Доброта

   Доброта... Посчастливилось человеку, рождённму и воспитанному в окружении любви и добра... В нашем семейном альбоме есть фото, сделанное в то далёкое время, когда нашей старшей дочке исполнился годик. По поводу фотографии я тогда написала:
           Среди роз стоит малышка -
           Дочка Яна, не мальчишка.
           Ну, а, может, через год
           Будет всё наоборот.
   А на обороте фотографии рукой мужа написано:
           Доченька, помни, что ты родилась и росла в доме,
           где вокруг было красиво и чисто. Пусть красота и
           чистота окружают тебя всегда.

   Я хотела бы добавить, что наших детей окружали не только красота и чистота, но и доброта. Доброта исходила от всех, кто был рядом с детьми. Это: бабушки и дедушки, тёти и дяди, двоюродные сёстры и братья, многочисленные родственники и соседи, наши коллеги и друзья.
   Каждую минуту перед глазами детей были картины бережного отношения друг к другу, внимания и заботы. Никаких наставлений или нравоучений. Дети, как губка впитали всё, что видели. Прошло время, выросли дети, сами стали родителями. Жизнь показала, что всё было не напрасно...

   Иду несколько дней назад из магазина с двумя достаточно тяжёлыми сумками. По дороге встречаю соседку:
 - Тётя Ната, здравствуйте! Как вы, всё хорошо?
 - Да, всё, вроде, нормально. Спасибо! Маме привет передавай.
   Продолжаю путь. Навстречу - знакомая из соседнего дома:
 - Здравтвуйте, давно вас не встречала. У дочки были?
 - Да, у дочки. Недавно приехала.
 - Как они там, в штатах?
 - Как обычно: взрослые напряжённо работают, дети закончили учёбу, приступили к работе.
 - Будете говорить, приветы передавайте.
 - Спасибо, непременно передам.
   Иду дальше. Впереди замечаю мужчину, соседа дочки. Он - художник, очень общительный, приветливый, достаточно неплохо разбирается в литературе, музыке и любит поговорить. Одно "но": несколько лет назад скончался его младший брат в результате автокатастрофы. Это очень сильно подействовало на художника. Он долго пребывал в депрессии, не выходил из дома. Какое-то время лечился в псхиатрической  лечебнице. Соседи стали поговаривать, что он так и не вылечился до конца и за глаза называли его шезофреником.

   Это совершенно не соответствовало действительности. Да, он был, может быть, излишне словоохотлив, часто, гуляя, напевал, всех очень эмоционально приветствовал. Но мужчина не уходил в себя, не сторонился общения, всегда был в приподнятом настроении. Мои соседи  постоянно упрекали меня:
 - Что ты с ним разговариваешь? Он же шизик.
   Как меня это возмущало:
 - Он никакой ни шизик! Знаете вы вообще, КАК ведут себя шезофреники? Не надо говорить о том, о чём понятия не имеете. Он нормально себя ведёт, и мухи не обидит. И потом, он очень образованный и знающий человек.
 - Да уж... Какой нормальный на улице поёт и со всеми пытается заговорить?!
 - А, кстати, знаете, ЧТО он поёт? Он поёт оперные арии. И, КАКИЕ и из КАКИХ опер, скажет не каждый. Так что не надо на него, простите, бочки катить.

 - Ооо, здравствуйте! - как всегда, именно так приветствует меня художник.
 - Здравствуйте, как вам нынешняя осень?
 - Осень великолепна! Как человек искусства, я - её поклонник... Но, простите, пожалуйста, я не могу продолжать разговор прежде, чем вы дадите мне ваши сумки.
 - Ой, спасибо огромное, но я почти дошла.
 - ПОЧТИ, но вы ещё продолжаете путь... Я, конечно, не тот мужчина, который должен вас сопровождать, но вы, надеюсь, не будете строги и позволите сделать пару шагов рядом с вами.

   Короче говоря, проводил мужчина меня до дома, я его поблагодарила, на что он ответил:
 - А вот благодарить не стоит. Я понимаю, прошло время джентльменов, но остались кое-где ещё последние магикане. Может быть, я - один из них...
   Пришла я домой и подумала: мне встретились по дороге несколько тех, кто считают мужчину больным и не стОящим внимания. Однако, ни один из них не допустил даже мысли, что можно мне помочь. И только у НЕГО возникло желание нормального мужчины - помочь женщине, проявить доброту...

   В тот день столько разных мыслей роилось в голове. Много разного рода праздников отмечается в мире. Но есть такие, которые меня удивляют. Как женщина я возмущаюсь Дню женщин. Что значит ДЕНЬ женщин?! Нормальный мужчина КАЖДЫЙ день внимателен, заботлив, дарит свою любовь любимым женщинам.
   Или - День защиты детей. Какая, простите, глупость! А в остальные дни надо забыть про детей?!

   Вернусь к доброте. Трудно не согласиться, что доброта рождает доверие и любовь, делает отношения теплее. Но если достоин похвалы делающий добро, то лишь в том случае, когда добро бескорыстно, когда, делая доброе дело, не ждут благодарности.  А ещё, когда делятся тем, чего у человека мало. Когда миллионер жертвует несколько тысяч на благотворительность, это одно, а когда пенсионер по зову сердца тратит свою мизерную пенсию на помощь кому-то, это стоит дорогого.
   Хочу добавить: мне кажется - не менее важно помнить добро.
   В одном интервью Павел Воля, который, думаю, не нуждается в представлении,  расссказал об очень ценной для него дружеской помощи Гарика Мартиросяна в годы, когда он только приехал в Москву и нуждался в поддержке. Он говорил об этом так искренне, с такой теплотой! И добавил, что никогда не забудет тех лет, и всегда готов, если это будет необходимо, протянуть руку помощи Гарику.
   В связи со всем сказанным хочется попросить вас, дорогие мои читатели познакомиться на моей странице(я вывела их в оглавлении после моего "Познакомимся") с двумя историям истинной человеческой доброты: "И всё равно - помни" и "Трагедия народа и бескорыстная доброта". Они не имеют аналогов и ценны тем, что добота проявлена в ситуации, когда именно от них никто не ждал её.
   Пишу и не могу сдержать слёз.
   

 

   


Рецензии
Магда, спасибо Вам за рассказ, очень понравился.
У меня есть стихотворение "Проверка добром". Это своего рода тест - узнаю людей по тому, как они отвечают на добро.

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   19.02.2025 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.