Татьяна Устинова Мои гости эмоционально раздерганы

В начале сентября (2013) радиостанция «Шансон» представило обновленную сетку эфира. В числе радиоведущих была заявлена известная писательница Татьяна Устинова.
- Татьяна, каким ветром вас занесло на радио «Шансон»?
- У меня, как на Байкале, где дует 16 ветров. Помните в песне: «Славное море, священный Байкал» есть такие слова: «Эй, баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалечко…». В моей истории «баргузином» стал теле-радиоведущий Андрей Максимов. Он частый гость на радио «Шансон», автор радиопрограммы «Многослов». Вот Андрей меня на радио и сосватал. Мы встретились с руководством радиостанции, поговорили и придумали для меня программу, которую я веду каждую среду (2013).
- К вам на программу приходят сплошь известные люди, некоторые болеют звездной болезнью. На какой минуте эфира вы обычно вычисляете их психотип?
- На первой.
- Каким образом? По глазам? По фразам? По интонации?
- Да всё вместе. Если гость студии приезжает на эфир заранее и у нас есть несколько минут до начала программы, мы сидим в переговорной комнате, общаемся. Если человек со мной лично не знаком, мы обычно только здороваемся, а потом его увлекают вопросами окружающие меня люди. А я сижу, а сама тихонько поглядываю на него через свой ноутбук. Сижу, а сама-то гляжу! Гость понимает, что я занята, отвлекается на вопросы моего редактора и уже перестает обращать на меня внимание. Это очень важный для меня момент, когда и происходит определение его психотипа.
Например, к нам заходит фотограф и говорит: «Уважаемый товарищ гость! А давайте я вас сфотографирую!». А «товарищ гость» и говорит (меняет голос на возмущенно-капризный): «Да вы что! Я же без грима! И спал плохо! Никаких съемок!». Тут становится ясно, кто к нам пришел и как себя вести. Таких гостей очень трудно бывает вывести на прямые ответы – они, как правило, очень виртуозно уходят от вопросов. Но я всегда стараюсь до конца из раскрутить на искренний диалог. Меня этому учил Андрей Максимов, он очень опытный интервьюер.
- Вы любите провоцировать гостей вопросами, вытащенными из «тайного кармана»? Кто их готовит? Вы сами, ваш редактор? Или они вытекают сами собой по ходу беседы?
- Мы мирные люди, но наш бронепоезд все-таки стоит на запасном пути! Это первое.
Второе. Я человек очень эмоциональный. И практически все мои гости – политики, музыканты, актеры, режиссеры – тоже люди эмоционально раздерганные. Это я всегда держу в уме. Моя цель – разговорить человека. Разговорить так, чтобы и ему было интересно, и мне, и нашим слушателям. Вот тогда я и могу задать для затравки какой-нибудь вопросец, который давно хотела ему задать.
 - Как вам удается и книги увлекательные писать, и радиопрограмму вести, и делать еще тысячу дел? Откуда силы берете?
- Источник силы все люди берут в своей семье. Слава богу, у меня с моей семьей очень крепкая связь. Это действительно близкие мне люди. Да, я иногда от них устаю, мы о чем-то спорим. Но я всегда знаю, что в моей жизни они есть: муж, без которого вообще не знаю, кем я бы была. Мои дети, с которыми я состоялась как любящая мать. Моя сестра, которая является верной помощницей в моей жизни и работе, в том числе и на радио. Мои родители, которые занимаются моими детьми, пока мы с мужем работаем. Когда я думаю об этой крепкой связке, я всегда чувствую себя очень защищенной. И счастливой…

(«Аргументы и Факты» № 37, 2013 год)   


Рецензии