Ведущий слой и властеведение...
Он задумался о том, что теоретики отличаются друг от друга тем, какие слова они используют в записи своих новых теорий: больше иностранные или больше те, которые им представляются отечественными, родными.
Может быть, не такой уж это и пустяк, - какие слова использует теоретик или разрабатывая новую теорию, или представляя соотечественникам уже существующую зарубежную теорию?
Он подумал сразу о двух "вещах":
Вещь первая. Что-то из деяний отдельного народа остаётся в истории человечества, если другие народы это хотят перевести на свои языки или даже включить в свои языки без всяких изменений, в том виде, в каком это было включено народом-достижителем в историю человечества. Например, слова "драка" и "спутник".
Вещь вторая. Соотечественникам больше "по душе" или "по сердцу" приходятся теории, в которых используются слова, выглядящие и звучащие так, что не требуется слишком долго и очень подробно объяснять их значения. Лучше выходит, если слова представляемой соотечественникам теории являются ясно говорящими для них .
Подумав об этих двух вещах, он вдруг вспомнил о "заморской" штуке, о заокеанской диковинке, - о политологии, занимающейся преимущественно политикумом или политклассом (политическим классом).
Его лично особенно раздражает употребляемое юго-западными соседями его страны слово "политикум". А политический класс - это такие же иностранные слова, как и политикум.
Но есть же, подумал он, отечественный мыслитель Н.Н.Алексеев, который, скорее всего, ещё в первой половине века двадцатого выработал понятия ведущего слоя в обществе и его правяшей группы. Хотя слово "группа", наверное, тоже - иностранное, но его можно заменить совокупностью. Правящая совокупность.
Ведущий слой - это понятие более широкое, чем политикум или политический класс, потому что включает в себя не только богачей, власть имущих, высших военных, но и деятелей искусства, науки, образования и художественной литературы.
По-другому можно сказать, что ведущий слой в обществе состоит из действующих во власти, военном деле, в искусстве, науке, образовании и художественной литературе устойчивых СИЛ, сборных исторических личностей.
Такая СИЛа, сборная историческая личность, которая и входит в ведущий слой в обществе, и действует во власти, и есть правящая группа или правящая совокупность ведущего слоя.
Не только правящая совокупность, но и весь ведущий слой в обществе имеет дело с СИЛами, в него, в ведущий слой общества, не входящими.
Он вспомнил о том, что один российский политолог говорил о политической жизни в эСШаА, как о шоу. Значит, ведущий слой в обществе эСШаА не только имеет дело, но и сам целенаправленно создаёт такие временные, обстоятельственные СИЛы, сборные исторические личности, которые можно называть шоу-группами.
В России используемые в политике шоу-группы, так он решил, можно называть эльэс, лицедействующими совокупностями. Длинно, но выглядит достаточно отечественным, родным.
Кроме эльэс, лицедействующих совокупностей, ведущий слой в обществе имеет в своём окружении дело с избирателями, дэвээс, действительно возмущёнными чем-то совокупностями и противниками.
Противники ведущего слоя в обществе - это те, которые хотели бы порядок властвования ведущего слоя заменить в обществе своим собственным порядком властвования.
Они, противники ведущего слоя в обществе, представляют собой, как правило, не временную, не обстоятельственную, а достаточно устойчивую СИЛу, устойчивую сборную историческую личность.
Для борьбы со своими противниками ведущий слой в обществе снабжает свою правящую совокупность определёнными установками.
Установки, которыми ведущий слой снабжает свою правящую совокупность, являются, как внутри-, так и внешнеполитическими.
Лично он предлагает властеведам (политологам, по-иностранному) использовать при выработке установок во внешней политике следующие слова:
Воздуховластие - это занятие государством желаемого им места в мире с помощью военных и мирных самолётов и вертолетов.
Моревластие - это занятие государством определённого места в мире с помощью определённого количества военных морских, океанических кораблей и торговых судов.
Пространствовластие - это использование сухопутным государством своих пространств и своего положения на карте планеты Земля.
Больше всего слов, так ему показалось, ведущему слою, правящей его совокупности и их властеведам (политологам) приходится использовать в выработке установок внутренней политики:
Даровластие - это власть правящей совокупности, основанная на данных ею избирателям обещаниях.
Достойновластие - это установка при выборах и назначениях на должности, состоящая в предоставлении власти тем, кто её в большей степени достоин и в лишении её тех, кто свои достоинства утратил. В иностранном варианте достойновластие звучит как меритократия.
Знаниевластие - это предоставление значимых должностей тем, кто обладает необходимыми для их осуществления знаниями, умениями, а, может быть, даже и навыками. Иностранцы называют знаниевластие экспертной властью.
Насилиевластие - это очень говорящее слово. Это как раз тот случай, когда отечественное слово выглядит и звучит так, что не требуются очень подробные и слишком длинные объяснения его значения. Он решил только добавить, что государственное насилие бывает не только вооруженным и физическим, но и моральным, и психическим.
Так называемым тоталитарным, говоря по-западному, государством, является то государство, которое применяет если не физическое, то моральное насилие почти во всех или даже полностью во всех областях-сторонах жизни своего населения.
Именно в отношении использования понятия тоталитарного государства он понял, что согласен с ним. Никуда от этого иностранного термина не убежать!
Или вместо тоталитарного можно всё-таки использовать такое понятие, как всенасильственное государство? Тут ещё надо подумать. Потом. И не ему, а властеведам-политологам правящей совокупности действующего в обществе ведущего слоя.
Да, подумал он, в избирательном ходе жизни ведущего слоя, его правящей совокупности и в осуществлении ими внутренней политики, - очень много иностранных терминов приходится переводить словами, представляющимися более отечественными, более родными.
Он уже достаточно давно установил, что труднее всего найти достаточно точную замену ха'ризме представителя правящей совокупности. Он лично может предложить такие варианты, как "восхищеновластие", "очаровановластие", "привлекатовластие", Да, совсем не благозвучные и не очень красивые варианты отечественного обозначения харизмы.
А вот слова "устоевластие" и "переменовластие" ему нравятся. Действительно власти можно достигнуть, обещая как сохранение устоявшегося, так и осуществление перемен, изменений.
Да, кое-что из политологии ему удалось перевести на более родной, хотя бы только ему самому, язык.
И он решил закончить свои сегодняшние размышления о ведущем слое решением перевести на русский язык название той части иностранной политологии, термины которой он перевёл на привлекательный ему лично язык. Он решил назвать эту часть политологии властеведением.
P.S. Автор данного текста и сам не знает, зачем в условиях, когда серьёзно обсуждается возможность гибели всего человечества, он представил размышления своего странного персонажа о ведущем слое в обществе, о его правящей совокупности и о властеведении. У тех читательниц и читателей , которые так и не поймут, зачем он сочинил этот текст, он просит, за это их непонимание, у них прощения.
Свидетельство о публикации №224112100331