Малахитовые слезы

В одном селе близ гор жили старатели, частыми гостями на рудниках слыли. Как барин пришлет приказ, так старатели от Хомы тут же указы получают. Сколько кому в горе надо малахита добыть. Степан исправно работал, всё мечтал вольную у барина выпросить для себя и невесты своей Настеньки. А вольную так не дадут, надо, чтобы чудо случилось. А где это чудо взять-то?

Барин как-то обмолвился, что даст вольную, кто найдет камень — слезы самой хозяйки Малахитовой горы. Поговаривали: ох и красивые камушки, таких днем с огнем не найдешь. Многие старатели в горах и душу Богу отдали, да так этих слез не видели. Целый день он в горе работу робыл, да домой вечером спешил к Настеньке ненаглядной. Та его на лавочке возле изгороди ждет. Погуляют по улицам, до речки на бревно сходят, водой полюбуются, помечтают, когда свадьбу гулять, да о вольной слово скажут.

Увидал их приказчик Хома, зависть лютая в сердце занозой засела. Уж очень ему так Настя приглянулась, решил он попытать счастья да отбить ее у Степана. Хоть и обещал любимой тетушке, что за брата двоюродного похлопотать, а как померла, так и обещание дымкой лесной стало. Зачем хлопотать за вольную, работники и так как мухи мрут, а если вольную дать, переметнется на соседние прииски, глядишь, там и останется.

А шибче ему Настя в сердце зашла, так он увлекся, по ночам она снилась, да ни как-нибудь, а в расписных одежах, с малахитовыми украшениями. Отдал он малахитовый камень, да попросил от имени барина сделать серьги, не простые, а как слезки, чтобы висели да глаз радовали.
Пришел день, когда хотелось ему подарок вручить, праздник как раз на дворе, все дома, и приказчику Хоме идти не надо. Так он приказал Семену с младшим Алешкой на выселки идти, траву проверить. Делать нечего, собрались они, взяли с собой провиант на обед, раньше вечера не явятся. А Хома за подарок и к Насте в хатку.

А она в лес за хворостом ходила да камушки по низине собирала. Иногда как насыпано для нее, а когда и одного камня нет. Приходит она домой, а тут жених с подарком сидит.
— Хома, а что ты тут делаешь? — увидела она лошадь приказчика, привязанную у изгороди.
— Я к тебе приехал, жениться хочу, запала ты мне в душу, озолочу, свободной сделаю, королевой ходить будешь, только соглашайся. Пока добром прошу, — припугнул опосля, как предложение делал.
— Да в уме ты? Я уже Степану обещалась. Я его люблю. — А что он тебе дать может, дом покосившийся да оброк платить барину, а ты большего достойна! — сказал, да сам полез целоваться.

Огрела она его, что под руку попалось. Пошел он несолоно хлебавши. Обозлился на двоюродного брата, куда ни глянь. Всё Степке поблажки, и барин ему благоволит, уже два раза заговаривал о вольной, хотя никто не напоминал тому. И невеста самая красивая из поселка, да и в горе первый план сдает.

На следующий день Степан подошел к Хоме, не разговаривая, привалил справа кулаком ему в ухо. Да так, что звезды всего мира приказчик увидал.
— Это за невесту мою. А еще полезешь, я же не погляжу, что кровь родная есть, и убить могу, ты давно как кость в горле у всех старателей.

Обозлился Хома на Степана, а тот еще возьми да слова передай от хозяйки Медной горы, чтобы убирался с рудника Красногоровки. Осерчал приказчик, лицом побагровел, зубами заскрежетал. В гору, где вода стоит да малахита нет, отправил норму сделать. Заковал в цепи и оставили одного. Степан покрутился, да знал он своего брата, он с детства завистливый был, что лучшее, так матушка ему отдавала, а Степка и малому рад оставался.

Ударил киркой о стену пару раз, вода из-под ног ушла, пол сухой стал, а из горы так малахит и сыплется, а камни редкой породы так и переливаются под светом факела. Сложил Степан всё в ведра, норму быстро выполнил. Пришел Хома, плетей дать за невыполненную работу, а всё готово. Со злости хлестнул по стене, а оттуда камни посыпались, один краше другого. Отпустил он раньше Степана, а сам в этот забой родного брата отправил, решил богатства добавить, для будущей хозяйки отрезов материала взять на новые платья.

На следующий день Степана перевели в другой забой, повторилось в точности, как вчера. Там, где Хома посадил своего брата, чуть того не завалило. Понравился малахит барину, цену он приличную выручил с продажи. Обратился к Хоме, узнать, в каком забое такое чудо нашли. Приказчику деваться некуда, пришлось рассказать всё, что произошло.

Вызвал к себе Степана барин, усадил на стул дубовый, пряник печатный предложил, да и спрашивает:
— Как знаешь, в какой части горы малахит самый лучший находится?
 — Барин, ваша светлость, это не я. Она, хозяйка Медной горы, мне помогает, — без лукавства ответил он.

Расспрашивал барин, а Степан отвечал. Сомневался барин в его словах, но доказательство налицо. Пообещал он Степану вольную выписать, чтобы тот на следующей неделе пришел.
— Я тебе вольную дам, а ты обещаешь мне три года работать и не помышлять об уходе с рудника, — крутя ус, басом попросил барин.
— Хорошо, по рукам, — согласился Степан.
— А можешь ли ты у хозяйки Медной горы ее слез попросить? — Пошто хозяйку мучит?
— Больно, говорят, они, формой привлекательные, сама царица заказ делает! — сказал и осип барин-то.

Пообещал поспрашивать у хозяйки Степан, но не знал, когда с ней свидится. Подслушал Хома весь разговор, и созрел в его голове план. А как за свадьбу заговорили в поселке Степана и Настеньки, у Хомы совсем разум помутился, навязчивая идея стала — убить двоюродного брата и без сожаления отправить его тело в ущелье диким зверям на растерзание. Но ждал он, когда слезы он у хозяйки Медной горы выпросит, ведь тогда и богатство в руках, и красавица жена в придачу.

Свадьба прошла негромко, но по-доброму, по-хорошему, не было на торжестве только приказчика. Говаривал народ, что он три дня пил, как не в себя заливал. А после свадьбы пошел Степан в забой, да не вернулся. Нашли его возле скалы с разбитой головой. А в кармане, в тряпице, камни красы необыкновенной, барину в руки передали. Пока на тряпке лежали, переливались, формы одинаковой, нежного оттенка, в оправе самой царице носить — не сносить. Только пальцами потянулся к камушкам заветным, что озолотить смогут его, а они возьми да в прах превратись. А через день в забое приказчика живьем засыпало, вот и гадай, кто виноват в смерти Степана, а кто Хомы.


Рецензии