Семь снежинок 2 - Ледяная берегиня

Вторую снежинку – Кристаллину – порыв ветра отнёс далеко от сестёр. Кристаллина кружилась на ветру и мерцала в неярком свете дня. Она чувствовала, что её движения, весь её путь направляются особым смыслом. Она знала, что её ждёт чудесная судьба и с нетерпением ждала, когда же ей удастся использовать свои уникальные способности, которыми добрая туча наделила каждую снежинку.

Путешествие снежинки привело её к лесному озеру, что красовалось рядом с городом на опушке леса. Сейчас лес был заметён снегом, а на замерзшей поверхности неподвижного озера трое детишек радостно скользили по льду на коньках, и их безмятежный смех разносился по заснеженной опушке и эхом отзывался в заботливо укрытом снегом поле.

Юные фигуристы продолжали скользить по льду, и Кристаллина наблюдала за ними с высоты своего полёта: ветер затих на опушке леса, и Кристаллина сама выбирала, куда бы ей опуститься. Маленькая снежинка всем своим существом чувствовала ничем не сдерживаемый детский восторг, и её крошечное сердечко наполнялось искренней радостью.

Две девочки и мальчик грациозно вальсировали на гладкой поверхности озера: девочки кружились, а мальчик пытался удивлять их прыжками: и с каждым разом его прыжки становились всё смелее и даже опаснее. Но всякий раз ему удавалось приземляться на ноги, точнее на острые лезвия дешёвых коньков. Девочки вскрикивали от восторга и дружно аплодировали, только их аплодисментов не было слышно из-за толстых варежек, оберегавших их маленькие ручки от мороза.

Потом девочки сняли рукавички, спрятали их за отворот шубки на груди, взялись за руки и закружились быстро-быстро, откинув прелестные головки назад, а мальчик остановился, очарованный их неудержимым кружением.

Засмотревшись на счастливых детей и их весёлую забаву, Кристаллина на минутку забыла о том, что она была непраздной созерцательницей: у неё был особый дар и важная миссия, которую ей ещё предстояло исполнить.

В этот момент мальчик направился к берегу – он хотел разбежаться и прыгнуть в самую середину озера, сделав двойной оборот в воздухе. Сердце мальчика забилось чаще – от неизвестности и предвкушения новой победы и восторга девчонок, одна из которых была его сестрой, а другая – её подругой, и он очень надеялся тронуть её юное сердечко своей бесшабашной храбростью и непревзойдённым мастерством.

Кристаллина украдкой улыбнулась, блеснув своими тонкими лучами, как умеют улыбаться только снежинки, и приготовилась наблюдать за новым небывалым прыжком юного фигуриста… И в эту секунду Кристаллина заметила, что в самой середине озера, куда мальчик стремился направить свои коньки, лёд был слишком тонким. В середине озера лёд всегда тоньше, чем у берегов, а в этом озере долго не замерзала большая полынья, и лёд, выдерживавший тяжесть проезжавших по нему детей, был недостаточно прочен, чтобы выдержать прыжок…

«Лёд не вынесет тяжести мальчика, когда тот с удвоенной силой приземлится на него после прыжка», – с ужасом подумала снежинка и испугалась, что не сможет остановить мальчика, не сумеет спасти его! Как? Броситься ему в лицо, и тут же растаять на разгоряченных щеках? Помелькать прямо перед глазами? Но он не поймёт её отчаянной попытки, ведь вокруг кружится так много других снежинок!..

«Что же делать?! Лёд раскрошится, как только юный фигурист закончит свой прыжок, и мальчик утонет!» – Кристаллина в отчаянии искала выход из, казалось, безвыходного положения.

И тут её осенило: сила! Её волшебная сила, дарованная ей доброй снежной тучей! Да, это её шанс, её миссия!

С лёгким дуновением ветерка Кристаллина устремилась к тонкому льду над большой полыньёй.

Дети продолжали свою весёлую игру: девочки кружились в паре, а мальчик, зачарованно смотревший на них, внутренне готовился к новому, совершенно безбашенному прыжку!

Кристаллина стремительно приземлилась на замерзшую поверхность полыньи и, мысленно призвав на помощь своих сестёр и благословение снежной тучи, изо всех сил стала намораживать лёд, слой за слоем утолщая его, делая крепче и твёрже. Медленно, но верно лучи Кристаллины удлинялись, охватывая весь лёд над полыньёй, укрепляя его, создавая прочную, надежную основу, способную выдержать роковой прыжок.

Наконец, девочки, остановили свой головокружительный танец, и, мальчик, разбежавшись, высоко подпрыгнул и на несколько мгновений завис над ледяной поверхностью озера. Один оборот, второй, ещё пол-оборота, и мальчик ударил коньком в самую середину ледяной озёрной глади!...

– Ах! – вырвался возглас восторга и изумления из груди обеих девочек.

– Ах! – вырвался стон из верхнего слоя льда – из хрупкого сердечка Кристаллины. Было больно, больно, но она смогла, она выдержала, лёд выстоял, мальчик не упал, не провалился, не утонул!

– Спасибо! Спасибо! Спасибо, матушка! – шептала обессилевшая Кристаллина, глядя в темнеющее небо, на котором с трудом можно было разглядеть очертания посветлевшей и уменьшившейся снежной тучи, которая теперь была похожа на небольшое пушистое облачко, порозовевшее от улыбки раннего зимнего заката.
Девочки подкатили к мальчику на своих конёчках и бросились его обнимать и хвалить наперебой, отчего он слегка раскраснелся и на мгновение зажмурился от удовольствия.

А измученная Кристаллина с гордостью наблюдала, как дети выписывают свои грациозные движения на поверхности озера, и их смех звенел беззаботно и весело.
Вскоре юные фигуристы засобирались домой и, сняв коньки, стали удаляться по утоптанной тропинке в сторону города. Кристаллина облегчённо вздохнула… А ночью ей на помощь пришёл мороз – не иначе добрая снежная туча прислала подмогу – и вся поверхность озера стала единой надёжной ледяной глыбой, которая без труда выдержит любые оттепели и будет радовать юных фигуристов до самой весны.

Единственное, что улучшила Кристаллина в чудном детище мороза – она позволила своим тонким серебристым лучам разбежаться по поверхности озера и сделать ледяной покров ровным и гладким – таким, чтобы дешёвые коньки юных фигуристов скользили по нему, не причиняя вреда, и дети не могли упасть, зацепившись за неровность или налипший снег. Ведь теперь лёд стал таким гладким, что даже лёгкий ветерок сдувал с него любвеобильных снежинок, стремившихся нежно прижаться к мощной груди озёрного льда.

На следующий день после школы, быстро сделав уроки, юные фигуристы вновь пришли к лесному озеру и снова удивляли Кристаллину своими бесстрашными прыжками и изящными пируэтами, и маленькая снежинка тихо радовалась тому, что ей удалось внести свой маленький вклад в их беззаботную жизнь и счастливое времяпрепровождение.

Дети приходили на озеро почти каждый день. Когда, прождав целый день, Кристаллина так и засыпала, не увидев своих любимцев, она успокаивала себя мыслью, что на следующий день они непременно появятся, и их коньки будут беспрепятственно скользить по голубовато-белой поверхности заиндевевшего озера.
 
Кристаллина радовалась, что ей посчастливилось исполнить свою миссию, но сколько раз вспоминала она своих милых сестриц, и её крошечное хрупкое сердечко разрывалось от беспокойства за них и неизбывной тоски, тонким лезвием наносящей незаживающие раны хрустальному сердцу маленькой снежинки. Кристаллине так хотелось рассказать им о юных фигуристах, о лесном озере, о своей победе над страшной промоиной!

Время шло, и год повернул к весне: сначала робко закапали сосульки от пригревавшего в оттепель солнышка, потом из-под сугробов стали выбегать скромные ручейки…

Но солнышко каждый день пригревало всё жарче, и снег начал таять не только в городе, но и под покровом леса, образуя расширяющиеся проталины, на которых пожухлую прошлогоднюю траву храбро прорезали тонкие лезвия молодых травинок.
Весна входила в свои права, и Зима, уставшая от трудов праведных, в которых она провела б;льшую часть года и от бессмысленной борьбы с усиливающимся солнечным теплом, потихоньку отступала, забирая с собой последние сугробы и когда-то огромные и опасные, а ныне укоротившиеся и истончавшие сосульки. 

А потом на лесных проталинах появились первые подснежники, и люди зачастили в лес, радуясь приходу весны. Они проходили мимо озера на опушке леса и не переставали удивляться тому, что лёд на всей поверхности озера посерел, стал матовым, рыхлым и ноздреватым, но в самой середине озера, там, где в начале зимы была большая промоина, лёд по-прежнему был голубовато-белым, толстым и надёжным, как будто солнце отказывалось светить в его сторону.

Но всё на свете – и хорошее, и не очень – когда-то кончается, и лёд вокруг нашей берегини истончился и потрескался, а потом и вовсе истаял, не оставив ни следа на посветлевшей глади озера. Солнышко пригревало лес и озёрную воду, и вот уже стаи перелётных птиц потянулись обратно к родному дому: на озеро стали приземляться утки, а в лес потихоньку возвращались горихвостки, пеночки и лесные коньки. Лес просыпался из затяжного зимнего сна, и озеро тоже возвращалось к жизни: в нём активнее заплескалась утомлённая зимним холодом рыба, открыли купальный сезон озёрные лягушки, а потом из леса к озеру заковыляли и очнувшиеся от зимней спячки тритоны.

Кристаллина, по-прежнему плававшая на поверхности воды, как маленький белый островок, поняла, что её миссия окончательно завершена: она сумела отвести от юных фигуристов страшную беду, грозившую им неминуемой гибелью. И радовала их всю долгую зиму ровной и гладкой поверхностью льда, так что две девочки и мальчик научились выполнять сложные прыжки и пируэты и ни разу не упали на своих немудрёных дешёвых коньках.

Кристаллина приветливо и бесстрашно улыбнулась слепящему солнцу и… растаяла – снежинка слилась с водой озера и последним усилием воли сделала его чище и прозрачнее, несмотря на близость города.

Снежинка не узнала, что юные фигуристы, переставшие приходить к ней месяц назад, по-прежнему катаются на льду, только теперь это лёд профессионального катка: ещё зимой их прыжки и пируэты заметила опытный тренер и пригласила в свою группу фигурного катания. И дети, окрылённые её похвалой, без устали тренировались на настоящем профессиональном льду и готовились к первым серьёзным соревнованиям. Кристаллина никогда не узнает, что все трое завоюют победу в этих и многих других соревнованиях на Родине и за рубежом. И что каждый из них всегда будет помнить лёд лесного озера, ставший вдруг ровным и гладким и позволивший им совершенствоваться так быстро, не зная падений, ушибов и травм. И, конечно, никто из них не догадается, что в этом была заслуга маленькой хрупкой снежинки по имени Кристаллина. Но ведь имя героя – неглавное…

* * *

Надеюсь, милое дитя, тебе на наскучило читать о приключениях сестёр-снежинок, но время позднее, и пора свернуться калачиком в уютной постельке, закрыть глазки и припомнить приключения Индевеи и Кристаллины … А потом пусть приснятся тебе Иннея, Серебрина, Ивения, Северина и Мириана, и сладкие сны расскажут об их волшебных силах и необыкновенных деяниях. И когда-нибудь, одним добрым утром, мы обсудим с тобой твой сон и сравним его с тем, что приключилось с сестрами-снежинками на самом деле, и узнаем, кто придумал лучше – Зима или твоё чудесное воображение. А теперь засыпай, моё сокровище! Спокойной ночи, и пусть Ангел-Хранитель бережёт твой покой.


Рецензии