Закрыть гештальт. Целиком
Сперва туда прирулил их старшенький, фырча и завывая, держа в руках руль несуществующего мопеда – у папани насмотрелся. Потом почесывая пузико, вплыла крошка-дочь, всем видом показывая, что хочет и поесть, и попить, и на ручки одновременно... Затем показался и сам глава их шумной семейки в семейниках и тельняшке. Вадим двигался, как гордый пароход, поддавая газу всеми трубами сразу.
Помешивая одной рукой так и норовящий «убежать» кофе, другой придерживая на полусогнутом колене вертящуюся как уж, так и норовящую выскочить из цепкого материнского захвата, который сама и инициировала, маленькую Ксюшу… мать одними бровями дала супругу понять, чтобы он срочно перехватывал или кофе, или дочь. И Вадим, отдав явное предпочтение убегающему и горячему по сравнению с мокрым и вёртким, практически налету подхватил ручку турки с почти готовым кофе из рук жены. Перестав при этом изображать паровую машину, переключившись сходу на роль повелителя волшебной лампы, исполняющего выразительный танец вокруг своей дымящейся посудины.
Это было так забавно и узнаваемо, что Ника невольно рассмеялась, упустив из вида выкрутившуюся-таки из объятий дочь, которая на четвереньках тут же стремительно направилась к собачьей кормушке, так некстати оказавшейся на пути следования шустрой малышки.
Благодаря вовремя подоспевшей помощи мужа, освобождённая от одной из «проблемных утренних» зон, женщина ловким движением фокусника выхватила буквально из-под носа Ксюни миску с собачьим кормом, точно направленным движением колена изменив траекторию поползновения той от угла холодильника в открытое пространство коридора. Насыпав прискакавшему на весёлые звуки, идущие от кормушки, мохнатому троглодиту-мумитролю, благодаря удивительной шутке природы нелегально пребывающем в теле мопса Тобзика… корма, Ника наконец уселась на табурет и устало прикрыв глаза, пригубила первый за утро глоток свежесваренного напитка.
Практически готовый к выходу из дома Вадим, подгонял забавными горловыми звуками, напоминающие тирольские народные напевы сына в школу. Сын откликался похожей интонацией. Тобзик активно хрустел своими «сухариками», время от времени подтявкивая в унисон. Дочь чем-то гремела уже в ванной.
Прислушиваясь к привычному шуму домашних, Ника прикрыла глаза: утро в их малогабаритном разношерстном"колхозе" привычно началось.
1
Вадим Прохорович работал парапсихологом в частной клинике – не оттуда ли «росли ноги» его домашних чудачеств… сказать сложно – любое прочитанное новшество по части его профессиональной области применения принималось им как вызов. Интересы Вадима поистине были разносторонние, а знания обширны. Прежде, чем применить на практике новый метод, психолог проводил обстоятельные исследования и проверял всё на собственном опыте. Посему и послужной список Вадима Прохоровича был огромен и неуклонно пополнялся новыми врачебными победами: полностью излечившимися пациентами. И не только в области неврологии.
В прошлом он вывел из длительного запоя не одного из известных в определённых кругах шоуменов, отключив навсегда у них алкогольную зависимость. Не так давно «отменил за ненадобностью» вспышки неуправляемого гнева артиста-народного любимца. А буквально на днях начисто «исключил из обихода» успешного адвоката, мучившую того в течении многих лет экзему.
Причём, рецидивов в его практике практически не встречалось. Некоторые редкие «упёртые», как он их про себя именовал, пациенты порой заглядывали к нему на огонёк просто чтобы удостовериться, что у них действительно теперь всё в полном порядке и ещё раз сердечно поблагодарить доктора. Кстати сказать, контора, в которой Вадим Прохорович много лет плодотворно трудился, так и называлась «На огонёк».
Психолог считал и небезосновательно, что причины всех так называемых «болезней» исходно идут из головы. То есть, буквально всех, а не только нервных расстройств. Помните, как недавно считалось, что все болезни от нервов… Так вот, Вадим Прохорович в своих домыслах пошёл ещё дальше – вернее глубже, буквально прозрев в самый корень проблемы. Он понял, что все они: и болячки, и расстройства человеком именно надуманы. И подтверждения этому не замедлили начать проявляться.
В настоящий момент опытный лекарь прорабатывал ещё одну интересную теорию собственных научных изысканий, параллельно занимаясь лечением крупного бизнесмена от частых непредсказуемых скачков артериального давления. Основывалась новейшая разработка на следующем постулате: «Скажи врач уверенно больному, что его неоперабельное с точки зрения традиционной медицины, медикаментозное (либо другое какое) лечение идёт успешно – организм недавнего неизлечимого больного подтянет ресурсы и практически всегда быстро приведёт его к полному исцелению. А скажите практически здоровому человеку, что у него подозрение на что-то там, или симптомы его заболевания/анализы/обследования туманны или неблагоприятны – тот такого надумает, особенно если пациент впечатлительный, что потом в его организме может действительно и обнаружиться». И ещё: «Каждому воздастся по вере его». Что это, думаете, означает? Совсем не то, что столетиями пытаются навязать всякие там философы и шарлатаны от духовности и религии. Всё проще и буквальней: «Во что веришь – то и получаешь. Читай: сам создаёшь».
А значит, дело опытного специалиста убедить пациента (внушением или в процессе задушевной беседы), что он здоров. Ну, или – как раз для особо упёртых и плохо поддающихся внушению – полностью исцелился в результате… далее применяется индивидуальный подход: мануальной ли терапии, гомеопатии, медикаментозных препаратов – что также диктуется доверием каждого больного к определённым методам воздействия. И Вадим Прохорович с успехом внедрял свой уникальный новаторский метод в лечении всё новых видов «заболеваний», без ложной скромности считая себя ни просто квалифицированным специалистом – лучшим в своей области… Пожалуй, что и единственным. И постоянно на практике это и доказывал себе и благодарным излеченным.
Кстати, его методика оказалась действенной не только в области восстановления здоровья и душевного равновесия.
2
Вернувшись после рабочего дня домой, Вадим в первую очередь обнял и поцеловал супругу, искренне поинтересовавшись, как прошёл её день. Выслушав не перебивая, он сделал несколько комментариев к месту, без навязчивых советов и ненужных поддакиваний, зачастую свойственных людям его «профессиональной среды». Просто дал понять, что понимает, как непросто Нике справляться одной с домашними делами. Участливо взяв её за подбородок, потянулся поцеловать и… мягко укусил. Жена сначала оторопела, моргнула пару раз и расслабленно засмеялась, повиснув на шее любимого.
- Вот за что тебя обожаю, - проворковала она, входя следом за Вадимом в детскую, куда, переодевшись в домашнее он заходил, - ты настолько нетривиален…
Подхватив малышку-дочь на руки, уткнувшись в её, пахнущую молоком и ещё чем-то неопределимо приятным, макушку отец семейства засмеялся:
- Дык ведь… На том и стоим. – Посадив Ксюшу обратно на ковёр, где она до этого играла в конструктор, пытаясь построить что-то напоминающее Вавилонскую Башню, Вадим обнял жену за талию и потянул на кухню.
- Ну-с, что у нас сегодня на ужин? - Спрашивал супруг Нику, нежно щекоча носом её ушко с завитком золотистых волос, выбившимся из тугого узла на затылке.
- Ой, прости, дорогой. Всего лишь макароны по-флотски… - Начала было оправдываться она. – Понимаешь, мне пришлось сбегать в школу к Петьке. Наш сорванец…
- Шш.. – Закрыл рот начавшей волноваться жене поцелуем и прошептал. - Макароны по-царски от моей царицы: м-м… Это же просто шикарно. А что там наш Петруха, говоришь, натворил?
Порозовевшая от удовольствия и похвалы мужа, расслабившись насчёт макарон, Ника махнула рукой:
- А ерунда… Шторы в учительской поджёг. Обошлось небольшой воспитательной беседой завуча по вопросу правильности воспитания в нашей семье. – Она хохотнула, ойкнув и понизив голос, обернувшись в сторону комнаты сына. Не услышал ли? За его дверью было подозрительно тихо. – И чуть большим, чем в прошлый раз, штрафом…
- Понял. – Нахмурившись, вздохнул отец семейства, но тут же улыбнулся и подмигнул супруге. – Не бери в голову. Я с ним сам поговорю.
3
На самом деле говорить с сыном-подростком на тему испорченных штор Вадиму не хотелось от слова совсем. Профессионал высокого уровня в своём деле, он не собирался брать, как говорят «работу на дом». И на это имелось несколько веских оснований. Во-первых, как парапсихолог он никоим образом не желал влиять на взросление и становление личности сына, считая, что каждый должен на собственном опыте получать некоторые жизненные уроки. А их с Никой забота состоит в обеспечении безопасности и удовлетворении основных потребностей ребёнка. Также важен достойный личный пример в том, что есть хорошо и правильно. А что их семейная жизнь – пусть не без некоторых забавных нелепостей и милых нюансов, что в целом только добавляет ей прелести – легка и приятна обоим супругам и является для Петра прекрасным «примером», мужчина не сомневался. Вадим, как ни странно, не считал нужным вести так называемые профилактические, а тем более показательно-назидательные беседы с подрастающим сыном. Ему хватало этого на работе. А целостная личность, по его мнению, может гармонично сформироваться только путём собственных размышлений, проб и ошибок. Конечно, он никогда не уходил от ответа, если Петя сам о чём-то спрашивал, стараясь донести до сына любую запрашиваемую тем информацию максимально правдиво и подробно (конечно, в соответствии с возрастным цензом). Опять же без поучающе-назидательных тонов и акцентов.
Во-вторых, резонно полагая, что если человеку не требуется психологическая помощь – самый лучший принцип в отношении такого – отойди и не мешай ему самому разобраться и справиться с задачей. Если же сыну помощь, причём любая, потребуется: он всегда знает, что отец рядом и на него во всём можно положиться.
А в-третьих, как врач, он старался всегда держаться и действовать по отношению к клиенту абстрагировано, считая, что эмпатия – не помощник, а помеха в психологической, и не только, помощи. Личная симпатия к пациенту заслоняет, как бы зашоривает, сознание лечащего, не позволяя в полной мере раскрыться врачебному таланту. И не даёт шанса интуиции предоставить доктору целостную информацию, пропуская через фильтр личного отношения к пациенту.
Эти важные для него в отношении с близкими, и не только, принципы Вадим старался не нарушать. Однако… сейчас-то сам предложил. А своё слово мужчина держал и с детства умел отвечать за собственные поступки.
Самое лучшее – решил Вадим – отдать сыну пальму первенства: предложить высказаться, не перебивая и не выражая оценочных суждений. С этими мыслями мужчина подошёл к двери Петиной комнаты и издал «клич индейцев».
Юмор и самоирония – ещё один из «китов» на котором зиждилась этика семейной жизни парапсихолога. С угрюмым видом подросток открыл дверь, однако в уголках его губ была заметна с трудом сдерживаемая улыбка.
- Ну, те-с, - начал отец, присаживаясь в удобное кресло за письменный стол и вперивая серьёзный взгляд в сына, - что же школьные шторы… хорошо горят?
Петя в смущении поднял глаза на отца, не сумев разобраться шутит он или всё-таки сейчас ему «прилетит»:
- А… э-э… посредственно. – Наконец выдавливает из себя.
Вадим некоторое время молчит, глядя непроницаемым взглядом поверх стола куда-то за окно, а потом неожиданно выдаёт:
- В моё время мы проверяли другие гипотезы на предмет…
Он умолкает и снова обращает взор в одному ему известную даль. Сын нетерпеливо ёрзает на стуле, наконец не выдерживает:
- Да, нет, пап… всё совсем не так… П-прости. Я это не специально сделал. Просто надо было помочь другу.
К окончанию беседы пошатнувшееся доверие между отцом и сыном было полностью восстановлено, о чём возившуюся с дочкой и псом на ковре в гостиной Нику оповестил весёлый смех, донесшейся спустя время из комнаты Пети. Женщина облегчённо вздохнула и, подхватив брыкающуюся малышку, поспешила на кухню разогревать ужин.
4
Лёгкость. Недавно Вадим нашёл ещё один из критериев, составляющих устойчивое психологическое здоровье, также необходимый и для быстрейшего исцеления пациентов. Лёгкое отношение ко всему происходящему: причём как внутри, так и снаружи. «Элемент игры» - так ещё можно охарактеризовать состояние комфортной зоны спокойной жизни. Выйти из давно набившей оскомину «зоны комфорта» доктор никогда не призывал. Напротив, порой даже подшучивал над особо зашуганными предыдущими «лекарями душ человеческих» клиентами фразами типа: «А, ну-ка, выйди из сумрака… в зону комфорта» или «Стоять – бояться. Оставаться в зоне комфорта!» Чем неизменно вызывал сперва робкую улыбку на лице обратившегося за помощью, потом его внутреннее расслабление и, как следствие: доверие к себе, как к располагающему к этому доверию и открытости. Что естественным образом помогало в налаживании контакта с последующим успешным исцелением пациента. Для каждого Вадим подбирал индивидуальный подход и находил наилучший для него метод воздействия.
Парапсихолог редко применял для лечения лекарственные препараты, разве что в качестве «плацебо». Самое основное для него было: после установления доверительного контакта с помощью ненавязчивой спокойной беседы понять, какая из внутренних установок страдавшего стала причиной его недуга (порой и целого набора установок) и подобрать «плацебо» исключительно для этого страдальца.
Кстати, в отношении гомеопатии у Вадима Прохоровича также имелось собственное мнение.
Сегодня у него на приёме значилась пожилая леди… Мадам страдала некоторым ожирением, вкупе с отсутствием аппетита и наличием апатии к происходящему в её тусклой, как она утверждала жизни. Листая анамнез развития заболевания, который недавно получил в ответ на свой запрос по электронке из предыдущей клиники, психолог, задумчиво потирал подбородок. Диеты. Очистительные процедуры. Утомительные комплексы различной терапии. Профилактории с «ограниченным» доступом. Да такое кого угодно введёт в апатию. Как понимал Вадим, на «лечение» женщины её родные не скупились. Сведения о составе семьи мадам оказались довольно скудны. На этом аспекте доктор и сфокусировал внимание.
- Вадим Прохорович, пришла пациентка. Проводить к Вам? – По селекторной связи голос Люсеньки – новенькой администратора – звучал особенно звонко.
- Да, пожалуйста. – Вадим поправил очки на переносице и развернулся в кресле в сторону двери кабинета.
- Добрый день. – Вошедшая устало опустилась на предложенный стул, сразу как-то согнувшись. Причём не испуганно или зажато – именно безвольно и равнодушно.
Врач удовлетворённо кивнул. «Так я и думал – ещё одна залеченная». Сидевшая напротив не казалась страдавшей ожирением, даже полной назвать её можно было с большой натяжкой. Тем не менее, она явно страдала одышкой: несмотря на апатичный вид, время от времени дама тяжело вздыхала и утирала лоб шейным платком. Внимательно изучая женщину, Вадим не спешил начинать разговор с новой пациенткой.
- Мне Вас рекомендовали. – Леди опустила глаза и томно вздохнула, снова утёршись шарфиком.
- Я в курсе. Семён Львович.
- Д-да, он мой давний приятель. И сколько мы знакомы, он всё страдал от нервов… Ах, к кому Сёма только не обращался. – Дама блеснула глазами, потом будто решив, что вышла из привычного образа «утомлённой жизнью», снова тяжко вздохнула, продолжив менее оживлённо. – Помочь ему сумели только Вы.
- Допустим. – Кивнул, спокойно принимая похвалу, парапсихолог. – Почему лично Вы хотите, чтобы за Ваше излечение. – Он сделал паузу. – Взялся именно я.
- Ну, так… - Растерянно заморгала пациента, оглядываясь, словно ожидая помощи, и затвердила заученно, - Вы же… Вы единственный, кто помог Сёме. Вы ему очень помогли. Значит, и мне…
- Не значит. – Довольно строго прервал даму врач. – Ваш знакомый объяснил, чем отличается мой метод от общепринятых?
Женщина неуверенно кивнула.
- Хорошо. – Он мельком взглянул в историю «болезни». – Степанида Аркадьевна. Тогда, приступим. Что бы Вы хотели сейчас съесть?
5
Опираясь на опыт своей многолетней практики, Вадим считал, что так называемый «перевод стрелок» на алкоголь, неправильное питание, стресс и прочее обусловлено вопиющей некомпетентностью лекарей. Те же самые «страшилки», что с недавнего времени стали печатать на пачках сигарет и в разнообразных якобы предостерегающих постерах – тот же «перевод стрелок» медицинских работников и иже с ними, расписывающихся в своей полной беспомощности в отношении излечения указываемых там заболеваний. Что не может не вызывать у населения ничего, кроме раздражения и/или… смеха тех, кто понимает, чем на самом деле вызваны эти самые болячки. Вадим понимал. И успешно решал всё более и более сложные задачи… Так и с новой клиенткой – Степанидой. Интересная крепкая женщина средних лет. Крупноватая, но не рыхлая. Видно, до недавнего весьма успешная в плане карьеры. Недавно на пенсии. Вдова. Два сына. Оба женаты. Живут от неё отдельно. У старшего внук подрастает. Все маму-свекровь ценят/уважают. Сильной сыновней привязанности и любви у взрослых, живущих своими семьями, мужчин возможно к матери и нет. Но оплатить, там, санаторий, лечение, отдых маман – всегда пожалуйста.
Оставшись не у дел, дама сначала крепко затосковала и… потом, как ни странно, начала жить в своё удовольствие – слава Богу достаток позволял – ездить в любое время года по курортам, вкусно и сытно питаться. По молодости было не до того, да и дети пока не начали не зарабатывать, хоть и она, и муж всегда имели хороший доход, всё же лишний раз в чём-то себе отказывать Степанида взяла за правило. А теперь… разве что внука баловать? Да у того и так, чуть ли ни изо рта сыпется от мам-пап-бабушек-дедушкиных подарков. Вот она постепенно и научилась любить себя через… себя. И всё бы прекрасно: все довольны, но… то ли кто ей сказал, то ли сама заметила в зеркало или по одежде, что за последнее время слегка пополнела. Тут бы ей улыбнуться и забыть, однако Степаниду – как многих женщин – это «цапнуло». И она зациклилась на вопросе похудания. Сначала – ограничивающие одну из оставшихся радостей – диеты, дальше – больше. Что естественным образом повлекло за собой растущее неудовольствие качеством жизни в целом и собой в частности. Отсюда и тусклый взгляд, и поникшие плечи, апатия и, с недавнего времени, действительно прибавление в весе.
Что ж, не удивительно. Перво-наперво, надо было вернуть клиентке интерес хоть к чему-то. Скушать сочную отбивную – предложение, на которое практически мгновенно откликнулась Степанида появившимся в глазах интересом – показало врачу, какие желания женщина в себе усиленно подавляла в течении последних лет. А значит, решение о подходящем для дамы процессе «реабилитации» к стабильной нормальной жизни найдено.
Вернувшись домой пораньше, Вадим, удивил жену принеся орхидею, вокруг которой она ходила в их прошлый визит в торговый центр. С недавнего времени Ника начала в себе культивировать принцип «отказа от чего-либо в пользу… не-пойми-чего», который удивил и озадачил практически ни в чём никогда не отказывающего любимой, супруга. И парапсихолог поместил эту задачку в разряд «на подумать», ограничившись сейчас покупкой понравившегося Нике горшечного растения.
После спокойного семейного ужина, плавно перешедшего в задушевную беседу супругов, когда дочка сладко засопела у папы на коленях и была ласково отнесена им в кроватку, а закончивший домашку сын тоже отправился на боковую – вечер пятницы незаметно перешёл в утро субботы…
6
Ходить, пить и курить он начал рано. Как, впрочем, и разговаривать… сам с собой. В это субботнее утро Вадим решал интересную задачу с новым объектом своего лечения, а заодно и изучения: недавно появившуюся фобию – боязнь заразиться. Довольно новое веяние, появившееся и массово распространяющейся после приснопамятной пандемии. Что интересно, явление не вылилось в социофобию, а проявлялось лишь в виде всевозможных, даже и нелепых способов «защиты».
Рассуждал о методах и способах «избавления защиты заразы от заразы» вслух он не просто так – психолог взял за правило наговаривать на диктофон новые идеи, приходящие спонтанно и в самых неожиданных местах. Переслушивая и анализируя – врач потом находил удивительные решения. Это утро для Вадима ознаменовалось весьма интересными осознаниями.
Попивая утренний кофе, мужчина чмокнул в нос потянувшуюся на запах свежесваренного напитка сонную супругу и, усадив её себе на колени, стал поить как маленькую с ложечки: благо Ксюша ещё спала и не могла увидеть что её законное «место» занято мамой. Ника блаженно мурлыкала, ласкалась к мужу и тянулась за следующей порцией. Стоял конец октября, и недавно ещё солнечная и по-летнему теплая погода начала ускоренными темпами набирать своё… За окнами бушевал порывистый ветер, буквально стаскивая с трёх развесистых клёнов у подъезда одежду из пёстрых багрово-золотистых листьев. Промозглый проливной дождь лил третий день не переставая.
Понимая, что хмурое осеннее утро может испортить настроение домочадцев, и как следствие, немного омрачить выходные – после традиционного общесемейного завтрака, когда младшая половина семьи соблаговолила проснуться, Вадим весело объявил:
- Угадайте, куда мы сегодня идём?
- В парк? – Спросила Ника, обожающая прогулки на природе.
- В такую погоду, дорогая… Мимо! Следующая попытка!
- На дачу, - пискнула дочь, - там всегда тепло.
- Не сегодня, радость моя, - присел на корточки Вадим, беря малышку «на ручки», - мне сорока на хвосте принесла, что у нас на дачном участке нашей Ксюше готовят сюрприз…
- Какой? – Тут же откликнулся ребенок.
Мужчина приблизил губы к самому ушку малышки и прошептал заговорщическим шепотом:
- Т-ссс… это же сюрприз. Пусть это будет нашим маленьким секретом.
- А, - тоже понизила голос Ксюня, - я поняла, - т-ссс.
- Итак. Ежели версий больше нет… - Протянул отец с ноткой разочарования в голосе.
- Может быть в… аквапарк? – Неуверенно подал голос Петя.
В последнее время подросток начал более ответственно относиться к учёбе, и по дисциплине нареканий от классного руководителя родителям больше не поступало.
- Бинго! – Радостно провозгласил отец. - Как я и обещал – за хорошее поведение, что с недавнего времени стал демонстрировать наш Пётр в школе – везу сегодня всех в аквапарк.
- Ура! – Прокричали дети в унисон.
- А… кто такой алко-пар? – Уточнила на всякий случай Ксюня.
Пока дети резвились каждый в своей части «акватории»: Петя на горках для продвинутых, а Ксюша с другой малышнёй в специальном детском бассейне под присмотром няни-тренера, Вадим, вволю наплавашись и наобнимавшись – что ему никогда не приедалось – с женой, потянул её в гидромассажную ванну. И расслабиться, и погреться бокалом безалкогольного (за рулём же) глинтвейна. Сделав Нике знак «чин-чин*», мужчина в блаженстве откинулся на бортик, наслаждаясь приятно щекочущими спину пузырьками.
- Дорогой, посмотри-ка на девушку, - неожиданно прервала Ника уютную негу супруга. И он невольно обернулся в сторону, куда смотрела жена, - такая молодая и худенькая, а на бёдрах уже явные следы целлюлита. Вот откуда у такой юной стройняшки, спрашивается…
--------------------------------------------------
Чин-чин* – тост родом из Италии, буквально означающий «Ваше здоровье!»
7
Действительно, такая на первый взгляд забавная «штука», как целлюлит. Каким образом получается, что у женщины средних лет с нормальным телосложением после, к примеру, двух родов – полностью отсутствует такое явление, а, скажем, у молодой, спортивной, незамужней девушки со стройной фигуркой – данная проблема «налицо»? Как вы думаете, отчего так… Вадим знал точно.
Все эти, ПП, ЗОЖ, веганства и прочие канители – человеческой цивилизации ранее неведомые – вольно ли, нет загоняют своих последователей в цепкие рамки «можно-нельзя». Ещё и эти, так называемые, борцы за экологию своими «птичку жалко» и «рыбку поймал-отпусти» сеют в умах даже тех, кто не является приверженцем «здорового питания», зерна сомнения. Люди начинают задумываться «а прав ли я, что употребляю в пищу» … и далее по списку: химические добавки/имунно-модифицированные продукты/ ГМО/мясо животных/пестициды/глютен… хорошо ли это, полезно? Неосознанно впадая то в самоедство, то в роль «жертвы». Думаете, к чему это приводит. Именно: к проявлению того, о чём беспокоишься. К ожирению, кто опасается вреда от свежеиспечённого белого хлеба… опасается, но тем не менее регулярно потребляет. К тому же самому, пресловутому, целлюлиту. И много ещё к чему другому. А почему этому менее подвержено старшее поколение и жители сёл и деревень? Наши взрослые бабушки-тёти на «этом самом вертели» что там ныне принято и модно считать правильным-полезным. Они ели, едят и будут кушать то, что испокон их прадеды употребляли в пищу, себе в удовольствие без всякого самоедства и прочей лабуды.
Интересно, продолжал размышлять психолог, заруливая в понедельник утром на парковку возле своей клиники, многие ли в курсе, что об этой распространённой в наше время «апельсиновой корке» на женской… талии и вокруг ещё в прошлом веке и слыхом не слыхивали? Если взглянуть, к примеру, на картины эпохи Ренессанс: при всех колоритных фигурах рубеновских женщин или, скажем, Веласкеса – ни у одной из них на пышных бёдрах и прочих местах не наблюдается ничего даже отдалённо напоминающего целлюлит. И это не художественный приём, призванный скрыть то… чего вовсе нет.
На утренний приём к нему оказался записан его старинный приятель. Психолог даже не сразу узнал товарища по институту, так изменился Олег.
- Добрый день, - вяло пожал поданную Вадимом руку и как подкошенный плюхнулся на стул посетитель, уставив ничего не выражающий взгляд в лицо напротив.
- Привет, дружище. – Доктор решил для начала взять лёгкий тон в общении с бывшем другом.
Олег никак не отреагировал, глядя на старого товарища всё тем же отсутствующим, странноватым взглядом. Вадим Прохорович решил не «тянуть резину» и перешёл сразу к делу. Его излучающий на первых минутах встречи радушие взгляд посуровел:
- Итак, на что жалуетесь?
- На жизнь. – Мужчина поморщился и поменял одно неудобное положение тела на стуле на другое – ненамного удобнее.
Вадим напрягся, изучая странно выглядящего визави внимательно, но как бы исподволь… В анамнезе студенческого друга, как помнил врач, значилось «затяжная вялотекущая депрессия». Но психолог видел другое…
- На себя. – Продолжал тот вещать, как-то уж слишком автоматически, словно робот. - Да какая, в сущности, разница. Я к тебе вот за чем. Выпиши мне по старой дружбе слабенький антидепрессант, этот как его… - Он начал похлопывать себя по карманам и найдя смятый листок прочитал название препарата. Сильнодействующего препарата. Малоизученного сильнодействующего препарата.
- А что сам? – Врач сурово сдвинул брови, продолжая смотреть на бывшего приятеля.
- Мне… Ну, ты-поди уж понял: у меня отозвали патент.
- Расскажешь?
- Скажи ещё: хочешь об этом поговорить? – И Олег хохотнул неприятным саркастическим смешком. – Плавали, знаем. Слушай, будь другом: выпиши рецепт, и я уйду. Больше тебя не обеспокою. – Он снова покривился. – Чес-слово.
- Ишь ты какой быстрый. – Вадим помнил, что на последних курсах Олег блистал, являя прямо-таки чудеса успеваемости по профильным дисциплинам. И общий любимец их потока – пожилой профессор прикладной психологии – прочил тому чуть ли не всемирную славу в области психосоматики и схожих направлений. Что же с ним стряслось? – Ты ведь помнишь о врачебной этике…
- Этика! – С язвительным смешком перебил бывший приятель. – Будь она неладна. На ней-то я и погорел…
В конце концов, Олег, сразу показавшийся парапсихологу находящимся под воздействием психотропных – таковым и оказался. Несколько раз избирательно спровоцированный Вадимом, он постепенно «раскрылся» и выдал старому другу всю горькую правду о своей, полетевшей под откос карьере… Да что карьере? Пожалуй, что и жизни: жена от него с полгода, как ушла, квартира заложена. Имущество описано судебными приставами за неуплату налогов… Даже судебное дело заведено за нарушение врачебной тайны. Слезливые откровения товарища Вадиму Прохоровичу слушать было неприятно. Не потому, что он ему не верил или не мог помочь. Как раз мог бы… дело было в другом – если бы Олег действительно пришёл к нему за помощью, как к специалисту. Но тот… он не жаловался на своё пристрастие к препаратам, наоборот, мужчина словно оправдывал себя, не желая признавать пагубную привычку и, соответственно, не желая расставаться с оной. Спустя полчаса сбивчивой страстной речи старого товарища, обличающего всю систему здравоохранения, поносящим всех и вся, Вадим не выдержал:
- Прости, Олег. Я не дам тебе рецепта. – Врач поднялся, показывая, что приём окончен. - У меня следующий пациент.
- Как, ты мне отказываешь? Но… почему? Мы же друзья!
- Друг, который десять лет не вспоминал о своём давнем приятеле? – Вадим сложил руки на груди. – Впрочем, это не имеет отношения к делу. Единственное, что я могу тебе предложить написать направление на госпитализацию. В хорошую клинику.
- Ах, ты! Я же тебе всю душу… Но каков?! А… - Олег вскочил со стула и подбежал вплотную к психологу. Спокойно, практически не меняя позы, ничем не выдавая напряжения, которое всё же ощущал, Вадим Прохорович поднёс руку к кнопке селекторной связи:
- Людмила, пригласите ко мне в кабинет охрану.
- Сволочь… - Сквозь зубы процедил Олег, нехотя отступая. - Тебе бы допросы вести… с пристрастием. - Бросил горько на прощание. И быстро покинул кабинет.
Что ж, и у блестящего специалиста порой случались «проколы». Главное, что он не дал слабину, не нарушил медицинских протоколов и не пошёл против совести. А это уже – в таком нетипичном случае – немало.
Вообще Олегу можно было постараться помочь. Но по установившейся за долгие годы практики традиции, Вадим Прохорович не брался за исцеление тех, кто сам не стремился исцелиться. Главное правило: «Хочешь быть здоровым – будь им. А миссия хорошего врача помочь это сделать самым подходящим для тебя способом» - парапсихолог не нарушал. И нарабатываемый опыт показывал, что это решение верное.
8
Так как в этот день к нему на приём запись была расписана лишь до обеда, Вадим решил закончить работу пораньше. Он позвонил супруге и шутливо-официально пригласил на свидание, предложив ей самой выбрать место, куда он её поведёт. На том конце трубки обрадованно пискнули, и счастливая Ника начала скороговоркой перечислять куда бы она хотела сходить.
- Ну, ты пока, солнышко, думай, а я начну собираться. С дочкой сегодня наша Наташа сможет посидеть?
Наташа – соседка, студентка и хохотушка, не так давно приехавшая из дальнего села под Архангельском учиться в Мединститут. Девушка ещё осваивалась в столице, снимая этажом ниже квартиру вдвоём с подругой. И однажды, забежала к «верхним», как она забавно выразилась, соседям попросить спичек или зажигалку по причине того, что в их съёмном жилье испортился автоподжиг плиты, и им с приятельницей нечем разжечь огонь… Войдя в положение девушек, Вадим спустился к ним и починил вышедшую из строя технику, просто зачистив контакты. И оставил на всякий случай пару зажигалок… «для развода». Угостив своего спасителя быстро вскипевшим на реанимированной им плите чаем, и извинившись за скудный «паёк», девушка между делом немного посетовала, что с одной подработки сильно не зажируешь. И недавнему спасителю пришла на ум гениальная идея. Вадим Прохорович спросил, не будет ли Наташа против посидеть раз-другой в месяц с их дочерью, чтобы он мог свозить супругу куда-нибудь отвлечься от домашних дел. Естественно, за оплату. Девушка с радостью приняла предложение соседа.
Свидание с любимой прошло на «ура». Разомлевшая после посещения с мужем сауны в СПА-салоне по её выбору, чуть захмелевшая после ужина в уютном ресторанчике, счастливая Ника, подхватила супруга под руку, которую он галантно ей подал, открывая дверь такси. Чуть покачнувшись, поскользнувшись на подмёрзшей возле подъезда луже, она нежно прижалась к плечу удержавшего её от падения Вадима, направляясь к дому.
Наташа встретила возвратившихся, малость «подгулявших» супругов со слезами на глазах. Встревоженную её видом Нику, девушка сразу успокоила, сказав, что с Ксюшей всё в порядке: она давно сладко спит в своей кроватке. А вот у неё самой неожиданно разболелся зуб. Вадим Прохорович тут же взял ситуацию в свои руки. Имея приличный вес и хорошие связи во врачебной среде, он сразу связался с лучшим специалистом в области стоматологии и попросил его записать свою хорошую знакомую на приём в экстренном порядке. Затем дав расстроенной девушке лёгкое обезболивающее и успокоительное, мужчина проводил её, пообещав завтра лично отвезти к самому лучшему стоматологу. Обрадованная няня, благодарно попрощалась с соседями, с удивлением подметив, что зуб уже не так и болит. А ведь всего-то и надо было…
Итак. Кариес – рассматривал ситуацию под разными углами Вадим Прохорович на следующий день, сидя в кабинете между двумя приёмами. Многие полагают ерунда… Как бы не так. Проблема частая, и всё более распространяющаяся. И зачастую у совсем молодых людей. А что если… можно и с этим поработать? И так так Люсенька уже доложила о приходе следующего пациента, психолог отложил обдумывание на потом.
- Добрый день, Степанида Аркадьевна, - он галантно приподнялся из кресла, приветствуя вошедшую, - как наше ничего?
В вошедшей недавнюю безвольную и равнодушную с потухшим взглядом женщину было не узнать. Вальяжная импозантная дама с уверенной походкой и оценивающим взглядом в шлейфе кокетливого аромата и нарочито-небрежном, тем не менее изящно сидящим на её крепко сбитой фигуре костюме от кутюр и в обманчиво-простеньких туфлях-лодочках – на самом деле модель из последней коллекции N – она являла собой образец расслабленной сибаритки, наслаждающейся производимым эффектом. Причем новое состояние «сидело» на ней настолько естественно, что сразу считывалось: мадам знает себе цену и, если что… спуску не даст. И ещё… эта ипостась нисколько не казалась комичной или наигранной – женщине действительно подходил этот образ. Настолько, что буквально считывалось: что-то иное и было бы как раз противоестественным.
- Ах, Ваатим… Прохо-о-ович, - игриво проговорила дама, специально растягивая слоги и смягчая некоторые звуки, - вы редкий дохтор… Ах, нет, мой друг! Вы – гений, волшебник. Просто волшебник…
И Степанида Аркадьевна со спокойным достоинством опустилась на отодвинутый им для неё стул.
- Ну-с, как у Вас сейчас обстоит дело с аппетитом? – Продолжал расспрашивать врач.
- Хорошо. – Кивнула мадам. – Славно, без фанатизма.
- Так. А за фигурой продолжаете «следить»?
- А что за ней следить, - подавила зевок женщина, - кило больше, кило меньше: пусть его…
- Угу-угу, - покивал одобрительно доктор, - и какие, позволю себе спросить, у Вас ближайшие планы?
- Гагры. – Озорно сверкнула глазами Степанида и тут же немного смущённо потупилась. – Семэн… предложил составить ему компанию и прокатиться в Абхазию. Там сейчас Бархатный сезон. – Добавила мечтательно. Она сделала паузу, словно подбирая подходящую фразу. – Почему бы нет?
- Действительно, - подыграл ей Вадим, провокационно улыбаясь, - старый друг и… всё такое.
Мадам не стала отрицать очевидное, но и снова смущаться или оправдываться не начала. Промолчала, спокойно глядя на врача. Ни в глаза, а куда-то поверх бровей. Возможно, в своё светлое будущее…
- Что ж, прекрасно. – Резюмировал Вадим Прохорович и добавил. – Тогда считаю свою задачу успешно выполненной. В добрый путь, уважаемая Степанида Аркадьевна. Большому кораблю – большое плавание.
Уже собравшаяся уходить дама, обернулась и одарила доктора такой очаровательной улыбкой, что Вадим мысленно крякнул. Выплывая из кабинета, словно и впрямь гордая каравелла, женщина одобрительно кашлянула, давая понять, что оценила шутку, но отвечать на неё большим, чем мимолётная улыбка, не намерена. Не потому, что такое ниже её достоинства – просто сейчас у неё другие планы, а обмен любезностями со своим недавним лечащим психологом… никак не входит в круг её новых интересов.
Оставшись один, Вадим пробарабанил пальцами по столу бравурный марш, налил из графина в стакан воды и с удовольствием отпил пару глотков. Немного откинувшись в кресле, он закинул руки за голову, удовлетворённо улыбаясь. Он и правда был очень доволен. Буквально несколько сеансов «терапии», и такой ошеломительный результат. Даже сам не мог ожидать такой скорой разительной перемены. От вида Степаниды во время первого посещения до сегодняшнего, казалось, должно было пройти, как минимум несколько месяцев, а то лет… Причём, в обратном порядке.
Однозначно, эта сильная женщина в качестве пациента к нему больше не вернётся, разве только чтобы ещё раз выразить благодарность или… пригласить на собственное бракосочетание. А что? У него таких случаев с десяток, если не больше. Он не считал специально. Вадим Прохорович был горд, что и эта «мнимая больная» полностью вернула себе управление жизнью, взяв, так сказать, штурвал в собственные руки.
9
Итак, что у нас по списку? Проводив пациентку, Вадим заглянул в электронный ежедневник. Ах, да: зубные скрижали… то есть темы-темы. Не его, на первый взгляд… хотя, кто может точно определить, что «твоё», а что «чужое». Особенно по врачебной этике.
Психолог сцепил пальцы рук под подбородком и задумался. Психология психологией, а клиентов с проблемами в отношениях с кем бы то ни было, асоциальным поведением, нервными расстройствами или даже, скажем простенькой депрессией у него давненько не наблюдалось… Интересно, с чем может быть такое связано?
Следующим значился «новенький» с жалобами на обструктивный бронхит. И снова в которой раз не по его профилю на первый взгляд … хотя, такой бронхит зачастую переходит в астму. А вот астма уже близка к профильным по его области. Ладно, сейчас увидим.
- Люда, пригласите следующего.
Вошёл молодой долговязый парень в крупных окулярах. Да-да очками это безобразие назвать можно было с большой натяжкой. На периферии за дверью маячил силуэт габаритных размеров женщины. Силуэт раздражённо что-то доказывал Люсеньке, которая всеми силами своей хрупкой фигурки пыталась воспрепятствовать напористой даме войти вслед на юношей в кабинет.
Вадим устало махнул рукой:
- Можете войти, мадам. Людмила, пропустите.
- Спасибо. – Мадам поправила выбившуюся в недавнем споре с администратором прядь из пышной причёски и с довольным видом уселась на стул, сделав знак пареньку встать рядом.
Юноша безропотно подчинился, хрипло кашлянув. В ответ тут же удостоился сурового взгляда женщины. Наблюдая за характерной парочкой, Вадим Прохорович хранил молчание.
Поняв, что доктор ждёт объяснений её поведению, полная дама, начала излагать:
- Не поймите меня превратно, доктор. Федя ещё так мал, так… неопытен. Он никогда никуда не ходит один… в смысле без меня. Я должна услышать всё, что Вы ему порекомендуете. Сам он, - она глубоко и шумно вздохнула, - не запомнит или обязательно что-то напутает…
Она с фальшиво-нежной улыбкой обернулась на паренька, словно ища одобрения и поддержки. Юноша сделал шаг назад и снова кашлянул. Видя, что никто не реагирует должным образом на её убедительные доводы, а врач продолжает молча сверлить её спокойно-внимательным взглядом, она немного поёрзала на стуле. Видимо чувствуя некоторую неловкость, женщина вдруг воинственно выпалила:
- Поймите, я же мать!
- Сколько лет юноше? – Вступил наконец в беседу Вадим Прохорович.
- С-се… мнадцать.
- Мне восемнадцать. – Перебил мамашу парень.
- Ну только-только исполнилось, - заюлила дама, пытаясь поймать взгляд то сына, то врача.
- Юноша совершеннолетний. И по закону имеет право на личную консультацию с психологом. – Прервал её Вадим. – Покиньте кабинет.
И видя, что она, хоть немного и поубавив спеси продолжает на что-то надеяться, оставаясь сидеть, жёстко добавил. – Или мне придётся вывести Вас самому.
Подняв полные мольбы глаза на Вадима, женщина театрально вытащила из сумочки платок и промокнула несуществующие слезинки, нехотя поднимаясь. Сопровождаемая победными взглядами обоих мужчин, дама наконец покинула «поле проигранного сражения».
Контакт с потенциальным астматиком после ухода маман установился сам собой. И в непродолжительной беседе с оказавшимся весьма толковым юношей, психолог с лёгкостью выявил проблемы, повлекшие долго непроходящий бронхит. И наметил поэтапный план вывода «неприятельских войск», как из организма, так и личного пространства Фёдора.
Недавно Вадим Прохорович осознал, что не просто излечивает своих пациентов: напрочь устранённая проблема перестаёт существовать и у других, словно передаваясь по цепочке от одного к другому в поле информационного пространства. И всё дальше расширяясь, расходясь как круги по воде, постепенно исчезает из… как это называют?... слоя реальности вокруг самого Вадима. Ну, не чудо ли?! И не гений ли после всего этого он сам…
Вернувшись домой, психолог первым делом притянул к себе ласкающуюся жену, чмокнув в макушку. Подкинул в воздух радостно хохочущую Ксюню, притопавшую тоже встречать папу. Перекинулся несколькими фразами с сыном, выглянувшим на шум в коридоре из своей комнаты. Затем в несвойственной задумчивости направился в ванную, попросив домашних с полчасика его не беспокоить. Удивлённая поведением супруга Ника вернулась в гостиную, где до прихода мужа с работы возилась с дочкой.
Вадим хотел побыть один не просто так: недавние события натолкнули его на неожиданную мысль, всесторонне обмозговать которую он решил не откладывая. Набрав в ванну горячей воды с любимым бадузаном, доктор блаженно погрузился в пахнущую хвоей пеной. Так ему думалось лучше всего. А идея, пришедшая на ум, была действительно неординарной... даже для парапсихолога.
10
«Закрытый гештальт» - такой термин всплыл в сознании Вадима не случайно. А что если, полностью исцеляя своих подопечных, он таким образом помогает не только им закрывать, так называемый, гештальт... Раз подобные ситуации всё реже происходят вокруг, к нему перестают обращаться со схожими симптомами – не значит ли это, что он закрывает гештальт и для себя… для всех… И происходит это зачастую после того, как он сам, сам Вадим, вместе с пациентом подсознательно «перепрошивает» собственные привычные убеждения (шаблоны ума). Ну, это как взять и заменить в компе сгоревшую (нерабочую) схему на новую. Так и негативные «установки» ума, руководствовавшегося доселе привычным старым опытом – словно сами собой переходят в другие – позитивные. После завершения «лечения»: устранения очередной проблемы. Распространяясь на всех. Если, например, как следует продезинфицировать от тараканов квартиру – они долго, а может быть и вообще никогда, не вернутся. И у соседей вполне вероятно исчезнут навсегда… Или… возможно не самый удачный пример, но всё же: если на планете полностью исчезает какой-либо вид животных/ птиц/растений – новое такое животное (птица и т.д.) уже никогда не появится. Просто взяться ему будет неоткуда.
Неужели такое возможно и с болезнями? Вот это да! Это же тогда буквально прорыв, переход на новый уровень осознания человечества.
Так: получается чуму, оспу, ящур человечество уже «отыграло», закрыв по ним гештальты. Иммунодефицит, сахарный диабет он уже тоже похоже напрочь закрыл. Перепады давления, астма, кариес. Над этими парапсихолог в настоящий момент трудился. Необходимо было скрупулёзно изучить и проверить гипотезу.
Фёдор. Юноша с обструктивным бронхитом. После «перезагрузки» нескольких бессознательных шаблонов поведения, мешающих его личности расти, принимая себя таким как есть – восстановление молодого организма пошло полным ходом. Зацепив заодно в качестве «побочного эффекта» и близорукость, которой несколько лет также страдал юноша. Его глаза отказывались нормально видеть, словно опираясь на забавную присказку: «глаза бы не глядели», которую зачастую любят употреблять люди, вечно кем-то или чем-то недовольные. В случае симпатичного парнишки «предметом», на которые не желали смотреть его очи, оказалась властная маман. Психолог показал Фёдору, как с ней можно конструктивно взаимодействовать, не позволяя той нарушать собственные личные границы. Умный юноша впитывал полезную информацию, как сухая губка, истосковавшаяся по влаге… На финальную встречу с доктором уже совсем переставший кашлять Федя явился ещё и без очков.
По мере всё более глубокого осознания Вадимом процессов, управляющих окончательным искоренением каждой следующей «скверны», результаты применения новой методики начали превосходить даже самые смелые ожидания психолога. Так, его давний пациент – бизнесмен с неуправляемыми скачками артериального давления, который изначально поддавался исцелению медленно – можно сказать со скрипом, с пробуксовкой – в силу специфических особенностей деятельности вкупе с некоторыми свойствами характера не верящий практически ни во что и никому… и то начал показывать чуть ли не чудеса по скорости восстановления и даже омоложения организма в целом. Вадим Прохорович доказал тому «на пальцах» что именно, изначально спровоцировало его недуг. И соответственно, после изменения отношения к «спусковому крючку» болезни в сознании пациента, гипертония тут же покинула страдальца.
Из насущих проблем оставался кариес. С этим было немного сложнее. Дело в том, что невзирая на послужной список, общеврачебный стаж, профильное медицинское образование и глубокое понимание методов «как-почему-откуда», Вадим, имея некоторые проблемы в полости рта, сам неохотно посещал коллегу-стоматолога… Как говорится, в год по обещанию. И ситуация, которую он хотел разрешить на общее благо, его самого несколько триггерила. Неожиданно помог случай. Забежала на днях похвалиться голливудской улыбкой, которую ей «организовал» порекомендованный Вадимом Прохоровичем врач и заодно поблагодарить соседа, их няня. Наташа веселилась и балагурила, легко с юмором рассказывая о не самых приятных моментах посещения стоматологического кабинета, Ника спокойно с явным удовольствием слушала девушку. И только он сам ощущал внутри неприятный холодок и даже некоторое раздражение поднятой темой обсуждения. И тут… Мысленно хлопнув себя по лбу, мужчина сказал себе: «Стоп. Что излучаешь – то получаешь. А что сейчас излучаешь ты?» Парапсихолог посмотрел на себя как бы со стороны, наблюдая целый спектр негативных эмоций от неудовольствия через раздражение, переходящее в возмущение до открытого сопротивления и неприятия. Тут-то Вадим и осознал причину своих сложностей в борьбе с проблемами в челюстно-лицевой области. Борьба. С чем борешься – то, как известно растёт, подпитываясь твоим неосознанным вниманием. Стоит лишь это заметить, улыбнуться и переместить фокус внимания, а ещё лучше, по-доброму посмеяться над ситуацией и собой – проблема легко решается, либо вовсе исчезает сама. Снова мысленно воздав хвалу Небесам и себе, гениальному, мужчина внутренне расслабился и присоединился к женщинам:
- А что, девушки, не выпить ли нам по такому случаю по фужерчику шампанского? Есть повод отпраздновать. – Спросил, радостно потирая руки.
Женская половина с удовольствием поддержала предложение, и Ника умчалась на кухню нарезать что-нибудь «поклевать» на закуску.
Сидя в компании мило болтающих ни о чём женщин, Вадим приятной внутренней расслабленностью и отсутствием недавней зацикленности на «зубной теме» ощущал, что и этот гештальт у него теперь успешно закрыт.
Так парапсихолог и продолжил действовать, постепенно «закрывая» в подведомом ему пространстве гештальт за гештальтом.
Свидетельство о публикации №224112101266