Долгий путь к сердцу

По дороге к родительскому дому Катерина вспоминала, как стало ей одиноко после смерти матери. Казалось, окаменела душа. Сколько горючих слез было пролито ею, как в детстве, когда любая обида казалась непоправимой. Вот и случилось действительно непоправимое, и детские ощущения словно вернулись вновь. Коварная болезнь предполагала такой исход, хотя по возрасту ее мать могла бы еще жить и жить.

С того дня прошло немало лет, но то, что больше нет рядом самого родного человека, до сих пор не укладывалось в ее голове. А жилось ей без мамы совсем не сладко.

А отец? А что отец? Много ли таких отцов, которые могут хоть немного заменить маму? Такие, конечно, есть, но Катин отец к ним не относился. Она и не обижалась, зная, что он делает все возможное для нее.

Раньше она знала, что мама поможет ей советом и подскажет, как вести себя в той или иной сложившейся ситуации с мужем и его родителями.

А потом она словно оказалась в целом мире одна, и река жизни понесла ее то швыряя о камни, то плавно покачивая в тихом течении своих вод.

Поссорившись в очередной раз с мужем, она хлопнула дверью и вышла из дома, не обращая внимания на то, что он бросился вслед за ней и, остановившись на крыльце, просил ее вернуться.

Она направилась в родительский дом, к отцу. На сердце было очень тяжело, словно на нем лежал многовековой валун.

Отец взглянул на ее раскрасневшееся от быстрой ходьбы лицо и улыбнулся:

-А я, дочка, утку подстрелил вчера. Вон в печи томится. Сейчас есть будем. Давай, моя хозяюшка, накрывай на стол.

Немного погодя они сели ужинать. Видя, что дочь сегодня непривычно молчаливая, отец сообразил, что снова она рассержена на мужа.

-Конечно, не как у матери твоей получилась утка, но можно есть. Даша моя очень вкусно готовила. Ей не было равных. Мммм, а какие пироги она вкусные пекла!

-Папуля, а у тебя не появлялось желания больше жениться? Не легко ведь одному. Да и не старый ты еще.-Спросила дочь , с аппетитом откусывая кусок от ароматной грудинки.
Отец с удивлением взглянул на нее.
-Чувствую здесь какой-то подвох. Нет, Катюня, я очень любил твою мать. Не хочу даже представлять на ее месте другую.
Заметив, как дочь вздохнула с облегчением, он продолжил есть и словно невзначай поинтересовался:
-Что на этот раз не поделили с Федором?
-Уж больно он ревнивый, пап. Стоит надеть платьице какое нарядное и выйти из дома, устраивает скандал. Куда ходила? Для кого вырядилась? Вот, в колхозную контору мужики заходят, ты для них и стараешься. Устала я от всего этого. А в последнее время заладил-ты не рожаешь специально, чтобы фигуру не портить.

Катя вздохнула и ,вытерев салфеткой губы, проговорила, глядя отрешенно куда-то в сторону:

-Не думала я, что такая семейная жизнь меня ждет.

-Ну, как сказать. Надеюсь, ты не забыла, что сама его выбрала? Помнишь, как с матерью покойной мы тебя отговаривали выходить за него, а ты упрямо топнула ножкой -только за него. А он ведь старше на одиннадцать лет. Форма летчика тебя с ума свела.

-Да, пап. Ты прав. -Протянула уныло Катя.-После того, как его самолет упал в тайге и ему удалось чудом выжить, только повредив ногу, он изменился. Тогда еще стал говорить "меня списали, как негодный элемент". Отказался от предложения остаться в части- "мне не нужна их жалость". С тех пор стал и меня изводить своей ревностью. Когда вернулись в деревню, думала, что здесь успокоится. Но не тут-то было. И здесь находит повод для ревности.

-А со свекровью делилась? Она что говорит?

-Что она может сказать, папуля? У его матери лицо тут же меняется, стоит мне какое-нибудь недовольство выразить. Коли мужу не нравится, не делай ничего против его воли. Любишь его? Хочешь сохранить брак? Поступай, как он говорит.

-Ну, она в какой-то мере права. А твой Федор-собственник, ревнивый до умопомрачения. И тебе нужно самой принимать решение, как быть дальше. Или не будет счастливой жизни у вас.

Знаешь, у нас с мамой твоей был такой случай. Вовка тогда только пошел в детский сад. Мамка вышла на работу. Забежал я как-то в магазин папиросы купить, и тут, оглядываясь, заходят два мужика. Они были не местные. И я слышу, как один говорит другому:

-Видал, какая красавица зеленоглазая? Узнать бы, замужем или нет.

-О которой ты говоришь?

-Про ту, что в голубом платье.

Вышел я и гляжу: Даша моя с Зиной, подругой своей, канцелярию несут в библиотеку. А мама твоя в тот день была в голубом платье. Всколыхнулось сердце от ревности в груди, что даже в глазах потемнело. Еле сдержался, чтобы не вернуться в магазин и не набить морду тому мужику. А она ведь такая красивая у меня была. Ножки стройные. Туфельки на каблучке.

Подошел я к ним:

-Давайте помогу, мои красавицы!

А у самого руки трясутся. Так и хотелось схватить за руку, посадить силой в кабину грузовика и домой отвезти. Подальше от похотливых глаз. С трудом сдержался и отправился в колхозный гараж. Весь день так и тянуло поехать и проверить, нет ли никого рядом с ней.

Вечером привела Даша Вовку из садика, переоделась в простенький халатик и стала домашними делами заниматься. Как же так, думаю. Для чужих наряжается, а для мужа родного ходит в застиранном халате. Так не пойдет!

В выходной день предложил поехать в город. Отвел ее в универмаг и вместе выбрали пару платьев, чтобы дома в них ходить. Она еще смеялась: ну, что я в таком наряде пойду корову доить? Потом погуляли в парке, мороженое поели, по кружке кваса выпили и домой вернулись. Она была тогда такой счастливой. А дома меня благодарит.

-За что?-Спрашиваю.

-За любовь.-Ответила коротко.

С тех пор она и ходила по дому нарядная не меньше, чем на людях. Соседки еще посмеивались вначале над ней, потом привыкли. Некоторые завидовали. Порой, появившись на улице в стареньком халате, язвительно пытались ее поддеть:

-И для кого ты, Дарья, так стараешься? Словно концерт какой привезли в Дом Культуры.

-Я для мужа моего любимого стараюсь. А для кого же еще?-Говорила моя Дашуля.

И ее слова были для меня, как бальзам на душу.

Тетка твоя, Люда, тогда еще не замужем была. Прихожу я с работы и обувь снимаю в коридоре. Слышу, как сестра спрашивает у мамки твоей:

-А ты чего перед зеркалом крутишься? Причесываешься. Собралась куда?

А мама твоя ей отвечает:

-Нет, Люся. Для брата твоего стараюсь, который сейчас придет с работы. Ведь он и есть главный мужчина в моей жизни.

Обе стали смеяться. А у меня такое тепло на душе разлилось- как же мне повезло в жизни.

Послушала его внимательно Катя и вздохнула:

-Была бы мамка жива. Она бы мне подсказала, как поступить. Хорошо, пап. Я подумаю, что мне сделать.

Но ей не пришлось долго размышлять над этой проблемой. Через неделю Катя с мужем заглянули к отцу и сообщили, что у них будет ребенок.

Беременность пошла на пользу будущей маме. Она похорошела на глазах и расцвела. Счастливый муж внешне успокоился, и вспышки ревности стали меньше проявляться с его стороны. Да и Катя уже перестала на них реагировать-теперь ее больше волновал плод, растущий внутри нее.

Дело было осенью. Федор был занят на работе и проводить жену на автобус не смог. Ранним утром начался проливной дождь. Выходя из дома в дождевике, Николай захватил с собой еще один. На случай, если у дочери не будет своего. Но Катя, выглянув в окно, уже подготовилась к поездке в такую погоду.

Николай довез ее в коляске своего мотоцикла до остановки и посадил в автобус, идущий в райцентр.

В послеобеденное время он отправился встретить дочь, но она не приехала. Возможно, не успела вовремя справиться со своими делами и осталась на вечерний автобус.

Прекратившийся днем дождь полил снова, неожиданно и сильно. С автобуса сошли две молодые девчушки, завизжавшие под своими пестрыми зонтами, которые не спасали их от порывов ветра и дождя.

Следом за ними вышла женщина в туфлях на невысоком каблуке и в плаще, который бы вряд ли ей помог в такой ливень. В руке женщины была небольшая дорожная сумка.

Спрятавшись под козырьком остановки, женщина подняла воротник плаща и с тоской смотрела на потоки воды, низвергающиеся с небес.

Николай собирался уже завести мотоцикл, но подумал и решительно направился к незнакомке.

-Здравствуйте. Я могу довезти вас в деревню. Правда, я не на "Волге" , а на мотоцикле.

Женщина с недоверием взглянула на него. Прежде чем она задала ему вопрос, мужчина продолжил:

-Дочку приехал встречать из райцентра, но она, видимо, не успела на этот автобус. Ну что, едете?

-У меня даже зонта нет. Не представляю, как я доеду.

-А, вот вы о чем. У меня есть дождевик в коляске. Для дочери взял, но ей не пригодился. Поехали.

Николай довез женщину до дома своего одноклассника.

-Вы к Лизе?-Поинтересовался он.

-Да. Она моя подруга. А как же ваш дождевик?

-Вернете позже. Может, увидимся где-нибудь.-Ответив на вопрос женщины, он попрощался и подождал, пока она скроется за воротами.

Он забыл о ней, если бы в ближайшее время случайно не встретил ее при самых неожиданных обстоятельствах.

Вечером он встретил Катю, приехавшую на последнем автобусе ,и она рассказала ему, что ходила в районный универмаг, чтобы купить себе платьице. В выходной день с Федором они идут на юбилей его тети. Ей исполняется пятьдесят пять лет.

-Значит, и мне придется пойти. Клавдия ведь моя одноклассница.

Только он довез дочь и занес ее сумку в дом, как вернулся с работы зять. За ужином Федор сообщил тестю, что ему поручили передать приглашение на день рождения.

За двумя большими накрытыми столами уже сидели гости, когда вошли трое одноклассников. Поздоровавшись с собравшимися и, шумно поздравили виновницу торжества и расселись.

Николай устроился на диване возле старенького отца именинницы и стал расспрашивать его о самочувствии.

-Эх, сынок, о каком самочувствии ты говоришь? Все мои друзья уже давно отправились в дальний путь. Один я тут задержался.-Вздыхая, произнес старик и стал интересоваться состоянием здоровья отца Николая.

У старика был склероз, и он позабыл, что того уже давно нет в живых.

Сев за стол, заметил сидевшего напротив своего одноклассника Ивана с женой Елизаветой, завучем местной школы, а рядом с ней ту самую женщину, которую он довозил два дня назад.

Их глаза встретились. Николай поздоровался. Женщина смущенно покраснела, и ее брови удивленно взметнулись вверх. Видимо, она не ожидала, что под брезентовым грубым дождевиком скрывался такой привлекательный мужчина.

Празднование продолжалось. Подвыпившие гости пустились в пляс. За столом остались Николай и Ирина. Так к ней обратилась несколько раз Елизавета.

Заметив, что мужчина пристально смотрит на нее, она смущенно отводила взгляд. И этим смущением все больше завоевывала его сердце.

Николай вышел во двор покурить и, увидев там Ивана, отозвал его в сторонку стал расспрашивать о приехавшей к ним гостье.

Ирина была подругой студенческих лет Елизаветы. Вместе закончили исторический факультет университета. После учебы связи не теряли и активно переписывались.

В личной жизни Ирине не повезло. Первый брак оказался неудачным. После семи лет супружеской жизни они с мужем развелись. В последние годы он жаловался на то, что она стала ему неинтересна. В действительности, как оказалось позже, у него появилась любовница.

Ирина ушла от него. С любовницей муж, теперь уже бывший, тоже вскоре расстался, объясняя это тем, что "она до невозможности глупа и совершенно не умеет готовить". Он стал умолять Ирину вернуться к нему, но она не простила измены.

Во втором браке она была счастлива, но он закончился трагично. Муж Ирины работал в угрозыске и при задержании особо опасного преступника был смертельно ранен.

После похорон младший брат мужа стал требовать, чтобы она освободила квартиру, перешедшую к ним от родителей, и Ирине пришлось вернуться в деревню.

Она тяжело перенесла смерть мужа и длительное время находилась в глубокой депрессии.

Со временем, казалось, стало все налаживаться, но внезапная смерть матери снова навалилась на ее хрупкие плечи тяжким грузом. Она осталась одна в большом доме на окраине деревни, пугающем таинственными звуками и шорохами.

Неизвестно, сколько бы времени она выдержала в такой обстановке, если бы однажды к ней не заявился одинокий сосед, чтобы "утешить". После того, как ей удалось вырваться из его похотливых рук, на следующий же день она собралась и уехала в город.

Приняв приглашение погостить на осенних каникулах, Ирина приехала в деревню к Елизавете. Первым, кто встретил ее в незнакомом месте, был Николай...

Слово "мачеха" всегда было пропитано злобой и ,казалось, лишено доброты и любви. Произнося его, многие невольно складывают губы в жёсткую ухмылку и тут же спешат сделать свой вывод о чьих-либо нескладывающихся отношениях с детьми.

- Тут все сразу ясно, она же мачеха,- произносят они язвительно.

И "сердобольные" родственники начинают шептать на ушко , когда в доме появляется чужая женщина:
- Никто никогда не будет любить так, как родная мать.

Ирина знала, что для Кати она чужая. И чтобы она не пыталась сделать, останется тем человеком, кто не сможет заменить ей родную мать.

Да разве она хочет её заменить? Каково приходится ей каждое утро настраивать себя и мужа на позитивный лад, говорить, чтобы потерпел какое-то время, ведь будущей маме нельзя волноваться?

Она знала, что Катя не бросится, как ребенок, ей в объятия с первых же минут.
Но не была готова к тому, что дочь Николая будет вести себя как раненый зверёк, будет ревновать ее к отцу и перестанет приходить в родительский дом; прекратит общение с отцом, нанося этим ему боль.

Она надеялась, что её добрые побуждения сблизиться в конечном итоге Катя поймет, оценит и пойдёт на контакт. Но время шло, а Катя не собиралась меняться.

При выписке из родильного отделения она взяла цветы из рук Ирины и буркнула:

-Спасибо!

Приняла в щечку поцелуй отца и сухо произнесла:

-Спасибо, пап!

Взглянув дома на двухместную коляску, которую купили отец с Ириной в подарок, она усмехнулась:

-Ведь не по городским тротуарам придется гулять. На кой она мне!

Николай не знал, что сказать в ответ. Он боялся обидеть дочь любым неосторожным словом. Ирина дотронулась незаметно до его руки и шепнула:

-Все будет хорошо!

Прошел месяц после того, как Катю выписали с близнецами-малышками домой, но Николай и Ирина навестили ее только один раз и пробыли недолго. Заметив, что дочь разговаривает с ними нехотя, Николай встал и произнес с горечью:

-Пойдем, Ириша, домой. Видимо, Кате нужно отдохнуть.-И добавил.-От нас...

Но сегодня Ирина встретила в магазине Лизу и та ей нашептала, что свекровь нечасто заходит к своей невестке, ничем ей не помогает и больше бегает к дочери, родившей меньше полугода назад.

Катя вся уже измучилась: девочки не дают спать по ночам, а днем еле успевает делами домашними заниматься.

Выслушав подругу, мачеха решительно отправилась к Кате домой.

-Здравствуй. Как дела твои?

Ирина вошла в комнату и огляделась. Катя качала люльку. Ее глаза были красными от бессонных ночей и вид совсем измученный.

-Нормально все.- Прозвучал в ответ недовольный голос.

Катя еле сдержалась, чтобы не нагрубить незваной гостье вопросом, зачем она пришла.

Но вдруг в ее голове мелькнула мысль, что она рада ей. Рада до слез, как единственному близкому человеку, который пришел, словно почувствовав, как ей тяжело.

Ирина не стала задавать лишних вопросов и коротко поинтересовалась:

-Когда время кормить девочек?

-Я их покормила полчаса тому назад. Но они не спят, видимо, животики болят.-Уныло проговорила Катя.

-Дорогая моя, я понимаю, что мой приход не обрадовал тебя, но я хочу тебе только добра.-Подняв руку, чтобы не дать Кате возможности возразить ей, Ирина продолжила.-Значит, у нас есть часа два, чтобы ты могла поспать. Пожалуйста, не спорь со мной. Забудь на время о грязных пеленках и уборке, поспи немного.

Взяв Катю за руку, она проводила ее в спальню и закрыла за ней дверь. Через десять минут осторожно приоткрыла дверь и заглянула. Лицо ее озарила улыбка-та уже сладко спала, свернувшись калачиком.

Катя проснулась от того, что грудь наполнилась молоком и стала болеть.

-Господи! Мои девочки! Как же я могла о них забыть!

Она выскочила из спальни и прошла через комнату, обратив внимание на то, что в ней прибрано. Но в ней никого не было.

Выбежав на крыльцо, она зажмурилась. Сияло теплое солнышко, и под дуновением легкого ветерка на веревке колыхались выстиранные пеленки.

Сидя на табуретке к ней спиной, Ирина тихонько покачивала коляску и говорила:

-Мои куколки! Какие вы молодцы, дали маме возможность поспать. И бабушке помогли-спали, пока я справлялась с домашними делами. Скоро мамулечка ваша проснется, и вы будете кушать.

Это звучало из ее уст так искренне, что Катя замерла на секунду от неожиданности. При словах " помочь бабушке" ей вдруг стало стыдно за свой эгоизм, с которым она относилась к приветливой и доброжелательной Ирине.

Вовсе не обязательно мачехе быть злой и нерадивой, ведь она вполне может оказаться милейшим человеком, если дать ей шанс.
Источник: https://novye-statusy.ru/statusy-pro-machehu.html
-А вот и я. Мне так стыдно, Ирина. Ты столько дел проделала, пока я спала.

-Они умницы. Я ослабила пеленки, чтобы животик не был затянут. Спали хорошо на свежем воздухе, пока я стирала и убиралась в доме. Окно было открытым, и я бы услышала их плач. Но этого не произошло. Сон на свежем воздухе крепок. Ты сама можешь поступать так же. Не представляешь, как это удобно. Покачала коляску-они и успокоились.

Пока Катя кормила одну из девочек, Ирина качала коляску и рассказывала, что встретила в магазине мать Федора.

При упоминании о свекрови та поморщилась и отвернулась. Оказалось, что жившая неподалеку свекровь заходила нечасто. Если и заглядывала, то ненадолго.
Она ласково обращалась к двухмесячным внучкам. Могла сменить им пеленки и со словами "не хотим мы лежать на мокром", кидала в таз, где лежала собравшаяся за день стирка. Ни о какой помощи с ее стороны Катя и мечтать не могла.
Побыв минут десять, свекровь вскакивала с места и со словами, что торопится, убегала к дочери, родившей сына четыре месяца назад.

Снова она заглядывала уже через день и рассказывала невестке, что очень устала: сделала у дочери уборку, приготовила обед и постирала накопившиеся ползунки внука. Катя в ответ только кивала и отмалчивалась.

Вечером она делилась своей обидой с мужем, который, вернувшись с работы, помогал ей, чем мог. Федор слушал ее и виновато просил не обращать внимания на мать.

-У меня сегодня праздник.-Грустно улыбалась Катя, которую мучали угрызения совести при виде того, как Ирина помогает ей еще и ужин приготовить.

Та ободряюще улыбалась в ответ и приглядывала за девочками, давая возможность Кате спокойно поесть.

Вечером к дочери заглянул Николай. Вслед за ним на пороге дома появился и Федор.

Отец вошел, глядя насторожено и недоверчиво:

-А ты мне не сказала, что собираешься к Катюше? Ивана встретил. Довозил его до дома. От колодца с ведрами шла Лиза. Она и сказала, что ты здесь. Что-то случилось с девочками?-На его лице появилось выражение беспокойства.

-Папуля, все хорошо. Ирина пришла мне помочь.-Впервые за столько времени дочь вела себя с ним без отчуждения и без выражения обиды на лице. По мере того, как дочь говорила о том, чем помогла ей мачеха, лицо отца светлело.

Когда они вернулись домой, Николай обнял жену:

-Спасибо тебе большое, Ириша. У меня словно камень упал с души, когда я увидел довольное лицо дочки.

С того дня Ирина стала частым гостем в доме Кати. Она давала молодой маме возможность выспаться и проделать домашние дела, гуляя в это время с малышками.

Девочки росли. Ирина все больше привыкала к ним, и после работы прямиком шла сначала к Кате и к ставшим ей родными и незаменимыми внучкам. Нянчилась с девочками с нескрываемой любовью и со временем стала им настоящей бабушкой. Любила их и переживала, когда они болели и капризничали, радовалась появлению их первого зубика.

Ирина наслаждалась каждым моментом жизни, данным ей богом, и пока были возможность и желание, помогала Кате с ее детьми.

У нее не оставалось времени на своих подруг. Лиза в первое время обижалась, что редко заходит к ней, но потом махнула рукой.

Теперь у нее каждый день был расписан по часам, где несколько в обязательном порядке уделялось внучкам.

Вечером после работы к дочери заезжал Николай. Поиграв с внучками, погуляв с ними во дворе или на улице, они с женой уезжали домой.

Всю жизнь Ирина мечтала о своих детях, но не суждено было ей держать новорожденного возле своей груди, с замиранием сердца слушая его сладкое причмокивание.

Ей посчастливилось стать матерью взрослой дочери, у которой были уже свои девочки. Однажды она услышала, как Катя вдруг назвала ее мамой. Сказала и очень смутилась.

Больше она не называла ее мамой, обращалась к ней по имени, но Ирина и не могла требовать от нее этого. Для нее главным было то, что она смогла найти путь к сердцу падчерицы, ставшей мамой двух замечательных малышек.

Ирина чувствовала Катю, как своего ребенка, ее настроение, усталость, желание поговорить и поделиться. Хотя и была для нее всего лишь мачехой, проделавшей долгий и нелегкий путь к ее сердцу.

Растению, когда его пересаживают, что нужно? Время и тепло. Чтобы прижилось растение. А тут живой ребёнок…
цитата из фильма «Мачеха (1973)


Рецензии