Наргиз собира абдуллы - инесса ильина
Наргиз /Инесса/ - внучка Народного поэта Узбекистана Собира Абдуллы Хамда.
Как радовался Сабир Абдулла, замечая, что в сердце внучки начинает бурлить кровь поэтического таланта, когда прочитал прекрасное стихотворение, написанное на русском языке. Каким счастливым дедушкой чувствовал себя он тогда!
После окончания второй мировой войны, когда Узбекистан начинал вступать в мирную и светлую жизнь, в Союзе писателей Республики произошёл скандал. Поднялся вопрос обновления документов членов Союза, от писателей требовалось, наряду с другими документами, сдавать копию свидетельства о бракосочетании. Было удивительно, что создавшие семью не только в 20-годах, но и вначале 30-годов, не регистрировались в органах ЗАГС. Что теперь делать? Для получения требуемого документа нет другого выхода, чем зарегистрироваться в органах ЗАГС. А для этого надо, оказывается, платить 5 рублей денег. Тогда один из писателей устроил скандал – « Когда женятся молодые люди на русалкообразных девушках, заложив под тюбетейку у виска по 5 рублей это им будет к лицу; а мы, ведя по 5 – 6 детей, ведя своих неуклюжих жён, ещё и заплатив по 5 рублей, будем заново регистрироваться, что-ли?!»
Когда спор накалился до точки кипения, когда, вот-вот, могло начаться “восстание старейшин”, Сабир Абдулла вышел на трибуну и сказал: “Я с супругой Саодатхон, если надо будет, заплатив 10 рублей, первым заново зарегистрирую своё бракосочетание!”.
Эта семья родила пятерых детей. Жизнь второго сына оказалась короткой, недолго суждено было жить ему. Но Сабир Абдулла вырастил четверых замечательных детей, оберегая их от всяких невзгод, жил, гордясь ими. Старшего сына назвал по имени друга - Камил Яшин, дал имя драматурга, как молния, чтобы он стал таким человеком, как он. Окончив среднюю школу, Яшин обучался в одном из высших технических учебных заведений в Москве. Занимаясь созданием технологии искусственного алмаза, защитил кандидатскую диссертацию. Став известным специалистом в своей области, Яшин, накануне защиты докторской диссертации, неожиданно, скоропостижно скончался.
Яшин в годы учёбы в Москве влюбился в русскую девушку, женился, имел ребёнка, а Сабир Абдулла был бесконечно рад рождению первой внучки, дал ей имя “Наргиз”, чтобы она была обладателем таланта, как знаменитая индийская актриса. Но, когда Яшин, окончив обучение, возвращался в лоно родителей, супруга предпочла остаться вместе с дочерью в Москве. Несмотря на то, что произошёл этот печальный случай, и Яшин, и Сабир Абдулла хотели пригласить невестку и внучку в гости, показать, что Ташкент не такой уж далёкий и отсталый город, как думали некоторые москвичи. В один из прекрасных дней Наргиз с мамой приезжает в Ташкент. Поскольку она в эти годы только – только начинала писать стихи, когда ехала в поезде, написала стихотворение “По пути в Ташкент”. Сабир Абдулла это стихотворение внучки, написанное на русском языке, радуясь, переводит на узбекский язык, помещает его в четвёртом номере журнала “Гулхан” 1967 года.
Стихотворение, начинается со строк: “Смотрю в окно, меняются поля, холмы…”, заканчивается так:
...“Сингилларим келади”, (Мои сестры приедут - сказал)
Акаларим кутаётгандир. (Братья в ожидании)
;илмо; учун менга ;адя (Их приход для меня подарок)
Бувам-чи шеър битаётгандир. (Дедушка, когда пишет стихи)
;ош ;орайди... Осмон юзига – (Брови были темными... Небо освещало лицо)
Чи;ди минг-минг юлдуз ;амда ой. (Выглянули тысяча и тысяча звезд, и луна)
Проводник амаки бизга (А нам дядя проводник)
Келтиради стаканда чой. (Принес в стакане чай)
Юрагимда ширин ўй-туй;у: (В сердце радость и печаль)
— Э;, Тошкентга эрта етаман! (Ах, завтра буду в Ташкенте)
Кўзларимга ;ўнади уй;у, (Сон меня уносит)
Хаёл суриб мудраб кетаман... ( Еду, мечтая сквозь сон)
— Салом сенга, чиройли ша;ар, (Привет тебе красивый город)
Янги уйлар кўтарибди ;ад. (Новые дома поднялись высоко)
На офату, на зилзилалар (Ни бедствия, ни землетрясения)
Чиройингга теккизмабди гард. (Не коснулась пыль красоты)
Салом, бува, салом, бувижон, (Здравствуй, дедушка, здравствуй, дедуля)
Сизни ;утлар ёш набирангиз. (Вас ждала внучка Ваша)
Чин дилидан, чин юрагидан (От души и от всего сердца)
Сизга салом йўллайди: Наргиз. (Приветствует Вас: Наргиз)
Как радовался Сабир Абдулла, замечая, что в сердце внучки начинает бурлить кровь поэтического таланта, когда прочитал прекрасное стихотворение, написанное на русском языке. Каким счастливым дедушкой чувствовал себя он тогда!
Но жизнь вносит коррективы в планы, мечты, образ жизни каждого человека, как строгий редактор. Прошло несколько лет, и Яшин, и Сабир Абдулла ушли из жизни. После смерти отца и деда некому было заботиться о поэтическом таланте Наргиз. Не было дела до матери Наргиз, до родственников в Ташкенте. Так прошли годы. В мире случились глобальные перемены. Москва и Ташкент начали жить, как столицы разных стран. Как была оборвана связь с братьями Сабир Абдуллы в Москве и Баку, так и связь сестёр Яшина – Яшны, Гулшан и Равшан с Наргиз, оборвалась.
Но в этом удивительном мире появилось чудо, называемое интернетом. Люди, подключившись к интернету, свободно знакомятся с событиями, происходящими на другом конце света. Кто – то сведения о своей жизни и деятельности отца распространяет по интернету. Яшна также, приготовленный ею сайт по случаю сто десятой годовщины своего отца поместила в интернете, взглянула туда – сюда, неожиданно, на глаза попадаются слова: “Ильина (Фёдорова) Инесса Яшиновна”. Она сразу открывает сайт Ильиной/Фёдоровой/. Это оказался сайт её племянницы, первой любимой внучки Сабира Абдуллы - Наргиз Яшиновны! К сожалению, мать Наргиз не только изменила фамилию дочери на свою, “Ильину”, но и имя её изменила, на “Инесса” и не оставила ни одной нити, связывающей её с Узбекистаном. Но, всё – таки, слово “Яшиновна” связывает Наргиз – Инессу с Сабиром Абдулла и его сыном Яшином, в конечном итоге, со всем Узбекистаном.
Вот какие сведения даны в интернете, на сайте «Союза писателей 21 века», об Инессе Ильиной (Фёдоровой) - “Поэтесса, актриса, режиссёр. Родилась в Москве, в Сокольниках. Окончила муз. школу им. Шапорина по классу фортепьяно. После окончания восьмилетней школы, обучалась в 9 – 10 классах школы с музыкально-математическим уклоном № 52, получила музыкальное образование. Затем, обучалась на режиссёрском отделении культурно – просветительного училища и на актёрско-режиссёрском отделении ГИТИСА имени Луначарского. Начиная с семилетнего возраста, пишет стихи. Первая поэма, посвящённая детям (“По пути в Ташкент”) издана в детском журнале в городе Ташкент.
Дедушкой по отцовский линии является народный поэт Узбекистана Сабир Абдулла. Поэт и драматург. Автор пьес “Тахир и Зухра”, “Ойхон”, “Дочь садовника” и нескольких циклов стихов. Заслуженный деятель искусств Узбекистана.
ИнессаИльина издала: в 2010 году сборник стихов “И оживёт мой сон", 2012 году поэтическая трилогия “Маски”, 2014 году фэнтези – поэма “Сны о Лемурии”. Член Союза писателей России, СП 21 века, Академии Российской литературы. С 2017 года – Заслуженный писатель России. Стихи изданы в престижных газетах, а также в антологиях: альманахах «Цветаевские костры», “Гении, Классики, Современники”, «Великоросс», «Московский Парнас», «Шарманка», «Московский вестник», в журналах: «Москва», «Юность», «Наш современник», «Дети Ра» и других изданиях. Дипломант и победитель различных конкурсов МГО СП России. Награждена медалями имени М.Ю. Лермонтова, А.С.Грибоедова. Кавалер ордена «Трудовая доблесть России». Дипломант международного конкурса «Дельтаплан» 2017 года, лауреат международного фестиваля «Форпост» 2014 года, дипломант международной премии «Филантроп» 2016 года в номинации «Поэзия».
Актриса «Московского содружества артистов театра и цирка».
Судя по некоторым биографическим подробностям в стихах Инессы – Наргиз, изданных в интернете, она проживает вместе с супругом по имени Владимир Минин, потомственным артистом цирка.
По мнению специалистов, стихи Инессы Ильиной – пример высокой поэзии.
В сердце любимой внучки Сабира Абдуллы – актрисы, режиссёра и поэтессы бурлит и узбекская кровь.
Надеемся, что в ближайшие дни и узбекские читатели будут иметь возможность через страницы “Мир книги” знакомиться с её стихами.
Наим КАРИМОВ,
доктор филологических наук, профессор
Свидетельство о публикации №224112100195