Беспокойный возраст -3
- Как у вас много книг, - говорил он с восхищением, - какой огромный выбор! Можно посмотреть?
- Пожалуйста, - ответил хозяин. - Это жена собирала, ну и моя тут небольшая доля имеется. Когда весной переехали сюда, то сразу вместо полок решили купить книжный шкаф, чтобы всё поместилось. Но всё-равно места не хватило, пришлось ещё и полок понавешать.
Сашку больше всего заинтересовала библиотека приключений, он дотянулся до самой верхней полки в шкафу, снял оттуда несколько томов, внимательно разглядывая обложки и названия.
- О, у вас даже "Два капитана" имеется? - спросил Сашка с улыбкой, указывая на два толстых тома в зелёном переплёте.
- Да, любишь Каверина? - спросил Сергей.
- Нравится этот писатель, особенно его роман "Исполнение желаний" по душе пришёлся. У нас есть, Надюшке моей кто-то на работе подарил, она стала читать, и я вскоре приобщился. Очень увлекательная вещь. После прочитал "Открытую книгу", тоже интересно... А вот "Два капитана" мы так и не сумели найти, когда в школе по внеклассному чтению эту вещь проходили. Ни в библиотеках, ни в книжных магазинах романа этого не было, никому не удалось достать. Можно сказать, что это дефицитная книга. Но наша училка откуда-то принесла, ещё самое первое издание, которое наиболее полное. Мы все брали поочереди, кто хотел прочесть... Я очень быстро прочитал, а потом ещё несколько раз перечитывал, когда был на каникулах и очень этим романом разочарован, - Саша щёлкнул пальцем по одному из зелёных томов.
- Вот это выпад! - Сергей подошёл к Терещенко и встал рядом, скрестив руки на груди. - Почему же, объясни?
- Могу!.. Я, видно, чего-то не понял, или же до этого романа не дорос. Но и на внеклассном чтении, когда после прочитанного мы обсуждали это с учительницей, я сказал тоже самое. Для меня здесь самый отвратительный персонаж - это Саня Григорьев.
- Вот это, да-а! - ещё больше удивился Малофеев. - Тебе за это, наверное, училка двойку влепила, за твои бунтарские взгляды.
- И вовсе они не бунтарские, - упрямо заявил Терещенко и поглядел на стоявшую у окна Альку. - Он из-за своих нелепых амбиций и по гордости, погубил мать своей подруги Кати, и потом... Он совсем не вызывает должной симпатии, на которую рассчитывал автор. Этот Григорьев, будучи вхожим в дом к Татариновым, выслушивал и высматривал, оценивал обстановку, а после доносил своим приятелям обо всём что у них там происходило. Чем же он тогда лучше Ромашова?
- Но он же это делал из благих побуждений, - пытался переубедить его Сергей. - Он видел несправедливость в том, что делал Николай Антонович, а потому и пытался предупредить его действия, хотя бы взять сцену с театром...
- Хорошо, пусть так, но опять же... Он ученик в школе-интернате, совсем ещё пацан, как он может рассуждать на темы - "плохо или хорошо", когда речь касается взрослых людей? Он лезет во все взрослые проблемы, сам их неумело создаёт, а потом ещё и пытается всем доказать свою правоту. Из-за него покончила с собой молодая женщина... И что вы думаете, он страдает угрызениями совести? Вовсе нет! Вместо того, чтобы понять свою чудовищную ошибку, он пытается всем доказать свою правду, и это в тот момент, когда Катина мама ещё не похоронена. Он приходит опять в дом к Татариновым, кидает упрёки и обвинения человеку, о котором ничего не знает толком. Ведь может такое быть, что письма эти были провокацией, к примеру, их специально подбросили, чтобы очернить брата капитана, у которого с ним были весьма непростые отношения из-за капитанской жены. Доказательств нет прямых, только упёртый порыв этого Григорьева. И цель всей жизни его какова? Доказать свою правоту по поводу сущности Николая Антоновича. Заметьте, что поиск экспедиции тут отодвигается на дальний план. То что женщина из-за него покончила с собой, из-за его нелепых обвинений, выдвинутых человеку, который один из многих был организатором той пропавшей экспедиции, о которой на тот момент времени ничего не было известно, и не могло быть... И про Катю он вспоминает лишь тогда, когда случайно узнал, что за ней Ромашов ухаживает. А где жы ты, милый, был всё это время? Он ведёт себя тут, как собака на сене. Что, не правда?
- Ты меня удивил, я никогда не рассматривал эту вещь именно с такой стороны, - произнёс Сергей и снял книгу с полки. - Ещё раз стоит перечитать, чтобы поспорить с тобой и выиграть.
- Вот-вот, такой же игрок и Григорьев, спорщик и честолюбец! - Саша победоносно откинул свою густую чёлку со лба. - А что думают женщины?
- Я думаю, что ты не прав, не нам осуждать главного героя, его юношеский порыв, его романтичность, - неодобрительно глядя на Сашку, произнесла жена Малофеева, Зоя. - Мы можем как угодно рассуждать о его поступках, но то что он всегда хотел быть честен перед самим собой, в этом его главный козырь.
- Честность и романтичность - пусть! Но только эти качества никогда не губят людей, они положительные, чего я не вижу в главном герое.
- Ладно, спорщики, садитель пить чай, - весело произнесла Алька, расставляя на столе красивые синие чашки из нового сервиза. - Мы только с дороги, и нас надо ещё накормить... Забыли?
Малофеев пристально изучал Сашу Терещенко и был несколько озадачен его взглядами на жизнь, но это не помешало ему собраться с мыслями на откровенный с ним разговор, которого требовала ситуация.
Он прошёлся по комнате, для порядка потрогал свой форменный китель, который так и не снял после возвращения с работы, он ему придавал солидность и в разговоре он надеялся, что Сашка именно на это обратит своё внимание. Малофеев любил путешествия и путешественников, с удовольствием читал про них повести и романы, имел дома коллекцию самодельных парусников. Книги Каверина были для него святыней, и кто-то вдруг стал на эти святыни покушаться, но его не огорчал такой расклад, очень хорошо, что этот парень имеет на всё своё особое мнение, не копирует чужие слова и не хочет казаться нарочито вежливым. Это с виду он кажется простоват, а на самом деле имеет очень твёрдые убеждения. Что же, надо на этом было сыграть теперь.
- Послушай, ведь ты из Приморска? - спросил, сидя за столом, у Сашки Сергей.
- Да, - утвердительно кивнул тот.
- Вот это совпадение!.. Представляешь, мой начальник подполковник Богданов уехал туда на днях, чтобы принять участие в оперативных мероприятиях.
- Каких же? - насторожился Сашка.
- У нашего отдела ниточка появилась в расследовании одного громкого дела, которое тянется уже много лет и конца ему не видно, а тут вышли на фигуранта, который пришёл к нам с предложением... Это длинный разговор, так вот... Всех подробностей раскрывать не стану, ни к чему это, скажу лишь, что дело исключительной важности и его раскрытие спасёт много жизней, я в этом уверен, как и мои товарищи. Цель визита моего начальника в ваш город подобрать подходящего парня на роль брата нашего фигуранта, на которого могут выйти преступники, которых много лет не удаётся зацепить. А теперь появился такой шанс. Я сейчас! - Малофеев поднялся, прошёл к своему письменному столу, достал оттуда альбом с фотографиями, вернулся к Терещенко. - Вот смотри, это можно, это и мои домашние знают, - он развернул альбом на середине, там под прозрачными кармашками из полиэтилена, были фотографии найденных в снегу мальчиков.
Сашка с ужасом взглянул на них и поднял глаза на Малофеева.
- Что это? - спросил он.
- Это найденные несколько лет назад в разное время мальчики, им от шести до девяти лет, все они замёрзли в снегу в обнажённом виде. Предположительно, маньяк, который их похитил для своих неизвестных нам целей, потом от них же избавился таким жестоким образом. Или же они пытались от него бежать и замёрзли зимой в снегу, так и не найдя дороги обратно. Наши сотрудники в конце пятидесятых годов вышли на одну банду под Ростовом, но на месте были найдены сгоревшие клетки с собаками, все животные погибли к тому моменту. Детей, возможно, тоже держали и продолжают держать в таких же клетках, что и показывает проведённая экспертиза с телами замёрзших ребят. Но самое страшное, что дети продолжают пропадать, в основном это приютские ребята у которых нет родителей, и дети из неблагополучных семей, которых просто никто не будет искать... Парень, который должен сыграть роль подставного, устроится работать на две смены в пионерский лагерь вожатым. Есть договорённость с персоналом и директором этого лагеря, в который могут прийти бандиты с просьбой подобрать им таких малышей, о которых я уже говорил, договорённость о том, что некоторые сотрудники лагеря будут заменены на сотрудников из милиции, а чтобы было незаметно, то и старые педагоги останутся, не вызывая никаких подозрений. Эти люди очень осторожны, они уже нас несколько раз одурачили, мы не смогли их взять, а теперь сама удача пришла в руки и такого шанса упускать нельзя. В банде известно, что парень из колонии скоро устроится туда вожатым, а ему они могут доверить свои секреты, они уже связывались с его братом когда-то, а теперь...
- Значит, Альку вы специально ко мне подсадили в поезде? - повернувшись к девушке, задал совершенно неожиданный вопрос Терещенко.
- Как ты... догадался? - Малофеев расстегнул воротничок сорочки.
- Надо быть полным идиотом, чтобы такого не понять!.. Но я не в обиде, - Сашка поднялся из-за стола. - Я знаю про вашего Богданова, это меня выбрали сперва для этой операции, но таких подробностей я не знал... Спасибо, что объяснили и наглядно показали, а вот время со мной зря потратили. Там уже взяли другого, моего приятеля Петра Ковалевского. Он больше им подходит по внешности, там брюнет нужен...
- Ошибаешься! - Малофеев взял Сашку за рукав. - Сядь, куда вскочил? Разговор ещё не окончен. Мы только хотели до тебя донести всю серьёзность ситуации, чтобы ты смог понять и прочувствовать... А Петра твоего всерьёз никто рассматривать не стал, не подходит он по формату, не тот типаж.
Сашка плюхнулся на место, строго оглядев Малофеева.
- А, что вы от меня-то хотите?
- Чтобы ты серьёзно подготовился и дал согласие, - ответил Сергей. - Ну, знаешь ли, в тебе наши точно не ошиблись, оперативная смекалка у тебя работает на все 100%, интуиция отлично развита. Ты ведь нас сразу расшифровал!.. Не обижайся на Альку, это я ей приказал выехать с тобой в одном поезде сюда... Но, она к тебе уже испытывает симпатию, и ей с тобой на самом деле было интересно. Ничего? - Малофеев с улыбой разглядывал Сашкино недовольное лицо. - А чтобы популярно тебе объяснить, кто конкретно будет курировать тебя там в Приморске, кто будет твоим наставником, кто тебя готовить станет, чтобы ты к нему проникся доверием и ничего не боялся, давай, проедем к нам в управление, сам генерал Субботин заинтересован в скорейшем завершении этого дела. Если ты согласишься, мы сейчас же едем к нему! Ну, что?
- А красить волосы, это обязательно?
- Что, для тебя это так принципиально?
Сашка в ответ жмёт плечами.
- Когда перед тобой будет стоять высокая цель, все эти издержки будут не столь уже важны и значительны, - вставила Зоя, смотревшая на Терещенко весьма неодобрительно, потому что заметила, как реагирует на него младшая сестра Алевтина, которая краснела при каждом Сашкином взгляде на неё.
Из кабинета от генерала Субботина они вышли уже поздним вечером, когда городские огни яркими всполохами бродили по улицам и бульварам, паркам и скверам, придавая всему вокруг атмосферу радостной торжественности.
- Ты куда сейчас, домой? - спросил Малофеев у Терещенко, видя его некоторую растерянность. - В том доме-то, в который едешь по делу, можно ночевать? Там есть хоть где лечь выспаться?
- Если честно, то я с ужасом представляю сейчас, как войду в эти пустые холодные комнаты, где когда-то... Нет нет, я не хочу вспоминать! Простите!..
Перед глазами возникла та ужасная ночь, когда банда подростков ворвалась к ним с веранды и, круша всё на своём пути, забила молотками бабушку, деда... и его самого. Он потрогал грудь, нащупав там оставшиеся бугорки от шрамов, которые выделялись белыми пятнами на коже даже после сильного загара.
- Я был пацаном тогда ещё, когда это случилось... Вспомнилось! - Сашка произнёс это сиплым голосом. - Но то, что рассказал мне сегодня Субботин, про старшего лейтенанта Егорова и его друга, разве это может сравниться с моими переживаниями? Я знаю Егорова, он приезжал нас выбирать, ему тренер рекомендовал.. Но я ничего не знал о нём, он показался мне немного грубым, но теперь понято, почему он такой... А Султанов, он тоже сейчас в Приморске?
- Нет, в Волгограде, где лечиться его сын. Ребёнок после травмы имеет проблемы со здоровьем у малыша поднимается высокое давление и врачи пока не могут его вылечить до конца. Евгений Петрович там живёт и работает часто звонит в Приморск. А вот Егоров и будет тобой как раз заниматься, если они там всё согласуют... Но ты ведь сам отказался?
- Захотят ли они меня снова рассмотреть в качестве кандидата на эту роль? - Терещенко горько усмехнулся, поглядев в направлении трамвайной остановки.
- Вот что, не надо тебе в конец города тащится, там уже во всю стройка идёт, дома деревянные ломают, а твой уцелел ли неизвестно... Вот что, пошли, я тебя на вокзале устрою в комнате для приезжих командировочных. Два дня тебе хватит? А я завтра за тобой зайду и мы снова обговорим все наши дела. Идёт?
- Пару дней хватит вполне, я и приехал сюда на два дня. Идёмте на вокзал! - Сашка воодушевившись, что не спать ему в том страшном доме, был рад предложению Малофеева.
Когда через два дня он уезжал обратно на ейском поезде, его провожала Алевтина, с кем они обменялись адресами.
- Я могу приехать к тебе в гости, - сажая его в вагон, произнесла она. - У нас рядом с Приморском родственники живут, дед по матери... Колхоз Первомайский, посёлок Илютино. Там ещё большие подсолнуховые поля!
- Знаю!.. Так лето же, приезжай! - Сашка свесился с подножки вагона.
- Приеду! - она подскочила к нему, встала на мысочки и чмокнула на прощание.
Саша Терещенко вернулся в город, но сам никуда не пошёл, напрашиваться обратно не стал. Он упорно ждал, что его снова позовут на дело эти строгие дяденьки милиционеры, но время шло, июнь близился к концу, значит и вторая смена в лагере была не за горами, но к нему никто нет приходил, а Петька всюду появлялся с издёвками и недомолвками, будто Сашка был в чём-то перед ним виноват. Он на каждом шагу его подковыривал и откровенно издевался:
- Мы с тобой неудачники, Сашок!.. И ты ещё на что-то надеешься? Они там уже других кандидатов рассмотрели, и взяли уже кого-то. А мне бы хорошо было перед поступлением в ростовскую школу милиции, принять участие в этом мероприятии. А тебе для чего? Куда уж тебе в сыщики подаваться? - и снова раздавался Петькин смех, а потом он запевал свою любимую монгольскую песенку, которую и Сашка уже наизусть выучил - "Сонва дошими". Она была приятного мотива, мелодична, и падала на душу прозрачной слезой по ушедшей матери. Вот и в песне говорилось о материнской памяти. - Пошли лучше на танцы, Сашок! Девок кадрить!.. Хотя, кто на тебя обзарится, на бледного и вихрастого? Вот я, другое дело! И видом не дурён уродился и умом не промах!
Но в этот вечер получилось всё наоборот, кадрили и подходили девчонки в основном к простому и незаметному на вид Терещенко... Почему так происходило, Петька не понимал, он злился, огрызался, в нём горело желание ударить этого "гадёныша", ни чем по его мнению не примечательного, но такого востребованного со стороны противоположного пола. А Сашка будто расцвёл после своей поездки, его внешний вид говорил, что пришла наконец некоторая уверенность в свои силы, что жизненная цель уже почти видна на горизонте и нужно только сделать некоторое усилие над собой, как всё проясниться, встанет на свои места, выбор профессии будет обрисован чётким контуром, но нужно выбрать что-то, по душе, и не только... В Краснодаре в беседе с генералом он понял, выбор зависит ещё и от степени пользы для общества, для людей, чтобы знать, просыпаясь утром, что твоя должность и работа приносят кому-то пользу, и что ты будешь на своём месте, именно - на своём! Как это было важно, чтобы у каждого человека в свободном обществе было это своё место в жизни!
Егоров и Зайцев вошли во двор на улице Забелина. Их цель была найти там Терещенко, или по крайней мере сходить к нему домой. Утром в последний день июня на планёрке было принято решение привлечь его для дальнейшей разработки по краснодарскому делу.
Солнце слепило, играло в шумевших от лёгкого ветерка макушках клёнов и шелковиц. Посередине небольшого дворика вокруг большого оркестрового барабана с расписными боками, врытого в землю за ненадобностью, стояла толпа и хлопала в ладоши. На барабане, возвышавшемся над землёй примерно сантиметров на тридцать, лихо вытанцовывал парнишка в коротких синих шортах и тонкой белой рубашке нараспашку. Худенький и ловкий в движениях, он отплясывал чечётку, громко барабаня каблуками по крышке былого инструмента. Его густые волнистые волосы отливали золотом пшеницы на солнышке, закрывая брови и ресницы. Он с весёлой улыбкой, напевал звонким голосом песенку из фильма "Высота", всё громче притопывая в такт мелодии каблуками летних туфель:
- А я не мамина, а я не папина!.. А я на улице росла... я безалаберна!.. Ух, ух!..
И тут он развернулся во время кругового отплясывания лицом к подошедшим милиционерам. Они столкнулись глазами с этим громким и звонким мальчуганом, им оказался... Терещенко! У Егорова перехватило дыхание, он рассмеялся, захлопал в ладоши и закричал:
- Браво!!! Бис!.. У-лю-лю!
Сашка, увидев их в своём дворе, да ещё в формах при всём параде, сразу понял, что они пришли к нему с предложением... Он в последний раз лихо крутанулся и с криками: - Ух, ух!.. - оттолкнулся от барабана, нырнул вперёд, вытянув руки, и прыгнул с него... на Егорова.
Он вцепился в его шею, повис, завизжал от радости, в воздухе болтая ногами.
- Вот это, да-а! - протянул Алексей и его лицо озарила яркая улыбка. - Вот это птичка сиганула в мои горячие объятия!
Сашка и не думал отпускать руки, он и правда горячо прижимался к Алёшкиной груди, радостно и доверчиво заглядывая в его глаза...
Через пару минут они втроём шли по Азовской улице в сторону парикмахерской. Возле входа Сашка затормозил.
- Что опять? - вскрикнул на него Егор Зайцев.
- Дядь Егор, дядя Лёша, а можно вы мне справку напишите для сестры, что это всё, - он показал на свою шевелюру, - надо для специального задания. С подписью и печатью! А, можно? А то я боюсь домой прийти сегодня... А эти тётеньки там, они на меня посмотрят и засмеют потом, что я красится, как девчонка туда пришёл! Стыдно мне!..
- Тьфу!.. А, ну пошли! Справка ему нужна! - Егоров крепко схватил Терещенко за руку и потащил к автобусной остановке.
- Куда это мы? - спросил у него Зайцев.
- К моей тёще в спортшколу, она сегодня там проводит инструктаж по массажу. Как переехала в Шатрово поближе к нам, когда квартиру свою туда обменяла, стала часто приезжать в город по работе... Она к тому же, хороший парикмахер, меня стрижёт, жену, Наташку, так что... И не стыдно будет! Пошли! - тянул он за руку Сашку, как маленького.
Тот покорно шёл за ним. Подъехал автобус, парнишку впихнули в салон, двери захлопнулись и машина стала набирать ход, сворачивая к Морской улице.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №224112101251
Далее, многие читатели сожалеют, что нарушен хронометраж, что после "Загорянки" идут более ранние годы, в данном случае шестидесятые!.. Но ведь так же после "Загорянки" многие читатели просили рассказать предысторию, которая сквозила в сюжете и про связь Доротного с семьёй Егоровых. Было много непонятного, вот и пришлось взяться за их прошлое. Окунуться назад, в 50-е и 60-е годы. Но, это уже несколько другое повествование и другая тема. Отдельные рассказы теперь объединяются в единое целое литературное пространство. Там впереди ещё целый большой пласт событий, но... думаю, что нужно остановится на деле Ипатова. Хотя, кто знает, может быть ещё не раз придётся вернуться к моим героям, их жизни и судьбе.
Ольга Азарова 3 21.11.2024 16:36 Заявить о нарушении