На дискотеке

За окном наступал вечер. Заря разметала пенно-багрово-алые   крылья над посёлком, озаряя необычайным светом крыши. Тихо плескались волны небольшой извилистой  речонки, били о берег розовой пеной закатной волны. Станция Видово прижалась к ней, как будто жалуясь  в ненасытной жажде, которую никак не могла восполнить. На окраине блестели, в вечернем свете железнодорожные рельсы. Вдалеке тоскливо рявкнул тепловоз, вскоре составы разогнали тишину, громыхнули аккордами стуков колёс по рельсам и вскоре укатились вдаль. По темнеющей трассе в Китай и обратно, мчались, пыхая дымками отработанного бензина, одна, за одной легковые - лёгкие, задиристые и бойкие в своей скорости. Важно покачиваясь, плавно плыли дальнобойные фуры, перевозя из Китая и в Россию, и обратно, важные грузы,  камазы, нагруженные лесом,  здоровыми брёвнами, часто  подгоревшими,  тяжело покидали родину, машины тяжко вздыхали на небольших подъёмах, придавленные листвяком или сосной. Степь раскинулась за посёлком таинственным покрывалом, теряющимся в глубине наступающего вечера.
В доме Лужиных пахло свежеиспечённым хлебом, который мать только что вынула из духовки, и бережно положила его на льняное полотенце,  аккуратно укутав полотенцами. В печке трещал, весело пожирая и оглаживая поленья, неспокойный огонь. Языки пламени, изгибались в причудливом фантастическом танце, отбрасывая через небольшие щели  ярко красно-оранжевые  блики на пол, и  невольно притягивая взгляд.
Ника внимательно смотрела в зеркало, торопливо подводя веки чёрным карандашом, накрасила тушью ресницы, помадой мазнула по губами, и капризно  выдохнула
-Уф, всё! Сегодня дискотека в клубе, знаешь?  - она стрельнула своими серыми глазами на старшего брата, который сидел с отцом на диване и смотрел телевизор.
-Ты пойдёшь? А то мне одной не хочется идти. Темно уже.
- Желания нет, если хочешь, то иди одна, я не пойду, очень устал-  ответил тот. Отец ворчливо заметил,
-Что дома не сидится? Не видишь  разве. Что творится, сейчас чуть не каждый день, то кого- либо убьют, изобьют, воровство процветает. Обязательно нужно бежать куда -  то сломя голову?
-Папка, да ты что! Зачем ты говоришь такие страшные вещи, думаешь, со мной может случиться то же? Не может быть, и вообще надоели ваши нравоучения, скорее уехать от вас и не мучиться, здесь такая скука, веселья хочу и разрядиться.
-Ну, и сказанула, дочь, хоть стой, хоть падай, разве можно так говорить. Возьму дрын и поучу, чтоб знала, что можно отцу говорить, а что нельзя. Вырасти детей, а потом жди  от них   неприятностей – он нервно дёрнул себя за усы, дрожащими руками достал из кармана помятую пачку сигарет, закурил.
- Не обижайся, вы сами были молодыми и дома не сидели, а чему быть, того не миновать. У страха глаза велики. Короче пошла я, меня там ждут,- девочка  обвела взглядом собравшихся родных,   улыбнулась и скрылась за  дверью.
- Не переживай, отец, набегается когда – либо, возраст у неё такой, потерпи. В пятнадцать  лет, все они носятся, сам знаешь. Глеб снисходительно посмотрел на измученного отца, в груди шевельнулась жалость и тут же погасла.
-Другие  времена вспоминаются, нам отец скажет, прийти в одиннадцать, попробуй ослушайся, строгий был. Рассердится, возьмёт ремень, мало не покажется. Побаивались  и поэтому слушали, что он говорит.
-Драться, зачем? Умный поймёт слова, и не нарушит обещания.
-Ты прав, сынок, пойдём чайку попьём в зимовьё, разрядимся, как вы говорите. Мать ужинать пора.- вошедшая мать, нахмурилась.
- Опять курили, на улицу лень выйти.
- Не серчай, жёнушка, с дочкой поругался.
- А где она?
-Ушла на дискотеку.
- Н - да. Что – то наглеть начала, придёт, придётся с ней  поговорить. Даже не отпросилась у меня. Свободу почуяла видимо.                               
***
Дом культуры,- одноэтажное здание, построенное после войны,  возвышалось в ночи, и казалось, плыло под звёздами большим  тёмным кораблём,  в ожерелье из тополей и сиянии двух уличных фонарей, поставленных перед входом. Здание снаружи было покрашено в  зелёный цвет, и поэтому сливалось с деревьями, даже днём, а в ночное время его присутствие выдавали только  фонари.
Ника с Игорем обнявшись стояли перед входом в Дом культуры.  Мимо них, здороваясь, шли стайки нарядных, смеющихся, щебечущих друг с другом девчонок, парни, более серьёзные, замедляли шаги перед клубом, показывая девчатам безразличие к происходящему, но блеск глаз выдавал их внутреннее состояние радости и отваги.
- Игорёк, дай закурить, -   тот нахмурил брови, но  сигарету девушке дал.
- Дома окурки возьмёшь и в стайку, пока никто из родичей не застукал. Здорово, - она игриво,  коснулась его щеки губами. Игорь, взлохматил рукой чёрные вихры, посмотрел на неё, и небрежно сплюнув на землю, ответил
- Всякие начинали, таким образом, правда, я уже не скрываюсь, курю при них, родители приняли, куда им деться, лучше так, чем скрываться по заугольям.
- Когда я доживу до такой свободы, а хочется аж, жуть, хочется всего-о-о -  она  кинула сигарету на землю и потянула парня.
-Пойдём танцевать буду до упаду.
-Пошли, что  стоять.
Фойе клуба не пустовало. Парни и девчата разноцветными группами стояли, где им нравилось. Возле дверей, ведущей в кинозал, стоял стол, покрытый красной синтетически – бархатной, с замысловатыми растительными узорами китайской скатертью, на котором стоял видео - магнитофон, с подключёнными колонками, из которых яростно и громко обрушивались на молодёжь  потоки современных песен и музыки. Ритмично двигаясь в звуках, ловко огибая незадачливых танцоров, Ника с Игорем привлекли   взоры окружающих.
- Красивая пара, молодцы, и танцуют хорошо.
-Пить будете?- спросил их подошедший,   Лёха Басаргин, в небрежно накинутой  на плечи куртке.
- Да, а где собрались?
-Рядом, за клубом решили, возле пня, только сбрасываемся на пиво по пятьдесят рублей. – Игорь достал деньги из кармана и отдал Лёхе.
-Минут через пятнадцать подойдёте, я схожу к Юрию, возьму.
- Замётано.
  За клубом собралась знакомая компания: Витька рыжий, курносый пацан, стоящий с бутылкой пива в руке и наливал каждому подошедшему  в стеклянный  стакан. Макс, бывший студент, бросивший институт и теперь работающий в части, Лера, кареглазая брюнетка, в короткой кожаной куртке и в узких синих джинсах. Её парень Егор, со скучающим видом, тянул пиво из бутылки и слегка усмехаясь, поглядывал на подругу, которая оживлённо болтала с  Лёхой.  Подтянулись и другие. Кто сидел на траве, некоторые на поваленном ураганом тополе, кто стоял. Пиво лилось в распахнутые рты,  сигаретный дым плыл тонкими шлейфами  между тополей, довершая начатое хмельное действо. Игорь потянул за собой  слегка захмелевшую Нику
-  Хватит, достаточно тебе хлебать пивко, пошли, подёргаемся.
-Пойдём, - она преданно посмотрела на него и покорно двинулась вслед.
В клубе веселье в разгаре. Толпа изгибалась под звуки оглушительной музыки. Лидия Загибалова, зав клубом, энергичная женщина, с копной вьющихся каштановых волос на голове, периодически меняла диски с записями модных ансамблей. Ника и Игорь, купались в  волнах музыки и песен, отдавая танцам энергию молодости. Кричали от избытка чувств,  в потаённых уголках, визжали девчата, зажимаемые  парнями. В воздухе витали испарения пота, пива и дешёвых духов. Внезапно дверь широко  распахнулась,  вошла новая группа молодёжи из  кавказцев, которых проживало на станции достаточно много. Их  родители служили в частях, некоторые открыли магазины, привозя товары из Китая, уверенно и быстро заняли лидирующие позиции среди местного населения. Между собой были сплочёнными, выручая друг  друга в любой сложной ситуации   Пренебрежительно поглядывая на молодёжь,  пришедшие попросили включить Лидию, что - нибудь из их репертуара. Та, помявшись, включила всем знакомую мелодию «Черные глаза», затем лезгинку.   Затихнувшие было танцы, возобновились с новой силой. Плясали самозабвенно, отдавая все свои силы танцу. На белый танец, Ованес пригласил Зину, белокурую, с пронзительно чистыми голубыми глазами девушку, невзирая на неодобрительный взгляд её парня, худощавого, плечистого Миши.   
- Не переживай, это же просто танец, - уловив недовольство Миши, улыбнулась Зина.
-Иди, я тебе не мешаю, - Ованес  восхищённо оглядел девушку
- Ты красивая, я сразу заметил, раньше не обращал внимания, а тут, как будто током ударило и сердце затрепетало. Никогда не было со мной такого.
-Не смущай меня, разве такое бывает?
- Разве нет любви с первого взгляда? Придёт и что делать, вывернет душу и сердце,- он посмотрел в глаза Зины, его взгляд проник в её сердце, встрепенулось сердечко.
- Танец закончился, - она торопливо, отдёрнула руки от Ованеса и подбежала к Мише, щёки её полыхали, и внутри разливалось сладкое, но незнакомое до сей поры чувство.
- Насмотрелась на него? Я заметил, как ты на него смотришь, не боишься, что он тебя обманет.  Сейчас пойду, разберусь с ним, - раздражённо прохрипел он.
- Перестань, что за ревность, никуда ты не пойдёшь,- нахмурилась она.
 
- Пойдем, выйдем,- сердито  выкрикнул Миша Ованесу.
-Пойдём, в чём же дело,- ответил тот.
-- Слушай, ты чего к моей девушке пристаёшь, а?- сердито спросил его Миша.
-А, что такого, потанцевал с твоей,  она не растаяла. Ничего с ней не случилось. Я  ж не уволок её куда-то.
- Ты сука. Получишь сейчас за такие слова, понял,- он размахнулся и ударил Ованеса со всего размаха. Началась потасовка. Выбежавшая из помещения толпа поддержала драчунов.   Местная молодёжь и кавказцы били друг друга, не жалея. 
-Поддай ему, поддай, чтобы не зарывался, куда не следует,- подбадривали их те кто не учавствовал в драке. Миша озлобился, и колотил противника, изо всех сил, но тот не сдавался. Они покатились по траве.  Миша нащупал в кармане нож, зверея, выхватил его из кармана и всадил в бок Ованеса, тот удивлённо вскрикнул и обмяк. Закричали,  завыли девчонки, подбежали парни и растащили  дерущихся.
 Лидия напряжённо следила за происходящим и когда поняла, что хорошим дело не закончится, вызвала полицию и скорую. Вскоре те подъехали пострадавшего увезли в госпиталь, а Мишу скрутили и закинули в полицейскую машину.
 - Жди меня, - прокричал он Зине, напоследок
.- Буду ждать, - захлёбываясь от слёз, ответила ему она, поддерживаемая друзьями. Нику  трясло от пережитого,
- Проводи  домой, не могу, я здесь находиться.- Они медленно, молча, шли по пустынным улицам. Добропорядочные граждане и носа за калитку боялись высунуть, в ночное время суток  и  на то были  основательные причины.  В доме было темно, все спали, влюблённые обнялись перед расставанием, залаял, бряцая цепью Дозор, но узнав девушку, дружелюбно замахал хвостом.
-Пока, до завтра, люблю тебя Игорёчек.
- И я тебя, не вспоминай, что было.
- Не буду, только страшно, как иногда легко и быстро жизнь может закончиться. Трудно примириться.
- Такова жизнь, ничего не поделаешь. Пошёл я, до завтра.- Игорь обнял девушку, поцеловал, после быстро исчез  и растворился в чёрной пелене ночи.
2023г.


Рецензии