Не рецензии. Купание белого коня

Купание белого коня, или к лошадке претензий нет: экстраординарный детектив Агаты Кристи в зоне повседневного внимания.

Роман "Вилла "Белый конь" роняет загадки, начиная с названия. Этот вариант заголовка появляется только в советском атеистическом переводе. На всех других языках книга называется "Конь бледный" и с обложки провозглашает известный мотив о Всадниках Апокалипсиса.

И выделим жирным: обложка вас не обманывает! В бывшей гостинице с эффектной вывеской творятся почти потусторонние вещи. Через усадьбу словно выписывают ордера на убийства — на расстоянии и в силу естественных причин. Неизменно успешные ордера... Хотя никто не понимает, как действует "Белый конь".

В этом детективе уже очень мастеровитая Агата Кристи прибегла к настоящей магии. Писательница добыла сюжетное золото, смешав веру людей во многие неизвестные. Отталкиваясь от древних тёмных ритуалов и злых чар, она задаётся сверхактуальным вопросом: а что мы знаем о современной науке на самом деле? Да ничего! Поэтому кого-то шокирует "заговор на обречение", а кого-то — воздействие изотопов. Но мортальная установка запускается. А связи с жертвоприношением белого петуха или посылом "луча смерти" существуют лишь в сознании клиента. Просто важно создать атмосферу, за которую он платит, — на что-нибудь да купится.

Настолько яркое и тонкое содержание автор не стала перегружать своими же авторитетами. В книге нет ни вполне подходящего к экспозиции Эркюля Пуаро, ни батистовой прозорливицы Джейн Марпл. И это тоже был поступок с достоинством: "Конь бледный" не превратился в новое приключение или очередное расследование знаменитого персонажа. Роман был признан сенсацией 1961 года сам по себе.

Литературные качества прозы Кристи, как и её дар к креативно-психологическому детективу (кратно превосходящему любое щекочущее нервишки чтиво), могут быть смело исключены из этого оценочного суждения. Они, на наш взгляд, непререкаемы.
Но те идеи, что Дама, удостоенная такого титула от Короны, позволила себе выразить в шаблоне криминального жанра, провоцируют их обсуждение. И чем дальше — тем больше.

Сегодня "Вилла "Белый конь" всё такой же нонсенс, как на пороге космической эры. Мы кликаем по журчащим затягивающим табло; садимся в электротранспорт без водителя; платим брелками, улыбками, да хоть снимком колена... Но помани нас ясновидящая по зову предков, магистр с браслетами из вулканической серы с Меркурия или проводница южного поезда за дрезденским фарфором — где мы окажемся?

У той же жаровни с петухом, строго напротив мерцающего ока ноутбука. Лишь за амбаром, перестроенным в хамам на тех же камнях, где были куриные насесты, равнодушно пасётся бледная тень. Еле заметная, вопреки своим выдающимся размерам.


Рецензии