж вон какие, подолом метут и не отмахаешься, ежели что!.. И Куличиха, вон, на каждом углу кричит, что у нас в районе нецелованных невест не осталось, ты всех по своей доброте душевной, приласкал!.. Сумку бери, я собрала уже, куда в рюкзак папку пихаешь? Сомнёшь.
  Надя подскочила к брату, отняла у него папку с документами и засунула её в сумку с широкими ручками, приготовленную специально в дорогу.

  Поезд медленно подползал к низкой платформе. Терещенко быстро шёл вдоль вагонов, дождался пока они остановились, нашёл восьмой, влез в него, пробрался к своей верхней боковушке, засунув сумку с документами, как Надька учила, под подушку. Он быстро расстелил бельё, и после проверки билетов строгой проводницей средних лет, забрался на своё законное место, окунувшись лицом в пахнувшую свежестью, наволочку. Настроение было скверное, ему не хотелось ехать в тот город, о которого остались одни чёрные впечатления с детства. Если бы не эти письма о сносе старых домов на окраине города, где улица Ростовская активно застраивалась новыми корпусами, он бы никогда в жизни больше не поехал в Краснодар. Не смотря на свой бурный темперамент, Сашка был домосед, он не любил перемен, больших путешествий, не мог на долго оторваться от своей любимой сестры, и поглядывая теперь в окно, не меняющиеся быстрые пейзажи, уже скучал по ней и по своей маленькой комнате, заваленной по углам нужными и ненужными в быту вещами. Он вздохнул и закрыл глаза, убаюканный равномерным стуком вагонных колёс, который укачивал и навевал умиротворение.
  Он чуть не проспал Ростов-на-Дону. Вскочил, когда уже поезд мягко покачивая вагонами, подбирался к платформе и тормозил.
  Тётка Ульяна, будущая Надина свекровушка, стояла возле торговки огурцами, прямо напротив выхода из восьмого вагона. Сашка спустился к ней на платформу, протягивая руку для приветствия. Эта грузная, необъятная тётенька, сгребла его в свои объятия и утопила в жарких поцелуях.
- Худущий-то какой! - выпалила она грубым голосом. - Длинный и не складный!.. В кого такой уродился? Ведь Надежда твоя красавица! - она, отстранившись, разглядывала его с всех сторон. - Но ничего, в армии откормят! Когда идёшь-то, осенью?
  Сашка кивнул головой.
- Вот я и говорю... Ну, ладненько поезд долго стоять тут не будет... На вот, прибереги, это платьишко для Наденьки, сшили ей по новой моде. На свадьбе будет красавица! И материя дорогая!.. Смотри не потеряй, довези в целости, - женщина подала бумажный свёрток Сашке в руки и ещё раз оценивающе на него взглянула. - Вот что, чудо белобрысое, передай Надежде, чтобы готовилась нас встретить и в дому своём поселить... Мы с дедом, то есть с мужем моим, переедем к вам на зиму, пусть подготовит комнату. У вас же их две, вот в одной и поселимся. В другой-то молодожёны будут, Наденька с моим Федей...
- А я, где я буду? - Сашка моргал глазами, приоткрыв свои пухлые губки.
- А ты осенью в армию идёшь, что тебе-то? А пока в кухне спать придётся... ничего, на раскладушке там поскрипишь, и армейская жёсткая койка тебе за благо покажется. Нам с дедом топить на зиму в дому своём, ох как надоело, а у вас там отопление паровое. Хорошая вам квартира родительская досталась, хоть вы её и получали уже без них, но всё одно на место той, что они заслужили. Две комнаты вам дали в новом доме, как разнополым, вот и делитесь теперь своим благом с добрыми людями!.. Ну, всё, вон уж проводница спустилась, поезжай!.. Да не забудь сестре передать о чём я просила!
  Терещенко поднялся в вагон, подошёл к своей полке, откинул подушку и запихнул в дорожную сумку свёрток с подвенечным платьем. Поезд медленно тронулся, по коридору в его сторону пробиралась молоденькая девчушка с пышной каштановой косой. Она встала рядом с Сашкой, сверкнув белозубой улыбкой и попросила его:
- Молодой человек, помогите мне поставить вещи на верхнюю полку, а то я не достану!.. И не говорите, что в чемодане кирпичи, - весело произнесла она, - это я до конца лета собралась у сеструхи погостить... Давно её не видала. Как она замуж махнула, так и не видались больше. А в этом году им свою квартиру дали, вот я и еду на новоселье. Они уже там обставились и обжились, теперь меня пригласили, вот и... Алевтина меня зовут! - спохватившись, протянула она Сашке руку. - Будем соседями, я в Краснодар еду, а ты?
- И я туда же!.. Александр! - произнёс он, после того, как водрузил её пухлый чемодан на самый верх. У девушки рядом место оказалось, и тоже верхняя боковушка.
  Она не долго думая, влезла на свою полку, как только поняла, что Сашка хочет ещё немного там поваляться и подремать. Ей хотелось поговорить с новым знакомым, она несколько раз приступала к нему, но он только посапывал и не очень-то был расположен к пустой болтовне. Алька решила пока затаится, но задание своего родственника, мужа сестры, она выполнить решила на все пять баллов. Ей обязательно надо было разговорить этого паренька и до приезда в город, поближе с ним познакомиться, чтобы непременно утащить к себе в гости.

  В результате всё вышло, как она хотела. Сашка своей новой знакомой тоже заинтересовался. Они устроились на своих верхних полках голова к голове и лёжа, переговаривались, рассказывая друг другу свои весёлые приключения из школьной жизни. Алевтина по возрасту была, как Сашка, но школу она окончила раньше, в десятый она после девятого класса не пошла, а устроилась на машиностроительный завод, чтобы подготовиться к поступлению в техникум связистов, но её не приняли, на экзаменах баллов не хватило.
- С математикой у меня плохо, - простодушно признавалась она, - но я ведь красивая девчонка, правда? А потому хотела моделью стать, но и там облом! Говорят, ходить красиво не умею... Этому надо долго учиться, вот я и пойду по осени работать в дом культуры, а там на танцы!.. Секция у нас открылась такая, обучение бальным танцам... Похожу, научусь красивым манерам. Одобряешь?!

  Пока ехали, за окном целый день ходили мрачные свинцовые тучи, грозившие обвалом сильнейшего ливня. В вагоне стояли сумерки, как поздним вечером, хотелось дремать под равномерный стук колёс, даже неумная Алька замолкла и смежила веки. Она стала пробуждаться только перед самым городом. Около пяти часов вечера поезд стал медленно вплывать в тёмное привокзальное пространство, будто отодвигая городские рамки по обе стороны, как низкие берега в людском потоке, текущем в разных направлениях. И тучи тоже отодвинулись, когда сходили на платформу, солнце уже сияло во всю свою летнюю мощь. Сашка помог Альке выйти из вагона, легко подхватил её упругий чемодан и потащил его вместе со своей сумкой к привокзальной площади. Там они устроились на скамейку между зарослями густых кустарников, чтобы попрощаться, как думалось Сашке. Девушка поняла его порыв побыстрее ретироваться, а потому разыграла самую настоящую трагедию напоследок, чтобы удержать его внимание и выполнить свой план. Она, расправила своё цветастое платье на коленях, громко всхлипнула и зажала рукой задрожавшие губы. Слёзы потоком хлынули из глаз, напугав её попутчика.
- Ты чего это?! - не понял Терещенко, наклонившись к девушке он пытался её успокоить, как мог. - Что-то случилось? Тебя не пришли встретить?
- Не в этом дело!.. Мне подумалось, как я предстану перед старшей сестрой, как ей расскажу всё?! Она думает что у меня свадьба состоится этой осенью, а я... ничего не смогу ей толком объяснить. Они с мужем ждут моего приглашения, а... меня парень бросил! - она продолжала всхлипывать, очень натурально изображая своё неподдельное горе. - Мы с ним долго встречались, с самого первого класса сидели за одной партой, перед армией решили подать заявку и пожениться, пока он не ушёл служить. Ведь это же хорошо, когда ты служишь, а у тебя дома есть семья, которая ждёт и радуется... Верно же?!
- Не знаю, - пожал плечами Терещенко. - Но это ведь дружба была, там в школе. А он тебя любил по-настоящему?
- Как это?! - Алька стёрла с глаз слезинки. - Как женщину, что ли?
- Да!
- Нет, это после свадьбы...
- Я понимаю, о чём ты подумала, а я не про это... Может быть так сложилось, что вы просто привыкли друг к другу, а потом, когда дело до ЗАГСа дошло, ему показалось, что всё не очень прочно в ваших отношениях, и он просто сдулся, как воздушный шарик.
- Но такого быть не могло, - выкрикнула Алька. - Я же красивая девчонка, и он мне нравится. Он же знает это, очень нравится...
- Вот и ты боишься произносить это слово - любовь!.. И я, пока, тоже его не знаю, и не понимаю, что за чувство за такое. Это так бывает, не переживай, всё ещё впереди и не надо торопить время... Не плачь, может быть ты встретишь свою судьбу по-настоящему, а не по детской привычке. Ну, чего ты? - Саша достал свой носовой платок из кармана и вытер девушке глаза, нежно прикасаясь к её лицу. - Идём?!
- Нет, я посижу немного... я очень расстроена, еду вся в расстроенных чувствах.
- Я этого, что-то сперва не заметил...
- Да, мы девушки умеем такое скрывать... Будь до конца мужчиной, проводи меня до дома. Можешь, никуда не торопишься?
- Куда теперь торопиться-то? Все дела завтра утром надо делать - идти в исполком, отдавать на подпись документы, потом ещё куда-нибудь, куда прикажут, а пока... мне ночевать в доме придётся, из которого я бежал когда-то без оглядки. Но об этом не надо вспоминать, портить твои девчачьи нервы.
- Так проводишь? Тут пять остановок на трамвае к центру города надо ехать.
- Хорошо, провожу! Идём, - он снова подхватил её чемодан, легко подняв его с земли, взял свою сумку и вместе они пошли к повороту от привокзальной площади в сторону остановки трамвая.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


 
 


Рецензии
Дело Ипатова в своё время заглохло по причине тормоза со стороны ростовских властей. Областной угрозыск не очень-то торопился выйти на след преступников, что наталкивало на мысль о некой связи криминала и высших властных чинов. Причина была сперва непонятна, но потом после событий в Новочеркасске в июне 1962 года, всё встало на свои места. Стало ясно, что власти Ростовской области "совсем зарапортовались"... Ради внешнего благополучия шли на подтасовку фактов и подлог.

Ольга Азарова 3   21.11.2024 16:26     Заявить о нарушении