Не будет книг не будет человека?
Если говорить о сегодняшних не любителях поэзии, то суть их мнений в целом такова, что отражает не столько ее бесполезность, сколько то, что в наше время нужны не слова, а дела. Или такие слова, которые служат делам. В наше время нужна наука и ее применение к жизни, нужно осуществляемое при помощи науки производство и строительство… А поэзия, если на что-нибудь и годится, то разве на то, чтобы подстегивать строителей и потребителей, чтобы внушать им веру в прогресс и трудовой энтузиазм.
Что можно на это возразить?.. Не стоит переоценивать различие времен. Двести и триста, и тысячу, и три тысячи лет назад люди рождались и умирали; верили и надеялись; любили и ненавидели, - как они это делают и теперь. И никакая наука не только не в состоянии этого изменить, но и никакого отношения к этому иметь не может.
Или же время до такой степени способно переделать людей, что им станет непонятен и не нужен тот язык, который обо всем этом только и может говорить?.. По-человечески говорить, а не на каком-то жаргоне, на сухом канцеляризме счетоводов и электронных машин. Тогда и впрямь, пожалуй, не будет больше поэзии… Но, вероятнее всего, не будет больше и человека.
Современная поэзия, равно, как и проза, сегодня издается не только в «бумажном варианте», но и активно публикуется во Всемирной сети Интернет. И опубликовать свое творчество теперь может едва ли не каждый желающий. Считаю это огромным плюсом – с одной стороны! С другой же – несомненным минусом! Ибо информационные потоки в современном, постоянно меняющемся мире стали настолько огромными, интенсивными и разносторонними, что «не потеряться» в них становится все труднее. А не потеряться - и хочется, и даже необходимо. Это всегда было очень важно для автора. Литератору необходимо материальное выражение его трудов в виде некоего фолианта, который можно подержать в руках, полистать, полюбоваться им на полке, показать знакомым и подарить.
Изданная книга - это не только один из лучших способов заявить о себе. Это еще и, как принято говорить «закрытый гештальт», итог очередного этапа творческого пути. Это как точка, поставленная в предложении. Знак того, что дело завершено, цель достигнута, мечта сбылась…
Напечатать книгу – это во все времена было делом не простым. А сегодня оно осложняется еще и тем, что не каждая современная типография сегодня возьмется печатать книги, журналы и газеты. А многие из тех, что печатают тексты на бумаге, предлагают это скорее как дополнительную услугу. Потому что занимаются по большей части деятельностью, не имеющей отношения к изданию книг. Это печать визиток, листовок, буклетов, широкоформатная печать наклеек, изготовление рекламных баннеров, производство картин, интерьерная печать - перечень полиграфических услуг настолько разнообразен и огромен, что книг среди них может и не оказаться. Просто потому, что процесс создания книги довольно долгий и трудоемкий, а заработать быстрее и проще можно на других видах полиграфических услуг. Время такое… Бизнес… И ничего личного!...
Мир стал другим, и потребность в книгах у людей почти исчезла. Книга перестала быть значимым источником информации и неотъемлемой частью экономики. Ей на смену пришли другие информационные носители, да и сам способ получения человеком различных сведений радикально изменился. Объёмные буквы, ростовые фигуры, демонстрационное оборудование, объёмные конструкции, фрезерная резка - вот что теперь делают солидные типографии. Они переключились с книжного рынка на рекламный. И нет никакого смысла предъявлять им претензии: бизнес, в том числе и типографический, уходит из обесценивающихся сфер экономики в те, где есть денежный оборот.
«Время, которое у нас есть, - это деньги, которых у нас нет», - говаривал известный персонаж известного романа «12 стульев». Если же развивать мысль, изложенную великим комбинатором Остапом Бендером в вышеупомянутом афоризме а аспекте книгопечатания, то логически можно предположить следующее. Деньги, которых у нас (авторов) нет (на издание книг) – это не изданные книги, которых нет у читателей. И время, которое у нас (авторов) есть на раздумья издавать или не издавать, когда и как издавать и т.д - это тоже все не изданные книги, которых нет у читателей.
А между тем, автор и книга - священный союз, связанный вековыми традициями. Если ты писатель, уверенный в том, что у тебя есть талант, что, издав книгу, ты осчастливишь человечество, а сам станешь богатым и знаменитым, то у тебя должны быть и книги, которые можно увидеть на полках книжных магазинов и библиотек. Это зрелище может не только обеспечить автору чувство собственной значимости и ощущение не зря проживаемой жизни, но (что гораздо важнее!), немало может дать и читателю
Иными словами, говоря, что автору нужна книга, мы подразумеваем, что автору нужен читатель, ведь не для себя же он пишет. Через книгу он может поделиться с другими своими мыслями, идеями, ценностями. Побудить кого-то задуматься о чем-то. И кто знает, может быть, даже сделать мир лучше.
И если сегодня читатель читает эти строки, значит всё как-то «срослось». Пусть, «не благодаря, а вопреки», преодолевая вышеописанные злободневные проблемы… Но мы все же пришли к некой гармонии и консенсусу: и у автора появилась возможность издать книгу, и у читателя, будем надеяться, найдется время ознакомиться с творчеством автора (книгу можно купить на Озон: Правда, учитывая малый тираж, будем честны: много читателей, славы и денег всё это ему (автору) вряд ли обеспечит. И имя в веках вряд ли продлит. Но что с этим делать творческому человеку? На этот вопрос предстоит найти ответ уже, пожалуй, новому поколению сочинителей и читателей.
Ну, а закончить свое предисловие хотелось бы опять перефразированным афоризмом великого комбинатора про деньги и стулья: утром – книга, вечером – читатель, вечером – книга, утром – читатель. Но книга – прежде всего. Не будет книги – не будет вдумчивого читателя, человека.
Свидетельство о публикации №224112100260
Да, есть Интернет, смартфоны и прочие возможности читать. И пусть они существуют. Однако я уверена, что никогда не исчезнет и "бумажный" ( а ещё - на бересте, на папирусах, на скалах) тип литературы. Если бы "натуральные" книги не ценились бы человечеством за долгие века его существования, то они бы исчезли давным-давно.
Что-то в книгах (альбомах и т.д.) есть, что не отпускает душу, разум человека.
Возможно, интуиция. Не надо никого убеждать, что Интернет, смартфоны, флэшки - это зависимые от электричества устройства. Нет электричества - нет того, что в них. А электричество, в свою очередь, весьма зависимая энергия.
Маленький пример. Захожу в банк с квитанциями. "Вырубились" автоматические "кассы". Не важно - надолго ли. Всё, что вокруг нас натуральное, то долговечно.
А издавать книги всегда было трудно. У меня есть сборник с рассказами о том, как прозаики и поэты в ХIХ и ХХ вв. маялись, пытаясь привлечь внимание к своим творениям издателей. Издавали и по 50, 100 экз.
В СССР тиражи книг были тысячными и миллионными - потому что (за счёт государства) они бесплатно рассылались в огромное количество библиотек всех союзных республик.
И сейчас библиотеки не пустуют.
Всего хорошего!
Лариса Прошина-Бутенко 21.11.2024 19:18 Заявить о нарушении