Сказка про обиженный Самовар

6+

   Давно это было или не давно, это уж вам решать. Жили были в одной деревне дед Матвей и баба Даша по фамилии Михайловы. Деревня та «Самоваркино» называется. А почему её так прозвали, не догадываетесь? А всё потому, друзья мои, что живут здесь люди работящие, дружные и к тому же ещё и радушные. По вечерам в каждой семье все садятся за стол и пьют вкусный и ароматный чай на травах, да ещё из самовара. Есть самовар и в семье Михайловых!
   Как-то раз, в один из летних вечеров позвала баба Даша всех за стол, почаёвничать. Во главе стола – красавец самовар, начищен до блеска заботливой хозяйкой. Он такой блестящий, что на его стенках видно всё, что вокруг происходит. Рядом с самоваром – кружки расписные, красота, да и только! А кто это всё смастерил, хотите знать? А это, мои дорогие, сделали радушные хозяева этого дома. Дед Матвей кружки из липы сам смастерил, а баба Даша раскрасила, да расписала. Смотришь и душа радуется на такую красоту! Пыхтит самовар от горячего чая и словно бы говорит, ну пейте меня скорее, что я зря старался! Травы в чайнике полезные заварились, малина, смородина да Иван-чай всю силу свою полезную для вас приготовили! Сидит за столом вся семья Михайловых, помимо хозяев ещё и гости, это дочка Зинаида, да внучка Катюша. Они проведывать родителей в Самоваркино приехали. А другие-то дети Михайловых с внучатами в другом месте живут, тут в городе неподалёку, что Елькиным зовётся. Наверное, от того, что елей, деревьев таких, вокруг много!  Город Елькин, да и всё тут!
   Баба Даша варенья наварила из лесной клубники, аромат по всей комнате разливается! А соседи Кравцовы, что рядышком живут, медку со своей пасеки дали! Одним словом, чай, да вечер удался на славу! А помните, друзья мои, что я говорила про начищенные до блеска стенки у самовара? Так вот в одной из стенок, той, что справа, отражается лежащий на кровати белый кот по имени Котя Мотя. Лежит себе, тихонько мурлычет под нос чего-то, да ещё и на всех одним глазом поглядывает.
   Попили все чаю, раскраснелись, радостные сидят, но час пришёл со стола убирать. Баба Даша с Зинаидой пошли в кухню посуду мыть, а дед Матвей взял с собой гармошку да балалайку, которые, кстати сказать, они тоже вместе с женой сделали. Взял да на улицу пошёл. Сидит на лавочке и песни поёт, вокруг народ деревенский идёт да радуется!
    А внучка Катюша тем временем решила поиграть с Котей Мотей, а он толи не в настроении был, толи что, вдруг как соскочит с кровати и давай бегать по комнате.  Прыгает кот из стороны в сторону, да ещё и шипит грозно! Не успела Катюша опомнится, как Котя Мотя на стол заскочил, да прямо к самовару и приблизился. Смотрит, что такое?! А на блестящей стенке какое-то шипящее чудище с усами стоит и на него смотрит. Ах, ты, Котя Мотя, дурачок, не понимаешь, что это ты сам и есть! Но он же кот, а не человек, не понял ничего, взял, да ещё больше разозлился!
Шипит Котя Мотя, усы растопырил, а потом как давай самовар своими лапами да когтями царапать! Не стерпел самовар такого плохого к себе отношения, обиделся, со стола соскочил, да и прочь из дома побежал, только его и видели!
   А Катюша со страху как закричит, а кот тем временем со злости как зашипит, и тоже бежать из дома прочь куда глаза глядят! На крик все в комнату сбежались и ничего понять не могут. А Катюша плачет да рассказывает, как дело было. Только что уж теперь поделаешь, нету ни Самовара, ни Коти Моти, жалко, хоть плачь! Не знают расстроенные Михайловы, что и предпринять-то в этакой беде. Сели за стол горемычные и плачут. Горькими слезами заливаются, а больше всех баба Даша печалится, из чего теперь всем чай пить и кому мышей в округе ловить - неизвестно!
    Так бы и сидели не ведомо сколько! Только вдруг одна из слезинок бабы Даши в Бусинку превратилась да из дому и покатилась. Катится, катится, вот уж и деревне конец, лес впереди показался. Я вам, мои дорогие, по секрету скажу, что лес вокруг Самоваркино не простой, а волшебный! И всё потому, что живут в нём Ворона Вороньевна по фамилии Воронова, старый, мудрый и всеми уважаемый Пень Трухлявыч, да ещё затейливая и добрая фея по имени Лесовея – Луговея, она обо всём в лесу ведает и всем помогает.
   Так вот, друзья мои, катится Бусинка по лесной тропинке, а Ворона Вороньевна уж тут как тут! Хотела было склевать Бусинку, а она вдруг и заговорила человеческим голосом.
 - Не ешь меня, Ворона Вороньевна, я здесь по делу качусь, ибо мне в хорошем деле помочь нужно!
 - А кому помочь-то, - спрашивает Ворона Вороньевна.
 - Да, моей доброй хозяюшке бабе Даше, она горько плакала, слезинки роняла, а мне её жалко стало, я вот взяла тогда, да и в Бусинку превратилась. Вот спешу теперь, чтобы встретится с Пнём Трухлявычем, да феей Лесовеей – Луговеей, потому что только они помогут мне найти обиженный Самовар и злого кота по имени Котя Мотя. Надо обязательно беглецов вернуть домой, потому что в них там все ну очень нуждаются!
Выслушала всё это Ворона Вороньевна, да и говорит.
 - Давай я тебя на крыло своё посажу! Вместе со мной ты быстрее доберёшься до тех, кто тебе нужен. Только держись крепче, иначе свалишься, да ещё, чего доброго, потеряешься, ищи тебя потом в траве лесной!
 - Буду очень крепко держаться, - отвечает Бусинка.
И сдержала слово!
   Летят они с Вороной Вороньевной, торопятся, потому что надо до захода солнышка успеть. А почему? Да потому что с приходом темноты на тропинки лесные Леший с Кикиморой выходят, да всем пути-дороги запутывают. А нашим героям это совсем не нужно!
    Успели-таки Ворона Вороньевна с Бусинкой попасть на заветную полянку до того, как солнышко спать уляжется! Полянка в лесу самая красивая оказалась, цветов на ней видимо не видимо, да ещё деревьев разных, наверное, тоже волшебных! Слезла Бусинка с Вороны Вороньевны и направилась к тем, кто ей помочь может. Первым на пути оказался Пень Трухлявыч. Выслушал он Бусинку, да и произнёс своим старческим скрипучим голосом, ему ведь целых триста лет нынче исполнилось!
 - Ну, что же, мне понятно твоё горе и мы с феей Лесовеей-Луговеей тебе обязательно поможем!
    Кликнул он своего молоденького внучка, родившегося из деревянного сучка на берёзовом дереве, тот вмиг и появился. Шепнул ему что-то на ушко старый пень и внучок тотчас скрылся из вида.
    А это оказывается он за феей Лесовеей-Луговеей бегал. Позвал он её и быстрёхонько привёл к бедной Бусинке. Рассказала гостья и на этот раз что случилось, только уж добрая фея об этом всё знала. Она же не зря волшебница, и ей, как никому другому, надо всем помогать!  Всем тем, с кем беда какая-нибудь приключилась!
И молвила Лесовея-Луговея слова такие.
 - Знаю я, где ваш обиженный Самовар находится.
 - Где, - спрашивает Бусинка
 - Да его Волшебная Берёза со своей дочкой приютили, он теперь рядом с ними сидит и печалится, потому что тоже очень сильно домой хочет. Много лет ещё не обиженный Самовар жил в семье Михайловых и служил им верой и правдой, угощая вкусным чаем долгие годы!
 - Спасибо вам, дорогая Лесовея-Луговея, за такие радостные новости!
«А где наш Котя Мотя вы случайно не знаете», —раздосадовано спросила Бусинка.
 - Конечно же, знаю. Он на перевоспитании у Лешего и Кикиморы, они его на голодный паёк посадили за плохое поведение. Слетай-ка, Ворона Вороньевна, к ним, да узнай, как там дела.
Улетела Ворона Вороньевна. А фея тем временем проводила Бусинку к Волшебной Берёзе и её дочке. Там-то и нашла гостья волшебного леса, одиноко сидевшего, обиженного Самовара. Он бедный, к несчастью, был так обижен, что его блестящие стенки, совершенно перестали отражать всё, что происходит вокруг. Они стали очень мутными, совсем не похожими на себя! Подошла к Самовару Бусинка, погладила его по стенкам, ручке краника и с улыбкой сказала.
 - Милый и дорогой ты, наш Самовар! Пойдём скорее домой, там все заждались тебя и очень скучают без твоего вкусного чая!  Прошу тебя -возвращайся! Обиженный Самовар очень любил дом Михайловых и поэтому после такой просьбы, он приветливо улыбнулся и сразу решил вернуться к своим добрым хозяевам, чтобы жить дальше уже обыкновенным и очень гостеприимным Самоваром!
А что же с Котей Мотей стало? Да с ним всё хорошо сейчас! Он после голодного пайка у Лешего с Кикиморой совсем шёлковым стал, живёт в доме у деда Матвея и бабушки Даши мирно, со всеми в согласии. Он теперь дружит с Самоваром! И даже, когда смотрит на себя в отражение на чистых и начищенных самоварных стенках, то просто приветливо мурлычет, да лишь тихонько трогает, словно бы говоря, привет, друг Самовар!
   Вот такая история случилась в деревне Самоваркино!
 А вы, мои дорогие, часто обижаетесь? Ну я надеюсь, что таких среди вас нет!


Рецензии