Зеленый сыр

В середине шестидесятых годов, меня, как молодого специалиста, направили в Цех автоматизации и механизации Азербайджанского трубопрокатного завода. Работа была неинтересной, вялотекущей, без признаков энтузиазма, но коллектив оказался молодым и не без чувства здорового юмора.
 Перерыв у нас всегда проходил весьма интересно. Все открывали свои домашние заготовки и  вперемежку с чревоугодием перекидывались новостями, шутками и анекдотами. Большим любителем этих дел был мой коллега Теймур Байрамов. Каждый раз он открывал свой бутерброд – батон хлеба внушительного размера, разрезанный вдоль на две половинки, между которыми было что-то съедобное – то, что попадалось ему в доме под руку. Когда ничего не оказывалось,  он посыпал хлеб сахарным песком. Говорил, что очень вкусно. Я ему верил.
В один прекрасный день Теймур вновь открыл свой дежурный бутерброд и спросил у меня:
- Ты когда-нибудь ел зелёный сыр?
- Нет, - ответил я.
- Напрасно, очень вкусно, хочешь попробовать? - И не дождавшись моего ответа,  отрезал кусок бутерброда и протянул мне.
Попробовал. Сыр, как сыр, только сухой, да и вкус не очень понятный, но есть можно.
 - Ну как? - Поинтересовался Теймур.
 - Откуда у тебя зелёный сыр?
 - Да я и сам не знаю. Вчера заглянул в кухонный шкаф, а там, в углу, неведомо коим  образом, оказался кусок белого старого сыра, уже позеленевшего. Взял его, натер на терке и посыпал на хлеб. Не пропадать же добру.
Смотрю на него, как он спокойно уплетает так называемый сыр, а сказать ничего не могу. Мозг отключился.  Думал – все, конец! Но день прошел нормально, и ночь пролетела, как всегда.  Выжил!...
На Теймура я не обиделся. Он такой шутник.
С того самого случая прошло более полувека. Мой друг сейчас живет в России, я – в Израиле. Часто общаемся по Скайпу и перекидываемся новостями. Годы не изменили его. Он такой же, как когда-то.
А сыр тот белый, но позеленевший со временем и ставший как-бы «французским», то есть с плесенью - все же был вкусным.


Рецензии